Золото - это просто металл. Ценность имеет товар, который дадут за него
Да, это просто металл. Но за него СССР много что дали.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Ленд-Лиз
Золото - это просто металл. Ценность имеет товар, который дадут за него
Да, это просто металл. Но за него СССР много что дали.
Да, это просто металл. Но за него СССР много что дали.
Так где договор?
Золотой запас СССР за время войны практически не изменился. Добыча за это время была менее сотни тонн в год.
https://tozoloto.ru/investitsii/banki-i … -sssr.html
Сложно говорить о научности статьи где нет ссылки не на один документ.
Сложно говорить о научности статьи где нет ссылки не на один документ.
О, уже о научности статьи заговорили. Если так подходить, то мы можем массу материалов просто напросто выбросить
Л. В. Сапоговская История золотодобычи в СССР Источник: http://statehistory.ru/5495/Istoriya-zo … hi-v-SSSR/
Л. В. Сапоговская История золотодобычи в СССР Источник: http://statehistory.ru/5495/Istoriya-zo … hi-v-SSSR/
А теперь посмотрите на что он ссылается.
Так где договор?
Он не один. И чисто формально об этом можно здесь и не говорить. Но это формально. А просто так продукцию за бесплатно никто не дает
Он не один. И чисто формально об этом можно здесь и не говорить. Но это формально. А просто так продукцию за бесплатно никто не дает
Хорошо приведите все договоры по золоту.
Сложно говорить о научности статьи где нет ссылки не на один документ.
Ну вот источник например
http://tass.ru/infographics/8257
Впрочем обсуждать судьбу то ли нескольких сот тонн да хоть полутора тысяч тонн
золота потраченного в войну на фоне стоимости всего Ленд_Лиза для СССР особого смысла не имеет.
Потому что весь ЛендЛиз в тогдашних ценах обошелся в более чем десять тысяч тонн золота, столько у СССР и близко не было.
Хорошо приведите все договоры по золоту.
Вы не привели ни одного договора по ЛЛ. Значит его не было.
Ну вот источник например
http://tass.ru/infographics/8257Впрочем обсуждать судьбу то ли нескольких сот тонн да хоть полутора тысяч тонн
золота потраченного в войну на фоне стоимости всего Ленд_Лиза для СССР особого смысла не имеет.
Потому что весь ЛендЛиз в тогдашних ценах обошелся в более чем десять тысяч тонн золота, столько у СССР и близко не было.
С одной стороны согласен и поясню, почему меня это заинтересовало. Дело в том, что мы можем найти детальный отчет по ЛЛ. Сколько пуговиц, обуви и пр.
И далее читаем, что СССР то ли в рамках обратного ЛЛ, то ли еще чего отправили в США некоторое кол-во.... И в т.ч. золота. Но... Нигде не пишется сколько золота. То ли не сколько тонн, то ли десятки. А может и килограммы. Да, про пуговицы то мы знаем. А это золото. Неужто пуговицы дороже золота то? Вот и стал интересоваться и недавно наткнулся на эту статью. Тем более автор известен в некоторых кругах да и статья размещена на серьезном портале и в серьезном журнале.
Монголия поставила в СССР больше шерсти и мяса, чем США по ленд-лизу! Вот список того, что было отправлено в одном из эшелонов из Монголии в СССР в ноябре 1942 года:
«Полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг». – из книги «Эскадрилья Монгольский Арат», М., 1971.
Советую почитать эту книгу
И там есть про золото?
И там есть про золото?
Там самое главное - есть про ленд-лиз. Вам NNA DDR советую прочитать
золото же лендлизовское поднимали со дна и англичанам передали известная история там еще кто то пару слитков увел
Для начала. В обыденном сознании перепутано - ленд-лиз и обычные поставки. И не только в нашей стране, но и за рубежом. Часть танков, самолетов и пр. была нам поставлена за наличный расчет но потом историки пишут, что это ленд-лиз. Да и американские моряки называют то, что они перевозили в СССР - поставками по ленд-лиз.
Далее. NNA DDR. Я Вам не даром советовал прочитать эту книгу. Там есть масса любопытных моментов. Только нужно читать, читать и еще раз читать.
Ссылка
Поэтому 465 слитков золота общим весом 5536 килограмм, погруженные на крейсер «Эдинбург» в Мурманске в апреле 1942 года, были застрахованными (на две трети стоимости советскими страховыми органами, на одну треть – английскими страховыми ведомствами) выплатами Советского Союза Британии за вооружения, поставляемые сверх оговорённого соглашением о ленд-лизе перечня.
Кто виноват?
28 апреля 1942 года крейсер «Эдинбург» покинул порт Мурманска и в составе очередного конвоя, выполняющего «рейсы» из Английских портов в советские и обратно, отправился в путь. 30 апреля крейсер подвергся торпедной атаке со стороны немецкой подводной лодки под командованием капитан-лейтенанта Макса Тайхерта. «Эдинбург» был поражён двумя торпедами и получил серьёзные повреждения. Тем не менее, крейсер остался на плаву, и было решено попытаться вернуться в Мурманск. Однако 1 мая конвой был атакован тремя немецкими эсминцами, обладавшими наиболее современным вооружением, в результате чего «Эдинбург» получил дополнительные повреждения, которые делали невозможным его дальнейшее плавание. 2 мая команда крейсера была эвакуирована на другие суда конвоя, а сам «Эдинбург» вместе с расположенным в артиллерийском отсеке золотом был затоплен.
Потопление крейсера «Эдинбург» вызвало последующие споры и взаимные обвинения между советскими и английскими военными. По мнению английских моряков, именно действия советского военно-морского флота оказались косвенной причиной гибели крейсера. После первой торпедной атаки на «Эдинбург» и взятия обратного курса на Мурманск два советских эсминца из состава конвоя оставили своих английских союзников сопровождать крейсер и ушли в Мурманск первыми. С точки зрения англичан, если бы советские эсминцы остались, три немецких корабля не осмелились бы напасть на группу из шести кораблей, а вот четыре английских эсминца им показались «по зубам». В свою очередь советская сторона не раз высказывала претензии в адрес англичан, которые якобы могли перегрузить золото с повреждённого «Эдинбурга» на другие суда, а не дать ценному грузу утонуть. Правда, военно-морские эксперты отмечают, что это было трудновыполнимо в суровых условиях Баренцева моря, да ещё и в ситуации ведения боя с противником. Так что решение английского адмирала Бонэм-Картера спасти команду «Эдинбурга» и затопить сам корабль, чтобы он и золото не достались немцам, признаётся правильным.
С золотом за сорок лет ничего не случится…
Как бы то ни было, но вопрос о судьбе золота с «Эдинбурга» встал сразу после окончания войны. Однако операция по подъёму золота с корабля, находившегося на глубине свыше 200 метров, затруднялась двумя обстоятельствами. Во-первых, в первые десятилетия после войны просто ещё не существовало оборудования, которое позволяло бы осуществлять столь сложные операции (обнаружение судна, спуск к нему глубоководных аппаратов, проникновение внутрь корпуса, извлечение золота и его подъём на поверхность). Во-вторых, вмешались юридические тонкости: согласно морскому праву, никто не мог проникнуть на затонувший британский корабль без согласия Великобритании. При этом никто не мог извлекать из него золота без согласия страховых ведомств СССР, осуществивших основную часть выплат по «страховому случаю».
Тема «Эдинбурга» возникла в 1979 году, когда английский профессиональный водолаз Кейт Джессоп предложил конкретный план поиска корабля и поднятия золота. Джессоп имел отработанную технологию и связи в водолазном профессиональном сообществе, позволявшие осуществить такую операцию технически. В 1981 году СССР и Англия подписали соглашение, делавшее поиски золота возможными и фирма Джессопа принялась за дело. Основную часть работ английские водолазы осуществили в том же 1981 году:
10 июля 1941 г. посол СССР в США К.Уманский, после встречи с Рузвельтом говорит, что он благодарен руководству СССР за то, что не подняли вопрос о ленд-лиз а подняли вопрос о кредитах
2 ноября 1941 г. посол США в СССР отмечает, что СССР сделает все возможное, что бы поставить в США товары и сырье в котором нуждается США. А 4 ноября 1941 г. И.Сталин в своем письме Рузвельту пишет, что СССР сделает все возможное, что бы отправить в США товары и сырье, которые очень нужны США
Т.е. это был не ленд-лиз, а торговля (бартер) обычная?
Т.е. это был не ленд-лиз, а торговля (бартер) обычная?
Нет. Это вначале была обычная торговля. И лишь потом СССР вошел в эту программу. Но вот вопрос, на каких условиях. Дело в том, что из этого двухтомника не ясно. Ведь вначале шла переписка именно о предоставление кредитов на покупку и о том, что СССР поставляет наличкой, в т.ч. первоначальная партия золота в 50 т. а потом раз и СССР уже в этой программе.
В обыденном сознании перепутано - ленд-лиз и обычные поставки.
Импорт в СССР, в годы ВОВ, состоял на 81,7% из ЛЛ. Британские военные поставки (без оплаты) - 9,3%. По Канадскому закону о взаимопомощи - 1,1%. Наличный расчет - 3,3%. Кредит - 3,9%. Соглашения о товарообороте - 0,7%. Примечание - "Без стоимости торговых судов (переданных нам США в аренду) и услуг." Источник - "Отчет об импорте и экспорте из СССР за годы ВОВ", составленный в Министерстве внешней торговли СССР. РГЭА. Ф.413. Опись.12. Ед. хранения 9539.
Отчет об импорте и экспорте из СССР за годы ВОВ
прочитал это http://istmat.info/node/46317
интересно, что там нет слова о золоте
А по какой статье шли станки-оборудование, в смысле бесплатно или как?
Это же не оружие или сырье, возвращать тоже не получится.
Где-то на Кубане.
не знаю было или нет положу на всякий случай
с airforce.ru Agreement between the goverments of the U.S. and the U.S.S.R. on the disposition of Lend-Lease supplies in inventory or procurement in the U.S.
собственно сами поставки по странам Quantities of Lend-Lease Shipments
A Summary of Important Items Furnished Foreign Governments
by the War Department during World War II Ссылка
Отредактировано leonard61 (2019-02-10 09:24:55)
прочитал это http://istmat.info/node/46317
немного офф-топ. полез по ссылке читать соседние документы и обратил внимание на сравнение объемов ленд-лиза в ВОВ с поставками импорта в "РКМП" во время 1-й мировой войны http://istmat.info/node/40539. с 1 июля 1914 года по 1 июля 1917 года на фронт было отправлено следующее количество высокотехнологичных образцов импортного завозу:
лопаты саперные малые - 280 тыс. штук
топоры малые - 421 тыс. штук
киркомотыги малые - 568,6 тыс. штук
пилы обыкновенные - 175,3 тыс. штук
пилы продольные - 10,9 тыс. штук
лопаты и топоры, Карл!!!!
Отредактировано таганрожец (2019-02-10 12:37:53)
немного офф-топ. полез по ссылке читать соседние документы и обратил внимание на сравнение объемов ленд-лиза в ВОВ с поставками импорта в "РКМП" во время 1-й мировой войны http://istmat.info/node/40539. с 1 июля 1914 года по 1 июля 1917 года на фронт было отправлено следующее количество высокотехнологичных образцов импортного завозу:
лопаты саперные малые - 280 тыс. штук
топоры малые - 421 тыс. штук
киркомотыги малые - 568,6 тыс. штук
пилы обыкновенные - 175,3 тыс. штук
пилы продольные - 10,9 тыс. штук
лопаты и топоры, Карл!!!!Отредактировано таганрожец (Сегодня 13:37:53)
странно импорт авиации 1914-1917г. 11000 моторы авиационные 17000 ---К февралю 1917 года в Российской Империи насчитывалось 1039 аэропланов по Авиация // Советская военная энциклопедия. / ред. Н. В. Огарков. том 1. М., Воениздат, 1976. стр.45-55.
может, ресурса всего на десяток вылетов хватало?
может, ресурса всего на десяток вылетов хватало?
не знаю смотреть надо
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Ленд-Лиз