Что вообще происходит с беспилотием в период СВО?
Далеко не все дяди с большими звёздами ещё осознали то, как должны применяться БпЛА. Этому свидетельствует определенные факты, которые мне рассказывают мои друзья, товарищи, знакомые и подписчики.
Для некоторых полет БпЛА- это посмотреть картинку на компьютере, телевизоре. Оператор работает, глаз у него адаптирован на применение, за несколько секунд он способен обработать всю информацию и увидеть то, что происходит на картинке, а затем повернуть камеру, чтобы искать дальше. Но нет, для тех, кто сидят по ту сторону трансляции картинки на кп, становятся не довольными быстрыми передвижениями камеры, они хотят сами поискать что-нибудь. Это приводит уменьшению полезности разведки. Оператор должен сам определять как и что, в какой скорости ему искать.
Не понимание того, что беспилотная авиация не бесконечна. К этому можно приписать многие случаи. Взлёт в сложных метеоусловиях, когда скорость ветра, дождь, снег. Для многих - это вездеходный аппарат, который способен в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях вести разведку. Некоторые, даже не знают устройство БпЛА, я не беру в расчёт его внутрянку, в счёт берётся: фюзеляж, консоли, оперение.
Работа БпЛА на износ.
Под этим понимается то, что после посадки, аппарат снова должен взлететь. БпЛА - это такая же техника, как и автомобиль, самолёт, вертолёт, бэха, и многое другое. Отличие в том, что БпЛА, как и авиационная техника должны быть обслужены, после каждого полёта. Да, по факту его можно обслужить быстро, но есть моменты, когда и часа может не хватить. А ты уже становишься самым последним плохим человеком и слышишь другие добрые слова.
Работа ПВО противника.
Летели на разведку, сбили. Логично, что после первого сбития, второй раз лететь в тот же район не стоит… но, тут приходит гениальная мысль сверху, а давайте полетим туда ещё раз? Зачем? Я не знаю, но могу предположить, что для поиска ПВО.. и тут снова сбивают? Пора бы район сменить, к гадалке не ходи, нооооооо, что надо сделать по их логике? Правильно, полететь снова туда
Не знание характеристик БпЛА, применения его различных видов полезных нагрузок. То, что обычные орланы корректируют артиллерию, а не наводят каждый снаряд артиллерии в определеную цель, что РТР должны вестись не одним бортом, б.я поиска источника излучения, сюда можно приписать многое.
Производство БпЛА то, что Кронштадт начал работать в три смены- это конечно круто, Иноходцы нам нужны, но про БпЛА тактического уровня, и про их огромное производство заранее обеспокоились, судя по всему, только ZALA AERO( это мое личное мнение)
Каждый случай индивидуален. Это не носит повсеместность, но может накатиться, как снежный ком. Применение БпЛА в современных конфликтах занимает одно из важных мест в разведке. Но сейчас важный вопрос стоит в восполнение потерь птичек.
Ещё от подписчика:
Хотелось бы добавить про дружественный огонь нашего ПВО