Это при удушении. Когда трахея перекрыта и воздух будет выходить только через попу.
При ударе пулей человек по любому, воздух ссодержащийся в лёгких вытолкнет от крика и удара.
Я про кислород содержащийся только в крови, которой уже насыщен мозг. То есть кровь не поступает вообще.
Оружие и снаряжение мотострелка 2а.
Сообщений 901 страница 930 из 1000
Поделиться9012011-06-20 03:21:08
Поделиться9022011-06-20 20:05:56
99% пострадавших были бы арабы
Тем более, когда три вооружённых мужика расстреливают девушку на глазах у толпы арабов, это какбээ, эээ... для имиджа не хорошо, как мне кажется.
А так бы акуратно скрутили бы, отвезли в отделение, распросили бы в чём причина нервоза, напоили чаем, показали фотки детей... Глядишь - и перевоспитали бы девушку, а она бы потом остальных агитировала за то, что израильские военные никакие не звери а вполне нормальные ребята, и гасить их не нужно вовсе оказывается! А так... не хорошо получилось.
Сектор Газа - АОИ нет, имеем все прелести жизни
А не пробовали отдать чуркам исконно чурекские территории и жить спокойно в мире и согласии? Ведь как известно - насилие порождает насилие.
Кстати, немаловажно и такое действие высокоскоростной пули как фактор фрагментации пули
Это естественно. Чем выше скорость - тем выше способность пули фрагментироваться, нанося тем самым более тяжёлые повреждения. Например, пули M193 характерризуются крайне высокой способностью к фрагментации,
можно сказать "взрывной", из-за наличия свинцового сердечника и недостабилизации. Это одна из причин по которым от неё отказались пиндосы в своё время.
Поделиться9032011-06-20 20:50:41
Это естественно. Чем выше скорость - тем выше способность пули фрагментироваться, нанося тем самым более тяжёлые повреждения. Например, пули M193 характерризуются крайне высокой способностью к фрагментации,
можно сказать "взрывной", из-за наличия свинцового сердечника и недостабилизации. Это одна из причин по которым от неё отказались пиндосы в своё время.
А у 5,45, кажется 7Н1 если не ошибаюсь, такой проблемы нет?
Поделиться9042011-06-20 21:01:52
Тем более, когда три вооружённых мужика расстреливают девушку на глазах у толпы арабов, это какбээ, эээ... для имиджа не хорошо, как мне кажется.
Имидж тут не причем. Все проще, есть угроза - на неё следует реакция. Была бы она без ножа - никто бы в неё не стрелял. Реакция на нож - огонь на поражение. Точка. Скручивать, вести в отделение, допрашивать - это работа полиции, не армии, армия не имеет таких полномочий.
Поделиться9052011-06-20 21:11:39
не армии, армия не имеет таких полномочий.
и подготовки.
Поделиться9062011-06-20 21:13:51
и подготовки.
И подготовки, и задачи у неё другие.
Поделиться9072011-06-20 21:38:29
А не пробовали отдать чуркам исконно чурекские территории и жить спокойно в мире и согласии?
Посмотрите на флаг Хамаса, а потом ещё раз про "исконые територии" повторите мантру.
П.С. Из Газы напомню Израиль вышел ничего в замен не прося.
Поделиться9082011-06-20 22:13:19
Посмотрите на флаг Хамаса, а потом
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%EC%E0%F1
а чего у них на флаге написано?
Поделиться9092011-06-21 01:29:21
Вверху — очертания Палестинского государства в том виде, как его представляет себе ХАМАС — оно должно включать территорию современного Израиля, Западный берег реки Иордан и сектор Газа.
И вот удволитворить желания этих людей 338Lapua предлогает.
Поделиться9102011-06-21 08:31:17
а потом ещё раз про "исконые територии" повторите мантру.
Ну жили же на этой территории всю дорогу арабы, до того как Израиль решил появиться. И евреи там вроде норально жили. Нафига было до войны доводить? А если индейцы в америке начнут вдруг бузить и требовать независимости какой-нибудь "Великой Земли Чероки", объявив при этом всех пиндосов - террористами?
А у 5,45, кажется 7Н1 если не ошибаюсь, такой проблемы нет?
У нашей пули стальной сердечник занимает почти весь объём пули. Таким образом фрагментироваться там практически нечему. Правда при попадании в твёрдую преграду сердечник может выскочить из оболочки.
Поделиться9112011-06-21 08:34:28
И вот удволитворить желания этих людей 338Lapua предлогает.
Просто я вырос на мультиках про кота Леопольда, который предлагает всем жить дружно, и про Чебурашку, который ищет друзей!
Поделиться9122011-06-21 08:44:30
Ну жили же на этой территории всю дорогу арабы
Может оставим политику в покое? Вроде для этого есть отдельная тема..
Поделиться9132011-06-21 08:46:27
Может оставим политику в покое? Вроде для этого есть отдельная тема..
Эка вы какой, как на наш счёт съязвить, вы в любой теме не откажите себе, а как за ваших разговор поднимается сразу кричите "Оффтоп!!!"
Поделиться9142011-06-21 08:49:22
Эка вы какой, как на наш счёт съязвить, вы в любой теме не откажите себе, а как за ваших разговор поднимается сразу кричите "Оффтоп!!!"
Разумеется.. А вы как думали.
Поделиться9152011-06-21 09:13:51
А так бы акуратно скрутили бы, отвезли в отделение, распросили бы в чём причина нервоза, напоили чаем, показали фотки детей... Глядишь - и перевоспитали бы девушку, а она бы потом остальных агитировала за то, что израильские военные никакие не звери а вполне нормальные ребята, и гасить их не нужно вовсе оказывается!
прям кино про советских разведчиков)))))))
Это одна из причин по которым от неё отказались пиндосы в своё время.
вторая да причина?
Поделиться9162011-06-21 09:41:42
Ну жили же на этой территории всю дорогу арабы, до того как Израиль решил появиться. И евреи там вроде норально жили. Нафига было до войны доводить?
Библию наверное читали.
Поделиться9172011-06-21 12:25:17
У кого есть продолжение этой статьи?
Чем воюет разведка?
Кое-что о наставлениях.
Развал нашей страны привел к радикальной перестройке во всех сило¬вых структурах. А «малые» войны лишь развили и укрепили самые различные спецподразделения. Но я бы хотел остановиться на разведывательных подразделениях и частях. Боевую эффективность использования «лету¬чих мышей» определяли (и определяют) несколько важнейших факторов:
1. Способность в короткий срок и оперативно выполнять задачи по сбору разведывательной информации.
2. Скрытность проведения мероприятий.
3. Малые потери при штурмовых операциях по сравнению с использованием обычных подразделений;
Безусловно, что эти факторы могут меняться, в зависимости от уровня подготовки личного состава, материального обеспечения и позиции не¬посредственных командиров.
Применение оружия зависит от задачи и инструкций, поэтому и опыт¬ные "боевики" ошибаются в этом вопросе, следую написанному в уста¬ревших наставлениях.
Так, например, в некоей «доступ¬ной» литературе говорится: «... обес¬печение разведгруппы материально-техническими средствами определя¬ется начальником разведки или ко¬мандиром отдельного разведыватель¬ного батальона, исходя из выполняе¬мых задач, состава группы, продолжи-тельности их пребывания в тылу про¬тивника».
И все!? Что можно почерпнуть из такого наставления? Кроме общих, безусловно правильных фраз — ниче¬го.
С другой стороны кто подскажет начальнику разведки или командиру отдельного разведывательного под¬разделения, части, какие именно «ма¬териально-технические средства» це¬лесообразнее выбрать? К великому сожалению, в разведподразделениях ВВ МВД РФ хоть и существует так называемый «Табель положенности», но он до сих пор никем не утвержден! Специалистам не надо разжевывать, чем это грозит.
Все наставления, которыми пользу¬ется наша разведка, являются на¬столько устаревшими, что если следо¬вать каждой букве этих мудреных книг, можно не вернуться с операции. А насчет «специализированных» пуб¬ликаций в различных газетах и жур¬налах ... Они хотя и дают информацию о различных видах вооружения, но никто не анализирует проблему в ком¬плексе!
Иногда, правда, появляются инте¬ресные статьи специалистов и конст¬рукторов различных видов вооружения и комплектов снаряжения. Одна¬ко, необходимо иметь в ввиду, что конструкторы не ходят в боевые рей¬ды, не устраивают засад, не штурму¬ют «с шумом и кровью» населенные пункты и объекты противника. И по¬левые испытания не могут выявить всех нюансов разрабатываемого изде¬лия. Кроме того любой профессионал всегда «подгоняет» изделие «под себя», каким бы оно хорошим не было.
Не буду навязывать никому соб¬ственного мнения, хочу лишь поде¬литься тем, чем со мной делились раз¬ведчики. Может быть, кто-то, прочи¬тав данный материал, спасет себя от гибели в безвыходной ситуации, на¬чальники возьмут статью на заметку, а военные интенданты станут чуть-чуть совестливее, честнее, и подкинут обедневшим враз спецподразделениям немного нужного вооружения и снаряжения.
Стреляющие «железки». Право на выбор.
Специальная литература дает на этот счет универсальный совет: «Во¬оружение разведывательной группы определяется характером выполняе¬мой задачи, боевым составом группы и условиям, в которых ей предстоит действовать. Каждый разведчик дол¬жен иметь автомат с запасными мага¬зинами и 2-3 боевых комплекта пат¬ронов, 5-6 гранат, нож ... Кроме того, в группе могут быть снайперская вин-товка или гранатомет, обязательно бесшумное оружие ...».
Напомним, уважаемому читателю, что речь ведется о довольно «специ¬фической» разведке - разведке внут¬ренних войск МВД России.
«Шайтан-трубы» и «шмель» как способ выживания.
Итак, фактически, любое разведывательное подразделение может стол¬кнуться с группами противника (пат¬рули, засады, коллеги), так называе¬мой «легкой пехотой», вооруженной автоматическим оружием, противо¬танковыми и противопехотными гра¬натометами, снайперскими винтов¬ками. Значит, для эффективного ог¬невого отпора им нужно противопоставить по крайней мере «равнознач¬ные» средства. В разведгруппе целе¬сообразнее иметь не менее 30% лич¬ного состава, вооруженных противо¬пехотными гранатометами. Во время чеченской кампании внутренними войсками широко использовался 40-мм подствольный гранатомет ГП-25 «Костер» (в настоящее время появи¬лась его новая модификация — ГП-30 «Обувка», но на вооружение в войска правопорядка он еще не поступил). Простота устройства, надежность и огневая мощь «Костерка» снискали ему заслуженную славу у боевиков «всех стран и народов».
Сейчас на сцену вышло новое ору¬жие типа шестизарядного гранатоме¬та 6Г-30 или РГ-6 — российского ана¬лога южно-американского револьвер¬ного гранатомета MGL Mark I.
Главное отличие 6Г-30 от того же ГП-25 в наличие блока из шести ство¬лов, работающего по револьверному типу. Скажу, что в наших разведпод¬разделениях его сразу же окрестили «МиниГрадом». Этого гранатомета вполне достаточно иметь, в количе¬стве 1 единицы на группу (естествен¬но, у кого он есть на вооружении).
Следует отметить, что данное ору¬жие пока можно увидеть лишь в элит¬ных спецподразделениях по борьбе с терроризмом и в нескольких разведы¬вательных подразделениях войсковых частей ВВ МВД РФ.
Впечатляют тактико-технические данные:
— калибр — 40 мм;
— емкость барабана — шестизаряд¬ный;
— вес - 8 кг;
— прицельная дальность — до 400 м;
— скорострельность — 12 выстрелов в минуту.
Учитывая задачи, стоящие перед личным составом ВВ МВД России, спецподразделения также получили и новые боеприпасы, вполне подхо¬дящие для борьбы с массовыми бес¬порядками в любом населенном пун¬кте. Кроме стандартных выстрелов ВОГ-25 и ВОГ-25П в НИИ спецтех¬ники Министерства внутренних дел России разработан выстрел «Гвоздь», содержащий иритант слезоточивого вещества. Таким образом, для развед¬чиков внутренних войск отпадает необходимость иметь на вооружении специальный карабин КС-23.
Но, если уж родная разведка сама попала в засаду, то размениваться по «мелочам» не стоит. Речь идет об ис¬пользовании противотанковых грана¬тометов.
По мнению большинства разведчи¬ков, с кем довелось общаться, лучше иметь в группе один РПГ-7Д или РПГ-7В1,и 2-3 РПГ-26«Удар».
При участии в сложнейшей опера¬ции по выводу штурмовых групп к укрепленному объекту в январе 1995 года в пригороде города Грозного раз¬ведгруппа одной из частей Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД России, имея в своем составе I гранатометчика при общей численно-сти в 7 человек, несла с собой 14 (!) единиц ПГ-7ВЛ. В том кровопролит¬ном бою гранатометчик обеспечил успех действий не только своей груп¬пе, но и движущихся за ней подразделений, уничтожив 2 снайперские точки несколькими точными выстре¬лами. Год спустя, в том же подразде¬лении, но уже другим военнослужа¬щим, при штурме поселка Новогроз¬ненский всего лишь 1 (!) выстрелом был уничтожен пулеметный расчет, находящийся в бетонном подвале ча¬стного дома.
Несколько добрых слов стоит ска¬зать и в адрес реактивного пехотного огнемета «Шмель». Это оружие во времена чеченской войны полюбили и военнослужащие федеральных войск и чеченские боевики. Почему? Ответ прост — он успешно уничтожа¬ет бронетехнику. К тому же, «боевой полосатый мух» уничтожает любые полевые фортификационные соору¬жения, прост в обращении и не тре¬бует специальной подготовки (инст¬рукция по применению нанесена на корпус, а памятка вполне помещает¬ся в военном билете военнослужаще¬го). Не имеющий аналогов в мире, РПО-А «Шмель» удивляет и разруша¬ющей способностью, которая эквива¬лентна 122-мм осколочно-фугасному снаряду!
В связи с упоминанием этого ору¬жия вспоминается один боевой эпизод из жизни разведчиков прославленной ОДОН ВВ МВД России (бывшая ди¬визия им. Ф.Э. Дзержинского)...
В начале февраля 1995 года на од¬ной из заводских окраин города Гроз¬ного попала в довольно неприятную ситуацию группа специального на¬значения одной из частей дивизии. Численность и огневые средства про¬тивника были неизвестны. Сами бое¬вики находились в добротном кир¬пичном многоэтажном здании, под¬ступы к которому держали под при¬цельным огнем. Бэтээры спецназов¬цев не могли вести огонь по зданию (они встали вплотную к высокому за¬бору и оказались в «мертвой» зоне, как для противника, так и по отношению к себе). Все попытки выбить чеченцев из их крепости ни к чему путному не привели. Приближался вечер. И «вэвэшники» оказались именно на той территории, которая еще не контро¬лировалась федеральными войсками. «Командир группы принял второе ре¬шение.
Отход подразделения прикрывало трое полковых разведчиков — грана¬тометчик, его помощник и боец с РПО-А «Шмель». Увидев отходящих , «федералов», боевики открыли ураган¬ный огонь, тем самым обнаружив себя. Ответные выстрелы из РПГ никаких результатов не дали — чеченцы вели огонь из глубины помещений... Когда капсула термобарического боеприпаса «Шмеля» попала прямо в центральный оконный проем, через секунду раздался глухой взрыв, и на глазах у отходящих военнослужащих верхний этаж 3-х этажного дома плавно, но с большим шумом опустился на уровень 1-го. При этом, внешние стены оста¬лись стоять на месте! Все остальное уничтожено объемным взрывом.
Слово о пулеметах.
Разведка внутренних войск не «Шмелем» едина. По мнению специ¬алистов РПО не даст должного эф-фекта при использовании на откры¬той местности.
По поводу же пулемета, среди раз¬ведчиков не прекращается спор: «Что лучше и нужнее для разведки — руч¬ной пулемет Калашникова (РПК) или пулемет Калашникова модернизиро¬ванный (ПКМ)?». Наверное, в этой ситуации, правы и сторонники «руч¬ника» и их противники из «лагеря единого пулемета».
Ручные пулеметы, спроектирован¬ные под промежуточный патрон, не¬значительно уступают по характерис¬тикам ПКМу (при значительно мень¬шем весе), а от РПК-74 отличаются улучшенной баллистикой.
Одного пулемета РПК под патрон 7,62-мм образца 1943 года вполне будет хватать для разведывательной группы. Основываясь на мнении большинства опрошенных «летучих мышей» ОДОН внутренних войск МВД России, оказалось, что для раз¬ведгруппы предпочтителен калибр 7,62-мм.
При отсутствии ручного пулемета Калашникова можно, конечно, выб¬рать ПКМ, загрузив пулеметчика (же¬лательно, чтобы он был контрактни¬ком — более вынослив) ранцем с дву¬мя лентами на 200 патронов. Если уж «влетим», так хоть настреляемся вво¬лю!
Точно противнику в глаз!
Недаром снайперы так лелеют свою винтовку. Регулярно чистят, смазыва¬ют, берегут пуще ока. Она этого сто¬ит!
В каждой разведгруппе должен присутствовать штатный снайпер. Кто же этот «пуп земли», в чем его за¬дачи?
Незадолго до начала событий в Чечне я общался с одним начальни¬ком разведки полка оперативного на¬значения ВВ МВД России. Мне, как военному журналисту, было интерес¬но узнать его мнение насчет целесо¬образности использования снайпера на коротких и дальних дистанциях. Профи ответил:
— Пойми! Главная задача снайпера — это обеспечение надежного огнево¬го прикрытия личного состава груп¬пы при передвижении в условиях ог¬невого контакта на дистанции до 200 метров. Ведь, если противник обнару¬жил разведчиков на дальности свыше 200, лучше уйти.
Снайпер-разведчик должен быть обязательно контрактником (прапор¬щиком, офицером). Только профес¬сионал способен качественно выпол¬нить весь комплекс задач снайпера.
Теперь, непосредственно, о самом оружии. Не буду заострять внимание на СВД, так как она общеизвестна. От разведки довелось услышать много плохих слов в адрес разрекла¬мированной на весь мир винтовки марки ОЦ-3 (обычной 7,62-мм СВД, выполненной по схеме «буллпап»). Армейцы завидовали «вэвэшникам»: новейшая модель, компактная, вза¬мен старого секторного прицела - ди-оптрический. Одним словом, мечта! Но! Оказалось, что винтовка была сде¬лана «топорно», примитивно, неакку¬ратно, а в процессе эксплуатации об¬наружились не только некачественное изготовление, но и сама сборка «сер¬дца оружия» — ударно-спусковых ме¬ханизмов.
Одно из подразделений разведки полка оперативного назначения ОДОНа одним из первых во внутрен-них войсках получило такую винтов¬ку, и всего лишь через год после нача¬ла эксплуатации (при тщательнейшем уходе) ОЦ-3 («СВУ-А») больше не могла использоваться как снайперс¬кое оружие высокой точности и на¬дежности. Чуть позже, такую же плохую репутацию по праву заслужил и снайперский автомат одноименной марки — не работал предохранитель, случались частые отказы при стрель¬бе, грубейший заводской брак...
И вообще, кому пришла в голову идея внедрения «снайперского автомата» в российские силовые структу¬ры? На то он и снайпер, чтобы пора¬зить цель с 1 выстрела. Зачем же стре¬лять очередями? Для этой цели суще¬ствуют автоматы и пулеметы, на ко¬торые можно тоже установить различную оптику (об этом ниже).
Кроме того, на ОЦ-3 невозможно поставить даже штатные ночные прицелы. Я наблюдал интересную карти¬ну на импровизированном стрельбище одного из российских ОМОНов — вблизи дагестанского города Хасавюрт. Двое омоновцев пытались «спа¬рить» эту винтовку с прицелом НСПУ-М. С них уже катил ...дцатый пот, но дело не ладилось.
Нет, сам прицел был установлен быстро, но прицельная стрельба из винтовочки ну уж никак не хотела вестись. Подошедший войсковой разведчик-капитан быстро все объяснил. Оказалось, что при установке ночно¬го прицела нарушилось фокусное расстояние между глазом стрелка и окуляром (между наглазником и окуляром была установлена самодельная металлическая трубка).
Поэтому, когда перед отправкой в приграничный с Чечнёй Моздок «летучие мыши» ОДОНа получили но¬вую СВД, да еще с НСПУ-М, радости военнослужащих не было предела.
К сожалению, и СВД имеет недостаток — длина слишком большая для разведчика. Приходилось, правда, слышать, что на вооружение спецподразделений воздушно-десантных войск, Федеральной пограничной службы и Министерства внутренних дел поступила СВД С (со складываю¬щимся прикладом), но увидеть эту модель ни мне, ни моим боевым товарищам из этих ведомств так и не пришлось.
Однако, в чеченской кампании воевало не только стандартное снайпер¬ское оружие, но ... и спортивное. Нередко, группы специального назначения ОДОНа, уничтожив очередную снайперскую точку, находили рядом с убитым боевиком малокалиберную биатлонную винтовку! Эти модели оказывается вполне успешно приме¬нялись чеченскими бандформированиями в ходе зимних боев 1995 года в чеченской столице.
Достоинства этого специфического «вооружения» более, чем очевидны: отличная кучность и точность стрельбы до 100 метров, малый вес, компактность, тихий звук выстрела, отсутствие яркой демаскирующей вспышки.
Наличие «мелкашки» в арсенале разведывательного подразделения помогло бы расширить круг задач, которые возлагаются на снайпера группы.
По словам майора Петра Иванова (фамилия по понятной причине изменена) из армейского разведбата его солдаты использовали в Чечне «самоделки» на базе охотничьих карабинов КО-44 и СКС-45:
— Мои сорви-головы были удовлетворены безотказной «работой» этих карабинов, а работенки иногда было много.
— Товарищ майор, как же вы приспособили оружие охотников к боевым действиям?
— На КО-44 было очень сложно установить оптику из-за конструктивных особенностей рукоятки затвора. Но на его «собрата» — СКС-45, про¬ще простого! Рамку для крепления кронштейна прицела можно установить в любых условиях (сейчас, такие рамки продаются в специализирован¬ных магазинах по цене нескольких пачек «Мальборо»).
— Ну, а эффективность? Это же не в лесу белок бить.
— Данные карабины — оптималь¬ное оружие для снайпера-разведчика. Ведь КО-44 или винтовка образца 1891/30 годов по своим баллистическим свойствам превосходят знамени¬тую «труженицу» - СВД. Мне довелось это узнать во время осетино-ингушского конфликта, когда нашим подразделениям противостояли снайпера-мусульмане (предположительно из Казахстана), вооруженные винтовками системы Мосина. Пули этих «стволов» на дистанции в 200-300 метров пробивали ... бортовую броню БТР-80!
Таблица тактико-технических характеристик винтовки образца 1891/ 30 годов и карабинов КО-44 и СКС-45 показывает все преимущества этих систем перед другими.
Но, как ни верти, при стрельбе из вышеперечисленного снайперского оружия возникают демаскирующие стрелка факторы. Что же делать? Оказывается, отечественные конструкторы-оружейники еще в начале 80-х годов разработали специальную снайперскую винтовку ВСС, впоследствии получившую собственное имя -«Винторез».
«Винт» почти не выдает хозяина (при «работе» можно услышать лишь слабый звук работы автоматики). А спецпатрон типа СП-5 или СП-6 ка¬либра 9,0x39 мм надежно поражает соответствующие цели. К тому же, к винтовке специально разработана целая гамма различных прицелов. Я видел у армейских «спецов» 3 оптических и 2 ночных прицела.
Однако, как оказалось, «идеального оружия» не существует, даже, если речь идет о «Винторезе». У ВСС оказалась низкая живучесть ствола. Ко всему прочему, добавляются низкая прочность и сопротивляемость к механическим повреждениям.
В настоящее время, на вооружение спецподразделений МВД России принята новая снайперская винтовка ВСК-94, обладающая лучшими характеристиками, чем ВСС. Модель разработана на базе малогабаритного автомата 9А91. По своим боевым качествам она не уступает «Винторезу», но вместе с тем, выполнена очень качественно, надежна и неприхотлива в эксплуатации. Легко разбирается. А прибор бесшумной и беспламенной стрельбы выполнен по повышенным характеристикам, в результате чего повысились его надежность и долговечность.
Значит, снайпер по приведенным характеристикам должен сам опреде¬лить, какое оружие ему понадобится в бою.
Таким образом, мы рассмотрели систему коллективного вооружения разведывательной группы полка оперативного назначения ВВ МВД Рос¬сии. Она прошла обкатку во многих «горячих точках».
Личный «ствол».
Помню, как во Львовском высшем военно-политическом училище мы ухаживали за своими автоматами. Недели не проходило, чтобы не была вскрыта дежурным по курсу оружейная комната и не выдано всем личное оружие, то есть АК-74. Через пару часов чистки паркет коридора был завален промасленной ветошью, пустыми масленками, газетной бумагой, а мы, курсанты, отпихивая друг друга в тесном умывальнике, тщательно оттирали от масла и следов оружейного нагара враз почерневшие руки. Наш комбат — подполковник Владимир Борисюк любил повторять нам, сала¬гам:
— Чистка личного оружия даже в политическом училище не может быть отменена! В бою, если убьют командира, место займет замполит. А последний - накануне, как раз и не проверил свой пистолет. Он стреляет в противника — осечка! Второй раз — заклинило! Тут бедолагу и «завалили»...
Автомат безусловно разведчику необходим. В комплекте с подствольным гранатометом он становится довольно мощным индивидуальным оружием. Разработан даже такой экзотический комплекс «Тишина», включающий в себя АКМ-С с прибо¬ром бесшумной стрельбы и такой же бесшумный 30-мм «подствольник». Или автоматы АКСУ-74Б и АКС-74У с ПБС-4, которые могут стрелять стандартными патронами марки 7Н6. Но это все из разряда «невиданных зверей». Какой же автомат выбрать разведчику из серийно поставляемых во внутренние войска? К примеру, АКМ 7,62-мм или АКС-74 5,45-мм?
Один из начальников разведки полка ОДОНа лично для себя выбрал АКМ (7,62-мм) и половину своей разведгруппы хотел оснастить этим оружием — таких автоматов, к сожалению, даже на половину раз-ведгруппы не хватило. Это к вопросу об обеспечении и оснащении элитной, прославленной дивизии внутренних войск! АКМ под патрон 7,62-мм предпочтителен потому, что если в разведгруппе половина бойцов вооружены АКМ или АКМС, а снайпер будет иметь в качестве основного ствола СКС-45 с оптичес¬ким прицелом, пулеметчик вооружится ручным пулеметом РПК (РПКС) или РПД.
Кроме того, использование АКМ с прибором бесшумной стрельбы (ПБС) существенно расширяет бое-вые возможности группы. Причем, патроны УС (уменьшенной силы) для стрельбы с ПБСом в некоторых подразделениях армейской разведки военнослужащие изготавливали сами! Для этого необходимо было иметь: аптекарские весы, малые тиски... Конечно «самопалы» не так были надежны, как заводские, но ведь «на безрыбье и рак - рыба».
Что же касается «дефицита» патронов 7,62-мм образца 1943 года, то я (пообщавшись с офицерами-развед¬чиками ОДОНа) считаю эту проблему выдуманной. Достаточно хорошо потрясти оружейное начальство, чтобы получить весь ассортимент боеп¬рипасов. Кроме того, несложно поставить на ствольную коробку раму для крепления прицелов. Вот вам и снайперский автомат! И не надо пе-ределывать ОЦ-3 для стрельбы автоматическим огнем, тем более, что у этой винтовки емкость магазина всего 10 патронов.
Вышеперечисленным вооружением, к примеру, оснащено всего лишь 50% личного состава разведывательной роты. Чем вооружить оставшуюся половину?
Их можно оснастить автоматами калибра 5,45-мм. Лучше всего, если это будет АК-74М.
В разведке всякое может случиться. Наличие в группе основного оружия двух калибров (под патроны об¬разца 1943 года и патроны калибра 5,45-мм) позволят частично решить эту проблему за счет трофейных бо¬еприпасов.
Боевой опыт Чечни показал, что боевики, в основном, активно ис¬пользовали оружие калибра 7,62-мм в самом начале войны, а оружием 5,45-мм стали пользоваться к концу боевых действий. При этом, в отрядах боеви¬ков зачастую оказывались «стволы» обоих калибров.
Все это хорошо, но а если автомат (снайперская винтовка, пулемет) вышли из строя, и с разных сторон на тебя набросились враги, что делать? Ответ простой - у разведчика должен быть обязательно второй «ствол», ко¬торый профессионалы еще называют «дублирующим» оружием (только не нужно путать с оружием последнего шанса!). В ОДОНе в некоторых час¬тях практиковали вооружение пра¬порщиков из разведподразделений малогабаритными автоматами 9А91. В недалеком будущем, по прогнозам специалистов, эти автоматы будут в массовом количестве поставляться во внутренние войска. Все дело, как все¬гда, в финансировании.
Но выбор конкретной «пушки» — личное дело разведчика-профессио¬нала (исходя из опыта и возможностей). По опыту знакомых разведчиков из пограничных войск мне стало из¬вестно, что они предпочитают в виде «второго» личного оружия иметь штатный пистолет Макарова (ПМ). Кто-то скажет: «Да, у него — малая емкость магазина, недостаточная мощность, долго приводиться в боевое положение ...». Я отвечу:
— «Плохому танцору ... мешают».
ПМ удобен в обращении, безопасен при ношении, убойная сила 9-мм пули со стальным сердечником дает высокий шанс по поражению против¬ника. Сейчас появился новый ПММ-12 с 12-ти зарядным магазином.
Ближайшего собрата пистолета Макарова — АПСа представлять про¬фессионалам особо не нужно.
В настоящее время среди личного оружия разведчиков появился 7,62-мм пистолет «Вул» (ПСС). Но из-за страшного дефицита патронов СП-4, немногие рискнут использовать этот пистолет как второе оружие (с семью патронами много не навоюешь!).
Не последнюю роль в выборе «второго» оружия занимают и различные системы пистолет-пулеметов. Тот же ПП-90М удобен для скрытого ноше¬ния, но это не позволяет мгновенно его достать и привести в боевое положение. Его старший «брат» — ПП-93 уже не предназначен для скрытого ношения, да и стрельба из этого пис¬толет-пулемета не отличается особой меткостью.
ОЦ-2 «Кипарис» достаточно хорош, кроме одного — ненадежен в бою! Этот минус перевешивает все многочисленные плюсы. Мне рассказывали, как с «Кипарисом» мучился в Чечне один «старлей»-разведчик: то заклинит первый патрон, то он про¬сто не досылается в патронник (все беды от неудачно сконструированно¬го магазина). А в бою промедление подобно смерти.
Намного надежнее оказались пис¬толет-пулеметы «Кедр» и «Клин». К сожалению, оба п/п в войска поставляются в не бесшумном варианте («Кедр-Б» я видел только в рекламных проспектах «Росвооружения»).
«Кедр» — превосходное оружие для ближнего боя. Когда мне в первый раз предложили попробовать его в деле, результаты превзошли все ожидания. С первой очереди на дистанции 25 метров все пули легли в круг, по диа¬метру равным дну армейской кружки.
На пистолете-пулемете марки АЕК останавливаться не буду. Этой моде¬ли было выпущено всего около 100 единиц, и из-за «сырости» изделие не получило признания. (Окончание следует...)
Александр КИРИЛЕНКО, 1999 г.
Поделиться9182011-06-21 12:53:54
Малые потери при штурмовых операциях по сравнению с использованием обычных подразделений;
кто смоджет, пожалуста прокоментируйте это, разведка не должна же проводить штурмовых операций, для это го есть всякие ДШБ и пр
Отредактировано злодеище (2011-06-21 12:54:30)
Поделиться9192011-06-21 13:01:55
Ну жили же на этой территории всю дорогу арабы,
Арабы там всю дорогу не жили, а начали завозиться Оманской Империей лет так 500 назад, а масово понаприехали они уже в конце 19 века. Дело в том что в то время началась имиграцыя евреев из Европы в Палестину, Сиониский Конгрес и всё такое, начался по этому поводу экономический подём в Палестине и прочие радости прогреса - вот арабы как гасторбайторы понаехали
П.С. Забавно что Газа на тетьем месте в мире по ожирению
Поделиться9202011-06-21 13:10:19
абсолютно разные цели, условия и объем операций.
да и всяких ДШБ и Ко сколько есть и какой у них уровень подготовки, по сравнению с профи-контрактниками спецподразделения?
Поделиться9212011-06-21 13:11:56
Арабы там всю дорогу не жили, а начали завозиться Оманской Империей лет так 500 назад, а масово понаприехали они уже в конце 19 века. Дело в том что в то время началась имиграцыя евреев из Европы в Палестину,
ага, новоприбывшие евреи там жили до корреных арабов
Поделиться9222011-06-21 13:23:54
ага, новоприбывшие евреи там жили до корреных арабов
До "кореных" арабов там жили "кореные" евреи, которые прешли туда из Египта, где были гастарбайторами, и действительно кореное население вырезали полностью, а ваапше Аврамм кореной иракец - не заявить ли права на Ирак?
П.С. Вы кстате там Курилы, Сибирь и Питер не отдаёте исконым чуркам? А заодно Украину распелить между Польшей и РФ. А Крым незабудьте татарам.
П.П.С. Но только после того как Южная и Северная Америки вернуться к границам 1492 года!
Отредактировано Злобный Полкан (2011-06-21 13:40:45)
Поделиться9232011-06-21 13:31:37
вот арабы как гасторбайторы понаехали
в белокаменную)
прешли туда из Египта, где были гастарбайторами,
пленными
Но только после того как Южная и Северная Америки вернуться к границам 1492 года!
Отредактировано злодеище (2011-06-21 13:32:21)
Поделиться9242011-06-21 13:39:54
пленными
Изначально нет, это уже потом по ходу дела.
Поделиться9252011-06-21 13:48:13
У кого есть продолжение этой статьи?
Статья ... просто ужас берёт.
Не читайте её вообще больше и автора тоже.
Достаточно только одного того, что автор в тупую не видит различия между подразделениями разведки оперативных частей ( в том числе специальной разведки) ВВ и подразделениями специального назначения ВВ...
ХАЛТУРА и перепечатка из интернета «с бору по сосёнке».
Поделиться9262011-06-21 14:04:57
До "кореных" арабов там жили
Филистимляне.
Поделиться9272011-06-21 14:11:01
Не читайте её вообще больше
Она ещё 1999 года выпуска, нашлась при разборке архива.
Поделиться9282011-06-21 14:12:00
Филистимляне.
Они жили рядом.
Поделиться9292011-06-21 14:18:25
Филистимляне.
А также хеты, амонейцы, моавитяне(ага кроль Давид кстате немножко моавитянин) и ещё штук 5-6 нардов, собствено книги Йгошуа и Навиим выпилу этих народов и посвяшены
Отредактировано Злобный Полкан (2011-06-21 14:19:34)
Поделиться9302011-06-21 14:20:32
П.С. Вы кстате там Курилы, Сибирь и Питер не отдаёте исконым чуркам? А заодно Украину распелить между Польшей и РФ. А Крым незабудьте татарам.
Хаха как вы сразу заговорили, только тронь... Мы своих чурок уже каждый день не бомбим и не стреляем