"В основе сильного общества должна лежать развитая несырьевая экономика"
Пока нас увещевают, что экономика в последний год выстояла, и все куда лучше, чем могло быть, в России стремительно падает промышленное производство. Небольшой рост в 2,3% был аж в марте 2022 года, а следующие месяцы, вплоть до января 2023-го, происходит падение в среднем на 2% каждый месяц. И если средств ФНБ пока хватает для покрытия дефицита бюджета, то что будет завтра?
Складывается впечатление, что правительство не просто не хочет что-то с этим делать, хуже — не знает, как решать проблему. Как исправить положение и поставить экономику на рельсы развития, предложат на Московском экономическом форуме, который пройдет 4-5 апреля. В преддверии мероприятия опубликован Манифест МЭФ, в котором говорится о том, что первоочередной задачей должен стать отказ от гайдаровских постулатов, а экономическая политика, как бы ни казалось это удивительным, у нас по-прежнему строится на них.
Это и многое другое мы обсудили с основателем МЭФ, известным промышленником Константином Бабкиным.
— Чем вызван такой манифест, в чем, на ваш взгляд, особенность момента?
— Это заявление Московского экономического форума, который мы планируем провести в начале апреля, оно описывает те проблемы, которые мешают нашей экономике и нашему обществу достойно развиваться.
Мир очень сильно изменился для нас за 30 лет, еще сильнее он стал меняться за последний год, когда началась специальная военная операция и произошел многоплановый разрыв с Западом. Все это требует изменения подходов. Последние 30 лет мы жили в парадигме, что Россия — это часть мировой экономики, придаток западной системы, мы должны вписываться в мировые структуры и производственные цепочки, но под мировыми подразумевался взгляд на мир с западной стороны.
— Такой подход исчерпал себя?
— За последний год эти подходы стали совершенно бессмысленными, надо переходить на новую парадигму развития, стремиться строить свою экономику, свою цивилизацию, укреплять ее, не рассматривать себя как придаток чего-то. И мы должны развивать свою цивилизацию на основе православной, евразийской культуры, культуры народов России и дружественных нам государств. Под этими подходами лежит большая теоретическая база, уходящая корнями на столетия назад: еще в середине 19 века было движение евразийцев, славянофилов.
Кстати, "Москва — третий Рим" или "построение социализма в одной отдельно взятой стране" и Советский Союз как лидер прогрессивного человечества — это все тоже идеи, которые побуждали наш народ строить независимую культуру, они приводили в свое время к большим победам, построению супердержавы. Иногда мы отходили от этих подходов, и побеждали западники, и тогда переход на чужую культуру приводил к большим потрясениям. Теперь вся ситуация нас толкает к тому, чтобы не подражать кому-то, а строить свою экономику, культуру, образование — комплексно развивать цивилизацию.
Все это обозначено в заявлении организаторов МЭФ, и мы приглашаем людей, которые заинтересованы в развитии страны, поучаствовать, вкладывать свой интеллект, свои усилия в развитие такого патриотического движения с упором на экономические вопросы, но не только на них.
— Кроме необходимой новой индустриализации, много в заявлении МЭФ сказано и о развитии несырьевой экономики, почему она так важна сейчас?
— Действительно, задача современного этапа — это проведение новой индустриализации. В современном мире в основе сильного общества должна лежать сильная экономика, а в нашем случае это технологически, научно и в целом разносторонне развитая несырьевая экономика.
Либералы, экономисты чубайсовско-гайдаровской школы говорят, мол, зачем нужно производство? Если невыгодно производить самолеты, комбайны, автомобили, то давайте все эти продукты будут поставлять нам наши "западные партнеры", а мы будем поставлять им газ, нефть, алмазы, оказывать разные услуги, банковский сектор развивать, туризм, парки развлекательные строить, вкладывать миллиарды в строительство футбольных стадионов — это поддерживалось отлично.
Но если мы не ставим задачу развивать свое несырьевое производство, то мы попадаем в сырьевую зависимость, значит, нам не нужно развивать и образование, науку, это ведь "невыгодно", это "деньги на ветер", с их точки зрения. И эта парадигма привела нас к сокращению страны и отставанию от других государств в темпах экономического, технологического развития, к демографическим проблемам.
— То есть главная задача — создать условия для тех, кто хочет заниматься созиданием в России?
— Именно так. А если мы создадим условия для новой индустриализации, то это будет уже третья индустриализация: первая проходила в конце 19 — начале 20 века, когда построили железные дороги, создали нефтеперерабатывающую промышленность; вторая индустриализация была в сталинские годы и тоже привела к серьезным победам, вывела нас в космос, создала атомную промышленность, дала возможность победить в Великой Отечественной войне.
Сегодня есть все объективные условия для того, чтобы провести уже третью индустриализацию, дать развитие нашим предприятиям. А если мы создадим условия для развития перерабатывающих предприятий, то молодежь сразу увидит, что, получая образование, техническое или гуманитарное, но ориентированное на развитие собственной страны, она сможет построить карьеру, получить возможности проявить себя, с уверенностью смотреть на годы вперед, соответственно, молодой человек сможет построить семью, дом, завести детей и так далее. Отсюда пойдет и моральное, демографическое оздоровление страны.
Поэтому мы и говорим, что важны не услуги и экономика впечатлений, а новая индустриализация. Такой подход дает нам ответ на многие вопросы и инструменты для решения проблем будущего.
— Промышленное производство в стране падает уже почти год, на ваш взгляд, это такая новая тенденция, если ничего не менять?
— Это устойчивая тенденция, которая прослеживается на протяжении последних 30 лет. Мы испытали несколько достаточно жестких кризисов за эти годы, сильно отстали от темпов развития многих стран мира, потому что правительство проводило и до сих пор проводит такую политику, которая не нацелена на несырьевое развитие.
Кто у нас голос бизнеса? Это РСПП — те самые нефтяники, металлурги, экспортеры сырья. И под их интересы строится вся экономическая политика правительства. Нам говорили, что надо стать "энергетической сверхдержавой" — побольше экспортировать нефти, газа, угля, непереработанных металлов — вот это наша роль в мировом разделении труда. Соответственно, не ставилось задачи заниматься производством высокотехнологичной продукции, поэтому мы и отстаем в темпах развития. Ведь когда мир становится все более технологически развитым, нужда в таком непереработанном сырье постепенно снижается. Раньше мы делали телевизоры, а сегодня только отправляем нефть и металл, чтобы кто-то их переработал и сделал сам телевизор. По большому счету, в современной электронике вклад России этим и ограничивается. Соответственно, мир идет вперед, а для нас пространство для вклада в мировое развитие при таком подходе Чубайса и Гайдара сокращается.
Ну вот ушли вперед американцы и корейцы в производстве телевизоров — ну и все, не надо напрягаться и развивать свою телевизорную промышленность, такой подход был и до сих пор он есть! И за этот год ничего не изменилось: ни один налог не был снижен на несырьевую промышленность, не было введено ограничение на экспорт сырья, металл в России как стоил гораздо дороже, чем на мировом рынке, так и стоит, Центробанк как вел политику, нацеленную на борьбу с инфляцией, но не нацеленную на несырьевое развитие, так и продолжает эту политику вести. И из-за того, что цели несырьевого развития правительством не ставятся, развития и не происходит. Постепенно мы просто скатываемся вниз, а причина — в неправильной экономической политике.
— А что происходит с налогами?
— Мы много лет жили в условиях профицита бюджета, и сбор налогов строился так — чтобы собрать как можно больше денег с народа, экономики, не вызывая недовольства. При этом правительство собирало гораздо больше денег, чем имело возможность потратить. И огромные деньги уходили из России под предлогом того, что надо иметь мощные золотовалютные резервы, резервные фонды, Фонд национального благосостояния — и для этого выводили сотни миллиардов долларов. 650 миллиардов вывел Центробанк, примерно такую же сумму вывело правительство из России, и эти деньги работали не на нас, а на наших "западных коллег" в первую очередь. Нам говорили, что это все деньги на "черный день", а когда будет трудно, эти деньги нам помогут.
"Черный день" настал, началась очередная волна санкций, половину этих денег у нас отобрали и теперь эти деньги работают против нас.
Поэтому первая претензия к налоговой системе — хватит уже душить излишними налогами, дайте экономике вздохнуть спокойно, снизьте налоги. Вторая претензия заключается в том, что сегодня основные льготы предоставлены этим олигархам из "бюро РСПП". У нас наиболее богатые платят намного меньше налогов, чем бедные, металлургия имеет наибольший режим благоприятствования — там многочисленные льготы, отсутствие экспортных пошлин, и эти олигархические структуры триллионами получают дивиденды, эти деньги тут же утекают из страны.
Так вот предложение основное — снизьте налоги так, чтобы в выигрыше оказались не сырьевые олигархи, а те, кто производит несырьевые товары, инвестирует в производство несырьевых товаров, кто работает на предприятиях, производящих несырьевые товары.
— Можете привести в пример конкретные шаги?
— Необходимо вернуть инвестльготу, которая работала при правительстве Примакова, чтобы деньги, инвестируемые в развитие предприятий, не облагались налогами на прибыль и другими налогами. Введите экспортные пошлины на непереработанное сырье, чтобы оно подешевело на внутреннем рынке. Сделайте так, чтобы шкала налогообложения граждан была не регрессивная, а прогрессивная, чтобы бедные платили меньше, чем богатые, или вообще не платили. Это тоже для нысырьевой промышленности хорошо, правильная шкала налогообложения физлиц позволила бы выстроить более справедливое общество и ориентировала бы предпринимателей инвестировать больше в несырьевое производство, а людей идти на несырьевые предприятия. В конце концов, хватит душить экономику и выводить деньги из страны!
— Что еще будет обозначено на МЭФ?
— Наблюдайте за нашим мероприятием и распространяйте информацию о Московском экономическом форуме. Мы прямо обозначим, что так жить дальше нельзя, покажем, что можно жить гораздо лучше у нас в России, и будут предложены рецепты, как сложившуюся ситуацию исправить. Мы приглашаем интересных спикеров, которые уже готовят свои выступления. Будет интересно, всех настоятельно приглашаю наблюдать и участвовать.
https://www.nakanune.ru/articles/120445/