Наступление БУДЕТ , вопрос ГДЕ .
На левобережье с Юга вопрос куда будет вектор варианта 3
Запорожье, Днепр или Славянск (с юго -запада)
Но сейчас будут выжидать кто первый кинет свои силы в бой.
Отредактировано kayman4 (2022-07-29 20:25:24)
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война - тактика и анализ хода операций 2.
Наступление БУДЕТ , вопрос ГДЕ .
На левобережье с Юга вопрос куда будет вектор варианта 3
Запорожье, Днепр или Славянск (с юго -запада)
Но сейчас будут выжидать кто первый кинет свои силы в бой.
Отредактировано kayman4 (2022-07-29 20:25:24)
Так началось уже: наши продолжают попытки обжать Славянскую дугу, украинцы пытаются захватить плацдармы на Ингульце
Так началось уже:
Но пока все похоже на то что обе стороны почти закончили, а не начинали. Почти всё готово к Минску-3. США только уперлись, наверное.
Отредактировано Wotan (2022-07-29 22:34:19)
humanitarius написал(а):
Так началось уже:
Но пока все похоже на то что обе стороны почти закончили, а не начинали. Почти всё готово к Минску-3. США только уперлись, наверное.
Вот это было бы совсем плохо. Мир мы обычно проигрываем
Wotan написал(а):
Но пока все похоже на то что обе стороны почти закончили, а не начинали. Почти всё готово к Минску-3. США только уперлись, наверное.
Все устали, всем надоело?
С чего бы? Украинцы декларируют наступление и военную победу, получают ленд-лиз. Тут даже прорыва линии Маннергейма не видать
Украинцы декларируют наступление
Да,да...
замаскировать около 200 танков переданных из Польши...
Наверное уже и больше, как переданных, так и накопленных для их наступа. Я бы исходил из числа примерно 300, не меньше, в том районе.
Отредактировано Wotan (2022-07-31 14:37:05)
николя написал(а):
замаскировать около 200 танков переданных из Польши...
Наверное уже и больше, как переданных, так и накопленных для их наступа. Я бы исходил из числа примерно 300, не меньше, в том районе.
"
Значит , многие считают , что удар на Херсон будет отвлекающий , а основной на Мелитополь ...
Конечно , если удастся сбить войска с Васильвки и взять с ходу Мелитополь с последующим доворотом на Херсон , то положение ВС РФ может сильно ухудшиться .
Но есть предположение , что у ВСУ может " пупок развязаться " ( силёнок не хватить ) , тогда разгром ВСУ будет масштабным и Запорожье им не удержать .
Вроде бы не было, не совсем согласен про подавление ПВО , но такое впечатление что прр ракет действительно не хватает.
с ЛА
В бригадах РА схожий процесс: 2 "старых" контрактных мсб/бмп + 2 новых добровольческих мсб/сб/бмп + "старый" призывной усиленный мсб (учебная группа).
5 танковых рот в танкобатах бригад имеют такой же состав рот.
подтверждение у кого то есть? Очень похоже Бр ув. Гуманитариуса.
Мнение о офицерских кадрах:
Уважаемый Максим , очень хотелось бы почитать вашу новую аналитику.
Уважаемый Максим , очень хотелось бы почитать вашу новую аналитику.
Его уже третью неделю нет на Отваге. И на ВИФе нет. Можно предполагать что угодно вплоть до худшего.
Все нижеизложенное – фантастика чистой воды, а любые совпадения с реальной жизнью не более, чем случайность.
ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО.
Уже не помню был это конец февраля или начало марта – не суть – но пошли мы своим дозором менять Братишек на «фишке».
Жесточайшие бои первых дней, когда оппоненты пытались отбить аэродром, но обломались, уже утихли и вообще было как-то… спокойно - т.е. где-то бахало, бухало, стрекотало, но с учетом обстановки сие были сущие мелочи.
«Фишка» была ночной, поэтому я, расположившись в окопе, прихлебывая кофе, осматривал окрестности через «Лунь».
Вдруг слышу «тяжелый» выход, а за ним и прилет – куда-то по аэродрому.
Потом еще, а после до нас донеслись вторичные взрывы боекомплекта.
- Что там?!
- Да по ходу накрыли БМД-шку!
- п*дец! Говорили же - не ставьте как на парковке у «Ашана»!
Выход!
За ним ещё и еще.
Прилёты метрах в 300-400, но жесткие - бахает как будто здоровенным молотом об землю…
Стремно блять!
- Что наблюдаешь?
- БК рвется - опять попали!
И тут же небо озарили красные всполохи…
Прикинув, что по всем канонам после «арты» должны переть, приготовился встречать гостей – подготовил РШГ, достал две гранаты и пару магазинов.
К слову - позиция была так себе, да и звук в окопе был обратный - если стрельба была справа, мне слышалось слева и так далее, именно поэтому я постоянно заебывал «одноглазого» вопросами об окружающей обстановке.
А дальше началось самое интересное – прилеты к нам, причем пикантность момента была в том, что прилёты начались с тыла!
Да-да – весь детонирующий б/к летел к нам и если со стороны противника мы были «защищены» бруствером, то сзади его не было.
Самая ебучая позиция была у снайпера, который занимал господствующий гараж – т.е. высоко сидел и далеко глядел. И он сидел в буквальном смысле, потому что лежа наблюдать в прибор было невозможно. Так вот – после каждого разрывы он быстро спрыгивал, прятался, потом снова лез на гараж, отвечал мне на вопросы, спрыгивал, прятался, залазил и так несколько часов.
Взрывы, свист пуль и осколков не прекращался ни на минуту, но иногда их перекрывали особо близкие «прилеты» и каждый раз казалось, что стреляют персонально в тебя, а когда это делает артиллерия – это чертовски неприятное ощущение.
И вот после очередного разрыва прибежал радист от командира дабы выяснить живы ли мы вообще, так как связи с нами не было и не успел я его заверить, что все в порядке, как совсем рядом уебало так, что я ненадолго потерлся, а когда пришел в себя понял, что…
Что наблюдатель это я.
«Лунь» была вся в песке, как и «ночник» на автомате – я машинально начал протирать оптику и понял, что пытаюсь сделать это грязными перчатками, только размазывая грязь – в общем, кое как привел приборы в порядок и продолжил наблюдать.
Видимо Высшим Силам показалось, что приключений на наши головы выдалось мало, поэтому очень скоро я очень сильно захотел пи-пи – это кофе напомнило о себе.
Картина маслом – ночь, разрываемая на части, горящая техника, кроваво красные всполохи на черном небе, и я мечтающий поссать…
Вдруг вижу впереди силуэт бойца – «плитник», шлем и вся #уйня – кричу о нем «одноглазому», но тот отвечает, что чисто.
Думаю ладно – видимо от стресса мозг начал «додумывать» и рисовать свои картинки и тут я вдруг понял, что бьет только наша «арта» - видимо они нащупали оппонентов и заткнули их.
Как только чуть стихло сразу нахлынул нервяк за пацанов на аэродроме – ведь именно туда и хуяили «чемоданы» все эти часы.
Наблюдаем…
Время подходит к смене, но я понимаю, что вряд ли нас поменяют – боекомплекты все еще рвутся и только ебанутый под ними пойдет «фишку» менять…
Светает…
Я смотрю на руки, машинально отмети в что они трясутся, а мысли ворочаются в голове как валуны – медленно и со скрежетом ..
Нас поменяли через четыре часа и придя на ПВД мы охуели – техника в решето, куча имущества сгорела, до тла, многие из нас остались только в том и с тем, что было на нас, но главное все живы.
Никто не погиб.
Спасибо Офицерам, ни на минуту не потерявшим управление, водилам, растащившим в этом аду уцелевшую технику и укрывшим ее на новых позициях и отдельно - нашим артиллеристам
https://t.me/razvedosaa/1721
Его уже третью неделю нет на Отваге. И на ВИФе нет. Можно предполагать что угодно вплоть до худшего.
Ну зачем каркать. Максим пропадал на несколько лет, впрочем как и Вы и я. Может в отпуске человек, где-то в горах без связи.
Еще недельку помолчу, и подробно объясню почему не стоит уподобляться белкам из мема и прочим аналитикам из телеграмма, ждущим великое укр наступление. (Сколько этих "наступлений" уже было.)
Продолжение ветки.
ВойнаZ - тактика и анализ хода операций 3
К вопросу у господстве в воздухе и подавления ПВО:
По моим скромным личным прикидкам для этого нужно круглосуточное дежурство в воздухе звена истребителей (Су-35/30СМ/27СМ) на четырех направлениях
- северном (над украинско-белорусской границей) с базированием в Белоруссии
- северовосточном (сумская, харьковская область) с базированием в Халино и Балтиморе
- юговосточном (Донбасс, Запорожье) с базированием в Миллеров, Ейске и Приморско-Ахтарске
- южном (херсонская область, Николаев, Одесса) с базированием в Саки, Гвардейском и Бельбеке
На каждом направлении в воздухе ПОСТОЯННО должны дежурить по паре машин в истребительной (станции РЭБ, 2 Р-73, 4 Р-77, 2 РВВ-БД) и противорадиолокационной конфигурации (станциии РЭБ, 2 Р-73, 2 Р-77, 2 Х-31ПМ).
О машинах:
Су-27 и Су-35 могут находиться с вооружением на больших высотах 3 часа (практическая дальность на оптимальных высотах ~3500 км, с вооружением поменьше, около ~3000 км = ~3 часа полета).
Это дает 2 часа эффективного времени дежурства в воздухе и полчаса времени подлета и возврата на аэродром. Т.е. действия НА РАДИУСЕ ~400 км + дальность вооружения (еще ~100 км)
Су-30СМ имеет практическую дальность чуть поменьше, ~3000 км, ~2500 км с вооружением, что выходит на примерно 2,5 часа полета или 2 часа дежурства с 15-минутным временем подлета и возврата. Т. е действия НА РАДИУСЕ ~200 км + дальность вооружения.
Суммарно 16 машин на 12 дежурных смен по два часа в сутки = 192 самолетовылетов.
Если задействовать для этого 96 Су-35/Су-27СМ и 96 Су-30СМ с одним вылетом в сутки, то получим 96*3+96*2.5=528 часов ежесуточного налета. Округлим на 550.
Налет на одну машину в год 365*3: или 2.5 = ~1000 часов при 6000 часов назначенного ресурса. Соответственно для его компенсации достаточно покупать ежегодно 96/6=16 новых Су-35 и Су-30СМ2.
Под таким прикрытием истрибительной и противо-ПВОшной авиации в воздухе так же должны круглосуточно находится бомбардировщики и наносить авиаудары по выявленным целям и запросу с земли.
Допустим 4 Су-24/34. По паре на восточном и южном направлениях. Так как они должны действовать со средних высот их время полета меньше. Например практическая дальность Су-34 (без ПТБ) на большой высоте 2660 км, а на предельно малой 1300 км. На средних высотах будет соответственно примерно среднее значение на уровне ~2000 км или же ~1600-1800 км с подвешенным вооружением в количестве 4-6 бомб.
Это дает ~2 (у Су-24 возможно даже лишь ~1,5) часа полета и лишь один час дежурства в районе боевых действий с теми же 30 (15) минутами подлета и возвращения на аэродром (200-400 км).
Cоответственно для бомберов расчет получается 4 машины на 24 смены = 96 боевых вылетов на 2 часа = 192 летных часа в сутки. Округлим на 200.
Если задействовать 96 утят, то налет на одну машину в год получится на урове 365*2=730 летных часов при назначенном ресурсе емнип 4000 часов. То есть для компенсации траты ресурса авиапарка опять потребуется ежегодная закупка примерно 16-18 Cу-34.
Для создания полноценной картинки воздушной (а так же возможно и наземной) обстановки так же желательно иметь в воздухе постоянно пару А-50У для просвечивания севера и северо-востока с одной и юга украины с другой стороны.
~6 часов полета, 4 часа дежурства, 1 час подлета = дежурство на радиусе ~700 км от аэродрома базирования.
2 машины на 6 смен = 12 вылетов в сутки * 6 часов = 72 летных часов в сутки.
Проблематичен факт что А-50У всего 6 штук. То есть каждая машина в наличие должна ежесуточно висеть 12 часов в воздухе. Без учета машин выбывающих на ремонт...
12 часов в сутки на борт вполне реалистичное значение для гражданских авиалайнеров, но у военнх с этим возникнут определенные проблемы
Но даже если А-50 висели бы лишь 50% времени это уже было бы огромным увеличением разведывательных возможностей.
Планер Ил-76МД-90А расчитан на 30000 летных часов. Допустим у А-50 из-за надстройки лишь на 20000 часов. 12*365=~4500 часов в год на борт. 4500*6=27000 часов. Соответственно для восполнения ресурса авиапарка нужно ежегодно покупать по 1.5 новых самолета ДРЛО, что в очередной раз показывает важность закупок А-100 в ближайшее время.
Смягчающим фактором может сказаться факт, что после безоговорочного завоевания господства в воздухе и уничтожения всего арсенала украинских ЗРК средней и большой дальности потребность в постоянном дежурстве этих самолетов многократно снизится.
Помимо А-50 так же желательна пара разведчиков Ту-214Р и Ил-20М. Расчет аналогичен А-50.
Ударные беспилотники:
Тут вообще все смехотворно.
БЛА Орион: 24 часа полета. В ударном варианте с 4 КАБ-20 допустим останутся лишь 16 часов. 2 часа подлета/возврата = 12 часов дежурства на радиусе ~200-300 км (100-150 км без спутниковой связи или БЛА ретранслятора).
Для 4 БЛА круглосуточно в воздухе соответственно нужно лишь 8 вылетов на 16 часов = 128 летных часов в сутки. Ресурс этих БЛА стоит копейки, что даже его расчитывать лень.
Экономическая составляющая:
Так как данные в рублях не найти, примерные прикидки исходя из зарубежных аналогов.
1 летный час боевого самолета 4 поколения включая топливо и техобслуживание ~20000 долларов
Су-34 жрет 6 тонн топлива в час. Су-30/35 кушают примерно по 3,5 тонны в час.
750 часов в сутки * 20000 = 15 миллионов долларов в сутки или 15*365=5.5 мрд долларов в год.
Расходы на А-50 предположим в 4 раза выше, на Ту-214Р/Ил-20 в 2 раза выше.
72*365*80000+72*365*40000 = 3.2 мрд долларов в год.
Суммарные расходы на круглосуточное патрулирование порядка 9 мрд долларов в год.
Сюда добавим цену закупки 50 новых боевых самолетов, 2 А-100 и 2 Ту-214Р ежегодно (~3 мрд рублей*50 = ~3 мрд долл) и выйдем на приблизительно 13 мрд долларов в год.
Цена не малая, но для достижения результата в виде полного господства над противником в воздухе не такая уж и большая и для военного бюджета РФ вполне сносная.
Отредактировано Brian (2022-09-11 17:00:24)
К вопросу у господстве в воздухе и подавления ПВО:
Горько осознавать что на Западе штатно дежурят по 4-6, и более часов. Благодаря десяткам топливозаправщиков. Каждый вылет на дежурство- две и более дозаправки. И боевых бортов было бы нужно заметно меньше. Но у нас каменный век. Системно.
Т.е. действия НА РАДИУСЕ ~400 км + дальность вооружения (еще ~100 км)
С учётом недавнего продвижения всу ? Белорусский аэродром в Мозыре откуда в начале операции действовали вкс в зоне поражения mlrs himars.
Вообще можно было использовать и ближние аэродромы , гораздо ближе 400 км, но там нужно было возвести укрытия для самолётов, тем самым обезопасив их от обстрелов , и затруднить спутниковую разведку
Белорусский аэродром в Мозыре откуда в начале операции действовали вкс в зоне поражения mlrs himars.
по моему не бут они по белорусам бить..
зачем им война на два фронта.
Боевой состав выделенный от 25 омсбр в апреле для СВО (трофейный документ)
в мср даже не по 75, а по 74, 60, 63 и 56 чел.
на МТ-ЛБешках - по 7-8 шт. на роту
по 1 (одному) ПТРК на роту
в гсабтр по 4-5 Гвоздик, в реабатр - говно-Грады...
в роте БЛА - 15 ч. на одном грузовике...
8 танков в четырёх взводах (в т.ч. приданные от др. бригад)
сапёров - 17 чел. вместе с приданными...
хватит, не буде дальше...
по моему не бут они по белорусам бить..
зачем им война на два фронта.
Скажу вам по секрету, на белорусских аэродромах уже было несколько "самовозгораний" , сама сгорела ЗРК ОСА, и вертолёт.
Две одинаковые ветки получилась, была открыта новая, но все пишут в старую, обрезанную взломом.
О машинах:
Су-27 и Су-35 могут находиться с вооружением на больших высотах 3 часа (практическая дальность на оптимальных высотах ~3500 км, с вооружением поменьше, около ~3000 км = ~3 часа полета).
Это дает 2 часа эффективного времени дежурства в воздухе и полчаса времени подлета и возврата на аэродром. Т.е. действия НА РАДИУСЕ ~400 км + дальность вооружения (еще ~100 км)
Су-30СМ имеет практическую дальность чуть поменьше, ~3000 км, ~2500 км с вооружением, что выходит на примерно 2,5 часа полета или 2 часа дежурства с 15-минутным временем подлета и возврата. Т. е действия НА РАДИУСЕ ~200 км + дальность вооружения.
http://www.dogswar.ru/voennaia-aviaciia … 0mkm-.html
Тут пишут такое
Время патрулирования без дозаправки, ч: - на удалении от базы 200 км - 2,6 - на удалении 400 км - 2,1 - на удалении 600 км - 1,7
Некий MaxMPower позиционирующий себя бывшим летчиком Су-35С,пишет что 4 часа с копейками на вылетах в Сирии висели.
Время патрулирования без дозаправки, ч: - на удалении от базы 200 км - 2,6 - на удалении 400 км - 2,1 - на удалении 600 км - 1,7
Полностью сходится с моими прикидками (2 часа на 400 км)
На 600 км у меня получилось бы 3-(0.75*2)=1,5
На 200 3-(0.25*2)=2.5
http://www.dogswar.ru/voennaia-aviaciia … 0mkm-.html
Тут пишут такое
Такое :
вместо них используется аппаратура, разработанная в России, Франции и Германии.
Они разработаны и изготавливаются южноафриканской компанией «Авитроникс», входящей в группу компаний SAAB (Швеция).На самолёте значительно увеличилась доля компонентов электронного оборудования, изготавливаемого во Франции.
Они есть на вооружении в РФ ?
Некий MaxMPower позиционирующий себя бывшим летчиком Су-35С,пишет что 4 часа с копейками на вылетах в Сирии висели.
на каком расстоянии от аэродрома и с какой нагрузкой ?
Потом, мы ведь так и не знаем , как работает укро ПВО, в начале операции я предполагал что укро ПВО действует из засад , по крайней мере возле передовой , то есть работают не в постоянном локационном режиме , а включают РЛС на какое-то время , если обнаруживают цель отстреливаются , и потом отключают локацию и уходят на другое место.
Сейчас не знаю что и думать, может они в постоянном режиме работают.
Потом, дальность Х-31 200 км, я всё таки предполагаю , что украинские комплексы с-300,у них 75Р6 ,вполне могут иметь ракеты 48Н6 с такой же или большей дальностью.
Нужны все виды разведки , чтобы обнаруживать украинские зрк , даже если они в засаде и не работают.
Отредактировано Олег 1981 (2022-09-11 20:42:40)
Полностью сходится с моими прикидками (2 часа на 400 км)
На 600 км у меня получилось бы 3-(0.75*2)=1,5
На 200 3-(0.25*2)=2.5
Ну да, в целом точно по Су-30СМ посчитали,ошибки всего 6-12 минут.
Такое :
Там описание Су-30МКМ для Малайзии, это самая крутая версия Су-30, там и СОАР и система предупреждения о лазерном облучение,Дамоклес и прочее.
Су-30МКМ Малайзии как то работали по боевикам на Филиппинах, применяли американские УАБ.
У нас такого разумеется нет, мы за основу взяли Су-30МКИ,он самый бюджетный из экспортных.
на каком расстоянии от аэродрома и с какой нагрузкой ?
Не помню, я давно его читал.
у них 75Р6 вполне могут иметь ракеты 48Н6 с такой же или большей дальностью.
Не могут,48-е выпускались только в РФ,там новые ПУ нужны.
Отредактировано Иван Кольцо (2022-09-11 20:42:12)
могут,48-е выпускались только в РФ,там новые ПУ нужны
Я бы не был так категоричен, хотя данных нет .
Ну какая-то логика должна быть, почему самолёты на большом расстоянии от линии фронта летают на ПМВ? Над территорией РФ . Больше Некоторые говорят - боятся ПЗРК диверсантов, я же подозреваю что бояться дальних укро ЗРК.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война - тактика и анализ хода операций 2.