Математики выдали теорию о росте эффективности огня из неустойчивых положений при стрельбе залпами. Инженеры собрали опытные многоствольные образцы, чтобы подтвердить, или опровергнуть данную теорию. АО-36, ТКБ-059 и «другие» данную теорию подтвердили. На сравнительных испытаниях (конкурс Абакан) АН-94 стреляющий «залпом» (по два выстрела за один полный цикл) одержал победу. Все логично и правильно, будь в МО достаточно денег - перевооружили бы армию. На начало 90-х АН-94 со своим штатным прицелом был хорош.
Про АО-36 известно, что он давал повышенное рассеивание из-за того, что стволы стреляли одновременно, без задержки. Почему конструкторы не добавили задержку сразу же в ходе работы над ошибками, а вместо этого забанили двустволки на 20 лет - неизвестно, и очень подозрительно. Про Winchester Salvo Rifle и ТКБ-059 известно, что они укладывались в требования по кучности для "Абакана", используя при этом более мощные патроны (про эффективность ничего не известно). Но и их по неизвестным причинам завернули.
Далее, когда выдавали задание на "Абакан", потребовали не только увеличить эффективность в 1.5-2 раза по сравнению с АК-74, но и чтобы новый автомат весил не более 2.8 кило, трудоёмкость изготовления была на 20-25% меньше чем у АК-74, при том, что прочие характеристики должны быть не хуже. В том числе ресурс, надёжность и живучесть. В дальнейшем от автоматов требовался ещё и встроенный оптический прицел, магазин на 60 патронов, весящий не больше чем два штатных по 30 патронов, а учёные определили, что для получения требуемой эффективности для схемы с накоплением импульса отдачи нужен темп 3000 в/м, а для сбалансированной автоматики 6000 в/м. Совместить рост эффективности с уменьшением веса и трудоёмкости было, мягко говоря, проблематично даже с одноствольным автоматом. Лёгкий магазин на 60 патронов и темп 3000-6000 в/м - тем более. Только автомат с блоком с двух или более стволов позволял получить требуемый темп 6000 в/м, простотой лёгкий магазин на 60 патронов, простое внутреннее устройство и сравнительно небольшие нагрузки на детали и патроны. Что и подтвердилось в ходе конкурса "Абакан". Все одноствольные модели не набирали требуемого темпа, весили больше, чем по заданию, не имели магазина на 60 патронов, и только один из них смог с натяжкой выжать требуемые 1.5Х эффективности. Двустволка же выдала и требуемый темп, и обстреляла АСМ по эффективности. И была рекомендована для дальнейшей доработки. Но на вооружение всё равно приняли другое. И зачем было банить АО-36, чтобы через 20 лет сделать АО-63 и показать, что одноствольное ему проигрывает? Не для того ли, чтобы на 20 лет задержать автоматостроение в СССР, и пустить на ветер деньги и время, выданные на конкурс "Абакан"? Вопрос риторический, ибо это конечно же так и есть. Тут или глупость, или измена.