Иван Кольцо написал(а):как то на охоте столкнулся с одним каким то бывшим военным, тоже охотником(приехал в наши края поохотится), у него была карта на которой обозначены даже все лесные дороги, о которых знают только местные.
Так это и есть обычные военные топокарты малого масштаба: в 1 см - 250 и 100 м... а то и 50-метровку мог иметь (были и такие).
И для своего времени, советские топокарты вообще были весьма хороши (как бы не получше американских).
Но у них есть врождённые недостатки всех "плоских карт".
Сейчас, "цивилизованные армии", учитывая то, что невозможно заранее отснять всё, распечатать для всех и учесть изменения (в т.ч. производимые войной) поступают по другому: изготовление карт (и цифровых и бумажных) ведётся непосредственно в войсках, вплоть до уровня штабов бригад. А распечатки (высококачественные, цветные) делают вплоть до батальонного уровня. Причём можно распечатать для конкретных юнитов расширенный комплект с наложениями от космоснимков и пр. детализацией.
А в ВС РФ, как понятно, проблема уже на уровне наличия нормального цветного принтера - сомневаюсь что оный штатно есть хотя бы на бригадном уровне, скорее всего не ниже армейского.
Кстати, видели украинские поделия? (На самом деле честно слямзенные у амеров и пр. натовцев) Там распечатывают космоснимки (или аэрофотоснимки) в хорошем качестве, накладывают геопривязку - и вперёд. Фотоснимки удобнее классической топокарты, они лучше воспринимаются и дают повышенную детализацию (например, по ним банально видна залесенность, густота зелени чего вообще никак не видно по топокарте).