фотоотчеты и вводили для объективного контроля факта проведения занятий.
В моё время были весенняя и осенняя проверки. Между ними полевые выходы.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.
Их никто не отменял, у нас были для офицеров и контрактников. Без полевых ибо уч. часть . Хрень это а не проверка.
humanitarius написал(а):
Как мы знаем, что угодно можно превратить в фарс.
Аккуратно покрашенные газоны / выравненные кубиком сугробы / отсыпанные гравием дорожки - тоже ведь критерий для проверяющего начальства. То есть людям ведь как-то пришло в голову оценивать войска по отбитым кантикам на койках.
Рыба гниет с головы
Хрень это а не проверка.
В какой-то мере соглашусь. За 2 года службы учения были один раз. Но всё же проверки давали оценку владения личным составом техникой в индивидуальном порядке (вождение, стрельба) и слаженности экипажей.
Аккуратно покрашенные газоны / выравненные кубиком сугробы / отсыпанные гравием дорожки - тоже ведь критерий для проверяющего начальства.
У нас в полку такого не было.
людям ведь как-то пришло в голову оценивать войска по отбитым кантикам на койках.
А вот это, считаю, неплохо - приучает вчерашних пацанов к порядку.
Ходаковский про РЭБ:
Противник на участках, где всё пришло в состояние позиционной войны, прибегает к простой тактике: как бы отдаёт нам мелкие населённые пункты, предварительно пристрелявшись, а потом начинает разматывать, стоит нам туда зайти. Среди местного населения сельских районов хватает "стукачей", которые тут же сдают наших при их появлении в селе, - и начинается свистопляска.
Должен заметить, что их РЭБ наглее нашей - наши больше позволяют противнику, в результате чего в воздухе он чувствует себя комфортнее. Ввиду этого наглее себя ведёт и их артиллерия - преимущество в обнаружении и подавлении целей пока на их стороне, хотя мы подтягиваемся. Не хватает более серьёзных, чем бытовые "диджиайки", беспилотных средств разведки, защищённых от их радиоэлектронного воздействия - без этого чувствуем себя подслеповатыми.
Постскриптум: это характерно именно для статичных участков - на направлениях наступления сосредоточен более значительный ресурс, и там преимущество по огню за нами.
- мобильнее, по этому и наглее.
humanitarius написал(а):
людям ведь как-то пришло в голову оценивать войска по отбитым кантикам на койках.
А вот это, считаю, неплохо - приучает вчерашних пацанов к порядку. .
Сугробы кубиком - армейский стандарт же. Неужто не равняли?
Я понимаю порядок как единообразие и соответствие инструкции. Кантики и равнение полосок на одеялах - это такая же дурь, как дембельские шапки.
humanitarius написал(а):
kab249
А вот это, считаю, неплохо - приучает вчерашних пацанов к порядку.
К порядку приучает просто аккуратно застеленная постель.
А набивание "кантиков" - идиотизм.
А набивание "кантиков" - идиотизм.
В армейском жаргоне - "дроч"....
На самом деле некоторые мне кажеться не понимают что в армии любые хорошие вещи при отсутствии четких границ, доводятся до идиотизма....
Вот взять туже строевую, которой задрочить могут контрактников.
А лекарства только одно -убирать все лишнее. к примеру:
В современной российской армии можно выделить три основных вида шага, применяемого при строевом пешем передвижении военнослужащих:
1 Походный.
2 Строевой.
3 Парадный церемониальный.
1й - да полезен
2йи 3й - только для церемоний ....так нахер их убрать!
линейной тактики пехоты не будет уже....
Отредактировано __Memento_mori__ (2022-06-14 22:44:58)
mina
По теме бпла и контрбатарейки: модернизировать радары ТОР и Панцирь для работы в режиме контрбатарейных радаров - как наиболее быстрое решение вопроса.
любопытно про сcо
Отредактировано __Memento_mori__ (2022-06-14 23:39:50)
любопытно про сcо
цитирование - не дословное:
- тенденция последних боев на Донбассе - стрельба арты на предельных дистанциях потому что с обеих сторон серьезно ведется контрбатарейная борьба
- "а, специальная группа" - сказал генерал - и ребят бросили на штурм заминированной зеленки или пристрелянной высоты
- главная проблема всех подразделений, это то, что никто не ведет разведку
- самое главное, чтоб командиры хотели действовать, потому что есть люди, не сказать, что плохие, но они сами не будут брать инициативу на себя
- говорят о проблемах организации взаимодействия между пехотой и артой, а точнее о том, что приданной арты у пехоты нет, а вызов требует согласований
- говорят нужны группы где связка разведка - артиллерия это связка из одного - двух звеньев цепи, предполагается что обычно более...
- "а, специальная группа" - сказал генерал - и ребят бросили на штурм заминированной зеленки или пристрелянной высоты
Это кстати показательно было еще в Гостомеле, который брали СПН, а не ДШБ....
тенденция последних боев на Донбассе - стрельба арты на предельных дистанциях потому что с обеих сторон серьезно ведется контрбатарейная борьба
Мне кто-то рассказывал, что стрелять за 100 км никому не понадобится.
главная проблема всех подразделений, это то, что никто не ведет разведку
говорят нужны группы где связка разведка - артиллерия это связка из одного - двух звеньев цепи, предполагается что обычно более...
Мне кто-то рассказывал, что не нужны БПЛА в каждом подразделении.
Про плюсы и минусы боевого применения комплексов типа Гермеса и Клевка пока ничего не пишут. По причине наличия отсутствия их боевого применения.
Отредактировано Шестопер (2022-06-15 06:16:55)
Сугробы кубиком - армейский стандарт же. Неужто не равняли?
В Вашей части может так и было У нас не было.
Кантики и равнение полосок на одеялах
Я это понимаю как элемент воспитания ребят, которым ещё вчера постель заправляла мама.
Мне кто-то рассказывал, что стрелять за 100 км никому не понадобится.
Да ясное дело что понадобится. Вопрос только в том что обычными неуправляемыми снарядами на предельную дальность стрелять это дело такое, крайне неточное. Тут уже без массовых бюджетных комплектов типа амерского PGK никак не обойтись. Краснополь это конечно прекрасно но дороговато. А вот свой аналог PGK по цене хотя бы около 5 тыс долларов это реально массовая вещь. Вот для Града ОУ-122 есть, но в войсках то его нет. Для Смерча есть высокоточный управляемый снаряд и даже на Украине применялся, но тоже очевидно что их нехватает плюс зачастую Смерч избыточен.
Одним словом проблем с артиллерийским ВТО хватает
Я это понимаю как элемент воспитания ребят, которым ещё вчера постель заправляла мама.
Да нет тут никакого воспитания. Обычный дубизм, потому что можно заставить. Так при Николае Павловиче солдатские мундиры и панталоны вопреки прямому требованию императора ушивали.
В мои времена ушивание прямо запрещалось, зато можно было красоту с помощью одеял навести
Отредактировано humanitarius (2022-06-15 09:16:09)
Ходаковский про РЭБ:
Должен заметить, что их РЭБ наглее нашей - наши больше позволяют противнику, в результате чего в воздухе он чувствует себя комфортнее. Ввиду этого наглее себя ведёт и их артиллерия - преимущество в обнаружении и подавлении целей пока на их стороне, хотя мы подтягиваемся. Не хватает более серьёзных, чем бытовые "диджиайки", беспилотных средств разведки, защищённых от их радиоэлектронного воздействия - без этого чувствуем себя подслеповатыми.
Владлен:
Лично я знаю два участка фронта где работать "Мавиками" нереально. Их глушат, сбивают GPS-сигнал, пару случаев знаю, где просто сгорали платы.
Из тг канала 4-й бригады корпусов:
За последнюю неделю в связи с противодействием РЭБ противника мы потеряли три Mavic 3... Это случалось и ранее. Только за сегодня не вернулись два Mavic 2air, которые годятся только для ближней разведки, это происходит из-за того что РЭБ душит спутниковый сигнал, и оператор пилотирует в режиме "аса" дрон из-за это очень плохо управляется, пропадает видеосигнал... "Мавик 3" выполняет весь спектр задач по разведке, корректировке огня арты, и некоторые другие задачи...
Отредактировано maxim (2022-06-15 14:43:03)
Как можно оценить вот этот разлёт при залпе НУРсами с кабрирования?
Как можно оценить вот этот разлёт при залпе НУРсами с кабрирования?
смотря что это ести С-8 то потешно, С-13 то даже покруче града, чуть чуть правда
Только "Градом" гораздо дешевле
Ответка из стрелковки пришла сразу после пуска ПТУР. Видимо, наладили постоянное наблюдение с земли.
Интересное:
Пост об ответственности, компетенции, бережливости и боевом успехе.
Молодой командир батареи (4 штуки) 120-мм миномётов 2С12 уверен, что он укладывает мины на дальность семь км. На четвёртом заряде. Он об этом вычитал в интернете, и теперь "широко использует".
Таблица стрельбы? Нет, не слышал.
Буссоль? Нет, не выставляли, а зачем?
Точка прицеливания? Не знаю, о чём вы говорите.
Передовой корректировщик? К чему такой риск, всё равно цель накроем, не первой миной, так тысячной.
Да мин у нас дохера, сыпать можем хоть весь день. Назавтра привезут ещё больше.
- А ничего, что на четвёртом заряде мина ОФ-843А летит только на 3 960 метров, а на шестом, самом большом, только на 5 520 метров, и совсем не на СЕМЬ километров?
- Не знаю, стреляем на четвёртом, клиенты не жалуются.
- Вы хоть разрывы наблюдаете?
- Иногда.
- Секундомером дальность прилётов замеряете для контроля и корректировки?
- У нас нет секундомера.
А потом мы удивляемся результатам friendly fire по подразделениям, находящимся на половине линии от минбатр до назначенной цели.
Впрочем, мин у нас дохера, сыпать можем хоть весь день. У нас чего-то другого не хватает.
А вы про беспилотные средства разведки и корректировки, единую информационную систему организации боя, сетецентрическое распределение целей и исполнителей.
Мы буссоль-то даже выставить не можем.
Хорошо, что мин у нас дохера. Не первой, так тысячной накроем.
Хорошо, что этот пост не про ВС РФ.
https://vk.com/public210068228?w=wall287143456_1851
Молодой командир батареи
Он точно военное училище заканчивал? А военную кафедру в гражданском ВУЗе?
Какой-то уж совсем перебор.
По следам стугны...
Отредактировано maxim (2022-06-16 06:27:15)
К вопросу где наш РЭБ
Укроп накрыл наш РЭБ силок - который как раз может в канал управления коптеров, причем РЭБ не работает, т.к. съемку ведет коптер противника...
https://video.ploud.jp/w/uxvrwgMdNYiUCbhc4hqmHT
для порядку перенесу сюда
мой постинг про обстановку с БЛА
maxim
на одну дивизию предполагалась одна рота БПЛА! Это 2 "Орлана" и два "Элерона". Всё. Как тебе такое Илон Маск?!
Это все-таки нагнеталово.
Рота бпла это 3 расчета орлан и взвод электромоторных типа элерон с 2-3 операторами.
Расчет орлана - 2 оператора и 4 бпла.67 рот бпла на 2018 год.
Кроме них еще есть бпла в артбригадах и артполках дивизий и в подразделениях РЭБ (леер-3).Но даже если считать только роты общевойсковых соединений на 2018 год должно было быть 800 орланов штатно, а всего бпла на 2018 год заявлялось 2000.
Даже 800 (а их должно быть больше) это по 1 орлану на км фронта. С учетом что на практике продолжительность полета примерно 12ч - 1 постоянно висящий в воздухе орлан на 2 км фронта.
А их, повторюсь, больше.Совершенно не понятно чем занято и где все это богатство!??
Вот в том то и дело, что это не назовёшь богатством и, тогда, будет понятно, почему БЛА не хватает.
Рота бпла это 3 расчета орлан (12 БЛА, 6 операторов, 3 пульта) и взвод электромоторных типа элерон с 2-3 операторами.
Теперь делим это хозяйство на две БТГ. Получаем, что в командированной БТГ 1 расчёт Орлана-10 с 1-2 пультами и до 3-х операторов. Плюс - 1 расчёт Элерона-3.
Предположу, что часть БЛА сразу была потеряна во время "раша колоннами", пусть, для армии в целом - немного, но для конкретных БТГ - критично.
Затем, часть БЛА сбивается ПВО и РЭБ пр-ка. Часть вырабатывает свой ресурс.
Но привозят резервные БЛА...
Понятно, что не все 67 рот БЛА сразу выделили на спецвойну. Понятно, что только часть из них. Понятно, что затем, потери и проёопы восполнялись из незадействованных рот.
ПМСМ, этих факторов оказалось достаточно для того, что бы в какое время, на какой-то период, БЛА стало катастрофически не хватать. Фронт чрезвычайно растянут и у БТГ просто нет своих разведывательных ресурсов для покрытия задач даже на передовой, не говоря уже о вглубь. Кое-как помогали средства армейского уровня, но и их, уверен, не хватало даже на 1/3 от потребного.
Я к чему... Как оно обычно и бывает (ничего нового я не открыл), ответ в "Деле о нехватке БЛА" содержится в анализе мелочей, нюансов, деталей которые для нас малодоступны; а ответственные рос. военные постараются всё максимально засекретить дабы не выплыли их просчёты, ошибки, а то и что-то из УК.
ЗЫ Мы не должны забывать, что БЛА тактического класса имеют ОЭС с весьма скромным сектором охвата в единицу времени. Т.е., для наблюдения и детальной доразведки подозрительных мест требуются БЛА с ОЭС в большом количестве. Плюс к этому, не может человек ни 12, ни даже 6 часов в сутки с высокой эффективностью "втыкать" в монитор для ведения визуального обнаружения и распознавания. (вру, 6 часов может, но сидя в весьма комфортных условиях) Два оператора с одни пультом и 4 БЛА Орлан-10 - это ни о чём. Этого просто мало. А им ещё надо проводить техобслуживание возвратившихся БЛА и пр. бытовые работы.
Отредактировано Рядовой-К (2022-06-16 09:52:33)
По следам стугны...
https://images2.imgbox.com/4e/e5/4vsYS5p3_o.jpg
Отредактировано maxim (Сегодня 06:27:15)
А как они дистанционно наводить собираются? Это же не ПТУР, там надо трубой ворочать, нужны исполнительные электроприводы. Или навести в точку и смотреть в монитор, пока можно дать команду на пуск?
Треногу с прицелом (УПУ) для одноразовых РПГ и РПГ-29 еще 20 лет назад рекламировал "Базальт".
А как они дистанционно наводить собираются?
Думаю все просто - замена прицела и вывод картинки прицела на монитор.
Треногу с прицелом (УПУ) для одноразовых РПГ и РПГ-29 еще 20 лет назад рекламировал "Базальт".
У СПГ-9 больше дальность - с ним это взлетит!
humanitarius написал(а):
А как они дистанционно наводить собираются?Думаю все просто - замена прицела и вывод картинки прицела на монитор.
Значит, в точку и ждут, пока цель сама приедет
humanitarius написал(а):
У СПГ-9 больше дальность - с ним это взлетит!
РПГ-29 и сам по себе наводится на 400 м, а тут можно и дальше. Опять же - мощнее. Ну и в роли ручного его представить сложно
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.