СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Космос - 4

Сообщений 451 страница 480 из 521

451

Очень хороший комментарий Игоря Афанасьева и Коли Вдовина в конце трансляции Роскосмоса с запуска "Кондор-ФКА"№2.

На фоне кадров полученных первым аппаратом серии Кондор-ФКА объясняют возможности/ режимы съемки (полоса захвата и разрешение ( метров на 1 пиксель) радиолокационной съемки!

Я такие кадры вижу впервые - очень здорово!
https://t.me/pozivnoy_kazman/16917
========

Алексей Рабочий: «Кондор» видит всё!

Главный конструктор космических аппаратов в «НПО машиностроения» Алексей Рабочий рассказал о спутниковой группировке «Кондор-ФКА». Запуск второго «Кондора» мы наблюдали сегодня с Восточного!

Предприятие уже разрабатывает конструкторскую документацию по модернизированному аппарату «Кондор-ФКА-М». Новый спутник превзойдет по техническим характеристикам своего предшественника — сможет делать детальные снимки земной поверхности с разрешением до 0,4 метров.

Подробнее о радиолокационных спутниках — в интервью с Алексеем Рабочим.
https://t.me/pozivnoy_kazman/16902
=======

Александр Леонов: «единственный в России радиолокатор высокого разрешения»

Генеральный директор и Генеральный конструктор «НПО машиностроения» рассказал о назначении космических аппаратов серии «Кондор».

Одна из задач радиолокационных спутников — мониторинг ледовой обстановки Северного Морского пути в непрерывном режиме. Севморпуть — экономически важный проект для нашей страны. Поэтому безопасность и удобство маршрутов для судов в приполярном регионе играют огромную роль.

Смотрите подробнее в интервью
https://t.me/pozivnoy_kazman/16889
=========

Ракету с радиолокационным спутником «Кондор-ФКА» № 2 допустили к заправке и пуску

Ожидаем старта 30 ноября в 00:50:25 по московскому времени.

Начнем трансляцию на всех наших платформах в 00:10 мск.
https://t.me/pozivnoy_kazman/16877
=========

Группировка спутников “Кондор-ФКА” № 1 и № 2

Орбитальная группировка из двух спутников “Кондор-ФКА” обеспечивает проведение радарной съёмки земной поверхности в полосе широт от 85° с.ш. до 85° ю.ш. в детальном прожекторном (ДПР), детальном непрерывном (ДНР) и обзорном режимах (ОР) с возможностью реализации интерферометрической съемки в каждом из указанных режимов.

Группировка “Кондор-ФКА” обеспечивает среднюю периодичность наблюдения произвольного объекта поверхности Земли на широте 30° не более 12–14 часов с вероятностью 0,9 или не более 24–26 часов с вероятностью 0,9 при обеспечении однопроходной интерферометрической съемки объектов двумя космическими аппаратами.

Суточная производительность группировки:

• не менее 200 условных кадров 10 км x 10 км в ДПР с разрешением 1–2 м или
• не менее 200 000 кв. км в ДНР с разрешением 2–3 м или
• не менее 1 000 000 кв. км в ОР с разрешением 6–12 м.

📖 Руководство пользователя данными "Кондор-ФКА"
https://t.me/pozivnoy_kazman/16918

Отредактировано ДимитриUS (2024-11-30 22:38:54)

0

452

Завершены лётные испытания космического комплекса «Метеор-3М» со спутником «Метеор-М» № 2-4 https://www.roscosmos.ru/41084/

0

453

Пилотируемый корабль «Союз МС-27» доставлен на Байконур https://www.roscosmos.ru/41094/
С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» https://www.roscosmos.ru/41097/

0

454

Сегодняшний пуск стал юбилейным — 1000-м для ракет семейства Р-7, выполненным с космодрома Плесецк

С 14 декабря 1965 года из нашей северной космической гавани стартовали:

три межконтинентальные баллистические ракеты Р-7А;
шесть ракет-носителей «Восток-2»;
166 ракет-носителей «Восход»;
79 ракет-носителей «Восток-2М»;
229 ракет-носителей «Молния-М»;
восемь ракет-носителей «Союз-М»;
435 ракет-носителей «Союз-У»;
19 ракет-носителей «Союз-2.1а»;
43 ракеты-носители «Союз-2.1б»;
12 ракет-носителей «Союз-2.1в».

А скоро ожидается ещё один юбилейный — 2000-й в истории пуск ракет семейства Р-7.

Напомним, что помимо Плесецка ракеты семейства Р-7 стартовали с космодромов Байконур и Восточный, Гвианского космического центра.

==========

⚡️ Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.

После старта ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» взят на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

В расчетное время космический аппарат выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами космических войск ВКС. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме.

Минобороны России
=========

Таки имеем 132-й запуск безаварийной серии Рогозина-Борисова и 16-й запуск программы этого года.

Что запустили? Враги бессовестно клевещут😉 вот что - там вывели один "Космос", и это 14Ф145 "Лотос-С1" №809, то есть космический аппарат (КА) радиотехнической пассивной разведки межвидовой системы радиотехнической и радиолокационной разведки и целеуказания "Лиана" (там еще на подходе очередной радиолокационный КА системы, "Пион-НКС", но позже).

Кстати, КА может оказаться в итоге и не один, и даже не два - было с "Лотосами" такое, выводили КА типа "инспектор" (он же и палач, если прикажут) и еще и КА-мишень к нему.

До конца года будут еще военные и двойного назначения запуски. Ждут и "Союз-2-1Б" с Байконура с очень мирным "Ресурс-П" очередным, и с Плесецка будет ГЛОНАСС-К, может, даже два. И там еще пара ОО МКА и "Родники" и прочее. Что успеют до елочки и водки - то и выведут.

Видео запуска выложим позже.

Да, запуск переносился на сутки, по некоторым слухам - из-за вчерашнего астероида/метеорита.
======

Спутники для российского Starlink начнут выпускать на ЗиЛе.

  Группа "Икс холдинг" уже договорилась с девелопером ND Group (ГК "Итэлма") о долгосрочной аренде офисно-производственных помещений на площади в 46 тыс квадратных метров на территории технопарка ЗиЛ в Москве. Больше 70% от площади арендуемого пространства займёт входящая в состав холдинга компания "Бюро 1440", которая и создает "отечественный Starlink".

Предполагается, что "Бюро 1440" станет одним из ключевых исполнителей федерального проекта по развитию инфраструктуры доступа в интернет и сформирует глобальную низкоорбитальную спутниковую группировку. К 2027 году на низких околоземных орбитах будет работать 292 аппарата, обеспечивающие доступность скоростного и дешевого интернета на территории страны и всего мира.

  В общей сложности компания планирует вывести на орбиту 383 спутника, с учётом 91 аппарата, которые предназначены для замены выходящих из строя спутников. Разумеется, все это будет стоить немалых денег - 445 млрд рублей до 2030 года с учётом как бюджетных, так и внебюджетных средств. На этом фоне министр финансов Антон Силуанов предложил главе "ИКС холдинга" Алексею Шелобкову вывести компанию на IPO. По словам министра, получится "голубая фишка".
https://t.me/pozivnoy_kazman/17024
=========

0

455

.

Отредактировано Pretiera (2024-12-06 12:21:18)

0

456

Сколько спутников США и НАТО использует Украина и каковы их возможности

Тема использования западных разведывательных мощностей и спутниковой группировки, в частности, давно стала предметом бурных споров. Некоторые исследования армии США на эту тему позволяют частично оценить объёмы получаемых Украиной данных.

■ Согласно отчётам Института стратегических исследований (SSI) армии США, ВСУ получили снимки как минимум 40 млн кв. км территории только за первые две недели боевых действий. При этом суммарная оценочная численность спутниковой группировки — примерно 600 космических аппаратов (у всех операторов на стороне Запада, включая правительственные и частные системы).

■ Значительную часть поставщиков услуг не только по сбору, но и по обработке и анализу информации составляют частные компании. Одна из крупнейших в списке, космическая компания — поставщик спутниковых снимков Planet Labs с группировкой 200 спутников, может за один день отснять ВСЮ территорию Украины минимум один раз. Обработкой данных также занимаются частные подрядчики, например компания Black Sky, которая активно внедряет для анализа инструменты на основе ИИ. Ещё одним глубинно интегрированным сервисом для анализа спутниковых данных стал продукт американской компании Palantir.

■ Другим малоизвестным игроком на этом поле боя стала канадская компания MDA Space, которая до начала СВО предоставляла услуги по геологоразведке, но в 2014 году зашла на Украину со спутниковыми снимками военного назначения.

■ Коммерческие спутниковые структуры де-факто используются как ЧВК. Главной целью их активного использования якобы является невовлечение США в конфликт напрямую, хотя доступ ко всему массиву информации имеют и Пентагон, и другие госструктуры, которые фактически являются основными покупателями данных с этих спутников. Авторы исследования утверждают, что признание таких систем «квазигражданскими», то есть двойного назначения, переводит их в разряд законных военных целей.

■ Критически важную роль играет система широкополосного доступа в интернет Starlink. С её помощью время передачи спутниковых данных между орбитальной группировкой и подразделениями на земле сократилось с 20 минут до одной-двух.

■ Российские войска вместо борьбы с орбитальной группировкой научились блокировать исходящий сигнал от терминалов Starlink и на регулярной основе начали вычислять физические координаты каждого терминала.

■ В сентябре 2022 года Starlink действительно отключила 1,3 тыс. терминалов, переданных ВСУ Великобританией, за неуплату, после чего стоимость доступа в интернет для Украины фактически увеличилась вдвое.

■ В первые дни СВО российские войска якобы вывели из строя тысячи спутниковых терминалов Viasat, которыми пользовались ВСУ и другие силовые структуры. Вместе с приёмниками удалось вывести из строя и значительную часть сетевой инфраструктуры — 45 тыс. модемов.

■ Фактически впервые сообщается, что радиочастотные данные, добытые со спутников, используются не только на поле боя, но и за его пределами. Например, для отслеживания торгового флота, подпадающего под санкции.
https://t.me/c/1595839251/6654

0

457

Интервью с Главой Роскосмоса

Юрий Борисов ответил РБК на вопросы о развитии космической отрасли, новом национальном проекте, монетизации услуг Госкорпорации, лунной программе, создании РОС и сверхтяжёлой ракеты-носителя.

Подробнее смотрите в видео.

https://t.me/pozivnoy_kazman/17113

0

458

На Байконур доставлен спутник «Ресурс-П» № 5 https://www.roscosmos.ru/41101/

0

459

Роскосмос публикует рассекреченные документы к 40-летию запуска автоматических межпланетных станций «Вега» https://www.roscosmos.ru/41104/

0

460

Fencer написал(а):

На Байконур доставлен спутник «Ресурс-П» № 5 https://www.roscosmos.ru/41101/

На Байконуре собрана ракета для запуска спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 5 https://www.roscosmos.ru/41089/
Ракета со спутником дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 5 вывезена на стартовый комплекс Байконура https://www.roscosmos.ru/41090/

0

461

Fencer написал(а):

На Байконур доставлен спутник «Ресурс-П» № 5 https://www.roscosmos.ru/41101/

Госкомиссия на Байконуре допустила ракету со спутником дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 5 к заправке и пуску https://www.roscosmos.ru/41091/
Двухтысячный пуск ракеты семейства Р-7: на орбиту выведен спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 5 https://www.roscosmos.ru/41092/

0

462

Легендарное семейство «Семёрки» https://www.roscosmos.ru/41127/

0

463

Fencer написал(а):

Легендарное семейство «Семёрки» https://www.roscosmos.ru/41127/

  Ещё  лет  сто  будет  летать  ... Как  и  все  ,  что  сделано  при  Джугашвили (  только  не  говорите    что  запустили  после  его  смерти )  (  калаш  ,  ТУ-95  и  так  далее  ) ...

-1

464

Предприятие Роскосмоса ведёт производство модернизированной ракеты-носителя «Ангара-А5М» https://www.roscosmos.ru/41148/

0

465

Итоги российской космонавтики в 2024 году https://www.roscosmos.ru/41108/

0

466

Двигатель РД-0124МС для ракеты-носителя «Союз-5» передан на испытания в составе ступени https://www.roscosmos.ru/41149/

0

467

—  Гонка за передовые технологии спутниковой связи приняла интересный оборот: Китай заявил о крупном прорыве в области лазерной связи «спутник-земля», что потенциально позволяет ему обойти Starlink Илона Маска

Достижение Китая может послужить основой для будущих технологий, таких как 6G, спутниковые системы позиционирования следующего поколения и дистанционного зондирования сверхвысокого разрешения.

Стоящая за китайской спутниковой группировкой «Цзилинь-1» компания Chang Guang Satellite Technology успешно достигла скорости передачи данных 100 гигабит в секунду, что в 10 раз быстрее предыдущего рекорда. Эта скорость в 1000 раз превышает среднюю скорость загрузки 5G в Великобритании, которая в настоящее время составляет 100 Мбит/с.

—  Группировка спутников «Цзилинь-1», которая позиционируется как крупная в мире коммерческая сеть спутников дистанционного зондирования с субметровым диапазоном, сыграла ключевую роль в этом прорыве. Передача осуществлялась между мобильной наземной станцией, установленной на грузовике, и одним из 117 спутников, вращающихся вокруг Земли, что продемонстрировало эффективность и универсальность системы лазерной связи.

   Руководитель лазерной коммуникационной наземной станции в Chang Guang Satellite Ван Ханхан отметил:

—  Starlink Маска показала свою лазерную межспутниковую систему связи, но пока не развернула лазерную спутниково-наземную связь.

— Китай уже начал ее широкомасштабное развертывание.  Планируется разместить эти лазерные коммуникационные модули на всех спутниках в созвездии Цзилинь-1, чтобы повысить их эффективность, и поставить цель объединить в сеть 300 спутников к 2027 году.

Компания разработала компактный лазерный терминал связи, размером примерно с рюкзак, способный передавать данные как между спутниками, так и обратно на Землю. Этот терминал был интегрирован в полезную нагрузку спутника, запущенного в июне 2023 года.

Особенностью системы является то, что наземные станции, установленные на транспортных средствах, могут быть перемещены во избежание непогоды и турбулентности, что обеспечивает надежную передачу данных даже в неблагоприятных условиях.

По всему Китаю также будет установлено несколько приемных станций для повышения эффективности получения данных дистанционного зондирования.

@china3army

https://t.me/boris_rozhin/150363

0

468

глобальный мавик висящий над всем тбд всё ближе. конец классическим тяни толкаям

0

469

redjard написал(а):

глобальный мавик висящий над всем тбд всё ближе. конец классическим тяни толкаям

угу, давно пора уже цистерну с шарикоподшипниками высыпать на высоте орбиты тех же старлинков и прочего низкоорбитального - что после этого скажите то?

был бы ВВП помоложе-понаглее-посмелее - давно бы это сделал - и даже сверхсекретные "гиперболоиды инженера Гарина" и прочая не пришлось бы придумывать и применять  :glasses:

Отредактировано ДимитриUS (2025-01-06 20:44:40)

0

470

ДимитриUS написал(а):

угу, давно пора уже цистерну с шарикоподшипниками высыпать на высоте орбиты тех же старлинков и прочего низкоорбитального - что после этого скажите то?

был бы ВВП помоложе-понаглее-посмелее - давно бы это сделал - и даже сверхсекретные "гиперболоиды инженера Гарина" и прочая не пришлось бы придумывать и применять 

Отредактировано ДимитриUS (Сегодня 20:44:40)

На авиабазе десяток страниц срача , убедительных доводов в пользу того что это работающая схема никто не привёл.  Так что остаётся молиться на ЭМИ  и что можем одномоментно запустить много инспекторов и с земли нащелкать ДЗЗ спутники.  Ну и гпс на геостацинаре надо бы иметь возможность быстро потушить. А старлинк все - с ним  только смириться , не убиваемый как п2п трафик

0

471

redjard написал(а):

А старлинк все - с ним  только смириться , не убиваемый как п2п трафик

Синдром Кесслера это безобразие прекратит. Кого-то могут за него и посадить, а то и повесить на портальном кране, чтобы другим неповадно было повторять.

0

472

redjard написал(а):

На авиабазе десяток страниц срача , убедительных доводов в пользу того что это работающая схема никто не привёл.

хмм, а какие вообще могут быть доводы то? или там кто то проблему космического мусора аннулировал??

пока не испытают в натуре - и не убедишься, что усё работает - теория проверяется и подтверждается только практикой, никак иначе  :glasses:

0

473

https://t.me/RingsandMoons/8688

Ракетные итоги 2024
США - 158 пусков [138 SpaceX, 14 RocketLab, 5 ULA, 1 Firefly]
Китай - 68 пусков
Россия - 17 пусков
Индия - 5 пусков
Иран - 4 пуска
Евросоюз - 3 пуска
КНДР - 1 пуск

Выведенная нагрузкаhttps://iimg.su/s/10/i47zDcY3plHaTZp5H5fLWpWtEyhNb0C9tnLe3EMD.jpg
К сожалению для нас печально все. :'(

0

474

Российские терминалы спутниковой лазерной связи установят на новые аппараты семейства Беркут
09.01.2025

Новые российские спутники системы дистанционного зондирования Земли «Беркут» получат созданные на предприятии «ЦНИИмаш» терминалы лазерной связи для высокоскоростного обмена информацией. Первые создаваемые в НПО имени Лавочкина малые космические аппараты нового семейства отправятся на орбиту в 2026-2027 годах. Что о них известно?

В состав семейства «Беркут» войдут спутники высокодетального оптико-электронного дистанционного зондирования Земли «Беркут-ВР», аппараты радиолокационного наблюдения «Беркут-РСА» (первоначальное название «Беркут-Х»), спутники высокодетального мониторинга «Пиксель-ВР» и спутники «Беркут-С». Семейство новых космических аппаратов станет частью самого масштабного российского орбитального проекта ближайшего десятилетия – системы «Сфера».

По информации ЦНИИмаш, «Беркут-ВР» будет иметь массу  около 1 тонны и работать на околоземной орбите высотой 400 км. Установленное бортовое оборудование позволит выполнять «сверхвысокодетальный мониторинг поверхности планеты с линейным разрешением лучше 0,5 метра». На первом этапе в космос отправятся 2 спутника данной модели, затем их количество нарастят до 30 единиц.

https://tehnoomsk.ru/wp-content/uploads/2025/01/Беркут-ВД.jpg
Беркут-ВР, спутник высокодетального оптико-электронного дистанционного зондирования Земли.

«Беркут-РСА» массой около 600 кг будет работать на удалении 500 км от поверхности Земли. Его задачей будет всепогодный радиолокационный мониторинг, для этого используется бортовая РЛС с разрешением 0,5 метра. В плане по развёртыванию космической группировки – запуск 24 спутников этого типа.

https://tehnoomsk.ru/wp-content/uploads/2025/01/Беркут-РСА.jpg
Космический аппарат радиолокационного наблюдения «Беркут-РСА»

О спутнике «Беркут-С» известно только, что он при массе 200 кг будет работать на 700-километровой орбите и обеспечивать «сокращение доведения информации потребителю до 30 минут».

https://tehnoomsk.ru/wp-content/uploads/2025/01/Беркут-С.jpg
Спутник Беркут-С

Спутник «Пиксель-ВР» построен на единой для всех аппаратов семейства «Беркут» платформе «Типоряд». Масса аппарата составит 650 кг, рабочая орбита — 500 км. Задача: высокодетальный мониторинг с линейным разрешением 1 метр.

https://tehnoomsk.ru/wp-content/uploads/2025/01/пискель-вр.jpg
Внешний вид спутника Пиксель-ВР

Семейство космических аппаратов «Беркут», согласно публиковавшейся российскими СМИ информации со ссылкой на разработчика — НПО имени Лавочкина, — весной 2024 года прошло этап технического проектирования. Работа по созданию новых космических аппаратов продолжается.

https://tehnoomsk.ru/archives/15984

+1

475

Как новая тяжелая ракета Ангара-А5М изменит космическую программу России
https://tehnoomsk.ru/archives/15969

0

476

0

477

У Старшипа  отказала новая вторая ступень.
А у Гленна первая приземлилась нештатно.

Пока у них проблемы, но нам бы их проблемы - у нас носителей такого класса вообще нет.

0

478

Космический корабль «Буран» с ракетой на пути к стартовой площадке, 1980-е гг. https://www.rusarmy.com/forum/threads/i … st-1548096
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1538/t823897.png

0

479

В 1990 году орбитальные запуски были распределены по странам и агентствам следующим образом:

СССР: 75 запусков
США: 4 запуска
Европейское космическое агентство (ЕКА): 1 запуск (с помощью Ariane 4)

Таким образом, в 1990 году большая часть запусков была осуществлена Советским Союзом.

В 1991 году в мире было осуществлено 67 орбитальных запусков. Вот распределение запусков по странам:

СССР: 61 запуск (59 успешных)
США: 6 запусков
Европейское космическое агентство (ЕКА): 0 запусков (хотя ЕКА запускало свои спутники через другие страны, например, через США или СССР)

Эти цифры отражают распределение запусков по странам и агентствам, где СССР был доминирующей силой в космических запусках того года.

0

480

Шестопер написал(а):

Пока у них проблемы, но нам бы их проблемы - у нас носителей такого класса вообще нет.

У нас и так религиозное мракобесие восстанавливается, шибко много культовых сооружений, чтобы ещё и такие были.

Иван Кольцо написал(а):

Эти цифры отражают распределение запусков по странам и агентствам, где СССР был доминирующей силой в космических запусках того года.

Тем временем СССР разваливался, бурение на СГ-3 прекратилось, граждане заряжают воду у тиливизаров, мюрюканцы летали на Спасе Шуттле... "зато мы делаем ракеты".

0