СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ленд-Лиз

Сообщений 31 страница 60 из 795

31

Lans написал(а):

да и обратные ленд-лиз золотом?!    это какую траву курить надо

см. пост 13

Lans написал(а):

ну так приведите подтверждение другому иначе лжёте уже и вы

Там было сказано

Smag написал(а):

И так продолжалось аж до семидесятых годов, когда СССР выплатил Вашингтону последние долги по ленд-лизу.

Так вот, эти долги остались за РФ и я писал

maik написал(а):

РФ должны США еще 100 млн. дол.

Но я настаиваю на другом. О ленд-лизе мы знаем все (или почти все). Сколько поставили, на какую сумму и пр. А вот об обратном ленд-лизе (уж опять повторюсь) мало что известно. Да, это мой бзик, но надо все считать. А то как получается, то что СССР получил - известно, а что США - нет.

0

32

maik написал(а):

см. пост 13

смотрел и что?.. извините но бред полный!  :suspicious:

0

33

Lans написал(а):

извините но бред полный!

И где?

0

34

maik написал(а):

И где?

Лишь Сталин продолжал отсылать в сейфы Форт-Нокса золото, намытое на приисках Магадана и Колымы. И так продолжалось аж до семидесятых годов, когда СССР выплатил Вашингтону последние долги по ленд-лизу. Выплатил, повторим, исключительно золотом.

0

35

1. Что не напишет журналист ради хлеткой фразы.
2.  Ну а то, что долг полностью выплачен в 70-е гг ХХ столетия - так я и написал, что он был не прав

0

36

maik написал(а):

Ну янки как капиталлисты все подсчитали, а вот наши писали вообще. И отсюда все непонятки.
Вот информация по поводу золота и ленд-лиз

1. До 1972 мы за ленд-лиз не платили.
2. Американцы в договоре (проект 1945г) изначально прописывали доллары, с возможностью замены на золото.

The Government of the Union Soviet of Republics undertakes to pay the Government of the United States in dollars, for the articles transferred to the Government of the Union of Soviet Socialist Republics under this article, an amount to be determined as set forth in schedule II, and interest thereon, according to the terms and conditions set out in that schedule. The obligation of the Government of the Union of Soviet Socialist Republics to make payment in dollars in accordance with the terms of this agreement may be discharged by the delivery of gold, which will be valued at the buying price for gold provided in the provisional regulations issued under the Gold Reserve Act of 1934 as the same may be in effect at the time of each delivery.

0

37

> Михаил Николаевич, в книгах у вас несколько раз упоминается о ленд-лизовском порохе, например при испытании снарядов с усиленным пороховым зарядом, при этом несколько раз говорится что порох применялся ленд-лизовский, я так понимаю как более калорийный и чистый? Я знаю что по ленд-лизу нам было поставленно огромное количества пороха и других ВВ. А по качеству , я так понимаю их порох тоже был лучше нашего. Так ли это и какие причины ?

Свирин. Итак, по порохам.
Поскольку вопрос стоит только о лендлизовском порохе, то им пока и ограничимся. Вопрос разобьем на подвопросы:
1.Какое "огромное количество пороха" нам было поставлено по лендлизу? И почему?
Здесь все просто. Основные предприятия химической промышленности у нас были сосредоточены в Европейской части СССР. Здесь же были сосредоточены разработанные месторождения, инфраструктура. На Востоке база только создавалась. Поэтому в 1942-м, например, было не на чем и не из чего свои пороха делать. Химическая промышленность была разрушена, или переезжала.
Теперь о количестве. Всего в период с 1942 по начало 1945 гг. из США, Канады и Британии нам поступило и было отгружено армии 123250-125550 т порохов по разным источникам (И.И. Волкотрубенко и И.И.Вернидуб дают цифру 123350 т., оговаривая, что в это количество не входит порох ВТОД, которого примерно 2000-2500 т было отгружено в портах непосредственно патронным заводам и потому он не учитывался ГАУ отдельно.
Из этого количества 86330 т было израсходовано пороховыми заводами для зарядов к артиллерийским системам.
Много это или мало?
Наибольшее количество импортного пороха было использовано в 1944 г., когда удельный вес его использования в армии составил 40,6-41,1 % от общего выпуска порохов в СССР. Всего же 24 % порохов в войну мы применяли именно полученных по лендлизу. Но это не все. Даже далеко не все.
Ведь в войну пороховая промышленность СССР получила в войну 149740 т. Сырья для производства порохов. В том числе этилового спирта высокой очистки (доля которого составляла 45-78% в разные годы), глицерина (60-100%, ибо глицерин в СССР в период 1942-1944 гг. не производился), централита (30-60%), а также дибутилфталата, камфары (для порохов и фармакологии), дифениламина, калийной селитры, диэтинегликоля, дихлорэтана, сернокислого калия и даже хлопка. Так что пороховая промышленность (да и вся работа НКБ в целом) в 1942-1944 у нас была во многом зависима от лендлиза.

2.По качеству.
С качеством все не так просто, как может показаться. С одной стороны да. Лендлизовские пороха отличались более высокой чистотой
изготовления. Более высокой стабильностью. Но этого вовсе недостаточно, чтобы делать отсюда однозначные и далеко идущие выводы.
Во-первых. Бездымные пороха были двух основных типов. Пироксилиновые и нитроглицериновые (баллиститные). Так вот в Британии с конца Х1Х века использовались только пироксилиновые пороха, тогда как в других странах применялись оба типа. У нас баллиститные пороха начали вырабатывать промышленно только перед самой войной и основную массу порохов составляли пироксилиновые.  В чем разница между этими порохами? Нитроглицериновые более калорийные, дают более высокие энергетические показатели (сила пороха, удельный импульс реактивной силы). Главное - они быстроприготовляемые (не нужно ждать 3-4 суток для того, чтобы летучие растворители испарились) и дают более стабильные характеристики (разброс средних начальных скоростей при стрельбе из гаубиц еще перед первой войной удалось уменьшить в 2,5-3,2 раза). Этим они и привлекли англичан. Но при этом они были достаточно дороги и главное - разгар стволов орудий по сравнению с пироксилиновыми увеличивался в 2-3 раза. Потому баллиститные пороха (в том числе и кордиты) применялись большей частью у богатых (и ресурсами и деньгами) наций, причем преимущественно в морской артиллерии.

Наши баллиститные пороха были ничуть не хуже импортных ни на миллиметр, но их выпуск был нарушен. Не хватало ресурсов. Потому баллиститные пороха старались применять английские и канадские. НО. Все лендлизовские баллиститные пороха в наших зарядных числах при температуре ниже -15С, вдруг показывали большие выбросы давления. В частности поэтому катюшные снаряды, снаряженные канадскими шашками на морозе разрывало при старте. Поэтому стали применять смесевое снаряжение. В частности, из 7 шашек в ряду снаряда М-13 использовали только одну канадскую и 6 отечественных. То-же самое в гильзах снарядов (особенно, в длинных гильзах зенитных и противотанковых пушек) начали применять смесевые пороха.  А вот наши рядовые пироксилиновые пороха были по калорийности незначительно хуже, чем хорошие американские (всего на 0,2-0,5%). Это объяснимо потому, что для порохов у нас в применение шла древесная выбеленная целлюлоза. НО Американские артиллерийские пироксилиновые пороха 17/7 и 14/7 поставлялись преимущественно FNH (беспламенные негигроскопичные) имели большой процент сернокислого калия, который ухудшал образование снопа огня, и, особенно при влажной атмосфере, увеличивали дымообразование. Причем сернокислый калий присутствовал даже в винтовочных патронах и применение, скажем винтовочных патронов с порохом ВТ ОД приводило к тому, что после 600 выстрелов отказывал пулемет "максим", после 100 выстрелов отказывала СВТ и 150-200 выстрелов прекращали работоспособность ДП.
Кроме того, как и с баллиститными порохами, американский пироксилиновый порох имел большое содержание динитротолуола и
дибутилфталата для уменьшения гигроскопичности.  А это приводило к вспышке порохового зерна целиком при низкой температуре. И при -15-20С были случаи разрыва казенников ЗИС-3, зенитки обр 1939. Поэтому эти пороха применялись только в специальной укладке.

Но все это стало ясно не сразу. И потому в начале 1943-го предпочитали бронебойные и подкалиберные снаряды комплектовать английским и канадским баллиститным порохом, как имеющим меньший разброс начальных скоростей.

Но вопрос не так прост, как может показаться с первого взгляда.

0

38

Василий Фофанов написал(а):

Драгметаллы - это какой-то фетиш просто. На самом деле их было поставлено какое-то микроскопическое количество. Более существенную роль в нашем обратном ЛЛ играли поставки сотен тысяч тонн руд хрома и марганца. Но в любом случае наши возможности по обратному ЛЛ были крайне ограничены по очевидным причинам, и составили по самым оптимистичным оценкам несколько процентов от стоимости прямого ЛЛ.

А сколько это было? Судя по "Эдинбургу" там было 5,5 т. Но это был один корабль.

0

39

Lans написал(а):

видимо не сильно впечатлительная цифра... иначе бы давно бы "жевали" эту тему... отличная "пища" для пропаганды, особенно периода "холодной войны"

В период холодной войны поднималась другая тема - снижалась роль ленд-лиза в годы ВОВ. И не поднимался вопрос обратного ленд-лиза

0

40

если бы мы оплатили ленд-лих тоннами золота то про это бы обязательно вспомнили...

0

41

Так и писаои, что отправляли золото. А вот сколько, это другой вопрос

0

42

maik написал(а):

Так и писаои, что отправляли золото. А вот сколько, это другой вопрос

я удивляюсь вашей упертости  :) покажите где писали и что писали!

0

43

maik написал(а):

Так и писаи, что отправляли золото. А вот сколько, это другой вопрос

Lans написал(а):

я удивляюсь вашей упертости   покажите где писали и что писали!

Lans написал(а):

СССР действительно отправлял в США различные товары (в том числе 320 тыс. тонн хромированной руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, а также золото, платину, древесину). Делалось это в рамках программы обратного ленд-лиза.

0

44

maik не передергивайте! я не говорил о тоннах золота в оплату ленд-лиза  :)

0

45

Lans написал(а):

maik не передергивайте! я не говорил о тоннах золота в оплату ленд-лиза

Ну Вы не говорили, это делали другие, например 
http://kp.ru/daily/24234/434091/
http://nvo.ng.ru/wars/2000-10-20/7_gold.html
И вообще, я не против ленд-лиза и не стараюсь умолить его, просто если мы говорим о роли ленд-лиз во время ВОВ так почему же мы не поговрим об объемах обратного ленд-лиза и уж если быть последовательным, то о роли обратного ленд-лиза в развитии САСШ/США

Отредактировано maik (2010-08-16 15:39:35)

0

46

а по моему ответ на это дан... объем этот был сравнительно невелик и потому даже при союзе как то скромно про него помалкивали

0

47

Lans написал(а):

а по моему ответ на это дан... объем этот был сравнительно невелик и потому даже при союзе как то скромно про него помалкивали

Как это не велик. В перовм случае это 3,5 млр. дол. (правда не говорится в ценах какого года), во втором 6 млн. дол (а в ценах 1981 г. - 40 млн. фунтов ст)
Ну а во времена СССР просто уменьшали роль ленд-лиза, говорили про него всякие гадости. Сейчас мало кто об этом заговорит, хотя и такие находятся. Хотя я сам признаю большую роль ленд-лиз, например, с помощью оборудования, поставленное в рамках ленд-лиз, удалось ресурс двигателей на танках Т-34 увеличить в 3-4 раза

Отредактировано maik (2010-08-16 16:08:20)

0

48

Материалы о ЛЕНД-ЛИЗ http://www.ehorussia.ru/new/book/export/html/95

0

49

Обычно в разговорах о ленд-лизе речь идёт только о вооружении и боеприпасах,ну и о тушёнке "второй фронт"...И всё...Иногда ещё могут вспомнить пенициллин и РЛС с грузовиками...О чём либо другом либо не знают,либо не говорят...

0

50

Vladislav2553 написал(а):

Обычно в разговорах о ленд-лизе речь идёт только о вооружении и боеприпасах,ну и о тушёнке "второй фронт"...И всё...

но есть материалы, с которыми можно ознакомиться, в том числе и такие, сколько км колючей проволоки поставили в СССР, но вот объема обратного ленд-лиза - нет материалов

0

51

maik написал(а):

Vladislav2553 написал(а):

Обычно в разговорах о ленд-лизе речь идёт только о вооружении и боеприпасах,ну и о тушёнке "второй фронт"...И всё...

но есть материалы, с которыми можно ознакомиться, в том числе и такие, сколько км колючей проволоки поставили в СССР, но вот объема обратного ленд-лиза - нет материалов

Помимо собственно ленд-лиза. были ещё и поставки на заказной основе. паровозов, пенецилина, некоторых типов самолетов.
Оплата, золото. а чем ещё в тот момент времени мог расплачиватся СССР, долар тогда был чисто внутреней денюшкой США и где по вашему было их доларии брать.
По договору СССР предостовлял союзникам информацию по захваченому немецкому оружию и всяким криптографическим девайсам, информацию по советскому вооружению в частности Т-34 и КВ уехали в штаты и сильно помогли амерскому танкостроению в творческой конечно переработке в соответствии с более высокой технологической культурой.

0

52

Nick написал(а):

Вы лучше найдите закон США о ленд-лизе

мы найдем ВСЕ что поставили САСШ  годы ВОВ, но ничего, кроме общей фразы, о том а каков объем т.н. обратного ленд-лиз.

0

53

maik написал(а):

мы найдем ВСЕ что поставили САСШ  годы ВОВ, но ничего, кроме общей фразы, о том а каков объем т.н. обратного ленд-лиз.

СССР действительно отправлял в США различные товары (в том числе 320 тыс. тонн хромированной руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, а также золото, платину, древесину). Делалось это в рамках программы обратного ленд-лиза. Кроме того, в ту же программу входил бесплатный ремонт американских судов в русских портах и прочие услуги. К сожалению, мне не удалось найти, на какую общую сумму союзникам было предоставлено товаров и услуг в рамках обратного ленд-лиза. Единственный, найденный мною источник, утверждает, что эта самая сумма составила 2,2 млн. долларов. Однако лично я не уверен в аутентичности этих данных. Тем не менее, их вполне можно рассматривать в качестве нижнего предела. Верхним же пределом в таком случае будет являться сумма в несколько сотен миллионов долларов. Как бы то ни было, доля обратного ленд-лиза в общем ленд-лизовском товарообороте между СССР и союзниками не будет превышать 3-4%. Для сравнения, сумма обратного ленд-лиза из Великобритании в США равняется 6,8 млрд. долларов, что составляет 18,3% от общего объема обмена товарами и услугами между этими государствами.

Взял сдесь.Ссылка

В свою очередь СССР отправил в США сырье в качестве «обратного ленд-лиза» на 2,2 миллиона долларов, что в 2,5 раза меньше суммы помощи, которую оказал Советскому Союзу Красный Крест
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/7193

Это у Барятинского.  Ну а в целом, понятно что обьем обратных поставок мизерный. Что мы тогда могли дать?

0

54

Сергей именно это я имел в виду, когда говорил, что есть общие фразы, вот пишут

Сергей написал(а):

а также золото, платину, древесину

а также пушнину, рыбу, икру и пр. ну написали бы, что поставили, к примеру 0,5 тонн золота, а может 11 т. или 11 тыс т.? разница есть? да и очень существенная. каппиталисты то сами посчитали ВСЕ и прописали ВСЕ, что направили по ленд-лиз а вот что получии в качестве обратного ленд-лиза - только общие фразы, которые Вы Сергей и привели

0

55

http://s6.uploads.ru/t/daWUg.jpg

отрохов написал(а):

Вот пишут, что по ленд-лизу на сегодня ещё не всё оплатили

Мрази. "Кровь людская не водица" не для них писано. Хотя чего хотеть от людоедов, причём в прямом смысле слова.

Отредактировано Meskiukas (2013-11-03 23:50:19)

0

56

отрохов написал(а):

по ленд-лизу на сегодня ещё не всё оплатили

п ето нибудь может привети объемы обратного ленд-лиза?

0

57

maik написал(а):

п ето нибудь может привети объемы обратного ленд-лиза?

В деньгах 2,140 млн тогдашних долларов.http://iipdigital.usembassy.gov/st/english/article/2010/05/20100518114619zjsredna0.3529736.html#axzz2org9Y1bb

0

58

Cdrt123 написал(а):

В деньгах 2,140 млн тогдашних долларов.http://iipdigital.usembassy.gov/st/english/article/2010/05/20100518114619zjsredna0.3529736.html#axzz2org9Y1bb

что то ссылка не работает
но даже по поводу денег - 2 млн. дол., то не получается что то

0

59

maik написал(а):

что то ссылка не работает
но даже по поводу денег - 2 млн. дол., то не получается что то

2,140  - это  не иначе как в млрд. В принципе бьёт по гуляющим в тырнете цифирькам, но параллельно ходят и другие цифры, в которых общая сумма обратного ленд-лиза составляет 7,8  млрд, из которых 6,8 - из стран Британского содружества

0

60

Lelik написал(а):

7,8  млрд, из которых 6,8 - из стран Британского содружества

так там и другая цифра ходит - За период войны США получили от Советского Союза в виде «обратного» ленд-лиза товаров и услуг на сумму около 7,3 млрд долларов, значительную часть из которых составляли руды редких металлов, золото, платина и пушнина.

0