Вся это операция в военном плане болнейший бред. Она выперла все недостатки нашей Армии. Главный это фактически полное отсутствие боевой подготовки и слабость офицерского корпуса. Система подготовки офицеров на изшившем себя советском уровне, но ещё больше усугбленной реальностью. В ВУЗах не передаются опыт и знания от предшественника, нет обязательного списка работ, книг, статей по которым сдаются зачёты. Далее попадая в армию молодой офицер начинает изводить кучу бумаги на всякую фигню.
Вы в курсе что командир роты изводит в неделю 2-3 стандарной пачки бумаги и боевой подготовкой роты сам практически не занимается? Исключение только когда рота на полевых, 1-2 раза за период обучения? Вы в курсе что такое понятие как командирская подготовка и тренировка по радио в современных ВС отсутствует в принципе? Вы в курсе что процент современной техники в ВС далеко от 79%? Впрочем видео где армия перемещается на убогих МТЛБ достаточно.
А по колонам.... Любая колонна ,я подчёркиваю, любая совершающая марш в зоне БД организуется в соответствии с уставом, там все написано. ГД, ГПЗ, БПЗ, тех замыкание и прочее. Даже при действии в ПО. Чего мы напрочь не видим. Далее боевая техника идущая в колонне в зоне БД должна быть готова открыть огонь в любой момент при обнаружении противника. Что мы видим танки с выключенным СУО, БМП тоже, люки открыты, пехота на броне на расслабоне, средства ПВО в походном положении. Вы в курсе , что чтобы включить СУО танки нужно около 2х минут?
Вы в курсе чтобы начать вращать башню люки механиков танков, бмп или бтр должны быть закрыты или датчики закрытия люков должны быть замкнутый, как делали мы в Чечне? Боевая техника больна быть готова к бою в любой момент на вражеской территории! В противном случае , она облепленная бойцами, при всей современности, ничем, НИЧЕМ!!!!! не отличается от подводы первой мировой. Огневая засада в современных условиях , с таким насыщением автоматическим оружием и противотанковых средств, с таким обилием инженерных боеприпасов длится не более 2-3 минут. То есть боевые машины просто не успеют отреагировать и будут либо сожжены, либо просто не успеют поучаствовать в бою.
Вы в курсе что процент обеспечения средствами ночного видения современной РА такой же как и у СА 80-х годов, тем более в войсках ВВО?
Вы в курсе что главпуре практически разогнаны отделы спецпропаганды? И что сам главпур превратился в контору бездельников и лоботрясов?
Вся эта операция похоже на тараканьи бега, где отстающих тараканов просто прибивают тапкой.
Про интернет и средства пропаганды противника не написал только ленивый.
И много моментов ещё, но не хочу больше писать.
Операция, задумывавшаяся молниеносной, благодаря всем этим просчетам, рискует обернуться затяжной и кровавой.
Другая картина в ЛДНР. Там мотивированные ребята воюют понастоящему. Они обучены, средства пропаганды у них работают 8 лет. Старожилы помнят почему я ушёл с форума, именно потому что я говорил что наши офицеры делали из ополчения армию, а некоторые тогдашние форумчане называли их плохими словами и всячески противились. Ну да ладно. Было , прошло. Наболело б..дь!