А кстати да . Мне вот не понятно чем таким укры закрыли ВСЮ ЛБС что практически любой свечение в серой зоне и дальше и сразу туда отрабатывает арта. Понятно у них реально есть АСУ артиллерии "Крапива". Что резко увеличивает скорость реакции. Но что за аппаратура у них есть по всей ЛБС практически.
Ну есть такое средство - иррациональный страх называется. Операторов мавиков, кстати, тоже касается. Даже крапивы не надо, достаточно дежурно долбить. Ну или целенаправленно бить по средствам разведки всем, что под рукой. Я б на их месте тоже так делал.
Там говорится снаряд подрывается без программирования, с помощью лазера.
Вообще то с программированием, как раз лазером вместо индукционной катушки. Если правильно помню описание, то попутно еще и скорость снаряда замеряется в два этапа на 50 и 70 метрах от дульного среза. На видео с одной конференции говорили, что по скорости передачи по сравнению с лазером другие, более привычные способы беспроводной связи, нервно курят в сторонке.
Значит нужен спец прицел с лазерным каналом.
Либо сопряжение с прицелом обычным. Как на бмпт в свое время было.
Вопрос что мешает такую систему поставить на БМП-2М ( заменить например панарамный прицел командира или доработать Прицел наводчика) Ну или взять обычную БМП-2 и с минимальной модернизацией все это сделать. Причем конечно в иделае все связать с БАрнаулом-Т ( Но он вроде только в ВДВ есть) и другим КП ПВО. ДОбавить в эту машину например ту же станцию обнаружения БПЛА (Стриж-3), и мини РЛС Гармонь (носимую) или Репейник ( Я не знаю что туда влезет то и взять. )
Схема работы такая Вместе с Тором ( Или другим комплексом ПВО) выходит расчет бмп-2М устанавливает либо рлс ( естественно выносную и в стороне от позиций), а лучше Стриж-3 и пока Тор работает отслеживает БПЛА как РЭБом так и свои прицелом ОЛС. Как только обнаруживается БПЛА уничтожает его арт огнем.
Навеяло вот этим репортажем, когда ТОР не смог отработать по кустарному БПЛА.
Можно, кстати, бтр82 использовать. Прицел сразу с лпи у нас есть, пу корнета прицепить, с фм3. Треногу с фарой или гармонью, ну и пару тройку человек с пзрк. Ну и комплекты оборудования зенитчиков к ним. Так может даже дешевле будет. Хотя с объетом 502тб было бы лучше
А кстати нашел еще вот такой 30-мм. боеприпас 9-А-1611
Его наверно тоже можно применять для борьбы с БПЛА. только надо считать на какой дальности он сработает, создавали его для авиационных пушек. Но если они есть на складах. Вот частичное решение.
Там на расстоянии 1 км вроде подрывается, не очень удобно во многих отношениях.
Отредактировано Штепсель (2023-03-15 09:34:05)