Сводка 2 февраля.
Прочитала сегодня итоговое количество "заминированных" учебных заведений (не только школ) и административных зданий. Пишут - более 400, а эвакуированы более 75 тысяч человек!!! "Минировали" школы в разных концах республики. Оповещали и по электоронной почте в том числе. То есть были собраны адреса, номера школ, телефоны по разным городам, разосланы/ прозвонены - люди ударно работали, дестабилизировали обстановку в Республике. Интересно, они всерьез думали, что таким образом у гражданского населения прибавитпся любви к "той" стороне? Кстати, и в Крыму шквал аналогичных звонков…
Стрельбу в первой половине дня слышно было на окраине Донецка очень хорошо, не только мне писали - переполох был в нескольких донецких группах. Однако, через какое то время разобрались - наши тренировались! Везде можно увидеть плюсы - и я нашла - проблем с бк в НМ ДНР нет!
Реальные обстрелы сегодня были на юге Республики. Привычные - Коминтерново, Октябрь, опять Коминтерново и еще раз Коминтерново. По прилетевшему сегодня можно учить различные типы гранатометов - били с СПГ, РПГ, АГС. И минометы не забыли - 82-мм.
На Октябре, кстати, была пару раз, друзья там стояли. Приехала днем, после посещения подразделений на берегу мелкого пресного моря. Сама дорога - это отдельная песня!! Решили, что не по трассе поедем, а "чигирями". Это была ошибка.. Хотя… Дороги туда нет вообще, с любой точки заезда - не заехать! Крейсерская скорость машины была километров 30, и то мне казалось, что это ооочень быстро… Приехали, отдала заказанные медикаменты, перевязку, в общем то, что обычно народ просит, а я от Союза добровольцев привожу. Посидели - чай, плюшки, поговорить.. Красота.. Уехали в сумерках, а утром ребята позвонили и сказали, что ночью при минометном обстреле разбили дом, где базировались друзья. То ли с БПЛА засекли где стояла чужая машина, да еще на РФ намерах, то ли еще что, но ребята жилья лишились.. Это я просто так, зарисовка… Соскучилась просто по Донецку, по друзьям-товарищам, но пока сижу дома с "модной" инфекцией...
И на последок - министр иностранных дел внезапно вспомнила о заключенном между РСФСР и Эстонией в 1920-м году Тартуском мире. Мол, часть территории Псковской ип Ленинградской областей по этому договору принадлежит Эстонии.. Такой тонкий намек (заявка) на кусок земли… При этом США, Британия продолжают накачивать ситуацию паникой, войсками и вооружением, а лимитрофы, имею ввиду не только Прибалтику, а еще и страны, входившие в состав ВД, оружием и духовной поддержкой.