Продолжим...
Рубеж безопасного удаления от разрывов своих снарядов, рубеж спешивания.
В ходе атаки артиллерия ведет подавление способности противника вести огонь по атакующим.
ПСиУО: Сопроводительный огонь ведут c целью поражения живой силы и огневых средств противника перед фронтом и на флангах наступающих войск, воспрещения ведения пpицeльнoгo огня по ним, а также для прочесывания районов предполагаемого расположения войск противника (разновидность огневого вала).
Однако, она ведет огонь лишь до рубежа безопасного удаления своих войск от ее огня. По достижении этого рубежа, она переносит огонь в глубину и атакующие должны сами подавлять огневые точки противника. Согласно уставу, этот рубеж определяется в 400 м. для спешенной пехоты. Существует проблема. Эффективный огонь спешенной пехоты по головным целям из неустойчивых положений с коротких остановок — метров 100-120 в лучшем случае, а я бы брал меньше раза в два — с этой дистанции можно уже окончательно задавить своим огнем обороняющихся, а до этого только подавлять, держа его позиции под огнем постоянной плотности все время сближения. А этому тоже учится нужно — в программе боевой подготовки этого нет.
По грудным и поясным целям типа гранатометчик с nlow или рпг дистанция эффективного огня будет больше, но тоже не 400 метров - метров 200-300 в лучшем случае, а в боевой обстановке я бы делил на два.
Говоря о рубеже безопасного удаления, нужно понимать разницу между РБУ от разрывов снарядов артиллерии уже ведущей огонь (при следовании за огневым валом, например) и РБУ при вызове огня своей артиллерии - это два разных РБУ!
Первый определяется уставом в 400 метров - для спешенной пехоты, 300 метров - для БТР и БМП и 200 метров - для танков. Расчет второго входит в обязанности корректировщика, он отсчитывается от точки прицеливания и формула для его расчета приведена в правилах стрельбы и управления огнем артиллерии.
Разница между ними в том, что при вызове артогня учитывается возможная ошибка прицеливания. При том, некая ошибка прицеливания сохраняется даже после пристрелки, т.к. пристрелка ведется не до попадания в цель, а до накрытия и имеет сама некоторую конечную точность. То есть формула ПСиУО учитывает вероятную ошибку прицеливания, а РБУ считается от цели. В то же время, рекомендации устава даны для удаления приближающегося боевого порядка атакующих от уже ведущей огонь артиллерии и по этому ошибку прицеливания не учитывают. Более того, цифры устава даны для предварительного планирования атаки и в качестве общей ориентировки и не являются строгими, так как в ходе боя безопасное удаление от разрывов определяется на глаз, а артиллерия переносит огонь в глубину не по достижению атакующими некоего рубежа, а после подачи ими сигнала о переносе огня.
Показателен пример не понимания принципиальной разницы между этими РБУ:
http://otvaga2004.ru/voyny/wars-finn/rubezh-2/
http://otvaga2004.ru/armiya-i-vpk/armiy … opasnosti/
http://otvaga2004.ru/voyny/wars-ussr/wa … asnosti-3/
http://otvaga2004.ru/voyny/wars-ussr/wa … -vorobyam/
http://otvaga2004.ru/armiya-i-vpk/armiy … xlebnulas/
В развернувшийся дискуссии опытные, умные люди, спорят, обосновывают невозможность изменения РБУ от огневого вала уже ведущей огонь артиллерии, при поддержке ей атаки, опасностью накрытия своих войск при вызове артогня - что ситуации принципиально разные!
Итак: у нас есть два разных рубежа безопасного удаления - если мы хотим не путаться в трех соснах - полезно никогда об этом не забывать!
Формула из ПСиУО:
РБУ = коэффициент 5 * квадратный корень из ( ошибка прицеливания в квадрате + Вд в квадрате ) + безопасное удаление от одиночного разрыва (радиус разлета убойных осколков)
- Вд берется из таблиц стрельбы артиллерийского орудия на нужную дальность выбранным зарядом;
Вд - вероятное отклонение по дальности - это 1/8 эллипса рассеивания
- коэффициент 5 - это половина эллипса рассеивания (от точки прицеливания в сторону своих войск) + 1 для верности
(на самом деле вероятность падения снарядов за пределами -/+ 4Вд существует, но составляет сотые доли процента)
- ошибку прицеливания для стрельбы с пристрелкой можно взять (в зависимости от качества пристрелки) как 1 - 1.5 Вд при пристрелке с бпла по измеренным отклонениям
ошибку прицеливания для стрельбы с полной подготовкой (обычный способ в эпоху КАУО и АСУНО), переносом от репера или предыдущей цели: как 0,7-0,9% дальности стрельбы или дальности до предыдущей цели/репера (чем ближе, тем ошибка в % от дальности больше)
- радиус разлета убойных осколков, согласно пособию по ПСиУО - для снарядов до 152мм включительно с взрывателем на осколочное действие - для не укрытого личного состава составляет 200 м, а для личного состава, укрытого в БТР, БМП и т.п. - 60 м; при взрывателе на фугасное действие он будет меньше, допустим, для не укрытого личного состава его можно принять за 100 м., а еще меньше он будет при взрывателе на замедление.
эффект от подрыва 152мм снаряда в 50-60 метрах от легко бронированной техники можно посмотреть тут: https://web.archive.org/web/20160501020 … 35095.html
радиус разлета убойных осколков для личного состава, укрытого в БТР, БМП (60 м) - не означает безопасность от этих осколков вооружения, прицелов и навесного оборудования этих ББМ.
Рубеж безопасного удаления - влияет на возможности артиллерии подавлять противника в ходе атаки (от рубежа перехода в атаку до рубежа спешивания)
и значит определяет рубеж спешивания, продолжительность атаки (скорость атаки после спешивания можно принять от 100 до 50 метров в минуту в зависимости от противодействия противника (а в ВОВ темп атаки пехоты принимался за 30-40 м. в мин.), а до спешивания, примерно 200-250 м. в минуту), влияет на риск потерь, риск попадания под заградительный огонь огневых средств противника.
Мы видим, что в уставе, в отличие от ПСиУО, даны цифры безопасного удаления без учета дальности, направления огня, типа снарядов. Можно ли его рассчитать более точно при планировании атаки? Что если артиллерия ведет огонь на максимальной дальности, осуществляя огневую поддержку наступления в глубине - очевидно РБУ будет больше в этом случае?
Во первых, нужно понимать, что при планировании атаки и в ходе атаки рубеж безопасного удаления будет исчисляться по разному. В ходе атаки он может исчисляться от видимых разрывов снарядов и определяться на глаз и на слух (по свисту осколков) и весьма субъективно, а сам перенос/прекращение артогня произойдет после спешивания и развертывания в цепь, которые будут происходить под его прикрытием - впрочем тут возможны варианты. А вот при ее планировании, способ исчисления РБУ будет такой же как по ПСиУО и его вычисление будет нужно для планирования и назначения рубежа спешивания и происходить с учетом возможной ошибки прицеливания.
Как я понимаю этот процесс согласно нашим букварям должен выглядеть примерно так:
- при планировании боя назначается рубеж спешивания, сообразуясь с местными ориентирами и РБУ, который принят в 400м
- спешивание и развертывание отделения в цепь осуществляется до переноса огня артиллерии под его прикрытием, по этой причине быстрота и удобство спешивания в советской бронетехнике критичным не считались
- после спешивания и развертывания пехоты начинается движение в ходе которого командир роты дает сигнал на перенос огня, РБУ он при этом не ограничен, сигнал он подает на свое усмотрение
- после переноса огня артиллерии задача подавления противника на объекте атаки лежит на боевом порядке атакующих и выделенных для этого средствах огня прямой наводкой, в которые могут включатся: гранатометный взвод, МСР второго эшелона, выделенная для этого артиллерийская батарея или взвод, пт батарея ...
А нужно ли вообще более точно вычислять РБУ, если в ходе атаки сигнал на перенос огня общевойсковой командир все-равно даст сообразуясь с обстановкой?
Если спешивание происходит до прекращения огня артиллерии, как это обычно принято - этот вопрос не играет решающей роли и может быть важен только лишь при определении ориентиров при выборе рубежа спешивания во время планирования боя. Но спешивание после переноса огня артиллерии, позволяет сблизиться с противником под броней на более близкую дистанцию, обеспечивающую эффективный огонь автоматов атакующих по головным мишеням в окопах, а значит и саму возможность подавлять противника огнем наступающей пехоты. В этом случае важность более точного определения РБУ резко возрастает, а по этому продолжим рассмотрение вопроса...
В ходе атаки, нужно понимать, что по закону рассеивания, за рубежом точка прицеливания - 1 Вд ближе к вам придется 75% попаданий.
За рубежом точка прицеливания - 2 Вд ближе к вам придется 91% попаданий.
Но ведь может прилететь и ближе!
Ближе на целых 2 Вд, а для верности, лучше взять 3, не даром в формуле из ПСиУО в коэффициенте на 1 Вд больше половины эллипса рассеивания.
Если взять 400 метров указанные в уставе как РБУ, вычесть из них 200 метров принятых в ПСиУО как радиус опасного разлета осколков снарядов до (вкл.) 152 мм, разделить оставшееся расстояние на 5, то получим, что в уставе Вд условно принят равным 40 метрам. Тем ни менее, есть гораздо более точные режимы огня артиллерии, например: Д-30, дистанция 5000 м., заряд полный, подлетное время снарядов 8 с., Вд 11 м.; Акация, дистанция 4000 м., заряд пятый, подлетное время снарядов 14 с., Вд 13 м.; Нона, дистанция 4000 м., заряд полный, подлетное время 13 с., Вд 13 м.
Отдельный вопрос: когда направление огня артиллерии находится под углом к направлению атаки близким к 90 гр., потому как боковое отклонение для всех артсистем за исключением минометов обычно значительно меньше отклонения по дальности (эллипс рассеивания вытянут по направлению огня). Такие условия огня у нас будут при атаке противника во фланг, в результате его охвата, а так же там, где линия соприкосновения образует выступы.
Все ли мы посчитали? Кое-что важное возможно забыли - забыли ветер. Безусловно его учли артиллеристы при расчете установок для стрельбы, но его не учли мы при расчете РБУ, а вернее, не учли его способность поменяться в ходе стрельбы.
Для вышеприведенных режимов огня Д-30 и Акации поправки на ветер 10 м/с составят для Д-30 по дальности 42 м.; для Акации 87 м.; для Ноны 108 м.
При порывистом и переменном ветре, это может создать проблему и должно быть учтено в РБУ и при планировании рубежа спешивания.
При порывистом ветре, по логике вещей, нужно прибавлять к РБУ 1/2 - 2/3 поправки на ветер, для исключения рисков накрытия своих войск.
Второе слагаемое рубежа безопасного удаления - радиус разлета убойных осколков гораздо сложнее поддается исчислению.
Теоретически можно учитывать множество факторов
http://www.e-reading.club/illustrations … age131.png
Однако практически это врядли возможно.
Стоит только отметить, что разлет отдельных осколков 82 мм мины может составлять около 100-150 метров и делать на это скидку.
Так, в Великую Отечественную пехота сближалась с противником под прикрытием огня батальонных минометов до дистанции 100 м. и ближе.
http://otvaga2004.ru/armiya-i-vpk/armiy … opasnosti/
Отдельно стоит сказать про историю вопроса РБУ, процитирую от туда же:
Здесь следует сделать небольшое отступление. Вот что указывалось в Объяснительной записке к вышедшим сразу после Второй Мировой войны Правилам стрельбы наземной артиллерии 1945 г. (п. 380): «Задача подавления и уничтожения огневых средств пехоты противника в решающие моменты атаки имеет столь важное значение, что с возможностью отдельных случайных поражений осколками своих снарядов не приходится считаться».
Там же, описывая движение пехоты за огневым валом указывается: «При подходе на 200-250 метров к... рубежу [огневого вала] пехота подает условный сигнал о переносе огня». То есть пехота в момент наибольшего приближения к разрывам своих снарядов во время атаки была от них на расстоянии 200-250 метров. И это при том, что в той же Объяснительной записке применительно к неподвижному заградительному огню (п. 361) указывается, что норма удаления разрывов при нахождении нашей пехоты вне укрытий устанавливается в 400 метров. Эта норма удаления складывалась из максимального возможного отклонения отдельного разрыва от средней точки падения снарядов (200 м) и расстояния, на котором осколки 122-152-мм снарядов сохраняют убойную силу (еще 200 м).
Что касается формулы ПСиУО, то, как говорят знающие люди, в правилах стрельбы до 1990 года её не было, а давались просто следующие рекомендации:
В старых правилах стрельбы по 83 г. включительно указывалось, что с целью упрощения общих рекомендаций можно принять за средние величины безопасных удалений своих войск для ствольной артиллерии после полной подготовки определения установок для стрельбы на поражение: 500 м - при стрельбе на дальность до 10 км; 700 м - при стрельбе на дальность свыше 10 км. После пристрелки целей - на 200 м меньше, чем при полной подготовке. При размещении личного состава в укрытиях или бронированных машинах величины безопасных удалений на 200 м меньше, чем при открытом расположении. При стрельбе реактивной артиллерии безопасное удаление своих войск составит в среднем 600 - 1000 м.
Напомню, формула ПСиУО касается вызова огня своей артиллерии и учитывает ошибку прицеливания.
Таким образом, при выборе дистанции и заряда обеспечивающих максимальную точность, или при атаке перпендикулярно направлению огня своей артиллерии (атаке во фланг противнику) можно "сэкономить" при удачных обстоятельствах до 150 метров РБУ.
При переходе с приближением своих войск на огонь снарядами с установкой на фугасное действие можно "сэкономить" еще 100 метров РБУ, но тут мы сталкиваемся с дополнительными трудностями организации взаимодействия.
На самом деле наименьший РБУ будет при спешивании после прекращения огня, а не до, как это сейчас принято, тогда РБУ будет определятся РБУ для техники - который много меньше. То есть ближайший к противнику рубеж спешивания получиться при сближении под броней и спешивания после переноса огня артиллерии. Это то, во что пытались, но что не удавалась реализовать иранцам в период Ирано-Иракской войны. Рискованность такой операции, когда спешивание осуществляется по сути в зоне эффективного огня легких массовых РПГ, и при угрозе открытия огня его огневых средств по спешивающийся пехоте, требует организации особо тщательного подавления противника, которое и артиллерия не способна гарантированно обеспечить, и которое таким образом должно производиться комплексно - огнем артиллерии и огнем прямой наводкой группы огневой поддержки атаки при сближении и далее гр.огневой поддержки при спешивании. Наличие ТБМП, пусть и в ограниченном количестве - взвод на батальон, существенно облегчит такую тактику.
В идеале конечно нужно иметь тяжелый БТР с ДЗ и КАЗ для таких фокусов, но - "в чем застану в том и сужу".
Не нужно заменять классическую, продиктованную БУСВом и атаку переднего края противника спешиванием ему на позиции штурмовых групп - нужно ее ими дополнять.
После спешивания, развертывания отделений атакующей группы и переноса/прекращения огня артиллерии, стоит попробовать рывком пары отделений с танком, под прикрытием шквального огня группы огневой поддержки и атакующей группы, спешиться прямо на окраине н.п. и завязать там ближний бой. Это черевато, да, но при успехе дезорганизует оборону противника и позволит атакующей группе быстро и без потерь зайти в застройку. Таких ШГ может быть и не одна, а по одной на каждый проделанный проход в МВЗ, например.
Получается что-то типа поэтапного спешивания:
1. группа огневой поддержки батальонного уровня ведущая огонь с места с огневого рубежа, на который выходит перед атакой
2. спешивающаяся до переноса огня своей артиллерии группа огневой поддержки созданная из пулеметчика(ов), снайпера(ов) на уровне взвода
3. остальной взвод спешивающийся до переноса огня артиллерии, прижимающийся к ее разрывам под прикрытием своей брони (согласно последнему бусву) и развертывающийся после выхода на дистанцию эффективного огня после переноса огня артиллерии
4. штурмовая группа, под прикрытием огня всех трех спешивающаяся на дистанции эффективного огня пехоты (120-70 метров) или вообще на объекте атаки после переноса огня и этим дезорганизующая огонь противника и позволяющая сблизиться с ним остальным
С некоторой дистанции в зависимости от огневой и физической подготовки от 120 до 70 метров до противника огонь численно превосходящих атакующих станет достаточно эффективен чтоб полностью зашугать обороняющихся и не дать им возможности высовываться даже на посмотреть. Двести метров по полю пройдутся пехотой без огневого воздействия противника минуты за четыре плюс минус. Это время вполне возможно держать противника под постоянным плотным подавляющим огнем, если заранее тренироваться не допускать "окон" и неровностей в огневом воздействии дающим противнику возможность высунуться. Тем более, если пулеметчики и СВДшники займут стационарные позиции.
Отдельный интересный вопрос: РБУ для техники, так, чтобы осколками не повреждалось вооружение, прицелы, навесное оборудование.
Очевидно он лежит где-то между 200 и 60 метрами указными в пособии по ПСиУО для спешенной пехоты и пехоты под броней.
Устав дает разницу РБУ спешенной пехоты и БТР/БМП в 100 метров.
В боях на Донбассе, например, имеются свидетельства, что танки ВСУ во время сопроводительного огня артиллерии подходили на дистанцию 150 метров к позициям ополчения (бой под Ямполем), нужно заметить, речь идет не о удалении от разрывов снарядов, а от позиций (точки прицеливания) и таким образом можно принять рубеж удаления от разрывов снарядов (в том бою) для бронетехники в районе 100 м. Так же, при штурме Грозного в 95-м году, при взятии военного городка №86 применялось наступление танков (по улице) за огневым валом артиллерии на удалении 100 м от него.
В известной статье Виктора Ивановича Мураховского, "О роли артиллерии в борьбе с бронетехникой"
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleyd … orbe-s-br/
утверждается: "Разрыв ОФС такого калибра (152/155 мм) в радиусе до 30 м способен нанести БТТ серьёзные повреждения, влекущие временную потерю боеспособности".
Там же указаны меры повышающие устойчивость вооружения и оборудования бронетехники к огню артиллерии.
Максимальное сближение с разрывами снарядов своей артиллерии под броней и спешивание сразу после прекращения ее огня - может быть одним из способов спешивания на рубеже максимально близком к противнику если есть уверенность, что его система огня оживет после переноса огня артиллерии с некоторым лагом по времени. В другом случае такой прием можно использовать для спешивания штурмовых групп непосредственно на позициях или вплотную перед ними - на удалении 120-70 метров, под прикрытием огня с близкой дистанции атакующей группы уже спешившийся и развернувшийся под прикрытием огня артиллерии.
Формула расчета РБУ приведенная в ПСиУО может быть полезна на этапе планирования боя, в случае наличия выгодных по условиям местности рубежей спешивания (рядом с позициями противника) и необходимостью выяснить безопасны ли эти рубежи от огня своей артиллерии, а значит, можно ли их для этого использовать, а также выбора ориентиров для назначения рубежа и мест спешивания отделений. В этом случае, РБУ будет измеряться от цели, учитывать вероятную ошибку прицеливания и несколько не совпадать с реальным РБУ от разрывов снарядов в ходе атаки. Точную пристрелку можно произвести, например, на этапе огневой подготовки атаки батарейной очередью с наблюдением с беспилотника и корректурами каждому орудию. Ошибку прицеливания, после пристрелки, в этом случае можно принять как 1-1.5 Вд, в зависимости от тщательности пристрелки.
В случае отсутствия пристрелки, можно учитывать, что, согласно пособию по ПСиУО, введение корректур даже по одному засеченному снаряду (в том числе и при корректировании огня по залпу батареи) позволяет сократить срединные ошибки определения установок для стрельбы не менее чем в 1.5 раза, а сама ошибка прицеливания методом полной подготовки составляет 0.7-0.9% дальности стрельбы.
Отредактировано maxim (2022-06-17 00:53:54)