(нудно)
У ВДВ есть важнейшее качество хорошей пехоты - корпоративный дух, осталось привести организацию и способы применения в соответствие с реалиями.
1. ВДВ должны наконец стать легкой пехотой, а не рейдовыми отрядами на БМД.
2. В современной войне их роль - вспомогательная: тактические вертолетные десанты и действия в лесу, горах и застройке. Основные формы - усиленный батальон и усиленная рота. Даже для воздушно-десантной бригады на поле боя нет места: она может только формировать отряды под задачу.
3. Какие конкретно формы примет организация легкой пехоты - сказать сложно, все определяется условиями. Как один из выработанных на практике вариантов можно привести взвод и роту от ДШРГ "Русич".
Уже на ротном уровне должны быть ПТРК, минометы (60 мм осваивать и не выпендриваться), 12,7-мм винтовки, АГС. На батальонном - 120-мм минометы (много, в т.ч. для раздачи поротно), опять-таки ПТРК и средства ПВО. Беспилотные средства. Транспорт (в зависимости от условий ТВД) для личного состава, вооружения и боеприпасов.
4. Нынешнюю десантную бронетехнику (БМД, БТРД, БТРД со средствами ПТО и ПВО, САО) лучше собрать в механизированный батальон (САО - в артгруппу) на бригадном уровне и выдавать в качестве приданных огневых средств в том случае, если есть условия для их применения.
5. Парашютно-десантные полки и десантно-штурмовые полки в пределах существующей численности свернуть в батальоны легкой пехоты "толстой" организации, сохранив за ними наименование "десантно-штурмовые". Дивизии преобразовать в бригады и закрепить за округами.
6. Нынешний штаб ВДВ ориентировать на руководство интервенцией в Средней Азии. Со всеми Кабуло-Баграмскими особенностями в виде захвата аэродрома спецназом, организации воздушного моста с бронетехникой и артиллерией. В этом десантники традиционно сильны.