Штепсель написал(а):Так суо и продвинутую связь и в бтр82 запихать можно. Но тут у ответсвенных лиц возникнут уже другие вопросы.
Хоть какую-то. Хотя бы на уровне БТР-3 и БТР-4 - идеальный образец принципа "дешево, сердито, почти современно". Но нет, ТКН-4 наше все.
Штепсель написал(а):Так это, вся тема и началась с того, что подобное немного не защищает.
Защищает, когда мы врага видим. А когда мы слепые, тут как ни бронируй, плохо кончится.
Шестопер написал(а):В этой теме Червь справедливо написал, что огромное значение для эффективности бронетехники имеют приборы разведки и наблюдения - ну так они сейчас дороже сотен тонн броневого проката. Машина с развитой СУО сейчас в принципе не может быть дешевой и высокотехнологичной - электроника включает огромное количество деталей с весьма непростыми технологиями производства. Нужно стремиться упростить конструкцию машины - но только не за счет ее боевых возможностей.
Боевая машина это не только СУО. Это еще и двигатель, и куча других вещей. И стоят они тоже не мало.
Шестопер написал(а):И никакие приборы, установленные только на самой бронемашине, не дадут такого же обзора, как взаимодействующие с бронетехникой БПЛА. А это значит, что для применения и обслуживания летадл должно появиться место в штатной структуре пехотных подразделений.
Зачем Вам дроны на линейных машинах, когда желаемый эффект достигается через ЕСУ ТЗ.
Шестопер написал(а):Сначала нужно вертолетов наделать в нужном количестве.
Вы неправильно меня поняли. "Десантно-штурмовыми" я назвал обычные пехотные полки - хотя да, опция высадки с вертушек была бы неплохой. Мы зря недооцениваем американские IBCT - урбанизированной местности очень много, им есть где развернуться. Тяжелой матчасти много они не требуют, по сравнению с мсп такой полк дешев. Развертывание таких четвертых полков в МСД позволило как численно нарастить наши худосочные СВ, так и высвободить бронетехнику для укомплектования новых дивизий.
mr_tank написал(а):я уже упоминал про дремучесть РА. На деле, беспилотники нужно до взвода опускать, как до самостоятельно действующей единицы. Да, разведка на большой дальности, например, при проводке колонн или рекогносцировке - батальонный уровень, с большими и навороченными БПЛА. Ниже - простой ширпотреб.
И нужно отходить от попыток создать однородные бригады, танки+пехота. Там нужно много и разного. Да, оно сложноуправляемо, но и возможностей больше.
До взвода дорого и не осилим. Как впрочем и 10+ тыс. ТБМП. И США не осилили. Легкие дроны нужны на ротном уровне, а там можно придать и взводу при необходимости. Массовый ротный дрон - реальная задача, решаемая. Правда кто о них еще недавно думал... Когда я приводил людям в пример амеров, меня просто не понимали. Все вожделели Байрактар.
Шестопер написал(а):Вот так должны выглядеть настоящие войска 21 века - отрыв по возможностям от МСД штата конца 20 века, как во Вторую мировую отрыв у танковых дивизий от стрелковых.
Хех, да я получается упоротый консерватор, предел моих мечтаний, это слегка поправленная советская мсд. А, была не была, пофантазирую - танковый полк, 2 мотострелковых полка, пехотный полк (называть "десантно-штурмовым" или "разведывательно-штурмовым" для красоты), разведбат, артиллерийский полк, зенитно-ракетный полк, ракетный дивизион, птадн и прочие знакомые по СА усиления + батальон БПЛА. В танковом и мотострелковых полках - роты БПЛА. Штатно в каждой роте - отделение с дроном. В каждом взводе заранее отбираются бойцы, которые проходят обучение по эксплуатации легких дронов. В мотострелковых полках тб по 40 танков (возвращаемся к взводам по 4 машины). В мсб независимо от типа техники, БМП ли, БТР, всегда должен быть противотанковый взвод. В мср 3 мсв, пулеметный взвод (станковые ПКМ, РПК+ПКП в отделениях мсв), отделение БПЛА. В полках 152-мм артиллерия. Мсб танкового полка усиленный, по 4 бронемашины во взводе, расширенные отделения по 8-9 человек. В разведротах полка свои отделения БПЛА.
На войну такая дивизия в полном составе не выезжает, а выделяет 3 стандартных ПТГр - Управление ПТГр, 1 БТГр танковая (из состава тп мсд - тб + мср мотострелкового батальона тп+ десантно-штурмовая (пехотная) рота на бронеавтомобилях+ батарея полковых 152-мм САУ+бпла), 2 БТГр мотострелковые (мсб+танковая рота тб мсп + десантно-штурмовая (пехотная) рота на бронеавтомобилях + батарея полковых 152-мм САУ+бпла), Разведрота полковая, 1-2 ГСАДН, Реабатр, 2 батареи ПВО, БПЛА и прочие усиления.
Опциональный вариант - тб по 50 танков в мсп - 3 роты по 16 танков, в тв по 5 танков. Все равно тб мсп по ротно будет распределяться в роты мотострелковых батальонов полка и я бы в роте усиленного батальона предпочел иметь 5 танков, а не 4 или 3. А вот в тб танкового полка оставить по 3 танка на тв и вообще тб по 31 машине. Еще очень бы хотелось штатно ввести в БК минбатр мсб отделение с дронами-камикадзе по типу Свитчблейда. Ну и сами батальонные минометы должна быть самоходными.
В итоге получаем ПТГр в усиленных батальонах которой есть и танки, и панцергренадеры, и пехота. Свои БПЛА есть на уровне ПТГр, на уровне усиленного батальона, на ротном уровне. В танковых ротах танковой БТГр помимо 3 тв будет мсв на 4 машинах и дшв с пачкой пехоты на бронеавтомобилях - то есть танки будут тоже и с панцергренадерами, и с пехотой.
Что до отхода от однородных бригад и полков, то это банально неудобно в мирное время. Лучше иметь отдельные структуры для мирного времени и отдельные для военного. В мирное время пусть будут однородные, в военное - переженить всех со всеми.
Отредактировано Червь (2022-04-15 12:20:52)