Данное направление получило активное развитие в РВВДКУ, в частности был создан модульный учебный тренажер разведывательно-огневого комплекса, обеспечивающий решение вопросов боевого слаживания подразделений ВДВ, на основе комплексного применения средств АСУ ВДВ «Андромеда-Д», комплекса разведки, управления и связи «Стрелец».
КРУС «Стрелец» – это автоматизированное средство управления типовыми воинскими формированиями тактического звена (рота – взвод – отделение), позволяющее повысить эффективность управления отдельными военнослужащими, подразделениями и оружием при выполнении разведывательных задач в пеших и смешанных боевых порядках. В связи с этим актуальное значение приобретает вопрос проведения слаживания расчетов КРУС «Стрелец» в составе разведывательно-огневого комплекса батальонно-тактической группы.
По поводу действий мотострелкового батальона в рейдовом отряде. МСБ расходует свой боекомплект за день боя.
Необходимо иметь в виду, что возимый (носимый) боезапас МСБ на БМП-3 составляет более 80 т, танковой роты на Т-72 — свыше 18 т, САДН — около 80 т. Для загрузки этих боеприпасов танкам и БМП предстоит, как предписано боевым уставом, поочередно выдвинуться в ближайший относительно безопасный район, а затем после пополнения боекомплекта возвратится на свое место в боевом порядке, на что потребуется в среднем около получаса. Соответственно танковой роте для загрузки боеприпасов понадобиться около 6,5 часов, а мотострелковой роте на БМП-3 — около пяти часов. https://t.me/Viktor_Murakhovskiy/272
=========
На данный момент, в системе боевого управления авиации постановка боевых задач, вызов авиационных подразделений, уточнение им боевой задачи в воздухе осуществляются с совмещенного командного пункта (СКП) авиации и ПВО армии, в расчет которого входит пункт боевого управления авиацией Центра боевого управления (ЦБУ) армии ВВС и ПВО.
Для решения задач наведения авиации в состав ЦБУ входят также и три группы боевого управления (ГБУ), на которые применительно к задачам наведения авиации возложены функции организации управления авиацией и взаимодействия с частями (подразделениями) первого эшелона общевойскового соединения, осуществления вызова авиации и непосредственного управления экипажами в воздухе.
На базе ГБУ развертываются пункт управления (ПУ ГБУ) общевойскового (танкового) соединения и ПУАН (пункты управления авианаводчиками) в его частях.
Передовые авиационные наводчики (ПАН) назначаются из числа специалистов по боевому управлению ГБУ, частей штурмовой и армейской авиации, прошедших курс специальной подготовки. В ходе боевых действий задачу на целеуказание АН получает от командира общевойскового подразделения.
Так, например, личный состав ПАН частей штурмовой и армейской авиации, формально не включенный в состав ГБУ, в ходе боевой работы привлекается для развертывания ПУАН и осуществляет наведение экипажей не только своих частей, но и тех, которые будут в зоне его ответственности; количества личного состава ГБУ недостаточно для решения всего объема выполняемых задач; действующие руководящие документы не учитывают опыт современных локальных военных конфликтов, а также существующую на данный момент времени штатную численность подразделений; существующая система управления не в полной мере отвечает требованиям по оперативности вызова авиации.
В настоящее время в ГБУ имеются КШМ Р-975М (на базе БТР-60ПБ) или Р-149МА1 (на базе БТР-80), оснащенные средствами связи КВ, УКВ и УКВ-авиации. Штатных транспортных средств ПУАН не имеет. В последние годы осуществлялась разработка новых технических средств связи, наведения и целеуказания (боевая машина авианаводчика БОМАН, КРУС «Стрелец», радиостанция Р-853-В2М), однако способы их применения разработаны в недостаточной мере.
Средства связи, имеющиеся в ПУАН, не в полной мере обеспечивают организацию взаимодействия с наземными частями, СКП авиации и ПВО и КП авиационных соединений и частей.
Дальность действия средств связи УКВ-авиации, имеющихся у ПАН, не обеспечивает устойчивого управления в условиях плотной городской застройки и в горных условиях а средства связи КВ-диапазона отсутствуют.
Комплект носимого ПАН оборудования и снаряжения не адаптирован под различные условия боевых действий и имеет избыточный вес.
Кроме того, необходима оценка возможностей новых технических решений и информационных технологий для повышения качества наведения. Возможности ПАН также ограничены дальностью прямой видимости и не обеспечивают обнаружение целей и объектов противника, находящихся за естественными укрытиями.
Необходимо отметить, что применение ПАН беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) позволит осуществлять практически непрерывный поиск объектов и наблюдать за местностью, обнаруживать объекты и определять их координаты на дальности от 50 метров до 10 километров. https://t.me/Viktor_Murakhovskiy/273
===========
Опыт локальных войн последних десятилетий показывает, что ведущей тенденцией развития способов разгрома противника является повышение роли огневого поражения. Ее особенность проявляется в стремлении достичь (преимущественно за счет огневого поражения) не только частных оперативно-стратегических целей, но и при значительном военно-техническом превосходстве — целей локальной войны, которые могут заключаться не столько в захвате территории противника, сколько в подрыве его оборонного и экономического потенциала, изменении внутриполитической обстановки.
В организации огневого поражения противника:
• уровень подготовленности органов управления мотострелкового соединения не позволяет качественно и оперативно решать задачи организации и управления огневым поражением противника в бою (боевых действиях);
• применяемые формы и методы огневого поражения противника устарели и не соответствуют требованиям высокоманевренных и динамичных боевых действий;
• сочетание огневого поражения недостаточно сбалансированно с радиоэлектронным и другими видами поражения противника.
При вскрытии группировки (объектов, целей) противника:
• возможности имеющихся средств разведки по вскрытию объектов поражения, обеспечению точными и достоверными данными, необходимыми для своевременного принятия решения, крайне недостаточны;
• совместное функционирование органов разведки с системами управления и огневого поражения противника осуществляется недостаточно согласованно;
• беспилотные летательные аппараты имеют ограниченные возможности по решению разведывательно-огневых задач в тактической глубине.
В управлении огневым поражением противника:
• организация и осуществление огневого поражения противника в режиме реального времени (близкому к реальному) ограничена возможностями систем управления и разведывательно-информационного обеспечения;
• сопряжение разнородных средств управления в единую систему управления мотострелкового соединения недоработано;
• специальное программное обеспечение в составе автоматизированной системы управления, позволяющее оперативно планировать огневое поражение противника, отсутствует.
Возможности средств огневого поражения противника:
• точность поражения объектов противника обычными боеприпасами огневых средств, имеющихся в мотострелковом соединении, очень низкая;
• огневые роботизированные комплексы военного назначения на вооружение не поступили;
• минное оружие, несмотря на повышение его важности в современных условиях, развивается недостаточно;
• дальность стрельбы средств огневого поражения противника не обеспечивает выполнение всех задач;
• могущество боеприпасов (для ствольной артиллерии, БМП, БТР, танков и др.) и ракет (для реактивных систем залпового огня и ПТУР) — недостаточное для нанесения требуемой степени огневого поражения объектам противника;
• ресурс средств поражения при выполнении огневых задач подразделениями мотострелкового соединения расходуется неэффективно. https://t.me/Viktor_Murakhovskiy/274
===========
Анализ современных военных конфликтов, имевших различную продолжительность и интенсивность, показывает, что долевое участие ракетных войск и артиллерии (РВиА) в огневом поражении противника может составить от 50 до 70% и более.
В номенклатуре ракетно-артиллерийского вооружения насчитывается более 2500 наименований, а с учетом оборудования, материалов и ЗИП — около 3000.
Ракетное вооружение. В настоящее время на вооружении состоит оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М», применяющий крылатую и аэробаллистическую ракеты.
Реактивная артиллерия. На вооружении СВ состоят следующие реактивные системы залпового огня (РСЗО): 122-мм «Торнадо-Г»; 220-мм «Ураган» и 300-мм «Торнадо-С».
Артиллерийское ствольное вооружение. Основу отечественного самоходного артиллерийского вооружения тактического и оперативно-тактического звена составляют орудия калибра 152-мм. Батальонная артиллерия представлена минометами калибра 82-мм и 120-мм, а также 120-мм комбинированными орудиями.
Сегодня назрела необходимость роботизации боевых систем, в том числе и комплексов ракетно-артиллерийского вооружения, осуществить которую необходимо в ближайшей перспективе.
Помимо сбережения личного состава, автоматизированные и роботизированные системы работают намного быстрее и, как правило, существенно уменьшают количество ошибок за счет сокращения (исключения) влияния человеческого фактора.
Применительно к системам ракетно-артиллерийского вооружения можно также сказать, что в настоящее время информационная составляющая в развитии оружия превалирует над энергетической. Очень важно (сегодня пока сложно) точно определить местоположение объекта, сформировать его облик, идентифицировать, довести эти данные до огневого (ударного) комплекса, а при необходимости постоянно отслеживать координаты цели и ее состояние, и в завершении принять рациональное решение по выбору огневого средства для нанесения поражения противнику.
На стратегических направлениях проведена опытная увязка систем автоматизированного управления, разведки и связи, информационного и иного обеспечения перспективных средств поражения большой дальности.
Требуется создание сбалансированной по эффективности выполняемых боевых задач и стоимости номенклатуры современных и перспективных боеприпасов, а также разработка боеприпасов нового поколения, включенных в систему высокоточного оружия и интегрированных в боевые разведывательно-информационно-ударные контуры управления и поражения.
В результате проведенных исследований установлено, что в настоящее время приоритеты развития подсистем ракетно-артиллерийского вооружения целесообразно определить следующим образом: на первом месте — развитие подсистемы разведки (до 40 % ассигнований), на втором — подсистемы управления (до 35 %) и на третьем — подсистемы поражения и обеспечения (до 25 %).
(Н.М.Паршин, Военная мысль - №5, 2021) https://t.me/Viktor_Murakhovskiy/275
==========
В настоящее время Россия наряду с немногими государствами мира сохраняет способность самостоятельно обеспечить ВС РФ всеми необходимыми БП (боеприпасами), а также важнейшими комплектующими изделиями и составными частями ко многим видам вооружения, включая неядерные части ракет, взрывные устройства, головки самонаведения, бортовые приборы и аппаратуру их проверки.
Самым слабым звеном в ОПК на сегодня остается спецхимия — фактически она не финансировалась долгие годы. Если в 1988—1989 годах промышленность БП и СХ (боеприпасы и спецхимия) производила 2 млн тонн ВВ (взрывчатых веществ) только для гражданских отраслей промышленности, например, горнорудной, то в середине второго десятилетия XXI века этот объем составлял лишь 230 тыс. тонн.
В числе факторов, предопределяющих убыточность предприятий отрасли и предусматривающих особое государственное отношение к ней, можно назвать высокий уровень (свыше 70%) мобилизационных мощностей, обусловленный тем, что БП являются элементами вооружения однократного использования и их расход в бою (операциях) чрезвычайно высок.
Если в первые два десятилетия XXI века создание БП не являлось приоритетной задачей Государственной программы вооружения (ГПВ), что видно по выделению финансовых средств на их разработку, то боевые действия в Сирии наглядно показали острую необходимость модернизации и разработки нового поколения БП в целом ряде видов вооружения. Однако оперативное решение этих задач сдерживается снижающимся общим уровнем квалификации конструкторов и технологов.
При разработке БП нового поколения первостепенными, по нашему мнению, являются следующие три ключевых направления.
Первое. Создание многоцелевых БП, реализующих концепцию «выстрелил — забыл» с учетом высокой степени распознавания целей и избирательности в их поражении.
Второе. Резкое увеличение досягаемости (прежде всего максимальной дальности поражения) и эффективности действия за счет повышения могущества действия БП у цели и точности попадания.
Третье. Разработка действительно всепогодных всесуточных помехозащищенных самонаводящихся снарядов и боевых частей, в том числе со сверхбольшими (гиперзвуковыми) скоростями движения до цели.
Реализация таких новшеств позволяет осуществить прорыв в совершенствовании БП, в том числе и для традиционных не высокоточных систем, например, для минометов.
Следует отметить, что кадровое обеспечение на ближайшую и долгосрочную перспективу является ключевым вопросом создания перспективных БП и оснащения ими войсковых формирований и группировок войск (сил). https://t.me/Viktor_Murakhovskiy/276
Данное направление получило активное развитие в РВВДКУ, в частности был создан модульный учебный тренажер разведывательно-огневого комплекса, обеспечивающий решение вопросов боевого слаживания подразделений ВДВ, на основе комплексного применения средств АСУ ВДВ «Андромеда-Д», комплекса разведки, управления и связи «Стрелец».
КРУС «Стрелец» – это автоматизированное средство управления типовыми воинскими формированиями тактического звена (рота – взвод – отделение), позволяющее повысить эффективность управления отдельными военнослужащими, подразделениями и оружием при выполнении разведывательных задач в пеших и смешанных боевых порядках. В связи с этим актуальное значение приобретает вопрос проведения слаживания расчетов КРУС «Стрелец» в составе разведывательно-огневого комплекса батальонно-тактической группы.
============
Анализ имеющегося значительного объёма информации, обеспечил выработку вывода об активном применении противоборствующими сторонами артиллерии и авиации. При этом анализ числовых показателей выполнения задач разрушает навязанный СМИ стереотип о превалировании авиации в огневом поражении и однозначно подтверждает значимость артиллерии в данных конфликтах.
Количественные показатели свидетельствуют: авиация России дает 13% процентов пораженных целей, авиация САР 14%, артиллерия САР и России – 73%. https://t.me/Viktor_Murakhovskiy/278
========
Система огнеметно-зажигательного вооружения войск РХБ защиты ВС РФ в настоящее время может считаться сформированной и включает в себя:
- средства массированного применения огнесмесей;
- транспортно-боевые средства;
- пехотные огнеметы, дополнительно подразделяющиеся на подгруппы реактивных пехотных огнеметов и пехотных огнеметов для городского боя (штурмовых).
Средства массированного применения огнесмесей представлены тяжелой огнеметной системой ТОС-1А, которая принята на вооружение в 2003 г. в составе боевой, транспортно-заряжающей машин и 4 типов неуправляемых реактивных снарядов. Для повышения площади и эффективности поражающего действия с 2005 г. разрабатывались НУРС с новым снаряжением, которые были приняты на вооружение в 2007 г.
Тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка» оснащена 18-зарядной системой и принята на вооружение в 2020 году.
В качестве перспективных боеприпасов рассматривается моноблочный термобарический НУРС с многорежимным дистанционным взрывателем, который должен обеспечивать возможность стрельбы как из существующей ТОС, так и из ТОС-2. Кроме того, предлагается разработать кассетный термобарический НУРС с увеличенной дальностью стрельбы и повышенной приведенной зоной поражения целей за счет кассетного заряда.
Подсистема транспортно-боевых средств включает боевые машины огнеметчиков БМО-1 и БМО-Т. В качестве положительных аспектов в конструктивном исполнении образцов можно отметить усиленную защиту боекомплекта огнеметов и улучшенные эргономические характеристики.
Наряду с ТОС-1А, на сегодняшний день востребована и подсистема пехотных огнеметов, которая, в свою очередь, делится на реактивные пехотные огнеметы и огнеметы для городского боя (штурмовые). Подгруппа реактивных пехотных огнеметов представлена огнеметами РПО-А (З, Д) «Шмель» и РПО ПДМ-А «Приз»
Реактивный пехотный огнемет РПО-А в термобарическом снаряжении предназначен для поражения укрытой и открыто расположенной живой силы и легкобронированной техники противника, в зажигательном (РПО-З) и дымовом (РПО-Д) снаряжении – для создания очагов пожаров, ослепления огневых точек противника и создания непереносимых условий пребывания живой силы без средств защиты органов дыхания.
Огнемет РПО ПДМ-А «Приз» по праву может считаться представителем огнеметно-зажигательного вооружения нового поколения. Особо следует отметить, что при увеличении массы снаряжения выстрела по сравнению с РПО-А с 2 до 3 кг, общая масса огнемета снизилась на 3 кг.
К огнеметам городского боя (штурмовым) относятся: малогабаритный реактивный огнемет МРО-А (З, Д), легкий пехотный огнемет ЛПО-97 и струйный пехотный огнемет СПО.
Отличительными от РПО свойствами МРО являются: - значительное снижение интенсивности вредных воздействующих на огнеметчика факторов при стрельбе; возможность ведения стрельбы из помещений с внутренним объемом от 30 куб.м; улучшение эргономических характеристик; обеспечение возможности введения температурных поправок в установки стрельбы.
Легкий пехотный огнемет ЛПО-97 предназначен для уничтожения огневых точек, поражения живой силы и автомобильной техники. Легкий пехотный огнемет ЛПО-97, в отличие от других огнеметов, обеспечивает возможность ведения стрельбы в помещениях и лестничных проемах, а также является средством многоразового применения и имеет боекомплект из шестнадцати выстрелов, четыре из которых находятся в огнемете, а двенадцать – размещены на разгрузке.
Струйный пехотный огнемет СПО предназначен для уничтожения огневых точек, поражения живой силы, а также создания пожаров в условиях наличия административной, жилой и промышленной застройки. Конструктивной особенностью огнемета является то, что огнесмесь, воспламененная в стволе от продуктов сгорания порохового вышибного заряда, доставляется к цели в открытом виде, в металлической армирующей сетке. https://t.me/Viktor_Murakhovskiy/279
========
Из трех важнейших составляющих военных действий – маневра, огня и удара войсками – искусным сочетанием которых всегда достигались, и будут достигаться решительные результаты, все большее значение приобретают первые две, то есть маневр и огонь.
Удар войсками, ранее предопределявший исход сражений, уже сегодня, а тем более в перспективе, будет применяться лишь для завершения разгрома противника. Роль же маневра и огня заключается в том, чтобы подготовить удар и увеличить его силу, не вынуждая войска, как в прошлом, ценой больших потерь одолевать противника.
Тем не менее, удар войсками, остается решительным средством сокрушения противника. Он требует наличия пехоты, усиленной танками и артиллерией, находящейся под куполом войсковой ПВО.
===========
Выстрелы для 155-мм гаубицы 155/L23 можно использовать в 155/L39 и 155/L52, и наоборот. То есть у них полная взаимозаменяемость по баллистическим решениям в калибре 155 мм.
В вооружённых силах Российской Федерации имеет место разунификация по боеприпасам в калибре 152 мм, что усложняет снабжение войск боеприпасами, имеются не совместимые между собой баллистические решения.
После принятия на вооружение 152-мм орудия 2А88, на вооружение ВС РФ окажется 4(!) разунифицированных 152-мм баллистических решения:
МЛ-20/Д-20/2А33;
2А64/2А65;
2А36/2А37;
2А88/2А89.
Баллистическое решение для 152-мм орудия 2А88 дает математическое ожидание дальности стрельбы ОФС 24360 метров. https://t.me/Viktor_Murakhovskiy/281
==========
Дальнейшее развитие системы ПТРК (противотанковых ракетных комплексов) целесообразно проводить в направлении создания единого носимого ПТРК, обеспечивающего поражение всех современных и перспективных основных боевых танков (включая навесную – БДЗ-1 и встроенную – БДЗ-2), танка сверху, типа «Эффект» и единого самоходного ПТРК, типа «Байкал» («Клевок»), для стрельбы с закрытых огневых позиций, максимально унифицированного с перспективным вертолетным комплексом.
Оружием, позволяющим в практически любых климатических условиях в короткий промежуток времени и на значительных расстояниях решать задачи борьбы с бронированной техникой, является ВТО (высокоточное оружие) «Алтай», входящей в артиллерийское ВТО.
В настоящее время разработаны и разрабатываются следующие боеприпасы, предназначенные для борьбы с бронированными целями:
152-мм управляемый артиллерийский снаряд (УАС) «Алтай-3»;
152-мм УАС «Алтай-2»;
152-мм УАС «Аврора»;
120-мм УАС «Китолов-2».
Так, УАС «Аврора» и «Китолов-2» будут иметь лазерную полуактивную ГСН, «Алтай-2» – автономную ИК ГСН, а «Алтай-3» автономную комбинированную ИК и РЛ ГСН миллиметрового диапазона длин волн. https://t.me/Viktor_Murakhovskiy/282
===
Отредактировано ДимитриUS (2022-06-21 13:29:52)