С Одессы пишут вчера, привожу как есть в инете:
"Я думаю, лучше будет начать с самого начала.
Для меня и моей семье война началась 24-го февраля в 6.40 утра звонком наших друзей, живущих недалеко от Киева.
- Как у вас дела?
- Ээээ... ранее утро, вроде нормально, а что?
- А нас уже бомбят!!!
В 7 утра я выглянул в окно, и увидел что на рядом расположенную АЗС стоит "хвост" из машин длиной километра два-три.... В 9 утра я пошел в магазин через дорогу, где успел что-то выхватить из свежих продуктов - магазин уже обносили.... А в 10 утра позвонила родственница жены, живущая в Кишиневе, и сказала, что на пункте пропуска в Паланке уже многокилометровые очереди в сторону Молдавии... В 11 утра я был на работе, где все мои 50+ подчиненных, со страхом и паникой в глазах, ожидали от меня каких-то распоряжений (большинство живут на поселке Котовского и в близлежащих к нему селах, а утром 24-го числа ракетными ударами выносили объекты ПВО, ППД и склады 28-й бригады в Чабанке, и бахало здорово). В 11.30 было принято решение закрыться и распустить людей по домам.
Это я к чему. В первые дни - ажиотаж и паника, никто ничего не понимал, что происходит и что будет дальше... Все искренне верили и боялись, что вот сейчас, прямо в порту, начнут высаживаться русские морские пехотинцы. Ну хорошо, не в порту, так в Грибовке/Сергеевке/Лебедевке так точно... Инстинкты подсказывали очевидное - надо запасаться продуктами, топливом и валить... Очень многие рванули за город (кто на дачи, кто к родственникам), многие ехали в Молдавию и Румынию. После того, как через пару дней запретили выезд мужчинам призывного возраста, поток иссяк, но стали отправлять жен и детей. По моим наблюдениям, город покинуло порядка 30-40% жителей, ну может быть половина, но нужно учитывать, что помимо коренных жителей из города уехали и сезонники и понаехавшие. Для примера: у мамы в подъезде из 20 квартир обитаемы шесть.
Спустя неделю-вторую, когда обстановка более менее прояснилась, и стала понятна динамика событий, народ немного успокоился, жизнь стала чуть-чуть налаживаться. Сегодня дефицита в продуктах и предметах первой необходимости особо нет - есть логистическое окно в Молдавии/Румынии, еще работает сухопутный коридор в центральную и западную Украину. Начался ощущаться дефицит топлива, цена подпрыгнула на 30% и не на всех заправках есть бензин.
Теперь по настроениям. К сожалению, подавляющее число жителей воспринимают действия России негативно. Спектр эмоций очень широкий, но негатив преобладает. Даже нейтральная позиция вызывает враждебную реакцию. Даже те мои знакомые, которые придерживались пророссийских взглядов, сейчас настроены по отношению к России явно негативно. Некоторые записались в территориальную оборону, многие сделались волонтерами, помогают ВСУ. Сейчас в городе много посторонних, укрепляют оборону, исторический центр перекрыт баррикадами. Старого губернатора, опытного партократа Гриневецкого сменили на отпетого "айдаровца" Марченко, город готовят к судьбе второго Мариуполя.
Агрессивная антироссийская пропаганда делает свое дело. Все организовано по заветам доктора Геббельса: "Пропаганда должна быть тотальной". Из каждого утюга доносится только одна точка зрения, причем если в первые дни акцент делался на подлости и внезапности нападения и на то, что победоносные ВСУ наносят ущерб "агрессору" (благо фактура с разбитыми колоннами под Харьковом и на херсонщине была), то сейчас повсеместно раскручивают тему о "варварстве агрессора", об обстрелах мирных жителей и т.п. Практически полностью закрыт доступ к доменной зоне .ru. Американские специалисты, которые курируют направление ПсО на Украине, забыли своим подопечным сказать (и думаю, что умышленно), что целевой аудиторией психологической войны является армия противника, а со своим населением нужно взаимодействовать. Местное население все сильнее и сильнее вовлекается в боевые действия, как прямо (через тербаты), так и опосредовано (волонтерство, живой щит и т.д.).
Из-за всего этого в головах у людей фантастический фейерверк и неадекватность, причем воздействие пропаганды сравнимо с воздействием синтетических наркотиков. И, опять-таки из личных наблюдений, излечивается это только столкновением с реальностью, и чем больше разрыв между картинкой в голове и реальностью, тем тяжелее "ломка"...
Пример из жизни одного моего знакомого: убежденный патриот, был на обоих майданах, однако сейчас он меня удивил - в терроборону не пошел, заявив что это "одноразовые бойцы, расходный материал". На высказанное мной удивление рассказал, как в начале марта вместе с другом решил уехать на западную Украину. Они доехали до какого-то блок-поста на Хмельниччине, где у них проверили документы и, увидев одесскую прописку, сказали что они "русские шпионы", раздели чуть ли не до трусов и пинками отправили обратно в Одессу. После этого он от своих убеждений не отказался, но участвовать во всем этом "движении" зарекся...
Вот как-то так.... Если будут вопросы, постараюсь ответить."
Отредактировано Biglom (2022-03-18 08:34:45)