последствия ввода запрета на экспорт необработанной древесины уже видны --->
Крах китайских приграничных переработчиков российского леса
В России (и странах Евразийского экономического союза - ЕАЭС) с 2022 года начинает действовать практически полный запрет на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород (4403 ТН ВЭД). Также с января 2022 г. вводятся заградительные таможенные пошлины на экспорт "товаров прикрытия", под видом которых часто вывозится "кругляк" ценных пород: малообработанную древесину с влажностью свыше 22% и толщиной / шириной более 10 см (4407 ТН ВЭД).
Это вторая попытка экономическими запретами заставить перерабатывать российский лес на территории России, не отдавая высокую добавленную стоимость зарубежным переработчикам. Прошлый аналогичный закон продержался в начале прошлого десятилетия буквально пару лет и был отменён, в результате чего были кинуты сотни китайских инвесторов, решивших запустить перерабатывающие предприятия на территории Сибири и Дальнего Востока и уже вложившихся в закупку оборудования и регистрацию компаний на территории России.
А теперь ближе к "к краху". Так вот, начиная с 2013 года, возле всех пограничных переходов Китая и России были созданы тысячи мелких, средних и крупных ДОКов (деревоообрабатывающих комбинатов). Так, на окраине города Суйфэньхэ (жд переход Гродеково/Суйфэньхэ и автопереход Пограничный - Суйфэньхэ) вырос целый перерабатывающий город Бэйхан размером в 5-7 км2 из деревообрабатывающих и производящих ТНП цехов-фабрик различного плана, офисами и жилыми домами.
Ежедневно несколько составов с русским лесом-кругляком и грубобработанным пиломатериалом заходили в Суйфэньхэ. Еще 30-40 фур и лесовозов с пиломатериалом шли через автопереход. Причём большая часть бизнеса с обеих сторон границы фактически принадлежала китайским гражданам. Российская сторона в этом процессе чаще всего была задействована только в низкобюджетном лесопилении, перевозках и погрузо-разгрузочных работах. Китайские закупщики оплачивали лес/пиломат большей частью за наличное бабло в карман руководителям лесозаготовителей со скидками от безналичных цен в 20-30%. Официально по трансграничным банковским транзакциям проходили и на таможнях декларировались минимальные цены, заниженные раза в два от фактической.
При этом китайские власти смотрели на это вполглаза - ставки импортных китайских пошлин и НДС являются фиксированными на м3 и зависят от вида и сорта древесины. Т.е. китайский бюджет особо не страдал, да ещё и внутри Китая создавалась добавочная стоимость, а не в "дружеской" России.
И вот, с 2022 года всё это будет остановлено. Наиболее думающая часть китайских предпринимателей (а это весьма маленькая часть, я вам скажу) ещё с прошлого года начала восстанавливать проекты десятилетней давности - строительство небольших, но современных ДОКов на территории России, в основном - лесопильные комплексы в комплекте с сушильным оборудованием.
Основная же масса приграничных "деревопредпринимателей" в трансе и пока не знают, что делать. Переключиться на другой вид бизнеса в Приграничье сейчас практически невозможно: из-за антиковидных ограничений и так рухнула российско-китайская "серая" торговля, а работать в белую, да ещё в жестких рамках, большинство китайцев не умеет.
Из этого бизнеса разбегаются все, кто куда может. Года три назад я пытался переманить к себе на редкость адекватного китайца, работавшего как раз на приемке и перевалке вагонов с лесом и России, - бесполезно, его бонусы в китайской компании были весьма большие. Так вот, с ноября месяца он работает у нас и за более скромную зарплату, чем ему предлагалась тогда, сам пришёл проситься.
Те же, кто не может найти работу, уезжают из китайского Приграничья в более южные регионы. Так, за последние 2 года Суйфэньхэ из 120-тысячного города с 80 тысячами постоянных жителей с местной регистрацией и 40 тысячами временно проживающих, превратился в 70-75-тысячный городишко с просевшими до уровня 2010-2012 годов ценами на недвижимость и множеством закрытых магазинов. 2-3 комнатную квартиру в 60-80 квадратов в новой 5-этажке можно снять за 6-8 тысяч юаней - в ГОД! Купить - за 4-5 тысяч юней за м2.
Что будет дальше? Всегда стараюсь честно отвечать о том, что думаю в ответ на такой вопрос, но сейчас даже не представляю. Слишком разновекторное направление в перспективах. Надеюсь только на одно, что российские власти не станут раньше, чем лет через 10, что-то менять. Ничего нет хуже для предпринимателей, чем чехарда со сменами законов и дополнительными нормативными актами. Пусть будет постоянный "плохой" закон, но это гораздо лучше, чем каждый год вводить новый "хороший", заставляющий менять что-то кардинально.
Иван Смолин, специально для #БПК
https://vk.com/wall-78111486_4169
Запрет на вывоз русского леса заработал. Европа взвыла и начала жаловаться в ВТО
https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas … f420?&
ВТО "запретила запрещать" экспорт русского леса, но Россия поступила хитро
https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas … e70b?&