СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война - тактика и анализ хода операций 2.

Война - тактика и анализ хода операций 2.

Сообщений 361 страница 390 из 1000

361

Роман написал(а):

2. Проигрыш в войне.

Проигрыш РФ в войне с Украиной возможен не военным, а сдаточно-договорняковым способом обозначенным у вас в п.3, т.е. через "Стамбул-2" (тм).
Это, конечно, многим выгодно, и можно будет провести окончательный демонтаж русской государственности... Но, есть опасные подводные камни. Проигрыш в войне будет воспринят населением РФ как предательство верхов, а это может привести к госперевороту в результате которого к реальной власти в РФ могут прийти уже "несговорчивые". А это, в свою очередь, приведёт к недопустимым, а то и непреодолимым, проблемам для "Коллективного Запада".

0

362

Роман написал(а):

Честно говоря, не вижу каких то вариантов, при которых что-то бы начало реально, а не на словах и отчётах, меняться в области оборонки.

Может потому как их нет?

0

363

Если я не ошибаюсь, то по штату в мотострелковой бригаде должно быть 8 "Орланов". Хороший простой аппарат, который может, например, наводить снаряд "Краснополь". 8 "Орланов" это по аппарату на каждый батальон, а также на танковый бат и артдивизион. Бригада не всегда наступает всеми тремя батальонами. Бывает одним или двумя. Танки придаются батальонам. Т.е. "Орланов" не то, чтобы много, но сказать, что их нет совсем, как бы неправильно.

Идёт батальон на марше в сторону Киева. Летит "Орлан". Увидели петухов — туда "Краснополь". Руки, ноги, железо и огонь летит вверх -- наступление продолжается. Как-то так, наверное, должно было быть...

Я не знаю секретной информации, насколько были укомплектованы войска БПЛА на начало войны, но точно знаю, что командование одной из АРМИЙ попросило помощи у нашего командира и мы с Админом поехали в командировку полетать на "МАВИК 2", ПОТОМУ ЧТО ТАМ НЕ БЫЛО НИ ОДНО БПЛА ВООБЩЕ! N-ская дивизия Южного округа имела ОДИН "Орлан" на момент штурма Мариуполя. В полка не было БПЛА вообще. Заняв позиции один из полков N-ской дивизии обнаружил над собой два вражеских "Мавика". Начался минометный обстрел. Потери были колоссальные: в одной из минометных батарей из 43 человек осталось 9. Остальные убиты или ранены.(Опять вспомню веселые ролики про то, как солдаты на учениях из автоматов сбивают коптеры). Тоже самое в бригаде происходило в бригаде морпехов — наступали в слепую.

Куда делись "Орланы"? Если их сбили, то как быстро можно получить новый? Кто их сбил, тоже вопрос. В одной из бригад было потеряно 10 "Орланов", 7 из них — от воздействия собственного РЭБ. Помимо загадок, которые я пока не могу разгадать, остались ещё те, кто до сих пор недооценивает новый (оказалось, что не очень), вид вооружения. Лично я столкнулся однажды с одним высокопоставленным командиром, который отказался корректировать огонь по коптеру, мотивируя тем, что он залезет на какую-то высоту и будет корректировать оттуда, чтобы "тренировать глаз".

Конечно, "Орлан" не заменит "Мавик". Габариты совсем другие и многое другое. Как и писали боевые командиры выше, БПЛА нужны в каждой роте. И командир роты не должен думать, кого же ему выделить на эту должность: лишнего мехвода или пулеметчика? Лишних таких не бывает!

Почему до сих пор усилители для "Мавиков", перепрошивкой и другим техническим тюнингом, занимаются разные частные Кулибины (дай Бог им здоровья). Нет, ну я знаю почему... Это так, к вопросу об организации службы в целом.

Вообще получается как у Жванецкого (вражина, но цитата к месту): "... А включаешь — не работает!". Все понимали важность БПЛА, внедряли, разрабатывали, не имели аналогов, имели опыт — а включаешь, не работает!

https://t.me/vladlentatarsky/14940

0

364

hrenius написал(а):

humanitarius написал(а):

Нужно рассредоточение складов и выстраивание снабжения по уставу. А это означает увеличение численности войск: охрана, перегрузки, увеличение пробега и ремонта техники

И техника нужна с механизированной загрузкой-выгрузкой. И грузы должны быть на поддонах. Чтобы бац-бац и загрузил-выгрузил

Почему-то на гражданской технике кран-самопогрузчик - типовое решение. Проще доплатить водителю за квалификацию, чем нанимать грузчиков или автокран. И на стройке тоже, как деньги стали считать, появилась малая механизация. Потому что дополнительные человеко-часы и машино-часы - деньги.

0

365

Вот и получается, что первым появляется дрон, и почти сразу же начинается стрельба. И хорошо, если это неуправляемые снаряды, но в последнее время у ВФУ появились боеприпасы с GPS-навигацией, к примеру, американские снаряды калибра 155, выпускаемые из американских гаубиц М-777.
Если такой снаряд летит по расположению наших военных – у них есть всего пара секунд от «выхода», который слышен издалека, чтобы найти укрытие или спуститься в заранее подготовленное. При этом предсказать, куда будет придет, чаще всего невозможно. Сами снаряды оставляют в земле воронки глубиной до метра, а разлет прочных титановых осколков составляет десятки метров.

0

366

Роман написал(а):

Если я не ошибаюсь, то по штату в мотострелковой бригаде должно быть 8 "Орланов". Хороший простой аппарат, который может, например, наводить снаряд "Краснополь".

0

367

Серьга написал(а):

Сегодня 14:27:08

Странный пост, как будто в бесполезности маскировки вообще убеждают.
По мне лучше окопанные  под сетчатым навесом (тоже тень, а раз тень то менее греються на солнце) чем без них. И да, рассредоточение. А то пятый месяц, а привычка откисать от арты целой ротой/батареей вроде никуда не делась.

Серьга написал(а):

а разлет прочных титановых осколков составляет десятки метров.

Что за дичь, какие еще титановые осколки?

0

368

Рядовой-К написал(а):

Вот и получается, что хороший командир будет игнорировать формальную ОШС и перетасовывать л/с так, чтобы использовать его качества с наибольшей отдачей.

У хорошего командира каждый будет на своем месте и ненадо претасовок

0

369

maxim написал(а):

мурз комментирует укропский формуляр на призрак - возможности разведки как обычной так и осинт...

конкурентов почуял

0

370

hrenius написал(а):

И грузы должны быть на поддонах. Чтобы бац-бац и загрузил-выгрузил

все это есть -но порой игнорируется. Причем причина до смешного тупа. Чем занять кучу личного состава за дефцитом офицеров и прапорщиков (привет от Сердюкова)

Разные части разные подходы. Догдайтесь где дифицит л/с а где избыток.

1) Лежат парни в лесочке -че лежим -да командир послал за колышками - сказал до ужина не возвращаться.
2) Приехали на погрузку двигателей - 3 камаза в одном автопогрузким в других двигателя -управились минут за 40
3)ПОгрузка техникуи  -у одних все бруски по размерам -  них уже отверстия и гвозди, проволка нарублена. У других - так чтойте здесь я узнаю какой брус нужен.
4) Так взяли по 2-3 доски и потащилди на стрельбище (за 5 км)
5) Взяли каждый по два баллона со своего танка и пошли заряжать их на КОБ (там понятно дело лчередь)
6) Подогнали машины в четвером какидали куб досок перевези -разгрузили.

Сейчас наблюдая как мечуться два зампотеха разных частей у которых  стало минимум состава и техник просто стновиться смешно - они так не привыкли.

ПОэтому когда людей много -у них люди безликая масса -которой можно сказать копайте здесь а я узнаю где. А у другого  руководителя людей мало и он должен точно знать - что каждый умеет и когогто лучше в наряд впихнуть а когото на переборку движка кинуть. На кого то лучше не орать он упадет духом и будет все валить сиз рук а комуто дать бухнуть сутки зато он потом на осознании своей вины неделю будет пахать безостановочно как трактор.

0

371

kayman4 написал(а):

Рядовой-К написал(а):

Вот и получается, что хороший командир будет игнорировать формальную ОШС и перетасовывать л/с так, чтобы использовать его качества с наибольшей отдачей.

У хорошего командира каждый будет на своем месте и ненадо претасовок

Вы опять отрицаете суровые военные реалии и смешиваете солдат-личностей в "серую солдатскую массу".
Это подход советского офицера начальствующего над рекрутами призывной армии.

0

372

Прочитал тут... Короче, есть мнение, что прошлой ночью ракетными ударами ВСУ были уничтожены рос. подразделения ПВО возле Луганска, а не только склады с ракетами (как кое-кто сообщил ранее). Сейчас там дыра в ПВО-ПРО.

0

373

Хорошо видно что ж/д мост уже обрушен и удар приходится на автомобильный мост.

Локализовать на карте кто-то сможет?

0

374

Рядовой-К написал(а):

Вы опять отрицаете суровые военные реалии и смешиваете солдат-личностей в "серую солдатскую массу".
Это подход советского офицера начальствующего над рекрутами призывной армии.

Вы наверно служили в СА?  Или вобще служили? Хотя врядли - слова "солдат-личностей  - подход советского офицера" это просто смешно. Вся история ВСЕХ армии предполагает выковать из солдат идеальную машину, которая будет УПРАВЛЯЕМАЯ (это один из залогов побед), а не так которая в экстренный момент с криком я лучше знаю запорет все дело или еще хуже о том что моя жизнь ценнее всех свалит.

В СА если что это  делалось через патриотизм и сплочение коллектива (для вас это видимо серая масса). Любой сплоченный хорошо обученный коллектив одолеет толпу - ИНДИВИДУАЛИСТОВ-ЛИЧНОСТЕЙ. В СА кстати офицер не стоял над коллективом а был его частью.

Ну и наверно Вы не в курсе, что почему то в различное время истории СА ОШС не был препятствие формирований различных тактических групп.

Кроме БУВС в СА были всякие книжички про БД в различных условиях где более подробно разобраны аспекты скажем БД в городе в лесу горах  и так далее малыми подразделениями. Наверно почитай товарищи теоретики их -они бы  очень удивились.

0

375

Рядовой-К написал(а):

Короче, есть мнение, что прошлой ночью ракетными ударами ВСУ были уничтожены рос. подразделения ПВО возле Луганска, а

Читал что был удар по в/ч , расположение части , военный городок, а не сами ЗРК

Рядовой-К написал(а):

Это подход советского офицера начальствующего н

Чем вам не нравится советский подход ?  Всем не любителям советского предлагаю пересмотреть фото и видео техники в войсках и посчитать сколько советской, сколько после.

0

376

Рядовой-К написал(а):

Хорошо видно что ж/д мост уже обрушен и удар приходится на автомобильный мост.

Файтбомбер 4 месяца рассказывает, что бомбить мосты не нужно. Как и многие тут.

0

377

kayman4 написал(а):

Или вобще служили?

В СА. Мне уж скоро полтос.

kayman4 написал(а):

В СА если что это  делалось через патриотизм и сплочение коллектива

Меня суть не стошнило. Взаимоотношения в СА - околоуголовные. Всё "по понятиям".

kayman4 написал(а):

(для вас это видимо серая масса)

Я и был "серой массой".

kayman4 написал(а):

Вся история ВСЕХ армии предполагает выковать из солдат идеальную машину, которая будет УПРАВЛЯЕМАЯ

Да что вы говорите! Зачем вы изображает лектора Пролеткульта? Разве мои постинги на Форуме не указывают на мои глубокие знания по военному делу и понимание оного?
Посмотрите как выковывали боевое товарищество в германской или в американской армиях. У них берите пример. Они то справлялись. Учитесь у амеров умению РЕАЛЬНО сплачивать "воинские коллективы" состоящие даже из хрен пойми откуда взявшегося сброда с-поля-ветер-в-жопе-дым.
КМБ "Цельнометаллической оболочки" сменяется реальными буднями воюющей армии - всмотритесь во взаимоотношения амеровских солдат и офицеров. Мыслимо чтоб солдаты ненапряжённо раскинувшись сидели за одним столом с советским офицером? Ахаха.

kayman4 написал(а):

В СА кстати офицер не стоял над коллективом а был его частью.

Это только провозглашалось.
По факту он даже другую форму носил. И был отделён от солдатской массы непреодолимой для солдат стеной. И чем выше звание офицера - тем выше стена.

Моё "знакомство" с начальником строевой части состоял так: меня, с тремя такими же несчастными, только что переодетого и забритого завели в его "офис" и... тут он как цепной пёс набросился на меня - орал, гавкал, слюни по сторонам... что я уголовник, потенциальный преступник, что меня надо сразу в дисбат, урода (а ведь у меня более чем интеллигентская физиономия, благообразная, 5 лет углублённой математики и физики).
Знакомство с моим первым взводным состоялось так: я наливал компот из бачка и вдруг получил удар сзади в правый бок от чего налетел всем телом на столовскую стойку "раздаточного стола". Поворачиваюсь - стоит, ухмыляется, кулак потирает. Рядом, угодливо лыбятся два сержанта. За что? Да ни за что.
Дальше расписывать? Я могу.

А несколько лет назад я битый час пытался донести до полковника, нач. оперотдела танковой армии, выпускника АГШ что такое амерский ОБРКП и и почему против него лучше работать своим аналогичным, а не "линейной" дивизией. Не, не смог я.

0

378

kayman4 написал(а):

Ну и наверно Вы не в курсе, что почему то в различное время истории СА ОШС не был препятствие формирований различных тактических групп.

Более того - я знаком с предписаниями по этому поводу. И заключаются они в одном единственном - усиленный батальон.
Всё остальное - на коленке сборная солянка под временным командованием "кого назначат".

kayman4 написал(а):

Кроме БУВС в СА были всякие книжички про БД в различных условиях где более подробно разобраны аспекты скажем БД в городе в лесу горах  и так далее малыми подразделениями. Наверно почитай товарищи теоретики их -они бы  очень удивились.

Читал. Знаю. По сравнению с проработанность иностранных - фигня.
А кроме того - они не являлись обязательными к исполнению. Если тупой командир придерживается БУСВа, никто ему ЮРИДИЧЕСКИ не смог бы ничего вменить, даже если войска этого командира будут разбиты.
И не надо делать бааальшие глаза с намёком, что "у нас есть тааакое!...". Когда я раскритиковал, как раз "тааакое" Наставление от зам. ком. ВДВ СССР приведя в качестве аргументов Логику, расчёты и опыты амеров... единственным аргументом против моего мнения было "ну то ж у них...", а от логики просто отмахнулись. Вот такие и воюют сейчас так, как воюют. И - врут, врут и врут. Что вообще недопустимо в принципе.

0

379

Рядовой-К написал(а):

Если тупой командир придерживается БУСВ

Кстати американский БУСВ например пехотного батальона абсолютно абстрактен, трактовать его можно гораздо шире нашего. Он мне проще даже кажеться нашего. Мишн ориентед комманд.

0

380

TK-421
У амерского командира этот ФМ не имеет статус нашего БУСВа. Да у него и другие ФМ есть. И всё оно постоянно в движении, динамически изменяется и корректируется.

Ну и да - ФМы написаны и вообще оформлены гораздо понятнее чем отечественные БУСВы оформленные по принципам уставов конца 19 века.

0

381

Рядовой-К написал(а):

Меня суть не стошнило. Взаимоотношения в СА - околоуголовные. Всё "по понятиям".

Чтобы с такой категоричность говорить про СА нужно хотя бы послужить в 70-е. а еще лучше в 50-60-е. Конец 80-х не только в армии был ж...пой. В то время вся улица жила "по понятиям" а чуть позже, когда я учился и школа такая-же была.

0

382

Рядовой-К написал(а):

Короче, есть мнение, что прошлой ночью ракетными ударами ВСУ были уничтожены рос. подразделения ПВО возле Луганска, а не только склады с ракетами (как кое-кто сообщил ранее). Сейчас там дыра в ПВО-ПРО.

Все комплексы дружно сидели возле склада БК?  :D

0

383

Хорт мохнатый написал(а):

Рядовой-К написал(а):

Чтобы с такой категоричность говорить про СА нужно хотя бы послужить в 70-е. а еще лучше в 50-60-е. Конец 80-х не только в армии был ж...пой. В то время вся улица жила "по понятиям" а чуть позже, когда я учился и школа такая-же была.

По рассказам служивших в 70-е - было так же, как в 80-х. А в 80-х в армии уже было криминальное болото, с которым только-только начали бороться

0

384

humanitarius написал(а):

По рассказам служивших в 70-е - было так же, как в 80-х.

В конце 70-х еще по разному. По рассказам где-то и в стройбате уголовщины не было, у кого-то уже началась. С дедовщиной был полный порядок.

0

385

Пускай я риторически-эмоционально преувеличил и сгустил, но это никак не отменяет сурового кошмара и фактического отсутствия провозглашаемой "дружеской атмосферы воинского коллектива". Как выразился один мой знакомый о своей разведроте - "дружная волчья стая".
Когда я поделился со своим дядей (служил в 61-63 гг) деталями своей службы, а дядя своими - мы служили в разных армиях.
С конца 60-х внутриармейские взаимоотношения стали быстро проваливаться. В 70-е весь пакет уже расцвёл и устойчиво вонял.
А ларчик дядиной службы открывался просто - он служил с отборным контингентом в суперновых зенитно-ракетных частях. "Тогда там так было".

0

386

В конце 70-х еще по разному. По рассказам где-то и в стройбате уголовщины не было, у кого-то уже началась. С дедовщиной был полный порядок.

Дедовщина уже процветала с полным пакетом издевательств и близких к уголовных понятий. Везде. В общем - психический вирус.

0

387

zamsheliy написал(а):

Все комплексы дружно сидели возле склада БК?

Высокий военный чин ЛНР сам так сказал - поражена, мол, часть ПВО.

0

388

Рядовой-К написал(а):

Локализовать на карте кто-то сможет?

Рыбарь вроде локализовал:

На видео — железнодорожный и автомобильный мосты через Северский Донец между Славянском и Лиманом. Судя по всему, оба объекта были поражены с воздуха еще в мае с целью отрезать гарнизон Лимана от снабжения перед штурмом города.

https://t.me/rybar/35460

Рядовой-К написал(а):

Высокий военный чин ЛНР сам так сказал - поражена, мол, часть ПВО.

Это в/ч, ЕМНИП, еще с советских времен, поэтому прижилось как топоним, не факт что там нынче именно ПВО обреталось...

Отредактировано zamsheliy (2022-07-13 22:45:00)

0

389

humanitarius написал(а):

По рассказам служивших в 70-е - было так же, как в 80-х.

В конце 70-х еще по разному. По рассказам где-то и в стройбате уголовщины не было, у кого-то уже началась. С дедовщиной был полный порядок

В 70-х уже дедовщина в современном понимании - с неотъемлемой уголовщиной. В 60-х так еще называли личную недисциплинированность старослужащих. Все очень быстро посыпалось

0

390

Рядовой-К написал(а):

Дедовщина уже процветала с полным пакетом издевательств и близких к уголовных понятий. Везде.

Нет. Дедовщина процветала, часто с издевательствами. Но именно уголовные понятия туда повсеместно пришли чуть позже - с улицы. Лично знаю людей, служивших в ВСО в конце 70-х, где не было уголовщины а был "закон гор" (много выходцев с Кавказа). ТОгда много еще зависело от контингента.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война - тактика и анализ хода операций 2.