СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 51


Политика , идеология и экономика - 51

Сообщений 721 страница 750 из 1000

721

Итак, советские либералы из «Иудейской партии» (а также сочувствующие ей), на волне «дела Эйхмана» и раскрутки темы Холокоста, продолжают своё активное участие в этом процессе. В 1961 году поэт Евгений Евтушенко (Гангнус), находясь в Киеве, пишет свою поэму «Бабий Яр», а композитор Дмитрий Шостакович  сочиняет на её основе симфонию (на волне этих событий композитор познакомится с еврейкой Ириной Супинской и женится на ней). Впервые эта поэма была напечатана в «Литературной газете» 19 сентября 1961 года и вокруг неё тут же разгорелась жаркая дискуссия. Противники поэмы из «Русской партии» обвинили автора в том, что он выпячивает трагедию евреев на фоне других жертв нацизма. Вспомним, в этом же обвиняла Галича и его пьесу «Матросская тишина» инструктор ЦК КПСС Соколова в 1958 году. В «Литературной газете» появляется статья Дмитрия Старикова, где он, сравнивая стихи И.Эренбурга и Е.Евтушенко, обвинял последнего в отсутствии интернационализма. Илья Эренбург прислал в редакцию протест против некорректных сравнений, но ЦК КПСС запретил публиковать его письмо. На основе этого в еврейской среде снова широко идут разговоры о том, что «Старая площадь – это средоточие антисемитов». Вот тогда-то А.Галич и берётся снова за гитару и начинает сочинять социальные песни. Причём на том этапе он делает это не один, а в тандеме со сценаристом Геннадием Шпаликовым (написал сценарий фильма «Я шагаю по Москве») – русским, которого объединяет с евреями общая нелюбовь к ортодоксам со Старой площади. В 1961 году на свет появляются несколько их песен, среди которых особенно популярны были две: «Слава героям» и «За семью заборами». В первой (коротенькой) речь шла о неком маршале и его лошади, причём оба были больны: у лошади была грудная жаба, у маршала – рак. Финал у песни был грустный: «Хоть лошадь та давным-давно издохла,/А маршала сгноили в Соловках». Короче, песня обыгрывала ещё одну модную в 1961 году тему (именно тогда состоялся ХХII съезд КПСС и тело Сталина вынесли из Мавзолея) – о сталинских репрессиях.
Вторая песня была намного длиннее первой и бичевала партноменклатуру, среди которых было много сталинистов. Именно их «Иудейская партия» чаще всего обвиняла в антисемитизме – в том, что они осуществили разгром Еврейского Антифашистского комитета (1948), разоблачили «антисионистский заговор» в МГБ (1951), затеяли «дело врачей» (1953) и т. д. По мнению авторов песни, эти «сталинские соколы» живут за семью заборами и ведут себя аморально: 
«…За семью заборами,/За семью запорами/Сталинские соколы/Кушают шашлык!/А ночами, а ночами/Для ответственных людей,/Для высокого начальства/Крутят фильмы про блядей…».
Остаться незамеченной со стороны властей такая песня не могла.

2.
С Галичем и Шпаликовым встретились чекисты из 5-го отдела (идеология) 2-го управления (контрразведка) КГБ СССР и предупредили: мол, ещё одна такая песня и вам несдобровать. После этого тандем Галич – Шпаликов распался. Шпаликов взялся за написание сценария «Я шагаю по Москве», а Галич согласился сотрудничать с КГБ по творческой части – написал сценарий «Государственный преступник», где речь шла о поимке полицая, который в годы войны служил у фашистов. По сути, обоих власти попросту «купили», предоставив им высокооплачиваемую работу, чтобы они не «мутили воду» своими песнями. Правда, если Шпаликов нашёл себе пристанище в столице (на «Мосфильме»), то Галичу пришлось поехать в Ленинград (на «Ленфильм»), поскольку московское начальство не хотело, чтобы он работал на местных киностудиях. Галича «пригрело» 1-е творческое объединение, которым руководил еврей Григорий Козинцев. Тот считался одним из лидеров либерал-евреев в кинематографе и тоже, как и Галич, не любил Советскую власть. За «Ленфильмом» приглядывало местное УКГБ, которое в те годы возглавлял Василий Шумилов – бывший «комсомолец» (глава Ленинградского обкома ВЛКСМ в 1954-1958) и выдвиженец А.Шелепина. Тот самый Шумилов, который предоставил «крышу» ленинградским бардам, создав клуб «Восток». Эта «крыша» была и «колпаком», который помогал держать бардов под контролем, активно агентуря в их среде.   
Если русский Г.Шпаликов с тех пор перестанет «мутить воду» и серьёзных проблем с властями иметь не будет, то еврей А.Галич наоборот – предпочтёт вернуться к социальной песне. А всё потому, что еврейская среда (протестная по своей сути) его попросту не отпустит. Где бы он не появлялся, от него будут требовать прежде всего исполнения песен. Причём именно протестных, поскольку простенькую и вполне себе лояльную «Леночку» слушать уже не хотели – еврейская среда к тому времени сильно радикализировалась на фоне того, что происходило внутри страны и в мире в целом. И Галич, одной рукой кропая (1963) по заданию КГБ сценарий «Государственного преступника», другой рукой кропал протестные песни, которые стал исполнять на квартирах своих друзей, в основном – евреев (у того же Козинцева, Аграновского и т. д.).             
Интересно посмотреть, какие темы тогда разрабатывал в своих песнях Галич. Во-первых, это лагерная тема, которая в годы хрущёвской «оттепели» (или «слякоти») была очень популярна в кругах интеллигенции, в том числе и еврейской. Хотя евреи, как писал в своих трудах А.Солженицын, в лагерях устраивались лучше остальных. Как написал он в своём двухтомнике «200 лет вместе»: «В лагерях, где я сидел, евреям жилось легче, чем остальным». И далее: «Да, конечно, я знал и таких евреев, кто нёс тяготы общих работ… Например, генетик Владимир Эфроимсон. В Джезказгане было немало евреев-москвичей, и они хорошо устраивались, а Эфроимсон хотел развеять недоброжелательство к евреям, которое естественно возникало. И как же бригада оценила его поведение? – «Да он просто выродок еврейского народа: разве настоящий еврей будет тачку катать?». Смеялись над ним и евреи придурки. Так же и в том же положении оценен был и Яков Давыдович Гродзенский, вкалывающий на общих: «Да разве он еврей?»…».
Но Галич (и другие) об этом, естественно, в своих песнях не пели. Галич пел о страданиях, на которые была падка чуткая интеллигентская публика. Так, в песне «Облака», например, сообщалось: «Я подковой вмёрз в санный след,/В лёд, что я кайлом ковырял!/Ведь недаром я двадцать лет/Протрубил по тем лагерям…».
Кстати, на лагерную (блатную) тему «подсел» тогда и В.Высоцкий, который именно с неё и начал свой путь в бардовской песне. А как же иначе, если он был полуевреем и просто не мог не отвечать на запросы тогдашней публики? Тем более, что лагерная тема тогда считалась протестной: во-первых, потому, что бросала вызов приглаженной советской эстраде, во-вторых – на исходе хрущёвской «оттепели» в СМИ лагерную тему уже активно не педалировали, поэтому на неё и возник спрос в интеллигентских кругах. Эта тема позволяла либеральной интеллигенции держать народ в нужном «тонусе» – постоянно напоминать ему о

0

722

Элитная телегенция.

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/5249/t518756.jpg
1975 год
22 февраля в ленинградскую психушку N3 имени Скворцова-Степанова угодил популярный в будущем телеведущий Александр Невзоров (иностранный агент в современной России, сбежавший в Израиль). В ту пору ему шел 17-й год (семнадцать ему должно было исполниться в августе) и он уже тогда отличался крайне склочным характером с элементами мания величия. По его же словам: «Учился я отвратительно. Из пионеров меня выгнали почти сразу как приняли. Это был дикий скандал - на всю школу. Я на уроках ковырял пионерским галстуком, когда кто-то пытался посягнуть на мою свободу. В 13 лет немножко пробуешь волю на окружающих: интересно, насколько ты сильнее. Ощущение поразительное. Будто бриллиантом режешь стекло. Поддаётся! В 13 лет я понял, что добьюсь всего, чего захочу. Это, наверное, отличительная черта всех авантюристов, каковым я и являюсь...».
Частые конфликты с учителями и сверстниками не могли положительно сказаться на пребывании Невзорова в школе. В конце концов после восьмого класса (в 1973 году) парень был исключен из неё. Попробовал продолжить образование в вечерней школе, но и там не сумел прижиться и вскоре бросил. Устроился на работу санитаром в больницу. В 17 лет примкнул к "хиппи". Именно в этот "хипповский" период Невзоров и угодил в психушку, куда его направили из районного военкомата, где он состоял на учете (там он пробудет до 15 марта). В дальнейшем пребывание в этой клинике поможет Невзорову избежать призыва в армию, чего он собственно и добивался. Короче, «сачок» тот ещё – с младых ногтей.

0

723

0

724

Помощник президента РФ и экс-министр образования Андрей Фурсенко заявил, что дипломы бакалавра "приравнены к дипломам о высшем образовании". "Это специалисты, которые получили высшее образование", — сказал он, чем еще больше внес неразбериху в вопрос о бесконечной реформе образования в России.

В недавнем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин предложил "вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием".

"Срок обучения может составить от четырех до шести лет. При этом даже в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены программы, разные по сроку подготовки, в зависимости от конкретной профессии, отрасли и запроса рынка труда", — заявил Путин.

О выходе из Болонской системы при этом упомянуто не было. Что же означает тогда "традиционная для нашей страны базовая подготовка специалистов"? Ответа на это вопрос, может быть, не знает никто, включая самого президента. Ведь Болонская система подразумевает двухуровневую подготовку "бакалавр-магистр", где бакалавра выпускают обычно через четыре года, а магистра — еще через два, то есть через шесть. Но ведь и Путин сказал, что срок обучения может составить от четырех до шести лет. Чем это по существу отличается от "Болоньи", пока непонятно, если только речь не идет о простой смене названий.

И Фурсенко уже подоспел с этой идеей. Человек, который олицетворяет разрушение советской системы образования (хотя он далеко не единственный и не первый), уже "закинул удочку": оказывается, бакалавры — это тоже специалисты.

"Как вам такая новость? Теперь недоучки будут считаться квалифицированными специалистами", — написал политолог Сергей Карнаухов.

Известный в родительском образовательном сообществе Михаил Богданов, который преподает в школе информатику и возглавляет городской родительский комитет Санкт-Петербурга, назвал заявление Фурсенко "прекрасной иллюстрацией того, как один чиновник может взять и повернуть слова президента на свое усмотрение куда угодно".

В то же время Путин не сказал ни слова о бакалаврах, а в традиционной для России, в том числе советской системе высшего образования сроки обучения в зависимости от профессии составляли от 4,5 до 6 лет, но оно заканчивалось дипломом о высшем профессиональном образовании.

"Фурсенко своим личным решением, по-своему прочитав распоряжение своего прямого руководителя, озвучивает решение, которое будет предложено Правительством? Что это было вообще? И на каком основании гражданин Фурсенко без всякого обсуждения с кем бы то ни было в утвердительной форме это заявляет?" — возмутился Богданов.

Что ждет высшее образование в России, по-прежнему неизвестно. За это идет невидимая борьба. Президент понимает, что нужно что-то делать, или лишь делает вид, что власть готова к изменениям, но в итоге все идет к тому, чтобы сохранить нынешнее положение.

Недавно ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко в своей статье, приуроченной к 100-летию СССР, написал, что в России огромная проблема — высококлассные отечественные инженеры постепенно уходят, а их места занимают "люди, получившие поверхностное школьное и вузовское образование, неспособные широкомасштабно мыслить, не читающие книг и не стремящиеся расти над собой в профессиональном плане".

Перспективы системы образования в России пока в лучшем случае туманные. "Реформы" по факту оказались погромом налаженной системы. Разрушить старое смогли, а вот создать ничего нового — нет. А можно ли это сделать с фурсенками?

https://www.nakanune.ru/articles/120409/

0

725

0

726

В рыночной экономике один из основных принципов — спрос рождает предложение, власти России как будто следуют этому принципу, но не до конца. С началом специальной военной операции появился большой спрос на технические специальности со стороны государства, но предложение тоже должно последовать от власти — в виде рабочих мест. 30 лет рынок решал по-своему, убивая промышленность, авиастроение, судостроение и другие отрасли, развивая зависимость от зарубежных поставок, и верхи этому не очень-то сопротивлялись. Теперь нужно восстанавливать эти сферы почти с нуля и, кажется, все просто: президент в своем послании Федеральному собранию дает поручение подготовить 1 млн специалистов в разных технических отраслях.

Но ведь этот 1 млн должен где-то работать — найдутся ли в таком количестве рабочие места не только в ближайшей перспективе, но и долгосрочной? Другой вопрос, который остро встает — а кто, когда и как будет обучать этот 1 млн рабочих? Эксперты уверены — проблема назрела давно и уже даже перезрела, решать ее надо было еще лет 10-15 назад, когда это можно было сделать быстро и просто. Сейчас неясно, а возможно ли это в принципе за те пять лет, о которых говорил президент?

Проблема комплексная, уверен генеральный директор Института проблем энергетики, доктор технических наук Булат Нигматулин, и решать ее надо в совокупности по всем направлениям, но для этого нужны ответственные лица, которых в стране днем с огнем не найти.

"То есть нужно ответственное лицо, человек вменяемый, который посмотрит по отраслям, в первую очередь обозначит остро нуждающиеся отрасли — сегодня это оборонка, машиностроение, приборостроение — и определит будущие заводы, которые построят большие корпорации, будет с ними взаимодействовать. Это должна быть программа новых рабочих мест, включая и легкую промышленность, пищевую промышленность и другие. Для этого нужно очень широким взглядом окинуть руководителей, которых нет", — говорит Нигматулин.

Эксперт описывает целый ряд необходимых мер, но отдельно указывает, что ни в правительстве, ни на региональном уровне нет ответственных за это или просто подходящих лиц. Одной из проблем также является образование, ведь необходимо не просто найти кадры и взаимодействовать с профильными учебными заведениями, но и поднимать финансирование колледжей, руководителей, преподавателей, чтобы зарплата преподавателя была выше, уверен Нигматулин.

"Был такой товарищ со средним образованием, который хорошо учился в духовной семинарии, Иосиф Сталин, при нем в 1930-х годах, когда стало понятно, что нужно проводить индустриализацию, зарплата профессора была повышена до 10 средних зарплат в промышленности. Вы хотите индустриализацию? Хотите, чтобы промышленность развивалась? Хотите победить? А если не будет хватать количества снарядов, то как побеждать? Западный мир раскрутит свои заводы, завалит мир танками, самолетами и боеприпасами — и как быть?" — задается вопросом эксперт.

В пример он приводит объем финансирования на одного студента, учащегося колледжа, который сейчас оказывается меньше, чем финансирование учащегося средней школы 9-11 класса. А должно быть гораздо больше, потому что там дается профессия. И пока у нас такая ситуация, ничего не выйдет, говорит Булат Нигматулин:

"Профессор кафедры ядерных реакторов и установок МГТУ им. Баумана получает в Москве 60 тыс. руб. А средняя зарплата в Москве — около 80-90 тыс. Указ президента — чтобы профессор получал две средние зарплаты по региону, то есть он должен получать примерно 170 тыс. А у него зарплата 60 тыс. И что он может сделать? А ведь чтобы стать профессором, нужно 20 лет работать. Пока так происходит — ситуация с техническими специальностями не изменится. Какие инженеры? Никакие".

И ведь уже был когда-то указ о создании 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, который спустя много лет так и остался лозунгом на бумаге. А 1 млн человек будет даже мало, об этом в беседе с Накануне.RU рассказал кандидат технических наук, академический советник РА ракетно-артиллерийских наук Леонид Шалимов:

"В прошлый раз 25 млн рабочих мест можно было бы и подготовить, если бы востребованность в России была, но мы же все за рубежом покупали, поэтому это осталось просто лозунгом. А сегодня, так как не по нашему желанию это все перекрыто и востребованность есть, мне кажется, одного миллиона даже мало будет".

С его точки зрения, основной проблемой, помимо образования, может стать демография и просто квалификация — опытных и умелых специалистов катастрофически не хватает. Если бы они были, то по одной только Свердловской области, по мнению Шалимова, могли бы распределиться уже 100 тыс. рабочих. Пока же предприятия вынуждены зазывать новые кадры высокими зарплатами, обещая все вплоть до оплаты переезда, аренды жилья и обучения. Дело доходит до того, что предприятия зовут на работу старые кадры, пенсионеров и даже вынуждены трудоустраивать осужденных на принудительные работы, как это происходит на УВЗ.

И это еще один факт, подтверждающий, что проблема перезрела, ведь еще до начала спецоперации шли разговоры о привлечении зеков к различным работам. И об этом тоже говорил президент еще 31 января на встрече с министром юстиции Константином Чуйченко. По примерным оценкам чиновника, к 2024 году получилось бы задействовать на принудительных работах около 100 тыс. человек. И это касается не только промышленности или технических специальностей. Прошел год, и теперь речь зашла об 1 млн рабочих, а вот зэки активно задействованы в ЧВК на СВО…

Спецоперация продолжается уже год, но решения целого ряда кричащих проблем нет, они только-только начинают обозначаться, но и то слабо верится, что указ снова не будет спущен на тормозах и забыт. Вероятно, у определенной части населения есть еще и страх, что рабочие, технические специальности нужны только сейчас, на время СВО, а после ее завершения, когда оборонка сможет выдохнуть, рабочий может просто остаться без работы?

"Востребованность вне оборонного комплекса абсолютная. Например, в судостроении вообще ничего своего нет — винторулевые колонки, подруливающие устройства, авторулевые и так далее. Можно много чего перечислять, это все гражданский сектор. Военный сектор тоже есть, но гражданский не менее востребован. Опять же, авиастроение — тоже востребованы специалисты, ведь там не только военные самолеты. Мы начинаем понемногу, хотя 10-15 лет назад это все можно было сделать", — говорит Шалимов.

Таким образом, комплексную проблему, состоящую из демографии, образования, финансирования, повышения статуса и прочих сопутствующих задач, пытаются решить указом президента без ответственных лиц или с помощью тех же персоналий, которые и привели за долгие годы к подобной ситуации.

"Вы хотите миллион высококвалифицированных рабочих мест? Тогда на это должен быть назначен человек с межведомственными полномочиями, но знающий, что если он провалит задание, то его выкинут из обоймы руководителей. Вместе с этим должны и губернаторы за это отвечать. Пока этого нет — ничего не изменится", — резюмирует Булат Нигматулин.

https://www.nakanune.ru/articles/120421/

0

727

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует сокращение ВВП России на 3% в 2023 году на фоне санкций. Там полагают, что для стабилизации экономики правительство России будет прибегать к "неортодоксальной финансовой политике", в частности, к монетарному финансированию бюджета, что может негативно сказаться на инфляции и макрофинансовой стабильности.

Минэкономразвития РФ с этими прогнозами не согласно, вообще правительство рисует куда более позитивные тренды — по их мнению, в 2023 году снижение может составить лишь 0,8%, а в перспективе до 2025 года у экономики России есть все шансы, чтобы показать положительную динамику. Однако санкции не кончаются и так или иначе влияют на бюджет — вот уже Евросоюз включил ФНБ в списки ограничений, вероятно, намереваясь заморозить средства Фонда. Но получится ли у него? И как отличается реальность от нарисованных фантазий Минэкономразвития?

Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился экономист, зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

— Насколько вероятна "неортодоксальная финансовая политика", о которой говорит Moody's?

— Знаете, неортодоксальные методы необходимы, потому что развитие — это тоже неортодоксальные методы, по крайней мере, для одичалых либералов, к которым относится агентство Moody's. В любом случае, последний год мы живем при имитационном государстве или, по крайней мере, пора признать, что у государства есть ресурсы только до середины лета следующего года, при самом благоприятном развитии событий, если будет сохраняться сегодняшняя ситуация. Но думаю, что так долго имитационная система не продержится.

— А что касается монетарного финансирования бюджета?

— Бюджет так финансируется ноябрь-декабрь, так что это уже произошло "позавчера". Если имеется в виду финансирование дефицита бюджета из Фонда национального благосостояния и прочих резервов правительства, то вообще-то это было предусмотрено в федеральном бюджете, который разработали аж в августе. Что называется, дошло до жирафа.

К инфляции это не имеет никакого отношения, потому что инфляция в условиях искусственно созданного денежного голода вызывается не избытком денежной массы, а произволом монополий. Увеличение денежной массы, в том числе увеличение вливания в экономику денег из федерального бюджета через финансирование дефицита в условиях дефицита денег, наоборот, снижает инфляцию, потому что, как мы помним по опыту правительства Примакова, Маслюкова и главы Центробанка Геращенко, рост деловой активности опережает рост денежной массы. Правда, для этого нужно ограничивать произвол монополий хотя бы в части естественных монополий, на что нынешнее руководство, имитационное опять-таки, пойти не может в принципе.

— Агентство прогнозирует сокращение ВВП в 2023 году на 3% — на ваш взгляд, насколько верны такие показатели?

— Moody's почему-то думает, что нарисует спад в 3%, но это вопрос политической целесообразности, а не экономической ситуации. А данные того же нашего Росстата уже давно не бьются ни с чем и даже не бьются сами с собой, принимать всерьез данные Росстата может только МВФ, как мне кажется. Как сказал много лет назад председатель бюджетного комитета Госдумы из "Единой России": после того, как мы подчинили Росстат Минэкономразвитию, нам по плечу любые показатели. И в этом отношении мы можем "нарисовать" спад в 3%, а можно нарисовать рост в 3%, и никакой содержательной разницы здесь не будет.

— В Минэкономразвития заявили, что Moody's не учитывает весь комплекс реализуемых в стране мер по ускоренной адаптации экономики к новым условиям…

— Они умеют говорить, и это хорошая новость. Министерство экономического развития РФ — это ведомство, которое утверждает, что России очень полезно быть членом ВТО, потому что членство в составе ВТО помогает нам обходить санкции. Излагаю их позицию близко к тексту.

Люди с этим уровнем вменяемости — хорошо, что они умеют разговаривать, это большая новость. Потому что когда первый заместитель этого замечательного министра выступал в Госдуме и объяснял, почему в условиях специальной военной операции нужно штрафовать предприятия, в том числе находящиеся в передовой зоне, за то, что они не вовремя сообщат данные о выбросах СО2 в рамках климатического мошенничества, складывалось ощущение, что они не умеют говорить. Но к экономической политике это не имеет отношения. Тем более это не имеет отношения к экономической реальности.

— И все же при сохранении нынешнего развития, какой показатель вам кажется более близким к реальности — 3% или 0,8%?

— При продолжении сегодняшней политики ближе к реальности спад в 3%, но я напомню, что динамика ВВП считается с погрешностью в плюс-минус три процентных пункта. Так что принципиальной содержательной разницы нет. То есть, когда мы говорим про спад 3%, это может быть в реальности 0% и может быть спад в 6%. Когда мы говорим про спад 0,8%, то в реальности это может быть рост 2,2% или спад 3,8% — и оба показателя будут корректны. Так что эта разница сугубо пропагандистская.

— Минэкономразвития при этом говорит о мерах адаптации экономики к новым условиям, но, возможно, нужно говорить уже об изменении самой структуры экономической системы, а не просто адаптации?

— Если говорить с содержательной точки зрения, то нужно от поощрений финансовых спекуляций и разграбления советского наследства переходить к производству добавленной стоимости и к комплексной модернизации экономики. Про добавленную стоимость президент в своем послании сказал, но не факт, что Министерство экономического развития осознает, что это такое. По крайней мере, никаких признаков нормализации экономической политики, исходящих из этого ведомства, не видно.

Что касается адаптации, то адаптация — это приспособление к плохим условиям. Когда у вас нет денег — вы сокращаете производство.

— Нельзя не спросить и про новые санкции, ФНБ включен в новый пакет ограничений — возможность заморозить оставшиеся средства Фонда существует?

— Вряд ли у них это получится, у них с этим не все хорошо. Они только недавно нашли еще около 58 млрд евро к деньгам, которые официально заморозили. В ФНБ на 1 февраля оставалось 10,5 млрд евро, которые доступны для западных санкций, но не факт, что они смогут их найти.

— А в целом как санкции влияют на бюджет, на ВВП страны?

— Как я сказал среди прочего Эльвире Набиуллиной, и она не возражала, санкции Запада — ничто на фоне тех санкций, которые ввели против России Центробанк и Минфин. Так что это влияние незначительно за двумя исключениями: у нас украли $300 млрд, а по некоторым оценкам, еще даже чуть больше, это многовато, и за почти год российское государство не приняло никаких внятных мер, таких, чтобы было больно ворам.

И второе — сокращение наукоемкого инвестиционного импорта, в основном оборудования, составило 50%, импорт сократился примерно вдвое, спад на пике был больше трех раз, его удалось частично восстановить, но, по сравнению со временами до СВО, наукоемкий инвестиционный импорт сократился примерно вдвое. И как компенсировать это — непонятно. Притом, что потребность в нем, очевидно, выросла хотя бы потому, что мы производим больше оружия, значит, нужно больше сложных станков.

— А вместе со станками и больше рабочих рук?

— Конечно, система образования продолжает уничтожать трудовую мотивацию в зародыше. Что делать с этим? Никаких признаков того, что кто-то всерьез об этом задумывается, я не вижу. Надеюсь, это потому, что задумываются в специальных структурах. Но то, что человек, который 10 лет обвинялся всеми промышленниками в уничтожении этой самой промышленности, получил повышение и теперь стал вице-премьером — это производит фатальное впечатление.

https://www.nakanune.ru/articles/120423/

0

728

Разошлись с этими бпла

Правительство готовит параметры госзаказа на гражданские воздушные беспилотники до 2030 года. Они должны быть сформированы до 1 апреля, сообщил «Известиям» источник, знакомый с подготовкой документа.

Сформировать такой госзаказ поручил президент РФ Владимир Путин в декабре 2022 года, говорится на сайте Кремля. Согласно тексту поручения, проект призван удовлетворить потребности в дронах у федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций, госкомпаний и хозяйственных обществ с долей участия государства в капитале более 50%.

Спрос у этих структур предварительно оценивается в порядка 100 тыс. экземпляров беспилотных авиационных систем (БАС), рассказал источник, знакомый с подготовкой программы. Представитель Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), которая будет участвовать в проекте, оценил спрос только на ближайшие три года в 8 тыс. единиц.

0

729

Если учитывать вместе с остальными дронами одноразовые барражирующие боеприпасы — тогда и 100 тысяч дронов в год будет мало.

А если такие одноразовые дроны будут составлять большинство произведенных — то и производство гражданских многоразовых дронов нужно создавать на базе производств более массового военного дроностроения.

Отредактировано Шестопер (2023-03-03 17:19:38)

0

730

Шестопер написал(а):

Если учитывать вместе с остальными дронами одноразовые барражирующие боеприпасы — тогда и 100 тысяч дронов в год будет мало.

А если такие одноразовые дроны будут составлять большинство произведенных — то и производство гражданских многоразовых дронов нужно создавать на базе производств более массового военного дроностроения.

Отредактировано Шестопер (Вчера 16:19:38)

Говорится сугубо про гражданские дроны. Кстати, еще до СВО несколько тысяч FPV закупить успели, думаю.

0

731

Шестопер написал(а):

А если такие одноразовые дроны будут составлять большинство произведенных — то и производство гражданских многоразовых дронов нужно создавать на базе производств более массового военного дроностроения.

Ни в коем разе! Гражданские дроны должны выпускать, в большинстве, гражданские фирмы, они уже в России есть. Пусть ОПК выпускает военнве дроны со своей спецификой, иначе получим на выходе, в большинстве случаев, посредственные комплексы.

Отредактировано Tabib (2023-03-04 14:53:06)

0

732

Продажи новых легковых автомобилей в России за февраль 2023 года.

По итогам февраля 2023 года в России было реализовано 56 148 новых легковых машин, что на 43,4% меньше, чем за тот же месяц прошлого года. Об этом сообщают эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» со ссылкой на данные АО «ППК»*.
Источник: https://www.autostat.ru/press-releases/54012/ © Автостат.

0

733

https://pikabu.ru/story/pro_proiskhozhd … an_9997782
Это конечно стеб но похоже с реданом это провал общества нижее дна

0

734

злодеище написал(а):

https://pikabu.ru/story/pro_proiskhozhd … an_9997782
Это конечно стеб но похоже с реданом это провал общества нижее дна

А  у  России  есть " общество "  ?  :D   Если  за  футболку  с  надписью   "  я  русский  "  могут  дать   срок  ,  что  ВЫ  хотите  от  народа  ?

0

735

powermax написал(а):

Если  за  футболку  с  надписью   "  я  русский  "  могут  дать   срок

это кто так угодил?

0

736

powermax написал(а):

А  у  России  есть " общество "  ?     Если  за  футболку  с  надписью   "  я  русский  "  могут  дать   срок  ,  что  ВЫ  хотите  от  народа  ?

А пример можно? Только пример О.А.Осипова не надо приводить

0

737

maik написал(а):

powermax написал(а):

    А  у  России  есть " общество "  ?     Если  за  футболку  с  надписью   "  я  русский  "  могут  дать   срок  ,  что  ВЫ  хотите  от  народа  ?

А пример можно? Только пример О.А.Осипова не надо приводить

.

Ярослав  Дронов  -  песня  Я  РУССКИЙ  ...   И  не  где-то  на  Кавказе  ,  в  Тульской  губернии  ...  ЭкстремизЬм  и  прочая  ...

0

738

Соединенные Штаты Америки отказали в выдаче виз ряду делегатов из России, планировавших принять участие в работе группы по информационным технологиям в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

https://iz.ru/export/google/amp/1479742

0

739

Иван Кольцо написал(а):

Ну уже кто тоже писал на форуме, с развитием транспорта высшие чиновники СССР стали ездить в Европу,

https://www.youtube.com/live/mqhnvZXZV8w?feature=share
Посмотри видео, познавательно. Если все чиновники прогнили , зачем Горбачёву и Андропову пришлось делать такую невиданную чистку ? Ставить молодых и креативных.

0

740

Олег 1981 написал(а):

Посмотри видео, познавательно. Если все чиновники прогнили , зачем Горбачёву и Андропову пришлось делать такую невиданную чистку ? Ставить молодых и креативных.

Зачем смотреть видео, если все как бы известно и так.
Если все хорошо  то государство как карточный домик не разваливается.При это что то КПСС и все чиновники не сопротивляются , а дербанят страну.
Не там проблемы ищешь.
А что до молодых и креативных ,то идея правильная и верная(Китай тому доказательство, как и бурный рост экономики СССР в 30-е,40-е).
Законы природы таковы, что 40 летние гораздо умнее и трудоспособны ,чем 60-70-летние.
Сейчас на работе сталкиваюсь с 60-70 летними, при всем уважение к старости, но они ни чего не понимают и им ни чего не докажешь и памяти уже нет у них, а при этом многие из них начальники.
Нравятся опытные и старые, посмотри на Байдана. :D

Отредактировано Иван Кольцо (2023-03-08 06:24:20)

0

741

Иван Кольцо написал(а):

Законы природы таковы, что 40 летние гораздо умнее и трудоспособны ,чем 60-70-летние.

В этих утверждениях условно истинно только одно - 40-летние трудоспособнее, если не ленивы. По поводу умнее - продукт современной деградирующей системы образования заведомо глупее того, кто в своё время получил знания, а не образовательные услуги  ;)  Умение быстро гуглить =/= интеллекту  :D

0

742

Иван Кольцо написал(а):

Законы природы таковы, что 40 летние гораздо умнее и трудоспособны ,чем 60-70-летние.

И  кто  это  опровергает  ? :D   
Ульянову    в  1917  было  47  лет  ,  Джугашвили  меньше  40  ,  Брежнев   был  самый  активный   от  40  до  50  ...

0

743

Иван Кольцо написал(а):

Нравятся опытные и старые, посмотри на Байдана.

Вы заблуждаетесь именно насчет Байдена. Он конечно маразматик, но его направляет вся система американской политики. Рядом с ним вполне бодрая женчина Камала Харрис, которая в случае совсем уж маразма возьмет дело в свои твердые женские руки

0

744

hrenius написал(а):

но его направляет вся система американской политики.

Вот именно, но направляют не старперы у которых маразм, а у тех у кого есть извилины.Не задумывались почему у них меняются демократы, республиканцы, а вектор политики в целом все тот же?
Да потому что за ними стоят другие люди, которые энергичны ,трудоспобны и могут быстро отвечать на изменение в экономике  и политики.
Их не много, возможно всего несколько десятков, но они есть .

hrenius написал(а):

Рядом с ним вполне бодрая женчина Камала Харрис, которая в случае совсем уж маразма возьмет дело в свои твердые женские руки

Будет такой же пешкой, которой будут управлять кукловоды.
500 лет назад, семья банкиров Фуггеров, назначала королей, императоров, римских  пап и кардиналов, финансировала войны .
Сейчас все тоже самое, но кто и кого назначает, мы возможно узнаем спустя сотни лет.

0

745

Не являюсь поклоником Сталина или Ленина, но они уловили суть, что экономика это главное, пусть с грубыми ошибками, но они реально прошли за 30 лет,путь от сохи, до ядерной бомбы.
Хрущев,Брежнев этого не поняли, в итоге все закончилось 1991 годом.
Не надо искать предателей, все шло по накатаной дороге ,ошибка ,за ошибкой и при том эти ошибки никто не пытался толком исправить.

0

746

Иван Кольцо написал(а):

Не являюсь поклоником Сталина или Ленина, но они уловили суть, что экономика это главное, пусть с грубыми ошибками, но они реально прошли за 30 лет,путь от сохи, до ядерной бомбы.
Хрущев,Брежнев этого не поняли, в итоге все закончилось 1991 годом.
Не надо искать предателей, все шло по накатаной дороге ,ошибка ,за ошибкой и при том эти ошибки никто не пытался толком исправить.

Главное - выращивать правильные кадры. Ленинско-сталинские кадры (включая и дореволюционный опыт партийного строительства) победили в революционной борьбе, провели индустриализацию и прикончили Гитлера.
А при Хрущеве и Брежневе сформировались перестроечные могильщики СССР - и тогда не спасла ни могучая экономика, ни горы оружия.

Отредактировано Шестопер (2023-03-08 10:08:43)

0

747

Шестопер написал(а):

Ленинско-сталинские кадры (включая и дореволюционный опыт партийного строительства) победили в революционной борьбе, провели индустриализацию и прикончили Гитлера.
А при Хрущеве и Брежневе сформировались могильщики СССР - и тогда не спасла ни могучая экономика, ни горы оружия.

Ну скажем  так, Хрущев появился у власти при И.В.Сталине.
Ну в целом согласен.

0

748

Шестопер написал(а):

Главное - выращивать правильные кадры. Ленинско-сталинские кадры (включая и дореволюционный опыт партийного строительства) победили в революционной борьбе, провели индустриализацию и прикончили Гитлера.
А при Хрущеве и Брежневе сформировались перестроечные могильщики СССР - и тогда не спасла ни могучая экономика, ни горы оружия.

Отредактировано Шестопер (Сегодня 08:08:43)

Хватит нести чушь.
Ленин это НэП.
Сталин рабский и бесплатный труд рабочих и колхозников.
Труднодни и поголовные добровольно принудительные займы у рабочих.
При Хрущеве сложился гос аппарат который хотел вкусно есть и пить начало фактического раслоения граждан (Спецприемники и магазины и пайки), что в конечном итоге сломала веру в социализм.

0

749

Иван Кольцо написал(а):

Ну скажем  так, Хрущев появился у власти при И.В.Сталине.

Ленин и Сталин в течении многих лет постоянно срались с соратниками по партии, которые гнило или некомпетентно повели себя в очередной острый момент. Те же Зиновьев и Каменев еще в 17 году выдали подготовку восстания - и финал настолько гнилых личностей был закономерен. А Богданов из видного деятеля РСДРП в первые годы 20 века спустя 20 лет превратился просто в писателя-фантаста и физиолога, поскольку от политики дистанцировался.
Там было много фильтров отбора, чтобы оставаться на вершине - и Хрущев был одним из немногих примеров брака этой системы отбора. Гораздо больше дураков и шкурников свернули себе шеи.

Отредактировано Шестопер (2023-03-08 10:22:55)

0

750

Белый к1 написал(а):

Сталин рабский и бесплатный труд рабочих и колхозников.
.

Очередной  бред  навальнят  -  дед   1908  года  и  отец  1930  прекрасно  помнят   коллективизацию  .
К  1940   году  в  колхозе    была  своя  конюшня   и   свой  ипподром  ,  сад  ,  виноградник  ,  малинник  (  отец  в  детстве  делал  набеги  -  правда  если  поймают  ,  жопу  мазали  мазутом  от  нефтянника  качающего  воду  на  поля  )  ,  баштан    и  многое  другое  . Дед  в  1940  году  ездил  в  Москву  на  ВСНХ  ,  привёз  почетный  знак .  Жили  ,  как  у  Бога  за  пазухой  ,  НО  война  ...

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 51