В районах, где проживает много этнических немецких иммигрантов, в настоящее время существует только одна проблема. В то время как многие люди старшего поколения с симпатией относятся к агрессивной войне Путина, большинство молодых людей отвергают ее. Посещение Пфорцхайма.
На детской площадке в районе Хайдах города Пфорцхайм темы для разговоров диктуют война в Украине и социальные сети. Двенадцать пожилых мужчин в темных анораках стоят в кругу. На футбольном поле рядом с ними дети играют в футбол. Мужчины постарше приехали в Германию в начале девяностых годов - из Казахстана, Узбекистана, Грузии или России. В этот день их трогают новости из Киева и - еще больше - из Битигхайма в Бадене. Там владелец ресторана отказался обслуживать русских гостей или гостей русского происхождения. Это возмутило мужчин. "Для Горбачева я был фашистом, потом приехал в Германию, горбатился здесь, работал на уборке мусора. Я всегда был русским. Теперь меня оскорбляют", - говорит 67-летний мужчина, который приехал в Германию тридцать лет назад как поздний репатриант.
"Украинцы бомбили Донбасс турецкими беспилотниками, здесь никто не хочет этого слышать. Там нет русских школ. Путин с этим не смирится", - говорит 63-летний мужчина, выходец из Казахстана, работавший сварщиком. "Если бы Путин сейчас ничего не сделал, это была бы катастрофа. Западные украинцы хуже немцев. А американцы продают газ в два раза дороже, чем русские", - говорит 64-летний мужчина. Он родом из Сибири и работал наладчиком станков до выхода на пенсию.
Путинская пропаганда о якобы коррумпированном режиме в Киеве и американских организаторах войны достигла Пфорцхайма. Некоторые высказывания здесь звучат как комментарий канала "Russia Today". 67-летний мужчина из шинной мастерской дрожит от волнения, он выходит на середину встречи: "Сейчас наступают санкции, а у вас пустые карманы, - он вытаскивает подкладку кармана из брюк, - вы не знаете, сможете ли вы еще заплатить за еду в супермаркете". По его словам, он приехал в Германию не на каникулы. После тяжелой трудовой жизни он чувствует себя обманутым политикой. В представлении этих людей Путин скорее жертва, чем военачальник: "Что американцы вообще делают в Европе или Грузии?". Затем спонтанная лекция мужчины завершается предложением: "Американцу нужен мир в заднице. Мы против войны. Не посылайте оружие в Украину, потому что иначе русские погибнут".
"Не все так, как мы слышим сейчас".
В течение многих лет жители Пфорцхайма пренебрежительно называли район Хайдах "маленькой Москвой". В 1969 году город начал строительство поместья Трабант на Бакенберге на юго-востоке; предполагалось создать жилые помещения для работников ювелирной и автомобильной промышленности. Градостроители выбрали сочетание бунгало и многоэтажных зданий, а после 1990 года поселок превратился в социальную точку после притока репатриантов из России и Германии. Семьдесят процентов из примерно 10 000 жителей района составляют русские немцы.
После кризиса с беженцами округ снова попал в заголовки газет: Российские немцы, которые когда-то были очень близки с ХДС, перешли к AfD из-за политики Ангелы Меркель в отношении беженцев. Временами AfD добивалась сенсационных результатов на земельных, европейских и федеральных выборах: в 2016 году невакцинированный политик AfD Бернд Гриммер, который с тех пор умер от коронарной инфекции, получил прямой мандат в земельном парламенте благодаря русско-немецким избирателям. На европейских выборах AfD в Пфорцхайме получила 17,6 процента, что является лучшим результатом по всей стране. На выборах в Бундестаг осенью прошлого года AfD получила 27,6 процента вторых голосов в округе Букенберг, к которому относится Хайдах; это значительно больше, чем у ХДС.
Украинская водка распродана
Популярными местами встреч в районе являются общественный центр и площадь перед русским "Mix-Markt", на полках которого есть все, что относится к русской кухне, от свежего сыра "Творог Деревенский" до маринованных огурцов российского производства. В настоящее время продается только украинская водка. Управляющий рынком немногословен: "Война - это нехорошо, она влияет на всех. Но я не политик". Рабочий в неоновой жилетке, который вместе с женой упаковывает тележку с покупками, жалуется на изображения в немецких СМИ: "Вы также должны понимать Путина, к счастью, я знаю русский, украинский и немецкий языки. Все было не так, как мы слышим сейчас".
Большинство немецких русских не хотят комментировать, они также устали от того, что их район попеременно изображается в СМИ то как социальная точка, то как сателлит Москвы. "К сожалению, многие не заметили, что жизнь здесь изменилась, Хайдах - это теперь рай для пенсионеров с цветочными кадками, вполне обновленный", - говорит Ондро, фотограф, который провел свое детство в этом районе. Хайдах также граничит с зоопарком Пфорцхайма и территорией, где еще десять лет назад стояли бывшие французские казармы. Ряд магазинов с продуктовым магазином и аптекой теперь отделяет многоэтажный жилой массив от нового комплекса роскошных домов с террасами, в которые часто переезжают обеспеченные инженеры из центра разработки Porsche в Вайсахе.
"В моем поколении никто не согласен с тем, что Путин убивает невинных людей"
"Это разные миры, но им удается хорошо уживаться вместе", - говорит Филипп Дёрфлингер, член местного совета от ХДС. Распространенное клише "дом престарелых, дом беженцев, Пфорцхайм" раздражает Хайдахеров не меньше, чем грубо упрощенное представление о том, что в районе живут только иммигранты, имеющие отношение к Путину.
Спор о войне на Украине сейчас проходит как трещина через многие русско-немецкие семьи, и не только в Пфорцхайме. Это обнажает конфликт поколений в обществе. Более молодые, прогрессивные и демократичные, в наши дни выплескивают свой гнев в социальных сетях. Они сообщают о беседах с отцами, тетями и дедушками, которые потребляют кремлевскую пропаганду без фильтрации через государственные вещатели и социальные сети.
24-летняя Коринна выросла в Хайдахе как дочь отца-узбека и матери-казашки. Она только что закончила учебу на бизнес-адвоката и купила со своим парнем кондоминиум рядом с квартирой родителей. Хайдах - ее дом. "Я слежу за людьми из России и Украины в Instagram. У меня нет особо близких отношений с Россией, я в основном отдыхал в Турции".
По ее словам, те, кто иммигрировал в начале девяностых годов, имеют положительный образ Путина, а также близки к AfD. "Но ситуация меняется. В моем поколении никто не согласен с тем, что Путин убивает невинных людей". Многие из тех, кто рос вместе с ней в районе Пфорцхайма и ходил в школу, голосовали за СвДП, а не за ХДС, некоторые также за "зеленых".
Виктории Стар 29 лет, она живет в Билефельде и мигрировала с семьей из Новосибирска в 2002 году. Ее дед остался и сейчас живет прямо на украинско-российской границе недалеко от Мариуполя, прямо на берегу Азовского моря. Они поддерживают регулярные контакты; внучка навещала его в последний раз в 2015 году. В то время она задавалась вопросом о военных вертолетах над его домом. "Украинские шпионы", - говорит ее дедушка и просто пожимает плечами. "Они постоянно летают здесь". С тех пор как Путин начал свою агрессивную войну против Украины, они пишут ежедневно. Он говорит, что его внучке не о чем беспокоиться, войска Путина атакуют только военные базы, в конце концов. "Это ложь, - пишет Star. "Ты не понимаешь", - возражает дедушка.
В мире 80-летнего Виктора Петровича образы врагов ясны. Украинцы - это нацисты. Американцы - плохие парни, Германия - просто нахлебник, а Россия - жертва. Снова и снова Стар пытается образумить его, приводит доказательства и аргументы. "Я не уворачиваюсь и не вступаю с ним в дискуссию. Но в определенный момент я должен закончить разговор". Для самозащиты.
Лина, 17-летняя ученица из Рейнланд-Пфальца, которую на самом деле зовут по-другому, в настоящее время ежедневно ссорится со своими родителями. Они тоже приехали в Германию в 2002 году как этнические немецкие иммигранты. Лина описывает своих родителей, трудолюбивых людей, которые на самом деле умны и сочувствуют, как верных Путину. Говорят, что его спровоцировали, но он будет "защищать хороших и наказывать плохих". Дочь ошеломлена. "Как могут мои собственные родители делать такие различия между людьми в оценке страданий?". Ученица, которая помимо школы участвует в проектах по продвижению демократии, не уклоняется от обсуждения с родителями. Ее стратегия: отвечать на якобы закрытые утверждения открытыми встречными вопросами и тем самым придавать разговору другое направление.
Переведено с помощью wwwDeepL.com/Translator (бесплатная версия)