Перешедший на сторону ЛНР призвал украинцев не доверять командованию армии
Перешедший на сторону ЛНР военнослужащий национальной гвардии Украины Вячеслав Скрипка призвал жителей Украины не доверять командованию украинской армии.
Скрипка рассказал, что он и еще несколько украинских бойцов "попали в окружение, и после трех дней пребывания в тылу, в лесах поняли, что нет смысла оставаться там дальше, и решили просто сложить оружие и сдаться".
"Это давало шанс выжить и увидеть своих родных и близких. Мы не знали, что нас ждет на самом деле. Страх есть всегда у каждого человека перед неизвестным. В плену никто не бывал до этого. (В ЛНР к нам) относятся хорошо", - сказал мужчина.
Он отметил, что "информации о проведении операции не было никакой: одни воинские части с позиций снялись, другие развернуться даже не успели, когда началось наступление на боевых машинах при поддержке танков".
"Поэтому вступать в бой не было никакого смысла. Оцепили, было два раненых, я принял решение в какой-то момент, поняв, что им не выкарабкаться, мы отправили их на наблюдательный пост, который обнаружили, там танк стоял российский, и военнослужащие там стояли тоже. Мы их отправили на сдачу. И судя по последней информации, им помощь оказана, они в больнице прооперированы, живы-здоровы", - рассказал Скрипка.
После того как группа нацгвардейцев несколько суток бродила по лесам, они "увидели группу (людей), и стали (вышли) из лесопосадки, просто подняли руки, потому что не было смысла дальше куда-то двигаться: продукты б закончились, голод, жажда, гипотермия, и все".
"Наша ситуация показала многое, я после этого не могу доверять командованию и вообще управленческой системе нашей армии. Я ни к чему не могу призывать: думайте своими головами", - сказал мужчина, комментируя призывы киевских властей к жителям Украины идти воевать.
Еще один военнослужащий рассказал, что несколько дней назад приехавшую с полигона в Николаевской области группу нацгвардейцев "просто бросили", поэтому его "мнение – не брать (в руки оружие), потому что никто помогать не будет".
Перешедший на сторону ЛНР командир взвода национальной гвардии Украины подтвердил, что украинская армия, на усиление которой они прибыли, бросила их на позициях.
"Сдались добровольно. Российская армия встретила нас адекватно, никто нас не бил, сразу предложили выпить воды, и потом пошли до Трехизбенки. Вообще адекватное отношение, не могу ничего сказать плохого", - сказал бывший комвзвода.
Он призвал украинских силовиков так же адекватно относиться и к попавшим в плен военнослужащим оборонных ведомств ЛНР, ДНР и РФ, не допуская моральных или физических издевательств.
"Позорное отношение к военнослужащим вообще недопустимы. И какая бы ситуация ни была, даже война, есть определенные правила и определенные нормы, Женевская конвенция, и надо придерживаться ее полностью до конца", - подчеркнул мужчина.
Еще один украинский военнослужащий, перешедший на сторону ЛНР, заявил, что "не надо было брать в руки оружие".
"Хватит заниматься войной", - добавил он.
Глава ЛНР Леонид Пасечник гарантировал, что после окончания военной операции и прекращения сопротивления Киевом отпустит домой всех добровольно сложивших оружие военнослужащих ВСУ.