Старше Эдды, тг:
==========
Некоторые граждане ищут отечественный аналог пресловутой легкой 155-мм гаубице М777, ожидаемо находят в этой весовой категории 122-мм Д-30, огорчаются разнице (122 мм против 155) и ждут новой разработки.
Отвечаем: все уже украдено придумано до нас. 152-мм гаубица 2А61, 1991 год. http://bastion-opk.ru/2a61-pat-b/
Тот же самый подход, что у янки на М777 – сделать орудие в более легкой весовой категории, чем обычно для такого калибра. Вес у обеих систем почти одинаковый – 4+ тонны, что позволяет их перевозить по воздуху средними вертолетами.
К сожалению, в отличие от М777, наша разработка в серию так и не пошла. Сейчас самое время запустить ее в производство, создав усовершенствованный вариант с длиной ствола в районе 40 калибров ради повышения дальности стрельбы, и получить наконец полноценную замену почти ушедшей из войск гаубицы Д-30, намного превосходящую ее по мощи.
Да, и цифровую систему управления огнём, пожалуйста, и номенклатуру управляемых боеприпасов.
==========
По личным ощущениям в войне на Украине скоро наступит качественный перелом. И связан он будет даже не столько с непосредственными боевыми действиями, а скорее с общим моральным состоянием как ВСУ, так и украинского социума.
После массовой сдачи в плен Азова, после того, как тяжелейшие потери украинской армии стало невозможно скрывать и самое главное после того, как судьба освобождённых территорий стала понятной, воля к сопротивлению существенно ослабнет.
Ярчайший контраст между жизнью на освобождённых территориях и «земле войны», контраст между жизнью в плену или смертью в лесопосадках, когда твой труп обгладывают собаки и только если сильно повезёт, его закопают в общей яме российские военные, безостановочные удары по всей территории, когда смерть может настигнуть тебя в казармах на границе с Венгрией, в маршевой колонне, в лагере подготовки, все это скажется очень скоро, накопительный эффект-великая вещь.
Я не хочу сказать, что дальше нам будет легко, я совершенно не об этом. Все мои размышления, это сугубо личные впечатления, основанные на постоянном наблюдении как за ходом военной операции, так и на разговорах с местными жителями и пленными.
========
Не читаю украинские каналы, не знаю, какое количество потерь ВСУ, называет сейчас клоун Зеленский или дегенерат (по совместительству он же министр обороны Украины) Подоляк. Но могу со всей ответственностью заявить, что потери ВСУ только после штурма Долгенького, Бражковки и Сулиговки (села южнее Изюма) превосходят все потери 20 армии, начиная с 24 февраля ( а 20 армия взяла Изюм, Балаклею, множество мелких населённых пунктов, как та же Сулиговка или Долгенькое форсировала Северский Донец и сейчас стоит на границе Харьковской области и ДНР) И превосходят очень серьезно. Украинская сторона любезно разрешает посчитать хотя бы часть своих погибших, оставляя их на поле боя. Выводы сделать совсем не сложно.
Кстати касательно критиков ( в том числе моих друзей с иной точкой зрения),что до сих пор требуют быстрых кавалерийских наскоков и ругаются, что оборона противника южнее Изюма вскрывается очень медленно, сравнивая происходящее с битвой при Вердене 1916 года. На Верден это не похоже, в частности по степени вовлечения сил и средств. И речь идет не о количественном факторе, а именно о напряжении.
Для сражения под Верденом стороны напрягли все силы государства, поставив на кон судьбу войны. В нашем случае мы видим реальную войну постгероической эпохи, когда основной задачей является уничтожение живой силы противника, при сохранении жизни и здоровья собственных солдат.
Потери матчасти в данном случае не так важны, танки государство еще сделает, а вот бабы новых солдат не нарожают. Именно из-за этого фактора на нескольких солдат врага тратится много снарядов, они должны быть уничтожены. Поэтому настолько критичны сейчас высокоточные боеприпасы, дальнобойные снайперские комплексы и ударные беспилотники. Быстрое и надёжное поражение живой силы противника-основа концепции войны сегодняшнего дня.
========
На днях беседовали с друзьями, бесконечно далекими от теории международных отношений, войны, дипломатии, глобализации, эпидемиологии, и т.д. Но очень серьезно занимающимися торговлей зерном, в том числе на мировых рынках. Кратко:
1) угроза голода-2023 даже в Европе - это не пропаганда первого канала, а реальность
2) у нас кошмар с импортозамещением, но зато самодостаточность в ресурсах, а именно сейчас это важнее
3) Европа будет вынуждена договариваться с Путиным, это очевидно.
Причем Путина эти люди сильно не любят, но уверены, что Европу он крепко за жабры взял.
Видимо для обуздания растущего недовольства европейского электората, была придумана «оспа обезьян». Ничего удивительного в этом нет, благо короновирус выработал и позволил отточить все механизмы управления социумом. Так что будут европейцы сидеть по домам, греться остатками газа и раз в неделю включать горячую воду. Холод, голод и мор, все как предсказывалось прозорливыми. И это хорошо, без этого не выйти из тупикового пути развития человеческой цивилизации.
https://t.me/vysokygovorit/7999
Отредактировано ДимитриUS (2022-05-20 14:21:44)