с телеги - финансовый аналитик Spydell_finance Павла Рябов https://www.dk.ru/all/wiki/ryabov-pavel :
=====================
Китай активно растет и развивается, средние зарплаты в 2022 уже превышают зарплаты стран Восточной Европы, поэтому функционирование в прежней концепции «мировой промышленный фабрики» становится невозможным.
Несколько причин:
▪️Рост издержек производства по мере роста качества жизни и доходов населения.
▪️Переориентация Китая с экспортной на внутреннюю экономику на траектории урбанизации. В Китае очень емкий внутренний спрос, который превышает совокупное население всех недружественных стран.
▪️Сквозное развитие по всей иерархии производственных цепочек от низкого передела до высокого.
▪️Отвязка от иностранных инвестиций не только в экономическом смысле, но в стратегическом плане, в контексте выстраивания государственной политики суверенизации.
Почему новый Китай не может быть создан, например, в Африке, где низкая база роста и дешевая рабочая сила?
Для ведения бизнеса транснациональные корпорации требуют:
▪️Ёмкость (количество) свободной рабочей силы для развертывания промышленных кластеров. Это то, чего не может быть в Восточной Европе или Южной Америке, но возможно в Африке и периферийной Азии.
▪️Образованное и трудоспособное население. Вопросы квалификации кадров очень важны, а ТНК занимаются лишь повышением квалификации и переобучением в рамках отраслевой специфики, но не обучением основам.
▪️Трудовая дисциплина. То, что есть в Китае, но категорически отсутствует в Африке и большинстве стран периферийной Азии. КПД трудовых ресурсов в Китае один из самых высоких в мире в сопоставимых условиях.
▪️Наличие транспортной инфраструктуры (дороги, аэропорты, морские порты, железные дороги) – это можно закрыть, но для этого нужна соответствующая государственная политика. ТНК не занимаются инфраструктурными проектами.
▪️Наличие энергетической инфраструктуры и снабжения (электричество, топливо, газ) – Может показаться странным, но больше половины Африки имеют трудности в доступе к электричеству и связи.
▪️Коммунальное обеспечение (водоснабжение, канализация, очистительные сооружение, вывоз мусора).
▪️Связь и логистика (наличие доступа к информационным системам, курьерским поставкам).
▪️ Обеспечение безопасности предприятий и сотрудников (низкий уровень преступности, развитая правоохранительная система). С этим в Африке большие проблемы, причем которые длятся веками.
▪️Развитая юридическая система (гарантии сохранения прав собственности на инвестиции и активы, защита интеллектуальной собственности и возможности для сбыта продукции).
▪️Низкие налоги;
▪️Низкие промежуточные издержки на обслуживание предприятий (стоимость аренды, электричества, топлива, коммунальных платежей, связи, логистики, ресурсное снабжение, стоимость строительства и так далее);
▪️Полная стоимость оплаты труда (уровень зарплаты, ндфл, соц.платежи, страховка и так далее).
Да, в Африке есть емкость рабочей силы – огромное количество свободных трудоспособных ресурсов. Из всего этого, Африка может гарантировать разве что низкую полную стоимость рабочей силы, низкие операционные издержки и низкие налоги.
Но проблемы с безопасностью, инфраструктурой и юридической системой, которая не гарантирует защиту от локальных набегов варваров и диких африканских племен. Но главное, это проблемы с качеством и дисциплиной рабочей силы. Это же касается большинства стран Азии – Бангладеш, Лаос, например. И частично Индия, где есть трудовые свободные ресурсы, но с низкой дисциплиной, организацией и образованием. Также явные проблемы с инфраструктурой.
В этом смысле, опыт Китая уникальный, когда в одном месте и в одно время сошло все. Поэтому я не жду подобного китайского экономического чуда, в Индии или Африке. Про Ближний Восток даже речи не идет. А Таиланд, Вьетнам слишком мелкие промышленные зоны с низким количеством свободных трудовых ресурсов.
=================
специально для наших либерастов в правительстве и любителей "таргетировать инфляцию" - без инвестиций нет роста ВВП! ===>\
Масштаб инвестиций в Китае беспрецедентен - темпы носят экспоненциальный характер. К 2021 году Китай инвестировал в основной капитал 10.4 трлн долл по ППС, США и развитая Европа по 4.3 трлн, Япония 1.3 трлн. Масштаб Китая настолько значителен, что уже в 2020 году перекрывал совокупные инвестиции США, Европы и Японии! Вдуматься только, в 2.4 раза больше США и Развитой Европы.
Китай обогнал Японию в 1997 году, спустя 10 лет в 2007 обогнал США и развитую Европу, с 2009 уходит в отрыв, не имея конкурентов. В совокупности все развитые страны инвестировали 11.5 трлн долл по ППС. В 2023 году их Китай уверенно перегонит.
Развитая Европа – Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Австрия, Швейцария, Бельгия, Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Ирландия, Португалия.
Развитые страны – США + Развитая Европа + Япония + Корея + Австралия + Канада
Отредактировано ДимитриUS (2022-04-18 07:34:10)