"их есть у нас" (с)
Спасибо!
Можно ли где-то почитать подробнее? Не обязательно на просторах.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Ленд-Лиз
"их есть у нас" (с)
Спасибо!
1) А кто оформлял заказы по поставкам?
тот же, кто просил открыть второй фронт в Европе, и которому даже обещали его открыть в 1942-м году, потом обещали открыть в 1943-м...
тот же, кто просил объявить войну Финляндии, и которому обещали это сделать...
тот же, кто просил 4-моторные бомбардировщики, и который бы их никогда не получил, если бы не аварийные посадки нескольких машин...
Скществовал предаоенный запас.
разумеется, существовал. но рост производства боеприпасов во второй половине 1942 года по сравнению с первой половиной того же года предвоенный запас объяснить не может
2) В связи с ростом обьемов производства боеприпасов уже в 1942 году встал вопрос о дефиците их сосьавляющих и уже в 42 году был оформлен заааз, который начал выполнятся в том же ооду и был реализован в 43-44.
Еще раз скажите, как бы производили боеприпасы в СССР без этих материалов?
очевидно, также как и в 1942-м году, когда СССР получал этих боеприпасов с гулькин нос, а производил на уровне расхода 1943 года
если пересчитать темпы производства боеприпасов по 3-му или 4-му кварталу 1942 года на целый год, то сравнение с расходом боеприпасов в 1943-м году даст следующую картину:
37-мм зенитных выстрелов было произведено более 230% от их фактического расхода
45-мм выстрелов было произведено более 145% от их фактического расхода
76-мм выстрелов было произведено не менее 115% от их фактического расхода
(поскольку в производстве учтены все 76-мм выстрелы: полковые, горные, дивизионные и зенитные, то по некоторым типам картина может быть другой. например, 76-мм зенитных выстрелов могло быть произведено в 2 - 3 раза больше, чем израсходовано, а дивизионных - меньше. Однако, по состоянию на 1 января 1943 г. имелся определенный запас. Например, в наличии имелось 7381 тыс. 76-мм дивизионных выстрелов - более 1/3 от расхода за 1943 год; 76-мм полковых имелось 2932 тыс. выстрелов - чуть менее половины от расхода за предстоящий 1943 год)
85-мм зенитных выстрелов было произведено более 200% от их фактического расхода
122-мм выстрелов было произведено от 77 до 85% (смотря по какому временному отрезку второй половины 1942 г. считать) от их фактического расхода
152-мм выстрелов было произведено от 78 до 92% от их фактического расхода
При этом недостаток производства 122-мм и 152-мм выстрелов мог быть компенсирован из имеющихся запасов. Разница между фактическим настрелом в 1943 году и расчетным объемом производства по уровню второй половины 1942 года позволила бы сохранить в запасе к 1 января 1944 года еще 1683 тыс. 122-мм и 1802 тыс. 152-мм выстрелов. Отмечу, что по факту даже с учетом поставок по ленд-лизу производство указанных боеприпасов также не покрывалось за счет текущего производства и компенсировалось за счет ранее накопленных запасов.
Данных по производству 203-мм выстрелов у меня нет. Но их расход в 1943 году составил 216,5 тыс. шт. при наличии в запасе на 1 января 1943 г. 339 тыс. шт.
По 82-мм минам у меня получилось производство от 128 до 160% от их фактического расхода
По 120-мм минам - от 103 до 110%
В целом, как видно, собственного производства боеприпасов в СССР вполне хватало, чтобы повторить успехи 1943 года из реальности и, начав год в боях у берегов Волги, встретить новый 1944-й год в боях на западном берегу Днепра. Поэтому давайте оставим в стороне сомнения о том, что без ленд-лиза Красная Армия вряд ли смогла бы дойти хотя бы до старой госграницы. и до старой дошли бы, и до новой. а вот в Берлин раньше американцев, действительно, не успели бы. правда, тут уже возникает другой вопрос: а стали бы союзники высаживаться во Франции в 1944-м году, если бы Красная Армия двигалась в Европу более медленными темпами?
дык жЫж усё було - 22 апреля с.г.:
прочитал это http://istmat.info/node/46317
интересно, что там нет слова о золоте
Интересная цифра попалась.
Общая сумма ЛЛ только из США в СССР - 11,3 млрд.$ без учета поставок из Великобритании и Канады? 11 млрд $ это 6% ВВП США по номиналу на 1944-45 года или 3.6 % мирового ВВП.По аналогии с сегодняшним днем это порядка 2.8 триллиона $, - солидная сумма.
Общая сумма ЛЛ только из США в СССР - 11,3 млрд.$ без учета поставок из Великобритании и Канады? 11 млрд $ это 6% ВВП США по номиналу на 1944-45 года
что-то мне подсказывает, что если сравнить объем поставок в СССР с общим производством в США, то ВВП получится в несколько раз больше 100%
Общая сумма ЛЛ только из США в СССР - 11,3 млрд.$ без учета поставок
А я читал, что это именно общая сумма поставок ЛЛ с учетом ВСЕХ стран
что-то мне подсказывает, что если сравнить объем поставок в СССР с общим производством в США, то ВВП получится в несколько раз больше 100%
Мне ничего не подсказывает. Я это просто не знаю, но цитата меня заинтересовала и я притащил ее для обсуждения.
Может быть. Даже в этом случае приличная сумма.
Да, сумма приличная. Но учитывая, что СССР поставила 1,5 тыс. т., это позволило окупить ВЕСЬ ЛЛ
Да, сумма приличная. Но учитывая, что СССР поставила 1,5 тыс. т., это позволило окупить ВЕСЬ ЛЛ
Я не верю в это просто потому, что это такой выигрышный довод, что его не могли не использовать в годы холодной войны, а ведь не использовали. А отделе пропаганды ЦК сидели не глупые люди.
Я не верю в это просто потому, что это такой выигрышный довод, что его не могли не использовать в годы холодной войны, а ведь не использовали. А отделе пропаганды ЦК сидели не глупые люди.
Данный материал в те годы был доступен не каждому.
Да и в отделе ЦК сидели всякие люди
Данный материал в те годы был доступен не каждому.
Да и в отделе ЦК сидели всякие люди
Не обижайся, но это не серьезно.
Не факт.Помните когда Насер перекрыл канал и в Европе началась паника с табличками"Не больше одной канистры в руки"на бензоколонках, а европейцы начали высаживать десант(операция "Мушкетёр")?Вот об этом тогда знал весь мир.(а сейчас три с половиной человека ) А вот о том что спас тогда Европу (злейшего врага в разгар ХВ)от перехода на паропанк СССР своими поставками нефти знало три с половиной человека,хотя тоже ничего себе довод.Некоторые факты в целях пропаганды довольно обоюдоостры и неудобны для припоминания ни там ни тут.А что касается событий происходивших до чисток архивов Хрущёвым мы теперь можем говорить о большинстве из них только с приставкой "вероятно".
"В общей сложности по ленд-лизу были осуществлены поставки на 50 442 млн. долл., включая 2017 млн. после победы над Японией, т.е. после 2 сентября 1945 г. Поставки по ленд-лизу производились почти 40 странам. Основными получателями материалов по этой программе были Британская империя (31 267 млн. долл. по сравнению с 6320 млн. долл. встречных поставок) и Россия (11 260 млн. долл. при встречных поставках на 2 млн. долл.). В общей сложности по встречным операциям к 31 июля 1946 г. было получено 7387 млн. долл., включая кредиты на морские и железнодорожные перевозки, другие услуги, продовольствие, нефть и строительство капитальных сооружений в Соединенных Штатах, что равнялось примерно 13% от общей суммы военно-бюджетных расходов США за этот период"
учитывая, что СССР поставила 1,5 тыс. т., это позволило окупить ВЕСЬ ЛЛ
1,5 тыс. чего?
Мне ничего не подсказывает
просто посмотрите сколько грузовиков, танков, самолетов, линкоров, авианосцев, эсминцев США построили за годы войны и сколько - поставили в СССР. сравните поставки того же бензина, стали, алюминия в СССР с общим производством в США. о каких 6% может идти речь?!
просто посмотрите сколько грузовиков, танков, самолетов, линкоров, авианосцев, эсминцев США построили за годы войны и сколько - поставили в СССР. сравните поставки того же бензина, стали, алюминия в СССР с общим производством в США. о каких 6% может идти речь?!
6% от американского ВВП США насколько я понял из текста.
1,5 тыс. чего?
Золота
6% от американского ВВП США
вот я и говорю: о каких 6% американского ВВП может быть речь при столь колоссальной разнице объемов?
Отредактировано таганрожец (2019-07-15 19:34:56)
вот я и говорю: о каких 6% американского ВВП может быть речь при столь колоссальной разнице объемов?
Отредактировано таганрожец (Сегодня 19:34:56)
Не знаю. Считай.
щаззз. разогнался. вы тут вбросы всякие будете делать, "тыкать" оппонентам, а я вам на блюдечке с голубой каёмочкой расчеты ВВП США производить буду. ага.
могу только вот это предложить
Не могу себя переделать. Привык в Изратле только на ты , теперь регулярно огребаю за это на русских форумах.
Я таки сделал вброс и сразу написал, что мне попался короткий, но интересный пост. Если кого то он заинтересовал, то он может провести расчеты и проверить, ну а поверхностным любителям типа меня и так хватит. Кто хочет примет, кто не хочет не примет.
А вот о том что спас тогда Европу (злейшего врага в разгар ХВ)от перехода на паропанк СССР своими поставками нефти знало три с половиной человека,хотя тоже ничего себе довод.Некоторые факты в целях пропаганды довольно обоюдоостры и неудобны для припоминания ни там ни тут.
Где-кого спас ?
О чем почти не говорят.
https://antisovetsky.livejournal.com/42703.html
Собственно так и было. Американцы кормили 10 млн советских солдат, а остальные 150-160 млн обходились без ленд-лиза.
Американцы кормили 10 млн советских солдат, а остальные 150-160 млн обходились без ленд-лиза.
А должны были ?
Собственно так и было. Американцы кормили 10 млн советских солдат, а остальные 150-160 млн обходились без ленд-лиза.
Читаю вот здесь: https://pikabu.ru/story/lendliz_prodovolstvie_5397526 а там другие данные
Читаю вот здесь: https://pikabu.ru/story/lendliz_prodovolstvie_5397526 а там другие данные
Здесь важно понять, что союзники предоставляя нам некоторые ресурсы (не бесплатно) избавляли себя от налога кровью... С продовольствием дела такие :
" Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что поставки продовольствия по ленд-лизу имели большое значение для Советского Союза. Они составили в последние годы войны пятую часть от общих поставок союзников. И тем не менее, несмотря на тяжелое положение в вопросе обеспечения продуктами питания советских людей, вместо 10% продовольственных товаров от общего производства в США, обещанных Рузвельтом в 1943 году, поставки, к сожалению, составили только 3%". То есть ниже запрашиваемых потребностей. Интересно, решились бы союзники на высадку остановись РККА на линии Днепра? А во второй половине 40-х в этом случае Европа в ядерном апокалипсисе? Ну так, навскидку.. Аркадий, что скажете?
Отредактировано Механический кот (2020-05-14 18:46:53)
Ну так, навскидку.. Аркадий, что скажете?
Вряд ли вся Европа. Но Берлин мог бы вполне сгореть.
P.S. ладно продукты, ну тыл бы без этих поставок голодал бв, но без массовой поставки союзниками порохов и их составляющих у нас в немцев к 43 году стрелять бы было нечем.
в немцев к 43 году стрелять бы было нечем.
врать не надо.
ежемесячная потребность заводов в толуоле (в объеме 6 820 т), необходимом для изготовления взрывчатых веществ, стала возмещаться за
счет производства в СССР (3 820 т) и импорта из США (3 000 т).
врать не надо.
http://uralhist.uran.ru/pdf/UIV_1(46)_2015_Gavrilov.pdf
Ага. Делали в Союзе порох. Кто бы спорил. Только из чего его делали? К 43 явно исчерпали почти все довоенные резервы. Так что с 43 по 45 воевали в основном или ленд-лизовским порохом или сделаным из ленд-лизовских поставок.
https://rostislavddd.livejournal.com/10504.html
Ага. Делали в Союзе порох. Кто бы спорил. Только из чего его делали? К 43 явно исчерпали почти все довоенные резервы. Так что с 43 по 45 воевали в основном или ленд-лизовским порохом или сделаным из ленд-лизовских поставок.
https://rostislavddd.livejournal.com/10504.html
Таку вы и задумайтесь. Днепр.. Высодка в Нормандиии - утопия. Атомные бомбардировки по наличию БП.
Таку вы и задумайтесь. Днепр.. Высодка в Нормандиии - утопия. Атомные бомбардировки по наличию БП.
Может и так. Только при заключении сепаратного мира при таком раскладе именно СССР в самом большом проигрыше.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Ленд-Лиз