СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ленд-Лиз

Сообщений 211 страница 240 из 795

211

неспич написал(а):

Алексей написал(а):
Кроме этого было поставлено 32 тыс.т марганцевой руды и 300 тыс.т. хромовой руды
  и какой процент от руды потом становится марганцем/хромом?-- 1.0-0.5%? Почувствуйте как сразу "усыхают" цифры обратного ленд-лиза...(всё это уместиться в десятке железнодорожных эшелонов).

Алексей написал(а):
При отсталом царизме покупали главным образом оружие и боеприпасы... При кровавом большевизме- заводы под ключ.
вы б себя слышали...  Так вот  во время Первой Мировой Россия тоже покупала именно  "заводы под ключ" в основном(кроме краткого переода начала войны, когда осознали, что массово производить хоть что-нибудь--патроны-снаряды-винтовки-пушки- Россия просто не в состоянии). Иначе откуда взялась военная промышленность, которая начала массовые поставки в Русскую армию с 1916г?-- Да всё как и при коммунистах-- закупали на Западе новые предприятия для основания целых отраслей промышленности в России! Автомобильной, электротехнической,...

maik написал(а):
покупка где то вооружение, не означает, что все плохо. хоть это и оф-топ, но приведу пример
1. М1А1. броня британская, 120-мм пушка немецкая
вы это серьёзно что ли? И в России тоже?-- Вот недавно немцы нас продинамили с силовыми установками  MTU для новых фрегатов-корветов-- это "неплохо"?
Подпись автора(С)"На моём клинке не прописана вязь.
Мастер что то писал, но затёр матерясь."

Усохло...аш жуть....Добыча хрома рентабельна при 14% cодержании хромита. 98% хромовой руды СССР добывал в Пермской обл. и Казахстане...содержание примерно 32-35%   Сейчас на рынке тонна Пакистанской крупнокусковой руды  содержания около 40%стоит где то 385 долларов США....(естественно содержание в руде хромита  не тождественно чистому выходу металла). Рассчеты сами произведете.....даже с учетом той стоимости доллара сумма набегает приличная.

А не поведаете какие именно заводы (производства) и у кого приобрела РИ в ПМВ?
Насышение (относительное) к 1916 г. оружием и боеприпасами произошло главным образом благодаря поставкам из Великобритании, Франции и даже Японии. РИ пришлось купить все, включая винтовки "Арисака" и даже "Бердана" и боеприпасы к ним.
Оружия и боеприпасов складированных только в порту Архангельска хватило на 2 года боевых действий красным, белым а заодно и ребятам с улицы Пиккадилии....Хватило на даже на увести немножко...в туманный Альбион.... До сих пор не редкость сообщение, что где нибудь под Шенкурском  МЧС ликвидировало очередной английский 76,2 мм снаряд к английскому же трехдюймовому орудию....
Огромный же кусок собственно российского военпрома принадлежал французскому капиталу, а электротехническая промышленоость почти на 100%-германскому.

Отредактировано Алексей (2015-04-15 22:46:43)

0

212

Алексей написал(а):

А не поведаете какие именно заводы (производства) и у кого приобрела РИ в ПМВ?

:D обязательно! Как только вы мне поведаете, какие именно заводы приобрёл СССР во Вторую Мировую...(про нефтеперерабатывающие не упоминать, знаю).

Meskiukas написал(а):

Монголы и тувинцы ЖРАТВЫ больше поставили!

очень может быть.. Весь вопрос В КАКОМ ВИДЕ было поставлено это продовольствие? Одно дело в виде стад баранов и полугнилых недомороженных же бараньих туш-- т.е. неготовое к употреблению и требующее трудоёмкой переработки. И совсем другое если эта жратва уже термообработана и разложена по консервным банкам. Т.е. вагон жратвы из США равен 3-м вагонам из Монголии.

0

213

maik написал(а):

а может лучше сразу сумму назовете этих поставок?

не интересовался... Но сама логика за то, что в пять раз больше кораблей с готовой продукцией пришедших с ленд-лизом в СССР чем ушедших в США с необработанным сырьём обратного ленд-лиза и стоить должны стоить на порядки больше. Не так ли?

0

214

Алексей написал(а):

Огромный же кусок собственно российского военпрома принадлежал французскому капиталу, а электротехническая промышленоость почти на 100%-германскому.

o.O что, и в войну принадлежал немцам?--нет, были национализированы. И гос. управление получили.

Алексей написал(а):

Рассчеты сами произведете.....даже с учетом той стоимости доллара сумма набегает приличная.

сдаюсь, сдаюсь... да и по поводу промышленности СССР и РИ утверждать не берусь... просто мысли, мысли :rolleyes: ....

0

215

неспич написал(а):

Не так ли?

если сравнивать обувь или тушенку, то да. и сырье всегда дешевле, но оно выгодно той стране, которая выпускает готовый продукт. но меня интересует другое. и об этом я здесь писал не раз. амеры подсчитали и представили все, что они поставили в СССР. сколько пар обуви, одеял, км. колючей проволоки и многого другого. но не написали, сколько они получили в рамках обратного ленд-лиза. если немного, то так и напишите - мы получили 1 кг. золото и 1 кг платины  ;) я лично этих цифр не нашел. может быть Вы знаете?

неспич написал(а):

не интересовался

как то подсчитал и пришел к выводу, что эта та самая минимальная цифра обратного ленд-лиза. и это только по этим двум рудам.

0

216

очень уж от темы далеко. долго думал и последние два поста перенес сюда СССР_2

0

217

На мой взгляд очень хорошо сделанная подборка.
http://peregon.wmsite.ru/info/first

0

218

все таки  хочу еще раз напомнить что  договор о Ленд Лизе подписан с СССР был в июле  42, поставки начались самом конце этого  же года .  До этого все поставки  , только  за деньги и золото и  они никакого  отношения к ЛендЛизу не имеют

0

219

AwaZ написал(а):

все таки  хочу еще раз напомнить что  договор о Ленд Лизе подписан с СССР был в июле  42, поставки начались самом конце этого  же года .  До этого все поставки  , только  за деньги и золото и  они никакого  отношения к ЛендЛизу не имеют

Вы ошибаетесь.

Подключив к разработке законопроекта о ленд-лизе Военное и Военно-морское министерства, администрация президента США 10 января 1941 года внесла его на рассмотрение обеих палат Конгресса, который и был утвержден им 11 марта. В сентябре 1941 года Конгресс США после долгих дебатов одобрил так называемую «Программу победы»..
Сразу после подписания этой программы президентом Рузвельтом его советник и спецпредставитель Аверелл Гарриман вылетел в Лондон, а оттуда — в Москву, где 1 октября 1941 года нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов, британский министр запасов и снабжения лорд У.Э.Бивербрук и президентский спецпредставитель А.Гарриман подписали Первый (Московский) протокол, который положил начало распространению программы ленд-лиза на Советский Союз.
Затем, 11 июня 1942 года, в Вашингтоне было подписано «Соглашение между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии», которое окончательно отрегулировало все принципиальные вопросы военно-технического и экономического сотрудничества двух главных участников «антигитлеровской коалиции». В целом, в соответствии с подписанными протоколами, все ленд-лизовские поставки в СССР традиционно делят на несколько этапов:
Пред ленд-лиз — с 22 июня 1941 по 30 сентября 1941 года (до подписания протокола);
Первый протокол — с 1 октября 1941 по 30 июня 1942 (подписан 1 октября 1941);
Второй протокол — с 1 июля 1942 по 30 июня 1943 (подписан 6 октября 1942);
Третий протокол — с 1 июля 1943 по 30 июня 1944 (подписан 19 октября 1943);
Четвертый протокол — с 1 июля 1944 по 20 сентября 1945 (подписан 17 апреля 1944).

0

220

Arkadiy написал(а):

Вы ошибаетесь.

Вы немного о другом. Были поставки, оплаченные валютой а были поставки, оплаченные в рамках обратного ленд-лиза. и кстати, никто так и не дает информацию об объемах обратного ленд-лиза в США из СССР.
да, сумма обратного ленд-лиза дается в разбросах от 2,5 млн. дол. до 8 млр. дол. 
хотя если смотреть вот это Ссылка, то можно увидетиь и цифру в 800 млн. дол.

0

221

Vladislav2553 написал(а):

РЛС с грузовиками...

Радиолокационных станций поставили до фига, аж:
1) Mobile Radar, 105 MHz, 100 kW Peak                                        SCR-270 - 3шт.
2) Radar, Fixed Version of SCR-270. Long Range Aircraft Detection  SCR-271 - 3шт.
3) Radar, 0.3-1/1-4 GHz. U/W RC-145                                           SCR-545 - 15 шт.
4) Radar, 3 GHz ("Mickey Mouse" from Twin-Dish Antennas)            SCR-547 - 4 шт.
5) Radar, 3 GHz. Famous Air-Defense. U/W RC-184                        SCR-584 - 49 шт.
6) Portable Radar, 212 MHz. U/W RC-192                                       SCR-602 - 10 шт.
7) Mobile Radar, 3 GHz. U/W RC-282                                             SCR-682 - 2 шт.
8) Radar, First Army Set, 205 MHz. U/W RC-148                            SCR-268 - 25 шт.
Итого                                                                                                       - 111 шт.
Смотреть здесь

Для справки только авиационных Гнейсов СССР произвел более 230, и это при том что основные компоненты РЛС производились в Ленинграде.

0

222

Lexus написал(а):

Это нас держали на голодном пайке поставляя отстойную технику тира шермана с 2 моторами от грузовика

1. Сами "Шерманы" стояли на вооружении армии США
В СССР поставлялись
M4A2 — 1990 единиц.
M4A2(76)W — 2073 единицы.
M4A4 — 2 единицы. Пробные поставки. От заказа отказались
M4A2(76)W HVSS — 183 единицы. Поставлены в мае—июне 1945 года, в боевых действиях в Европе участия не принимали
Да, кстати, в британскую армию М4А2 поставлено 5041 единица

0

223

Arkadiy написал(а):

Вы ошибаетесь.

Не совсем понятно с первым этапом "Закон о ленд-лизе был распространен на СССР 28 октября 1941 года, в результате чего Союзу был предоставлен заем на 1 млрд. долларов". Т.е. была это бесплатная помощь или в счет кредита. И 41 год поставили 1%, в 42 уже 27%. В принципе это понятно, в 41 только начинали работать.
По поводу обратного ленд-лиза точных цифр нигде не встречал. "Обратный ленд-лиз (поставки союзников в США) составил 7,8 млрд долларов, из которых 6,8 млрд долларов пришлись на Великобританию и страны Содружества.[6]" т.е. можно предположить, что наша доля в районе 700-800 млн. (я так понимаю в основном услуги по обслуживанию кораблей).

0

224

А с обратным Ленд-лиз много что не ясно

0

225

Ну он на порядок как минимум был меньше прямого, по которому нам дали 10,8 ярдов (это 5 манхетенских проектов - огромные деньги).

0

226

Сережа написал(а):

это 5 манхетенских проектов - огромные деньги

Для начала огромные деньги. Во-первых - сам Ленд-Лиз - это то, что предлагали для Великобритании а не для СССР. Это потом стали поставлять в СССР. Однако но... Подсчитали все, что поставляли в рамках Ленд-Лиз в СССР. Однако не подсчитали, сколько и чего поставляли в рамках обратного Ленд-Лиз.
А по поводу Манхэттенского проекта... Как то не корректное сравнение. Я об этом лучше промолчу

0

227

maik написал(а):

Во-первых - сам Ленд-Лиз - это то, что предлагали для Великобритании а не для СССР.

Для всех кто важен для обороны США начиная с марта 41го. Изначально - бриты и Китай, дальше-больше.

0

228

вантох написал(а):

дальше-больше.

Если внимательно прочитать то, что я писал про Ленд-Лиз, то там не видно моей критики данной программы. Вопрос касается размеров благотворительности данной программы. Ведь мы так и не знаем объемов обратного Ленд-Лиза кроме общих фраз. Например

СССР действительно отправлял в США различные товары (в том числе 320 тыс. тонн хромированной руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, а также золото, платину, древесину). Делалось это в рамках программы обратного ленд-лиза.

И я здесь же писал о том, что мы знаем, сколько поставили, к примеру, нам пар обуви, но нет данных, сколько кг икры отправили в США, а так же золото, платины и пр.

0

229

maik написал(а):

И я здесь же писал о том, что мы знаем, сколько поставили, к примеру, нам пар обуви, [b]но нет данных, сколько кг икры отправили в США, а так же золото, платины и пр.[/b]

Данные то наверняка  есть, но вот почему обе стороны об этом не дают полной картинки?

0

230

maik написал(а):

Вопрос касается размеров благотворительности данной программы. Ведь мы так и не знаем объемов обратного Ленд-Лиза кроме общих фраз.

Поставки были по разным статьям. Собственно обратный Ленд-лиз предусматривал только помощь армии США - починку судов, базы итп. Американцы от СССР оценивают его всего в около 2,2 млн.

"За время войны Соединенные Штаты получили от союзников товаров и услуг на сумму свыше 5,6 млрд. долларов. Большая часть этой ответной помощи, которая осуществлялась по безналичному расчету, поступала из стран Британского Содружества. Поскольку в Советском Союзе базировалось лишь незначительное число американских военнослужащих, у СССР почти не было возможности для оказания ответной помощи такого рода, но Советский Союз ремонтировал торговые суда США, предоставлял доступ к некоторым своим военным аэродромам и временно размещал на своей территории ограниченное число американских летчиков и моряков. Общая стоимость обратного ленд-лиза со стороны СССР оценивается примерно в 2 140 000 долларов."
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russ … z4BauZ9LSB

Но кроме обратного ЛЛ были и прямые закупки, кредиты и прочее, за что приходилось платить еще тогда. К собственно ЛЛ эти операции не относятся.
Цифры заметные -  "В источнике упоминается что для оплаты грузов правительством США было выделено два заема: $10 миллионов от министерства финансов США и $50 миллионов от корпорации военного снабжения. Мне вот не до конца ясно, выплачивал ли потом те заемы СССР (на злополучном Эдинбурге например затонуло золота примерно на $6 234 000 тогдашних денег); или эти заёмы "простили" а золото на Эдинбурге шло в счет каких-то параллельных закупок в Англии?"
http://vakhnenko.livejournal.com/29274.html

Отредактировано вантох (2016-06-15 01:31:11)

0

231

вантох написал(а):

К собственно ЛЛ эти операции не относятся

Юридические тонкости на лицо. Вот любопытная статья http://fakeoff.org/history/lend-liz
Первая часть показывает значимость ЛЛ. Да, об этом я и не спорю. Там немного другое.

Оплата ленд-лиза
Это, пожалуй, главная тема для спекуляций людей, пытающихся как-то очернить программу ленд-лиза.
Большинство из них считают своим непременным долгом заявить, что СССР, мол, платил за все поставляемые по ленд-лизу грузы.
Разумеется, это является не более чем заблуждением (или сознательной ложью).
Ни СССР, ни какие-либо другие страны, получавшие помощь по программе ленд-лиза, в соответствии с законом о ленд-лизу во время войны за эту помощь не платили, так сказать, ни цента.
Больше того, как уже писалось в начале статьи, они не обязаны были платить и после войны за те материалы, технику, вооружение и боеприпасы, которые были израсходованы во время войны.
Платить нужно было лишь за то, что оставалось после войны в целости и могло быть использовано странами-получательницами помощи.
Таким образом, никаких оплат ленд-лиза во время войны не было.

Все вроде бы понятно, но...

Другое дело, что СССР действительно отправлял в США различные товары (в том числе 320 тыс. тонн хромированной руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, а также золото, платину, древесину).
Делалось это в рамках программы обратного ленд-лиза.
Кроме того, в ту же программу входил бесплатный ремонт американских судов в русских портах и прочие услуги.
К сожалению, мне не удалось найти, на какую общую сумму союзникам было предоставлено товаров и услуг в рамках обратного ленд-лиза.
Единственный, найденный мною источник, утверждает, что эта самая сумма составила 2,2 млн. долларов.
Однако лично я не уверен в аутентичности этих данных.
Тем не менее, их вполне можно рассматривать в качестве нижнего предела.
Верхним же пределом в таком случае будет являться сумма в несколько сотен миллионов долларов.
Как бы то ни было, доля обратного ленд-лиза в общем ленд-лизовском товарообороте между СССР и союзниками не будет превышать 3-4%.


А вот это уже бред. Из той статьи мы много что можем прочитать. К примеру, что в СССР в рамках ЛЛ поставили 257 723 498 шт. пуговиц (вон как, аж по последний пуговицы подсчитали  ;) ), а сколько ушло туда золота мы не знаем. И вот на этот вопрос и надо отвечать а не говорить о том, что может быть в несколько сотен миллионов долларов (опять к пуговица - до последний подсчитали а здесь такой разброс)  :D

0

232

maik написал(а):

А вот это уже бред. Из той статьи мы много что можем прочитать. К примеру, что в СССР в рамках ЛЛ поставили 257 723 498 шт. пуговиц (вон как, аж по последний пуговицы подсчитали   ), а сколько ушло туда золота мы не знаем. И вот на этот вопрос и надо отвечать а не говорить о том, что может быть в несколько сотен миллионов долларов (опять к пуговица - до последний подсчитали а здесь такой разброс)

+ после войны амеры потребовали вернуть ВСЁ что не было потрачено или уничтожено из того что поставлено по ленд-лизу,что СССР и делал.

0

233

танкист написал(а):

+ после войны амеры потребовали вернуть ВСЁ

Ну если обратный ЛЛ - это не есть оплата и если золото мы сдавали в аренду, то лучше б попросить вернуть обратно это золото  :)

0

234

maik написал(а):

Ну если обратный ЛЛ - это не есть оплата и если золото мы сдавали в аренду, то лучше б попросить вернуть обратно это золото

А то что мы оплатили то мы и не вернули, кстати амеры не очень по этому поводу и шумели.

0

235

танкист написал(а):

А то что мы оплатили то мы и не вернули, кстати амеры не очень по этому поводу и шумели.

Это да. Но вот почему подробной инфы нет?

0

236

maik написал(а):

Но вот почему подробной инфы нет?

Политика и сов. секретно. А то может и долгов ни каких не было, а просто способ обогатится.

0

237

танкист написал(а):

амеры потребовали вернуть ВСЁ

Вроде как Шерманы не вернули?

maik написал(а):

К примеру, что в СССР в рамках ЛЛ поставили 257 723 498 шт. пуговиц (вон как, аж по последний пуговицы подсчитали   )

Как в контракте - так и написали. Может потонула часть, приемку надо смотреть.

maik написал(а):

(в том числе 320 тыс. тонн хромированной руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, а также золото, платину, древесину).
Делалось это в рамках программы обратного ленд-лиза.

Автор статьи опять непонятно зачем притягивает поставки в оплату контрактов к совершенно конкретным обязательствам обратного Ленд-Лиза.
Впрочем можно прикинуть сколько СССР был обязан отправить в США и Англию кроме Ленд-Лиза сколько реально мог.
СССР был должен только США на 1940й год порядка 400 млн. долл.
http://su-industria.livejournal.com/29680.html
Золотой запас СССР существенно не изменился за войну и составил порядка 2500т.
Добыча золота в войну порядка 150т в год .
Цена золота тогда порядка доллара за грамм. Получается 400 тонн формально были должны по довоенным контрактам. Возможный зачет с прочими долгами и прямыми закупками - ок. 500 т. Там еще всякие ограничения экспорта были, чтобы золото не дешевело, так что это скорей верхний предел возможных поставок. На Эдинбурге англичанам отправили всего 4,5 т за поставки вне Ленд Лиза.

Но весь Ленд-Лиз в СССР это 10млрд долл или 10 тыс т. золота, даже небольшую часть которых СССР покрыть физически не мог.

Отредактировано вантох (2016-06-21 22:21:38)

0

238

вантох написал(а):

Как в контракте - так и написали

По поводу этой цифры не спорю. Я о другом.

вантох написал(а):

Золотой запас СССР существенно не изменился за войну и составил порядка 2500т. Добыча золота в войну порядка 150т в год . Цена золота тогда порядка доллара за грамм. Получается 400 тонн

Вот Вы и ответили

вантох написал(а):

На Эдинбурге англичанам отправили всего 4,5 т за поставки вне Ленд Лиза.

Да, действительно. И тут возникает очень интересный вопрос, который я не поднимал, но Вы его затронули. То, что поставляли бритты - это какие товары? Неужто 100 % свои? А может часть амеров?  ;)

0

239

maik написал(а):

То, что поставляли бритты - это какие товары?

В 41м - Харрикейны и танки вроде еще До ленд-лиза:
"16 августа 1941 года, когда советские солдаты вели изнурительные бои на подступах к Киеву, Смоленску и Ленинграду, в Лондоне британские политики важно подписывали соглашение о предоставление СССР нового кредита сроком на 5 лет (10 млн. фунтов, под 3% годовых)."
В это же время, в Вашингтоне советскому послу вручили ноту об экономическом содействии, в которой содержалось предложение о размещении на выгодных условиях советских оборонных заказов на американских предприятиях. Правила Большого бизнеса просты: Cash&Carry – «плати и забирай».
Спустя неделю ситуация приняла новый, неожиданный для британских и американских политиков, оборот. На Восточном фронте совершилось чудо – Красная Армия перешла от неорганизованного беспорядочного отступления к отступлению с боями, Вермахт намертво увяз в тяжелых сражениях под Смоленском, немецкая армия понесла крупные потери – все планы Блицкрига были сорваны.
«Русские смогут пережить зиму. Это имеет огромное значение: Англия получит длительную передышку. Даже если Германия вдруг одержит победу, она будет настолько ослаблена, что уже не сможет организовать вторжение на Британские острова». Новый доклад изменил позицию Британского правительства – теперь следовало сделать все, чтобы Советский Союз продержался как можно дольше.
Осенью 1941 года, Великобритания, сама получавшая помощь из-за океана, решила применить эту схему по отношению к СССР. Русские воюют – мы делаем все, чтобы они продержались как можно дольше, иначе воевать придется британцам. Простая и жестокая логика выживания.
Что касается печально известного крейсера «Эдинбург», на борту которого находилось 5,5 тонн советского золота – это была оплата поставок, совершенных еще до того, как на СССР распространился закон о ленд-лизе (22 июня 1941 г. – октябрь 1941 г.)"
https://topwar.ru/22247-tankovyy-lend-l … aniya.html
То есть поставки англичан после 41 - тоже Ленд-Лиз. Харрикейны, Спитфайры, танки, грузовики не считая сырья-алюминий канадский например, как и много техники.
Другое дело что их и канадское производство было в огромной степени на американской помощи.
Часть их помощи Британии по факту пошла нам.

Отредактировано вантох (2016-06-22 21:40:25)

0

240

вантох написал(а):

То есть поставки англичан после 41 - тоже Ленд-Лиз. Харрикейны, Спитфайры, танки, грузовики не считая сырья-алюминий канадский например, как и много техники.

Прочитал статью. Эту фразу

Осенью 1941 года, Великобритания, сама получавшая помощь из-за океана, решила применить эту схему по отношению к СССР. Русские воюют – мы делаем все, чтобы они продержались как можно дольше, иначе воевать придется британцам.

Можно по разному трактовать

0