Поставки российского газа через Украину в Европу значительно сократились — за один день 11 мая они упали примерно на четверть, такое заявление сделал представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Россия, с его слов, согласна выполнять свои бизнес-обязательства, даже в условиях военной операции, а вот Украина здесь проявляет своеволие и идет на шантаж Европы. Официально объясняется все отказом Киева транспортировать газ через территорию ЛНР, так как газовый маршрут через "Сохановку" киевские власти уже не контролируют полностью, взамен украинская сторона предложила "Газпрому" перенести весь транзит газа на ГИС "Суджа". В свою очередь "Газпром" заявляет, что подтверждения о форс-мажорных обстоятельств нет и потому нет препятствий для продолжения работы по старой схеме, кроме того, перевод потоков на ГИС "Суджа" технически невозможен. Какие варианты у Европы и к чему готовиться России?
С точки зрения политики, поставка газа в Европу через Украину — это священная корова, которую пытались сохранить все вместе: военные действия около объектов инфраструктуры не велись, а ЕС проводил консультации относительно безопасности ГТС и в этом отношении оказывал давление на Зеленского. Но тем не менее, сейчас Киев отказал в прокачке газа через ГИС "Сохрановка", вентиль перекрыли и "корову" зарезали, отмечает телеграм-канал "Политджойстик".
Неужели Владимир Зеленский решился выступить против газового рынка ЕС в интересах США, в которые готовятся наращивать поставки СПГ? Эксперты высказывают и такую точку зрения.
А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил об отсутствии объяснений Украины форс-мажора по газу, по его словам, Россия до сих пор не получила от украинской стороны объяснений по поводу проблем с транзитом газа.
Если говорить об экономике, то Сергей Куприянов сообщил: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме 72 млн куб. м 11 мая". А при этом биржевая стоимость газа в Европе упала на 4,5%. Пока в Германии падение на 25% компенсируют поставками из Норвегии и Нидерландов, резкого роста оптовых цен не происходит.
Более того, ветер дует в нужную для европейцев сторону — в прямом смысле, электроэнергию начали вырабатывать из ветра. Сообщается, что всю неделю будет достаточно ветрено, и это поможет сократить потребление газа. Ветроэлектростанции обеспечили 18,5% выработки электроэнергии по ЕС, по сравнению с 11% в понедельник и 10% на прошлой неделе, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. В том числе сильно выросла выработка в Италии, которая получает российский газ через территорию Украины. Но так ли все прекрасно и долго ли погода будет благоприятствовать?
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с Накануне.RU говорит, что когда на улице весна, в пылу политического популизма можно и забыть, что такая погода не будет вечно: "Но через полгода зима наступит неминуемо. И если за летний период не накопить достаточного количества газа, то есть большие риски для зимы. За прошедший зимний период до многих европейцев еще не дошло, так как вторая часть зимы была очень теплой. Но факт в том, что зимы бывают и холодные, но если забыть про этот маленький пустячок, то и хорошо".
По мнению эксперта, Европа находится в сладостных иллюзиях, что сможет заменить поставщиков и обратить силы природы на обогрев домов, но, к сожалению не все так просто — с Катаром договориться не удалось, в Нидерландах пока только открывающиеся месторождения, надежды на сжиженный газ — излишне смелые.
"Это может спасти, когда на дворе весна, лето, но мы говорим о запасах газа. Обострение на европейском рынке было именно из-за того, что объемы были истощены и это привело к таким ценам", — говорит Сергей Пикин.
Не надеясь на судьбу, Европа запасается газом, продолжает закачку в подземные хранилища. Как пишут СМИ со ссылкой на данные ассоциации Gas Infrastructure Europe, сегодня резервы составляют 37,24%, за последние сутки рост составил в 0,4 процентных пункта, но этот уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за пять лет на 4,6 процентных пункта. Причина — высокие цены на газ в апреле.
"Северный поток" работает стабильно, и сейчас это главный маршрут экспорта газа в Европу, объем поставок около 170 миллионов кубометров в сутки. Тем не менее, Берлин заявил о смерти проекта "Северный поток-2", по заявлению немецкой стороны, нашлись новые поставщики энергоресурсов, об этом заявила представитель Минэкономики ФРГ Аннике Айхорн. Так она ответила на вопрос немецких журналистов, может ли "Северный поток-2" компенсировать потерянное на газотранспортной системе Украины. Тем не менее, еще в конце декабря глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что трубопровод полностью готов к эксплуатации. Но для немцев проект "мертв".
"Северный поток-2" как проект мертв, это да, компания безусловно мертвая — банкротство вопрос времени, как бизнес, юридически проект мертв, — говорит Сергей Пикин. — Как труба, да, труба есть, она жива, газом заполнена, но будет ли она работать ближайшее время? Позже? Не готов сказать, по всей видимости, Европа делает ставку на другое: смена поставщиков; смена схемы и еще больший упор на поставки сжиженного газа; и глобально — безуглеродное будущее".
Но за каждую стратегию, по мнению эксперта, нужно платить и если Европа готова — то все может реализоваться, ничего незаменимого нет для мировой экономики, вопрос времени и инвестиций. Да, европейцы переплачивают за газ, в этом году они переплатили минимум 100-150 млрд. А что мы? Пока "Газпром" получает рекордную выручку, хотя объемы падают, но выручка в пересчете на деньги не просела.
Осложняет ситуацию с пополнением запасов и переход на новую систему оплаты. Президент РФ Владимир Путин 31 марта подписал указ № 172 "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа". Польша и Болгария отказались принимать новую систему расчетов, поэтому отлучены от возможности получать российского газа.
Что касается России, то если ветреная Европа и решит изменить своему традиционному поставщику газа, то для нас это не может быть сюрпризом.
"Нам нужно думать, как мы дальше будем развиваться, для нас ничего не поменялось, просто ускорились процессы к которым мы готовились — Европа и так шла к сжиженному газу, стратегию "зеленой экономики" вынашивала, но все это, по нашим прикидкам, не раньше 40 года должно было произойти, но случилось раньше, надо работать", — говорит Сергей Пикин.
https://www.nakanune.ru/articles/118813/