Олег 1981 написал(а):Как понять западноколонники ? Это те кто за небольшую, мобильную и профессиональную?
нет, я про это = Американская госсистема оказалась более гибкая и шустрая чем российская = по мне так это не госсистема ихня оказалась эффективнее, а как раз наоборот - после п..здюлин полученных во Вьетнаме янки начали срочно "что-то менять", - в итоге и пришли к контрактной армии, где появились многочисленные ЧВК чтобы быстро-гибко-скрытно затыкать те дыры, которые оказалась не способна эффективно порешать обычная армия сша...
ну дык им для этого понадобилось 50 лет (!) - а мы только лет 10 назад начали движении в том направлении, причем мы тогда еще не потерпели аналогичного фиаско как пиндосы во Вьетнаме, потому всё у нас шло через пень колоду - теперь вот огребаемые нами п..здюлины от укровермахта+нато должны, как я надеюсь, резко ускорить процесс модернизации нашей армии, чтобы она наконец стала соответствовать современным и тем более будущим вызовам!!
===============
Дискуссии о том, хватает или не хватает нашей армии беспилотников, разрешить очень просто. Беспилотники – часть системы разведки и целеуказания. Если система разведки и целеуказания работает, то при тех количествах самолетов и вертолетов, которыми ВС РФ располагают, противник должен не в наступление переходить, а по лесам с оврагами ныкаться. А если переходить, то недалеко, украшая дороги останками битых колонн на много километров.
А если вертолеты и самолеты есть, а с разведкой и целеуказанием (начиная с количества беспилотников и далее по списку на много наименований объектов, систем и процессов) не очень, то противник таки едет в наступление, а всякий Форбс клевещет на систему управления ВКС РФ, отмечая, что выдвижению, развертыванию и переходу в атаку частей ВСУ наша авиация не препятствовала.
Клеветать то он пусть себе клевещет, но вот с системой управления (включая сюда и разведку с целеуказанием, в том числе и беспилотники, но отнюдь не ограничиваясь ими) хорошо бы что-то сделать – потому что ситуация, когда при нашем подавляющем превосходстве в воздухе противник позволяет себе кататься по дорогам днем в объемах, достаточных для наступательных операций – очевидно ненормальна.
https://t.me/kramnikcat/2427
========
вот чего не понимают наши женерали-одмиралы и ВПР вместе с ними!!! ---->
Так вот, размышляя про экономику.
Сейчас, в ходе СВО, на суде истории, среди всего прочего, слушается дело под названием «Модернизация», она же «Инновационная экономика» и «Высокотехнологичные отрасли» — курс, объявленный в 2008-м и реализовывавшийся с тех пор уже около пятнадцати лет. «Институты развития», технополисы и технопарки, стартапы и венчур, цифровизация, искусственный интеллект, квантовые компьютеры, новые материалы и так далее. 15 лет — довольно большой срок, это два «жюгляровских» инвестиционных цикла, или даже один полноценный инфраструктурный, по С.Кузнецу. Ну и, в общем и в целом, результаты неутешительные: как минимум в самой ключевой и чувствительной части, то есть в части суверенитета и обороноспособности, все эти проекты и программы не дали практически ничего. Армия воюет в целом практически так же и тем же, чем воевала в Чечне или в той же Грузии; если вынести за скобки «калибры», отличия будут вообще косметическими.
Для сравнения можно понаблюдать, как противник использует по максимуму новейшие достижения «цифры» в первую очередь для создания качественно новой системы организации и управления боем. Мы наблюдаем феномены Uber-войны, Starlink-войны, даже AlphaGo-войны. Целая система обратной конверсии, активного применения новейших достижений гражданских цифровых индустрий для военных задач. Даже с теми же беспилотниками — основным трендом стала адаптация обычных гражданских машин для задач разведки, корректировки артогня и даже ударов по целям.
Враг и иноагент сказал бы в этом месте, что, получается, «украинский» вариант модернизации, из позиции «примерного ученика», который не изобретает велосипед, а просто делает как сказали старшие товарищи, под их чутким руководством, приводит к результату лучшему, чем как у нас — госкорпорации, фонды, программы-проекты, форумы-выставки, трезвон во все колокола и пшик на выходе. «Аналоговнет».
Но я ж не враг и иноагент, а весь из себя насквозь такой патриот-государственник. Поэтому мой диагноз будет ещё более неприятным. У М.Кожаринова есть такая формула «сдвиг мотива на цель». Так вот: базовым целеполаганием всей нашей модернизации-инновации было, что если вот сейчас бум молодцами, то через какое-то время чуть ли не всей страной будем жить как на Западе. Но «умный человек» в этой логике задаст резонный вопрос: а зачем ждать, когда всей страной и потом? Лучше просто своей семьёй и сейчас. И необязательно даже «как», можно просто сразу на Западе. И вовсе не таксистом, как какие-нибудь арабы-мигранты. Я ж не лох какой, я эффективный менеджер.
Всё это напоминает мне мой любимый анекдот, как папа подарил сыну пистолет, а тот его продал и купил себе дорогие красивые часы. Папа его вызвал и спросил: когда у тебя в подворотне закурить попросят, ты им что ответишь — «полшестого»? Сама парадигма нашей «модернизации» исходила из того, что воевать больше не придётся, что войны будут лишь торговыми — за рынки, технологии, инвестиции и так далее. ВПК стоял в стороне от цифровой революции и жил своей жизнью, создавая оружие для вчерашних и позавчерашних войн. А военная доктрина исходила из того, что войны если и будут, то исключительно локальные и где-то далеко, где справится небольшой экспедиционный корпус из супер-пупер-спецназа плюс авиация с ракетами.
У противника надо учиться тому, что любая технология, даже самая «мирная» — это инструмент превосходства. И почти всегда несложным движением руки превращается в технологию превосходства напрямую военного. И когда дело доходит до того, что твоё превосходство кто-то пытается оспаривать, надо уметь быстро выдвинуть когти из пушистых лапок, сразу задвинув любые царившие в атмосфере бла-бла про мир-прогресс-любовь-а-не-война. Пусть на них ведутся другие. Подлинная цель настоящих инноваций никогда не «to make the world a better place». Кстати, ничто не мешало осознать это ещё в августе 2008-го, когда у наших внезапно перестали работать все девайсы с GPS в Грузии. Но.
https://t.me/kramnikcat/2428
==========
Отредактировано ДимитриUS (2022-09-16 09:56:04)