СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.

Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.

Сообщений 391 страница 420 из 972

391

TK-421 написал(а):

Да в этом проблема, нужно сокращать время на выработку огневого решения, мне кажеться у нас все на собах стопориться, или задач огневых у арты настолько дох..я что они не успевают.

У нас минометы не принадлежат ротам, сначала комбат, потом комбат минометчиков, потом его соб, потом огневой взвод, как то так. Нужно быстрее. 120 или 82 мм минометы самоходные простейшие для ротного звена.

Я думаю о операторов БЛА нет квалификации правильно на местности определить положение цели, и много времени тратиться на это тоже.
Орланы-10/30 по любому в батальон должны на постоянное время прописаться, причем в больших количествах. Квадрики нужны для роты и взводов как средство посмотреть за холм или за угол.

Если бы в ротах было по 6 самоходных минометов (приданных взводам по 2 штуки), а во взводах расчеты корректировщиков с квадриками - это была бы мощА.
Особенно при наличии в боекомплекте большого количества управляемых мин.
Но если они, как Грань, наводятся на лазерный зайчик - тогда нужны БПЛА, подсвечивающие цель лазером.

Однако столько минометов вряд ли быстро потянем - для начала хотя бы на уровне рот по 2 миномета сделать.

0

392

maxim написал(а):

Петухи!?

Ага, его писанину активно тиражируют укропы. При всех его заслугах он сам "окрасил себя в те цвета". Можете глянуть комменты его жж.

Что до цитаток, то вот основная:

с задачей уничтожения собственных войск командование армии успешно справилось, армия практически закончилась.

maxim написал(а):

В отличает от диванных воинов человек реально воюет уже восемь лет, внес решающий вклад в создание одного из самых боеспособных подразделений корпусов - чем заслуживает как минимум уважение.

Честь ему и поклон от всех нас. Гиркин вот тоже за свою деятельность в 2014 заслуживает уважения, но это не отменяет того факта что он малолетний дундук.

0

393

Хорт мохнатый написал(а):

Ага, его писанину активно тиражируют укропы. При всех его заслугах он сам "окрасил себя в те цвета". Можете глянуть комменты его жж.

Ну вы без пяти минут Мурза уже в укропы записали. Сами себя на смех выставляете.

Пофиг, что тиражируют укропы. Вопрос насколько слова Мурза соответствуют действительности.
Практика показала, что "панические" посты Мурза из 15-го года действительности соответствовали очень щадяще, а на самом деле все было много грустнее.

Пост выше был о том, что два человека с передка, а не с дивана, согласно говорят что командными кадрами артиллерии имеются проблемы.

Касательно разгрома БТГр 35-й армии - я думаю всплывет, тогда продолжим разговор.

0

394

Хорт мохнатый

maxim написал(а):

численность 38-й и 64-й мотострелковых бригад

Учитываем, что численность мсб этих бригад лежащих в основе БТГ этих бригад была не бол. 320 чел. на батальон (т.е. ок. 230-240 в мотострелковых ротах).
Учитывая, что идёт полноформатная война с широким применением артиллерии и ВТО, сточиться на 80% за два месяца для мсб вполне реально. Тем более, как мы уже давно поняли, изначально плохой недостаточной боевой подготовке низового л/с и нехороших подозрений в качестве старшего командного звена.

0

395

но это не отменяет того факта что он малолетний дундук.

На фоне блестящих военных успехов Шойгу и его подчиненных - Гиркин целый Суворов (не тот, который Резун). Впрочем, корень проблем лежит еще повыше Шойгу - программу вооружения армии не одни генералы принимают, и окончательное решение о мобилизации не их компетенция.
В государстве и армии  война вскрыла колоссальные проблемы, и налицо стремление продолжать заметать их под ковер. В таких условиях от обличений Стрелкова больше пользы, чем вреда (в виде воодушевления укропов).

Отредактировано Шестопер (2022-06-05 11:02:11)

0

396

Рядовой-К написал(а):

Учитываем, что численность мсб этих бригад лежащих в основе БТГ этих бригад была не бол. 320 чел. на батальон (т.е. ок. 230-240 в мотострелковых ротах).

Я все-таки не думаю, что там все настолько плохо.
Надеюсь, штатную численность подтянули до нормальной.

Судя по Шолтману, эти БТГр там с первой половины апреля.
andrewbek на лосте описывал действия какого-то добровольческого подразделения: из 120 чел: за месяц 57 300-х и 6 200-х - всего 1 с пулевым, остальные все от арты.
А тут два с половиной месяца и командование несколько другого уровня, чем можно ожидать у, например, частников.

0

397

maxim написал(а):

Ну вы без пяти минут Мурза уже в укропы записали.

При чем тут Мурз? Он только развел у себя в ЖЖ помойку и стал "источником" для укропов. К его произведениям лично у меня никаких претензий нет. Он имеет право так писать. А вот нападки на тех, кому его инфа кажется слегка натянутой выглядят глупо. Правы обе стороны.

maxim написал(а):

Вопрос насколько слова Мурза соответствуют действительности.

ИМХО, если отбросить "налет личного переживания" то скорее да чем нет.

Шестопер написал(а):

В таких условиях от обличений Стрелкова больше пользы, чем вреда (в виде воодушевления укропов).

В таких условиях от обличений 10 Мурзов, Владленов, Админов и т.п. больше пользы а не от студента Гиркина, чей уровень был хорошо виден по Сирии.

0

398

А вот нападки на тех, кому его инфа кажется слегка натянутой выглядят глупо

Тут не было нападок на тех, кто ставит его слова под сомнение. Тут самого Мурза попытались выставить маргинальным источником.
Он конечно сознательно нагнетает, однако взрослые люди вполне способны отделять информацию от нагнеталова, на которое он, кстати, имеет полное право, ибо иначе у нас хрен что с места сдвинешь.

Я лично завел разговор за артиллерию, по ситуации с БТГр 35-й армии на основе одного сообщения Мурза разговаривать смысла нет.
Тем не менее, информационная составляющая в его словах была следующая:

Таким образом, к началу июня численность боеготовой пехоты в некоторых батальонах мотострелковых бригад армии успешно доведена до 12-15 человек (64-я бригада), суммарная численность 38-й и 64-й мотострелковых бригад - меньше сотни человек реально боеспособной пехоты в каждой бригаде.

Что если призвать на помощь логику, говорит о том, что (а) автор имеет в виду боевые подразделения - МСР, (б) имеет в виду, что как минимум от 64-й омсбр там не одна БТГр, а две.

А дальше посмотрим будут ли подтверждения его словам.

0

399

maxim написал(а):

Тут самого Мурза попытались выставить маргинальным источником.

Хто это, назовите имя? Мурз как источник - норм. Мурз как вояка - молодец. Мурз, как человек, неразборчивый в половых связях - сам себе редиска. И ему справедливо прилетает от блогеров с дивана.

maxim написал(а):

Что если призвать на помощь логику

Пфф, кому нужно все уже все давно поняли. Что тут разжевывать-то.

П.С. я бы Вам посоветовал тогда уж создать отдельную тему по Мурзу а в этой пусть будет только военная аналитега. :)

0

400

maxim написал(а):

А тут два с половиной месяца и командование несколько другого уровня, чем можно ожидать у, например, частников.

Это еще вопрос, в какую сторону другой уровень. Зависит от того, какие условия вербовки в ЧВК.
Если ЧВК по условиям контракта платит солидные деньги раненым и родственникам убитых - то их командование может больше беречь личный состав, чем в армии. Такие ЧВК обычно не берутся за решение трудных задач, где ожидается высокий уровень потерь. На мясорубках специализируются ЧВК с наемным контингентом из самых депрессивных регионов планеты, нанятым за копейки.

0

401

"Рубежное, как я уже писал, закончилось после 17 пусков УР-77 и УР-83П по особо укреплённым опорным пунктам" - вот это, кстати, любопытно. Сверхтяжелая штурмовая фугаска все же требуется. Может быть. как ей и надо бы управляемую голову, чтобы всю эту кучу пластита не ухнуть мимо цели

0

402

В таких условиях от обличений 10 Мурзов, Владленов, Админов и т.п. больше пользы а не от студента Гиркина, чей уровень был хорошо виден по Сирии..

А Огаркова как обзовете? Он про перспективу развертывания войск в Сирии писал примерно то же, что и Гиркин, только на 30+ лет раньше

0

403

humanitarius написал(а):

А Огаркова как обзовете? Он про перспективу развертывания войск в Сирии писал примерно то же, что и Гиркин, только на 30+ лет раньше

Насколько знаю, Огарков не писал мудрых постов, начитавшись Сассада и Мурида. Он вообще ничего не писал про конфликт в САР, про сотни убитых апачами ЧВКашников не писал, и про штурм Пальмиры Хезбаллой и прочий бред от доморощенного корнилова не писал. Хотя может я пропустил эти посты?

Шестопер написал(а):

Если ЧВК по условиям контракта платит солидные деньги раненым и родственникам убитых - то их командование может больше беречь личный состав

В ВС тоже по условиям нехилые деньги платят за погибших, даже в отношении добровольцев.

0

404

Насколько знаю, Огарков не писал мудрых постов, начитавшись Сассада и Мурида. Он вообще ничего не писал про конфликт в САР, про сотни убитых апачами ЧВКашников не писал, и про штурм Пальмиры Хезбаллой и прочий бред от доморощенного корнилова не писал. Хотя может я пропустил эти посты?.

Зато про перспективы ввода войск в Сирию Огарков высказывался в выражениях, включающий формулировки "позорный плен".
Про сотни убитых и Гиркин ничего не говорил, это пересказ пересказа от патриотов на зарплате.
Фу такое читать

0

405

Про сотни убитых и Гиркин ничего не говорил

Раз https://vk.com/wall347260249_256902 и два https://vk.com/wall347260249_460637

0

406

humanitarius написал(а):

Фу такое читать

Фу читать "патриота" Гиркина, который всю свою аналитику черпает из соцсетей, постоянно прикрываясь "источниками, которые я вам не раскрою", "знаю великую тайну но не расскажу". Хотя по той же Сирии давно было видно что никаких личных источников кроме Солонеля Сассада у него не было. Причем он даже сам признался по глупости... :crazyfun:
Но хуже когда блогер, прикрываясь своим дутым авторитетом, поливает грязью достойных людей.

0

407

Открываю первую ссылку. Читаю "убитых и раненых".
Вторая с таким же уровнем передерга?

0

408

humanitarius написал(а):

Вторая с таким же уровнем передерга?

"...речь идет о судьбах (вернее - о жизни и смерти) многих сотен русских солдат, в качестве наемников сражающихся в Ливии в рядах "Вагнера". Какие-бы они ни были - они наши братья и соотечественники. И если Путину и Ко на них глубоко наплевать (как и на три сотни их товарищей, павших в бойне под Хашамом), то нам - нет. "

Это тоже "передерг"?

0

409

Фу читать "патриота" Гиркина, который всю свою аналитику черпает из соцсетей, постоянно прикрываясь "источниками, которые я вам не раскрою", "знаю великую тайну но не расскажу". Хотя по той же Сирии давно было видно что никаких личных источников кроме Солонеля Сассада у него не было. Причем он даже сам признался по глупости...
Но хуже когда блогер, прикрываясь своим дутым авторитетом, поливает грязью достойных людей.

Но то самое интересное, вы про его источники тоже ничего сказать не можете. Хотя это определённо личные контакты в среде людей, не оставивших службу.

Про "достойных людей" ничего не скажу, я с ними не знаком. Возможно, МММщик перековался. Или Безлер номера своих орденов вспомнил, с которыми он на люди выходил.

Самое же печальное, что как он прогнозирует - так и выходит. Что в Сирии намерение восстановить территориальную целостность и власть центрального правительства встретило неодолимые препятствия, что на Украине после фанфар от Стешина и компании - кровавая долбежка в оборону и совершенно позорные результаты заезда на севере, с пленными и колоннами брошенной техники.

0

410

NoName написал(а):

"...речь идет о судьбах (вернее - о жизни и смерти) многих сотен русских солдат, в качестве наемников сражающихся в Ливии в рядах "Вагнера". Какие-бы они ни были - они наши братья и соотечественники. И если Путину и Ко на них глубоко наплевать (как и на три сотни их товарищей, павших в бойне под Хашамом), то нам - нет. "

Это тоже "передерг"?

Нет, здесь у него про "три сотни", погибших в одном месте.

0

411

Алексей Михайлович написал(а):

Диванная ванга, я тоже так умею. Аналитика уровня бабок у подъезда или дедов на лавочке со стаканами в руках.

Проблема не в том, что там может диванная Ванга, а в том, что так не могут министр обороны с Генштабом.

0

412

Рассказ от первого лица о штурме Мариуполя:
https://ilya-prosto.livejournal.com/164610.html
в пяти частях.

Что обращает на себя внимание: постоянное изменение тактики действий как наших, так и противника.
Отчасти это объясняется начальным периодом боевых действий, когда довоенные представления о тактике приводятся к нормальному бою.
Но только отчасти. Так же тактика непрерывно видоизменялась в ВОВ. Сейчас мы наблюдаем повсеместный переход от действия батареями сначала к поорудийному применению минометов, теперь и артиллерии.
Вот тут наш снайпер рассказывает про переход от действий парами к действию группами: https://video.ploud.jp/w/cgyYhF73fTnHHWLdqvTUUq

Уверен, что во всех других областях тактика так же постоянно видоизменяется приспосабливаясь к обстоятельствам и постоянно меняющемся действиям противника.

Нужен орган, который бы занимался сбором, обобщением и распространением опыта.
И не только путем докладов вверх и приказов сверху.

Нужно выстраивать горизонтальные связи по обмену опытом и менениями между действующими подразделениями - своего рода закрытый форум - место общения действующих сотрудников и ВС и других силовых ведомств.

0

413

humanitarius написал(а):

Проблема не в том, что там может диванная Ванга, а в том, что так не могут министр обороны с Генштабом.

Что там кто может? Победить украину болтая языком?

Вы не видите ни провала первоначального плана СВО, ни очевидного провала плана окружения вражеской группировки на Донбассе. Я вам свои глаза приделать не могу.
Мне, однако, очевидно, что "болтающий языком" лучше понимает ситуацию, чем генштабовские планировщики и медийные "достойные люди", которые с осени 2014 года поливают его из говнометов.
Давайте на этом остановимся

0

414

humanitarius написал(а):

Вы не видите ни провала первоначального плана СВО, ни очевидного провала плана окружения вражеской группировки на Донбассе. Я вам свои глаза приделать не могу.
Мне, однако, очевидно, что "болтающий языком" лучше понимает ситуацию, чем генштабовские планировщики и медийные "достойные люди", которые с осени 2014 года поливают его из говнометов.
Давайте на этом остановимся

нам всем тут с дивана разное видится ;) :
https://vodvore.net/demotivators/vodvore.net_025332789062944946.jpg

но если по чесноку - кто еще так воевать то может при соотношении сил пехоты, которая и нужна для окружения и контроля обширной вражеской территории, НЕ В НАШУ пользу?!%-)

видал тут намедни  спесивую статейку гейропейских АНАЛитиков, где критиковали наше МО - дык там даже вояки, которых специально подбирали для тенденциозного наброса - даже они сказали, что ту же переправу через С.Донец , где нашу технику побили , они НИКОГДА так бы не стали так брать с наскока - нет, они сначала бы в тылу подготовили модель переправы, чтоб тренироваться и отлаживать по нескольку раз действия всех войск ДНЯМИ-НЕДЕЛЯМИ, пока они не перестанут совершать ошибки и только потом бы приступили к реальным действиям, получив ГАРАНТИРОВАННЫЙ контроль над воздухом и вражеской артиллерией!

а где их мать йети в этой "чудесной стратегии" воздействие хорошо технически оснащенного противника?! нету! - дык с таким подходом мы бы за 3 месяца Херсон-Мариуполь-ЛДНР-Запорожье ни в жисть бы не освободили, топтались бы лишь на нашей госгранице!!

и вот эти умники решили нас поучить??? ну-ну  :glasses:

Резюме: на войне часто приходится менять свои планы и тактику - всё заранее предугадать невозможно...

Отредактировано ДимитриUS (2022-06-06 05:24:54)

0

415

ДимитриUS написал(а):

нам всем тут с дивана разное видится ;) :

Те кто не с дивана про провал первоначального плана второго этапа войны на окружение донбасской группировки говорят уже вполне откровенно.
Причина этого, на мой взгляд эта: Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.
- крайне ограниченное количество частей и подразделений могут, как оказалось в реальности, выполнять боевую работы выкладываясь полностью.

Наблюдаем то же самое, что и в Сирии - войну тащат на себе небольшое количество частей с идейно-мотивированным и толковым командованием, остальные отсиживаются.
Просто у нас таких частей по сравнению с Сирией оказалось больше по тому что (1) Донбасс, (2) Крым дал большое количество очень злого на укроп народу, (3) плюс условная Борзя, благодаря отсутствию блатных кадров и более высокому уровню агрессии местного общества, откуда набирают на контракт, дала как оказалось в среднем более боеспособные части чем пораженная гуманистическим воспитанием центральная Россия с обласканными арбатским военным округом ЦВО и ЗВО. Ну плюс чеченцы и музыканты не испорченные системой МО подсобили.

0

416

ДимитриUS написал(а):

но если по чесноку - кто еще так воевать то может при соотношении сил пехоты, которая и нужна для окружения и контроля обширной вражеской территории, НЕ В НАШУ пользу?!?  %-)

видал тут намедни  спесивую статейку гейропейских АНАЛитиков, где критиковали наше МО - дык там даже вояки, которых специально подбирали для тенденциозного наброса - даже они сказали, что ту же переправу через С.Донец , где нашу технику побили , они НИКОГДА так бы не стали так брать с наскока - нет, они сначала бы в тылу подготовили модель переправы, чтоб тренироваться и отлаживать по нескольку раз действия всех войск ДНЯМИ-НЕДЕЛЯМИ, пока они не перестанут совершать ошибки и только потом бы приступили к реальным действиям, получив ГАРАНТИРОВАННЫЙ контроль над воздухом и вражеской артиллерией!

а где их мать йети в этой "чудесной стратегии" воздействие хорошо технически оснащенного противника?! нету! - дык с таким подходом мы бы за 3 месяца Херсон-Мариуполь-ЛДНР-Запорожье ни в жисть бы не освободили, топтались бы лишь на нашей госгранице!!

и вот эти умники решили нас поучить??? ну-ну  :glasses:

Резюме: на войне часто приходится менять свои планы и тактику - всё заранее предугадать невозможно...

Что они там про себя - умных и красивых профессионалов - рассказывают - дело десятое. Западная пропаганда всегда найдет повод оттоптаться на этих русских.
Важно, что война затягивается, и причины происходящего - как в неправильной оценке военно-политической ситуации во враждебном государстве, так и в откровенно непрофессиональных действиях наших распиаренных военных профессионалов. Я в курсе, что с дивана критиковать легко, а ты попробуй повоюй, но они вообще-то наняты государством на деньги, которые могли быть использованы и другими способами. Но вместо того, чтобы подойти к делу серьезно и готовиться к войне с непримиримым врагом, наши военные деятели занялись самопиаром, а любые критические голоса со стороны или из военной же среды встречались ультразвуковым визгом штатных пропагандонов. 
И если совсем всерьез, то война фактически проиграна. Военный разгром Украины в короткие сроки не состоялся, о смене режима можно забыть, выпихнуть Украину в пределы исторической Малороссии и Западенщины не вышло. Максимум - удастся выдавить ВСУ из Донбасса и зафиксировать линию фронта на неактивных участках.
Потому что в кузнице не было гвоздя, причем такие кузницы - куда ни плюнь

0

417

Переломный психический момент - как оценивать военные аспекты СВО, наблюдаю я.
https://memepedia.ru/wp-content/uploads/2017/10/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%B9%D0%BE%D0%B4%D0%B0-2.jpg

Буйство критиков-охаивателей в теме ZZOOZZ подверглось урезонивающему наезду со стороны охранителей прекрасной маркизы.
Закономерно, это.
Охаиватели: "прекрасная маркиза" обрюзгла, облысела, страдает отдышкой, ноги искривились, а самое главное - чердак не варит, как надоть. Приводят параметры обмера тела линейкой, фото папарацци заснявших маркизу в труселях без парика, даже анализами выходящих шлаков размахивают.
Охранители требуют прекратить, ибо это: неэтично, оскорбительно, "так нельзя", "имейте совесть", "соблюдайте тайну личности".
Но хотелось бы увидеть альтернативные обмеры тела линейкой, фото в труселях без парика, истинные результаты анализов и гениальные достижения ума "прекрасной маркизы".

Отредактировано Рядовой-К (2022-06-06 09:41:21)

0

418

Рядовой-К написал(а):

Но хотелось бы увидеть альтернативные обмеры тела линейкой, фото в труселях без парика, истинные результаты анализов и гениальные достижения ума "прекрасной маркизы"..

В маркизу можно только верить!

0

419

humanitarius написал(а):

Я в курсе, что с дивана критиковать легко, а ты попробуй повоюй, но они вообще-то наняты государством на деньги, которые могли быть использованы и другими способами. Но вместо того, чтобы подойти к делу серьезно и готовиться к войне с непримиримым врагом, наши военные деятели занялись самопиаром, а любые критические голоса со стороны или из военной же среды встречались ультразвуковым визгом штатных пропагандонов.
    И если совсем всерьез, то война фактически проиграна. Военный разгром Украины в короткие сроки не состоялся, о смене режима можно забыть,

Другой армии, другой экономики, другой России специально для вас нет. И не будет.
Придётся как то привыкнуть, к ограничениям хотелок. Если вы говорите о проигрыше - так это ваша война проиграна, нарушено представление о том, что такое победа. А реальная победа, и она несомненно придёт - многими будет названа поражением. Потому что изначально ждали совсем другого.

Ограничение хотелок - тема обоюдная. Авторам военной (и не только) политики тоже придется привыкать, что граждане не считают их непогрешимыми мудрецами, а их подготовку - достаточной для того, чтобы доверять им. Потому что оглашенная заявка была гораздо больше, чем отвоевать территорию Донбасса и пробить коридор в Крым ценой международной изоляции и сохранения Украины с остальными южными областями.

Да, насчет "не будет" - вас кто-то уполномочил делать такие заявления? Разумеется, после войны при любом ее исходе армию придется пересобирать заново.

Отредактировано humanitarius (2022-06-06 12:58:12)

0

420

Другой армии, другой экономики, другой России специально для вас нет. И не будет.
Придётся как то привыкнуть, к ограничениям хотелок

То есть лечь в яму и самозасыпаться землей?
Потому что нацисты и создатели нацистов именно это хотят с нами проделать.
И проделают, если только мы с ними не проведем аналогичную операцию.
Эта война закончится не в Славянске. Не в Харькове. Не в Одессе. Даже не в Киеве и не во Львове. Она закончится радикальными изменениями либо в Москве, либо в Вашингтоне.
И если другой  России не сделает сама Россия — тогда другую Россию сконструируют другие. Планы у них есть, как и возможности для воплощения планов.

И никакие новые Минские в Славянске или там в Харькове — эту войну не закончат.

Отредактировано Шестопер (2022-06-06 12:56:07)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.