СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Автоматы,штурмовые и автоматические винтовки и карабины-18


Автоматы,штурмовые и автоматические винтовки и карабины-18

Сообщений 421 страница 450 из 998

421

Vigilante написал(а):

Стрелковка будет основным вооружением пехоты (и роботов), поскольку солдаты как раз и будут подкрадываться к любителям поиграть в авиасимуляторы с пульта, чтобы их порешить. И чтобы это сделать, стрелковка и её патроны должны быть очень эффективными.

Зулусы пытались подобраться с англичанам на дистанцию копейного броска или тычка. Иногда даже получалось. Но чаще история заканчивалась звуком "бах".
Стрелковка останется для "иногда".

Во-первых, превосходство в дальнобойности очень часто решает.

Во-вторых, даже на дистанции уверенного эффективного применения стрелковки бой двух пехотных подразделений часто принимает характер перестрелки лежащих за малейшими укрытиями бойцов. И тогда превосходство получает подразделение, имеющее гранатометы или поддержку минометов. Стрелковый огонь удерживает залегшего противника на месте, пока минометы методично перемешивают его с грунтом. Ударные БПЛА могут сыграть схожую роль против прижатого стрелковым огнем противника, только точнее и быстрее минометов.
Так они будут взаимодействовать со стрелковкой на дистанциях боя порядка сотен метров. Ну а на дистанции порядка километров уже будут работать вместе с артиллерией или сольно, туда стрелковка не добивает.

Отредактировано Шестопер (2022-07-21 10:45:34)

0

422

Шестопер написал(а):

Зулусы пытались подобраться с англичанам на дистанцию копейного броска или тычка. Иногда даже получалось. Но чаще история заканчивалась звуком "бах".

То зулусы. Эфиопы не только наваляли бледнолицым дьяволам с Аппенинского полуострова, но ещё и заставили платить за попытку нагло кинуть своего негуса. Но это всё метафоры, и не особо точные. Правильнее было бы сравнить с первыми 60 годами ХХ века, когда при наличии дальнобойной артиллерии и авиации стрелковка не только выпускаласт в огромных количествах, но и постоянно развивалась.

Шестопер написал(а):

Во-вторых, даже на дистанции уверенного эффективного применения стрелковки бой двух пехотных подразделений часто принимает характер перестрелки лежащих за малейшими укрытиями бойцов. И тогда превосходство получает подразделение, имеющее гранатометы или поддержку минометов. Стрелковый огонь удерживает залегшего противника на месте, пока минометы методично перемешивают его с грунтом. Ударные БПЛА могут сыграть схожую роль против прижатого стрелковым огнем противника, только точнее и быстрее минометов. Так они будут взаимодействовать со стрелковкой на дистанциях боя порядка сотен метров. Ну а на дистанции порядка километров уже будут работать вместе с артиллерией или сольно, туда стрелковка не добивает.

Т.е. роботы не отправляют стрелковку в небытие, они теснят артиллерию и гранатомёты. Она же так и продолжает обеспечивать применение более тяжёлых вооружений. Но есть нюанс. Нынешие автоматы, пулемёты и винтовки давно перестали развиваться и представляют собою по сути пугачи. Вот почему ими подавляют противника, запугивая грохотом выстрелов, вместо того чтобы поражать. В надежде на то что кто-то там с большой пушкой таки подстрелит залёгшего супостата, пока он отвлекается на звуки стрельбы. Но если увеличить эффективность стрелкового оружия в разы (а такая возможность давным-давно есть, ею просто никто не пользуется из-за когнитивных искажений и бизнеса), это будет уже не пугачи. И смогут вынести часть залёгших или перебегающих между укрытиями супостатов ещё до того, как на них обрушатся дроны, гранаты и мины. Не говоря уж о том, что стрелковое оружие само может быть как осколочная боевая часть на какой-нибудь противочеловеческой летающей или ползающей фигне. Тем более что развитие СИБЗ уменьшит эффективность осколочных и фугасных боевых частей.

0

423

Шестопер написал(а):

Стрелковый огонь удерживает залегшего противника на месте, пока минометы методично перемешивают его с грунтом.

если в дело вступили миномёты стрелковке можн опокурить

0

424

mpopenker написал(а):

Дедушка Хо написал(а):
    Максим, а про скорострельность АК-12 ответьте пожалуйста. Там реально темп 700 в/мин?  (С) muhserg
примерно 650 плюс-минус, за счет небольшого уменьшения длины отката затворной группы по причине нового заднего вкладыша ствольной коробки

Уменьшение энергии наката сильно надёжность уменьшило?

0

425

Vigilante написал(а):

Т.е. роботы не отправляют стрелковку в небытие, они теснят артиллерию и гранатомёты. Она же так и продолжает обеспечивать применение более тяжёлых вооружений. Но есть нюанс. Нынешие автоматы, пулемёты и винтовки давно перестали развиваться и представляют собою по сути пугачи. Вот почему ими подавляют противника, запугивая грохотом выстрелов, вместо того чтобы поражать.

Какие роботы кого теснят?
Массовое боевое применение наземных боевых роботов пока еще не состоялось.
Сейчас массово применятся летающие роботы.
Конкретно на Украине пока более значимы разведывательные БПЛА, так как из-за бедности участников большого количества ударных БПЛА у них пока нет, а от СССР осталось много артиллерии, и целеуказание БПЛА резко повышает ее эффективность.
Очевидно, что еще более эффективным будет более массированное применение ударных БПЛА, управляемых ракет и снарядов.

Когда наземные роботы дойдут до массового боевого применения - очевидно, что наиболее опасными для противника будут беспилотные пусковые для БПЛА и дальнобойных ракет, наподобие этих:
https://topwar.ru/188111-gdls-i-aerovir … asami.html
https://bmpd.livejournal.com/3237154.ht … x821406161

Рост эффективности огня артиллерии и ударов БПЛА привел к тому, что сейчас на Украине абсолютное большинство убитых и раненых поражаются огнем на таком расстоянии от противника, на котором стрелковое оружие неэффективно.

Что касается огня стрелковки на доступных для нее дистанциях - начиная с Первой мировой пехота очень активно использует разнообразные укрытия, и поэтому подавляющее большинство выстрелов делается при ведении огня на подавление, который сковывает действия противника и заставляет его оставаться в укрытии.
И пока боеприпасом стрелкового оружия останется настильно летящая пуля - эта ситуация принципиально не изменится. Никакая супер-пуля, выпущенная из оружия со сверх-умным прицелом, не может достать человека на дне траншеи.
Именно поэтому американцы попытались массово вооружить пехоту гранатометами с траекторным подрывом гранат (с сохранением в стрелково-гранатометном комплексе вооружения пулевого оружия как вспомогательного). Для интенсивной стрельбы у такой системы получился слишком тяжелый носимый боекомплект, несмотря на применение очень миниатюрных гранат со слабым осколочным действием - в итоге довели до эпизодического боевого применения только противопехотный гранатомет как групповое оружие.

Наиболее перспективным личным индивидуальным оружием солдата является такое, какое ему не требуется переносить самостоятельно. Сейчас для этого появились технические возможности. Большая дальность БПЛА позволит солдату при необходимости удаляться на много километров от пусковой на технике, но на всей этой дистанции барражирующие боеприпасы могут оказать его огневую поддержку с высокой точностью, и могут иметь высокую в сравнении с носимым оружием мощность БЧ.

Отредактировано Шестопер (2022-07-22 00:55:11)

0

426

Шестопер написал(а):

Какие роботы кого теснят?

Вы же сами написали: "ударные БПЛА могут сыграть схожую роль против прижатого стрелковым огнем противника, только точнее и быстрее минометов." Т.е. роботы заменяют миномёты и арту, а не стрелковое оружие.

Шестопер написал(а):

Рост эффективности огня артиллерии и ударов БПЛА привел к тому, что сейчас на Украине абсолютное большинство убитых и раненых поражаются огнем на таком расстоянии от противника, на котором стрелковое оружие неэффективно.

Это сегодня, когда ещё не разработаны эффективные средства и методы противодействия, а стрелковое оружие остановилось в своём развитии лет пятьдесят тому назад. На Украине сейчас испытательный полигон.

Шестопер написал(а):

Что касается огня стрелковки на доступных для нее дистанциях - начиная с Первой мировой пехота очень активно использует разнообразные укрытия

Вот-вот, пехота залезла в укрытия более ста лет назад, однако на протяжении полувека после этого стрелковое оружие и его боеприпасы активно развивались. А после шестидесятых годов прошлого века на его развитие по обе стороны железного занавеса просто забили. Передовые разработки проводились, конечно, только в серию не шли.

Шестопер написал(а):

и поэтому подавляющее большинство выстрелов делается при ведении огня на подавление, который сковывает действия противника и заставляет его оставаться в укрытии. И пока боеприпасом стрелкового оружия останется настильно летящая пуля - эта ситуация принципиально не изменится. Никакая супер-пуля, выпущенная из оружия со сверх-умным прицелом, не может достать человека на дне траншеи.

Нет, не поэтому. А потому что даже когда противника видно, попасть в него - большая проблема, ибо пули пока ещё летают недостаточно настильно, быстро и плотно. Технические решения для того, чтобы это исправить, давно известны, ещё с конца 19 века, но в жизнь не претворяются. Вот поэтому и приходится поливать врага, залёгшего в траншее, в надежде на то, что его уничтожит большая пушка, вместо того чтобы подстрелить, когда он высунется из укрытия. В котором он не сможет сидеть вечно, никуда не выглядывая.

Шестопер написал(а):

Именно поэтому американцы попытались массово вооружить пехоту гранатометами с траекторным подрывом гранат (с сохранением в стрелково-гранатометном комплексе вооружения пулевого оружия как вспомогательного).

Американцы попытались сделать это из-за того, что с шестидесятых годов последовательно заваливали разработку более совершенного стрелкового оружия и боеприпасов к нему. И причина крылись в области администрирования, а не в какой-то та фундаментальной невозможности улучшить характеристики стрелкового оружия. Потом была "Буря в пустыне", в ходе которой очень хорошо себя показали станковые автоматические гранатомёты Mk.19. И, наконец, на беду так называемого государства США, среди его генералов нашёлся один амбициозный деятель, Барри Маккафри, который и стал всячески продвигать тему осколочных гранат для каждого пехотинца, ссылаясь на триумф Mk.19 в Ираке и провал ACR. Между прочим, провал ACR вполне мог быть организован им самим и его сторонниками, так как испытания ACR проходили в том же Форт Беннинге, откуда происходил сам генерал, и в отчёте по ACR прямо сказано, что конструкторам ACR подсунули неверные данные об эффективности М16 в боевых условиях, руководствуясь которыми они заложили в оружие и боеприпасы слишком низкие характеристики. Отправка Mk.19 в Ирак также происходила под влиянием идей того енерала, поскольку его докУмент "Стрелковая инициатива 2000" (SAS 2000) 1986 года вызвал брожение умов и смятение среди американских военных.

Т.е. история с OICW - это история о вредоносном влиянии личности на технический прогресс. Стоит одному буйному isoБРЕДтателю пропустить плановую ложку галоперидола и получить поддержку сильных мира сего - и развитие идёт под откос. Так было и в конце 19 века, когда целая шайка подобных деятелей не дала стрелковке пойти правильным путём. Максим, Мадсен, Браунинг, Рубин, Мондрагон, Нордефельд, Захариас - вот это вот всё, вместе с бесами помельче, типа шварцлозов и маузеров. К сожалению, психиатрия и менеджмент проектов тогда были ещё в зачаточном состоянии.

Шестопер написал(а):

Для интенсивной стрельбы у такой системы получился слишком тяжелый носимый боекомплект, несмотря на применение очень миниатюрных гранат со слабым осколочным действием - в итоге довели до эпизодического боевого применения только противопехотный гранатомет как групповое оружие.

Проблема у OICW была в том, что погрешность измерения дальности была слишком велика, чтобы 20 мм гранаты с воздушным подрывом были эффективны. И оружие с боекомплектом было слишком тяжёлым для оснащения им каждого бойца. Вот если бы сам гранатомёт был о 3-5 стволах, весил как MAG, стрелял залпом с сошек (с разбросом срабатывания гранат по времени для компенсации ошибки определения дальности), имел боекомплект в ~200 гранат (по весу это эквивалент ~1000 патронов к MAGу), и таких было по одному на отделение, тогда какой-то толк от него мог быть.

Однако развитие СИБЗ омрачает перспективы подобного оружия. Впрочем, если гранаты начнут массово снаряжать полимерным азотом и урановыми/вольфрамовыми ГПЭ, то, конечно, его эффективность вырастет... правда. к тому моменту наверно массово в войска пойдут СИБЗ из искусственной паутины, армированной УНТ.

Шестопер написал(а):

Наиболее перспективным личным индивидуальным оружием солдата является такое, какое ему не требуется переносить самостоятельно. Сейчас для этого появились технические возможности. Большая дальность БПЛА позволит солдату при необходимости удаляться на много километров от пусковой на технике, но на всей этой дистанции барражирующие боеприпасы могут оказать его огневую поддержку с высокой точностью, и могут иметь высокую в сравнении с носимым оружием мощность БЧ.

К сожалению, всю эту идиллию будет нарушать тот факт, что у противника тоже есть такое. И эти самые барражирующие боеприпасы начнут истреблять друг друга. В итоге картина будет как какая-то помесь Второй Мировой и "Призрака в доспехах" - покуда над головами бойцов миниатюрные и не очень истребители и бомбардировщики ведут воздушные бои, а управляемые боеприпасы разносят инфраструктуру и пусковые установки друг друга, бойцы в термооптическом камуфляже и силовой броне, под маскировочными голограммами и звуковыми полями, с многоствольными поливалками наперевес подкрадываются друг к другу, чтобы залпом СПЭЛ выбить из рук пульт от дрона или там кибердеку, и сказать: "GAME OVER!"

0

427

Vigilante написал(а):

Т.е. роботы заменяют миномёты и арту, а не стрелковое оружие.

Стрелковое оружие тоже заменяют - за счет того, что больше целей уничтожают на дальней дистанции, чем могла прежняя арта без БПЛА. За счет этого меньше целей доживают до контакта со стрелковкой.

Vigilante написал(а):

Проблема у OICW была в том, что погрешность измерения дальности была слишком велика, чтобы 20 мм гранаты с воздушным подрывом были эффективны. И оружие с боекомплектом было слишком тяжёлым для оснащения им каждого бойца. Вот если бы сам гранатомёт был о 3-5 стволах, весил как MAG, стрелял залпом с сошек (с разбросом срабатывания гранат по времени для компенсации ошибки определения дальности), имел боекомплект в ~200 гранат (по весу это эквивалент ~1000 патронов к MAGу), и таких было по одному на отделение, тогда какой-то толк от него мог быть.

Однако развитие СИБЗ омрачает перспективы подобного оружия. Впрочем, если гранаты начнут массово снаряжать полимерным азотом и урановыми/вольфрамовыми ГПЭ, то, конечно, его эффективность вырастет... правда. к тому моменту наверно массово в войска пойдут СИБЗ из искусственной паутины, армированной УНТ.

Тяжелое оружие пехота вполне сможет массово применять - если его не нужно на руках таскать, если оно само ездит, и по вызову быстро прилетает на большое расстояние.

А что до бронецелей - когда БПЛА будут охотиться за каждым отдельным человеком (что на Карабахе уже бывало), то их точность вполне сможет обеспечить прямое попадание в тушку.
Тут помимо графеновых СИБ, впору думать об индивидуальной КАЗ, хотя бы в виде дымовых гранат. Чтобы тебя хоть не с первого захода грохнули, а с третьего.

К сожалению, всю эту идиллию будет нарушать тот факт, что у противника тоже есть такое. И эти самые барражирующие боеприпасы начнут истреблять друг друга. В итоге картина будет как какая-то помесь Второй Мировой и "Призрака в доспехах" - покуда над головами бойцов миниатюрные и не очень истребители и бомбардировщики ведут воздушные бои, а управляемые боеприпасы разносят инфраструктуру и пусковые установки друг друга, бойцы в термооптическом камуфляже и силовой броне, под маскировочными голограммами и звуковыми полями, с многоствольными поливалками наперевес подкрадываются друг к другу, чтобы залпом СПЭЛ выбить из рук пульт от дрона или там кибердеку, и сказать: "GAME OVER!"

Воевать друг с другом летадлы будут активно и массово. Но крайне редко их рои друг друга взаимно полностью аннигилируют в воздухе. '
Сторона, завоевавшая превосходство в воздухе, займется ударами как по пусковым установкам противника, так и по перцам в силовой броне. Незаметно проползти 40 километров до позиций противника редко будет получаться. Кто утратит превосходство в воздухе - в итоге поедет в морг, несмотря на трепыхания. Сейчас и в перспективе средства воздушного наблюдения будут очень сильно не те, что во времена Вьетнамской, от них под кустом не спрячешься.

Кстати, о бурном развитии стрелкового оружия в первой половине 20 века.
Значительная часть этого развития состояла в замене магазинок на индивидуальное автоматическое или самозарядное оружие, как правило под уменьшенный и ослабленный патрон. Это было связано с уменьшением роли стрельбы из индивидуального оружия на большую дистанцию - этим эффективнее занималась усилившаяся артиллерия и расплодившиеся пулеметы.
Так что даже это развитие стрелковки во многом было обусловлено приспособлением ее к новым условиям, когда ее самостоятельная роль уменьшилась.

Отредактировано Шестопер (2022-07-22 12:00:21)

0

428

Шестопер написал(а):

Стрелковое оружие тоже заменяют - за счет того, что больше целей уничтожают на дальней дистанции, чем могла прежняя арта без БПЛА. За счет этого меньше целей доживают до контакта со стрелковкой.

В условиях отсутствия эффективного противодействия этой напасти.

Шестопер написал(а):

Тяжелое оружие пехота вполне сможет массово применять - если его не нужно на руках таскать, если оно само ездит, и по вызову быстро прилетает на большое расстояние.

То есть взаимосвязь между пусковыми установками и вызывающей их поддержку пехотой и будет уязвимым местом, по которому будут бить при разработке мер противодействия.

Шестопер написал(а):

А что до бронецелей - когда БПЛА будут охотиться за каждым отдельным человеком (что на Карабахе уже бывало), то их точность вполне сможет обеспечить прямое попадание в тушку.
Тут помимо графеновых СИБ, впору думать об индивидуальной КАЗ, хотя бы в виде дымовых гранат. Чтобы тебя хоть не с первого захода грохнули, а с третьего.

Скорее будут дроны-истребители, ложные цели и маскировка. Так что охотится на каждого отдельного человека не получится - часть подарков посбивают в полёте, другая часть наведётся на ложные цели, третья не увидит настоящие. И в конце концов колдун, командующий всей этой летающей нечистью, внезапно обнаружит у себя в груди пульсирующую полость размером с арбуз, от гиперзвукового СПЭЛа, прилетевшего с нескольких сотен метров от человека под плащом-невидимкой, вокруг которого переносной голографический проектор рисует безобидные кусты.

Шестопер написал(а):

Воевать друг с другом летадлы будут активно и массово. Но крайне редко их рои друг друга взаимно полностью аннигилируют в воздухе. '
Сторона, завоевавшая превосходство в воздухе, займется ударами как по пусковым установкам противника, так и по перцам в силовой броне. Незаметно проползти 40 километров до позиций противника редко будет получаться. Кто утратит превосходство в воздухе - в итоге поедет в морг, несмотря на трепыхания. Сейчас и в перспективе средства воздушного наблюдения будут очень сильно не те, что во времена Вьетнамской, от них под кустом не спрячешься.

Полностью, конечно, не аннигилируют, но не позволят сделать зону, запрещённую для перемещений. А средства маскировки, создания ложных целей и ПВО тоже будут не как во времена Вьетнама. И коль скоро авиация по большей части станет дешёвой, массовой и миниатюрной, изгнать противника из неба над полем боя будет проблематично.

Шестопер написал(а):

Кстати, о бурном развитии стрелкового оружия в первой половине 20 века. Значительная часть этого развития состояла в замене магазинок на индивидуальное автоматическое или самозарядное оружие, как правило под уменьшенный и ослабленный патрон. Это было связано с уменьшением роли стрельбы из индивидуального оружия на большую дистанцию - этим эффективнее занималась усилившаяся артиллерия и расплодившиеся пулеметы. Так что даже это развитие стрелковки во многом было обусловлено приспособлением ее к новым условиям, когда ее самостоятельная роль уменьшилась.

Разумеется, никакое оружие не развивается отдельно от другого. Однако играют свою роль и достигнутые характеристики, и выбранные направления развития. Автоматические залповые стрелялки, носимые и применяемые одним человеком, под безгильзовые эквиваленты патронов вроде 6х60 мм, были возможны уже в конце XIX века. Как была возможна автоматизация и модернизация многоствольных картечниц. Пойди империалисты этим путём - развитие и эффективность стрелкового оружия были бы сильно иными, и то, что ORO в пятидесятых годах только лишь вычислило, тогда было бы давно очевидно. Задержка в 60-70 лет принесла пагубные плоды.

0

429

Современное стрелковое оружие будет оставаться эффективным до тех пор, пока пехота не перейдет на противопульное бронирование конечностей. А сейчас площадь прикрытия СИБ - на уровне эпохи варварских завоеваний. Подмышечные проемы не прикрыты, бока как правило противоосколочные, горжет сплошь и рядом отстегивают, таз прикрыт в лучшем случае спереди, бедра - почти никогда, верхние конечности и голени - никогда. 
Разработанные в 1970-х для дистанций до 500 м малоимпульсные 5,45 и 5,56 успешно собирают свою жатву и будут собирать, пока положение не имзменится.

0

430

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1899/t279696.webp
Вот стрелковое оружие все времен и народов. Если хоть 1 новомодный автомат это выдержит и будет стрелять....

0

431

Vigilante написал(а):

Полностью, конечно, не аннигилируют, но не позволят сделать зону, запрещённую для перемещений.

Ширина зоны, в которой БПЛА и частично наземные дозоры (в том числе с необитаемой бронетехникой) плотно контролируют перемещения - будет составлять порядка десятков км.

В допороховую эпоху при какой-нибудь осаде удаление от вражеских позиций метров на 300 уже позволяло находиться в почти безопасной зоне.
После появление артиллерии и  после распространения нарезного оружия стала опасна зона шириной до нескольких км.
С дальнейшим увеличением дальнобойности массового  оружия еще больше вырастет ширина зоны, в которой вероятность обнаружения и поражения противника будет высока.
Скрытное преодоление этой зоны станет еще более сложной задачей.

А вот данные про американские потери во Вьетнаме, смертность по видам поражающего фактора:

Всего погибло - 58 220, из них 11685 - офицеры.

Смерть от стрелкового оружия - 31.8%

Утонуло и сгорело - 3%

Несчастный случай (огонь по своим) - 2.3%

Аварии (наземный транспорт) - 2%

Аварии (воздушные судна) - 14.7%

Мины, ловушки, множественные осколочные ранения от гранат - 27.4%

Болезни (всё вместе, малярия, гепатит, сердечные приступы, инфаркты...) - 1.6%

Смерть от арт. обстрела (миномёты, ракеты РПГ, классическая арта) - 8.4%

Суицид - 0.7%

Случайное и намеренное убийство (своих), другие инциденты - 5.8%

Неизвестно - 2%

Использование тяжелого вооружения вьетнамскими партизанами было затруднено по ряду причин.
Понятно, что легкое стрелковое оружие они широко использовали.
Но очень широко применяли и мины.
А мина - это простое дистанционное оружие для бедных (в момент срабатывания мины боец, ее поставивший, может находиться весьма далеко).

0

432

Dobryak написал(а):

ого, прирост характеристик в 5 раз)

Так вкупе с сетевым прицелом с баллистическим вычислителем и встроенным лазерным дальномером. Это, мягко говоря, другое
В эрэф этого даже в проекте нет, бессменный смотрящий светоч нанотехнологий, безвременно покинул территорию страны эрэф…
Хотя, следите за руками, МЫ сделали аналогичный по функционалу прицел… внимание… в 2002 году. 20(двадцать) лет назад  Он назывался КОП-2, был разработан для ВСС с ее крутой траекторией, и использовался спецназом в ходе освобождения заложников в Беслане (фото имеют место быть).
Думаете, МО заинтересовалось разработкой? Ах, ну да, поди президент то другой был… или тот же…или тот же, но как бы другой. Этот тот, который сегодня то он же ….

humanitarius написал(а):

Современное стрелковое оружие будет оставаться эффективным до тех пор, пока пехота не перейдет на противопульное бронирование конечностей. А сейчас площадь прикрытия СИБ - на уровне эпохи варварских завоеваний. Подмышечные проемы не прикрыты, бока как правило противоосколочные, горжет сплошь и рядом отстегивают, таз прикрыт в лучшем случае спереди, бедра - почти никогда, верхние конечности и голени - никогда. 
Разработанные в 1970-х для дистанций до 500 м малоимпульсные 5,45 и 5,56 успешно собирают свою жатву и будут собирать, пока положение не имзменится.

А чего умолчали о самом воюющем до сих пор патроне - 7.62х39
Там ровно также все
Не удасться броней от пуль закрыть все тело, хоть обвешайся
Только внутри индивидуального танка на базе экзоскелета с внешним приводом, образец приведен в фильме Аватар

И вот этот деятель, Который обвиняет Браунинга с Максимом, что они там что то сделали не так, хотя бы наизобретал на 10% от их послужного списка?

Отредактировано МТБ_Следопыт (2022-07-22 23:08:00)

0

433

АВТОМАТ, КОТОРЫЙ РАНО ПОХОРОНИЛИ.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: «ВСЕ ГОВОРЯТ» И ЧЕЧНЯ.
Оба конфликта или обе войны (пусть любители докапываться до слов подчеркнут нужное) преимущественно велись ручным стрелковым оружием, но дабы показать всю глубину глубин, необходимо все-таки выделить пару аспектов.

ПЕРВАЯ ВОЙНА.
Применительно к рассматриваемому вопросу в ней можно выделить две фазы.
Первая – штурм городов и населенных пунктов, которые велись общевойсковыми подразделениями, применявшими весь спектр доступного вооружения и техники, но тот самый автомат применялся весьма широко и активно.
Условия его применения целиком и полностью попадают под определение «ближнего боя», которому как не учили, так и не учат поныне.
Если сравнивать Первую Чечню с Афганистаном, то необходимо отметить, что противник в ходе первой фазы довольно активно использовал тяжелую технику и различные артиллерийские системы, но сравнительно быстро их лишился, причем именно в ходе городских боев.
Вторая – действия разведывательных подразделений и подразделений СпН в горно-лесистой местности.
Там уже решало исключительно стрелковое оружие, а дальности его применения варьировались от малых, до средних.
Через Первую Войну прошли вооруженные силы, а также подразделения всех силовых структур РФ, приобретя немалый НОВЫЙ СТАРЫЙ опыт – внезапно, но рассматриваемый конфликт ОПЯТЬ стал полной неожиданностью с точки зрения тактико-огневой составляющей, хотя в ходе Великой Отечественной Войны именно армия СССР брала штурмом все крупные года.
Так вот, этот НОВЫЙ СТАРЫЙ опыт в части применения ручного стрелкового оружия не систематизировался, не обобщался и не оказал никакого влияния на огневую подготовку.

ВТОРАЯ ВОЙНА.
И в ней опять же стоит выделить две фазы.
Первая – штурм города и населенных пунктов. Очень странно, но опыт Первой Компании в части применения боевой техники, артиллерии и авиации был учтен, пусть и не полной мере, что позволило реализовать подавляющее огневой превосходство РФ.
Вторая – бесконечная череда разведывательно-поисковых мероприятий в горно-лесистой местности и специальных операций в населенных пунктах.
И РПМы, и «адреса» оказали прямое и непосредственное влияние на боевую подготовку ряда подразделений силовых ведомств нашей Страны – в том числе и на огневую подготовку.
В первую очередь это выразилось в том, что справедливо(!) разочаровавшись в традиционной огневой подготовке, все кто имел возможность - а это различные подразделения СпН повернулись в сторону гражданских стрелков, в итоге смещая вектор развития огневой подготовки к стрелковой составляющей и тактике малых групп.

Фактически все наработки по лесу (с поиском «баз боевиков») и «адресам» родом из середины нулевых.
Да - для них была характерна решающая роль стрелкового оружия, но на фоне очень специфической тактики сравнительно малых групп легкой пехоты.
Поэтому неудивительно, что это опыт фактически был проигнорирован общевойсковыми частями Министерства Обороны, имеющими на вооружении различную бронетехнику и завязанную на нее тактику действий – т.е. фактически боеспособность.

В итоге, 30 лет (1979-2009) применения ручного стрелкового оружия (в общем) и автомата (в частности) в общевойсковых частях Вооружённых Сил было проигнорировано.
Продолжение следует.
Тренируйтесь Грамотно и да пребудет с Вами Сила!
https://t.me/razvedosaa/1655
Иллюстрации к заметке выше

0

434

МТБ_Следопыт написал(а):

Думаете, МО заинтересовалось разработкой? Ах, ну да, поди

.... а Вы бы им два лярда доляроф предложили кажному ! они бы ошено шибко заинтересовались !!! к войне все вроде бы готовились при Сталине , Коба взбадривал хьюман ресорсинг как только мог , и то не всегда получалось сделать оптимально )))!, а теперь если бы кому в голову и пришло стараться ,... там , придумывать, пробовать , испытывать , продвигать и заморачиваться - так и то бы некогда бы это было делать !!! все как ужаленные мячтают о бабле и о том как его добыть , баблище !!!вожделенное ... хорошо что заморочились ещё Авангардов с Кинжалами наделать , а то бы бомбили бы уже....
Так много все пишут , а про УИМС никто не упоминает ...
а вроде дельно же предложено :
тот же автомат ! если требуется смодулировал из своего штатного автомата , планшета , хошь универсальную пусковую и для граников и для запуска беспилотников ( сдёргиванием , как линь ), и экран перед глазами и зауголгляделка для городских боёв , и сверху можно на супостата смотреть , не выпуская автомат из рук! и дистанционные платформы и помощь в поиске беспилотников ! ( планшет - универсальный процессор "SSSSR" как часть УИМСа....), все давно предложено в соотв. темах.

Серьга написал(а):

Тренируйтесь Грамотно и да пребудет с Вами Сила!

  так на это в масштабах страны , нет ни времени ни ресурсов , поколение пепси квеленькое , без смартфона по нужде не ходит...
срочная служба год полтора ..., пока все гранатомёты освоищь , первые образцы уже забудешь...
в некоторых кругах специальную операцию называют войной казнокрадов с грантососами ....
и это отличается от чеченских компаний , автомат списывать точно рано , но его следует концептуально переосмыслить, с точки зрения информационного века , а не с точки зрения одна бабка нашептала с заднего шептала ! увеличить кучность кала ! и затворную задержку месячных !!! )))

Отредактировано Iskander108-77 (2022-07-23 16:39:33)

0

435

МТБ_Следопыт написал(а):

А чего умолчали о самом воюющем до сих пор патроне - 7.62х39
Там ровно также все
Не удасться броней от пуль закрыть все тело, хоть обвешайся
Только внутри индивидуального танка на базе экзоскелета с внешним приводом, образец приведен в фильме Аватар

7,62х39 будет вымываться из обращения по мере перевооружения армий.
Ружья с кремневым замком полтора столетия конструктивно менялись только по мелочи, от нынешних автоматов стоит ожидать того же. Судя по всему, оптимум нащупали

0

436

А у нас есть какое то централизованная структура по аккумулированию опыта?

0

437

mr_tank написал(а):

А у нас есть какое то централизованная структура по аккумулированию опыта?

ЦНИИ-3, емнип. Ну эти, которые "давайте заменим 5,45 на двухпульный 7,62".

0

438

humanitarius написал(а):

Ружья с кремневым замком полтора столетия конструктивно менялись только по мелочи, от нынешних автоматов стоит ожидать того же. Судя по всему, оптимум нащупали

Надеюсь, патроны дорастут до безгильзовых СПЭЛ.
Прицелы поумнеют.
Схемы автоматики вряд ли какие-то революционные придумают.
Вот еще композитные стволы могут распространиться.

Но эти футуристичные бластеры будут давать меньший процент жмуриков, чем автоматы сейчас — по причине опережающего развития других типов вооружений.

0

439

Шестопер написал(а):

Прицелы поумнеют.

  даже единый универсальный умный прицел - и то не способен вырабатывать и транслировать сигнал на гранатомёты одноразовые , а ведь тяжёлая пехота носится с укупоркой нлава , лень искать сколько это весит , но это точно очень обьёмная штука ))), а ещё дронобойка , а гранатомёты то разные , один для зданий , другой для брони , и автомат никуда не денешь .... всеравно этот универсальный умный прицел придётся переставлять с одного на другое !!!!
то ли дело УИМС ! это и универсальная пускавая с экраном перед глазами !!!и твой же автомат , и зауголгляделка !!!и всё это модулируется по мере необходимости !! из твоих же штатных едениц которые и так при тебе !
шлем с забралом дополненной реальности понятно же уже что хорош только для выстовочно попилочных распилиад !!, статей в интернете и бодро арматных отчётов ! типо спизжжжонно не фсё ! что то вот ездит , булькает , грохочет по красной площади и пугает врага !!

mr_tank написал(а):

А у нас есть какое то централизованная структура по аккумулированию опыта?

есть там какой то ФПИ ещё , да может и куча всяких концернов и т.д. , но кто там думает про оружие для войны ???сидят там благодушествуют , да прицениваются к какой нить ладе весте ))), кто покруче тот джип мечтает сменить , а начальство офшоры переполнить пуще прежнего ))))
конечно же их не надо менять на курчевских мегапродуктивных инженерных гениёф ))), и на мечтателей романтикоф с форума отваги)))
но следует признать , что здоровой экспертной информсреды нямае (((((((((....., все обсуждения сводятся к гноблению ОБОБА , энергичному обсуждению кучности кала и месячной затворной задержки
придумываются смартружьё типо армато ямато мастадонто проекто буйно но бестолково , но фсё это секретно , поэтому и не видно как это тупо банально и немножко похоже как Анатолий Борисович показывает китайскую безделушку Владимиру Владимировичу , и говорит полушёпотом :
- вот оне ..., народные мильярды ...
иногда какой нибудь пистолет Стриж хотят сьёмобилить в МО , типо вот всё хорошо мля , а вот пистолетигу то нам и нехватает ..., ну и всё такое ....

0

440

Шестопер написал(а):

humanitarius написал(а):

    Ружья с кремневым замком полтора столетия конструктивно менялись только по мелочи, от нынешних автоматов стоит ожидать того же. Судя по всему, оптимум нащупали

Надеюсь, патроны дорастут до безгильзовых СПЭЛ.
Прицелы поумнеют.
Схемы автоматики вряд ли какие-то революционные придумают.
Вот еще композитные стволы могут распространиться.

Но эти футуристичные бластеры будут давать меньший процент жмуриков, чем автоматы сейчас — по причине опережающего развития других типов вооружений.

Технология на месте не стоит, могут и в стрелковом оружии перейти на оперенный гладкоствол. Главная тенденция развития - облегчение прицеливания на всех дистанциях

0

441

Шестопер написал(а):

Надеюсь, патроны дорастут до безгильзовых СПЭЛ. Прицелы поумнеют. Схемы автоматики вряд ли какие-то революционные придумают. Вот еще композитные стволы могут распространиться.
Но эти футуристичные бластеры будут давать меньший процент жмуриков, чем автоматы сейчас — по причине опережающего развития других типов вооружений.

Эти "другие вооружения" показывают впечатляющие результаты ровно по двум причинам: пока не созданы эффективные средства противодействия и стрелковое оружие не развивается уже более полувека. Как только это будет исправлено, доля стрелковки в числе причин смерти на войне может увеличится.

0

442

humanitarius написал(а):

Ружья с кремневым замком полтора столетия конструктивно менялись только по мелочи, от нынешних автоматов стоит ожидать того же. Судя по всему, оптимум нащупали

Да ничего не нащупали. Вся история автоматов - это имитация бурной деятельности и череда красиво поданых провалов (((

В пятидесятых годах американцы из ORO вычислили, что залп высокоскоростных пуль, разлетающихся в конусе с основанием 6 тысячных дальности может увеличить вероятность попадания из индивидуальной поливалки до 8 раз. В шестидесятых годах в СССР было вычислено, что увеличение настильности при сохранении рассеивания в 6 тысячных дальности может увеличить дальность эффективной стрельбы в разы, и лучше всего для этого подходят СПЭЛ. В семидесятых годах, когда в СССР занялись трёхпульными патронами со СПЭЛ, было вычислено, что их применение в случае рассеивания 6 тысячных дальности увеличивает вероятность попадания из пулемёта в 5-6 раз по сравнению с ПКМ. В восьмидесятых годах наилучшие результаты на конкурсе "Абакан" показала двустволка АО-63, а на конкурсе ACR - модифицированная М16, стрелявшая автоматическим огнём двухпульными патронами. Тогда же советские однопульные патроны со СПЭЛ на дальностях более 400 и до 1100 метров демонстрировали прирост вероятности попаданий от 10% до 16 раз, в зависимости от мишени и дальности.

Безгильзовые боеприпасы со СПЭЛ использовались в британском ВМФ в XVI веке (оружие называлось "карриер" - длинноствольный мушкет, стрелявший стрелою со специальной пробкой), позже в XVIII веке те же британские моряки применяли семиствольный volley gun Нока. В XIX веке всевозможные многоствольные залповые стрелялки изготавливались серийно, стояли на вооружении и применялись в боевых действиях. В 1885 году Максим запатентовал автоматизированный вариант пятиствольного пулемёта Норденфельда, причём он был устроен проще, чем то, что потом стало известно как пулемёт Максима. Там применялся длинный ход стволов и запирание отклоняюшимся в вертикальной плоскости упором лет за 30 до того, как всё это применил Браунинг в трёх своих образцах, а потом спустя ещё несколько десятков лет его учинечок в MAGе и деятели из "General Electric" в пушке М61. В 1893 году "Альфред Нобель" запатентовала безгильзовые и с укороченной гильзой патроны, и в 1960 году вторые были успешно испытаны американцами. В шестидесятых годах Коробов создаёт ручной автоматический "норденфельд" Прибор-3Б / ТКБ-059, который при патроне 7.62х39 по кучности укладывался в требования к "Абакану" 1979 года, который под 5.45х39, а по устройству подозрительно похож как на орудие из патента 1885 года Максима, так и на немецкие экспериментальные зенитки SMK, ныне выставленные в военном музее под Москвой. В восьмидесятые годы немцы научились создавать прочные пороховые заряды для безгильзовых патронов. а американцы из AAI продемонстрировали, что автомат под безгильзовые патроны может быть не сильно сложнее обычного. Тогда же в СССР было вычислено и экспериментально установлено, что двустволка АО-63 превосходит АК-74 по эффективности в 1.7 раз, а при установке оптического прицела - в 3 раза.

То есть очевидно, что:

1) автомат должен и может быть залповой стрелялкой с блоком стволов, под безгильзовые патроны со СПЭЛ и оснащён оптическим прицелом;
2) технически это могло быть реализовано ещё где-то в первой половине ХХ века, если не в ХIX;
3) не реализовано и по сию пору, несмотря на результаты расчётов, эксперименты и использование на практике

А отсюда вывод: история индивидуальной стрелковки в ХХ веке (и пулемётов) суть есть история или великого раздолбайства, или злонамеренного придушения технического прогресса кем-то во имя чего-то.

Отредактировано Vigilante (2022-07-24 15:50:51)

0

443

kayman4 написал(а):

Вот стрелковое оружие все времен и народов. Если хоть 1 новомодный автомат это выдержит и будет стрелять..

То ржавое говно, что ты показал, тоже стреляет через раз.  Никакое оружие не любит ржавчину.

0

444

Есть ли более-менее конкретные данные по кучности АК-12 в сравнении с АК-74М? Если посмотреть на АК-12, то значительная часть изменений это именно попытка повышения данной характеристики. В первую очередь, конечно - пресловутый вывешенный ствол, из за которого пришлось делать пробку для газовой каморы и составной шомпол. Принесли ли эти меры реальное повышение кучности автоматического/одиночного огня?

Отредактировано Eвгeний (2022-07-25 11:16:33)

0

445

Eвгeний написал(а):

Есть ли более-менее конкретные данные по кучности АК-12 в сравнении с АК-74М?

ЕМНИП в ТТТ Ратника закладывалось повышение кучности одиночными на 10% по параметру Сэкв по сравненю с 74
но там немало еще и прицельные роялят (диоптр и коллиматор), так как стреляется не со станка, а живыми людьми, лежа с упора и с рук.
И да, и ЗиД и КК эти требования выполнили
что там было по рассеиванию автоогнем (очередями по 2) - не помню.

0

446

mpopenker написал(а):

но там немало еще и прицельные роялят

Потому и говорю о реальных характеристиках. Сравнить бы с одинаковыми прицелами серийные образцы.
Дело в том, что когда-то отказались даже от подпружиненного цевья (при модернизации до АК-74М), а я сомневаюсь, что советские инженеры были хуже нынешних калашниковских. Вопросы повышения кучности стояли и тогда остро.

0

447

mpopenker написал(а):

что там было по рассеиванию автоогнем (очередями по 2) - не помню.

вот эта отсечка, усложняющая агрегат, оно реально эксплуатантами применяется?

0

448

mr_tank написал(а):

вот эта отсечка, усложняющая агрегат, оно реально эксплуатантами применяется?

Бессмысленный пункт прописанный в ТТЗ на АК 12, остался со старых старых конкурсов, где это был важный режим стрельбы. На практике - может кто-то и пользуется, дело привычки.

0

449

Eвгeний написал(а):

Бессмысленный пункт прописанный в ТТЗ на АК 12, остался со старых старых конкурсов

поэтому вообще возникает вопрос об адекватности ТТЗ.

0

450

На всякий случай напомню, что АК-12 без отсечки на 2 и авто, продается в магазинах
Владельцы говорят, небольшое улучшение кучности одиночными таки есть. Скажем так - выше стабильность, разброс свыше 100 мм редкость
Ну и от качества патронов зависит, военные им никогда не отличались
Помимо прочего, ствол АК-12 немного толще, а значит - и жестче
Это вполне себе результат. Например Сайга М3 с более толстым и длинным стволом стреляет, как правило, лучше своего обычного варианта 030

Отредактировано МТБ_Следопыт (2022-07-25 14:12:08)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Автоматы,штурмовые и автоматические винтовки и карабины-18