СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война - тактика и анализ хода операций 2.

Война - тактика и анализ хода операций 2.

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

Хорт мохнатый написал(а):

Рядовой-К написал(а):

Дедовщина уже процветала с полным пакетом издевательств и близких к уголовных понятий. Везде.

Нет. Дедовщина процветала, часто с издевательствами. Но именно уголовные понятия туда повсеместно пришли чуть позже - с улицы. Лично знаю людей, служивших в ВСО в конце 70-х, где не было уголовщины а был "закон гор" (много выходцев с Кавказа). ТОгда много еще зависело от контингента.

Уголовные понятия, как ни странно, пришли как барьер против дедовщины. Вот это принять можно, вот это уже позор, а это - несмываемое клеймо. Кавказцы просто ставили себя "блатными", сразу на положении дедов. Их "законы гор" в принципе про то же самое: выстроить барьеры и соблюсти личное достоинство.

Dobryak написал(а):

Рядовой-К написал(а):

Дедовщина уже процветала с полным пакетом издевательств и близких к уголовных понятий. Везде. В общем - психический вирус.

При неблагоприятных условиях рушатся социальные идеологические надстройки и общество людей становится "упрощённым". Многим молодым людям не повредит в армию сходить, чтоб начать по настоящему ценить то, что у них есть.

Поговорка про "школу жизни, которую лучше пройти заочно", бытовала уже в начале 80-х.  У нас сидевшие были, говорили: "как на малолетку сходить".  Заинтересованные в поддержании благополучного фасада, но совершенно не близкие офицеры, 18-20-летние балбесы без жизненной мудрости и понимания краев, но уже понимающие. что их никто до упора к порядку гнуть не будет. Ну и национальная неприязнь во весь рост.
Меня после армии дальнейшие события конца 80-х - начала 90-х совершенно не удивили.

Отредактировано humanitarius (2022-07-14 10:23:35)

0

392

humanitarius написал(а):

По рассказам служивших в 70-е - было так же, как в 80-х. А в 80-х в армии уже было криминальное болото, с которым только-только начали бороться

Всё сильно по разному было. Отец служил в конце 70-х, арсенал 12 ГУ МО Себеж-5, отдельный батальон электрозаграждений ЕМНИП.

Никаких чурок и кавказцев там небыло от слова совсем, русские, украинцы, белоруссы, предпочтительно из крупных городов набирали.

Но понятно, что части 12 управления были всегда "вещью в себе" и подчинялись только непосредственно этому управлению, командующие округов, где эти части располагались, зачастую знали о них только самую общую информацию и все.

0

393

Dobryak написал(а):

При неблагоприятных условиях рушатся социальные идеологические надстройки и общество людей становится "упрощённым". Многим молодым людям не повредит в армию сходить, чтоб начать по настоящему ценить то, что у них есть.

Там другой процесс - выстраивание иерахических пирамид в молодежном коллективе. В людях вообще больше от животных чем от людей, а в подростково-молодежном возрасте социальные инстинкты особо доминируют.
Кризис неуставщины в позднесоветской армии связан в первую очередь с ослаблением иделогической и воспитательной работы, формализацией работы офицерского состава.
Также, повысился уровень образования и независимости призывного состава, психическое созревание при этом наоборот, замедлилось. Социальные инстинкты дольше держались главенствующими императивами. У офицеров забрали многие инструменты наказания. Безусловная авторитетность снизилась.
Молодежный коллектив стремится либо к выстраиванию иерархической пирамиды стайного типа, либо "дружит против кого-то". В условиях выхолощение идеологической работы, слишком велика была вероятность что начнут дружить против офицеров. Появился соблазн противостоять этому неофициально поддерживая управляемую стайность. Эволюция этого явления в условиях идеологического и общественного кризиса и привела к феномену перестроечной дедовщины.

0

394

Милош написал(а):

к феномену перестроечной дедовщины.

Эта дедовщина расцвела лет за 10 до перестройки.

0

395

humanitarius написал(а):

Эта дедовщина расцвела лет за 10 до перестройки.

В отдельных элементах существовала всегда в армии, как системное явление начала зарождаться с конца 60-х, пика развития достигла в позднеперестроечные времена вместе общественным и идеологическим кризисом.

0

396

Милош
Почему "дедовщина" (неоправдано жёсткие, внутристайные, околокриминализованные отношения) отсутствовала у бундесов с их призывной системой комплектования? у гедеэровцев? У голландцев? У французов? У поляков? У чехословаков?
Ась? О тож.

0

397

Рядовой-К написал(а):

Почему "дедовщина" (неоправдано жёсткие, внутристайные, околокриминализованные отношения) отсутствовала у бундесов с их призывной системой комплектования? у гедеэровцев? У голландцев? У французов? У поляков? У чехословаков?
Ась? О тож.

Кто сказал? Дедовщина, стайная иерархия пытается выстроиться в любом подростковом или молодежном  коллективе. Была и есть и в других армиях. Но при налаженной воспитательной и идеологической работе она не переходит за некие рамки. При отсутствии же противодействия, при кризисе общества она может принять крайние формы, что и наблюдали в позднесоветской армии.

0

398

Милош написал(а):

как системное явление начала зарождаться с конца 60-х

В 1960-х так называли неповиновение старослужащих солдат. Лечилось нарядами и гауптвахтой

Милош написал(а):

пика развития достигла в позднеперестроечные времена вместе общественным и идеологическим кризисом.

Расцвет пришелся на 1-ю половину 80-х со всеми криминальными крайностями. В позднеперестроечные времена с этим стали бороться, потому и общество обратило внимание.

0

399

Милош написал(а):

Рядовой-К написал(а):

Ась? О тож.

Кто сказал? Дедовщина, стайная иерархия пытается выстроиться в любом подростковом или молодежном  коллективе. Была и есть и в других армиях. Но при налаженной воспитательной и идеологической работе она не переходит за некие рамки. При отсутствии же противодействия, при кризисе общества она может принять крайние формы, что и наблюдали в позднесоветской армии.

В перечисленных армиях, и многих других, ничего подобного, ничего хоть отдалённо напоминавшее по градусу накала тому что творилось в казармах СА не было.
Это факт.
Межличностные конфликты - да. Но они есть норма, и не перерастают в "системную дедовщину-неустащину".

0

400

Рядовой-К написал(а):

Меня суть не стошнило. Взаимоотношения в СА - околоуголовные. Всё "по понятиям".

То есть вы были  максимум 90-92 года.  О да супер знания о советской армии. Ну и конечно в ВС РА такого не было и нет, как нет и в других просвещенных армиях мира.

Рядовой-К написал(а):

Я и был "серой массой".

Вот странно мой отец через много лет помнил имена и фамилии многих своих солдат, а у него их было не мало.
У нас замповооружению - знал по пофамильно всех в/сл части - а это 700 человек, знал какие у кого есть проблемы. Знал кто как работает и что может делать а что нет. Кто какою задачу выполняет и так далее.

Интересно а в части где офицеры ходили топить котельную потому что солдат почти не было -тоже они были серой массой?

Если Вам не повезло это не значит, что можно строить по отдельному периоду в не очень хороший период судить о всей армии.

Рядовой-К написал(а):

Учитесь у амеров умению РЕАЛЬНО сплачивать "воинские коллективы" состоящие даже из хрен пойми откуда взявшегося сброда с-поля-ветер-в-жопе-дым.

Военный трибунал в Форт-Брагге, шт. Северная Каролина четверг приговорил к смертной казни сержанта 101-й воздушно-десантной дивизии США Хасана Акбара. Ранее чернокожий мусульманин был признан виновным в убийстве своих сослуживцев. Преступление произошло в марте 2003 года в Кувейте.

Как передает агентство Associated Press, в ходе процесса трибунал счел, что подсудимый полностью вменяем, и намеренно совершил нападение на американских солдат. За несколько часов до оглашения приговора Хасан Акбар вяло принес свои извинения и не продемонстрировал никаких эмоций по поводу происходящего. "Я хочу извиниться за случившееся нападение. Я считал, что моя жизнь была в опасности, и другого выбора у меня не было. Прошу, простите меня", - сказал Акбар.

Напомним, что в марте 2003 года в американском военном лагере "Пенсильвания" в Кувейте, Акбар убил 2 и ранил 14 человек. 101-я ВДД, в которой служил сержант, была переброшена туда для вторжения в соседний Ирак.

Акбар бросил гранату в палатку, в которой находились его сослуживцы, а затем открыл огонь из автоматической винтовки по выбежавшим на звук взрыва военнослужащим. В результате совершенного покушения погибли капитан Кристофер Сейферт и майор ВВС США Грегори Стоун, остальные получили ранения разной степени тяжести.

Не идеализируете.

0

401

kayman4 написал(а):

Если Вам не повезло

Мне, как раз, во многом повезло. У меня была очень даже лайт-версия.

kayman4 написал(а):

Не идеализируете.

Уголовное преступление одиночки не является системным явлением.
А вот в СА "неуставщина" была СИСТЕМНОЙ.

Про уголовщину в рядах СА хорошо бы рассказала статистика военной прокуратуры - да, жаль, засекречена. А почему бы не раскрыть, кстати? Ага.

0

402

Рядовой-К написал(а):

Про уголовщину в рядах СА хорошо бы рассказала статистика военной прокуратуры - да, жаль, засекречена. А почему бы не раскрыть, кстати? Ага.

В большинстве случаев заметали под коврик. Вот у нас был случай - комбат нехорошего человека торжественно обещал посадить, следователь приходил, с личного состава показания брали кто что знал о ситуации. Потом приехал отец паскудника, пообщался с командованием - и ограничились переводом в часть другого округа той же ведомственной подчиненности. Даже не дисбат

0

403

humanitarius написал(а):

В большинстве случаев заметали под коврик.

Систематическое сокрытие преступлений и др. правонарушений, отнюдь не обязательное попадание преступников под трибунал и отсутствие неотвратимости наказания - одна из причин заразы в СА.

0

404

Продолжают мазать ракетами. Искандер что-ли. Вот так подготовили нашу армию генералы.
Ссылка

0

405

Рядовой-К написал(а):

Вас наверно даже не смутить что вы паопали в армию когда уголовщина стала системой на гражданке - -улица школа. Так что не судите по  себе.

Несколько примеров

1) У нас срочник мех-вод БРЭМ-1 - профи его провожал на гражданку лично командир -за его тяжелый труд (а херачил он дай боже) - сделали так что он уволился на месяц раньше. Кстати самое смешно как только БРЭМ-1 отслся без хозяина его через полгода угробили.

2) Во время проведения ТО-2х ПКП у нас многие экипажи состояли из срочников у них был стимул - кто быстрей подготовит машину кто  лучше пройдет по трассе (биатлон отдыхает). Хороших мех-водов очень ценили в части и не фига не обращали в серую массу.  Да вообще любой срочник - спец кто не ленился и имел голову и руки ценился - сварщики крановщики, плотникии ремонтники и так далее.

3) Как то работая в одном совхозе спрашивали председателя как он служил - дедовщина была да была но никакоой уголовки просто солдаты 1 года таскали крирзачи второго юфть третьего яловые. Мордобоя и не было.

4) В ЗГВ - На контрольной проверке оличилося один из экипажей -наводчиком там был грузин, поразил 6 из 6. Генерал из комиссии -сразу с ходу - пять суток отпуска домой (для ЗГВ это фактически нонсесн был) Товарищ солдат если сможете рассказать как вам удалось добиться таких результатов -то дам еще 5 суток. СОлдат: - вижу цель стреляю. Так и не смог объяснить- что вообще стрелял по стволу :)  Видимо это тоже серая масса.

5) Тут целый рассказ. В Узбекистане под городом Самарканд у одного отца было 8 сыновей. 7  отслужили в армии а одного не взяли  - у него было плоскостопие. Аксакал пришед в военкомат и спросил военкома почему не берешь моего сына в армию. У меня 7 сыновей служило а младшего не берешь- его засмеют (кстати к младшим особое отношение). Ему пытались объяснить что так нельзя - а он стоял на своем. Три дня  сидел отец у дверей военкомата пока военком не плюнул и не призвал его сына в армию в обход правил.
Попал товарищ к моему бати в роту а тут московская комиссия сдача физо. Оценку подразделению ставят по последнему. Отец пошел взял справку что у него из плоскостопия освобождение. Говорит бойцу ты типа не бежишь у тебя справка. Тот в ответ если вы мне не разрешите бежать  я повешусь. Фиг с тобой беги.
Конечно он во время бега отстал отсальные пробежали  -по последнему в тройку уложились и тут проверяющий заменчает отставшего узбека:
-     Слышь капитан смотри. Знаешь что это такое это твоя двойка бежит.
-     Никак нет товарищ полковник у него освобождение - и объясняет ситуацию.
После забега проверяющий подходит к узбек и спрашивает:
-      Товарищ солдат, почему Вы бежали когда у Вас было особождение и Вы могли не бежать?
-       ЭЭЭ. товарищ полковник а если фашисты нападут я тоже скажу им у меня особождение?
Короче по итогам проверки  - единственная рота которая получила пять была рота моего отца. И даже формулировка была за воспитание высоких морально-деловых качеств у л/с.

Так что поверьте мне в СА вы не служили :) А служили Вы уже в отражение общего разложения общества.

0

406

kayman4 написал(а):

Так что поверьте мне в СА вы не служили :) А служили Вы уже в отражение общего разложения общества.

То, что я наблюдал в 1987-1989 гг., коррелирует со свидетельствами людей, служивших в конце 1970-х - начале 1980-х.
А узбеки - да, старательные были.

0

407

humanitarius написал(а):

kayman4 написал(а):

То, что я наблюдал в 1987-1989 гг., коррелирует со свидетельствами людей, служивших в конце 1970-х - начале 1980-х.
А узбеки - да, старательные были.

Я могу подобные примеры для разных национальностей привести.

У меня вот вопрос скажем при выводе войск из Монголии - совершая 200-400-600 км марши почему то дороги не были усеяны брошенной техникой-наверно из-за "серой массы"

0

408

kayman4 написал(а):

Я могу подобные примеры для разных национальностей привести.

Тему "надо отдать долг Родине" "не служил - не мужик" мог задвинуть и русский. Что не противоречило общей криминальной обстановке в казарме.

kayman4 написал(а):

У меня вот вопрос скажем при выводе войск из Монголии - совершая 200-400-600 км марши почему то дороги не были усеяны брошенной техникой-наверно из-за "серой массы"

Механиков выучили, зампотехов накрутили, техника прошла регламентное обслуживание, перед выводом сомнительные машины подшаманили, а совсем сомнительные - взяли на веревку. Ну и техническое замыкание в конце, как в букваре написано.

0

409

Dobryak написал(а):

Логично вы пишите. Но это явление было и раньше. Как быть, например, с дедовщиной в Российской империи,

Многое зависит от командиров, как таковое лекарство от дедовщины элементарное, казалось бы, но очень сложное  , командиры рот/батарей  взводов и старшина , имея целью подавить дедовщину, в течении полугода остаются в подразделении на ночь , лично контрастируют несение службы и выполнение хоз работ. Но я знаю только один такой пример, когда солдат повесился, дело получило резонанс на самом верху  .

humanitarius написал(а):

Тему "надо отдать долг Родине" "не служил - не мужик"

Так это нормально ,конечно всякие эксцессы будут всегда, как и в любом мужском коллективе, тем более в войсках , где кроме всяких тягот службы перед командирами стоит главная цель,  подготовить солдат к уничтожению врагов.
Дедовщины есть во всех армиях и часто хуже чем у нас.  Насколько я понимаю, гипертрофированные формы дедовщина принимает только если офицеры забивают болт на свои обязанности

0

410

Олег 1981 написал(а):

humanitarius написал(а):

Тему "надо отдать долг Родине" "не служил - не мужик"

Так это нормально ,конечно всякие эксцессы будут всегда, как и в любом мужском коллективе, тем более в войсках , где кроме всяких тягот службы перед командирами стоит главная цель,  подготовить солдат к уничтожению врагов.
Дедовщины есть во всех армиях и часто хуже чем у нас.  Насколько я понимаю, гипертрофированные формы дедовщина принимает только если офицеры забивают болт на свои обязанности

Можно привести ссылки на источники о криминализации внутренних порядков в иностранных армиях? Потому что у нас было именно это.

0

411

Рядовой-К написал(а):

бундесов с их призывной системой комплектования? у гедеэровцев? У голландцев? У французов? У поляков? У чехословаков?
Ась? О тож.

Откуда вы знаете что она там отсутствовала ? Как минимум помню видел передачу про дедовщину в английском флоте ,даже скрытые кадры показывали  избиений , и также в американской армии , там иглой прокалывали выше сердца ,обычай такой.

0

412

humanitarius написал(а):

Можно привести ссылки на источники о криминализации внутренних порядков в иностранных армиях?

Нет, я тут не знаю источников  , что знаю перечислил постом выше.самому хотелось бы увидеть источники на отсутствие устоявшихся неуставных отношений в иностранных армиях.

Отредактировано Олег 1981 (2022-07-14 23:27:24)

0

413

Slav написал(а):

Схожие заходы спецназа имели место быть в Харькове, и на Юге, в Херсоне. Однако в Харькове деблокады не произошло, и державший оборону в одной из школ города спецназ погиб полным составом, есть укроверсия, что это была 2-й обрСпН. Спецназ на Херсонщине потерь практически не понёс в силу быстрого прорыва и отсутствия жёстких боёв. В среднем размер десантов составлял около 200-300 человек, в той же Харьковской школе держалось несколько десятков минимум.

maxim написал(а):

Я такого не видел. И скорее всего не было такого видео. Иначе бы укроп широко его разнес по интернетам. Скорее всего смогли отойти из школы.

Тут вроде бы адекватная конкретика по этому эпизоду нашлась:

...27 февраля разведотряд под командованием капитана Жихарева снова выдвинулся на задачу. В ходе боя было ликвидировано 10 огневых точек, а также 1 БТР-4. После этого РО попал под плотный огонь противника, который превосходил количеством, были подбиты несколько «Тигров». Заняв оборону, спецназ принял бой, после чего по команде отошли в здание школы (https://t.me/milinfolive/77388). Заняв оборону, разведчики продержались около 10 часов, пока здание не стали разбирать из танков. Здание начало гореть.

Командир роты (к тому времени уже 300) приказал оставшимся людям отходить из здания. Сам же остался прикрывать отход с места боя, где уже погибли несколько его подчиненных. В ходе боя Александр получив несколько ранений, погиб.

Посмертно капитан Александр Жихарев удостоен звания Героя России...

0

414

zamsheliy написал(а):

27 февраля разведотряд под командованием капитана Жихарева снова выдвинулся на задачу

Это было видео хохляцкое с этими подбитыми тиграми в Харькове, снимали с близкого расстояния и внутри машин , я помню, разбирали в основной ветке. Но полным составом там никто не погиб, ибо тел погибших  не было , зная склонность жидобандер к трупоедству , можно не сомневаться что они засняли бы как глумятся над мёртвыми

0

415

zamsheliy написал(а):

Спецназ на Херсонщине потерь практически не понёс в силу быстрого прорыва и отсутствия жёстких боёв.

Наверно потому что основные потери понесла десантники которые шли впереди и участвовали у тактических десантах. Там потери были просто большие.

0

416

mic44 написал(а):

humanitarius написал(а):

Можно привести ссылки на источники о криминализации внутренних порядков в иностранных армиях? Потому что у нас было именно это.

-   https://www.protectourdefenders.com/wp- … 180209.pdf

Из прочитанного я вижу обычные проблемы корпоративной культуры в США.

0

417

Рядовой-К написал(а):

Еще раз не надо переносить 90-ые на всю СА. Не надо и забывать, что это не проблемы армии, а проблемы общество которое стремительно криминализировалось. Которое жило по-понятиям по-пацански. (и сейчас так же)

Рядовой-К написал(а):

Странно нам каждую пятницу зачитывали о тех или иных происшествиях, так же были показные суды. И почему же не секретили?

0

418

kayman4 написал(а):

Которое жило по-понятиям по-пацански. (и сейчас так же)

Армия срез общества.  То что в обществе,то и в армии.

kayman4 написал(а):

Странно нам каждую пятницу зачитывали о тех или иных происшествиях, так же были показные суды. И почему же не секретили?

Не знаю , даже  в стенгазетах вставляют копии приговоров. Непонятно, с чего гражданин  взял что секретят.
Кайман , вы как то писали сколько могут выпускать новых танков, не напомните ваши цифры ?

0

419

Олег 1981 написал(а):

Кайман , вы как то писали сколько могут выпускать новых танков, не напомните ваши цифры ?

Это не я писал - "250 в месяц Уралвагонзавод в мирное время". 1 Танк собирается - месяц где. Но экономически не выгодно делать мелкие партии.(меньше батальона вообще никак) Ну и конечно зачастую проблема  в смежниках. Я вот например узнал недавно, что у нас оказывается проблема с ГО-27.

Ну и вторая проблема что как это в капитализме ведется в любой кризисной ситуации сокращают персонал (а обратно набрать тяжело +нарушается преемственность передачи опыта) - так что выйти в кратчайшие сроки на массовый выпуск и ремонт не получиться. Да лично на мой взгляд шибко и не стремится наше государство рассчитывая выехать на уже оплаченных госконтрактах и налаживание восстановление техники (в том числе после хранения) силами РВО. Но тут опять камень - запчастей почти нет - Ремкомплеты снятые с хранения лет 30 не обновлялись. А значит, что все РТИ пришел в негодность (что то сгнило что то задубело и потрескалось), а так же мелкие металлические детали, ну и так далее.

Хотя возможно еще дело в том что техники на наличный состав хватает. Личное мое мнение. Если у тебя в батальоне (бригаде) от силы 10-12 танковых экипажей зачем тебе 30-60 танков?

Отредактировано kayman4 (2022-07-16 09:08:30)

0

420

kayman4 написал(а):

Я вот например узнал недавно, что у нас оказывается проблема с ГО-27.

Возможно что подворовывают их до сих пор. И не только их. Даже ценники разработали на цветмет военного "лома"
https://calc.narket.ru/product/go-27-prhr
Скупщики выкупят у Вас Дозиметр ГО-27 (ПРХР) примерно за 325.35 - 488.03 руб. (примерная стоимость скупки).

Отредактировано николя (2022-07-16 13:10:54)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война - тактика и анализ хода операций 2.