СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.


Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.

Сообщений 901 страница 930 из 972

901

ДимитриUS написал(а):

• точность поражения объектов противника обычными боеприпасами огневых средств, имеющихся в мотострелковом соединении, очень низкая;

Имеются отзывы с разных сторон о низком качестве работы (как минимум некоторых подразделений) артиллерии РА в сравнении с артиллеристами корпусов.

ДимитриUS написал(а):

• могущество боеприпасов (для ствольной артиллерии, БМП, БТР, танков и др.) и ракет (для реактивных систем залпового огня и ПТУР) — недостаточное для нанесения требуемой степени огневого поражения объектам противника;

Кадры из зоны БД свидетельствуют о недостаточном расходе БК на поражение цели в ходе контрбатарейной борьбы и нерациональном выборе имеющихся средств поражения.
Об этом же говорит использование ствольной и реактивной артиллерии (которая регулярно демонстрирует к тому же низкую точность открытия огня и огонь без контроля огневого поражения) для поражения укрытой ж/с противника вместо использования для этого ТОС.

ДимитриUS написал(а):

• ресурс средств поражения при выполнении огневых задач подразделениями мотострелкового соединения расходуется неэффективно. https://t.me/Viktor_Murakhovskiy/274

Имеются отзывы с разных сторон о критическом расстреле ресурса стволов артиллерии.

Мои выводы пока такие, что мы тут упираемся в уровень подготовки, управления и всестороннего обеспечения артиллерии РА.

0

902

ДимитриUS написал(а):

Система огнеметно-зажигательного вооружения войск РХБ защиты ВС РФ в настоящее время может считаться сформированной и включает в себя:
....
В качестве перспективных боеприпасов рассматривается моноблочный термобарический НУРС с многорежимным дистанционным взрывателем, который должен обеспечивать возможность стрельбы как из существующей ТОС, так и из ТОС-2. Кроме того, предлагается разработать кассетный термобарический НУРС с увеличенной дальностью стрельбы и повышенной приведенной зоной поражения целей за счет кассетного заряда.
....
Подсистема транспортно-боевых средств включает боевые машины огнеметчиков БМО-1 и БМО-Т. В качестве положительных аспектов в конструктивном исполнении образцов можно отметить усиленную защиту боекомплекта огнеметов и улучшенные эргономические характеристики.

ТОСы требуется передать в ведение артиллерии.
Свести их в тяжелые полки прорыва.
ТЗМ на танковой базе избыточна и ограничивает возможности наращивания количества подразделений ТОС, от нее нужно отказываться в пользу колесной ТЗМ.
Кассетные снаряды для ТОС - это хорошо и правильно, требуется насадка в гнездо взрывателя обеспечивающее их коррекцию по сигналу спутниковой навигации.

В бушующем, по мере наращивания числа ТОС необходимо вводить батареи из 9 ТОС в дивизии и бригады.

0

903

maxim написал(а):

В бушующем, по мере наращивания числа ТОС необходимо вводить батареи из 9 ТОС в дивизии и бригады.

В бригады, причем на место "Град-1"

0

904

ДимитриUS написал(а):

В настоящее время разработаны и разрабатываются следующие боеприпасы, предназначенные для борьбы с бронированными целями:
152-мм управляемый артиллерийский снаряд (УАС) «Алтай-3»;
152-мм УАС «Алтай-2»;
152-мм УАС «Аврора»;
120-мм УАС «Китолов-2».

Необходимо срочное возражение убитого МКБ Компас, возвращение его старых сотрудников и реанимация его насадок во взрыватели превращающие обычные (втч активно-реактивные) снаряды в корректируемые по сигналу спутниковой навигации и наводящиеся по подсветке лазера.
В МКБ Компас были созданы насадки работающие по подсветке полупроводникового лазера, что позволяет вешать подсветчик не на тяжелый орлан-30, а даже на жжужалку с электромоторчиком типа элерона.

Такие же насадки нужны массово для града, урагана, смерча, ТОС, авиационных С-13.

0

905

humanitarius написал(а):

В бригады, причем на место "Град-1"

Несогласен. грады - ценнейшая вещь!
И для контрбатарейки (в версии торнадо-г) и для отражения контратак и атак противника.
И для минирования, дыма и прочее...

0

906

То о чем говорили Админ с Владленом:
уничтоженная кочующая огневая группа всу, которая устраивает огневые засады кошмарит наших.
https://video.ploud.jp/w/2YAFKtZLAd4tLAmsGUUfcm

По уму, опорник должен быть отгорожен от противника серой зоной или даже полосой обеспечения, где действуют наши саперы, разведка, расположены секреты и огневые засады.

А такие "кошмарящие" противника группы нужно собирать на основе РВ + РОП батальона в которую включить ПТВ, СВ, ИСВ, ГВ - ПТВ где нет - создать, так же как ИСВ и РВ, СВ - приданный из роты сн, прикрывать их действия минометкой, куда засунуть дополнительное разведотделение с коптером.

0

907

maxim написал(а):

А такие "кошмарящие" противника группы нужно собирать на основе РВ + РОП батальона в которую включить ПТВ, СВ, ИСВ, ГВ - ПТВ где нет - создать, так же как ИСВ и РВ, СВ - приданный из роты сн, прикрывать их действия минометкой, куда засунуть дополнительное разведотделение с коптером.

Этого нет в БУСВ.
Ну, ты понял.

0

908

maxim написал(а):

humanitarius написал(а):

    В бригады, причем на место "Град-1"

Несогласен. грады - ценнейшая вещь!
И для контрбатарейки (в версии торнадо-г) и для отражения контратак и атак противника.
И для минирования, дыма и прочее...

Весовая отдача от 220-мм РС заметно больше, чем от равных по весу 122-мм.

0

909

Нет уж, там отборные кадры - там без меня справятся.

Алексей Михайлович написал(а):

Ресурсы есть?

А хрен знает сколько набирают на контракт... мало удается привлечь? - нужно объявлять частичную мобилизацию.

Волны лоста выносят на берег, что примерно в конце марта-первой половине апреля пошла волна активности военкоматов по зазыванию на контракт - обзванивают, вызывают, предлагают.

Подтверждаю. У мобистов задача стояла еще в марте, сейчас действуют более активно. С Н области за неделю 50+ человек. И еще подтверждаю выплаты за 200 / 300 достаточно оперативно. В т/ч, если есть подтверждение с мест, но нет самого тела. Трудность возникает с "безвести пропавшими"...

Есть вот такой пост Ильи Топчего по этому поводу:
https://schneider-krieg.livejournal.com/54331.html

0

910

1) орлан-30 - до  6 кг полезной нагрузки
2) СПБЭ 9Н282 входящий в 9М217 - масса: боевого элемента – 6,7 кг, ВВ – 1,6 кг
3) облегчаем по максимуму орлан-30, чуть уменьшаем запас топлива, вешаем на него бомбочку с 9Н282, раскрывающуюся по таймеру, допиливаем программное обеспечение обеспечивающее сброс бомбочки с нужной высоты/скорости/направления для ее раскрытия на выс. 150 м. в радиусе 100м от цели.

Профит: получаем ударный бпла на коленке для борьбы с особо опасными целями типа: ПВО, точек, дальнобойной арты.

??? Возражения.

0

911

ПС Равиль на обычный орлан-10, цитирую:

Я за счет более мощной катапульты и недолива бензина вешал на Орлан до 9 кг. (с такой нагрузкой летает около 5-6 часов)

0

912

бпла кружит над этими домами:
https://yandex.ru/maps/?from=api-maps&l=sat,skl&ll=38.539317,48.792038&origin=jsapi_2_1_79&um=constructor:72781845962201c1ae4a741f2082e3066294f8220aeb2fb928add758d2ad544d&z=16
Наше наступление после взятия западной окраины Тошковки поддерживает арта:
https://video.ploud.jp/w/tQ3fm3oQRuXcSDZzvgEn8M
https://video.ploud.jp/w/7JGNSHhXnf91pnBBCAKcEd

Эффективность поражения - вопрос открытый, но видно, что работают по большому количеству целей и посадки и опорники накрывают достаточно точно.

Отредактировано maxim (2022-06-22 03:58:56)

0

913

Ясиноватая град 9-го полка - в основном привлекаются к контрбатарейке.
https://video.ploud.jp/w/uhpbn8iPbWBm2ar7oVRAu3

Грады прикрывают от бпла расчеты пзрк - ездят с ними на позиции:
https://video.ploud.jp/w/5a4puh8z6SGd6H2E7h1Loj

Наши ураганы под Изюмом засняли в дежурстве на огневых, видимо с той же целью:
https://video.ploud.jp/w/hLUsVFwJQXmddGfeunkGKa

Дежурство в высокой готовности к открытию огня - это хорошо.

Отредактировано maxim (2022-06-22 04:31:16)

0

914

Рядовой-К написал(а):

152-мм управляемый артиллерийский снаряд (УАС) «Алтай-3»;
152-мм УАС «Алтай-2»;
... «Алтай-2» – автономную ИК ГСН, а «Алтай-3» автономную комбинированную ИК и РЛ ГСН миллиметрового диапазона длин волн.

Не нужны.
Это сложно впихнуть в артснаряд такие датчики и чтоб они выдерживали выстрел из ствола. Гораздо проще и дешевле ставить такие датчики на НУРСы превращая их в ВТО-ракеты. Цена самих ГСН - очень большая, особенно мм-ГСН.

соглашусь, есть сомнения в необходимости таких дорогих УАС для ствольной артиллерии  :unsure:

но меня больше всего НЕПРИЯТНО удивило следующих 2 момента:

1. отсутствие среди перспективных УАС и ракет для РСЗО боеприпасов с наведением по Глонасс - а ведь именно они могут стать самыми дешевыми + массовыми + достаточно точными и не требующими дополнительных средств-сил в виде тех БЛА и арт.наводчиков как для боеприпасов с лазерной подсветкой, да и с ИК, РЛС самонаведением, которым тоже все равно требуется ТОЧНОЕ целеуказание (ибо угол раскрыва и точность их сенсоров ожидаемо ограничена) ---> для снарядов-ракет с наведением по спутнику нужна по сути точка на карте))

2. также я не вижу в перспективной системе артиллерии-ракет для СВ мобильных компактных ПУ с небольшими ракетами типа Гермес/Клевок-2Д --->
https://cont.ws/uploads/pic/2021/4/2021-04-13 14-01-17.JPG ===> почему, неужели СВО не доказала необходимость высокоточного + дальнобойного + максимально быстрого уничтожения вражеских целей? уже сейчас западные 155мм гаубиц имеют преимущество по дальности и точности стрельбы при использовании коррект.снарядов, а скоро могут в руине массово появиться дальнобойные РСЗО опять же с высокоточными ракетами, а там и до дальнобойных гиперзвуковых 155мм снарядов недалеко https://newstula.ru/fn_695636.html

---> каким макаром наше МО собирается реагировать на эти угрозы?!? - смотрим на картинку выше и видим, что просто собираются увеличить дальность Смерча/Града до 300 и 70км - причем для Града (Циклон-Г) почему то не предусмотрено массовое использование корректируемых и самонаводящихся ракет (по крайней мере про них специально не упоминается в картинке)! т.е. предлагается что ли долбить 122мм неуправляемыми ракетами уже не на 20, а на 70км?!!  %-) - какова кучность такой стрельбы мы щас видим в той же руине - поле полностью в шахматном порядке усеяно воронками от ракет РСЗО, но траншеи-блиндажи, да даже открыто стоящая техника и орудия целы в основном!! но особенно удручает, когда охотятся за кочующими гаубиацами-градами-минометами, вышвыривая чуть ли не на угад десятки тонн боеприпасов -  а ведь хватило бы нескольких высокоточных Гермесов/Клевков, и те же батареи М-777 они уничтожили бы гораздо быстрее, экономичнее и эффективнее...

более того, смотрим в левый нижний угол и что мы видим по перспективам развития Коалиция-СВ ----> вы там нашли что-то про управляемые и корректируемые снаряды к ней? нет! - а вот для дальнобойных ракет в левом верхнем углу специально выделяется разработка многоспектральной ГСН - но для гаубиц ничего подобного нет!

про оперативность авиационной поддержки можно и не говорить - прилетевшие через 15 минут после выстрела дальнобойными натовскими гаубицами или РСЗО  наши Су-25 и вертушки ничем не помогут, они даже наказать их не смогут, потому как гаубицы-РСЗО успеют смыться и спрятаться...

также отдельно не выделено развитие БЛА как неотъемлемой части каждой артиллерийско-ракетной системы - а ведь это , вместе с развитие высокоточных боеприпасов, самое важное по сути, гораздо важнее чем уменьшение экипажа Коалиции-СВ до 3х человек, пакетного заряжания и размещении гаубицы на колесном шасси! - где уже набившие оскомину разведывательно-ударные комплексы на базе симбиоза БЛА и арты-РСЗО???  :unsure:

Отредактировано ДимитриUS (2022-06-22 06:50:33)

0

915

Ну оставим дядю Вову специально отобранным людям...
Я уверен, имеются люди, которые читают все наши форумы по должности - это раз.
Конкретные предложения должны быть подготовлены и проработаны более серьезным образом - так что пытаться совать выше то, что мы тут обсуждаем без серьезной проработки - дурной тон.
Тут у нас максимум - "мозговой штурм" и обсуждение - это наш уровень и на нем следует остановиться.
Люди, которые более в теме происходящего что-то могут почерпнуть от сюда для своих предложений, которые у них имеется больше возможностей донести до тех, кто принимает решения.
А в местах где эти решения принимают обладают должны обладать более достоверной информацией на основе которой можно делать более надежные выводы, а кроме того, в сутках всего 24 часа - там точно не до форумов и не до предложений с дивана.

Здравые идеи имеют свойство распространяться и растекаться, всплывая порой через третьи руки самым неожиданным образом в самых неожиданных местах.
Сила таких площадок обсуждения как отвага, виф, лост и подобных - как раз в этом - разные люди с разными взглядами на вопрос образуют среду которая кому-то может помочь лучше понять ситуацию.
Помимо тех, кто читает форумы по должности, должны быть и люди в форме которые не то чтоб читают интернеты от корки до корки, но просматривают их именно с этой целью: держать руку на пульсе.
Поэтому такие площадки обсуждения и есть тот ресурс через который возможно донести свои идеи и соображения.

0

916

ДимитриUS написал(а):

отсутствие среди перспективных УАС и ракет для РСЗО боеприпасов с наведением по Глонасс

УАС со спутниковой коррекцией нету вообще походу, но ракета с коррекцией по спутнику для Смерча есть. Даже применялась на Украине, но очевидно их количество явно недостаточно. ОУ-122 для Града на Украине вообще не было заметно, скорее всего в серии его нет

0

917

Собственно, что там Мураховский писал про полноту линейки? Унификация важнее.

Если есть средства управления траекторией боеприпаса, зачем ему перегрузки при выстреле из пушки? Можно ведь и ракетным двигателем донести, и разгон обеспечить уже в полете.
Чем закончилось дело с ПТУР, запускаемым из "Рапиры"? Там ракету пускали через ствол, а прибор наведения стоял рядышком на треноге. В итоге пушку убрали, а калибр БЧ увеличили.
Вот с гаубичными снарядами та же история: одно дело управляемая мина по выявленной неподвижной цели, а другое - стрельба снарядом (сколько там от БЧ осталось) на десятки км. Тут и вправду лучше по-шестоперовски

0

918

ДимитриUS написал(а):

но меня больше всего НЕПРИЯТНО удивило следующих 2 момента:

1. отсутствие среди перспективных УАС и ракет для РСЗО боеприпасов с наведением по Глонасс - а ведь именно они могут стать самыми дешевыми + массовыми + достаточно точными

...предсерийные образцы ... 2С35 «Коалиция-СВ» окончательно подтвердили два ключевых оперативно-тактических качества, обеспечивающих уверенное доминирование в «контрбатарейных дуэлях» со ствольной артиллерией, состоящей на вооружении сухопутных войск государств-членов Североатлантического альянса. В первую очередь, - это оперативный выход на огневые позициии в условиях сложнейшего рельефа местности. Во-вторых, - нанесения высокоэффективных.. ударов .. на удалении до 50 - 80 км.

Поступление в артиллерийские подразделения ЗВО перспективных САУ 2С35 «Коалиция-СВ» станет аксиомой господства в «контрбатарейных схватках» со ствольной артиллерией СВ стран НАТО на ближайшие 5 лет

Реализации столь высокого огневого потенциала САУ 2С35 поспособствовали сразу три фактора. Во-первых, - это выдающиеся баллистические характеристики орудия 2А88, а также высокая производительность и филигранная точность компьютеризированного комплекса автоматической корректировки стрельбы, которые обеспечили стандартным 152-мм ОФС круговое вероятное отклонение (КВО) 120 - 90 м на дистанции 40 -30 км, в то время как стандартный показатель КВО для данных типов снарядов составляет порядка 150 - 160 м.

Во-вторых, - это обновление боекомплекта 2С35 «Коалиция-СВ» перспективными дальнобойными управляемыми активно-реактивными снарядами с донными газогенераторами и ГЛОНАСС/ИНС-коррекцией (с КВО порядка 15 - 7 м и дальностью в 75-80 км), заметно превосходящими американские 155-мм управляемые снаряды M982 Block I-A2 «Excalibur» по дальности действия (45 - 55 км против 80 км соответственно).

https://newstula.ru/fn_695636.html от 19/03/2021

и далее там же

И наконец, в-третьих, - это возможность ведения огня тульскими высокоточными управляемыми артиллерийскими снарядами (УАС) «Краснополь-М2» и «Краснополь-Д» с полуактивными лазерными ГСН на дистанцию 35 и 55 км соответственно, в то время как баллистические характеристики орудий 2А64М2 (САУ 2С19М2 «Мста-С») и 2А79 (САУ 2С33 «Мста-СМ») обеспечивали дальность действия «Краснополя-М2» не более 26 км и «Краснополя-Д» - не более 43 км. Таким образом, впервые в современной истории Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России было установлено устойчивое и долгожданное господство в гипотетических «артиллерийских дуэлях» с современными западноевропейскими и американскими САУ (включая немецкую PzH-2000, американскую M109A6 PIM и британскую AS90).

Что касается реализации в боевой работе «Коалиции-СВ» режима «огневого налёта / шквала огня» (MRSI), предусматривающего обстрел одной цели одновременно несколькими артиллерийскими снарядами, обладающими разными траекториями полёта, то при средней скорострельности орудия 2А88 в 14 - 16 выстр./мин (в 1,5 - 1,8 раза выше, чем у большинства зарубежных САУ) обеспечивается возможность прорыва «противоракетных / противоснарядных зонтиков», формируемых не только одноканальными немецкими зенитно-артиллерийскими комплексами позиционной ПРО NBS MANTIS, но и многоканальными противоракетными комплексами типов «Iron Dome» и IM-SHORAD, оснащёнными ракетами-перехватчиками «Tamir» и M-SHORAD «Future Interceptor» с активными радиолокационными ГСН. Наиболее же справедливым данный вывод может считаться применительно к боевой работе в режиме «огневого налёта» полноценной батареи из 6 САУ «Коалиция-СВ», когда за одну минуту к цели по различным траекториям могут быть направлены 96, а, возможно, и более управляемых и неуправляемых артиллерийских снарядов.

0

919

Где все наши БПЛА?

Проблема.

Да никто не говорит, что "Орлан" фигня - их очень мало, а зачастую просто нет.

Владлен

Во-первых, нет, разумеется, никаких “многих тысяч” реально работающих в зоне БД специализированных военных БПЛА и тем более - такого количества бензиновых “Орланов” с их огромным запасом времени для патрулирования в воздухе. Нехватку “Орланов” артиллеристы “союзных сил” оценивают примерно как “у нас есть один из 5 или даже 10 необходимых для постоянных успешных действий”.
...
Сейчас в зоне боевых действий хорошо если есть по одному рабочему “Орлану” на артдивизион калибра 152-мм. Это очень хорошо, это прям офигенно, где такое есть. В некоторых артбригадах ВС РФ (!!!) и того нет. А требования артиллеристов, исходя из тех задач, что им ставят, - иметь постоянно “Орлан” в воздухе на каждую батарею.

Мурз

Вопрос: Почему у нас не оказалось достаточного количества орланов?
Ответ: Почему-почему... Потому что. К сожалению, я не обладаю достаточным количеством информации и объяснить почему так. Может деняг кто-то украл, а может просто берегут птиц или ещё 1000 и 1 менее радикальная причина.
Факт остаётся фактом. Я их вижу не очень часто.
...
Если выдать "Орлан" (штук 5 на 10-15 км), то это позволит перманентно искать вражескую артиллерию и играть в контрбатарейную войну.

Варг

Итак, отзывы с разных сторон говорят о нехватке бпла и в частности орланов втч для целей контрбатарейной борьбы.

 

А сколько их у нас всего?

Начиная с самых крупных:

Орион.

Пресса писала что:

Российское военное ведомство получило первую партию из нескольких беспилотных комплексов «Орион». В состав каждого входит пункт управления и три летательных аппарата.
Предполагается, что в 2021 году Минобороны получит семь таких комплексов, в составе каждого из которых по три беспилотника.

Телеграм каналы несколько дней назад (18-го числа) принесли такое сообщение:

В настоящий момент в российскую армию поставлено восемь комплексов по шесть самолетов в каждом. Так же было отмечено, что в ближайший месяц будет поставлено еще 12 комплексов, которые займут дежурство в небе над Донбассом и Херсоном.

"По шесть самолетов в каждом" - тут я думаю ошибка, по всем сообщениям в комплексе что ориона, что форпоста три аппарата.
Еще 12 в ближайший месяц - все равно смотрятся фантастично, будем исходить что перед нами перепев того, что к концу месяца их число будет доведено до 12-ти.
Будем исходить из этого.

Итого 8 комплексов - 24 ориона поставлено, один потерян.
В ближайшее время ожидается поставка еще 4 комплексов: 12-ти аппаратов.

Если приближенно-округленно принять линию фронта за 800км, то это по 1 комплексу и 3 аппарата на 100км.

Форпост.

Про них писали что на 2018 год их имелось 30 комплексов форпост - так же по три машины.
Далее был контракт на еще 10 комплексов форпост-р и планировалось в 2020 заключить контракт еще на 18.
28 комплектов форпост-р это до 2027 года.
Можно ожидать, что 4-6 комплекта уже готовы: 12-18 машин.

Итого 90 форпост в 30 комплексах, минус примерно 3-4 потерянных суммарно в Сирии и на Украине, а возможно не все засветились и потеряно чуть больше.
Плюс около 4-6 комплексов форпост-р - 12-18 аппаратов, могущих нести ударную нагрузку: КАБ-20, например.

Это примерно по 4 комплекса и 12 аппаратов на 100км фронта.

Орлан.

На 2018 год по сообщениям у нас было 67 рот орлан в общевойсковых соединениях (бригадах и дивизиях).
Плюс к этому орланы были в артиллерии, на флоте, в подразделениях РЭБ (леер-3).
Рота бпла это примерно взвод ближнего действия - элеронов и пр. - 2-3 расчета по 2 оператора и 2 бпла,
и 3 расчета орлан по 2 оператора и 4 аппарата.

Всего штатно на 2018 год таким образом только в ротах бпла соединений было 804 орлана.

Сообщалось, что в 2015 году их планируется выпустить порядка 300 штук, а в 2014 году их произведено 200 штук.
В 2015 году ВПК сообщал, что за последние несколько лет изготовлено более 200 таких комплексов. То есть около 800 штук на 15-й год.
В 2018 году сообщалось, что всего в РА имелось 2000 бпла - очевидно большая часть из них была орланы.
ВПК в 2018 году давал оценку, что их уже более 1500 штук.
https://vpk.name/news/218030_voina_dron … _etap.html

С 2020 года начинаются серийные поставки в войска орлан-30, причем по сообщениям прессы, он должен был заменять в подразделениях орлан-10.

Учитывая темпы производства, можно ожидать, что было поставлено всего около 1800 орлан-10 и 600-750 орлан-30.

67 по данным орикса потеряно, очевидно, засветились далеко не все.
Пусть потеряно в диапазоне 200-400 штук.

Ориентировочно, плюс/минус лапоть, должно иметься порядка двух тысяч рабочих аппаратов.
Это позволяет обеспечить ротами бпла все, не только дивизии и бригады, но и полки.

Но предположим у нас только около 67 рот бпла и около 800 орланов в них штатно.

Это примерно-округленно около 25 расчетов орланов на 100 км фронта.

Итого на 100км фронта у нас 1 комплекс ориона, 4 комплекса форпоста и 25 расчетов орланов.
Это около 120 бпла на 100км. А с учетом электромоторных ближнего действия и все 145 на 100 км.
И это при том, что на фронте мечтают хотя бы о 5 бпла на 10-15 км...

При том что произведенное общее количество орланов, вероятно, подразумевает их запас и возможность сформировать новые подразделения бпла.

 

Так где все наши БПЛА?

Первое. Есть стойкие подозрения, что до сих пор управления полков и бригад на фронте не развернуты.
Этому есть объективные причины в виде слабости и не способности решать задачи батальонного звена управления, которое по факту необходимо усиливать раздергивая на его усиление управление верхнего уровня.

Касательно подразделений бпла, артиллерии, артилерийской разведки, РЭБ, ПВО соединений это приводит к раздергиванию их по БТГр.
В подтверждение этого говорит вот это сообщение: https://t.me/milinfolive/85009
согласно смыслу которого артиллерия и средства разведки именно раздерганы по БТГр.

Вопрос: выводятся ли эти крайне необходимые на фронте подразделения на ротацию со своей БТГР?
У нас по некоторым западным голосам можно ожидать порядка 100 БТГр РА на фронте из 168 сформированных к лету 2021 года.
То есть 60% БТГр воюет - 40% на ротации.

Если они выводятся, то это ослабляет число подразделений БПЛА на фронте на 40%.

Второе. По некоторым данным, на 24-е число в расчетах орланов было 2 оператора.
Это совершенно не достаточно для многодневной круглосуточной работы.
На два рабочих места операторов расчета должно быть не менее 6 операторов в расчете.
Для полноценного задействования всех четырех имеющихся орланов нужно 3 рабочих места в расчете и 9 операторов и таким образом всего около 10 чел в расчете бпла.
Учитывая, что на 24-е число расчетами командовали по некоторым сведениям лейтенанты - взвод. Три взвода орлан и один взвод бпла ближнего действия в роте бпла.

Два оператора могут поддерживать круглосуточную работу только какое-то конечное время - потом скажется накопившаяся усталость.
Но примем, что они пашут как запряженные, со скидкой на теоретическое отсутствие на фронте 40% расчетов получается 15 расчетов орлан и 15 круглосуточно висящих в воздухе аппаратов на 100 км фронта.
Или около 120 орланов непрерывно висящих над всем фронтом.

Схожую ситуацию можно заподозрить и в комплексах форпостов и орионов. Если их расчеты могут поддерживать в воздухе круглосуточно только один аппарат из трех - это получается дополнительно 4 аппарата на 100 км фронта.
Но и тех, откровенно говоря не видно!

   

Сводки МО.

Некоторое время МО публиковало в сводках общее количество выполненных огневых задач:

21.04 Ракетными войсками и артиллерией за сутки нанесены удары по 1001 военному объекту Украины.
22.04 за ночь российские ракетные войска и артиллерия выполнили 1285 огневых задач
23.04 ракетные войска и артиллерия в течение суток выполнили 1098 огневых задач
24.04 в ночное время выполнено 423 огневые задачи
25.04 подразделениями артиллерии за сутки выполнено 967 огневых задач
26.04 Ракетными войсками и артиллерией в течение суток выполнены 1299 огневых задач.
27.04 ракетными войсками и артиллерией за ночь выполнены 573 огневые задачи
28.04 в течение ночи выполнены 408 огневых задач
29.04 в течение ночи выполнено 975 огневых задач.
30.04 артиллерия за ночь поразила 389 объектов противника

Около 1130 огневых задач в сутки.
На примерно 244 расчетов сумарно орланов, форпостов, орионов.
По 4-5 огневых задач на расчет или по 7 огневых задач на расчет при предположении что часть из них на ротации.

В целом это очень слабая интенсивность использования имеющихся средств, даже со скидкой на предположение, что часть из них преступно выведена из зоны БД.

Согласно тем же сводкам, мы ежедневно уничтожаем порядка 23 единиц артиллерии и рсзо противника, и порядка 35 единиц ЗРК, БТТ и ББМ.
Всего 58 в среднем ежесуточно. Или по 0.24 единицы на расчет бпла. С учетом предположения, что они не все на линии фронта - 0.35.
А с учетом коэффициента Pi сводок - в несколько раз меньше.

Орлан-30 на Николаевском направлении:
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/3338/99292.png
https://t.me/Ratnik2nd/3857?embed=1&tme_mode=1

21 цель - за четыре месяца войны - это очень мало!
Он должен каждый день был подсвечивать какому-нибудь краснополю, а то и смельчаку...

   

Сила у нас есть, у нас ума не хватает (с).

Опыт Карабахской войны прибил гвоздями аксиому, что бпла должны применяться в группах с распределением ролей и задач в группе.
Роты бпла раздерганные порасчетно по БТГр, когда каждый расчет из-за недостатка л/с ишача без продыха может от силы поддерживать круглосуточную работу одного аппарата, ни в каких группах работать не могут, а значит эффект от работы на фронте 120 орланов ежесуточно будет гораздо скромнее, чем от работы того же количества аппаратов при их совместном, групповом, применении ротой бпла целиком.

Часть аппаратов должна вести обзорную радиоэлектронную и оптическую разведку - с широким углом обзора.
Выявляя цели демаскирующие себя огнем и движением. Программное обеспечение должно уметь обрабатывать цифровой поток с камеры и выявлять движущиеся цели (помогать их выявлять человеку).
Оценочно: достаточно 2-х пикселей на коробочку - 3-4м на пиксель - полоса осмотра с бпла может быть до 6-9 км - при угле обзора 45 градусов бпла сможет осматривать местность в радиусе 5-7 км с высоты 5-6 км.

Тут отдельно стоит поставить вопрос оснащения рабочих мест операторов не только ноутами, но и нормальными мониторами высокого разрешения!
В идеале оператору нужно иметь два экрана для работы: на одном из них картинка с бпла, на другом электронная карта.

Продолжим...
Часть аппаратов в группе занимается детальной разведкой - поиском по посадкам и застройке замаскированных целей - самостоятельно и по наводке бпла обзорной разведки ведением обнаруженных ими целей.

Так же в группе нужны бпла могущие осуществлять подсвет цели управляемым снарядам артиллерии или вместо них ударные бпла или бражирующие боеприпасы.

При значительном удалении действия группы бпла от наземного пункта управления может потребоваться группа ретрансляции и в любом случае нужен резерв бпла.

Состав групп может быть разный в зависимости от задачи, характера цели, района ее поиска, времени суток и погодных условий.

Группа может действовать под единым управлением с другими средствами разведки: средствами артиллерийской разведки, радиоэлектронной разведки, включать в себя более крупные бпла типа ориона с рлс синтезированной апертуры или форпостом с подвесным контейнером с рлс синтезированной апертуры. Вблизи линии фронта группа бпла может действовать совместно с развернутой сетью коптеров или привязных бпла ведущих разведку тепловизионными камерами сопряженным наблюдением среляющих батарей и орудий противника. Вместо бпла обзорной разведки задачи обзорной разведки и целеуказания бпла детальной разведки может выполнять комплекс звуковой артиллерийской разведки, средства радиоэлектронной разведки, выставленная разведгруппами РСА. Но принцип обзорная разведка - детальная доразведка в группе разведывательных средств должен соблюдаться.

Например за дальностью обзорной разведки АЗК-7, когда когда обзорную разведку придется вести средствами бпла, может действовать группа бпла в составе:
- два бпла ведущих обзорную разведку подвижных целей в оптическом диапазоне с широким углом обзора (прикрывая друг друга от средств ПВО)
- бпла тепловой разведки ведущий обзорную разведку стреляющих орудий
- 1-2 бпла детальной разведки и доразведки
- 1 бпла подсвета целей или ударный
Если задачи радиоэлектронной и оптической разведки один аппарат по нагрузке совместить не сможет - еще бпла радиоэлектронной разведки.
Всего около 6 бпла.

Допустим два бпла обзорной разведки с радиусом наблюдения 5 км, дистанцией 10 км друг от друга, страхуя друг друга на случай пуска по одному зенитной ракеты, летают по кругу радиусом 5 км с крейсерской скоростью 110км/ч.
Середина этого района будет под непрерывным наблюдением, края под периодическим наблюдением.
Например в радиусе 8.5 км местность будет осматриваться с периодичностью раз в примерно 7 мин, за которые полевыми дорогами техника может пройти до 3 км.
То есть артиллерия выехать с замаскированных выжидательных, развернуться, отработать, свернуться и скрыться не успеет - бпла подловят ее при ведении огня или маневре.
Это даст площадь разведки группой примерно 250 кв км - по 40 кв км на аппарат.
Третий бпла ведущий тепловую разведку засечет работу артиллерии с замаскированных позиций.
Разрешение тепловизора в 640 px из расчета 2 px на обнаружение стреляющего орудия позволит иметь полосу наблюдения порядка 10-15 км и обнаруживать стреляющие орудия на дальности примерно вдвое большей.
https://images2.imgbox.com/01/55/Y0JAk32M_o.jpg

Про ПВО и РСЗО вообще речи нет - они будут при ведении огня заметны с гораздо большей дальности даже в оптическом диапазоне и районы поиска их группой могут быть шире.

По замеченной цели высылается бпла назначенный для детальной разведки который будет над целью через несколько (до 5-ти) минут - еще до окончания ей маневра.
Если в группе имеется ударный бпла или бпла для подсвета цели - они высылаются в паре.

Другая ситуация: воспрещение маневра противника в тактической полосе вдоль дорог и подвоза.
Примем участки дорог с твердым покрытием между крупными н.п. как 15-40км - группа бпла вкл в себя 5 бпла обзорной разведки и 2 бпла доразведки, дежурящая в квадрате 20х40км на выс 5-6км, способна осматривать участки дорог с периодичностью около 8 мин и остановить любое движение на близлежащих дорогах.

   

Что делать.

Пункт управления комплекса орлана может в себя включать три рабочих места.
Три аппарата в воздухе - один резерв и обслуживание.
Посменная работа операторов - 9 операторов бпла на три рабочих места.
Десять человек в взводе бпла.
Расчетами сейчас управляют лейтенанты - с командными кадрами при развертывание расчетов во взвода проблем не станет.

Роты бпла применять централизованно, не раздергивая их по расчетам.

Ротации - вещь безусловно необходимая, но в условиях острой нехватки средств разведки, артиллерии и средств борьбы с средствами разведки противника для подразделений БПЛА, ПВО, РЭБ, РЭР, артиллерии и АИР они должны быть отменены. Готовьте сменные расчеты - чтоб осуществлять ротации ими, без вывода техники из зоны БД.

Все эти средства из подчинения БТГр должны быть изъяты и придаваемы им под задачу при наступлении.
Основной фактор стопорящий наше наступление - действующая артиллерия и ПВО противника из засад.
Борьба с ними должна быть приоритетом и сосредоточена на армейском уровне.
Для этого управление подразделениями БПЛА, ПВО, РЭБ, РЭР, АИР и артиллерии должно быть централизованно.
Позиции этих средств от средств беспилотной разведки противника должны прикрывать смешанные дивизионы БУКов, ТОРов или панцирей и включенные с ними в единый контур управления подразделения РЭБ - так чтобы РЭБ прикрывал ПВОшников и выдавал им целеуказание на действующие БПЛА противника - и все это под одним управлением с единой, не размазанной по разным подразделениям ответственностью командира такого смешанного дивизиона за прикрытие позиций артиллерии, узлов связи, пу бпла (и не только) от бпла противника. Чтоб артиллерия могла спокойно дежурить на огневых позициях в высокой готовности к открытию огня не опасаясь воздушной разведки противника и тем обеспечивать высокую скорость реализации разведданных.

Управление этими выдернутыми из своих БТГр подразделениями должно осуществлять либо развернутое управление соединением, либо, лучше, сводить их в сводные бригады в прямом подчинении штаба армии.

Так сводная бригада бпла армейского уровня может включать в себя 3-4 роты бпла, комплекс БКАР, комплекс леер-3 (так же с увеличенными расчетами исходя из требований многодневной круглосуточной работы), роту тяжелых бпла форпост из 2-3 комплексов (используемых в первую очередь для радиолокационной разведки и только во вторую как ударные). В бушующем возможно создание второй тяжелой роты ударных бпла - на орлан-50.

Состав артиллерийских бригад так же должен быть пересмотрен. В него необходимо (хотя бы временно, до утверждения новых, адекватных задачам контрбатарейной борьбы штатов) включить дивизионы торнадо-г и мста - способных благодаря асуно быстро реализовать разведданные.

В бушующем связка артиллерийской, реактивной бригад, бригады бпла и разведбригады, объединенные АСУВ, должны стать единым кулаком - разведывательно-огневой дивизией или корпусом.

Что это даст?
Это в части повышения эффективности и интенсивности применения бпла даст увеличение возможностей расчетов держать в воздухе одновременно круглосуточно количество бпла с 1-го до 3-х.
Ротам бпла формировать две группы бпла каждая из которых сможет вести дневную разведку, при благоприятных погодных условиях, в районе из расчета плюс/минус лапоть 250 кв км на группу.
Сведение рот бпла в бригады армейского подчинения даст возможность разворачивать за место них в соединениях дополнительные подразделения бпла, причем хорошо бы учтя опыт не ограничиваться дивизиями и бригадами, но развернуть их и в полках.
Совместные действия групп бпла включающих в себя орланы и форпосты с рлс, позволит дополнительно и существенно повысить их эффективность.
Выведение подразделений БПЛА, ПВО, РЭБ, РЭР, АИР и артиллерии из состава БТГр и отказ от их ротации (в идеале подготовив сменные расчеты и обеспечив ротацию ими, без вывода техники из зоны БД) позволит увеличить их число на фронте на 60%.

Это даст возможность держать постоянно в воздухе примерно-около-возле 75 орланов на 100 км фронта и контролировать ими площадь примерно-около-возле 3000 кв км на 100 км фронта.

ПС
Ресурс орлана, по некоторым данным, 50 вылетов. После этого производится обслуживание у изготовителя и гарантия продлевается еще на 50 полетов. Далее – по фактическому состоянию.
Интенсификация использования бпла потребует увеличения мощностей производителя по капитальному ремонту и обслуживанию техники.

0

920

Отдельно по вопросу эффективности поражения вскрытых разведкой целей.

Не раз и не два на кадрах с бпла зафиксировано не полное поражение целей нашим контрбатарейным огнем.

Свидетельства не достаточного расхода БК для эффективного поражения целей в ходе контрбатарейной борьбы содержит и вот этот репортаж с позиций украинской артиллерии:
https://www.youtube.com/watch?v=5L0qcafVF-s
в котором артиллеристы противника рассказывают как несколько раз попадали и выходили из-под ответного огня нашей артиллерии.
Этого не должно было случится! Контрбатарейная борьба должна быть организованна так, чтобы противник попадал под огонь нашей артиллерии только один раз - каждый раз последний.

В этом репортаже подтверждаются не лицеприятные для нашей артиллерии факты того, что гонятся за вражеской артиллерией нам приходится порой по несколько часов, как это было тут:
https://video.ploud.jp/w/6gmryscPriDcZKMQW5H35F

ПСиУО предписывает огонь на поражение артиллерийских подразделений противника открывать минимум дивизионом.

По отдельной цели, а артиллерия противника сейчас действует поорудийно, ПСиУО требует расхода полного залпа батареи градов.
Огня такой интенсивности мы не наблюдаем. Почему?

Сложно точно ответить на этот вопрос. Его нужно адресовать в первую очередь артиллерийским командирам.
Но одной из причин может быть то, что раздергивавние подразделений по БТГр препятствует концентрации усилий и массированию огня.

Поэтому централизация управления контрбатарейной борьбой штабом армии может и тут оказаться панадолом - не только разведка пойдет эффективнее, но и выпиливание артиллерии противника, в следствии массирования огня, тоже.

0

921

Оперативный район позиций закрытый для действия беспилотной разведки противника.

В настоящее время и по динамике наших потерь в артиллерии и технике тыловых подразделений и подразделений обеспечения (в основном от артогня противника) фиксируемых ориксом и по динамике цифр уничтожения артиллерии противника из сводок МО и по отзывам с мест - перелома в контрбатарейной борьбе не фиксируется. Артиллерия противника подавлена, но действует и представляет существенную угрозу и для наших подразделений артиллерии и для наших средств борьбы со средствами разведки противника (ПВО и РЭБ). Эта угроза со стороны артиллерии противника является сдерживающим фактором их действий, что фиксируется и в некоторых отзывах, говорящих о менее смелом и решительном характере действий нашего РЭБ по сравнению с РЭБ противника (Ходаковский) и о менее смелых и решительных действиях некоторых подразделений артиллерии на фоне остальных и особенно на фоне артиллерии корпусов.

Тут конечно в первую очередь необходим отбор и отсев командных кадров, но не только.
С учетом того, что на следующем этапе войны есть большие шансы зарубиться с кем-нибудь из евро-нато, нужно выстраивать правильную работу артиллерии.

Буквари требуют прикрытия подразделений обеспечения средствами ПВО и РЭБ.
В современных условиях это особенно важно с точки зрения прикрытия своих войск от бпла - основного и главного средства артиллерийской разведки по обе стороны фронта.
К сожалению, ответственность за конечный результат тут получается размазанной по подразделениям разной подчиненности.
Такое положение даже при отлаженном взаимодействии и организации неизбежно ведет к залетам, а у нас не фиксируется ни первого ни второго.

У каждой задачи должен быть один хозяин, чтоб его можно было назначить ответственным за все.

Более тесная связка РЭБ и ПВО диктуется в данном случае еще и гораздо большими возможностями средств РЭБ по обнаружению бпла.
Если ОЭС и РЛС имеют ограниченные возможности по дальности обнаружения малоразмерных низкоскоростных целей, то РЭБ светящийся в радиоэфире бпла видит можно сказать на всей дальности радиовидимости.

Еще до войны высказывались здравые идеи о создании смешанных дивизионов из БУКов и Панцирей или ТОРов.
Теперь, очевидно, их нужно дополнить средствами РЭБ, так чтобы РЭБ прикрывал ПВОшников и выдавал им целеуказание на действующие БПЛА противника.

Но вопрос на самом деле шире. Организация противодействия бпла требует увязки работы РЭБ и собственных подразделений бпла.
Проза жизни по отзывам с мест такова, что организация взаимодействия тут - больная мозоль.

Кроме того, противодействие разведке противника это не только РЭБ и ПВО - это еще и маскировка, которую вести не на отвяжись не может заставить даже война и надежда тут только на пинок от старшего начальника.
Организации и взаимодействия, в чем у нас хронические проблемы требует и огневое противодействие средствам разведки противника - огнем артиллерии, в случае с бпла - по наземным пунктам управления.
К тому же позиции тыловых и подразделений обеспечения по факту необходимо прикрывать от ДРГ противника, что и делается, втч для позиционных районов артиллерии: https://video.ploud.jp/w/1xj2vzgmtppjYmUhHTuhj5

Вобщем чем дальше тем больше все это начинает требовать твердой руки и единого командования.
А еще все это накладывается на тактику поорудийного действия артиллерии, к которой все больше переходит не только артиллерия противника, но и наша, что тоже требует упорядочивания ее маневра.

Итого.

Оперативный район позиций закрытый для действия беспилотной разведки противника.
Под единым управлением.
Опирающийся на смешанный дивизион ПВО на основе зрдн БУК, для прикрытия района выделяющий батарею БУК, батарею ТОР или панцирей, батарею ПЗРК, роту РЭБ из взвода помех укв связи (2 станции Р-934БМВ) и взвода помех спутниковой навигации (житель).
Работа двух станций РЭБ затруднит их пеленгование.
БУКи прикроют от турецких тракторов ведущих разведку с большого удаления. ТОРы/панцири и расчеты ПЗРК от бпла с помехоустойчивой связью и навигацией, с которыми не справится РЭБ - а это не самые мелкие птицы.

Батальон охранения и комендачи.
Заодно выставляющие посты ВНОС.

Подразделение связи.
Связь между подразделениями действующими в районе обеспечивается либо средствами скрытными для радиоразведки противника (азарт, волновая связь), либо по проводным, либо по гражданским каналам связи.

Инженерно-маскировочное подразделение для оборудования ложных целей.

Централизованное метео и топо обеспечение работы артиллерии в районе.
Топографический взвод или даже рота для топографической подготовки позиций артиллерии и метеообеспечения (комплекс улыбка).
Единая карта подготовленных позиций артиллерии.

Штаб по маскировке и планированию маневра.
Контроль маскировки штабам оперативного района посредством своего бпла.
Единая система оповещения всех подразделений в районе от РЭБ и постов ВНОС о действиях бпла.
Централизованная рассылка графика пролета разведывательных спутников противника.
Централизованное оповещение подразделений в районе от радиотехнических войск о ударах по району рсзо и ТР противника.

Ширина района по фронту 6-12 км.
За пределами досягаемости минометов противника действующих непосредственно с передка - 8 км от передовых позиций противника.
Глубина района: 6-9 км - то есть на максимальном удалении от позиций противника в 14-17 км - где разброс снарядов еще приемлем для выполнения огневых задач с разумным расходом БК и нарядом сил, и позволяет оказывать артиллерии непосредственную поддержку своих войск.

Организация борьбы с бпла противника позволяет подразделениям артиллерии и РЭБ действовать уверенно.
Удаление станций РЭБ от противника и их парная работа по постановке помех не позволяет определение их координат с точностью достаточной для поражения артиллерией, закрытый доступ бпла противника к их позициям не позволяет их доразведку.
Артиллерия имеет возможность безопасно находится на огневых позициях в высокой готовности к открытию огня, увязанная со средствами разведки в РОК с малым временем реакции.
Закрытый доступ бпла противника к их позициям не позволяет противнику вести контрбатарейный огонь с корректировкой и контролем огневого поражения.
Маневренные возможности САУшек и реактивной артиллерии позволяют им своевременно уйти от такой ответки.
Буксируемая артиллерия действует на максимальной дальности рассредоточено поорудийно, располагаясь вблизи укрытий для л/с от артогня и пользуясь этим меняет позиции не сразу после огневой задачи, а периодически - по примеру выработанной тактики применения минометов.
Артиллерия с АСУНО действует по маневренно-огневой схеме, рассредоточенно поорудийно, совершая после каждого огневого налета противоогневой маневр вместо смены позиции подразделением.

Расположение в районе подразделений бпла позволяет организовать их нормальное взаимодействие с ПВО и РЭБ.
Это же позволяет организовать комплексирование групп бпла с средствами артиллерийской разведки и подразделениями артиллерии в РОКи по районам и задачам.

Централизованное управление оперативным районом позволяет прикрыть подразделения в районе контрбатарейной РЛС, которая в связке с постами подслушивания АЗК-7 и назначенной для контрбатарейки батареи РСЗО обеспечит быструю ответку и подавление артиллерии противника открывшей огонь по подразделениям в оперативном районе.

Подразделения звуковой и радиоэлектронной разведки, пользуясь пассивными способами ведения разведки и своей скрытностью, действуют выдвинувшись из района ближе к линии фронта.

На операционном направлении, в полосе армии организуются от одного до трех таких оперативных позиционных районов.

0

922

В качестве иллюстрации:
https://images2.imgbox.com/d6/08/hS642n2C_o.jpeg

0

923

maxim написал(а):

Отдельно по вопросу эффективности поражения вскрытых разведкой целей.

Не раз и не два на кадрах с бпла зафиксировано не полное поражение целей нашим контрбатарейным огнем.

Свидетельства не достаточного расхода БК для эффективного поражения целей в ходе контрбатарейной борьбы содержит и вот этот репортаж с позиций украинской артиллерии:
https://www.youtube.com/watch?v=5L0qcafVF-s
в котором артиллеристы противника рассказывают как несколько раз попадали и выходили из-под ответного огня нашей артиллерии.
Этого не должно было случится! Контрбатарейная борьба должна быть организованна так, чтобы противник попадал под огонь нашей артиллерии только один раз - каждый раз последний.

В этом репортаже подтверждаются не лицеприятные для нашей артиллерии факты того, что гонятся за вражеской артиллерией нам приходится порой по несколько часов, как это было тут:
https://video.ploud.jp/w/6gmryscPriDcZKMQW5H35F

ПСиУО предписывает огонь на поражение артиллерийских подразделений противника открывать минимум дивизионом.

По отдельной цели, а артиллерия противника сейчас действует поорудийно, ПСиУО требует расхода полного залпа батареи градов.
Огня такой интенсивности мы не наблюдаем. Почему?

Сложно точно ответить на этот вопрос. Его нужно адресовать в первую очередь артиллерийским командирам.
Но одной из причин может быть то, что раздергивавние подразделений по БТГр препятствует концентрации усилий и массированию огня.

Поэтому централизация управления контрбатарейной борьбой штабом армии может и тут оказаться панадолом - не только разведка пойдет эффективнее, но и выпиливание артиллерии противника, в следствии массирования огня, тоже.

Это означает, что нужно функциональное разделение. Неподвижные цели в интересах пехоты можно расклевывать хоть отдельным орудием (для этого и приданные 152-мм самоходные дивизионы нужны, для этого и старые Д-20, выданные в батальон вместо не менее старых МТ-12), а на контрбатарейную нужна вся дивизионная (корпусная, армейская - смотря что у них там следующим этажом) артгруппа, обеспеченная непрерывным наблюдением и с готовыми к огню дивизионами "Гиацинтов"

Отредактировано humanitarius (2022-06-23 11:09:54)

0

924

ДимитриUS написал(а):

танковой роты на Т-72 — свыше 18 т,

Не меньше 30 тонн из которых 4-7 - это ЭДЗ

Отредактировано kayman4 (2022-06-23 14:34:42)

0

925

Рядовой-К написал(а):

Ну, наверное имеется в виду параметры развёртывания-свёртывания, параметры способности сменить позицию...

сомневаюсь что он так думает - товарищ пребывает в плену своих фантазий. В любом случае хотелось бы узнать зависмость параметров  от характера работы.

Отредактировано kayman4 (2022-06-23 12:22:01)

0

926

kayman4 написал(а):

сомневаюсь что он так думает - товарищ пребывает в плену своих фантазий. В любом случае хотелось бы узнать зависмость параметров  от характера работы.

Кайман, под каким одеялом вам нужно искать свои фантазии, я уже говорил.
Узнать маневренные параметры наших комплексов РЭБ можете в гугле.

0

927

maxim написал(а):

kayman4 написал(а):

    сомневаюсь что он так думает - товарищ пребывает в плену своих фантазий. В любом случае хотелось бы узнать зависмость параметров  от характера работы.

Кайман, под каким одеялом вам нужно искать свои фантазии, я уже говорил.
Узнать маневренные параметры наших комплексов РЭБ можете в гугле.

Это Вы про скорость машины? :) Вы же утверждаете, что у нас в отличии от ВСУ не маневренная РЭБ -вот и хочеться узнать по каким параметрам вы определили?

0

928

kayman4 написал(а):

Это Вы про скорость машины?

Кайман, вы заявляете, что вы офицер, и вам требуется разжевывать что такое маневренные параметры? Точно?

0

929

maxim написал(а):

kayman4 написал(а):

    Это Вы про скорость машины?

Кайман, вы заявляете, что вы офицер, и вам требуется разжевывать что такое маневренные параметры? Точно?

Я хочу услышать какой смысл Вы вложили утверждая, что наша РЭБ не такая мобильная как у ВСУ. Камазы не той системы?

0

930

kayman4 написал(а):

Я хочу услышать какой смысл Вы вложили утверждая, что наша РЭБ не такая мобильная как у ВСУ. Камазы не той системы?

Кайман, он абсолютно очевидный. Если вы до сих пор не дошли о чем речь - значит вам это и не надо, поверьте.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.