СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Средства ПВО - 11

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

Прикольно, только на Вашей картинке ЗУРки в боевом посту стоят где оператор и аппаратура управления. Надо их чутка назад сдвинуть

0

782

ждем-с, это то что доктор прописал! особенно если получится пришпандорить ее на обычные ЗРК-ЗРПК а-ля КАЗ  :glasses:  :

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. В России провели успешные полигонные испытания лазерной пушки, в ходе которых она уничтожала несколько беспилотников различного типа, сообщил РИА Новости информированный источник.

«На одном из российских военных полигонов были проведены успешные испытания боевого лазера, предназначенного для уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Лазерная пушка продемонстрировала высокую эффективность по поражению БПЛА в ближней зоне", — рассказал собеседник агентства.

Как уточнил источник, на испытаниях "боевой лазер инфракрасного спектра обеспечивал физическое поражение дронов, в частности, прожигая аэродинамические поверхности аппаратов или сжигая их корпус вместе с бортовым оборудованием".
"Лазером уничтожались дроны как самолетного, так и квадрокоптерного типа
", — добавил он.

Ведущие страны мира активно работают над тактическими лазерными системами подавления и поражения, которые должны, в частности, поражать в воздухе в ближней зоне дроны и боеприпасы. Так, американская компания Lockheed Martin разработала для сухопутных подразделений США прототип мобильного боевого лазерного комплекса ADAM, который должен поражать воздушные цели на дальности до 2 километров. Аналогичная система была создана концерном Boeing – лазерный комплекс HEL MD на шасси грузовика. На испытаниях HEL MD смог поразить в воздухе мины калибра 60 миллиметров и дроны самолетного типа. Концерн не раскрывал дальность работы лазера, однако с учетом максимальной дальности полета 60-миллиметровых мин НАТО дальность действия комплекса можно оценить также в 1,5-2 километра.

Boeing опубликовал видео испытаний своей системы - на кадрах показано, что самолетный дрон был уничтожен благодаря повреждению с помощью лазера его хвостового оперения. В результате беспилотный самолет рухнул, потеряв аэродинамическую устойчивость.

0

783

«Для защиты от крылатых ракет»: Корпус морской пехоты США заявил о планах закупить израильскую систему ПРО «Железный купол»
https://topwar.ru/224708-dlja-zaschity- … kupol.html

0

784

https://www.thedrive.com/the-war-zone/u … me-systems КМП США закупает 3 батарей Железный купол в составе 44 ПУ и 1840 ЗУР.

0

785

Якобы испытания аэростатов заграждения в России где-то в нулевых
https://i.ibb.co/dKRny27/ee83b5917cf13f158786e1e001ad8781.jpg

0

786

хмм, если уж на крыши многоэтажек в центре Москвы Панцири запихивали - то почему бы и нет:

Одна из зенитных башен ПВО с установленным ЗРПК «Панцирь-С1» из Подмосковья, показанная в репортаже «Россия-1».

https://t.me/milinfolive/105959
=========

хмм, а что нельзя что ли изначально было сделать по периметру площадки установленного на верхотуре Панциря бортики из нормального железобетона - вместо того чтобы потом туда таскать и укладывать вручную мешки с песком?!?  :eek: - неужели такая простая мысль никому в голову не пришла, а???  :(  ===>

В Подмосковье развёрнуты дополнительные площадки для размещения ЗРПК «Панцирь-С1» которые будут охранять столицу от налётов украинских БПЛА.
https://t.me/milinfolive/105958

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t923405.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t585458.jpg

0

787

Интересная публикация на тему модернизации по материалам боевого применения одного из самых эффективных ЗРК нашей войсковой ПВО "Тор-М2". Напомним - до 2/3 БпЛА сбиты именно " Торами" (это не значит "всех целей", так как тех же ракет больше посбивали "Панцири", и, в целом, всем современным нашим ЗРК и ЗРС есть, чем гордиться перед прочими).

Про сбитие целей, которых еще нет у Запада - это про гиперзвуковые, конечно. Про второй тип ЗУР - это мини-ЗУР, по 4 в 1 ячейку от 9М338К, как для "Панциря-СМ/С1М" уже есть подобные...

https://t.me/pozivnoy_kazman/4959

Фанил Зиятдинов указал на ряд принципиально новых доработок «Торов», благодаря которым боевые возможности и эффективность работы систем ПВО, максимально адаптированы к ведению современной войны, что уже дает свои практические результаты в зоне СВО.

Во-первых, усовершенствовано программное обеспечение, и теперь «Тор-М2» без труда уничтожает в своей зоне поражения скоростные высотные цели, такие как реактивные снаряды HIMARS.

А дальнейшая модернизация, по словам гендиректора «Купола», позволит уничтожать воздушные цели противника, которые пока еще на Западе находятся в разработке.

Во-вторых, конструкторы доработали программное обеспечение средств связи «Тор-М2» с вышестоящими и нижестоящими звеньями ПВО без батарейных командных пунктов. Это существенно упростит управление единой эшелонированной системой ПВО.

В-третьих, конструкторы «Купола» совместно с АО «ММЗ» и военными, которые эксплуатируют машины в зоне СВО, уже внедряют варианты бронезащиты шасси, что позволит существенно повысить живучесть экипажа.

В-четвертых, на заводе идет не только модернизация ЗРК, но и ракет. Сейчас создается второй тип ЗУР, способных вести борьбу в ближней зоне с массированными атаками ударных беспилотников противника.

Наконец, на «Куполе» решили еще одну важную проблему обслуживания и ремонта машин в полевых условиях. Уже в ближайшее время в каждом округе появятся передвижные пункты для ремонта радиотехнической аппаратуры «Торов».

https://niros.ru/ekonomika/izhevskie-an … kraya.html

0

788

Снова кэмз и модернизированные зушки
Ссылка

Перспективный дистанционно управляемый боевой модуль получит 23-мм снаряды с программируемым подрывом. Об этом сообщил RT заместитель директора московского филиала Кизлярского электромеханического завода (КЭМЗ) Константин Воробьёв. Работы будут завершены в начале 2024 года. Модуль предназначен для борьбы с малоразмерными БПЛА. Его главное достоинство заключается в автоматизации процессов наведения. Встроенная в него система за несколько секунд способна вычислить расстояние до цели, определить количество необходимых боеприпасов для её поражения и выбрать подходящий режим стрельбы. По мнению экспертов, боевой модуль КЭМЗ позволит повысить эффективность и удешевить борьбу с мини-беспилотниками.
«Остаётся только нажать кнопку»: российский модуль по борьбе с БПЛА получит снаряды с программируемым подрывом
Дистанционно-управляемый боевой модуль (ДУБМ) на шасси «Тайфун-ВДВ» © Фото предоставлено заместителем директора московского филиала Кизлярского электромеханического завода (КЭМЗ) Константином Воробьёвым

«Наши конструкторы в кооперации с другим российскими предприятиями разрабатывают 23-мм патрон с программируемым (воздушным) подрывом. Рассчитываем, что полностью завершим эту работу в начале следующего года. Боеприпас войдёт в арсенал ДУБМ, созданный на базе «зушки» (двуствольной зенитной установки ЗУ-23. — RT), и повысит результативность поражения дронов. В Кизляре создаётся программатор, а работу со взрывчатыми веществами проводят наши партнёры», — заявил Воробьёв.

Как он пояснил, новый снаряд будет взрываться вблизи цели, образуя перед мини-БПЛА облако поражающих элементов. Алгоритм подрыва электронной начинке боеприпаса будет передавать центральная вычислительная система (ЦВС), которая входит в состав боевого модуля.

«Перед выстрелом ЦВС будет передавать патрону данные о расстоянии до цели, траектории полёта, а также время, когда ему необходимо подорваться. В настоящее время изготавливаются опытные образцы таких боеприпасов. Наряду с этим увеличится и боекомплект ДУБМ — в двух коробах будут помещаться не 50, а 100 патронов», — рассказал Воробьёв.

По его словам, ДУБМ способен эффективно бороться с малоразмерными БПЛА и с помощью штатных осколочно-фугасных снарядов, которые сейчас входят в боекомплект «зушки».

Данное орудие стоит на вооружении российской армии с 1960 года и имеет большое количество модификаций. Масса ЗУ-23 в походном положении составляет 950 кг, темп стрельбы — 1,6—2 тыс. выстрелов в минуту, дальность — 2—3 км. «Зушка» в различных вариациях активно применяется российскими войсками в боях с ВСУ.

«По сообщениям из зоны СВО нетрудно сделать вывод, что большая часть дронов сбивается обычным стрелковым оружием, в том числе ЗУ-23. Преимущество «зушки» состоит в том, что благодаря высокой скорострельности она способна создавать необходимую плотность огня. Опытному расчёту порой достаточно сделать несколько коротких очередей, чтобы уничтожить БПЛА. Стандартного боекомплекта на 100 патронов хватает на перехват нескольких дронов», — отметил Воробьёв.

«В точку упреждения»

Как отметил в комментарии RT ещё один разработчик ДУБМ, руководитель специального конструкторского бюро искусственного интеллекта КЭМЗ Богдан Мищук, главное предназначение модуля состоит в расширении боевых возможностей ЗУ-23 и усилении защищённости расчёта. В частности, применение центральной вычислительной системы существенно облегчает задачу управления огнём и повышает точность стрельбы.

«Главное достоинство ДУБМ заключено в автоматизации процессов наведения. Система вычисляет расстояние до цели, может определять количество необходимых боеприпасов и подходящий режим стрельбы. Период от момента обнаружения дрона до его поражения может занимать несколько секунд», — пояснил Мищук.

В настоящее время опытный образец ДУБМ установлен на бронеавтомобиль «Тайфун-ВДВ» с колёсной формулой 4 × 4. Однако, как утверждают разработчики, модуль достаточно легко смонтировать на любую мобильную и стационарную платформу, обладающую необходимой грузоподъёмностью.

ДУБМ с зенитной установкой ЗУ-23 © Фото предоставлено заместителем директора московского филиала Кизлярского электромеханического завода (КЭМЗ) Константином Воробьёвым
«При этом экипажу даже необязательно находиться в машине или непосредственно на стационарной платформе, на которую установлен модуль. Расчёт может отдавать команды через блок управления, расположившись в надёжном укрытии в десятках метров от ДУБМ. С помощью выносного пульта модулем можно управлять на удалении до 100 м, по радиоканалу — до 2 км», — подчеркнул Мищук.

Первичные данные о дронах неприятеля детище КЭМЗ может получать от любых армейских радиолокационных станций (РЛС). По словам Мищука, «радар подсвечивает, в каком секторе ожидать воздушную цель». Затем оптика и лазерная установка ДУБМ осуществляют уже непосредственное наведение ЗУ-23 на вражеские БПЛА.

Собеседник RT стал одним из авторов статьи «Обоснование облика и основных задач боевого применения перспективного комплекса противодействия мини-БПЛА противника», которая была опубликована в журнале «Военная мысль» в начале текущего года. В ней достаточно подробно описаны характеристики и принципы работы детища КЭМЗ.

В материале говорится, что проект Кизлярского электромеханического завода фактически является модернизацией ЗУ-23. Конструкторская документация на «зушку» была передана КЭМЗ по решению Минобороны РФ.

«ДУБМ, оснащённый автоматической системой нацеливания и тактическими очками дополненной реальности, может быть установлен на любую крупную бронетехнику или автомобиль. Дальность стрельбы модуля до 3 км. Его главное назначение — быть эффективным средством непосредственной обороны объектов и тактических формирований войск», — уточняют авторы статьи.

Большое значение для обеспечения точного поражения БПЛА имеет ЦВС. В неё поступают данные от оптической аппаратуры, датчиков давления, температуры, ветра. Система обрабатывает эту информацию, «определяет параметры воздушных целей, оптимальные варианты их поражения и выдаёт целеуказание оператору».

«Модернизированная ЗУ-23 сама ведёт эту цель в точку упреждения, а оператору для её поражения остаётся только нажать кнопку открытия огня. Синтетические тесты (компьютерное моделирование реальных стрельб. — RT) показали вероятность поражения воздушной цели в виде БПЛА 85—90%», — рассказал Мищук.

В будущем, как планируют разработчики, арсенал ДУБМ пополнится ПЗРК «Верба», что увеличит дальность поражения воздушных целей до 5 км.

Отмечается, что полезным дополнением к ДУБМ является кресло-тренажёр с применением технологии виртуальной реальности. Оно имитирует физические параметры ЗУ-23 при стрельбе.

«С помощью кресла-тренажёра личный состав может проходить ускоренное обучение, имитируя стрельбу в ручном режиме в боевых условиях без выезда на полигон, траты снарядов и с сохранением ресурса стволов. Кресло-тренажёр позволяет программно связать несколько кресел в одну сеть или до шести человек разместить на одной платформе», — говорится в статье «Военной мысли».

«Дешевле и проще»
Как заявил в беседе с RT советник Российской инженерной академии Максим Кондратьев, ЗУ-23 не исчерпала свой модернизационный потенциал. По словам эксперта, ДУБМ существенно удешевит борьбу с малоразмерными дронами. Использование модуля для противодействия мини-БПЛА гораздо экономичнее, чем применение любых зенитных ракетных комплексов (ЗРК).

«Практика показывает, что применение зенитных ракет по малоразмерным дронам — это весьма дорогостоящее мероприятие. К тому же сейчас на поражение одной цели нередко вылетают несколько БПЛА. Против них дешевле и проще всего использовать пушечное вооружение — вроде той же ЗУ-23. Вместе с тем для достижения максимальной эффективности необходимы своевременное целеуказание и боеприпасы с программируемым подрывом», — пояснил Кондратьев.

По словам эксперта, важно, что Кизлярский электромеханический завод нашёл новое применение ЗУ-23, которая снискала в войсках славу надёжного, скорострельного и простого в эксплуатации оружия.

«Зушка» — множество раз проверенное в боях орудие. К тому же после холодной войны у РФ осталось большое количество этих пушек. Вместе с тем для эффективного применения в реалиях современного театра военных действий «зушке» явно не хватало совмещения с новым электронным оборудованием, которое автоматизировало бы процессы прицеливания. По всей видимости, специалисты КЭМЗ интегрировали все необходимые новации в ДУБМ», — сказал Кондратьев.

Аналогичной точки зрения придерживается военный обозреватель Александр Бутырин. В комментарии RT он отметил, что разработка КЭМЗ способна повысить эффективность борьбы с малоразмерными беспилотниками.

«Электронная начинка с возможностью подрыва вблизи цели — это новый технологический шаг в сфере борьбы с дронами. Важно и то, что модуль может быть интегрирован в систему ПВО. Такое средство противодействия БПЛА однозначно будет востребовано в войсках», — заключил Бутырин.

0

789

Польша заказала 23 батареи зенитного ракетного комплекса Narew с зенитными ракетами CAMM-ER https://bmpd.livejournal.com/4747466.html

0

790

Перспективный германский самоходный зенитный ракетный комплекс малой дальности https://bmpd.livejournal.com/4746133.html

По основной части Teilprojekt 1 этот ЗРК будет дополнены перспективным ЗРК малой дальности, который будет использовать оригинальные ракеты IRIS-T с дальностью стрельбы до 15 км. Боевая машина Flugabwehrraketenpanzer (FlaRakPz) данного ЗРК будет выполнена на базе БТР Boxer и будет иметь башенный боевой модуль с четырьмя пусковыми установками ракет IRIS-T и шестью неподвижными антеннами с АФАР радиолокационного комплекса Hensoldt Spexer обнаружения и сопровождения воздушных целей. Для обнаружения и сопровождения целей в пассивном режиме должны использоваться также круглосуточные электронно-оптические системы (предположительно, Rheinmetall FIRST и TREO). Также устанавливается система госопознавания (с верхней антенной). Кроме того, в боевом модуле для самообороны будет установлен 40-мм автоматический противопехотный гранатомет.

0

791

Штепсель написал(а):

Снова кэмз и модернизированные зушки
Ссылка

Есть и такое мнение
Про перспективность 23 мм калибра в войсковой ПВО
https://rostislavddd.livejournal.com/556375.html

Цитата: "У нас дохера денег, и государственных, и частных. ИЧСХ, частники даже готовы их вкладывать.
У нас достаточно (хоть и меньше с каждым днём) специалистов.
У нас нет экспертов, которые могут оценить специалистов и свести их с деньгами.
Моя компания 9 лет в Сколково, несколько лет мы плотно общались с НТИ и я насмотрелся на этот пц, когда на роль экспертов приглашают профессоров из вузов (ограниченные знания и ноль бизнес логики), заслуженных дедушек, бизнесменов, сделавших деньги на торговле макаронами и т.д. И эти люди оценивают проекты."

С вкладыванием "Туламашзаводом" и "Элинсом" денег в электронные дистанционные взрыватели для 23 мм снарядов и пусковые устройства для них, все  вышесказанное и произошло. Нет вообще никаких сомнений, что перед тем, как в эту тему капиталисты вкинули первый рубль, не обошлось без консультаций с целой пачкой зарабатывающих на  теме  военной экспертизы высокозаслуженных генералов и даже настоящих полковников, не отставных в том числе.

...

3. 45  лет принимаем как предельный срок хранения, за истечением которого боеприпасы можно не глядя отправлять в утилизацию. 2023-45=1978 г. Когда, напомните, была принята на вооружение "Тунгуска" и прекращен выпуск "Шилок" с соответствующим отражением в закупках боеприпасов? В 1982 г. не так ли?

4. Вспоминаем, что выстрел 23х152 мм на наших складах не единственный, там кроме него лежат и авиационные патроны калибра 23х115 мм, где даже снаряды другие.

Резюмируем: Фактически все боеприпасы калибра 23 мм хранящиеся на наших складах это просроченный неликвид, если бы не война, требующий отправки на заводы для переснаряжения. Что дело очень не бесплатное, даже если ограничиваться заменой порохов, взрывателей и капсульных втулок.

0

792

интересная статья от 2021г о перспективах эволюции Тора --->

ЗРК семейства «Тор» – вчера, сегодня, завтра

За 35 лет дальность обнаружения целей увеличилась незначительно – с 27 до 32 км. При этом инструментальная дальность ограничена искусственно, с целью не допустить демаскировку комплекса. Тем не менее, разведывательные возможности у «Тора» повысились многократно. Достаточно упомянуть, что уменьшилось время реакции на изменение воздушной обстановки: время полного оборота антенны РЛС у них составляет 1 секунду (лучший мировой показатель), в то время как у первой версии было 3 секунды. В скоротечном бою в зоне малой дальности эти заранее выигранные секунды могут иметь решающее значение. При этом за один оборот комплекс в состоянии обнаружить 48 целей вместо 24 ранее. Таким образом, увеличение количества обнаруживаемых целей за один и тот же период времени – 3 секунды – шестикратное: 144 вместо 24!

«По паспорту» ЗРК семейства «Тор» способны перехватывать СВН, летящие со скоростью до 700 м/сек (около 2 скоростей звука). При этом белорусские зенитчики утверждают, что им удавалось перехватывать и цели, летящие со скоростью 1000 м/сек.

В этом году проведена доработка программного обеспечения всех войсковых боевых машин ЗРК «Тор-М2» и успешная стрельба на полигоне в составе штатных расчетов. И теперь можно с уверенностью утверждать, что стрельба в движении на скорости до 40 километров в час является не экспериментальной, а официальной характеристикой ЗРК семейства «Тор».

Еще одна рекордная характеристика – время развертывания из походного положения в боевое – 3 минуты – в два-пять раз быстрее, чем зарубежные аналоги.

Были успешно отработаны совместные действия «Торов» не только с дальнобойными системами С-400, но и с ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С». При этом, несмотря на высокую эффективность боевых машин ижевского производства, при отражении ударов даже их применение против самодельных беспилотников не в полной мере удовлетворяло критерию «эффективность – стоимость». И это, уже не говоря о стоимости ЗУР зенитных ракетных комплексов и систем средней и большой дальности.

Ответом этому стали работы по информационно-техническому сопряжению ЗРК с комплексами ближнего действия и созданию недорогой малогабаритной ракеты.
Очевидно, что работа в составе эшелонированной системы ПВО требует высокой слаженности расчетов различных звеньев. Слаженности, которая достигается не только тренировками и учениями зенитчиков, но и совершенствованием технических средств сопряжения. Одним из крупных достижений в этой области стало завершение в 2020 г. модернизации комплекта средств связи (КСС) БМ ЗРК «Тор-М2». Модернизированный КСС вкупе с новым программным обеспечением, в частности, позволяет обеспечить функционирование звена боевых машин смешанного состава под управлением ведущей боевой машины 9А331М. Достигнута возможность одновременного управления двумя ведомыми БМ различного типа.

В частности, уже решены вопросы сопряжения с ЗРС С-300В1, ведется работа из «Буком». При этом возможность совместной работы ЗРК «Тор-М2» с ЗРК «Викинг» (экспортная версия ЗРК «Бук-М3») была уже продемонстрирована в ходе международного военно-технического форума «Армия-2021».

Планово продолжаются работы и по созданию малогабаритной ЗУР для комплекса. И уже в скором времени боекомплект ЗРК возрастет в разы, ведь в том же самом штатном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) будет размещено несколько «малых» ракет. Их стоимость будет гораздо ниже основной ЗУР 9М338К, боевые возможности позволят эффективно бороться с беспилотниками в ближней зоне и обеспечат расширение тактических приемов при отражении массированного налета этих СВН.
Так, во время нагорно-карабахского конфликта, в отдельные периоды времени в воздухе с азербайджанской стороны одновременно находилось до 120 беспилотников различных типов и классов. Вот в том числе и для парирования этой угрозы планируется дооснащение «Торов» малогабаритными ЗУР ближнего боя, о которых говорилось выше.

Несомненно, что именно комплексы малой дальности, как это ни парадоксально, оказываются предпочтительными в борьбе с наиболее актуальными сегодня воздушными угрозами – БПЛА, высокоточными крылатыми ракетами, управляемыми авиабомбами и барражирующими боеприпасами.

Уже неоднократно отмечалась важность в современной войне совместного комплексного применения не только средств ПВО, но и РЭБ. И по мнению разработчиков «Тора» оно как раз находится в тренде современных тенденций. Вот только к уже осуществленному информационно-техническому сопряжению с ПЗРК и ЗРК ближнего действия и продолжающимся работам с войсковыми комплексами средней и большой дальности надо, несомненно, добавить возможность сопряжения со средствами РЭБ, средствами ПВО ВКС и разрабатываемыми средствами, использующими нетрадиционные средства поражения.

Поскольку, как уже не раз отмечалось российскими специалистами, моделирование, расчеты и фрагменты натурных испытаний показывают, что совместное применение даже средств ПВО предыдущего поколения – «Бук-М2» и «Тор-М2У» в едином информационно-управляющем пространстве позволяет повысить эффективность группировки более чем в 2,5 раза, а устойчивость от поражения ПРР – в 8-12 раз. Средствами ПВО нового поколения: «Бук-М3» и «Тор-М2» – достигнуты еще более высокие результаты, что позволяет сохранить за ними статус современного оружия до 2030-2035 гг.

Несомненно, не останутся без внимания и наконец-то завершающиеся работы по глубокой модернизации передающей и приемной систем комплекса, которые кроме повышения боевых возможностей (возрастание скоростей и высоты поражаемых целей на 30% и 40% соответственно, значительное уменьшение ближней зоны) приведут к давно ожидаемому повышению эксплуатационных и надежностных характеристик комплекса. С переходом на «твердое тело» гораздо увеличится ресурс их работы и надежность.

Ну а кульминацией, несомненно, должно стать увеличение в полтора раза количества одновременно обстреливаемых целей, снижение ЭПР обнаруживаемых целей в 4-5 раз, расширение сектора одновременно поражаемых целей до 90 градусов, что практически похоронит такое понятие для ЗРК как «мертвая воронка» и увеличение на четверть дальности поражения.
https://oborona.ru/product/zhurnal-naci … 2689.shtml

Резюме: таким образом, если я правильно понял, то в Тор-М3 (назовем его так) мы получим дальность поражения до 16км, скорость ВЦ до 1000м/с, высота поражения до 14км,  количество одновременно обстреливаемых целей до 6 в секторе до 90 градусов, ну и боекомплект с учетом малогабаритных ЗУР от 32 ракет и выше...      :glasses:

Отредактировано ДимитриUS (2023-09-07 05:09:38)

0

793

хммм, надо бы внести коррективы с учетом опыта СВО и активного применения беспилотников разного типа ===>

Система активной защиты объектов
Опубликовано: 14 Марта 2018

Задачи активной защиты объектов
В этой связи представляется весьма важным и актуальным предложение о разработке и создании специализированных современных систем активной защиты стратегически важных объектов, в первую очередь от средств «быстрого глобального удара». Такие системы активной защиты однозначно должны быть созданы в короткие сроки и с минимальными затратами, что крайне важно для сохранения стратегического баланса.
Высокоэффективная система активной защиты особо важных объектов (САЗ ОВО) должна обеспечивать решение как минимум следующих основных боевых задач:

автономное обнаружение СВКН, в том числе высокоточного оружия в полете, и выдачу целеуказания по ним средствам поражения;
эффективное поражение участвующих в нанесении ударов по прикрываемому объекту СВКН (носителей ВТО и самого ВТО различного назначения и базирования в полете);
обеспечение боевой устойчивости («живучести») при воздействии по ней специальных средств поражения;
сохранение высокой эффективности поражения СВКН и ВТО при воздействии на средства РЭС различного рода помех (помехозащищенность средств и помехоустойчивость системы);
создание помех и снижение эффективности (радиуса действия и точности) навигационным системам космического базирования типа GPS и при возможности бортовым радиоэлектронным средствам СВКН.
Каждая система активной защиты должна представлять собой автоматизированную разведывательно-огневую группировку входящих в нее средств ПРО-ПВО на мобильных или контейнерных (стационарных) платформах и создаваться как модульная, функционально-адаптированная, учитывающая специфические особенности самого объекта и окружающей инфраструктуры. С точки зрения обмена информацией она должна иметь открытую архитектуру и может являться одним из звеньев общей системы ПРО-ПВО фронта (военного округа), театра военных действий или страны.

Предпочтительная структура и особенности системы
Исходя из основных боевых задач, которые должна решать комплексная система активной защиты, а также анализа результатов исследований и сложившейся к настоящему времени ситуации, представляется, что в состав системы и ее структуру должны входить (рис.1):

подсистема защиты от ударов СВКН;
подсистема РЭП GPS;
комплексный узел разведки СВКН;
группа боевого управления (командный пункт системы);
подсистема борьбы с наземным противником, охраны и обороны.
Кроме того, в состав САЗ ОВО должна входить группа технического обслуживания.
https://arsenal-otechestva.ru/images/articles/2017/05/tor/01_SAZ_04.jpg

При создании структуры САЗ ОВО особое внимание должно быть обращено на выбор зенитных ракетных средств, составляющих основу подсистемы защиты от ударов СВКН, да и системы защиты в целом. Безусловная необходимость парирования угроз «быстрого глобального удара» выдвигает как первоочередную задачу эффективную борьбу с дальнобойными крылатыми ракетами, летящими в боевой зоне на предельно малых высотах. В обозримый период именно такие ракеты будут являться основным носителем боевого потенциала «быстрого глобального удара». Это подтверждают и боевые действия, ведущиеся в настоящее время на Ближнем Востоке, боевое применение дальнобойных КР типа «Калибр» Россией и типа «Томагавк» США.
Использование КР предельно малых высот в боевой зоне существенно усложняет борьбу с ними средствами ПРО-ПВО. Дело в том, что любые СВКН могут быть обнаружены классическими средствами ПРО-ПВО только в пределах радиогоризонта. При принятой (штатной) высоте антенных систем РЛС (порядка 2–3 метра) и высоте полета крылатых ракет 15 метров (в условиях среднепересеченной местности полет КР на более низких высотах практически невозможен) дальность радиогоризонта составляет 17–24 км (при нулевых углах закрытия). Тогда, с учетом времени реакции ЗРС, ЗРК САЗ, дальняя граница зоны их поражения не может превышать 15–20 километров, что недостаточно для обеспечения эффективной защиты прикрываемого объекта от наряда назначенных для его поражения КР.
Выходом из этого положения может быть расширение радиогоризонта за счет применения в средствах ПРО-ПВО высокоподнятых антенных систем (рис.2). Так, подъем антенной системы ЗРС на высоту 24 метра позволяет увеличить дальность радиогоризонта до 35–37 километров и расширить тем самым зону поражения на 40% и более. На сегодняшний день высокоподнятые антенные системы имеют только ЗРС средней дальности «Бук-М2» и ЗРС дальнего действия семейства С-300П (ЗРС С-300ПМ2 «Фаворит), которые и могут претендовать на применение в составе САЗ ОВО.
Исследования и эксперименты, в том числе с проведением опытных боевых стрельб, показывают, что достаточно эффективно и с минимальными финансовыми и временными затратами решить эту задачу предпочтительно с помощью современной многоканальной ЗРС средней дальности (ЗРС СД) «Бук-М2». При полете крылатой ракеты типа «Томагавк» на высоте 15 м «Бук-М2» обеспечивает ее поражение на дальности 30–35 км, что в 2 раза больше, чем у других зенитных ракетных средств со штатной высотой подъема антенных систем. Это достигается за счет введения в состав ЗРС «Бук-М2» радиолокатора подсвета и наведения (РПН). Антенные системы и приемно-передающие устройства РПН размещены на мобильном телескопическом подъемно-поворотном устройстве, поднимающем их на высоту более 22 м в течение 2 мин. (электрический центр антенной системы над землей — 24 м).
https://arsenal-otechestva.ru/images/articles/2017/05/tor/02_SAZ_03.jpg

Предпочтение ЗРС «Бук-М2» отдано потому, что дальность поражения КР на предельно малой высоте системой С-300ПМ2 всего на 6% больше, но время развертывания вышек для подъема антенных систем в ЗРС С-300ПМ2 почти в 20 раза больше, а ее стоимость — в 7,8 раза выше, чем у телескопических подъемно-поворотных устройств ЗРС «Бук-М2». Кроме того, вышки, которыми комплектуется ЗРС С-300ПМ2, серийно производились и поставлялись из-за рубежа (г. Краматорск, Украина), а телескопические подъемно-поворотные устройства ЗРС «Бук-М2» производятся в России.
Вероятность поражения крылатой ракеты одной ЗУР в системе «Бук-М2» не хуже, чем у ЗРС семейства С-300П, хотя в последней используется более тяжелая и дорогая ракета. Это достигается за счет точного наведения ЗУР в ЗРС «Бук-М2», а также реализации в этом комплексе режима распознавания (автоматического определения) типа цели и адаптации боевого снаряжения ЗУР для максимально эффективного поражения распознанной цели. Этот же режим позволяет сократить средний расход ракет на одну сбитую цель.
Современный многоканальный ЗРС средней дальности «Бук-М2» обеспечивает эффективное поражение всех типов аэродинамических целей, действующих под прикрытием активных и пассивных помех, а также способен вести борьбу с баллистическими ракетами тактического и оперативно-тактического классов. Максимальная скорость поражаемых целей составляет до 1200 м/с, а минимальная эффективная отражающая поверхность — менее 0,1 м2. Но самой главной особенностью ЗРС «Бук-М2», ее «изюминкой», являются значительно расширенные возможности по борьбе с современными крылатыми ракетами, летящими на предельно малых высотах, за счет, как уже указывалось, введения в состав ЗРС радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с высокоподнятой антенной системой.
Стрельбовый комплекс ЗРС «Бук-М2» может быть представлен в двух вариантах: в составе многоканального радиолокатора подсвета и наведения и двух пускозаряжающих установок (ПЗУ) и в составе самоходной огневой установки (СОУ) и одной-двух пускозаряжающих установок.
Всего в составе ЗРС может быть до шести стрельбовых комплексов (до шести РПН или СОУ в любом сочетании), каждый из которых обеспечивает обстрел одновременно до 4-х аэродинамических целей. Полномасштабный ЗРС средней дальности «Бук-М2», представляющий собой зенитный ракетный дивизион (зрдн), за пролет зоны поражения способен поразить до 24–36 крылатых ракет.
По американским нормативам, выработанным в результате проведенных расчетных оценок и реального боевого применения КР «Томагавк», для поражения объекта типа «аэродром» или «среднее предприятие» (с учетом возможного противодействия сил и средств ПВО) требуется от 8–10 до 15–20 крылатых ракет. Потребный расход этого оружия для поражения целей типа «группа подвижных МБР грунтового базирования» или «полевой лагерь» с уничтожением до 70% находящегося в нем личного состава может составить от 4–6 до 10–12 ракет.
Таким образом, зенитный ракетный дивизион «Бук-М2» способен эффективно отражать любой ожидаемый налет наряда низколетящих крылатых ракет, действующих на предельно малых высотах. Ни у нас в стране, ни за рубежом зенитные ракетные системы «Бук-М2» аналогов не имеют.
В связи с этим ЗРС СД «Бук-М2» необходимо считать базовым средством для построения высокоэффективных САЗ ОВО и целесообразно рассмотреть вопрос о расширении его серийного производства и оснащения им как войск ПВО Сухопутных войск в модификации «Бук-М2», так и войск ПВО ВКО в модификации «Бук-М2–1». Следует напомнить, что в модификации «Бук-М2–1» боевые средства ЗРС размещены на колесных шасси, ЗРС специально разрабатывалась для ЗРВ Войск ПВО страны, успешно прошла Государственные испытания, принята на вооружение, но Минобороны до сих пор не востребована и серийно не производилась. На базе этой модификации ЗРС возможно создание системы в контейнерном исполнении в короткие сроки при незначительных финансовых затратах.
Применение в САЗ ОВО предлагаемых зенитных ракетных средств обеспечивает наиболее оптимальную конфигурацию по критерию «стоимость – эффективность», позволяет в короткие сроки реализовать САЗ на платформе серийных систем вооружения. Более мощные системы ПВО нового поколения для решения задач активной защиты избыточны по целому ряду характеристик, при этом существенно увеличивают стоимость комплекта САЗ ОВО.
Предлагаемая САЗ ОВО должна быть не только высокоэффективной, но и обладать высокой боевой устойчивостью при воздействии по ней специальных средств борьбы, назначаемых для ее поражения в начальный период боевых действий (например, специального эшелона подавления средств ПВО типа «Дикая ласка»). Сохранение боевых характеристик («выживаемость») должно обеспечить САЗ надежное отражение последующих основных ударов СВКН по прикрываемому объекту. Это наглядно подтвердили результаты действий США и других стран НАТО против Югославии, где масштабы применения противорадиолокационных ракет (ПРР) по средствам ПВО имели беспрецедентный размах.
Задачу «выживаемости» удалось решить за счет использования средств ПВО в определенной комбинации, т. е. создания на основе однородных (моногамных) ЗРК и ЗРС комбинированных (полигамных) зенитных ракетных систем (боевых модулей) путем их информационно-технического совмещения и обеспечения функционирования в едином информационно-управляющем пространстве, а также управления с единого командного пункта.
Такие полигамные боевые модули позволяют значительно увеличить устойчивость САЗ от ударов ПРР, сохранить ее способность надежно оборонять прикрываемый объект от последующих основных ударов СВКН и в целом поднять эффективность их поражения в типовых налетах (таких, как по Югославии или Ливии) до уровня 0,9 и более.
Практически полигамный боевой модуль, защищенный от ударов ПРР, удалось создать путем введения в состав ЗРС «Бук-М2» боевых машин ЗРК «Тор-М2» (две БМ ЗРК «Тор-М2» вместо двух СОУ и двух ПЗУ ЗРС «Бук-М2» соответственно). При этом БМ ЗРК «Тор-М2» сопрягаются между собой и с КП САЗ с помощью цифровых телекодовых каналов связи, образуя единый информационно-боевой модуль. Бортовые СОЦ двух БМ ЗРК «Тор-М2» совместно обеспечивают автономный просмотр воздушного пространства в секторе 0–64 град. в угломестной плоскости и формирование изодальностной зоны обнаружения, гарантированно позволяющей обнаруживать ПРР в полете при использовании ими всех возможных траекторий и поражать их на дальностях, обеспечивающих сохранность боевых средств ЗРС «Бук-М2».
https://arsenal-otechestva.ru/images/articles/2017/05/tor/03_SAZ_01.jpg

Расчеты и фрагменты натурных испытаний показывают, что полигамное применение даже средств ПВО предыдущего поколения — «Бук-М1–2» и «Тор-М1» в едином информационно-управляющем пространстве позволяет повысить эффективность группировки более чем в 2,5 раза, а устойчивость от поражения ПРР — в 8–12 раз. Прогноз показывает, что совместное боевое применение средств нового поколения «Бук-М2» и «Тор-М2» позволит достигнуть еще более высоких результатов и сохранить за такими средствами полигамного состава статус современного оружия до 2030-35 годов.
Если будут приняты на вооружение новые боевые средства — гиперзвуковые крылатые ракеты (ГЗКР) или воздушно-космические системы (ВКС) — в состав САЗ ОВО могут быть введены боевые средства ЗРС С-300В4М: пусковая установка типа 9А82М с ЗУР 9М82МВ, обеспечивающая сверхвысотный и заатмосферный перехват указанных целей и дальнее поражение барражирующих постановщиков активных помех (ПАП), а также (при необходимости) многоканальная станция наведения ракет 9С32М (рис.3). Открытая архитектура построения САЗ ОВО позволяет безболезненно решить эти задачи и обеспечить перманентное поддержание высокой эффективности системы.
Следует также отметить, что существенно повысить выживаемость САЗ при массированном воздействии по ним ПРР возможно только с помощью ЗРК «Тор-М2». В силу заложенных в него технических особенностей ЗРПК «Панцирь-С1» указанных задач решить принципиально не может.
САЗ ОВО должна обеспечивать автономный режим функционирования, в том числе своевременную разведку всех типов приоритетных СВКН, действующих во всем диапазоне высот полета, в том числе предельно малых, и во всем диапазоне углов возможных траекторий полета ПРР и другого ВТО воздушного базирования. С этой целью в состав системы защиты предлагается включить комплексный узел разведки и целеуказания (УРЦ). Опыт подсказывает, что в состав УРЦ должны входить РЛС разведки воздушных целей, обеспечивающие работу в боевом, дежурно-боевом и дежурном режимах, а также средства пассивной радиолокации (радиотехнической разведки), средства приема информации от РЛС на воздушных носителях и средства обработки радиолокационной информации (ПОРИ). Конкретные типы РЛС и других средств выбираются в зависимости от решаемых САЗ ОВО задач (прикрытие мобильного или стационарного объекта) и оперативной подчиненности (ПВО ВКС, войска ПВО СВ, военные командования и др.).
Систему связи и обмена данными УРЦ и САЗ ОВО в целом, как показывает опыт создания автоматизированных группировок ПВО в ГСВГ, не имевших аналогов в мировой практике, необходимо иметь открытого типа, предусмотрев в ней «шлюзовые» средства получения информации от СПРН, региональных соединений и частей ВКО и ПВО военных командований. Должны быть также проработаны вопросы его интеграции в системы ПВО на региональном и общегосударственном уровне.
В состав САЗ ОВО должны входить средства, обеспечивающие создание (постановку) помех и снижение эффективности (радиуса действия и точности) навигационным системам космического базирования типа GPS, используемым США для высокоточного наведения «Томагавков» и другого ВТО на назначенные цели, а при возможности и необходимости — и бортовым радиоэлектронным средствам пилотируемых и беспилотных СВКН (средства РЭБ). Ранее подразделения и части РЭБ, входившие в состав Войск ПВО, применялись достаточно автономно, а из войск ПВО Сухопутных войск были изъяты, включены в состав СВ как самостоятельный род войск и использовались также практически автономно. Это далеко не всегда обеспечивало их эффективное применения при решении общих задач.
Вместе с тем, возможности средств РЭБ по совместной борьбе с СВКН, особенно при скоординированных действиях совместно с ЗРС (ЗРК) САЗ ОВО в едином информационно-управляющем пространстве оценены недостаточно, серьезных исследований по этому поводу не проводилось, хотя вклад средств РЭБ в повышение эффективности систем защиты ожидаем.
Однако, информация по составу и построению подсистемы РЭБ, в том числе противодействующим СВКН, использующим данные системы GPS, конфиденциальна и должна рассматриваться и обсуждаться при формировании тактико-технических заданий на конкретные САЗ.
Это же относится и к подсистеме защиты ОВО от террористических актов и нападений наземного противника. Но не из-за конфиденциальности, а скорее сообразно особенности построения такой подсистемы защиты в зависимости от дислокации самого объекта прикрытия в том или ином регионе, в той или иной структуре. Однако такая подсистема в САЗ ОВО должна быть и функционировать в едином информационно-управляющем пространстве вместе с другими средствами. Вот в этой подсистеме возможно применение и ЗРПК типа «Панцирь-С1».

Некоторые выводы
Хотелось бы еще раз акцентировать внимание на том, что в современных условиях создание и развертывание высокоэффективных систем активной защиты особо важных объектов, особенно районов базирования СЯС — первоочередных потенциальных целей для «быстрого глобального удара» — весьма актуально.
Проведенный анализ показывает, что САЗ ОВО предпочтительно создавать на базе современной многоканальной ЗРС средней дальности «Бук-М2» (в модификациях «Бук-М2» и «Бук-М2–1»), дополненной боевыми машинами многоканального ЗРК малой дальности «Тор-М2». Эти средства, работающие в едином информационно-управляющем пространстве и, по сути, представляющие собой единую полигамную зенитную ракетную систему, обеспечивают высокоэффективную борьбу с крылатыми ракетами «быстрого глобального удара» и самозащиту от ударов противорадиолокационных ракет.
Предложения по созданию высокоэффективных систем защиты базируются на применении серийно выпускаемого вооружения и фактически не требуют значительных дополнительных финансовых и материальных затрат. 

Об авторе:
Лузан Александр Григорьевич, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ, генерал- лейтенант в отставке
https://arsenal-otechestva.ru/article/1 … y-ob-ektov

Отредактировано ДимитриUS (2023-09-07 05:07:45)

0

794

Одна ракета - один сбитый «Байрактар»
ЗРК «Тор-М2КМ» способен гарантированно уничтожить любые беспилотники
https://oborona.ru/product/analitichesk … 1148.shtml

ЗРК «Тор-М2» – надежное прикрытие для месторождений нефти Саудовской Аравии
Если Саудовская Аравия хочет прикрыть свои месторождения нефти, то Эр-Рияду следует рассмотреть возможность покупки российских ЗРК
https://oborona.ru/product/zhurnal-naci … 3254.shtml

«Викинг» и «Тунгуска» – несокрушимый союз
Ульяновский механический завод (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на МВТФ «Армия-2023» свои ЗРК средней дальности и ближнего радиуса действия, пособные составить эффективную эшелонированную систему ПВО
https://oborona.ru/product/zhurnal-naci … 4949.shtml

22 июня 2023
ЗРК «Викинг» – ключевое звено эшелонированной ПВО
https://oborona.ru/product/zhurnal-naci … 4828.shtml

Отредактировано ДимитриUS (2023-09-07 05:32:15)

0

795

ДимитриUS написал(а):

Резюме: таким образом, если я правильно понял, то в Тор-М3 (назовем его так) мы получим дальность поражения до 16км, скорость ВЦ до 1000м/с, высота поражения до 14км,  количество одновременно обстреливаемых целей до 6 в секторе до 90 градусов, ну и боекомплект с учетом малогабаритных ЗУР от 32 ракет и выше...     

Отредактировано ДимитриUS (Сегодня 05:09:38)

с малогабаритками не все так просто, они похоже идут как единый контейнер на 24 ракеты, т.е. либо 8 стандартных, либо 24 миника
какое-нибудь бы еще ему артиллерийское вооружение, чтобы в отсутствии ракет, не оставаться полностью беззащитным

0

796

redjard написал(а):

Есть и такое мнение
Про перспективность 23 мм калибра в войсковой ПВО
https://rostislavddd.livejournal.com/556375.html

...

Вот еще ростика трехмерного сюда как авторитета тащить.

ArtemV написал(а):

с малогабаритками не все так просто, они похоже идут как единый контейнер на 24 ракеты, т.е. либо 8 стандартных, либо 24 миника
какое-нибудь бы еще ему артиллерийское вооружение, чтобы в отсутствии ракет, не оставаться полностью беззащитным

Да хоть бтр82 или бмп-2. Цу можно от того же тора получать.

Отредактировано Штепсель (2023-09-07 13:15:37)

0

797

Штепсель написал(а):

Да хоть бтр82 или бмп-2. Цу можно от того же тора получать.

наверное, для войсковой ПВО концепция единой машины все же лучше. Ставя модули, даже примитивные на БТР получаем удорожание этих самых БТР на установку электроники для связью с материнской ПУ. Вот в варианте объектовой ПВО ракетные модули на тележках решение хорошее.

0

798

mr_tank написал(а):

наверное, для войсковой ПВО концепция единой машины все же лучше. Ставя модули, даже примитивные на БТР получаем удорожание этих самых БТР на установку электроники для связью с материнской ПУ. Вот в варианте объектовой ПВО ракетные модули на тележках решение хорошее.

Сомневаюсь, что там что-то, выходящее за рамки АСУВ. Вон, чувакам с пзрк вроде ничего необычного не выдают, рация и планшет(ик), чтобы видеть куда смотреть. Да и у того же спрута аналогичная по функционалу система есть, нет нужды из тора управлять пушкой, достаточно сказать куда смотреть.

0

799

ArtemV написал(а):

с малогабаритками не все так просто, они похоже идут как единый контейнер на 24 ракеты, т.е. либо 8 стандартных, либо 24 миника

откуда дровишки, ссылку плиз??

какое-нибудь бы еще ему артиллерийское вооружение, чтобы в отсутствии ракет, не оставаться полностью беззащитным

ставьте КАЗ с РЭБ супротив Хармов да АСП и дроникадзе = и будет вам щастье!

Отредактировано ДимитриUS (2023-09-08 04:51:57)

0

800

кстати, а почему на ЗРК что около ЛБС трутся , не ставят те же модули РЭБ, что на танки для защиты от ФПВ-дронов и мавиков стали ставить довольно активно??? ЗРК то на порядок ценее обычного танка!  :unsure:

https://prostomob.com/wp-content/uploads/2023/09/reb-part-2.jpg

https://prostomob.com/165731-rossijskie … fpv-dronov

Сегодня хочу вам показать интервью с одним из создателей нашего народного РЭБ «Волнорез». В интервью наш товарищ рассказывает о создании «Волнорезов», надобности их для фронта, и как РЭБ спасает жизни наших бойцов и технику. Позже мы опубликуем более развернутое интервью.
Очень рекомендую к просмотру для понимания необходимости борьбы с вражескими дронами-камикадзе.
Желающие помочь нам в обеспечении фронта данным Народным РЭБ могут сделать это по реквизитам ниже:

https://t.me/boris_rozhin/96497

Отредактировано ДимитриUS (2023-09-08 04:57:34)

0

801

ДимитриUS написал(а):

ЗРК что около ЛБС трутся , не ставят те же модули РЭБ

Системы РЭБ плохо дружат с радарными системами....

0

802

ArtemV написал(а):

с малогабаритками не все так просто, они похоже идут как единый контейнер на 24 ракеты, т.е. либо 8 стандартных, либо 24 миника
какое-нибудь бы еще ему артиллерийское вооружение, чтобы в отсутствии ракет, не оставаться полностью беззащитным

Тор заряжается двумя пакетами по 4е ракеты

0

803

Штепсель написал(а):

Сомневаюсь, что там что-то, выходящее за рамки АСУВ.

нужно грузить целеуказание в ракету. Это совсем не общевойсковая АСУВ для тора. Там же ракета отклоняется после пуска, в отличие от панцирей, у которых ракеты выстреливаются в направление цели.

0

804

mr_tank написал(а):

нужно грузить целеуказание в ракету. Это совсем не общевойсковая АСУВ для тора. Там же ракета отклоняется после пуска, в отличие от панцирей, у которых ракеты выстреливаются в направление цели.

Мы там артиллерийскую подстраховку для тора обсуждали) Я и написал, что можно чем-то по-проще подстраховать на ближней дистанции.)

__Memento_mori__ написал(а):

Системы РЭБ плохо дружат с радарными системами....

Тогда антенны станций ртр.

Отредактировано Штепсель (2023-09-08 09:47:16)

0

805

__Memento_mori__ написал(а):

Системы РЭБ плохо дружат с радарными системами....

Две наиболее часто используемые частоты в сообществе FPV-дронов - 2,4 ГГц и 900 МГц.
2,4 ГГц (12,5см) является текущим стандартом радиоуправления и разрешен для использования любителями в большинстве стран. Меньший размер антенны делает его популярным выбором среди пилотов.
С другой стороны, 900 МГц (33,3см) часто используется для полетов на большие расстояния из-за лучшего проникновения сигнала и надежности.

---> ну как бы не 3см (или сколько там?) как на Торе  и не 8мм (или сколько там?) ССЦР Панциря - хотя для СОЦ того же Панциря может и будет мешать, там вроде см-диапазон был ранее https://web.archive.org/web/20141109162 … ;Itemid=20 - а у новой СОЦ что 2х сторонней  от ЦКБА S-диапазон:
https://forumimage.ru/uploads/20111230/132525335802003017.jpg

S-диапазон
Частотный спектр ~2 - 4 ГГц
Спектр длин волн от 15 до 7,5 см

Отредактировано ДимитриUS (2023-09-08 11:29:52)

0

806

злодеище написал(а):

Тор заряжается двумя пакетами по 4е ракеты

это просто ТЗМ для ускорения заряжания, ТПК заряжаются индивидуально в пусковые ячейки, а не пакетами
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1932/t426382.jpg

ДимитриUS написал(а):

откуда дровишки, ссылку плиз??

где-то тут было https://vk.com/video?q="Смотр". Умнее, точнее, надежнее: зенитно-ракетный комплекс "Тор"&z=video-121828295_456242781/pl_cat_trends

Отредактировано ArtemV (2023-09-09 22:01:50)

0

807

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4467/t653781.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4467/t889502.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4467/t653781.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4467/t526461.jpg

Можно и пакетами 0М330/331. На Вашей картинке видимо уже новая ракета 9М338Р.

Отредактировано Арсений80 (2023-09-11 12:35:04)

0

808

Пока шестопер грезит о мириадах дронах в мире множатся разработки обнуляющие их
видимо поэтому ведущие страны не спешат расформировывать свои ВС.

0

809

kayman4 написал(а):

Пока шестопер грезит о мириадах дронах в мире множатся разработки обнуляющие их 
видимо поэтому ведущие страны не спешат расформировывать свои ВС.

Ну это как пво примерно развивалась. Такие штуки жизнь дронам осложнят очень сильно, но не уберут их из воздуха. Такие штуки вполне можно перегрузить так же как перегружают Панцирь - атакующим роем. Одним словом щит и меч

0

810

Значит найдут способ уничтожать их роями. ПВО начиналась с единичных ракет способных сбивать бомберы, а теперь могут залпы РСЗО парировать. Повысят канальность и производительность хотя бы с помощью тех же лазеров и антидронов. Можно превосходство в воздухе завоёвывать гася авиотехнику и инфраструктуру на земле. В общем тут фантазировать можно долго.

0