Заметка от военкора Дмитрия Валюженича.
"Состав группировки вооруженных сил Украины на Донбассе. В последнее время внимание мировых средств информации приковано к обстановке вокруг Украины. Многочисленные информационные агентства тщательно отслеживают перемещение российских войск как на территории РФ, так и Белоруссии, где наши военные участвуют в учениях. При этом СМИ не обращают особого внимания на Донбасс, где украинские военные восьмой год ведут боевые действия против местного населения. В связи с обострением международной обстановки, стоит рассмотреть состав группировки вооруженных сил Украины в так называемой зоне Операции объединенных сил.
♠♠♠
Украинские военные на Донбассе разделены на две оперативно-тактические группировки (ОТГ) , «Север» и «Восток». Первая из них противостоит Народной милиции ЛНР, а также удерживает позиции в районе Горловки в ДНР. Более южные участки фронта контролируются украинскими подразделениями, входящими в состав ОТГ «Восток».
♠♠♠
В состав ОТГ «Север» в данный момент входят подразделения 79-й и 95-й десантно-штурмовых, 24-й и 30-й механизированных, а также 57-й мотопехотной бригад. В зоне ответственности группировки действуют также подразделения 8-го полка украинских Сил специальных операций. Для усиления общевойсковых и десантно-штурмовых соединений привлечены подразделения из 40-й и 26-й артиллерийских и 17-й танковой бригад.
♠♠♠
В районе границы с Россией, к северу от Луганска, дислоцированы украинские десантники. Стоит отметить, что на этом направлении присутствует не вся 79-я десантно-штурмовая бригада (79-я ОДШБр), а лишь ее усиленная батальонно-тактическая группа. Этот участок линии фронта является относительно спокойным, чего не скажешь о зоне ответственности соседнего украинского соединения.
♠♠♠
57-я мотопехотная бригада (57-я ОМПБр) ВСУ удерживает позиции к западу от 79-й ОДШБр. В зону ответственности соединения входит участок в районе сел Крымское и Кряковка, где регулярно происходят взаимные обстрелы. Бригада состоит из 3 мотопехотных батальонов и танковой роты на Т-64. Артиллерийская группа соединения представлена дивизионом устаревших гаубиц Д-20. 57-я ОМПБр, как и все мотопехотные бригады ВСУ, является посредственным соединением. Она не располагает достаточным количеством БМП, ими в среднем укомплектована одна рота на мотопехотный батальон, личный состав перевозится на грузовиках. В большом количестве присутствуют устаревшие бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2. Соединение находится на Донбассе с июня 2021 года и скоро сменится по ротации.
♠♠♠
В районе Новотошковского, к западу от участка 57-й ОМПБр, находится батальонно-тактическая группа 17-й танковой бригады (17-я ОТБр) . Она сформирована на основе механизированного батальона и разведывательной роты соединения.
♠♠♠
К западу от БТГ 17-й ОТБр расположен участок 24-й механизированной бригады (24-й ОМБр). В ее зону ответственности входит район у населенного пункта Золотое, где ВСУ еще в 2019 году сорвали разведение сил сторон. Этот участок является наиболее горячим на линии фронта в ЛНР. 24-я ОМБр-одно из сильнейших общевойсковых соединений украинской армии. Бригада состоит из трех механизированных ( на БМП-2) и танкового ( на Т-72) батальонов, а также разведывательной и инженерно-саперной рот. Артгруппа бригады представлена двумя гаубично-самоходными ( на САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация») и реактивным (БМ-21 «Град») дивизионами.
♠♠♠
Подразделения 24-й ОМБр усилены артиллерийским дивизионом самоходных артиллерийских установок 2С5 «Гиацинт-С» из состава 26-й артиллерийской бригады.
♠♠♠
Дебальцевское направление по-прежнему остается одним из наиболее напряженных. На этом участке удерживает позиции 30-я механизированная бригада ( 30-я ОМБр) ВСУ. Соединение состоит из трех механизированных ( на БМП-2) и танкового ( на Т-64) батальонов, а также разведывательной и инженерно-саперной рот. Артгруппа бригады также представлена двумя гаубично-самоходными (на САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация») и реактивным (БМ-21 «Град») дивизионами. В конце января военнослужащие 30-й ОМБр осуществили нападение на наблюдательный пункт Народной милиции ЛНР, в результате чего погиб один защитник Донбасса. Украинское командование усилило это соединение дивизионом гаубиц 2А36 «Гиацинт-Б» из состава 40-й артиллерийской бригады.
♠♠♠
В районе Горловки действует 95-я десантно-штурмовая бригада ВСУ (95-я ОДШБр). В состав этого соединения входит артиллерийский дивизион, вооруженный гаубицами Д-30 ( 18 орудий) и гаубично-самоходный артдивизион на САУ 2С1 «Гвоздика» ( 18 машин). Кроме того, бригада располагает батареей реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» из 6 установок и ротой танков Т-80. Десантно-штурмовые батальоны соединения передвигаются на БТР-80 и бронеавтомобилях «Хамви».
♠♠♠
Кроме того, в зоне ответственности ОТГ «Север» действует 8-й полк ССО. Это наиболее боеспособное и хорошо экипированное соединение украинской армии. Его военнослужащие периодически устраивают налеты на позиции ЛНР.
♠♠♠
Теперь переходим к ОТГ «Восток». Стык с группировкой «Север» удерживает 503-й отдельный батальон морской пехоты ВСУ. Подразделение вооружено боевыми машинами пехоты БМП-1 и БМП-2.
♠♠♠
На Донецком направлении развернута 56-я мотопехотная бригада ( 56 ОМПБр) ВСУ. Соединение слабо насыщено тяжелым вооружением. На три мотопехотных батальона максимум наберется одна рота на БМП-1. Артиллерийская группа соединения представлена дивизионом устаревших гаубиц Д-20. Бригада располагает танковой ротой на Т-64.
♠♠♠
В районе Авдеевки размещена 25-я воздушно-десантная бригада (25-я ОВДБр). Соединение отличается достаточно высокой боеспособностью. Два батальона 25-й ОВДБр вооружены БМП-2, третий БМД-2. Соединение располагает танковой ротой на Т-80. В состав бригады входит артиллерийский дивизион, вооруженный гаубицами Д-30 (18 орудий) и гаубично-самоходный артдивизион на САУ 2С9 «Нона» (18 машин). Кроме того, бригада располагает батареей реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» из 6 установок.
♠♠♠
В районе Марьинки размещена 54-я механизированная бригада (54-я ОМБр) ВСУ. Два батальона соединения вооружены БМП-1, третий (46-й отдельный штурмовой «Донбасс-Украина») наряду с БМП-1 располагает несколькими БМП-2. Артгруппа бригады представлена двумя гаубично-самоходными (на САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация») и реактивным (БМ-21 «Град») дивизионами. Танковый батальон 54-й ОМБр вооружен Т-64БВ. Отдельно нужно сказать о 46 ОШБ. Подразделение сформировано из числа боевиков, вышедших из батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Оно располагает собственной танковой ротой.
♠♠♠
Кроме того, в районе Марьинки действует 74-й отдельный разведывательный батальон, значительная часть личного состава которого состоит из украинских неонацистов.
♠♠♠
Не стоит забывать, что наряду с регулярными подразделениями ВСУ на Донецком направлении постоянно действуют формирования запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор».
♠♠♠
Еще одним важным направлением является район Тельманово. Именно на этом участке в конце октября 2021 ВСУ предприняли попытку прорыва линии фронта. В данный момент там находится 53-я механизированная бригада (53-я ОМБр). Соединение состоит из двух механизированных (на БМП-1) , отдельного штурмового («Айдар», тоже на БМП-1) и танкового (на Т-64) батальонов. Артгруппа бригады представлена двумя гаубично-самоходными (на САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация») и реактивным (БМ-21 «Град») дивизионами. Кроме того, в составе отдельного штурмового батальона «Айдар» имеется танковая рота на Т-64. Украинское командование усилило 53-ю ОМБр дивизионом гаубиц 2А36 «Гиацинт-Б» из состава 55-й артиллерийской бригады.
♠♠♠
Также на этом участке действуют подразделения, предположительно, 3-го полка ССО Украины. Спецназ «светился» осень 2021 года в ходе боев у Старомарьевки.
♠♠♠
Южный участок фронта удерживает 36-я бригада морской пехоты (36-я ОБр МП) ВСУ, за исключением 503-го батальона, находящегося на Донецком направлении. Морпехи не располагают боевыми машинами пехоты, однако обладают американскими внедорожниками «Хамви». Артгруппа бригады состоит из гаубично-самоходного (на САУ 2С1 «Гвоздика» ) и реактивного (БМ-21 «Град») дивизионов.
♠♠♠
Кроме того, на южном направлении действует 131-й отдельный разведывательный батальон, в составе которого также присутствует немало украинских неонацистов.
♠♠♠
Стоит отметить, что реальное состояние группировки ВСУ на Донбассе отличается от штатного. Многие соединения испытывают некомплект личного состава. Далеко не вся штатная техника находится в строю. Однако, даже несмотря на эти факторы, украинские военные обладают существенным численным превосходством над Народной милицией ДНР и ЛНР. Верим ли мы в грядущее наступление ВСУ? На данном этапе абсолютно нет. Сдерживающим фактором для украинских военных является вовсе не наличие корпусов Народной милиции, а угроза прямого вмешательства России в конфликт".