🇺🇦 Северодонецк и украинские депутаты-полководцы
После попытки контрнаступления ВСУ в Северодонецке разразился скандал: журналист Юрий Бутусов написал, что военными руководит народный депутат Марьяна Безуглая. Он назвал ее «комиссаром» и пожаловался на политиков, которые вмешиваются в военные вопросы.
Также телеведущая Янина Соколова опубликовала фотографию Безуглой в военной форме в Северодонецке. По ее словам, она представляет Зеленского и контролирует действия военных.
Безуглая действительно прибыла в Северодонецк вместе с группой иностранных наемников для укрепления крайне сложной для ВСУ ситуации. В Офисе Зеленского считают Северодонецк символом сопротивления. Командующий ВСУ Залужный несколько раз предлагал вывести оттуда войска чтобы не допустить окружения, но получил отказ.
Может показаться смешным, что приказы военным отдает некая депутат Рады возрастом 34 лет. Но она не так проста.
▪️У Безуглой военно-медицинское образование: она проходила стажировку в Госдепартаменте США, по итогам которой получила специализацию «организация и управление здравоохранением».
▪️До того, как попасть в Раду, она была старшим инспектором по контролю за выполнением поручений отдела гражданских экспертов Центра обеспечения служебной деятельности Минобороны и Генштаба ВСУ.
Гражданские эксперты — это представители структур фондов Джорджа Сороса и Госдепа, которые осуществляли надзор и реформы в ВСУ. А сама Безуглая контролировала выполнение директив американских структур в украинской армии.
▪️В 2019 году она стала депутатом Рады и замглавой комитета по национальной безопасности и обороне. Безуглая инициировала создание территориальной обороны и продвигала соответствующий законопроект. Но после начала военной операции территориальная оборона уже действовала «по умолчанию».
▪️В 2021 году она возглавила временную комиссию, которая расследовала причины провала операции по доставке «вагнеровцев», задержанных в Белоруссии.
▪️В 2022 году она подала в Раду законопроект про возможность расстреливать солдат, отказывающихся выполнять приказы командира. Но после излишне громкого и негативного резонанса законопроект отозвали.
Таким образом, Марьяна Безуглая — это один их ключевых функционеров американского представительства в ВСУ. Поэтому то, что к ней прислушиваются украинские командиры, неудивительно.
Но в скандале есть и политический контекст.
В конце мая Безуглая у себя в Facebook написала, что в СБУ должны возбудить дело против Бутусова из-за информации, которую он распространяет.
Бутусов и телеведущая Соколова, которая опубликовала фото Безуглой, близки к бывшему президенту Петру Порошенко. Поэтому разразившийся скандал — это ещё и часть противоборства нынешнего и бывшего президентов. Но учитывая показания Медведчука, сам Порошенко молчит, пока кампанию ведут его люди.
#политика #Украина
@rybar
=====
Попутно же заметим, что очевидной, тяжелой и пока что непреодоленной проблемой Вооруженных сил России остается межвидовая координация. Внутривидовые проблемы тоже есть, но они зависят от уровня конкретного командира и его штаба, а вот любой план длиннее, чем из двух ступеней, где у участников будет разный цвет погон, практически неизбежно обречен на серьезные проблемы.
Технически эти проблемы должно решать наличие объединенных стратегических командований, управляющих войсками округов, однако за редкими исключениями в ОСК рулят общевойсковые командиры, в основном с довольно туманными представлениями о проблемах, возможностях и потребностях других видов ВС, и еще меньшим желанием это представление расширить.
Вероятный противник также осуществляет руководство военными действиями через структуру боевых командований на ТВД, которые управляют частями всех видов ВС, но пока что можно констатировать, что система подготовки высшего комсостава в США дает на выходе офицеров с более высоким уровнем представления о возможностях межвидовой координации. Это тоже все приобретается и делается не сразу – Штатам на формирование соответствующего подхода потребовались десятки лет и ряд болезненных неудач, включая вьетнамскую войну и провал операции Eagle’s Claw по освобождению заложников в Иране. Критике подвергались в т.ч. действия США в операции Urgent Fury (вторжение на Гренаду, 1983), где также был вскрыт ряд проблем с управлением и координацией, хотя перевес в силах не оставлял никаких сомнений в исходе операции в целом /кому интересен разбор Гренады, отсылаю к известной статье Дэна Болджера Operation Urgent Fury and Its Critics из июльского номера Military Review 1986 года. Его основной посыл «не без проблем, но победили, а критики хоть и во многом правы, но не всегда корректны», но главное там – наличие ссылок на собственно критику, что позволяет разобраться с аргументами самому/.
Последствием для Штатов стал закон Голдуотера-Николса о реорганизации Министерства обороны 1986 года, серьезно перестроивший управление войсками и порядок назначения на должности, включая требования к подготовке. Нет, «как часы» все работать начало сильно не сразу – один инцидент 15 апреля 1994 года чего стоит, когда ВВС сшибли два UH-60 армии США, ложно определив их как cаддамовские Ми-24. Погибло 26 человек. Интересно, что по результатам никого даже не наказали: «...следствие пришло к выводу, что основной причиной инцидента стало переутомление радиотехнического экипажа Е-3, многие члены которого находились в командировке уже более 200 дней, с соответствующими последствиями для морально-психологического состояния и уровня концентрации. Итогом стал приказ министра обороны США о сокращении продолжительности боевой службы Е-3, увеличении числа операторов на борту и совершенствовании процесса подготовки операторов» (отсюда).
Поскольку на чужом опыте вообще мало кто учится, нам придется учиться на своем, включая и взаимоотношения родов войск, и требования к командующим объединенных сил, и даже порядок расследования и наказаний за залеты. Хотелось бы, конечно, до, или вместо, а не после, не говоря о "во время", но тут уж как водится.
==========
А почему мобилизация в РФ в тексте подается так, как будто автоматически означает, что мобилизованных сразу кинут в бой мясом?
Разве она не подразумевает подготовки, обучения, боевого слаживания? А ведь для этого нужно время.
Или как пример выбрана как раз мобилизация в ЛДНР, когда 7,5 лет подготовкой резервистов занимались (за редким исключением) от формального до вообще никакого, а потом объявили за месяц, выгребли мужское население и бросили его решать боевые задачи на самые серьезные направления без оснащения, слаживания и тех самых обучения и подготовки.
Если бы мобилизационные мероприятия были начаты хотя бы с началом СВО и хотя бы среди добровольцев, сейчас бы уже были готовы резервы, которые можно было использовать. Ведь для этого нужно время. Но, увы.
Так может уже сделать выводы? А не приводить в качестве оппонента по теме мобилизации какого-то идиота писателя-фантаста, который готов заваливать мясом.
Помню я свой диалог с одним из подписчиков от 11 апреля 2022 года:
В: Как сказал военком моему знакомому "сынок да пока мы тебя хоть чему-то обучим, спецоперация кончится".
О: - все он правильно сказал, и по уму именно так.
Плюс рад что у вашего знакомого военком такой оптимист, это всегда воодушевляет, но вы не удивляйтесь, когда через 2-3 мес военком сам вызовет вашего знакомого по повестке. Поэтому пусть знакомый учит пока ТТХ оружия, военную топографию и тактическую медицину.
Пока прошло 2 месяца. Надеюсь знакомый внял предостережениям. Потому что военком скорее всего так и остался деревянным.
P. S. А "Хозяин морей: на краю Земли" - отличный фильм. Один из моих любимых. Очень рекомендую.
Самые лучшие моменты в фильме, это как капитан Джек Обри проводит постоянное обучение и тренировки личного состава - а он их проводит весь фильм, вплоть до кульминации. И максимально ответственно относится к жизням подчиненных. Хотя приоритет для него - боевая задача.
Поэтому в конце они и побеждают. А капитан для них действительно - первый после бога. Но из фильма понятно - почему.
==========
Дорогой Владлен Татарский в очередной раз поднял важнейшую тему и с ним согласится каждый участник СВО, кто хоть раз был на переднем крае:
«Главной трудностью при проведении наступательных операций на Украине является, то, что фактически нашим войскам приходится подниматься в атаку, когда артиллерия противника не подавлена»
Вопрос контрбатарейной борьбы поднимался великое множество раз. Артиллерия противника-главный сдерживающий фактор и именно о проблеме ее качественного и быстрого подавления, надо задуматься прежде всего.
Можно рисовать любые стрелки и закрашивать карту в красный цвет, но если ваше подразделение занимает населённый пункт, предварительно выбив из него противника, то он начинает наносить тяжёлые артиллерийские удары по нему, тем более все ориентиры заранее пристреляны.
В вопросе контрбатарейной борьбы на первый план выходит активное применение БПЛА ударно-разведывательного контура и корректируемых боеприпасов. Ладно, с БПЛА у нас очевидные проблемы, аналогов Байрактара пока нет ( ну или нет в товарных количествах), то значит необходимо пересмотреть саму тактику контрабатрейной работы.
========
В апреле 2022 года были объявлены новые цели СВО на Украине, а именно выход на границы ЛДНР и закрепление на уже освобождённых территориях. Как я понимаю, предполагалось наступать по двух сходящимся направлениям с Запорожской области на север и с района Изюма на юг. Если бы котел замкнулся, то в окружение попало больше 50тыс. украинских военных. Однако, такой дерзкий план осуществить не получилось и мы перешли к тактике «малых котлов».
Главной трудностью при проведении наступательных операций на Украине является, то, что фактически нашим войскам приходится подниматься в атаку, когда артиллерия противника не подавлена. Причины, по которым нам не удавалось подавить артиллерию:- отсутствие или критически малое количество артиллерийских радаров.
- отсутствие эффективной разведки позиций вражеской артиллерии.
- отсутствие или мизерное количество ударных БПЛА или дронов-камикадзе для уничтожения вражеской артиллерии, сразу после обнаружения.
- отсутствие организации контрбатарейной борьбы.
- после обнаружения вражеского миномёта или позиции артиллерии, проходило много времени, когда наша арта могла приступить к её подавлению. На это влияла два фактора: связь и, собственно, квалификация обслуги орудий.
- отсутствие достаточного количества разведывательных БПЛА для круглосуточной охоты за вражеской артиллерией.
В бой можно бросить достаточно пехоты, хоть с АК-12, хоть с «мосинками», но до позиций противника ни те, ни другие просто не смогут добежать, если не подавлена вражеская артиллерия. Практически все бойцы штурмовых групп, с разных участков фронта, отмечают, что противник, в 90% случаев не выдерживает ближнего боя, особенно вновьсформированные части, и отступает. Но из-за того, что артиллерия противника не подавлена, то удержать уже занятые позиции не удается.
Можно сколько угодно собрать пехоты и техники, но отсутствие эффективной контрбатарейной борьбы просто превратит любое, самое храброе войско, в «пушечное мясо» и помешает решению ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ.
Не масонский заговор остановит наши войска, а конкретные недостатки в боевой работе каждого командира.
======
О Донбассе
Те, кто пишут о «депрессивном индустриальном регионе, черном от шахт», просто никогда там не были. Эта картинка не то из советских передач, не то просто по фонетическому образу — «Донбасс» не звучит солнечно.
В действительности— это южная, зеленая провинция Империи. Донецк — вполне имперский город с проспектами и садами, великолепной набережной и растущими всюду цветами. Да, он сильно ушатан войной — так, что Ростов рядом с ним выглядит оазисом цивилизации. Но ведь Россия придет туда и отстроит всё по своему образу и подобию.
Там рукой подать до моря: Седов и Безыменное. Под Славянском — хвойные леса, под Херсоном и Мелитополем растут уже совершенно южные фрукты. Глупый Понасенков спрашивал, зачем брать Бердянск, когда есть Рим — но Бердянск только звучит как далекая пердь, а в действительности это приморский городок — и вместе эта полоса земли, от Крыма до Одессы, однажды станет нашей южной Италией.
Теперь о людях. Донбасс — это в некотором роде «лучшая Россия». 8 лет противостояния выковали в тех, кто это противостояние выдержал, настоящий, а не декларируемый патриотизм. Здесь у половины в телефоне рингтоном стоит «Полнеба - пламя, полнеба - смог, Россия с нами и с нами Бог», причем совершенно неиронично. Настоящее — только то, что добыто в борьбе. Они добыли ее, эту свою гордую независимую республику.
Здесь совершенно не надо по указивке свыше изобретать кринжовые «патриотические акции для молодежи» — потому что парни из этой молодежи воюют, а их девушки собирают гуманитарку, работают в больницах, а кто-то и воюет тоже. Разумеется, лучше б было, если бы они не воевали, а учились, пилили тиктоки и гоняли на электросамокатах. Но то, что вырастет из них, в итоге и будет костяком нации. Теми, кому не надо объяснять, как и за что любить Родину.
То, что прекрасная Россия будущего пойдёт отсюда, мои коллеги уже писали и говорили много-много раз. И мне особо нечего тут добавить. Слава России! И давайте уже поскорее референдум.
========
🚛 Таможня сократила время досмотра и оформления грузовиков на границе Крыма и Херсонской области до 5-10 минут, сообщила пресс-служба ведомства. На приграничных пунктах пропуска - Джанкой и Армянск - работает по пять и по четыре полосы на въезд и на выезд соответственно, для грузовиков на каждом пункте выделили по одной полосе исключительно для грузовых машин.
Личный состав таможни в Крыму увеличили почти на треть. Также направлены предложения в профильные федеральные ведомства, чтобы обустроить пункты пропуска на железной дороге
Все же, в Екатеринославе.
Хотя Григорий Иванович Петровский был человек правильный и по легенде, будучи руководителем (председателем Центрального исполнительного комитета) УССР, даже официально санкционировал ликвидацию Коновальца.
А его сын, генерал-лейтенант Леонид Петровский геройски погиб в 1941 году, восхитив даже немцев.
Но все же - Екатеринослав. Редкий случай, когда я за уход к дореволюционным названиям.
https://t.me/radlekukh/17760
======