Какая интересная версия про пушистых англичан оказывается. Почитайте что там действительно было.
текст не мой, если хотите выкладывайте опровержение)
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 26
Какая интересная версия про пушистых англичан оказывается. Почитайте что там действительно было.
текст не мой, если хотите выкладывайте опровержение)
Ликбез самостоятельно, все открыто.
Ликбез самостоятельно, все открыто.
мне не нужно, в курсе - если хотите других может проинформировать)
Спасибо, но другие тоже могут самостоятельно просветиться о недалеком кровавом прошлом белых сахибов. Надеюсь, Индия будет это помнить всегда.
2 века назад дешевые индийские товары заняли основную долю рынка Великобритании.
какой чушь
какой чушь
Александр Тарасов
Г-н Фергюсон, пламенный фальcификатор
Добрая старая Англия… Да поразит тебя сифилис, старая с..а!
Ричард Олдингтон
21 ноября – 3 декабря 2003
Опубликовано в журнале «Скепсис», № 5 <2008>; с серьезными сокращениями и редакционными изменениями под названием «Империя и её “благодеяния”» – в журнале «Космополис», 2003, № 4.
https://scepsis.net/library/id_2289.html
Отредактировано ДимитриUS (2022-04-12 14:12:17)
Интересно, если создать новое государство из РФ, Беларуси, ДНР, ЛНР, Абхазии, Южной Осетии, с новой союзной валютой, можно ли будет пересмотреть все контракты на поставку газа и нефти "недружественным странам"? В новых контрактах уже указывать средством платежа валюту нового государства. Кто не согласен - идёт лесом.
Импортозамещение выбросило на берег: почему растут цены на рыбу.
Ассоциация добытчиков минтая сообщила, что импорт рыбы в 2022 году сократится на 28-35% по сравнению с прошлым годом, СМИ при этом пишут, что цены на продукцию будут расти, так как и объемы поставок российской рыбы уменьшаются из-за пандемии коронавируса и обострения геополитической обстановки. Рыбаки предупреждают о сложностях с замещением импортного лосося и тунца. При этом президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов заверяет, что снижения добычи не планируется, и хотя рыбохозяйственная отрасль сталкивается с рядом проблем, но их может решить усилием политической воли главный регулятор. Рыбу мы производим, но хранить ее негде, и это очередной провал импротозамещения. Получается как в том известном меме — "рыбов" не продаем, только показываем.
Георгий Мартынов заявляет, что сегодня нет никаких предпосылок, что пропадет какой-либо вид промысловой рыбы из России, но в этом году на сто тысяч тонн сократится добыча лосося, хотя если учитывать, что общероссийский улов все равно будет примерно 5 млн тонн, то эта "недостача" — своего рода "статистическая погрешность".
"Никакая российская рыба не исчезла с российских прилавков и никакая рыба не исчезнет, — говорит эксперт. — Потому что рыбы у нас достаточно, как ловили 5 млн тонн, так, я надеюсь, и будем. Другое дело, что ассортимент у нас не очень широк. Наши азиатские соседи называют его "рыба холодных морей", ее действительно не очень много: минтай, сельдь, камбала, бычки, навага, терпуга, палтусы, кальмары, два десятка объектов промысла в больших объемах. Но то, что исчезнет рыба, не видим никаких предпосылок".
Обеспечить себя рыбой мы можем, но тут есть обратная сторона — профицит. Проблемой станет отказ других стран покупать наши традиционные виды рыбы, тогда у рыбаков образуются излишки, а вот с хранением в России есть проблемы. Созданные еще в советское время вагоны и рефрижераторные секции приходят в негодность, их больше не строят в последние 30 лет, хранить и перевозить в них было очень удобно, сейчас все переходят на контейнеры, но их не хватит для таких огромных объемов.
"Несмотря на поручения президента соответствующим структурам, производить контейнеры в Российской Федерации мы так и не начали, — говорит Георгий Мартынов. — Основной поставщик контейнеров — это Китай".
Даже если Япония, Китай и Южная Корея не перестанут закупать у нас рыбу "холодных морей", с хранением сырья для собственного пользования возникают проблемы. Если раньше в европейской части России было легче купить "белорусский" лосось, а до этого — норвежский, так как по цене получилось так же, как в расчетах с дальневосточными поставщиками, и переработка и упаковка соответствовали высоким запросам, то сейчас придется ориентироваться на внутренний рынок. Рыбу-то наловят, но где ее хранить? Рыболовы объясняют, что сезон для одного вида очень короток, например, месяц на лосось, затем весь объем на год, а это 500-600 тыс. тонн, скапливается на Дальнем Востоке, где холодильных мастерских лишь на 200 тыс. тонн.
Геополитическая ситуация влияет на нашу рыночную акваторию рыбного промысла только в одном моменте — импорта будет меньше, а значит, свое сырье надо возить лучше, больше и быстрее. Уже сейчас поставки с Дальнего Востока в западную часть страны увеличились на 20-30%, и поставки будут увеличиваться. Вторая по порядку, но не по значимости проблема — где теперь хранить такое огромное количество рыбы? Сразу отправлять в Москву? И там тоже проблема с холодильниками. Рестораторы встречались с мэром Сергеем Собяниным, но им не удалось ни о чем договориться.
"Раньше были хладокомбинаты, которые были потом приватизированы, они сегодня не выполняют той функции, которую несли ранее, когда руководство Москвы знало, что нужно накормить такое большое количество людей, — сетует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Сергей Семенович сказал, что московскому правительству заниматься этим негоже, это частная история, но я считаю, что хотя бы в каких-то вещах правительство и Росрыбаловство могло хоть как-то помочь, сделать склад, но пока этого нет".
Если красную рыбу у нас докупали из-за рубежа, то белая рыба часто уплывает мимо наших прилавков, так как экспортировать ее рыбакам выгоднее, чем отдавать на внутренний рынок, здесь, по мнению экспертов, могло бы подключиться государство — надо субсидировать добытчикам, что поддержит не только рыбаков, но и конечного покупателя. Единственная проблема — что будет с рынком сбыта? "Нам надо продать минтай, треску, надо продать краба, вот это действительно проблемы могут возникнуть, а в рамках геополитической формации - Россия независима", — говорит председатель подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса России ТПП РФ Виктор Кирочкин.
Так что дефицита из-за отсутствия сырья не может быть, другое дело, что у нас достаточно ограниченный ассортимент, но вопрос решается довольно просто, ведь в России восемь рыболовецких бассейнов, где порядка 800 видов рыбы, а добывают лишь 30-40 видов, когда могли бы получать все 100, рассказывает Игорь Бухаров.
"Тут должны быть более маленькие хозяйства, которые будут добывать какую-то уникальную рыбу, перерабатывать и упаковывать, отправлять в те рестораны, которые для себя бы открыли, что в России, оказывается, есть уникальные сорта рыбы, которыми можно спокойно заменить тот импорт, который они получают. К этой работе мы подойдем, когда насытим рынок", — отмечает он.
Рестораторам же стоит начать разнообразить меню, сейчас наблюдается мода на "бургеризацию" — каждый общепит любого класса предлагает бургеры, раньше такая мода была на роллы и суши. А вот если обратить внимание на Голландию и скандинавские страны — там фаст-фуд не брезгует селедкой, которой мы могли бы обеспечить рынок. Опять же, если у нас не купят скумбрию и минтай из-за политических соображений традиционные страны-покупатели, то эта рыба заполнит внутренний рынок, а значит, нас ждут фиш-бургеры по всей стране?
"Куда девать 1,8 тонн минтая, вот в чем вопрос. Минтай в ресторанах так не продашь, как лосось. Надо развивать фиш-бургерную промышленность. Скумбрия и минтай доходят до нас уже не в той кондиции, и в ресторане ее подавать нужно постараться, — говорит о мнении рестораторов Игорь Бухаров. — Желание потреблять рыбу есть, но у нас нет качественного полуфабриката. Приморским рыбохозяйственным предприятиям тоже нужно уже делать достаточно серьезную переработку".
Если дефицит нам не грозит, то отчего растут цены? Оказывается, подорожание рыбной продукции связано лишь с падением рубля, а когда курс стабилизировался, никто не стал снижать цены, так как горизонт планирования из-за известных событий у бизнеса сократился и "нервы" дают о себе знать. По крайней мере, так объясняет это президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Общий подъем цен, опустошение карманов у покупателей, конечно, может сказаться на потреблении сырья. Но здесь должно вмешаться правительство, создав наилучшие условия для рыболовов и представителей реализации.
Первая проблема — это то, что даже сейчас правительство не прекращает разговоры о повышении платы за водно-биологические ресурсы с 15% от тех ставок по налогам, что есть сейчас, до 100% плюс сами ставки увеличатся. Лучше было бы этого избежать.
Чтобы улучшить качество реализуемого товара, Росрыболовство, которое сегодня отвечает перед государством только за добычу сырья и охрану водно-биологических ресурсов, должно также отвечать за качество реализации, хранение и логистику. Также необходимо остановить рост квот, рассуждает председатель подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса России ТПП РФ Виктор Кирочкин, отменить введение маркировки, ведь это неминуемо скажется на стоимости рыбы, есть также вопросы к требованиям по ветеринарной нагрузке.
"Только правильные законодательные решения в условиях стагнации экономики и санкций смогут спасти отрасль, — говорит эксперт. — Это предложение приостановить движение инвестиционных квот, вопрос с маркировкой обсудить еще раз, так как рыбная продукция от этого подорожает".
00:00 Сможем ли мы отсудить дефолт
03:30 Отношение людей с властью на западе
08:30 Почему ЕС не объявит шестой пакет санкций
14:20 Кто пострадает от разрушения единой системы
17:00 Перспективы наших компаний
21:35 Перспективы уехавших в Израиль и Турцию
28:00 Зачем мы ждём когда ЕС заполнит газовые хранилища
30:25 Прогноз о падении ВВП России
34:20 Последствия дефолта по евро
35:40 Сколько раз США объявляла дефолт
37:20 Проблемы АЛРОСА и РЖД
39:24 Что такое Росбанк
43:30 Может ли Греция выйти из кризиса
46:15 Способы поддержки авиа отрасли
Отредактировано ДимитриUS (2022-04-13 13:28:15)
с новой союзной валютой
какой?
пудрин походу в израэле какой-то наркоты употребил
https://www.interfax.ru/business/834779
Алексей Кудрин считает, что формирование резервов и размещение их за рубежом было необходимо, что бы кто ни говорил.
с радостью всё продаст и всех
я бы с радостью хранил бы у себя его доходы
https://www.mk.ru/economics/2022/04/13/ … trany.html
kab249 написал(а):
с новой союзной валютойкакой?
Гривна
Гривна
и как она будет обеспечиваться? чем?
kab249 написал(а):
Гривнаи как она будет обеспечиваться? чем?
Кажется Алекссворд когда-то предлагал энергорубль, почему нет? Думаю, можно посчитать сколько стоит в среднем в мире один джоуль энергии (произведенной всеми видами генерации). Посчитать сколько джоулей генерируется в РФ и сколько джоулей могут дать разные источники вряд ли тоже большая проблема. Так что, гривна нового Союза будет обеспечена джоулями энергии. Каждый сможет обменять гривну на киловатты электроэнергии, тонны уран, угля и нефти, кубометры газа.
P.S. Фантастика, конечно же Но, почему бы и нет
Матвиенко шокировало, что Россия закупает из-за рубежа гвозди.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко была шокирована, что в России используют импортные гвозди. Об этом она сообщила во время заседания СФ, передает корреспондент Накануне.RU.
"Для меня например, было неким открытием, я сейчас стараюсь доходит до всяких мелочей, у нас гвозди импортные! Не буду называть страну - догадайтесь с трех раз. Мы даже гвозди сами не производим в стране, которая выпускает столько металла. Ну, дайте малому и среднему бизнесу задание - они наклепают этих гвоздей - завалят всю Россию", - заявила спикер СФ.
Напомним, за последние пять лет доля импортных продуктов на российских прилавках не сократилась, а даже стала чуть выше (24% в 2021 году против 23% в 2016-2017 гг.). В первые годы после введения санкций доля импортных продуктов питания в России была минимальной, но дальнейшего роста импортозамещения, как видно, не последовало. В непродуктовом ретейле за десять последних лет ситуация вообще не менялась, импорт по-прежнему превышает 50%,
Такие данные аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza ранее приводило ТАСС.
Добавим также, что ранее председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") после отчета правительства в парламенте предложил найти виноватых в том, почему импортозамещение в России до сих пор в полной степени не работает.
Он не назвал имен людей, к которым можно было бы адресовать претензии.
Стратегия импортозамещения впервые зазвучала в 2014 году – после введения первых санкций в отношении России после присоединения Крыма. Тогда во главе российского правительства стоял Дмитрий Медведев, в его кабинете министров за политику импортозамещения отвечал Аркадий Дворкович
Отредактировано Огурец Пупырчатый (2022-04-13 22:33:30)
Центробанк и Минфин играют в поддавки с Западом: "Музыка закончилась, а они все еще пляшут"
После заморозки резервов Центробанка непредвиденные проблемы с валютой продолжаются. Центробанк обязал российских экспортеров продавать 80% валютной выручки внутри страны, однако они столкнулись с трудностями в этом процессе. Спроса на рынке на валюту нет: объемы импорта в страну из-за санкций сократились, импортерам больше не нужно столько валюты, сколько предлагают экспортеры. Да и продолжают действовать ограничения на использование долларов и евро.
Как ранее заявили в США, своими ограничениями в Белом доме надеются вынудить Россию встать перед выбором – либо тратить резервы для оплаты обязательств, либо дефолт. Министр экономики Антон Силуанов после этого заявил, что Россия выплатила в рублях эквивалент 670 млн долларов, и если этот платеж не примут и объявят дефолт, то Россия пойдет в суд. Что ж, очень смело. Но можно ли воспринимать это как "недо-дефолт"? Да и можно ли рассчитывать на то, что суд будет играть по правилам и объективно рассмотрит ситуацию, в которой дефолт по своим обязательствам, по сути, объявила сама западная сторона?
Пока все это выглядит как сплошная игра в поддавки – как со стороны ЦБ, так и со стороны Минфина, уверен экономист Валентин Катасонов. Об этом и многом другом – в интервью Накануне.RU.
– Сейчас на повестке новые проблемы экспортеров и ненужной валюты, насколько негативный это процесс в масштабах экономики и новых реалий?
– Я вспоминаю фразу Джорджа Сороса, которая, можно сказать, стала афоризмом – в 2000-м году он описывал ситуацию на американском фондовом рынке NASDAQ следующим образом: "Музыка перестала играть, а они [участники рынка] все еще пляшут", то есть продолжают играть на повышение, хотя все уже пошло в другую сторону.
Я бы так же сказал применительно к нынешней ситуации. Образно говоря, правила жизни сегодня поменялись радикально, а наши хозяйствующие субъекты продолжают жить по-старому, а с ними и правительство, и Центральный банк – они никак не могут понять, что мы совершенно в других реалиях. Ближе всех к пониманию этих реалий из руководителей страны был президент, который 23 марта сделал заявление насчет того, что Россия будет продавать природный газ Европе только за рубли. Это очевидно, ведь в конце февраля произошла операция по замораживанию валютных резервов РФ. Это означает, что те самые валюты, которые были заморожены – американский доллар, евро, британский фунт стерлингов, японская йена, еще несколько валют типа австралийского и канадского доллара, швейцарского франка – это "токсичные" валюты. Соответственно, мы отказываемся работать с этими "токсичными" валютами, потому что они просто объявили дефолт по своим обязательствам, а мы все прекрасно поняли. Теперь мы будем работать только с теми инструментами, которые имеют иммунитет от санкций.
– Эти инструменты – рубли?
– Такими инструментами является российский рубль, о двух других инструментах президент не сказал, но я скажу, что это юань, он не был заморожен, более того Китай сделал заявление, что он всячески будет поддерживать Россию своим юанем, и другой инструмент – золото. Но, к сожалению, в целом правильное заявление Путина в итоге было отредактировано и искривлено таким образом, что 31 марта им же был подписан указ, который фактически узаконил схему, по которой валютой платежа по поставкам природного газа оставалась по-прежнему денежная единица евро и в небольших количествах доллары. Рубль там фигурировал просто как транзитная валюта, как валюта транзитного счета, и на самом деле для европейских импортеров ничего принципиально не менялось. Они, конечно, поупрямились, мол, произошло какое-то изменение условий контракта, но никаких изменений условий контракта не произошло. Произошла просто корректировка механизма перечисления денег.
Это означает, что мы вернулись к изначальной ситуации. Это, конечно, очень печально.
– Что сейчас происходит с экономикой? Европейские политики и экономисты говорят, что экономика в целом и рубль в частности справляются с санкциями?
– Сейчас наблюдается такая парадоксальная картина, некоторые не могут понять, что происходит. Центральный банк опубликовал некоторые показатели платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2022 года. Выяснилось, что у России рекордный в этом квартале профицит торгового баланса – около $63 млрд. Профицит счета текущих операций около $60 млрд. Это рекордные показатели, и все это на фоне санкционной войны. Возникает вопрос – а что делать с таким громадным притоком валюты? Причем, "токсичной" валюты. Можно зайти на сайт ЦБ, на страницу операций ЦБ на валютном рынке – вы увидите нулевые значения в графе покупки и продажи валюты. Банк России после заморозки его резервов просто решил дистанцироваться от этих "токсичных" валют. И в то же время принято решение о том, чтобы 80% валютной выручки от экспорта конвертировались в рубли. Раньше такую конвертацию осуществлял ЦБ, сейчас такую конвертацию нужно осуществлять на валютной бирже. Желающих покупать валюту в таких "лошадиных" дозах нет, потому что валюту покупают прежде всего импортеры, а импорт в первом квартале сократился. За счет этого отчасти и произошел такой гигантский профицит торгового баланса, а меньшую часть валюты покупают и продают валютные спекулянты.
И где будет накапливаться этот валютный профицит, я просто не представляю. Судя по всему, на балансе каких-то банков, которые не попали под жесткие санкции США, ЕС, Великобритании, а таких банков немного. Один из них – "Газпромбанк", он находится под частичными, но не блокирующими санкциями. И вот представьте себе – "Газпромбанк", который является уполномоченным банком по расчетам по поставкам газа в Европу, накапливает валюту. Я не думаю, что завтра "Газпромбанк" прихлопнут – сначала ему дадут накопить валюту. По моим расчетам за первый квартал поступление валюты за экспортируемый газ составило $25 млрд. А где они? Они не на балансе ЦБ, но скорее всего, на балансе "Газпромбанка". Заморозили-то $350 млрд, надо играть по-крупному, говорит Запад, а что такое $25 млрд? Подождем. Где-нибудь к концу года иностранная валюта на балансе перевалит за 100 млрд. Вот тогда, пожалуй, еще раз нажмут кнопку и экспроприируют экспроприаторов.
– В банке, в ЦБ к такому развитию событий не могут подготовиться?
– Такое ощущение, что в руководстве ЦБ, в руководстве правительства нет людей, которые адекватно бы оценивали ситуацию. Зачем нам такой гигантский профицит? А многие радуются. Радоваться должен Запад – он и радуется, потирая руки и ожидая, что сможет еще раз хорошо на этом нажиться. Возникает тогда вопрос – а может, нам все-таки сбалансировать экспорт и импорт, выйти на нулевое сальдо по текущим операциям? Это надо обсуждать, это серьезные вопросы, которые выходят на стратегические задачи экономического развития России.
Будь я Мишустиным, я бы сказал, что у нас этот профицит будет сохраняться, пока еще покупают газ и нефть, но мы его будем конвертировать не в евро или доллары, а в инвестиционные товары. Я бы вообще подготовил какое-то постановление или приказ, согласно которому валюта, которая поступает от российского экспорта, не может находиться на счете экспортера более одного месяца. Это же "токсичная" валюта, в течение месяца она должна быть использована.
Кстати, так и осуществлялась индустриализация в СССР – тогда не было накопления валюты, а все, что поступало, уходило "со свистом" на закупки машин и оборудования. Здесь должно быть то же самое.
Если не хотят норматив по срокам нахождения валютной выручки на счетах, тогда норматив должен быть по допустимым размерам валюты на счетах банковской системы. Предположим, не более $10 млрд как максимум, на что может рассчитывать Запад в результате экспроприации.
Предположим, что будет одобрено сохранение громадного профицита. Тогда нужно разработать план импортных закупок. Но опять же он должен вписываться в план развития всей экономики – какие отрасли, какие виды оборудования, какие виды производства. Это очень серьезная и напряженная работа.
– Которая у нас, очевидно, не велась и не ведется?
– Никто не начинал этой работы, никто даже не ставил задачи о необходимости такой работы. В то время, пока господа чиновники будут чесать репу и думать о том, что это за план, можно было бы предложить следующий способ использования профицита – закупка золота на мировом рынке. Взять, например, Китай, который уже много лет занимает первое место по объемам добычи драгоценного металла. У него в лучшие годы было около 500 тонн добычи, сейчас 350 тонн, но тем не менее на фоне такой добычи КНР ежегодно импортирует около 1 тыс. тонн этого металла. Россия два года экспортировала золото. Центральный банк РФ умудрился не закупить ни одного грамма драгметалла. То есть золото, которое должно было составлять костяк наших международных резервов, улетело туда, на острова Туманного Альбиона, и там, видимо, уже было разобрано, чтобы укреплять резервы наших геополитических противников.
Это выглядит очень неприятно, это выглядит как предательство.
Сейчас необходимо максимально использовать возможности по закупке золота. Да, у нас неплохие запасы – около 2,3 тыс. тонн. Но если сравнивать с запасами других стран, то мы не впереди планеты всей. Китай не раскрывал своей статистики золотых резервов, вернее, он говорил, что у него около 1,7-1,8 тыс. тонн. И эта цифра не меняется уже несколько лет. Но Китай просто скрывает накопления своих золотых резервов. Все эксперты на основе своих расчетов, и я такие расчеты тоже проводил, говорят, что у КНР на сегодняшний день накопления золота с учетом внутренней добычи и импорта превышают 30 тыс. тонн. Из них примерно половина находится в госсекторе. Вот как надо по-хозяйски решать вопрос. А Центральный банк фактически два года играл в поддавки.
– Обычно говорят, что ЦБ перед началом спецоперации "играл в поддавки" с резервами – вы говорите, что это было как минимум два года?
– Вчера вышел годовой отчет ЦБ, который лишний раз подтверждает мой тезис об игре в поддавки, в то время как надо было готовиться к санкционной войне. Вот цифры из последнего отчета: на 1 января 2022 года активы ЦБ составили 52,5 трлн рублей, из них средства на счетах в иностранных банках – 32,5 трлн рублей. Сюда же включены и ценные, казначейские бумаги. А если учесть, что есть требования к МВФ, это тоже часть международных резервов, больше 3 трлн, то получается, что в балансе ЦБ 60% активов – это международные резервы, которые сориентированы именно на те страны, валюты которых были эмитированы, а потом накоплены в этих самых резервах. Ну и в результате мы все это потеряли. Вот такая вот "подготовка".
Можно сравнить также с цифрами предыдущего года, с показателями на 1 января 2020 года. В это время доля международных валютных резервов в "токсичных" валютах увеличилась, доля кредитов и депозитов в российской экономике, в ЦБ, уменьшилась. Доля ценных бумаг, эмитированных резидентами, тоже уменьшилась. И в общей сложности получается, что на внутренние активы Центрального банка составляют примерно 8%. То есть получается, что Банк России помогает не России, а экономикам других стран - Соединенным Штатам, Европейскому союзу, Японии, Великобритании.
А в годовом отчете Эльвира Набиуллина решила обратиться к читателям, и в этом своем обращении она говорит о том, что "все хорошо, прекрасная маркиза" – что мы управляли международными резервами с учетом финансовых и геополитических рисков. А о том, что исчезла половина активов ЦБ, она почему-то умолчала. Я не знаю, как может строить свою работу Центральный банк, если у него образовалась дыра в размере половины его активов. Соответственно, и убытки составляют примерно половину всех пассивов. Уму непостижимо, но никто в правительстве даже не затрагивает вопрос о том, как Банк России будет выстраивать свою работу в условиях этого коллапса.
– Может быть, делают ставку на рубль? Что сейчас происходит с нашей валютой? Он укрепляется долгое время, но как долго это будет продолжаться?
– Рубль укрепляется по той простой причине, что спроса на валюту нет, ЦБ ее не скупает. Я всегда говорил, что Центробанк искусственно занижает курс российского рубля, потому что он создает искусственный спрос на иностранную валюту. Второй источник искусственного спроса на иностранную валюту – это когда наши олигархи-клептоманы выводят этот гигантский валютный профицит в офшоры. Вот поэтому и поддерживался такой искусственно заниженный курс рубля и искусственно завышенный курс доллара и евро. Но сейчас уже этот механизм не работает.
Я думаю, такой заниженный курс рубля будет до тех пор, пока не произойдет резкое сокращение физических объемов экспорта энергоносителей. По всей видимости, Европейский союз где-то в течение двух лет сумеет перестроить свои энергопотребности, минимизировать закупки энергоносителей в России. В это же время произойдет некое снижение цен на энергоносители, ведь сегодня рекордные цены на природный газ и на нефть. Все это придет в первоначальное состояние, и тогда вот эта гигантская валютная река обмелеет и превратится в маленький ручеек. Когда точно это произойдет, трудно сказать, но возможно, уже и в следующем году. По крайней мере, такое же мнение высказали эксперты-аналитики "Голдман Сакс" и информационного агентства "Блумберг".
– То есть у нас есть примерно год-два, чтобы подготовиться?
– Да, год или два. Если мы будем чесать репу, или, как говорил Сорос, будем продолжать плясать, когда музыка уже не играет, тогда мы точно окажемся в нокдауне.
– А как можно оценить выплату России по обязательствам в рублях, в эквиваленте $670 млн? При этом Антон Силуанов заявил, что если нам объявят дефолт, то пойдем в суд. Минфин тоже сыграл в поддавки и выбрал дефолт или правильно сделал?
– Минфин играл в поддавки постоянно. Идти во время санкционной войны в суд – просто полное безумие. Я раньше изучал работу международных судов – это всегда была игра в одни ворота, и я это называл "правовой империализм". Силуанов или очень наивный человек, или он очень рассчитывает, что все вокруг идиоты, и суд может России помочь. Нет, это просто какое-то безумие.
Я приведу один пример того, как господин Силуанов подыгрывает хозяевам денег, в данном случае ФРС США. Многие годы в России сохранялся НДС на приобретение золота, причем НДС был в размере 20%. Сегодня в мире такого вообще нет. Он это объяснял тем, будто этот НДС необходим для пополнения российского бюджета. Только надо иметь в виду, что этот НДС практически заблокировал приобретение слитков золота гражданами. В сумме 3-4 тонны покупалось, и все. Вы сами понимаете, какие мизерные дозы налогов поступали в федеральный бюджет, но вот Силуанов каждый раз говорил о том, что мы не можем рисковать бюджетными доходами. Просто нет слов. А на самом деле и физические лица, и юридические лица ждали годами, когда, наконец, будет отменен НДС, и тут же моментально они свои долларовые накопления конвертировали бы в желтый металл. Но это произошло уже только после того, как началась санкционная война. И примеров такого подыгрывания господина Силуанова Западу я могу приводить очень много.
– То есть все-таки надо было тратить резервы?
– Несколько платежей по евробондам, эмитированных российским Минфином, были выплачены за счет замороженных резервов. Мы это знаем. После того, как американский Минфин объявил, что он прекращает действие этой схемы, госпожа Псаки, пресс-секретарь Белого Дома, сказала, что мы этой мерой либо принудим Россию объявить дефолт по своим суверенным обязательствам, либо мы заставим ее как раз расплачиваться той самой валютой, которую мы еще не успели заморозить, вот эти самые новые валютные поступления. То есть они планируют Россию зажать с одного и с другого конца.
С моей точки зрения, мы вообще не должны были даже обсуждать вопрос погашения своих обязательств по этим евробондам и вообще каким-либо другим бумагам и другим кредитам, потому что ведь замораживание активов Российской Федерации означает дефолт со стороны Запада. А с нашей стороны это воспринимается как форс-мажор. Это обстоятельство непреодолимой силы. Соответственно, как меня учили еще более полувека назад на факультете международных экономических отношений по специальности "Экономика внешней торговли", выполнения обязательства по контракту приостанавливаются до окончания действия этого самого форс-мажора. А тут неожиданно объявили о том, что мы будем выполнять свои обязательства. С какой стати? Непонятно.
– Почему американский Минфин решил все-таки прекратить действие той схемы, которая, вроде бы, всех устраивала?
– По той простой причине, что они сейчас нанесут очень серьезный удар по России. Дело в том, что ведь у российский банковской системы очень большие зарубежные активы – примерно $200 млрд. Почти половина этих миллиардов – это активы в виде требований по выданным ссудам, займам и кредитам. Прежде всего, это те же самые евробонды, только эмитированные нерезидентами, которые скупили российские банки.
И вот накануне было объявлено о блокирующих санкциях в отношении российских банков. Одна из таких блокирующих санкций – это прекращение выплат по этим самым евробондам, которые купили российские банки накануне. Вот такая вот логика санкционной войны.
– И все-таки у граждан есть по старой памяти некая боязнь перед объявлением дефолта – если все-таки нам объявят дефолт, чем это чревато?
– Вы знаете, нам дефолтов уже столько объявили, одним больше, одним меньше, как говорится. Нам постоянно говорили, что мы дефолт имеем по тем или иным обязательствам. И что такого? Мы должны понять, что мы можем выстоять только в том случае, если мы – самодостаточная, независимая экономика. Мы должны вспомнить опыт советской индустриализации 1930-х годов. Ведь Россия в 1920-е годы находилась в сплошной блокаде: торговой, кредитной, золотой... Чтобы не зависеть от этих блокад и внешнего рынка, и началась индустриализация – нужна была самодостаточная экономика.
Индустриализация то ли прервалась, то ли была поставлена большая запятая в июне 1941 года. Но к этому времени мы уже успели решить основные задачи. По данным советской статистики, на экспорт шло не более 1% внутреннего производства, а за счет импорта покрывалось не более 0,4% всех внутренних потребностей. Страна практически была самодостаточна. Нам нужна такая же модель.
Неужели вы думаете, что Запад будет себя вести по-другому? Еще 30 лет назад я говорил о том, что Западу Россия нужна либо колонией, либо вообще никакой России. Сейчас, наконец, до многих доходит эта простая истина.
– Это вопрос, конечно, не в масштабов индустриализации, но сейчас возможно ли и нужно ли, например, снижать ключевую ставку? Недавно ее понизили на 3 процентных пункта – как это сказывается на рубле, и нужно ли принимать еще какие-то меры по укреплению рубля и экономики в целом?
– Необходима серьезнейшая реформа денежно-кредитной системы.
В рамках нынешней системы мы ничего не решим.
Я еще раз возвращаюсь к истории индустриализации. Она началась на стыке 1920-1930 годов. Понятно, что индустриализация предполагала совершенно другую модель экономики. До этого был НЭП – новая экономическая политика, аналог нынешнего рыночного либерализма. Большевики прекрасно понимали, что еще несколько лет такого НЭПовского либерализма, и России как суверенного государства не будет, а их власти придет конец. Поэтому они начали индустриализацию. Я к тому говорю, что, конечно, необходимо было реформировать денежно-кредитную систему. Банковская система эпохи НЭПа – это последняя тихая заводь НЭПа, там было около ста частных банков. Некоторые были государственные, некоторые были кооперативные, некоторые были со смешанной формой собственности. В результате этой денежно-кредитной реформы на выходе получилось примерно десять специализированных государственных банков.
На самом деле денежная эмиссия – это признак суверенитета. Денежная эмиссия должна находиться в руках государства. В результате денежно-кредитной реформы 1930-1932 годов была создана государственная банковская монополия. В банковском секторе было 10 специализированных государственных банков. Самый главный – Госбанк, который был эмиссионным центром. Был банк, который назывался "Промстройбанк", был "Жилсоцбанк", "Кооперативный банк", "Внешторгбанк". Последний, кстати, выполнял функции государственной валютной монополии. Но это отдельная тема большого разговора. У меня есть книга, которую я писал на эту тему: "Экономика Сталина", где я как раз разбираю все эти реформы. В том числе и реформу денежно-кредитной системы.
Мне кажется, без такой реформы мы проиграем эту санкционную войну, а стало быть, говоря жестко, нас может просто и не стать.
– А с теми, кто сейчас находится у руля, этот переход, все эти меры возможны?
– Я думаю, что тут возможны всякие метаморфозы. Как-то я общался с Геннадием Зюгановым, и он так философски-задумчиво сказал: вот Ленин сидел в шалаше в Разливе в сентябре 1917 года и кому-то писал: "А доживем ли мы как партия до 1918 года...". А 25 октября его партия стала уже правящей.
Отредактировано ДимитриUS (2022-04-14 05:55:57)
Keep calm and work again: власти дают шанс объявившим об уходе иностранным компаниям.
Массовый исход иностранных компаний с российского рынка не подтолкнул власти к национализации этих компаний. После угроз со стороны "Единой России" от этого законопроекта отказались. Сначала против выступил олигарх Владимир Потанин, потом и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тоже высказался довольно осторожно, наконец, Владимир Путин высказался за внешнее управление — более мягкий вариант обращения с покидающими Россию компанию, не предусматривающий передачу их собственности в руки российских властей. Затем выяснилось, что и этот сценарий "отложен в долгий ящик" Правительством. И раз кабмин не идет на внешнее управление, то снова активизировалась "ЕР" и уже сама внесла этот законопроект о внешнем управлении. Очевидно, что вся эта работа идет с большим скрипом.
Механизм управления зарубежными компаниями прежде всего коснется тех фирм, чья деятельность необходима для стабильности государства, экономики и финансовой системы. Решение будет приниматься в межведомственной комиссии при Минэкономразвития России по предложениям других министерств и губернаторов регионов, а окончательно закрепит такой переход решение суда.
Под закон попадут первыми и в обязательном порядке единственные поставщики и поставщики критически важных продуктов. Согласно поправкам, в законодательство войдет такой инструмент, как "внешняя администрация по управлению организацией". Предприниматься действия будут в отношении компаний, где не менее 25% принадлежат иностранцам и которые фактически прекращают работать, что и в обычных условиях, а не только спецоперационных, ведет к ликвидации или банкротству. При этом власти так и рассматривают политический демарш иностранцев — как предумышленное банкротство и увольнение без причин огромного количества работников.
Интересно, что многие зарубежные компании, гордо закрывшие свои сети, избегают конкретики и не указывают, на какой срок они приостановили деятельность — на совсем али как? Например, взять ту же "Икею", поставщик шведских акул и белых шкафов объявил, что 15 тыс. сотрудников продолжат "работать", то есть, как минимум три месяца они будут получать зарплату. Менее социально ориентированные компании платят две трети зарплаты и чего-то ждут, как и H&M, отделываясь общими фразами и формулировкой, что приостановили работу "до разрешения внешнеполитической ситуации". Своим законопроектом мы подталкиваем компании либо уходя уходить, либо оставаться и начать, наконец, работать. Выбор есть. Пока есть.
Формула перехода под крыло России будет выглядеть так: временная администрация — торги — новый собственник. Запустить процедуру может один из руководителей иностранной компании или налоговая служба. После решения суда полномочия руководителя переходят к внешнему временному управляющему, назначенному судьей. Временный администратор назначается на срок от трех месяцев, если численность работников более 100 человек, а баланс — более 1 млрд. руб, или на полгода - в случае, когда речь о мелком бизнесе.
Если организация была нефинансовой — ей займется ВЭБ.РФ, если финансовой, то Агентство по страхованию вкладов. "Временщик" должен принять главное решение и тут два пути:
либо "замещение активов" — то есть создание новой компании, в которую в качестве уставного капитала внесут имущество "национализируемой" фирмы,
либо второй вариант — банкротство и полная ликвидация юрлица.
При этом эксперты подчеркивают, что приоритет за первым вариантом управления. Собственно, для этого и разработан законопроект: сохранить рабочие места и деятельность предприятия.
Кто обязательно попадет под внешнее, а вернее сказать "под внутреннее" российское управление? Прежде всего это будут компании, которые производят товары первой необходимости, продукты питания, лекарственные препараты или компании, которые относятся к категории естественных монополий, либо градообразующие предприятия.
Нельзя сказать, что решение внести в Госдуму подобный законопроект было легким. Во-первых, США сообщили, что готовы "принять меры", если Москвы начнет национализировать имущество иностранных компаний. Во-вторых, внутри России таких мер страшатся, вспоминая две стороны одной медали: и "рэкет" 90-х, и национализацию 1917 года. С подобной песенкой выступил и главный гусляр Руси Дмитрий Песков, он сказал, что национализация иностранных предприятий в ответ на арест российской недвижимости в ЕС и США повлечет обоюдно негативные последствия.
А между тем, все не так неожиданно, были знаки. Еще в 2021 году президент Владимир Путин уже допускал возможность национализации предприятий — правда тех, которые не выполняют оборонный заказ, вспомним, что он высказал эту мысль на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021-2023 годы.
На решение повлияло то, что в это время на Украине не особо заморачивались и сразу объявили о национализации имущества российских компаний, которых, кстати сказать, за последние 8 лет стало значительно меньше из-за политики Незалежной. Но, тем не менее, у капитала нет родины и многие наши финансовые и промышленные предприятия продолжали свою деятельность на Украине. Тот же Сбербанк под позывным "МР Банк" (Международный резервный банк), "Проминвестбанк", теперь им и всем остальным, в том числе автозаправкам, принадлежащим "Татнефти", "Газпромнефть лубрикантс Украина", — грозит национализация имущества, в прямом смысле уже та самая шальная экспроприация.
Ранее этого не делали, хотя ручки чесались, но ведь подобные шаги противоречат европейским ценностям. Теперь же оказывается, что европейские ценности подлежат девальвации, например, в Германии они обвалились в страхе перед энергетическим кризисом – Министерство экономики ФРГ подготовило законопроект, который предусматривает возможность в чрезвычайной ситуации национализировать компании энергосектора, сообщает издание Wolfsburger Nachrichten со ссылкой на документ. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек подготовил в срочном порядке поправки в закон об энергобезопасности, которые позволят вводить в случае кризиса попечительское управление в предприятиях, которые управляют критической энергетической инфраструктурой, а в чрезвычайных ситуациях национализировать их.
У нас же были дискуссии. Ранее глава "Норникеля" Владимир Потанин выступил с резкой критикой "конфискации и экспроприации" иностранных активов еще в марте, когда идея подобной национализации начала зреть в головах законодателей. По его мнению, инвесторы потом будут бояться вкладываться в Россию и если что-то и необходимо "национализировать", то делать это надо осторожно, соблюдая легетимность, в противном случае это будет "отдавать рэкетом", — сказал Потанин.
Как приятно, когда российские бизнесмены, чьи деньги за рубежом часто считаются токсичными и криминальным, а предприятия большинства из них были "совершенно легитимно" куплены по бросовым ценам на торгах, о законности которых до сих пор не принято говорить вслух в приличном обществе, проявляют такую заботу о иностранном имуществе. Выглядит это не столько неубедительно, сколько цинично. Но, тем не менее, глава "Норникеля" даже вспомнил про исторический опыт столетней давности и заявил, что конфискация активов решивших уйти с российского рынка компаний "вернет нас на 100 лет назад, в 1917 год".
Можно сказать, что власти прислушались к критикам и сделали законопроект довольно мягким, даже одобряемым со стороны уважаемых бизнесменов, ведь тот же Потанин говорил, что считает адекватной мерой введение внешнего управления на предприятиях ушедших из России компаний: "Это даст их владельцам возможность сохранить собственность. Компании, в свою очередь, смогут избежать развала, продолжать производить продукцию и платить зарплаты сотрудникам", — сказал бизнесмен.
Так что угрозы в стиле "уходя уходи" и "давай, до свидания" сменились на "ты это, заходи, если что..." Главное сегодня — сохранить рабочие места, не допустить ущерба для бизнес-среды в России, для поставщиков и для конечного покупателя. Экономические власти расписались в том, что не смогут сделать достойную замену из этого бизнеса в случае национализации.
Власти считают, что уйти из России акулы капитализма решили под действием эмоций, что недопустимо для бизнеса — пришло время успокоиться. Хотя многим было приказано закрыться под давлением русофобских настроений, но все это поставило под удар простых людей, работавших в международных корпорациях, покупателей и клиентов из России.
На Западе должны вспомнить старый добрый английский лозунг времен Второй мировой войны "Keep calm and carry on" (сохраняйте спокойствие и продолжайте), когда в начале войны многие там поддались панике и перестали работать, Министерство информации Великобритании выпустило эту теперь уже нетленку, напоминая о главном — работать, не смотря ни на что, как требуют традиции. У нас в России тоже есть свои лозунги, например, кто не работает - тот не ест. При всех противоречиях в этом мы сходимся и предлагаем — сохранять спокойствие и работать или "не есть".
Главное, что авторы законопроекта оставляют возможность иностранным собственникам одуматься и возобновить деятельность в России, он может решить продать долю или возобновить работу. Вот и вернувшись из Израиля, Алексей Кудрин выразил надежду, что Россия не примет мер, мешающих возвращению иностранного бизнеса. Так оно и будет, считают эксперты, так как власть процентов на 70% сменила изначальную стратегию, которая была в марте, говорит в беседе с Накануне.RU политолог Павел Салин. То есть угроза есть, а национализации нет?
"Если в начале марта, когда была озвучена сама идея законопроекта речь шла о том, чтобы напугать западный бизнес, говорить с ним языком силы, то сейчас осталось процентов 30. Речь идет теперь не об национализации, а о введении временного внешнего управления", — говорит Салин.
Депутат Госдумы шестого созыва от КПРФ Вячеслав Теткин считает, что все же сегодняшние меры не предполагают решительности, которой достойны времена.
"Меры правительства в связи с теми санкциями, которые против нас вводятся, отличаются половинчатостью и явной недостаточностью, — говорит в беседе с Накануне.RU Вячеслав Тетекин. — Запад вводит одну волну санкций за другой, а мы реагируем очень бледно и не энергично. Но у них явно идеологически не укладывается в голове, что это возможно, они себя и нас пугают национализацией, которая произошла в 1917 году. Между прочим, на всякий случай, национализация в 1917 году происходила не потому, что большевики в одночасье решили все захватить, на самом деле она произошла прежде всего, об этом мало кто знает, ввиду саботажа собственников. Предполагалось, что собственники предприятий будут продолжать ими управлять, найдены некие формы взаимодействия для того, чтобы сохранить управляемость, но начался откровенный саботаж и именно это вынудило советскую власть заниматься национализацией. Сейчас мы имеем дело с той же самой картиной, когда собственники занимаются откровенным саботажем и даже попыткой ликвидации предприятий, что влечет за собой тяжелые социальные последствия, как с точки зрения населения, так с точки зрения работы".
власти дают шанс объявившим об уходе иностранным компаниям.
Массовый исход иностранных компаний с российского рынка не подтолкнул власти к национализации этих компаний. После угроз со стороны "Единой России" от этого законопроекта отказались. Сначала против выступил олигарх Владимир Потанин, потом и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тоже высказался довольно осторожно, наконец, Владимир Путин высказался за внешнее управление — более мягкий вариант обращения с покидающими Россию компанию, не предусматривающий передачу их собственности в руки российских властей. Затем выяснилось, что и этот сценарий "отложен в долгий ящик" Правительством.
Как называется на латыни заболевание, при котором больному нравится жевать сопли?
на латыни заболевание, при котором больному нравится жевать сопли?
Putinismus Ordinarius
Times New Roman и Arial заблокировали для клиентов из России.
Владелец прав на шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica американская компания Monotype перекрыла для российских пользователей доступ к своей библиотеке на сайте, рассказал «Ведомостям» источник в российской IT-компании. «Ведомости» убедились в этом: сайт Monotype в России доступен, но при попытке открыть страницу с каталогом шрифтов пользователь видит сообщение о запрете доступа. «Вероятно, владелец сайта установил ограничения, которые препятствуют вам получить доступ к сайту», – указано в сообщении. Но при использовании VPN-сервиса страница открывается, и пользователь при регистрации на платформе получает доступ к шрифтам.
В Monotype не ответили на запрос «Ведомостей» об изменении правил работы с российскими пользователями.
О том, что библиотека шрифтов Monotype недоступна для пользователей в России, стало известно 11 апреля, говорит собеседник «Ведомостей» в российской IT-компании. Но вероятно, что доступ мог быть закрыт и раньше, предполагает он. Официальных уведомлений об этом в его компании не получали.
Наиболее популярные шрифты Monotype сейчас доступны российским пользователям – например, в пакете Microsoft Office, которая в начале марта объявила о приостановке продаж в России. Представитель компании отказался от комментариев по теме о сотрудничестве с Monotype на российском рынке.
«Если в России сейчас и можно купить пакет Microsoft Office, то речь идет именно о коробочном решении. Но это именно те «коробки», которые были ввезены в Россию до начала марта, остатки. Новых партий, по моей информации, не было», – говорит руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников. Он добавил, что работа шрифтов Monotype в этих решениях должна сохраниться. «Microsoft уже купила у Monotype права на эти шрифты. Конечно, Monotype может добиться запрета на использование шрифтов в России, но это слишком большая волокита, вряд ли компания на это пойдет», – отметил эксперт.
Любая компания, которая использует шрифт в коммерческой деятельности, должна приобрести на это лицензию у его правообладателя, обращает внимание креативный директор BBDO Branding Александр Загорский. «Шрифтовой файл – такой же объект интеллектуальной собственности, как название компании и логотип», – пояснил он. Ограничения на шрифты Monotype вводились и ранее, напоминает Загорский. «Насколько мне известно, уже в конце 2016 г. Monotype отказалась выдать лицензии на Times New Roman и Arial разработчику операционных систем Astra Linux НПО «РусБИТех», – говорит Загорский.
Шрифты используют любые компании, которые так или иначе работают с текстами: книгоиздатели, разработчики сайтов, крупные корпорации и госкомпании, которые сами производят ПО и любой другой лицензированный продукт, брендинговые и рекламные агентства и т. п., но рынок лицензий на использование шрифтов во многом близок к даркнету, обращает внимание управляющий партнер брендингового агентства Depot Алексей Андреев. Это сходство вызвано тем, что шрифты бывают платные и бесплатные, они могут распространяться на платформах их разработчиков, а могут на ресурсах крупных агрегаторов, таких как MyFonts, отмечает он.
Times New Roman, приводит пример эксперт, относится к категории популярных и «отчасти банальных» шрифтов, в дизайнерском сообществе его стараются не использовать. По его словам, у этого шрифта, как и у многих других, есть целое множество похожих аналогов, которые визуально напоминают его, но де-юре являются другим шрифтом. «На Monotype свет клином не сошелся. Аналогичные шрифты предлагает множество других платформ. Из российских, например, «Паратайп», – говорит Андреев.
«Шрифты Monotype уже более 40 лет применяются во всех популярных ОС Microsoft и Apple. Более того, некоторые органы власти до сих пор требуют применять именно такие шрифты при создании официальных документов, например, в сфере образования», – отметил директор по продуктовому маркетингу российского разработчика софта «МойОфис» Петр Щеглов. С переходом организаций на отечественный софт, по его словам, возник ряд проблем – в частности, с читаемостью шрифтов. При открытии в российских программах документов, созданных с использованием зарубежных шрифтов, ПО будет пытаться подобрать для отображения один из доступных – и документ может просто «разъехаться», добавил Щеглов. Он утверждает, что «МойОфис» представлял бесплатные свободно распространяемые шрифты XO_Fonts – метрические аналоги популярных иностранных.
Но закрытие доступа к каталогу шрифтов Monotype – это еще не запрет российским пользователям использовать их, обращают внимание опрошенные «Ведомостями» юристы. Это не значит, что российские издательства, производители ПО и другие лица автоматически лишаются права на использование результатов интеллектуальной деятельности Monotype, подчеркнул управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. У правообладателя есть право инициировать досрочное прекращение действующих контрактов, но это может быть сопряжено с какими-то финансовыми потерями для компании в виде неустоек и пени, добавил он.
«Не думаю, что правообладатель хочет кого-то наказать», – считает преподаватель Moscow Digital School Роман Лукьянов. Как правило, за любым запретом «стоит все-таки какая-то экономика – невозможность обработки платежей, репутационные риски, биржевые риски и т. д.», добавил он.
Федюкин предположил, что ограничение доступа к шрифтам Monotype «в обозримом будущем может привести к тому, что их использование станет невозможным». Но российское законодательство допускает механизм принудительного лицензирования, когда продукт можно использовать в стране даже после отказа правообладателя на предоставление лицензии – «в силу необходимости защиты интересов государства и общества», резюмировал он.
В Госдуме предлагают индексацию минимум на 15% всех социальных выплат.
До 20 апреля по поручению президента в правительстве должны быть разработаны меры по повышению зарплат, пенсий, минимального размера оплаты труда (МРОТ), соцвыплат и величины прожиточного минимума. Связано это в первую очередь с тем, что рост цен серьезно сказывается на доходах граждан, особенно на семьях с детьми, многодетных — для них поручено повысить доступность социальной поддержки, если доход снизился после 1 марта. Опрошенные нами эксперты сходятся во мнении, что необходима опережающая индексация – как минимум на 15% – всех возможных выплат. Подробнее — в материале Накануне.RU.
Пока в 2022 году прошла лишь доиндексация пенсий, изначально их должны были повысить на 5,9% в соответствии с инфляцией прошлого года, затем по поручению президента был произведен перерасчет до 8,6%, причем это было заявлено как перерасчет "с запасом" — примерно на 0,2%. Но после начала спецоперации и последующей санкционной атаки, месячная инфляция разогналась только по официальным данным до 16,7%. Всемирный банк прогнозирует годовую инфляцию в России на уровне 22%. Таким образом, одна из ключевых мер — перекрыть индексацией разгоняющуюся инфляцию.
Эксперты уже сейчас говорят о том, что новая индексация по всем соцвыплатам должна быть не менее, чем дополнительно к 8,6% еще на 7-8%. То есть в итоге на 15% и более. За такой ориентир по индексации высказался первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Депутат Оксана Дмитриева предложила дополнительно повышать пенсии на 9%, а вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин сослался на примерную годовую инфляцию и высказался за индексацию в 20% или даже больше с учетом того, что показатели будут опережающими.
"Я думаю, что мы должны все-таки исходить из логики опережающей индексации, потому что история с ценами на товары первой необходимости демонстрирует, что рост их стоимости на рынке динамичнее, чем средняя инфляция", — отметил Шеин в беседе с Накануне.RU.
Отдельно эксперты указали на те проблемы, которые назрели помимо индексации, потому что ею одной отделаться не получится. Так, Оксана Дмитриева напоминает, что остается нерешенной индексаций пенсий работающим пенсионерам. Потому что заморозка таких пенсий в среднем от отсутствия индексаций с 2016 года, у каждого пенсионера отбирает около 6 тысяч рублей. Плюс, есть еще несправедливость при перерасчете, потому что учитывается не весь объем уплаченных взносов, там еще дополнительно до 4 тысяч. А в нынешних реалиях таких граждан нужно поощрять и мотивировать, потому что, вроде бы, в правительстве всерьез задумались о пресловутом импортозамещении.
"Сейчас работающие пенсионеры имеют принципиальное значение для возрождения целых отраслей, особенно промышленности, и восстановления этих логистических, технологических цепочек. Их навыки особенно востребованы, потому что это те отрасли, в которых они еще помнят, как и что должно работать – это инженеры, конструкторы, квалифицированные рабочие. И они умеют работать", — поясняет эксперт.
Дмитриева также напомнила, что законопроекты по исправлению этой "дискриминации" уже вносились, но правительство дало отрицательное заключение. По ее словам, в специалисты кабмина подтверждали расчеты по недостающей индексации, но отказывались признавать необходимость исправления этой несправедливости, потому что якобы не указан источник финансирования.
"Источник, конечно, указан – это средства федерального бюджета, Пенсионного фонда, это очевидно. То есть это просто такая уловка", — сетует Дмитриева.
Но кроме этого есть категория граждан, которые не были перечислены в поручениях президента. Безработным тоже необходима переиндексация, уверен Олег Шеин, потому что там граждан поддерживают исключительно "символическими" суммами – около 1,5 тыс. рублей в месяц.
Есть 4 направления, по которым безработица, очевидно, будет расти в ближайшем будущем, но этот рост находятся в более отложенном эффекте, поэтому может быть не так заметен и будет накапливаться постепенно. Во-первых, это направление западных компаний, соответственно, работающие там продавцы, мерчендайзеры и прочие сотрудники. Но пока корпорации держатся, а в правительстве задумались о "внешнем управлении". Во-вторых, это те, кто занят на трансграничной работе, например, дальнобойщики уже не могут ездить в Европу, проблемы также возникают у моряков и летчиков, авиадиспетчеров. В-третьих, это работники заводов, которые имеют проблемы с иностранными комплектующими, там возможен переход на более простые виды комплектации, но далеко не все предприятия смогут перейти на эти технологии. В-четвертых, это потенциальное закрытие ряда сфер услуг. Все эти вещи более инерционны.
"Сегодня мы понимаем, что имеем дело с торговыми ограничениями, и эта история достаточно надолго. Поэтому здесь требуются системные и быстрые научные предложения, показывающие, с чем мы сталкиваемся", — поясняет Шеин в беседе с Накануне.RU.
Другой важный вопрос, который также не обозначен в поручениях президента и вообще не обсуждается в высоких кабинетах — в целом перестройка самих параметров финансирования. Например, в Евросоюзе плановая цифра, к которой страны стараются идти по пособиям безработным — это 1% от ВВП. В России это 0,07% от ВВП. То есть примерно в 15 раз меньше. Соответственно, мы и должны стремиться к просто изменению бюджетных параметров, напоминает вице-президент Конфедерации труда Олег Шеин.
В какие сроки должны быть приняты решения? Эксперты опасаются, что все предложения, которые будут озвучены, будут они решать поставленные задачи или нет, затянутся специально до тех пор, когда формально их можно будет отменить. То есть 20 апреля будут внесены лишь предложения, потом они будут рассмотрены и оформлены в виде законопроектов или правок отправлены в Госдуму, должны будут пройти 3 чтения, и только тогда приняты к исполнению. И то обычно такие меры откладывают на начало нового месяца.
"Конечно, все подобные меры принимается через Госдуму и через чтения, как и любые бюджетные расходы. Но Дума и Минфин могут все вместе в один день принять, если есть политическое решение. Но я думаю, что сейчас идет просто информационное заполнение эфира с якобы позитивными новостями, чтобы людям сказать – мы о вас думаем, сейчас повысим. А потом скажут — ну, с сентября…" — говорит Николай Коломейцев.
Депутат Дмитриева считает, что к маю принять необходимые решения не получится, поэтому индексации, выплаты, пособия и прочие социальные обязательства могут быть отложены до июня или июля. А вот Олег Шеин смотрит более критично даже на те меры, которые должны быть положены на стол президенту 20 апреля. Как сказал ранее эксперт, это должны быть "системные и быстрые научные предложения", так вот сомнений не вызывает только слово "предложения":
"20 апреля ничего такого подготовлено не будет — будет обозначен тот круг мероприятий, которые правительство сегодня и так имеет в резерве. Это та же индексация, например, можно надеяться на изменения по правилам выплат безработным, предполагающие получение пособий, в том числе в случае переобучения, увеличение самих пособий, дополнительная помощь семьям с детьми. В общем то, что мы видели в ковидный 2020 год. Но ведь понятно, что этот инструментарий не будет достаточным. И очевидно, что до 20 апреля никаких быстрых осмыслений мы не увидим".
Таким образом, складывается впечатление, что все поручения, соответственно, и все меры, которые будут предложены, действительно, созданы для "заполнения эфира", тем более что дата очередного послания президента Федеральному собранию так и не была определена, а тут получается такой удобный повод и целый набор мер. По всей видимости, это и есть ответ на вопрос: "А почему нельзя было этого сделать раньше?".
"У нас все ждут волшебного пинка. Вот президент сказал — а для чего тогда нужны правительство, министры? Они должны без президента это делать, это их рутинная работа", — резюмировал Коломейцев в беседе с Накануне.RU.
энергорубль
биткоин = 150000кВт=150МВт
из комментов
Сеструха из Московии жалуется их вагоно ремонтное депо встало- подшипников нет чинить вагоны. Я ей передал привет от Томского шарикоподшипниковый завода эвакуированного в ВОВ из москвы. На его месте теперь лента
https://news.vtomske.ru/news/191242-dom … loshchadok
Отредактировано злодеище (2022-04-14 19:09:55)
Сеструха из Московии жалуется их вагоно ремонтное депо встало- подшипников нет чинить вагоны. Я ей передал привет от Томского шарикоподшипниковый завода эвакуированного в ВОВ из москвы. На его месте теперь лента
Волжский подшипниковый завод в 2014 умер. Даже не знаю кому привет передать.
подшипниковый завод в 2014 умер.
шарикоподшипниковый завода эвакуированного в ВОВ из москвы. На его месте теперь лента
Эх не разбираетесь вы в экономике! Это же убыточно, и вообще "декомунизацию"(с) же проводит президент....
Алексей Михайлович не даст соврать. И все разяснитъ.....
Отредактировано __Memento_mori__ (2022-04-14 23:18:58)
с телеги:
===================
Россия врывается в новую парадигму мирового бытия. Врывается дерзко, зло вгрызаясь в испоганенную чужими смыслами Украину. Смыслами, оправдывающими разрушение всего русского… Огромная территория, освоенная нашими предками, никогда не давала покоя островитянам по обе стороны Атлантики. Слишком лакомый кусок для них, чтобы его как-то оставить в покое. А поскольку собственных силенок, как показывает история, у них никогда не было в достатке, англосаксы играют в свои игры чужими руками.
Сегодня результатом очередной фазы Большой Игры стала Украина. И у всех нас постоянно вертится в голове один вопрос – как до этого дошло? Почему Россия не предпринимала никаких действий раньше, когда коричневая чума только начинала поднимать свою рогатую голову? Ответ может быть только один – предательство. Обличенное в безразличие, непрофессионализм, алчность, и множество других подобных личин. Но по факту – предательство. И сегодня, на переломе эпох, когда война выносит на поверхность слежавшуюся пену прозападных элит внутри страны, приходит осознание необходимости очищения от них нашего общества. Во главу которого должен быть поставлен принцип возрождения большой и сильной страны. Государства, в котором живем мы и хотим, чтобы здесь жили наши дети.
В этой связи наш канал начинает публикации, посвященные этой проблеме.
https://telegra.ph/Otkrytoe-pismo-04-14
=================
Да, в свеженьком отчете ОБСЕ действительно есть целый раздел, посвященный проблемам ЛГБТ-сообщества. И вот, что в нем написано:
"Существует серьезное опасение, что регионы, которые перейдут под контроль России, могут ввести законы против ЛГБТ-пропаганды. Есть также информация о том, что представители ЛГБТ фигурируют в списках лиц, подлежащих уничтожению или отправке в специальные лагеря.
Для представителей ЛГБТ, которые остаются в стране, в нескольких украинских городах созданы специальные убежища. Однако эти приюты способствуют уязвимости ЛГБТ-сообщества. Так, 1 марта 2022 года на один из приютов в Киеве было совершено нападение, и четверо находившихся там представителей ЛГБТК были избиты неустановленными лицами (из числа местных, поясню). Этот инцидент должен быть надлежащим образом расследован, а виновные привлечены к ответственности.
Трансгендеры также столкнулись с особыми трудностями. С начала конфликта сотни из них пытались пересечь украинскую границу. Однако, некоторым помешали это сделать – их заставили вступить в вооруженные силы, несмотря на женскую гендерную идентичность. Они подвергались личным проверкам, которые в некоторых случаях могут быть равносильны обращению, унижающему достоинство".
Просто для понимания, какие проблемы сейчас волнуют международную организацию по обеспечению безопасности, и что ее сотрудники считают нарушением норм гуманитарного права. А вы тут со своими зверскими расстрелами пленных.
@moralistess
================
В Госдуме предлагают ввести налоговую амнистию на ввоз самолетов и яхт.
Депутат Государственной думы РФ от крымского региона, член комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Черняк предложил ввести налоговую амнистию на ввоз в страну яхт, а также круизных и воздушных судов.
Он считает этот шаг необходимым в условиях «помешательства западных стран в соревнованиях под названием «Кто больше и быстрее введет санкции против России». Он указал, что в настоящее время имущество россиян «арестовывается когда без каких-либо правовых оснований». Черняк отметил, что речь идет об установлении нулевых ставок ввозной таможенной пошлины и налоговых платежей на яхты, круизные и воздушные суда, которыми владеют российские организации и граждане, но зарегистрированные в других странах. Нулевая ставка должна применяться только при условии перерегистрации судов в России.
Это позволит обеспечить воздушный и морской флот «новыми современными судами, доступными для внутреннего и въездного туризма, что даст дополнительные налоговые поступления в бюджетную систему и рабочие места», уверен парламентарий.
В России выросли продажи водки.
Розничные продажи водки в России в первом квартале 2022 года составили 18,1 млн дал, что на 6,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба Национального союза защиты прав потребителей.
В сообщении говорится, что в целом объём розничной продажи алкогольной продукции (кроме пива, сидра, пуаре и медовухи) в январе-марте текущего года составил 52 млн дал, на 3,9% превысив результаты первого квартала 2021 года.
При этом, розничные продажи коньяка увеличились на 2,2%, спрос на шампанские и игристые вина вырос на 5,8%, вина в первом квартале продали на 3,4% больше, чем в январе-марте 2021 года.
Отредактировано Огурец Пупырчатый (2022-04-15 15:21:02)
Плату за детсады увеличили в Томске из-за роста цен на продукты
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 26