Вобщем, что я хочу сказать по РЭБу.
Мощность станции РЭБ может быть абсолютно любой.
Какая бы не была мощность против такой штуки ценой в три копейки она будет абсолютно бестолку.
Равиль:
Физика и схемотехника "антипомеховой" ФАР давно и хорошо отработана.
Решетка надежно отсекает количество распределенных источников помех равное N-1
Где N - число элементов ФАР.
Я в своей боевой работе использую модуль навигации GPS-Глонасс, который "не замечает" имитационной помехи мощностью до двух десятков КВт с расстояния 1000 м.
По обоим системам количество принимаемых спутников при включении помехи не уменьшается. Попытки искажения, тоже, не замечаются.
При этом, источник помех находится внизу, а модуль размещен на БЛА. Вес модуля вместе с антенной системой - пара сотен грамм. Модуль отечественного производства.
С воздуха я его пробовал давить мощностью 1 КВт. Получалось только, когда помеха находилась точно над подавляемым БЛА на расстоянии не более 500 м. При небольшом смещении в сторону подавление прекращалось.
...
Современные военные БЛА используют в приемниках GPS адаптивные антенные решетки, которые невозможно подавить с земли, мощностями до десятков КВт
...
Сколько ТУ-22 П может выдать мощи?
Явно, не больше 20-30 КВт...
Уже говорил, что простенький модуль для легких беспилотников такими мощностями не давится.
Даже гражданский С/А код.
Можете у укропов спросить. У них богатый личный опыт таких попыток.... Подмигивающий
В топоре массогабариты позволяют намного серьезнее решетку засунуть.
С расстояния 5-7 км его приемник такими мощностями запереть нереально.
P(Y) сигнал задавить крайне сложно, даже без ФАР.
Суммарную помехоустойчивость ФАР + кодовое расширение я бы оценил децибел в 55-60 (20-25 дБ решетка и 30-35 за счет расширения спектра)
При уровне "родного" сигнала GPS на входе решетки в -110 дБм получаем, что помеха должна быть около -50...-55 дБм
Давить надо две частоты одновременно: L1 и L2
Если Ту-22П с высоты 6 км выдаст 2 х 20 КВт, = 2 х 73 дБм то радиус зоны подавления (с учетом кривой затухания в L диапазоне) будет в районе 10 км
Поэтому что буковель, что леер-2 не смотря ни на свою мобильность ни на широкие диапазоны, могут работать только по коптерам, фуриям и подобным им мчсовским бпла без помехоустойчивой связи и навигации.
Все это было хорошо и правильно вчера, а сегодня нужна система распределенных постановщиков помех по типу поля-21.
Причем постановщиков помех значительного количества, чтоб перебить число элементов дешевых ФАР.
Это диктует что станции помех должны быть автоматизированные и дешевые. Дешевые - значит модульные, позволяющие их сконфигурировать под задачу.
Различные устройства ВНИИР-Прогресс, как по ссылке выше, умеют пока подавлять до 3 источников помех.
То есть ниша применения РЭБ по дешевым компактным ФАР имеется, а большие и дорогие на каждый всякий бпла не засунешь.
Те бпла на которые уместятся ФАР способные работать под полем-21 и ему подобными будут легко обнаруживаться и сбиваться ПВО с больших дальностей.
А более мелкие летадлы - глушить распределенным РЭБ.
Как-то так.
Отредактировано maxim (2022-06-25 05:30:40)