СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война - тактика и анализ хода операций 2.


Война - тактика и анализ хода операций 2.

Сообщений 241 страница 270 из 1000

241

Dobryak написал(а):

дык, условно говоря, в 100 раз дороже и сложнее, чем обычные

Их и нужно в десятки раз меньше.

И если бы на видео были не беспомощные в данной ситуации солдатики, а бронированная САУ - очень важно было бы уничтожить ее как можно скорее, пока она не врежет в ответ или не удерет.

Да и при стрельбе по солдатикам - повезло, что арта укропов в данном случае не смогла начать контрбатарейную борьбу.

На Украине сейчас война будущего на минималках - две отсталые армии используют ограниченное количество передового оружия. Когда такое оружие станет применяться массово - многие аспекты изменятся.
Представьте, что в случае такого 20-минутного обстрела по позициям наших минометов гарантировано прилетит высокоточный подарок.

Отредактировано Шестопер (2022-07-06 17:05:43)

0

242

Серьга написал(а):

От Мурза:

Хрень полная. Работа миномета должна была выглядеть так: серия из 3-4 разрывов - корректировка по измеренным отклонениям - переносим огонь и насыпаем в режиме нонстоп до поражения цели, потом повторяем с теми кто успел выйти из-под огня.
Ту кладут по 2-3 сн с темпом 2 сн в мин - это вообще не о чем.

0

243

Серьга написал(а):

От Мурза:

Короче, на 7-й минуте там должны были всех перепахать в ноль в течении пары минут насыпав 20-40 мин в быстром темпе.

0

244

maxim написал(а):

Серьга написал(а):

    От Мурза:

Короче, на 7-й минуте там должны были всех перепахать в ноль в течении пары минут насыпав 20-40 мин в быстром темпе.

Так боеприпасов у ни не хватало на позиции.
А вообще показательно, сколько до этого было высыпано по площадям без видимого результата. Везде пятна разрывов

0

245

Шестопер написал(а):

Вот мы только что наблюдали видео с квадрокоптера. Там легкая пехота исполняла роль мишеней. '

Роль мишеней для артиллерии на самых разных видео исполняет все - от пехоты и бронетехники до собственно самой артиллерии.

Шестопер написал(а):

Но при наличии большого числа расходных квадрокоптеров они могут летать низко, буквально заглядывать в окна домов и под кроны деревьев (при этом возрастает риск их сбития). С низко зависшего квадрокоптера вблизи видно не хуже, чем пехотинцу. Зачастую лучше, за счет свободы выбора ракурса обзора летающей летадлой.

Противопоставление пехоты и БПЛА поистине гениально.

Шестопер написал(а):

Легкая пехота без большого количества аналогичной техники (а много квадрокоптеров и ракет на плечах не унесешь) будет с высокой вероятностью обнаружена таким воздушным прочесыванием местности, понесет от обстрела тяжелые потери и утратит боеспособность.

Много БПЛА и ракет увезешь на MRAPах. Собственно как раз облечение средств разведки, хорошая связь и управление, загоризонтные ПТУР резко повышают возможности пехоты и степень ее угрозы, особенно для бронетехники.

Шестопер написал(а):

Поэтому, после насыщения войск товарным количеством новой техники - роль пехоты (и бронетехники класса современных ОБТ - заточенных на стрельбу прямой наводкой) сведется к зачистке территории, на которой организованное сопротивление противника уже сломлено огневым воздействием.

То, что наши женерали охотно сведут роль пехоты к зачистке территорий - охотно верю. До следующего кровавого огребания от третьесортной пехоты и гор драгоценного дымящегося металлолома вдоль дорог.

0

246

maxim написал(а):

Короче, на 7-й минуте там должны были всех перепахать в ноль в течении пары минут насыпав 20-40 мин в быстром темпе.

Мурз писал, что мин было мало.

Но если бы не было засады, и при погрузке в машины их не накрыли минометы беглым огнем — то укры уехали бы.
Ну а если мечтать — то прилетели бы два барражирующих боеприпаса, и на этом конец фильма.

Теперь пару слов про глобальное.
Против американцев такое кун-фу не прокатит.
Во-первых, они будут кататься на бронетехнике, а не на реквизированных легковушках.
Во-вторых, в случае обстрела они быстро начнут контрбатарейную борьбу.
В-третьих, вряд ли их ПВО позволит квадрику 20 минут неподвижно висеть над их позициями.
В-четвертых, связь гражданских БПЛА на ТВД они задавят помехами.

Вывод: против серьезного противника нужно действовать быстрее и стрелять точнее. Нужно очень много БПЛА и управляемых боеприпасов, ВПК сейчас должен штамповать их в три смены.
А пока что даже этот ширпотребовский Мавик без защищенной связи, который резко повысил возможности минометов, был сделан в Китае и куплен на волонтерские деньги.

Отредактировано Шестопер (2022-07-06 17:58:51)

0

247

Алексей Михайлович написал(а):

Там банально - нужно было передать координаты артдивизиону. Обычными снарядами в несколько залпов закидали бы так, как доктор прописал.
Но для этого требуется минимизировать время передачи разведданных и принятия решения (отдачи приказа).
Вот и думайте, как этого достичь имеющимися средствами, и это реально.

Против десятка бойцов лупить полным дивизионом — не напасешься дивизионов.

По-хорошему, проблему должно было решить одно орудие с УАС, или ударный БПЛА (причем они бы справились и в случае эвакуации укров на БТР).
Но пока что их у нас меньше, чем дивизионов.

Отредактировано Шестопер (2022-07-06 18:06:15)

0

248

Червь написал(а):

В мсо на БМП-2 в среднем реально два человека экипажа + 6-7 спешиваемых пехотинцев.

Если что почти у каждого члена экипажа и десанта есть приборы наблюдения- триплексы. А при спешивания я так понял у них у всех глаза выкололи?

Червь написал(а):

В отделении морпехов 13 или теперь уже 15 пехотинцев без бронемашины. Хотя в отделении морпехов нет 30-мм пушки, в нем больше людей, способных осуществлять наблюдение за окружающим пространством, оно выигрывает у МСО по осведомленности.

Вау  -штурмовое отделений на LAV -  9 человек 1 БМП LAV (3 экипаж 6  десанта :))

Червь написал(а):

А где я ровняю MRAP и БМП? Нигде. MRAP, безусловно, для этого не предназначены, хотя кстати у нас многие этого не понимают и такое мне на полном серьезе предъявляли не единожды.

Так для чего они предназначены?  Можно четкий ответ?

Отредактировано kayman4 (2022-07-07 14:50:04)

0

249

Серьга написал(а):

От Мурза:

Мурз идет лесом - он не авторитет. Даже в том что позиционирует себя сам - связист.  Я сам не связист, но про его загоны про ТПУ и шлемофоны долго ржал. Не читайте желтую прессу по утрам

0

250

Серьга написал(а):

Никто не вынес главного -пятна на земле довольно кучны- все ждали порпжения -не факт что го не было - просто видео не засняли - а нарол сразу уууу и начал критиковать :)

0

251

kayman4 написал(а):

Не читайте желтую прессу по утрам

Кайман, как-нибудь без ваших советов - идете себе ржать дальше сколько влезет.

0

252

По видео. Дальность действия Мавика несколько км. Хреново судя по всему с БК у Мурза. Шестопер правильно говорит, было бы несколько КУБ-БПЛА и все закончилось бы  полным уничтожением двух авто полными л.с. Это самый простой вариант применения современного ВТО.. А может быть еще раньше, когда они группировались. Подсветить лазером уже сложнее и дороже.
А засада на каком расстоянии была, через поле? Граники не применялись из-за расстояния? Не было?
Интересно, а у ВС РФ в данной ситуации лучше бы получилось? Сомневаюсь.

Отредактировано ИВАНОВ (2022-07-06 18:53:56)

0

253

Статья mina
https://topwar.ru/198547-avtonomnye-boe … iativ.html

Некоторые моменты:

Второе. Изначально «Тор» строился как единый комплекс на единственном шасси (масса которого лимитировалась, по сути, массой сопровождаемых танков). Однако сегодня крайне остро стоит вопрос резкого снижения массы комплекса и повышения его мобильности. Решение с 15-тонным АБМ – правильное, но недостаточное, ибо такой груз на внешней подвеске нести может только тяжелый вертолет Ми-26. При этом для АБМ нет необходимости быть конструктивно «единым», технически возможна и целесообразна его «декомпозиция» (де-факто это уже делается для «Тора» в «корабельной модификации») на составные части, пригодные к перевозке уже вертолетами Ми-8АМ(17).

Такое решение резко повышает и мобильность ЗРК, и возможности по закрытию «проблемых зон» по рельефу местности (с данным вопросом автор хорошо знаком по Камчатке – в т. ч. со специальными походами по оценке доступности для средств ПВО вероятных маршрутов пролета ракет противника в горных дефиле), да и просто экспортную привлекательность комплекса. Высокомобильных всепогодных (с РЛС) ЗРК в мире крайне мало, а то, что есть, например – «Рапира», имеет явно недостаточные ТТХ.

ИМХО.

Огневое превосходство наступающей стороны в основном определяется в современных условиях превосходством в средствах разведки.
Поэтому главный инструмент отражения контрнаступления противника - маневр средств борьбы со средствами разведки противника.
Поэтому вертолетотранспортабельные установки РЭБ и ЗРК нужно рассматривать не только для флота.
Как сейчас имеются ЗРП мобильного резерва на панцирях, так же нужно иметь авиатранспортабельные подразделения, которые можно быстро перебросить на угрожаемый участок фронта и установить там на любое колесное шасси.

Не зенитно-ракетные, а комплексные - включающие в себя и переносимые на внешней подвеске станции РЭБ, вертолето-транспортабельные подразделения бпла, подразделения связи, подразделения ВТО с комплексами по типу гермес - и все прочее чтоб быстро пополнить средства обеспечивающие устойчивость передовых подразделений и среагировать на угрозу прорыва противника сумевшего добиться внезапности своих действий и предпринимающего меры по изоляции оперативных резервов.

   

Третье. В ходе СВО крайне остро встала проблема контрбатарейной борьбы.

Здесь есть еще один существенный момент: понимая роль и эффективность ПВО Сухопутных войск ВС РФ, в последние годы на учениях США и НАТО целенаправленно отрабатываются вопросы их огневого поражения дальнобойной артиллерией (по целеуказанию средств радиотехнической разведки (РТР) – работе РЛС нашей ПВО на излучение). Соответственно, крайне остро встает вопрос контрбатарейной борьбы и такой ее важной составляющей, как РЛС артиллерийской разведки (ситуация с чем в ВС РФ, мягко говоря, оставляет желать лучшего).

При этом сами стрельбовые РЛС ЗРК обладают достаточно высокими характеристиками для обнаружения таких целей, как снаряд гаубицы или РСЗО, мина, вопрос в доработке специального программного обеспечения для расчета их траекторий и определения точки пуска (выстрела). Безусловно, эти возможности уступают специализированным РЛС и, следовательно, не могут их отменить. Однако специализированных РЛС заведомо недостаточно, и, кроме того, остро стоит вопрос обеспечения таких тактических подразделений, как, например, батальонная тактическая группа со средствами усиления, решающая самостоятельные задачи (в т. ч. в отрыве от основных сил). Возможность придания таким группам отдельных специализированных РЛС артразведки весьма ограничена, но ПВО против сколько-нибудь серьезного противника требуется всегда. В этой ситуации «звено» (пара) ЗРК типа «Тор-2» (при условии их доработки) позволяет значительно увеличить эффективность контрбатарейной борьбы и боевую устойчивость наших сил (и средств ПВО).

Решающим фактором в пользу «артрежимов» для стрельбовых РЛС ПВО является жесткий опыт СВО, острая проблема нашей артиллерийской разведки даже не недостатки артиллерийских РЛС и их нехватка, а то, что они (даже перспективные), работая, являются слишком заметными и приоритетными целями для поражения дальнобойной артиллерий противника (повторюсь – в США это отрабатывается целенаправленно). Т. е. РЛС обязана иметь эффективный режим работы в движении, однако даже перспективные «чисто артиллерийские» РЛС этой возможности не имеют. Например, указанные в статье «Развитие артиллерийской разведки путем использования интеллектуальной сетевой системы управления» (журнал ВА ГШ «Военная мысль», № 12, 2021, выделено красным) имеют исключительно стационарный режим работы, причем дистанции обнаружения снарядов таковы, что РЛС вынуждены работать заведомо в зоне уверенного огневого поражения противника.

Таким образом, перспективная система артразведки ВС РФ заведомо не обладает боевой устойчивостью против современного противника.

В этой ситуации возможность эффективной работы в движении (в т. ч. по скоростным малоразмерным целям), реализованная в новых модификациях ЗРК «Тор», становится исключительно важной – как для задач артразведки, так и просто для выживания нашей системы ПВО Сухопутных войск

Контрбатарейные РЛС должны работать в связке с постами подслушивания, передовыми НП артиллерии или средствами тепловой разведки стреляющих орудий (привязной коптер с тепловизором или теплак на мачте) - включаясь и отрабатывая по их целеуказанию и потом совершая противоогневой маневр.

   

Четвертое. Малые БПЛА.

Резкое увеличение опасности для современной бронетехники от БПЛА и таких средств поражения, как самонаводящиеся боеприпасы, остро ставят вопрос противодействия новым угрозам. Частично это реализуется в новых прицельных комплексах и боеприпасах типа снарядов с дистанционным подрывом (например, на БМПТ). Однако крайне остро стоит проблема «общего обнаружения» маловысотных малоразмерных целей над полем боя (особенно при их массированном применении).

Объективно данная проблема в рамках технических решений бронеобъектов «поля боя» удовлетворительных технических решений не имеет – прицельные комплексы гарантируют либо малый угол обзора (не обеспечивающий эффективного поиска таких целей, как малые БПЛА), либо заведомо недостаточную дальность и большую метеозависимость (в случае применения РЛ-каналов ММ-диапазона). Установка РЛС с требуемыми характеристиками технически возможна, однако тактически нецелесообразна, ввиду ее крайней уязвимости на поле боя (при значительной стоимости).

При этом уже около 5 лет назад для бронеобъектов были разработаны достаточно эффективные снаряды с дистанционным подрывом калибра 30 мм (в т. ч. на БМПТ), которые являются весьма эффективным средством борьбы с БПЛА. Проблема в их первичном обнаружении – именно в первичном, т. к. при наличии хорошего целеуказания возможности новых (модернизированных) прицельных комплексов обеспечивают эффективное поражение БПЛА 30-мм снарядами с дистанционным подрывом (причем с хорошими показателями «эффективность/стоимость»).

Т. е. имеем на бронеобъектах поля боя «хороший боеприпас и прицел», но крайне слабые возможности обзора и обнаружения малоразмерных БПЛА. Вместе с тем у специализированных средств ПВО проблемы противоположные – возможности обнаружения имеются (порядка 3–6 км для современных обзорных РЛС СМ-диапазона – наиболее оптимального для таких задач), но использование дорогостоящих ЗУР для поражения таких целей, как малые БПЛА, часто нецелесообразно (и очень непрактично по критерию «эффективность/стоимость»). Попытки создания «специальных дешевых» ЗУР против БПЛА идут туго, в т. ч. по причине высокой стоимости таких ЗУР и больших сложностей по ее снижению.

Очевидное решение – обеспечение тесного тактического взаимодействия между «бронеобъектами поля боя» со снарядами с дистанционным подрывом и ЗРК ПВО Сухопутных войск малой дальности ЗРК МД, действия на относительно безопасных дистанциях от переднего края. Такого взаимодействия, которое на уровне непосредственно решающих общую задачу в рамках отдельного подразделения должно осуществляться «напрямую» (а не через «голову» вышестоящих органов управления).

ЗРК МД при этом поражают наиболее опасные и «сложные» цели (самолеты, вертолеты, «большие БПЛА», высокоскоростные УР типа «Мейверик» и т. п.), а бронеобъекты с дистанционными снарядами, имея первичное обнаружение от РЛС ЗРК МД, «выкашивают» цели типа малых БПЛА.

На страницах «Военного обозрения» этот вопрос уже поднимался в статье 01.12.2020 года «На острие противостояния: БЛА против ПВО», однако есть смысл в ближайшее время вернуться к этой тематике снова.

Вопрос должен решаться средствами радиоэлектронной разведки способными определять координаты бпла по его каналу телеметрии или видеопотока.
Еще лучше комплексировать в одном дивизионе БУКи, ТОРы/панцири и средства РЭБ.

И шире - должна быть развернутая система предупреждения о работе бпла и артиллерии противника от всех средств не исключая и возрожденную на новом уровне ВНОС включающую в себя автоматизированные посты подслушивания выдающие предупреждения и о работе стрелковки и о работе птрк и о пролете бпла и о работе артиллерии.
На подобии вот таких штук:
https://topwar.ru/8976-sistema-obnaruzh … -sova.html

0

254

Шестопер написал(а):

Очень не хватает управляемых мин, снарядов, ракет, ударных БПЛА. При их наличии видео закончилось бы в 10 раз быстрее. Был бы у укропов бронированный транспорт - они бы практически наверняка целыми свалили из-под минометного обстрела.

Писал же Мурз, что Призрак в результате реорганизаций низвели до уровня территориальной обороны, немного минометов и пара Д-20 и те - перевооруженный с Рапир противотанковый взвод - все что у них из артиллерии есть. И даже при наличии всего чего вы описываете им бы это досталось в последнюю очередь. И укропы тут противостоящие, подозреваю, тоже из тер. обороны откуда у них бронированный транспорт?
Так бы и танковый взвод все это воинство разогнал бы гораздо быстрее и масса других вариантов есть....

0

255

Червь написал(а):

Хорошо обученная легкая пехота с разнообразным вооружением, оптикой и средствами наблюдения в урбанизированной или лесистой местности бесценна. Хоть на MRAPах, хоть на Уралах. А броню всегда можно придать от соседних механизированных юнитов.

Именно так.
Только надо добавлять - владеющая правильной тактикой действий и руководимая командованием трезво понимающим сильные и слабые стороны родов войск.

Червь написал(а):

Что поражает в отечественном образе мЫшления - абсолютно презрительное отношение к пехоте. И ничего не помогает - ни опыт ВОВ, ни Чечня, ни Украина. Все равно в глазах многих, если не большинства "пехота" = "мясо".

В первую очередь это результат завышенной оценки танков (при отсутствии у пехоты сколь-нибудь адекватного ПТО), а затем - ядерного оружия.
Ориентировочно результат 1950-х. ПУ-57, затем ПУ-59 и БУСВ-64 практически зачморили пехоту.

0

256

Шестопер написал(а):

Вот мы только что наблюдали видео с квадрокоптера. Там легкая пехота исполняла роль мишеней.

Потому что лёгкая пехота должна быть использована тактически правильно, на соответствующей местности, в соответствующее время (период).
Разумеется, что лёгкая пехота не заменяет собою мотопехоту на БМП с танками и артой.
Всё хорошо в меру, в нужное время и в нужном месте. Но это сложно ибо требует искусства.

0

257

zamsheliy написал(а):

Так бы и танковый взвод все это воинство разогнал бы гораздо быстрее и масса других вариантов есть....

А вот это спорно,без БПЛА, из-за плохой ситуативной осведомленности(банально нихрена не видно из тех танков которые сейчас воюют) танки могли вообще никуда не попасть или перепутать посадки, могли с двух км получить несколько Джавелинов и на этом закончить выполнение БД, банально рельеф подхода не позволял бы действовать с дальних дистанций и т.д.
Связка развед БПЛА-Артиллерия(РСЗО), разведБПЛА-тактическое ВТО( например те же КУБы)- это новая военная реальность ведения войн 21 века.

0

258

ИВАНОВ написал(а):

А вот это спорно,без БПЛА, из-за плохой ситуативной осведомленности

Так и минометы никуда бы не попали, если бы не знали точно где пехота противника - им с закрытой позиции еще хуже видно, чем из танка  :D  и засаду пехотную в нужное место никак не завести было. После обнаружения цели есть масса способов ее поразить, без учета беспилотников-камикадзе, высокоточных ракет и т.п., что тероборона все равно на руки не получит...

0

259

maxim написал(а):

Статья mina
https://topwar.ru/198547-avtonomnye-boe … iativ.html

Несколько противоречит самому себе в некоторых высказываниях. Тор и Бук имеют разные концепции применения,и поэтому индивидуальное размещение  у ТорМ2У абсолютно верное решение , другое дело, кроме ТПМ , ракеты должны находится на других средствах доставки вблизи ЗРК , как это и предполагается, проблема в том что их проходимость может несколько отличаться от шасси Тора

0

260

Олег 1981 написал(а):

Несколько противоречит самому себе в некоторых высказываниях. Тор и Бук имеют разные концепции применения,и поэтому индивидуальное размещение  у ТорМ2У абсолютно верное решение , другое дело, кроме ТПМ , ракеты должны находится на других средствах доставки вблизи ЗРК , как это и предполагается, проблема в том что их проходимость может несколько отличаться от шасси Тора

А в чем проблема? Если нет задачи стрелять на бегу, то можно рядом с СПУ хоть десяток телег с ТПК поставить, а связывать их радиолинией или кабелем.

0

261

Олег 1981 написал(а):

Несколько противоречит самому себе в некоторых высказываниях. Тор и Бук имеют разные концепции применения,и поэтому индивидуальное размещение  у ТорМ2У абсолютно верное решение , другое дело, кроме ТПМ , ракеты должны находится на других средствах доставки вблизи ЗРК , как это и предполагается, проблема в том что их проходимость может несколько отличаться от шасси Тора

А задайтесь вопросом, сколько ТОРов и Буков с С-300/400 охраняют стратегические цели (кроме златоглавой, там сорт людей "выше" чем в "другой" России.). Или сразу покинутые полки ПВО показать у городов миллионеров и промузлов показать?
Еще радует вот что, в Тверской области было ТРИ ВПП - Хотилово, Бежецк, Андреаполь. Все после сердюка свалили в Хотилово, чтобы разом если что всё выпилить. Браво!

Отредактировано Neurotransmitter (2022-07-07 16:49:49)

0

262

Neurotransmitter написал(а):

Еще радует вот что, в Тверской области было ТРИ ВПП - Хотилово, Бежецк, Андреаполь. Все после сердюка свалили в Хотилово, чтобы разом если что всё выпилить. Браво!

  А  если  ПВО  хватает  Только  на  одно  Хотилово  ?   Надувные  ,  может  быть  и  в  Бежецке  и  в   Андреаполе  ,  но  защищать  то  должны  настоящие  ...

0

263

kayman4 написал(а):

Вау  -штурмовое отделений на LAV -  9 человек 1 БМП LAV (3 экипаж 6  десанта )

неcколько неверно, трое экипаж и три скаута. это не пехота и руководящие документы запрещают исползовать подразделения LAR батальона как механизированные.

kayman4 написал(а):

Так для чего они предназначены?  Можно четкий ответ?

придаються пехоте для моторизации, кто бы что не говорил припрет полезут на рожон даже на школьных автобусах, от этого никто не застрахован.У пехотного батальона на МРАП не сильно по боевой мощи от страйкеров отличия будут.

По поводу легкой пехоты. Тут уже много копий сломали об диваны друг другу. Я вот думаю нехой целый род войск создавать. Мотострелковый батальон, с четвертой ротой, с взводами вооружения в ротах, роты можно без штатного транспорта оставить, но с закрепленным бронеавтобусом вроде Урала-ВВ или Тайфунов. И сделать такой штат общим для армии, ВДВ и МП и Росгвардии.

0

264

TK-421 написал(а):

По поводу легкой пехоты. Тут уже много копий сломали об диваны друг другу. Я вот думаю нехой целый род войск создавать. Мотострелковый батальон, с четвертой ротой, с взводами вооружения в ротах, роты можно без штатного транспорта оставить, но с закрепленным бронеавтобусом вроде Урала-ВВ или Тайфунов.

Не нать никаких автобусов.
Нать БМП и БМОП с загоризонтными ПТРК и с легкими БПЛА.
И бригада армейской авиации в мотострелковой дивизии (полк ударных вертолетов, полк ударных БПЛА, полк многоцелевых ударно-транспортных вертолетов).
Тогда пехота хоть на вершине Казбека всегда будет с поддержкой своей авиации и ракетных комплексов.

Отредактировано Шестопер (2022-07-07 22:30:17)

0

265

Шестопер написал(а):

Не нать никаких автобусов.

у тебя твои Астартес будут на перекрестках стоять и людей досматривать?

0

266

TK-421 написал(а):

у тебя твои Астартес будут на перекрестках стоять и людей досматривать?

А у тебя этим будут заниматься ВДВ и морпехи?

0

267

Из первых рук: спецназ ДНР в боях за Мариуполь.
https://ilya-prosto.livejournal.com/164610.html

0

268

TK-421 написал(а):

придаються пехоте для моторизации, кто бы что не говорил припрет полезут на рожон даже на школьных автобусах, от этого никто не застрахован.У пехотного батальона на МРАП не сильно по боевой мощи от страйкеров отличия будут.

Вобщето в основном для действий в тылу - конвоев патрулей и так далее. Ну не как не на поле боя.

0

269

Серьга написал(а):

Из первых рук: спецназ ДНР в боях за Мариуполь.

Тут многие с придыханием говорят про огромную роль легкой пехоты, особенно в городе.
А по ссылке не раз упоминается, что успешно наступать на превосходящие силы укров и в итоге взять город позволило применение артиллерии, авиации и бронетехники прямой наводкой в тесном взаимодействии с пехотой.
Что позволило вначале выбить украинскую артиллерию и бронетехнику, затем методично разрушать огневые точки их пехоты и в финале загнать на завод, где их высококачественная пехота вынуждена была терпеливо гибнуть под бомбами, потому что при попытках прорыва их выкашивали артой, корректируемой с беспилотников.

Роль  пехоты важна, кто спорит. Чем занималась еще недавно пехота в городских боях? Вскрытием огневых точек противника, наведением на них огня бронетехники, артиллерии, авиации, зачисткой территории с добиванием выживших камикадзе, не захотевших после огневых ударов отступить или сдаться в плен, закреплением занятой территории путем оборудования на ней своих огневых точек.

Вот эта функция зачистки и закрепления территории - по прежнему в основном на пехоте, в этом техника пока не может ее полноценно заменить.
Но вот в плане разведки вражеских огневых точек и их высокоточного поражения - пехоту и стреляющую прямой наводкой бронетехнику способны в значительной степени заменить разведывательные БПЛА (включая сверхмалые, способные летать внутри зданий), ударные БПЛА и управляемые боеприпасы артиллерии (в близкой перспективе и необитаемые бронемашины).
Они способны обнаружить и уничтожить большинство огневых точек противника, взять под наблюдение территорию в готовности немедленно поразить открывшие огонь новые огневые точки (не обнаруженные предварительно), и уже под их прикрытием выдвинутся вперед для зачистки территории штурмовые группы пехоты.

С другой стороны, обороняющиеся скоро станут широко использовать необитаемые огневые точки на переднем крае (впереди позиций своей пехоты), и огонь высокоточными боеприпасами своей артиллерии из глубины обороны.

Не в пехоте сила, а во взаимодействии разнородных сил, и в сбережении крови бойцов там, где их можно заменить техникой. Когда многочисленные элитные части бандеровцев остались без артиллерии и бронетехники - им пришлось беспомощно сидеть в убежищах и ждать смерти под обстрелами.

Отредактировано Шестопер (2022-07-08 13:03:59)

0

270

Шестопер написал(а):

Серьга написал(а):

    Из первых рук: спецназ ДНР в боях за Мариуполь.

Тут многие с придыханием говорят про огромную роль легкой пехоты, особенно в городе.
А по ссылке не раз упоминается, что успешно наступать на превосходящие силы укров и в итоге взять город позволило применение артиллерии, авиации и бронетехники прямой наводкой в тесном взаимодействии с пехотой.
Что позволило вначале выбить украинскую артиллерию и бронетехнику, затем методично разрушать огневые точки их пехоты и в финале загнать на завод, где их высококачественная пехота вынуждена была терпеливо гибнуть под бомбами, потому что при попытках прорыва их выкашивали артой, корректируемой с беспилотников.

Роль  пехоты важна, кто спорит. Чем занималась еще недавно пехота в городских боях? Вскрытием огневых точек противника, наведением на них огня бронетехники, артиллерии, авиации, зачисткой территории с добиванием выживших камикадзе, не захотевших после огневых ударов отступить или сдаться в плен, закреплением занятой территории путем оборудования на ней своих огневых точек.

Вот эта функция зачистки и закрепления территории - по прежнему в основном на пехоте, в этом техника пока не может ее полноценно заменить.
Но вот в плане разведки вражеских огневых точек и их высокоточного поражения - пехоту и стреляющую прямой наводкой бронетехнику способны в значительной степени заменить разведывательные БПЛА (включая сверхмалые, способные летать внутри зданий), ударные БПЛА и управляемые боеприпасы артиллерии (в близкой перспективе и необитаемые бронемашины).
Они способны обнаружить и уничтожить большинство огневых точек противника, взять под наблюдение территорию в готовности немедленно поразить открывшие огонь новые огневые точки (не обнаруженные предварительно), и уже под их прикрытием выдвинутся вперед для зачистки территории штурмовые группы пехоты.

С другой стороны, обороняющиеся скоро станут широко использовать необитаемые огневые точки на переднем крае (впереди позиций своей пехоты), и огонь высокоточными боеприпасами своей артиллерии из глубины обороны.

Не в пехоте сила, а во взаимодействии разнородных сил, и в сбережении крови бойцов там, где их можно заменить техникой. Когда многочисленные элитные части бандеровцев остались без артиллерии и бронетехники - им пришлось беспомощно сидеть в убежищах и ждать смерти под обстрелами.

Отредактировано Шестопер (Сегодня 13:03:59)

Вот это противопоставление непонятно. Пехота - главный род войск вообще-то.  Все остальные действуют для того, чтобы пехота смогла поставить свой сапог на занятую территорию. На закрытой местности это особенно хорошо видно, потому что глубина наблюдения резко сокращается, и бронетехника теряет преимущество в дальности поражения.
А так - да, разумеется, нужны и разведывательные БПЛА, и ВТО с загоризонтным поражением целей. Кто спорит-то?

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война - тактика и анализ хода операций 2.