А еще куча авантюристов которые выдают свои фантазии за реальность и обещают вундерфалю.
Сколько таких было?
И им верили - потому что были впечатлены эффективностью многих реально работающих вундервафль.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 17 #2
А еще куча авантюристов которые выдают свои фантазии за реальность и обещают вундерфалю.
Сколько таких было?
И им верили - потому что были впечатлены эффективностью многих реально работающих вундервафль.
Хайрам Максим создал реальную вундерваффлю которая изменила облик войны и загнала противоборствующие силы в позиционный тупик.
Его поделие недолго было вундервафлей. Самовар К-Херама скоро научились контрить, и он быстро устарел. Кроме того, он задержал развитие пулемётостроения на десятки лет. Это была победа маркетологов над прогрессом. На вооружение приняли систему, которая смотрелась достаточно эффектной по сравнению с предшественниками, чтобы её хотели купить, но на деле была недостаточно эффективной для того, чтобы сделать войну бессмыссленной и тем самым лишить хозяев жизни возможности продолжать политику иными средствами, зарабатывая на войне.
Сделав войну бессмысленной. До того, еще можно было извлекать выгоду из войн. После - нет. Танки вытащили боевые действия из позиционного тупика, но выгодной война не стала. Для ведущих войну.
Война была, есть и ещё будет выгодной для хозяев жизни - владельцев заводов, газет и пароходов.
И им верили - потому что были впечатлены эффективностью многих реально работающих вундервафль.
И сколько ресурсов коту под хвост потрачено?
Хайрам Максим создал реальную вундерваффлю которая изменила облик войны и загнала противоборствующие силы в позиционный тупик. Сделав войну бессмысленной. До того, еще можно было извлекать выгоду из войн. После - нет.
До Максима никто скорострелок не делал?
Танки вытащили боевые действия из позиционного тупика, но выгодной война не стала. Для ведущих войну.
Точно при Сомме и Камбре танки прорвали фронт и перевели сражение в маневренную фазу.
https://topwar.ru/260278-armija-ssha-so … 1887848463
Новые концепции
О планах по созданию рот нового облика стало известно менее года назад. В апреле 2024 г. в Хантсвилле (шт. Алабама) состоялось мероприятие Global Force Symposium, посвященное вопросам развития сухопутных войск. Одним из докладчиков на симпозиуме стал глава Командования перспективных разработок (Army Futures Command) генерал Джеймс Рэйни.
В своем выступлении генерал отметил, что армия США пристально следит за боевыми действиями на Украине, собирает всю доступную информацию и делает выводы. Накопленные знания будут использованы для дальнейшего совершенствования собственных частей и подразделений.
Дж. Рэйни отметил, что предлагаются и проверяются различные идеи и концепции. Разработка и внедрение новых решений такого рода может быть разделена на три основных этапа. Каждый из них будет прямо влиять на последующие и на общий результат всей программы. В целом речь идет о составлении планов на следующие 12-15 лет от момента их принятия к реализации.
БПЛА, использовавшиеся в Project Convergence
Первый этап обозначен как «трансформация в контакте» и рассчитан на 1,5-2 года. Он предполагает незначительные изменения и нововведения, которые не требуют масштабной реорганизации или полного перевооружения. На этом этапе планируется внедрение только существующих и доступных образцов.
Более серьезные меры должны осуществляться на втором этапе в течение следующих 5 лет. Третий и наиболее сложный и многообещающий этап помещён на горизонте 7-15 лет. На этих этапах возможна разработка новых систем и концепций разного рода и разной сложности, призванных дать большие результаты.
Генерал Рэйни пообещал, что эксперименты с взводами и ротами нового облика начнутся в ближайшие два года. На тот момент планировалось проводить испытания с новыми видами вооружений, вспомогательной техникой и т.д. Впрочем, все подробности на прошлогодней конференции, по понятным причинам, не прозвучали.
Первый опыт
В середине января 2025 г. на территории Германии начались масштабные учения НАТО под названием Combined Resolve 25-01. Порядка 4 тыс. человек из 16 стран Альянса должны были показать свои навыки и умения, а также отработать вопросы взаимодействия на разных уровнях. Кроме того, США воспользовались возможностями и впервые в рамках такого мероприятия опробовали роту нового облика.
В маневрах участвовала 3-я бригада 10-й горной дивизии армии США. Одно из подразделений этой бригады прошло «трансформацию в контакте». Оно получило новую материальную часть разного рода, освоило новые принципы работы и т.д. Все новинки и нововведения планировалось использовать при решении типовых учебных задач.
Робототехника на учениях Combined Resolve 25-1, январь 2025 г.
Недавно стало известно, как именно изменили облик и оснащение строевой пехотной роты, а также как эти нововведения должны влиять на её возможности. При этом пока речь идёт только об экспериментах. Пентагон планирует проводить различные учения и проверять те или иные концепции. Наиболее удачные получат развитие и в будущем дойдут до полноценного внедрения на практике.
Экспериментальная рота
Перед началом учений Combined Resolve 25-01 одна из рот, входящих в состав 3-й бригады 10-й дивизии, претерпела некоторые изменения в своей организационно-штатной структуре. Также ей передали набор новой матчасти для дополнения существующего оснащения. Получившееся подразделение назвали многоцелевой ротой Multi-Purpose Company (MPC). В таком виде MPC приняла участие в международных учениях.
Общая численность MPC была на уровне 80 чел., и в этом отношении она не отличалась от других пехотных рот. Подразделение разделили на три взвода разной численности, имеющие разное оснащение и отличающиеся задачи.
Первый взвод включал 31 человека и являлся разведывательным. Его бойцы сохранили штатное стрелковое оружие, в т.ч. снайперские системы, а также противотанковые комплексы FGM-148 Javelin. Кроме того, взвод получил лёгкие разведывательные БПЛА типа PDW С-100. Для передвижения взвод использовал опытные автомобили ISV-9.
Второй взвод из 23 человек должен был отвечать за огневую поддержку. Он получил возимые / буксируемые минометы калибра 120 мм, автомобили и т.д. Командиру взвода предлагалось использовать современные средства связи и «управления полем боя» для координации действий и получения огневых заданий.
Оператор БПЛА из состава экспериментальной роты
Сферу деятельности третьего взвода из 26 человек обозначили как «летальные беспилотные системы» (Lethal Unmanned Systems — LUS). Для ведения разведки он получил БПЛА Anduril Ghost, а для нанесения ударов по наземным целям — барражирующие боеприпасы Switchblade 600. Также взводу выдали ПЗРК FIM-92 Stinger и системы радиоэлектронной борьбы Battelle DroneDefender.
Вместе с тремя взводами на учениях работали два дополнительных подразделения небольшого размера. Первое — отряд из 4 человек с системами РЭБ типа Beast+. Второе подразделение, включавшее 5 специалистов, помогало роте поддерживать связь с другими формированиями. В частности, с его помощью вызывали огневую поддержку со стороны.
Желаемые результаты
По задумке авторов концепции, подразделение типа MPC должно решать те же задачи, что и обычная пехотная рота. В то же время, обновлённая структура и иной состав матчасти должны повысить эффективность её боевой работы. За счёт новых мер планируется улучшить ситуационную осведомлённость, связанность и огневые возможности роты. Кроме того, должны улучшиться возможности по взаимодействию с другими частями и соединениями.
Ключевой особенностью роты MPC является значительное увеличение числа БПЛА различного назначения. В частности, несколько взводов оснащены разведывательными беспилотниками. Это значительно расширяет возможности наблюдения за полем боя, поиска целей и наведения вооружения. БПЛА позволяют роте эффективно контролировать обстановку на расстоянии нескольких километров и более — значительно дальше, чем при использовании традиционных средств.
MPC сохраняет стандартное стрелковое оружие пехоты, а также переносные ракетные комплексы для борьбы с бронетехникой и авиацией. Одновременно с этим один из взводов получает ударные БПЛА с боевым радиусом в десятки километров. При этом речь идёт о барражирующих боеприпасах, которые способны не только поражать цели, но и ограниченно выполнять задачи разведки.
Экспериментальная концепция MPC учитывает наличие беспилотной техники у противника. В связи с этим рота располагает несколькими системами РЭБ для самозащиты. Представляет интерес решение с отдельной группой бойцов, занимающейся только борьбой с БПЛА. Подобный подход уже используется в реальном конфликте и показывает свой потенциал.
В рамках проекта MPC также отрабатываются новые решения в области связи. Они направлены на улучшение коммуникаций как внутри подразделения, так и за его пределами. Ожидается, что это позволит повысить быстродействие при совместной работе со смежными структурами, например, при вызове огневой поддержки.
Новая концепция уделяет внимание и вопросам транспорта. Вместо традиционных бронетранспортёров и боевых машин пехоты в недавних учениях использовались автомобили одной из последних моделей. Подразумевается, что такая техника значительно повышает мобильность и маневрённость подразделений. Ради этого посчитали возможным пожертвовать защитой и мощью штатного оружия.
Следует отметить, что экспериментальная рота MPC прошла переоснащение только при помощи изделий и приборов, уже присутствующих в арсеналах или на рынке. Новые изделия разного рода для неё пока не разрабатывались. Однако они могут появиться позже и найти применение в следующих учениях.
Зенитчик роты нового облика
Анализ и выводы
Вооружённые силы США активно поддерживают Украину в различных аспектах. Они внимательно следят за ходом текущих боевых действий, анализируют поступающую информацию и делают выводы. Затем на основе этих выводов строят свои планы и стратегии. Первые результаты такой деятельности уже доходят до проверки на полигоне.
После изучения собственного и чужого опыта последних лет, Пентагон пришел к выводу о необходимости обновления структуры и оснащения пехотных подразделений. Сейчас идёт активный поиск ключевых решений, которые позволят улучшить их основные покзаатели. Предлагаются изменения в структуре, перевооружение и т.д.
Один из первых вариантов обновления обычной роты до «многофункциональной» прошёл проверку в январе на международных учениях НАТО. В ближайшее время на других манёврах могут протестировать и другие решения. Как сообщается, программа обновления войск всё ещё находится на этапе поиска и далека от окончательных результатов. Это обстоятельство способствует продолжению испытаний и тестов.
Согласно ранее озвученным планам, проверка и внедрение первых решений, основанных на доступных компонентах и средствах, займет около 2 лет. Затем роту нового облика ожидает более серьезная модернизация, которая продлится следующие 5 лет. В свою очередь, полномасштабная модернизация подразделений может занять до 15 лет. При этом следует учитывать, что новые решения будут внедряться повсеместно, и такие масштабы должны повлиять на сроки полной модернизации армии.
Как именно в итоге изменится «новый облик» пехотной роты, пока неизвестно. Также остаются под вопросом результаты программы и сроки её реализации. Однако все указывает на то, что Пентагон всерьёз взялся за обновление сухопутных войск и намерен использовать все доступные средства для их улучшения.
Отредактировано Шестопер (2025-03-04 23:39:06)
Легко заметить сходство между этой американской ротой, и предлагаемой мной ротой.
Что бы я изменил у американцев - убрал бы минометы (во многих ситуациях их дальнобойности недостаточно, вместо них лучше взять больше ударных дронов). Добавил бы вместо группы РЭБ взвод ПВО и РЭБ, включающий ЗРАК и группу РЭБ. Добавил бы взвод дронов-истребителей. Зачем они, если есть ЗРАК? Потому что ЗРАК прикрывают наземные структуры роты, а истребители сопровождают в дальних вылетах ударные и разведывательные дроны для защиты от вражеских истребителей.
Получается такая структура: мотострелковый взвод, взвод разведывательных БПЛА, взвод ударных БПЛА, взвод БПЛА-истребителей, взвод ПВО и РЭБ, взвод материально-технического обеспечения.
ДА чет какая то странная история. Это не мотострелковая рота по факту уже.
ДА чет какая то странная история. Это не мотострелковая рота по факту уже.
Не обращайте внимание кто-то пытается притянуть за уши к своим хотелкам.
По факту в штабную роту к разведвзводу и минометному добавляют взвод бпла РЭБ и артиллерия.
Так что это не линейное подразделение. Вопрос будет она батальонного подчинения или в составе раведбатальона.
Это не мотострелковая рота по факту уже.
Мотострелковая. Просто эти мотострелки в основном убивают врагов за 40 км.
А нынешний английский гусар (а они там есть, официально) - это не мужик на лошади и с саблей, а мужик на Челленджере. Просто вот такой современный гусар.
Кстати, хорошо бы в эту роту добавить еще и взвод наземных роботов, с дистанционно управляемыми саперными танками с тралами, для разграждения и достреливания выживших после дронов (и перед визитом пехоты).
Отредактировано Шестопер (2025-03-05 16:27:00)
Мотострелковая.
Не выдавайте желаемое за действительное.
А нынешний английский гусар (а они там есть, официально) - это не мужик на лошади и с саблей, а мужик на Челленджере. Просто вот такой современный гусар.
Опять Вы понимаете как хотите. Внезапно не у них гусарских или драгунских войск - есть королевский бронетанковый корпус.
А вы названия переворачиваете как хотите. У на есть воины тацинцы будапештцы таманцы и так далее, но не делает их нетакимтами артиллеристами и так далее.
Пожалуй, этот разговор и для данной темы:
Тут можно скачать книгу Маркина "Обобщение боевого опыта СВО", второй том.
http://conjuncture.ru/wp-content/upload … k-2025.pdf
Тут можно скачать книгу Маркина "Обобщение боевого опыта СВО", второй том.
http://conjuncture.ru/wp-content/upload … k-2025.pdf
Спасибо Юра.
Познавательно,только начал читать.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 17 #2