Вспоминаю как пару тем назад humanitarius задавался вопросом, нужна ли Росгвардия в нынешнем виде и предлагал оставить в ней по сути несколько оперативных бригад, по сути сделав их обычными мотострелковыми, а также предлагал убрать из неё части охраны ВГО, сделав их например частями военной полиции или охраны тыла.
Предлагаю свой вариант - отдать непосредственную охрану объектов Вневедомственной Охране, что кое-где было сделано, при этом можно предусмотреть наличие в/ч кадра, которая разворачивается в военное время прежде всего из состава ВОХР. Дополнительно внутри самих объектов могут работать сотрудники ФСБ/ФСО, а МВД может создать дополнительные подразделения ППС для усиления патрулирования территории возле охраняемых объектов. Однако в городах вроде Сарова и Озёрска предлагаю не убирать полностью войсковой компонент и сделать его вспомагательным. В его рамках в МО (а как вариант в Росгвардии или даже ФСО) создаются "части поддержки охраны ВГО", конкретно мой вариант - небольшой полк ротного состава, тем более ранее вместо мотострелковых батальонов я предлагал именно такие маленькие полки. Предполагаемый состав такого полка:
1) Рота специального назначения - в крупных частях охраны ВГО они были созданы уже давно, основное назначение - освобождение уже захваченных объектов, внутри также взвод специальной разведки.
2) Рота сопровождения специальных грузов - такие точно так же есть и считаю нужным оставить охрану грузов именно военным.
3) Рота оперативного назначения - фактически мотострелковая рота на БМП с крупным взводом огневой поддержки (отделение ПТРК, отделение АГС, отделение ККП, пара 82-мм миномётов), у которой также есть свои беспилотники. Выдвигается по тревоге в случае обнаружения возможных диверсантов, а так как у меня ставка на призывную армию, то она может быть в основной массе из срочников, тем самым она круглосуточно почти в полном составе готова подняться по тревоге.
4) Батарея ПВО - состав требует уточнения, предназначена для ближней противодроновой защиты охраняемых объектов, думаю придётся сразу в неё добавить радиотехнический взвод для обнаружения угроз.
5) Рота радиотехнической разведки - там могут быть и техсредства разведки, и разведывательные БПЛА, вплоть до того что один БПЛА должен круглосуточно патрулировать воздушное пространство. Также должен быть взвод РЭБ, в том числе отдельно от данной роты.
6) Рота огневой поддержки - туда можно запихнуть 120-мм миномёты, дроны-смертники и даже танковый взвод.
7) Инженерно-сапёрная рота - минирование и разминирование, инженерные заграждения, а также обслуживание охранной сигнализации и систем наблюдения.
8) Подразделения обеспечения - рота связи и АСУВ, рота материального обеспечения, ремонтная рота, медицинский взвод, комендантский взвод.
Как видите, в повседневном режиме такой полк больше предназначен для антидроновой защиты, а также для ликвидации уже выявленных угроз. Возможно у кого-то есть свои соображения.