с телеги:
============
Диар коллегз! Лет ми спик директли фром май харт!
Зыс топик эбаут Буча минс нафинг.
Ну честно, товарищи офицеры, камон, с публикацией Guardian все крайне просто. Англичане хотят держать свою цепную собаку в бодрости. Я про Зеленского. Не будет вести себя как надо, окажется, что мирных жителей убили ВСУ. Будет - все на русских спишут.
Схема, обкатанная на Балканах десятки раз. И в Боснии и в Косово. Хашим Тачи вообще отличный парень. Попросил денег за аренду базы в Гниланье, я про Бондстил, тут же оказалось, что он полный упырь и военный преступник. И сербов на органы продавал и Гаага по нему рыдает кровавыми слезами.
Взял свои глупые слова про аренду обратно - снова отличный парень. И тут так же. Принцип колониальной разведки еще 19 века. "Араба нельзя купить, его можно только арендовать". С Зеленским все еще проще. Так что я бы не предавал большого значения публикациям про Бучу. Это цепь и плетка для дикой собаки. Не более того.
https://t.me/mig41/16837
========
КОГДА НАКОНЕЦ РАЗДОЛБАЮТ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ?!? --->
🇺🇦В Харьков по железной дороге перебрасывается вооружение.
На данный момент в город доставлено:
🔸100 БЛА типа «камикадзе» с системами распознавания цели и самонаведения;
🔸30 операторов БЛА после прохождения необходимой подготовки;
🔸неизвестное количество САУ «Пион».
Ожидается поставка САУ «Зузана-2».
Разгрузка производилась на железнодорожной станции «Новая Бавария».
#Украина #Харьков
@rybar
============
Теперь хочу завершить дискуссию по поводу мостов через Днiпро. Маленький пример того, как действуют украинские «Ураганы».
На обычной гражданской фуре подвозят «столбы». Разгружаются на складах, потом туда заезжает ТЗМка, уже она заряжает установки и те быстро производят залп. Складом может служить любой ангар, фуры тоже каждый раз разные.
Точно так же подвозят артиллерийские снаряды.
Теперь вопрос. Чем телевизионный «военный эксперт» будет объяснять ценность мостов через Днепр, когда придут американские САУ и управляемые снаряды Эскалибур к ним? Напоминаю, что все это идёт с Правого берега Днепра на Левый и именно поэтому боеприпасы у обороняющееся украинской группировки не заканчиваются.
Что же касается захвата мостов для дальнейшего наступления на Киев, Львов или Рейкьявик я скажу: никаких мостов в случае приближения российских войск к Днепру не останется, ВСУ это продемонстрировало в первые дни войны, уничтожив почти все мосты на пути наступающей российской группировки.
У меня в связи с этим предложение. Взять рьяно топящих за сохранение мостов «экспертов» и отправить их под Изюм, например в Сулиговку. Пусть там зачитывают политинформацию о ценности предмостных укреплений и самих мостов через Днепр.
======
Заканчивая дискуссию с дураками которые говорят, что армии от гражданских ничего не надо и все есть на складах, напомню. Во время Великой Отечественной, в самые тяжёлые времена, люди на личные средства покупали танки и передавали на фронт.
За что не только не подвергались обструкции, но наоборот получали от государства поощрение.
Поэтому скажу так. Сейчас началась «зеленка». Цвет жизни и весны в гражданской жизни на войне наоборот является цветом смерти. Из покрывшихся листвой лесов и кустарников, на вас смотрит Смерть.
Через дуло автомата или снайперской винтовки, ПТУРа или управляемого минного поля. Для того чтобы сократить потери и помочь тем, кто на передовой, необходимо иметь как минимум один тепловизор на отделение.
Причём не только на отделение роты глубинной разведки или спецназа, но и на самое обычное мотострелковое. Через хорошую «гляделку» бойцы смогут найти вражеского наблюдателя укрывшегося в кустах или по краю леса, а после того как нашли, накидать ему по самые помидоры из всего, чего только можно.
Мое четкое убеждение состоит в том, что гражданское общество должно помогать воинам. Так было всегда и так должно быть впредь. Тепловизоры, коптеры, прицелы, в общем все то, что может дать гражданский тыл фронту необходимо давать, а волонтеров всячески поддерживать. На том стояла и стоит Земля Русская.
=========
Отсутствие практиков в экспертном - вот ведь абсурд! - сообществе, это и впрямь беда.
Вот даже ситуация коптерами. Есть мои близкие друзья, братья. Некоторых я знаю еще со Второй чеченской. И вот они сейчас на фронте. И он говорят, что им нужны коптеры и тепловизоры. И есть "военный эксперт", который на войне никогда не был. И он заявляет, что с коптерами все нормально, никакие сборы не нужны.
Что же нам подсказывает логика, кому нам в такой ситуации верить? И даже пусть есть где-то такой специальный склад, где всё лежит (где он только, кто подскажет?), проблема в том, что "эксперт" даже не понимает, что коптеры и легкие БПЛА это по сути расходники войны (равно, как и тепловизоры). Они выходят из строя, их сбивают, они нужны всегда. Не то, чтобы их нет. Задача просто на момент сейчас укомплектовать коптерами до уровня взвода, это в идеале. Реальнее - роты.
Ну как без практики можно понять какие-то вещи? В Афганистане в 2001 году, мы на второй день доперли, что мелкая местная пыль убьет нам камеры, те еще, старые, доцифровой эпохи, Betacam. И мы начали проклеивать стыки и щели на камерах, а также кассетоприемник, строительным скочем. Кто этому научит заранее? На каких курсах?
Кто научит не шляться по обочинам дорог, если хочешь отлить? Меня научил друг, военкор Первой чеченской Илья Канавин, а его научила жизнь. Когда на его глазах мина на обочине пастуха вместе с коровой порвала на куски.
Почему в аптечке в Афганистане должны быть такие препараты, а в Ираке другие.
Ну и так далее. Я как-то в Ираке, кстати, увидел у американских морпехов прокладки и тампоны. В аптечке. У мужчин. Был удивлен.
Они объяснили. Для пулевых ранений. Тампон распирает в ране, он перекрывает кровоток. Спорная практика, потому что тампон как жгут, важно не прочмакать время, ибо потом начинается сепсис. Но у них была распространена. Тем не менее и это опыт. Не только, конечно, он дает возможность понимать, как и что устроено в мире. Но все же.
И вернемся к коптерам и тепловизорам. К снаряжению и медицине. Все это нужно нашим солдатам и солдатам ЛНР и ДНР. И не надо стеснятся собирать. Мы, как наши деды, снова воюем против нацизма. Тогда люди на танки и самолеты собирали. И победили. И мы победим. Наступим на грабли. Ошибемся. Поругаем сами себя. Разозлимся сами на себя и на чиновников. Потмо окажется, что ам отличные парни, но вот инструкции же, однако можно их обойти, просто надо же было сразу позвонить, ну ты же знаешь номер, чего как не свой. И так далее.
Все по-русски. По-нашему. Но так куется наша Победа.
https://t.me/knyaz_cherkasky/628
=======
Западное оружие уже на передовой - что делать с вражеской логистикой? Уничтожать!
Вслед за информацией о первом применении на донецком направлении дронов Switchblade начали появляться данные, в том числе и фото, о появлении на Донбассе танков и контрбатарейных РЛС из нового "пакета помощи". Эта информация вызывает жаркие дискуссии о необходимости уничтожения мостов через Днепр.
Уничтожение мостов – идеальный вариант, причём всех мостов и одновременно. Но, по правде сказать, задача это не такая простая, как кажется. Уничтожить мост «Калибрами», «Искандерами» или крылатыми ракетами воздушного базирования вряд ли получится. Здесь нужны мощные корректируемые или свободнопадающие бомбы, их применение потребует захода фронтовой авиации в зону ПВО, а для уничтожения одного моста понадобиться не менее 10 самолёто-вылетов. А мостов через Днепр на Украине более 30.
Не решит проблемы с логистикой и уничтожение железнодорожных узлов, рельсовое полотно весьма быстро восстанавливается. По имеющейся информации большая часть западного вооружения доставляется автомобильным транспортом. Идея ряда «экспертов» о том, что бронетехника может быть уничтожена на этапе выгрузки также не выдерживает никакой критики. Одно дело бить по стационарным целям с известными координатами, другое – отыскивать места разгрузки.
Всё вышесказанное не исключает того, что логистическую инфраструктуру нужно уничтожать, но эта задача весьма непростая и не сводится исключительно к бомбардировке мостов. Делать это необходимом с умом и творческим подходом, комбинируя различные методы и имея актуальные разведданные. Есть мнение, что именно этим сейчас и занимаются ВКС РФ. Но нужно торопиться, пока время ещё есть и основная масса натовской техники ещё не прибыла на Донбасс.
==========
Только сегодня не менее шести американских тяжелых транспортных самолетов прибыли в Польшу, на аэродро Жешув, что в 90 километрах от границы с Украиной.
Там совершили посадку два военно-транспортных самолета ВВС США C-17A Globemaster, способные перевозить до 77,5 тонн груза, а также самолеты Boeing 747 американских транспортных компаний, зафрахтованные Пентагоном.
Зафиксировано также прибытие самолета С-17А из Великобритании.
К вопросу о логистике. Это все добро, конечно, можно перевезти и в небольших гражданских грузовичках, в фурах, бусиках. За всем не уследить. Но фото огромных составов с топливом из Румынии и Молдавии или кадры словацких танков в зоне боевых действий как бы намекают: у Украины, в отличие от нас, неисчерпаемые ресурсы.
Им будут гнать их до опупения, и уничтожая эти танки, заправленные этим топливом, уже в зоне СВО, мы просто рубим головы Лернейской гидре. Надо рубить сообщение с Западом. Это сейчас едва ли не важнее уничтожения складов с боеприпасами.
@sashakots
==============
Как и перед трагедией 2 мая 2014 ахитекторы майданной хуцпы демонстрируют отличное знание повадок православных одесситов. В 2014м они устроили погром, зная, что большинство русских синячат на шашлыках. Сейчас они устроили обстрел кладбища чем-то пакетным, вроде "града" - 1000 м2 перепаханных могил. Они же знают, что после пасхи одесситы пойдут на кладбища к усопшим родным - Проводы... Придут, а тут такое...
А нужен был такой эффект русским? Зачем им на такое пакет "града" тратить? Кто ж задумается...
И вот, лидеры всей этой хохлохуцпы - "пророссийский" мєр Трухан негодує, Геращенко осудил...
И снова часть русских одесситов на эмоциях решат, что они теперь не русские, а хохлы. Сплотятся с Геращенко, солидаризируются с Зеленским, Труханом, зиганут Ганулу и Стерненко...
Как вам такой социальный инжиниринг?
=========
Пара слов по поводу китайских коптеров и "эксперта" Леонкова, считающего их использование "непрофессиональным". Надо сказать, что редакция нашего канала не совсем диванная. Часть команды сейчас воюет на Донбассе, на одном из самых горячих участков. Так вот, благодаря этим самым непрофессиональным китайским коптерам подразделению удаётся в разы увеличить эффективность работы и снизить собственные потери. Каких либо других беспилотников у них в распоряжении просто нет.
Ну а эксперта Леонкова ребята ждут на передовой, пусть привозит всё эти профессиональные штучки-дрючки, позволяющие за считанные секунды выиграть войну.
@rqnst
============
Сейчас нам специальные "военные эксперты" объяснят, что бомбить мосты и железные дороги все равно не надо. А то потом наступать же надо будет на запад, а как без мостов (то что ВСУ взорвет мосты в таком случае, видимо, не учитывается). А танки они ведь как, они ведь на микроавтобусах были, видно, перевезены. Нешто на поезде разве?
Вообще, мне всегда было крайне любопытно слушать рассуждения этих людей, о, скажем, "тупых трусливых пиндосах", которые якобы не умеют воевать без холодной кока-колы. И дико боятся русских самолетов с секретными, не имеющими аналогов, приборчиками на борту.
Я видел американцев и в Ираке, и в Афганистане. И обычную пехоту, и морпехов, и ЧВК. Нормально они воюют. С боевым слаживанием и следованию уставам, с отработкой взаимодействия у них получше будет, чем у некоторых. Со связью отлично. С правом на принятие решения (в частности на вызов удара артиллерии) командирами низшего звена, начиная от взвода все хорошо. С инициативой отлично. Весьма незамуштрованная армия, скажу я вам.
И да, я идейной мотивацией у них нормально. Не у всех. Понятное дело, контакт это такая штука, в первую очередь про деньги. Но все же. Кто его подписывает, должен иметь что-то еще внутри. Ну вот у них есть. Я был на Баграме в 2002, общался с бойцами (не под камеру), которые только что вернулись с операции "Анаконда". Операция была полностью провальная ( не только же у нас в военном управлении ошибки бывают, у всех) . Но с боевым духом у них было все в норме.
Как могут рассуждать о войне люди, которые последний раз войну видели вживую лет 30 назад, я не понимаю. Но рассуждают складно.
Однако вражеские танки это никак не останавливает.
https://t.me/voenacher/16141
===========
Попросили пояснить за железные дороги.
Я лично не вижу перспектив в уничтожении путей, электроподстанций и прочего.
Это как с мостами.
Всё можно, но цена очень велика.
Но если и наносить удар, то он обязательно должен быть комплексным.
После нанесения удара чугуном (любые беспилотники, КАБы, Калибры и прочие модные сетецентрические средства поражения тупо сосут у шпал и стали, ибо выбитый пролёт поменяют, пока самолёт ещё даже не сел. Тут решает количество.) по крупным станциям и развязкам цель обязательно надо минировать.
Я уже писал, что любой ФАБ можно поставить как мину, которая взрывается через нужное время. Ну и на неизвлекаемость до кучи.
Когда сапёры их все найдут, всё взорвут, и потом устранят разрушенное, можно прилететь ещё раз.
И повторить.
=============
Заметил одну вещь, чем дальше уезжаешь от линии фронта, тем чаще встречаешь тактикульных парней с суровыми взглядами. Модная одежда, дорогая обувь, «банки» на разукрашенных в камуфляж автоматах, серьезные вопросы: Откуда и куда едете? Ваши документы?
Когда возвращаешься обратно на передовую, то видишь таких родных боевых бомжей, в притоптанных берцах, одежде, которую так могут носить только те, кто побывал в боях. В ней есть особый шик и «паль» видно сразу. Вместо серьезных вопросов братья сразу предложат тебе кофе или чай, а потом спросят: Ну что, как там? Что в России происходит? Ты им в ответ: пацаны, да я в России давно не был, мы же здесь, в нескольких километрах от вас.
Дальше разговор пойдет о знакомых, кто и где воюет. Обратят внимание на начавшуюся «зелёнку» и покажут, откуда летят Грады и Ураганы. Будни войны.
====
Из вечерних бесед:
- В мирной жизни к нам приезжали какие-то манерные инструкторы по стрельбе, учили и такому хвату оружия, и этакому. Стойка такая, стойка сякая. А у меня это первая операция, и я тут понял, что все это полная ерунда. Залег и пытаешься как-то отстреливаться, перемещаться, - молодой командир разведгруппы Витя делится ощущениями с легендой русского спецназа.
- А ты по-другому это воспринимай, - говорит старший товарищ. – Главное, чему ты должен научиться – это первый точный выстрел. Если ты в лесу выходишь неожиданно на противника – это самое важное. Мы впитывали все, учились везде, где могли. Ты что с собой сейчас на выход берешь?
Так выглядит преемственность поколений. Совсем юный, но уже потрепанный боями офицер жадно впитывает новые знания от человека, у которого за плечами несколько «горячих точек» и крупных спецопераций. Опытному спецназовцу, это видно, важно понять, как сегодня действуют разведчики. И без напора или навязывания что-то подсказать.
- Вы четверками работаете? Мы пятерками ходили, - расставляет он на столе автоматные патроны 5,45.
И на только профессионалам понятном языке начинает объяснять, как удобнее выстраивать людей в случае внезапной атаки противника – кто оттягивает на себя, кто подавляет огнем, кто заходит врагу во фланг. Молодой следит за патронами, которые опытный двигает по столу.
- Я понял. Но еще ведь каждый из нас – сам себе инженерная разведка.
- В лесу всегда так. Мины, растяжки…
- Как обычно. План был хороший, но придется импровизировать. Добро пожаловать на передачу «Что было дальше». Пойду собираться.
Говорит так буднично, как будто пошел одеться за хлебом. Словно и не было три дня назад под селом Долгенькое боя, в котором отделение разведбата 144 дивизии потеряли двух человек.
Мой репортаж читайте по ссылке
======
Какую артиллерию передают Украине:
🇪🇪 - 9 гаубиц Д-30
🇺🇸 - 18 + 72 гаубицы M777
🇨🇦 - 4 гаубицы M777
🇨🇿 - 20+ САУ DANA и DANA M2
🇸🇰 - 18 САУ Zuzana
🇵🇱 - 20+ САУ Гвоздика
🇳🇱 - до 24 САУ PzH 2000
🇫🇷 - 12 САУ CAESAR
🇧🇪 - до 24 САУ M109A4BE
🇬🇧 - САУ AS-90
🇵🇱 - БМ-21 Град
🇨🇿 - RM-70
🇺🇸 - РСЗО M142 HIMARS
=============
Ещё по поводу эксперта Леонкова с телевизора.
Он вам никогда не скажет, что у нас всего ДВА спутника наблюдения. Как он что собрался отслеживать в режиме реального времени во время разгрузки, подскажите мне ?
============
Список вооружения, предоставляемого коллективным Западом Украине по состоянию на 22 апреля 2022 года:
Морская компонента:
США - безэкипажные катера охраны водного бассейна.
Нидерланды - два подводных роботизированных комплекса по уничтожению морских мин SeaFox.
Вертолетная техника:
США - 16 многоцелевых вертолетов Ми-17В5
Ударные беспилотные комплексы:
Турция - 16+ Bayraktar TB2
Барражирующие боеприпасы:
США - 100 дронов-камикадзе Switchblade 300 с боезапасом 10 боеприпасов.
США - 10 дронов-камикадзе Switchblade 600 с боезапасом 10 боеприпасов.
США - 300 дронов-камикадзе Switchblade 300,
США - 121+ дронов-камикадзе Phoenix Ghost (модернизированная версия Switchblade 300).
Великобритания - неизвестное количество барражирующих боеприпасов.
Разведывательные БЛА:
Польша - неизвестное количество БЛА FlyEye.
Турция - неизвестное количество БЛА Bayraktar Mini IHA D.
США - неизвестное количество БЛА RQ-20 Puma.
США - 100+ БЛА Quantix™
Норвегия - 25 БЛА Heidrun
Системы ПВО:
Словакия - один дивизион ЗРС С-300ПМУ.
Чехия - неизвестное количество самоходных ЗРК Стрела-10М.
Великобритания - неизвестное количество самоходных ЗРК Stormer HVM.
Противокорабельные комплексы:
Великобритания - неизвестное количество ракет Sea Spear.
Коррекитуемые боеприпасы:
США - корректируемые 70-мм ракеты APKWS.
Ракеты класса "воздух-воздух":
Польша - 100 ракет Р-73.
РЛС:
Нидерланды - 5 РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36.
Нидерланды - 2 наземные РЛС среднего радиуса действия Thales Squire
США - 10 РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36.
США - 2 буксируемые РЛС AN/MPQ-64 Sentinel.
Танки:
Чехия - 12+ Т-72М1.
Польша - 100+ Т-72М.
Боевые машины пехоты:
Чехия - 5+ BVP-1.
Чехия - 56 Pbv 501A.
Польша - 60+ BWP-1.
Бронетранспортеры:
США - 200 M113.
Великобритания - 120 FV103 Spartan.
Нидерланды - неизвестное количество YPR-765.
Бронемашины с усиленной противоминной защитой:
Австралия - 20 MRAP Bushmaster.
Великобритания - 120 MRAP Mastiff.
Великобритания - 120 MRAP Wolfhound.
Испания - 1 RG-31 Nyala/
Тактические армейские автомобили:
Великобритания - 120 Husky.
США - 200 HMMWV.
ФРГ - 14 Mercedes-Benz Wolf W461.
Буксируемая артиллерия:
Эстония - 9 120-мм гаубиц Д-30.
Чехия - неизвестное количество 120-мм гаубиц Д-30.
США - 90 буксируемых 155-мм гаубиц M198.
Канада - четыре 155-мм/39 легкие буксируемые гаубицы М777А2.
Самоходная артиллерия:
Чехия - 20+ 152-мм САУ ShKH vz. 77 DANA.
Польша - 20+ 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика».
Нидерланды - неизвестное количество САУ PzH 2000.
Франция - 12 155-мм САУ "Caesar".
Реактивная артиллерия:
Чехия - 20+ РСЗО RM-70.
Польша - 20+ РСЗО БМ-21 "Град".
=============
❗️«Если бы ваш сосед кричал «Ваньку – на гиляку» и убивал ваших родных и близких, что бы вы делали?!»
Простая русская девушка на простом примере объяснила украинцам причину начала демилитаризации и денацификации Украины. Признаемся честно – это одно из самых доступных объяснений для понимания простыми людьми смысла происходящего.
Спасибо!
https://t.me/Mikle1On/1409
======
Ремарка по вчерашнему монтажу - это не "попурри" из разных аэросъемок, а результат одного вылета. Нам, правда, очень повезло вчера, что мы наудачу без плановой задачи подняли коптер и увидел картину. К нам прибежали наши морпехи на утреннюю увязку, чтобы нанести обстановку по вчерашнему дню и набросать планы на день сегодняшний, и в разговоре между делом я предложил, - а давай облетаем вашу зону? А люди к тому времени уже пошли работать. И очень своевременно мы взлетели: нас видели и ждали. Но в результате группу остановили и наподдали по противнику артиллерией - ещё один пример нашей линейной кооперации.
Теперь по обстановке в целом с учётом позиции Верховного Главнокомандующего.... Действительно, сейчас мы оконтуриваем общую зону контроля, минируем линию соприкосновения там, где это целесообразно, выводим армейские подразделения на другие направления и оставляем ровно столько сил, чтобы держать противника зажатым со всех сторон.
Не везде к этому моменту произвели качественную зачистку в жилых районах, максимально приближенных к Азовстали - последние усилия производились рывками. Теперь эта задача ложится на оставшийся спецназ силовых ведомств ДНР. Не всё успели закончить по промзонам, прилегающим к Азовстали: стояла логическая задача "обрезать хвосты", чтобы уменьшить радиус подконтрольной территории и сэкономить ресурсы, но она выполнена не до конца, - что неудобно, но не смертельно.
Все принимаемые решения и меры, призванные усилить наше присутствие на других участках украинского фронта за счёт высвобождения сил в Мариуполе, не означают, что мы займём статичное положение и будем стоять. Работа продолжится, противника будем давить имеющимися возможностями, что в сочетании с его плачевным положением будет иметь значительный эффект: по имеющимся сведениям у него остался всего один источник родниковой воды, огромное количество раненых на руках и каждодневная убыль личного состава. При этом продолжаем рассчитыаать на массовую сдачу - разговоры о присутствии там гражданских, среди которых и собственные семьи азовцев, имеют под собой почву.
=======
мнение укропов , среди есть еще вполне здравомыслящие:
В рубрику "Почему мы просрём войну из-за олигархов и нациков".
Друг Боцмана с погоняловом Ридик троллит Х-55 и Х-101: Проведенный украинскими экспертами анализ систем наведения и навигации крылатых ракет типа Х-55, а также их модификаций Х-555 и Х-101 показал, ко-ко-ко
Родион, если ты не в курсе, записывай:
1) Х-55 производилась в... Харькове. Внезапно, да??? Какой на#уй анализ, когда Украина продавала технологии производства X-55 Ирану и Китаю?
2) Весь украинский запас - 575 ракет X-55, те люди, которым вы с боцманом сейчас лижите зад, продали в... Рашку. Внезапно, да?
3) Пиздабол безграмотный, если к нам прилетит X-555, исследовать будет нечего и некому, потому что она с ЯДЕРНОЙ БОЕВОЙ ЧАСТЬЮ. Внезапно, да?
4) Сказки о том что у мокши ракеты никуда не попадают оставь для своих малолетних зигомётов из твоего карнавального пидроздила. Профильные английские, американские и израильские специалисты впечатлены как количеством мокшанских крылаток, так и процентом долетевших.
А знаешь почему процент долетевших высок? Потому что нашу ПВО выебали в первый же день. Ржавыми рашкованскими ракетами. Не в курсе, да?
Перед нами жёсткий, умный и умелый враг, с почти бесконечным количеством ресурсов. Решения 60-70 годов до сих пор работают, потому что их делали охуенные инженеры в период подготовки к тотальной войне, а не менеджеры по продажам периода пиздежа про "сетецентрические войны".
=======
🇷🇺🇺🇦 Знаете, порой читаешь телевизионных ЛОМов и возникает глухая беспробудная тоска.
Во время войны в Нагорном Карабахе эти же эксперты отрабатывали методичку про секту святого РЭБ и говорили о том, что беспилотники на войне не нужны. После того, как общественное мнение удалось переломить и переубедить, эти же люди переобулись в прыжке.
Теперь вот рассказывают про то, что выводить мосты из строя — это всё глупо, а страны НАТО оружие не перебрасывают (точнее, перебрасывают его так мало, что можно и оставить, это не критично). Да и поставки ГСМ, наверное, — это всё от Лукавого, быть того не может.
Мы просто напомним, что конкретно подобные лица стали лидерами общественного мнения тех руководителей информационного фронта, которые полностью проиграли информационную войну в начале СВО. Именно по причине косности собственного мышления и неумения адаптироваться к постоянно меняющейся обстановке.
Несколько фактов:
▪️При планировании второго этапа специальной военной операции за установленную истину принят тот факт, что ВСУ при отходе подорвут все мосты через Днепр, чтобы замедлить продвижение российских войск. Это факт и с этим смирились.
▪️В случае, если инициатива по подрыву мостов через Днепр останется за ВСУ, украинская группировка сможет выйти из котла на Донбассе. Организованное отступление допускать нельзя: да, это обеспечит выполнение краткосрочных задач по занятию городов Донбасса, но не даст выполнить задачи по делимитаризации и денацификации Украины.
▪️Слона нужно есть по частям: уже на всю Украину на первом этапе СВО замахнулись. Итог оказался предсказуем: вышли из-под Киева, Чернигова и Сум. Сегодня стоит задача по разгрому группировки противника на Донбассе и юге Украины, а также создание коридора в Приднестровье. Для этого нужно лишить противника возможности перебрасывать подкрепления и доставлять материальные средства из-за рубежа по железной дороге в условиях топливного кризиса.
▪️Какие будут задачи третьего этапа — покажет время. Но в любом случае, сохранятся плацдармы по наступлению с территории Белоруссии и юга Украины. А задачу по перерезанию путей снабжения нужно решать здесь и сейчас.
#Россия #Украина
@rybar
=========
Всё правильно Минобороны (пока ещё) Украины заявляет. Империализм и есть.
Как там говорил Збигнев Бжезинский: "Без Украины Россия перестаёт быть империей, с Украиной же Россия автоматически превращается в империю".
Жаль старый русофоб не дожил до 2022-го.
https://t.me/bbbreaking/123315
==========
Украинский канал пишет:
"Наш источник сообщает, что среди масс идёт нездоровый месседж.
Люди начинают сравнивать, ситуацию Херсона и Мариуполя.
В Херсоне ВСУ не было и город быстро перешёл под контроль РФ. Сейчас там уже налаживается жизнь, люди пишут, что россияне собирают списки на выплаты социальных пособий и пенсий, частично заработали предприятия кое-где, в магазинах есть почти всё.
Мариуполь, город призрак. Весь уничтожен, люди все выехали, но им ничего конкретного пока власть не дала.
Люди задаются вопросом, а не выгоднее ли, сдать города, избавив их от полного разрушения, если Россия всё равно своего добьётся, а мы не можем ничего противопоставить (обещанной деблокады Мариуполя нет и не будет). При этом люди сохранят жизни, своё имущество, а города свою красоту, при этом мы избежим множество трагедий.
Такие мысли будут усиливаться с каждым днём украинского кризиса. Власть пока сладко обещает, делая показушный пиар шаги, но в реальности проблемы не решены. Рано или поздно, это может очень сильно сыграть против Банковой.
От любви до ненависти один шаг".
=======
Помните историю, когда украинский танк разметал выстрелом взвод укронацистов, которые позировали у брошенной "коробочки" ВС РФ?
Тут прибыли дополнительные материалы. Все убитые нацисты были с западной Украины, добровольческий батальон УПА "Солнышко". За несколько минут перед взрывом активно зиговали на камеру, снимали боевые речевки на фоне русского БМП и сжигали георгиевские ленточки. А потом … все оптом к Бандере. Земля стекловатой.
========