СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ленд-Лиз

Сообщений 481 страница 510 из 795

481

2 ноября 1941 г. посол США в СССР отмечает, что СССР сделает все возможное, что бы поставить в США товары и сырье в котором нуждается США. А 4 ноября 1941 г. И.Сталин в своем письме Рузвельту пишет, что СССР сделает все возможное, что бы отправить в США товары и сырье, которые очень нужны США

0

482

Т.е. это был не ленд-лиз, а торговля (бартер) обычная?

0

483

Викс написал(а):

Т.е. это был не ленд-лиз, а торговля (бартер) обычная?

Нет. Это вначале была обычная торговля. И лишь потом СССР вошел в эту программу. Но вот вопрос, на каких условиях. Дело в том, что из этого двухтомника не ясно. Ведь вначале шла переписка именно о предоставление кредитов на покупку и о том, что СССР поставляет наличкой, в т.ч. первоначальная партия золота в 50 т. а потом раз и СССР уже в этой программе.

0

484

maik написал(а):

В обыденном сознании перепутано - ленд-лиз и обычные поставки.

Импорт в СССР, в годы ВОВ, состоял на 81,7% из ЛЛ. Британские военные поставки (без оплаты) - 9,3%. По Канадскому закону о взаимопомощи - 1,1%. Наличный расчет - 3,3%. Кредит - 3,9%. Соглашения о товарообороте - 0,7%. Примечание - "Без стоимости торговых судов (переданных нам США в аренду) и услуг." Источник - "Отчет об импорте и экспорте из СССР за годы ВОВ", составленный в Министерстве внешней торговли СССР. РГЭА. Ф.413. Опись.12. Ед. хранения 9539.

0

485

zamok написал(а):

Отчет об импорте и экспорте из СССР за годы ВОВ

прочитал это http://istmat.info/node/46317
интересно, что там нет слова о золоте

0

486

А по какой статье шли станки-оборудование, в смысле бесплатно или как?
Это же не оружие или сырье,  возвращать тоже не получится.

0

487

Где-то на Кубане.
http://smallarms.ru/arms/tommy/stt.jpg

0

488

не знаю было или нет положу на всякий случай
с airforce.ru Agreement between the goverments of the U.S. and the U.S.S.R. on the disposition of Lend-Lease supplies in inventory or procurement in the U.S.
собственно сами поставки по странам  Quantities of Lend-Lease Shipments
A Summary of Important Items Furnished Foreign Governments
by the War Department during World War II   Ссылка

Отредактировано leonard61 (2019-02-10 09:24:55)

0

489

maik написал(а):

прочитал это http://istmat.info/node/46317

немного офф-топ. полез по ссылке читать соседние документы и обратил внимание на сравнение объемов ленд-лиза в ВОВ с поставками импорта в "РКМП" во время 1-й мировой войны http://istmat.info/node/40539. с 1 июля 1914 года по 1 июля 1917 года на фронт было отправлено следующее количество высокотехнологичных образцов импортного завозу:
лопаты саперные малые - 280 тыс. штук
топоры малые - 421 тыс. штук
киркомотыги малые - 568,6 тыс. штук
пилы обыкновенные - 175,3 тыс. штук
пилы продольные - 10,9 тыс. штук
лопаты и топоры, Карл!!!!

Отредактировано таганрожец (2019-02-10 12:37:53)

0

490

таганрожец написал(а):

немного офф-топ. полез по ссылке читать соседние документы и обратил внимание на сравнение объемов ленд-лиза в ВОВ с поставками импорта в "РКМП" во время 1-й мировой войны http://istmat.info/node/40539. с 1 июля 1914 года по 1 июля 1917 года на фронт было отправлено следующее количество высокотехнологичных образцов импортного завозу:
лопаты саперные малые - 280 тыс. штук
топоры малые - 421 тыс. штук
киркомотыги малые - 568,6 тыс. штук
пилы обыкновенные - 175,3 тыс. штук
пилы продольные - 10,9 тыс. штук
лопаты и топоры, Карл!!!!

Отредактировано таганрожец (Сегодня 13:37:53)

странно импорт авиации 1914-1917г. 11000 моторы авиационные 17000 ---К февралю 1917 года в Российской Империи насчитывалось 1039 аэропланов по Авиация // Советская военная энциклопедия. / ред. Н. В. Огарков. том 1. М., Воениздат, 1976. стр.45-55.

0

491

может, ресурса всего на десяток вылетов хватало?

0

492

таганрожец написал(а):

может, ресурса всего на десяток вылетов хватало?

не знаю смотреть надо

0

493

таганрожец написал(а):

может, ресурса всего на десяток вылетов хватало?

Интересная фраза И.Сталина, приведенная здесь
http://sg.uploads.ru/t/7KWIT.jpg
Том 1, стр. 113.
"Самолет у нас живет месяц и 5 дней, что равносильно 20 вылетам"

0

494

речь про моторы времен Первой мировой

0

495

таганрожец написал(а):

речь про моторы времен Первой мировой

Это то я понял. Но т.к. речь про Ленд-Лиз то я и привел соответствующую цитату

0

496

очевидно, что товарищ Сталин всё-таки имеет в виду длительность "жизни" самолета на поле боя. а при боевых потерях число утраченных моторов в общем-то рано числу утраченных моторов (с поправкой на число моторов, установленных на одном самолете, разумеется). а для 1МВ несоответствие числа моторов и числа самолетов списать на многомоторность "муромцев" всё-таки трудновато получается

0

497

0

498

таганрожец написал(а):

что спросить-то хотели? формулируйте внятно

То что ленд-лиз,это прежде всего не танки и самолеты)

0

499

Fs81 написал(а):

То что ленд-лиз,это прежде всего не танки и самолеты)

Есть очень хороша книга (у меня она на бумажном носители)
http://sd.uploads.ru/t/SvhCN.jpg
Там любопытно написано про ленд-лиз.
Дело в том, что до определенного момента про ЛЛ не заикались. Кредиты. Да. А потом что то произошло и появился ЛЛ.
И да. Нам станки по ЛЛ отправляли или же их покупали?

0

500

таганрожец написал(а):

никто не спорит с тем, что поставки по ленд-лизу нам очень пригодились. но и культа из них делать не надо.


Я не делаю из ЛЛ культа. Но, без него, Победа была бы совершенно другая и, не факт, что СССР продолжил бы оставаться в прежних границах 1939 или 1941 г.

в этом отношении очень наглядны показатели 2-го полугодия 1942 года - когда отечественная промышленность в эвакуации заработала в полную силу

Заработав в "полную силу", советская промышленность была не в состоянии обеспечить РККА всем необходимым. Как до войны, так и в ходе ее, ни один советский пороховой завод не выполнил плановое задание и не вышел на полную проектную мощность. Только после Курской битвы РККА стала расходовать боеприпасов больше, чем Вермахт.

ладно Великобритания - своя рубашка ближе к телу. но вот сравнение объемов поставок в СССР и таким адресатам как Индия, Австралия, Новая Зеландия, страны Северной Африки не могу не вызвать вопросов.


А эти страны, по сути, и есть Британская империя. Либо ее колонии, либо члены Содружества. Посему, закон об ЛЛ на них распространен задолго, до начала ВОВ. Решены все необходимые вопросы, профинансированы контракты, найдены производители, которые расширили производство (на это то же время надо), продуманы и решены вопросы доставки и пр. В 1941 г., в отношении СССР, это только начинало прорабатываться. Т.е. шла обычная "раскачука". Для стран, которые вы указали, "раскачка" прошла раньше.

сколько сколько по-вашему в 1941-м году было поставлено в СССР танков, самолетов и грузовиков?

Это не "по-моему". Это данные НКВТ.
http://s8.uploads.ru/t/H2mD7.jpg
http://s9.uploads.ru/t/jhJlG.jpg

что, прямо на все 1317 станков - ни одно аналога? вы серьезно?

Ну что же, немного уточню. По некоторым видам - действительно так. В СССР, карусельные станки не выпускались в течении всей войны. Встречается информация, что в 1944 г. выпущено несколько таких станков, но подтверждения ей я не нашел. Станков для нарезки зубьев, за всю войну, выпущено 225 (пишу по памяти). В СССР, например, выпускался станок Воршиловоград-14 (когда Ворошиловград сдали?), для обработки коленвалов. За смену он мог  обработать 6 шеек. Полученный американский "аналог", за смену, мог обработать 36. В 1941 г., башенные погоны Т-34, для нарезки зуба, возили автомобилями из Горького в Москву. А после получения импортных станков, з-д №112 смог изготовлять (единственный из производителей Т-34) башенные погоны 1600 мм. Производство 5-ступенчатых КПП и демультипликаторов КВ стало возможным после получения именно импортных станков. Вам известно, что несколько станкостроительных заводов было передано другим наркоматам, в частности в НКТП? Производство станков, в СССР велось. Но, это были, так называемые "универсальные" станки. И за границей СССР закупал именно те станки, которые не мог производить сам.

слушайте, ну хватит уже. смотрим весенние конвои 1942 года: .... пресловутый PQ-17 вышел в море 27 июня - в разгар полярного лета!


Так вы утверждали, что с мая конвоев уже не было. Оказывается, были и позже. Вот только, будь полярная ночь, или, хотя бы, короткий день, потери этого конвоя были бы много ниже. Во всяком случае, не будем сбрасывать со счетов Кригсмарине и потребность в судах на Тихоокеанском ТВД. А еще и Южную и Сев. Африку снабжать надо. Еще доставлять товары из Латинской Америки латекс, мясо, кожу и пр. Так что, медленная "раскачка" имела причину иную, чем нежелание союзников помогать либо выжидания, как дело обернется.

Fs81 написал(а):

в Польше быстро шли нормально и без потерь

Кто? РККА? Без потерь (точнее практически без потерь) да - сопротивления, как такового не было. Но, шли медленно. Не умела РККА делать столь масштабные марши. Комендантская служба, как таковая, отсутствовала. Штабы марши не разрабатывали. Вот что говорит свидетель тех событий ген. Хрулев в своих воспоминаниях:"Но в том же 1939 году меня ждали новые огорчения. Я видел движение нашей армии на Западную Украину. Это было тяжелое зрелище. Колонны шли без какого-либо твердого порядка. Всё - лошади, машины, люди и тракторы двигались вместе, одни мешали другим.
При таком порядке движения все виды транспорта и техники должны были равняться по наиболее тихоходному по своим темпам движения. Но больше всего стояли колонны. Часто создавались заторы и никто не знал почему они образовывались. Когда в какой-нибудь колонне, растянувшейся на 30-40 километров, отказывал один мотор, все останавливалось. Я наблюдал такие картины: ночью стоит колонна, объехать ее почти невозможно, пробираешься с колоссальной трудностью и всюду видишь одно и то же - ничто не движется. Откуда взялся затор, что послужило его причиной - установить трудно.
Может быть где-то мотор отказал, а может быть шофер уснул. Этого никто не знает и никто не пытается узнать. Можно было лицезреть и такую картину: в машине сидит командир дивизии и дремлет. Он ни разу не выходил из своей машины, чтобы выяснить в чем дело и принять какие-нибудь меры. Никакой службы регулирования и никакой дорожной службы не было. Войска не были обучены двигаться колоннами. Старшие и даже высшие командиры не умели управлять войсками на марше. На дорогу выходили, а идти по ней не умели".

Отредактировано zamok (2019-06-09 11:41:10)

0

501

maik написал(а):

Дело в том, что до определенного момента про ЛЛ не заикались.

Совершенно верно. Для этого нужно было решение Когресса. Без этого решения, никто, даже Президент, об ЛЛ не заикнется.

0

502

maik написал(а):

И да. Нам станки по ЛЛ отправляли или же их покупали?

СССР, Внешняя политика Советского Союза в период Великой Отечественной войны. - Т.2: Документы и материалы 1 января - 31 декабря 1944. - М: ОГИЗ, Госполитиздат, 1946 - С.142 - 147

11 июня 1944 г.
(лендлиза приехала из всего объема примерно половина, см. ниже)

О ПОСТАВКАХ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ ВООРУЖЕНИЯ, СТРАТЕГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ, ПРОМЫШЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ СОЕДИНЁННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ, ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ И КАНАДОЙ

...
за период с 1 ок-тября 1941 г. по 30 апреля 1944 г. 8,5 миллиона тонн вооружения, стратегического сырья, продовольствия и оборудования всего на сумму 5 357 миллионов долла-ров.
Из отправленного количества прибыло в Советский Союз 7,4 миллиона тонн, на сумму 4612 миллионов долларов, в том числе в 1941—1942 годах 1,2 миллиона тонн, в 1943 г. 4,1 миллиона тонн и за 4 месяца 1944 г. 2,1 миллиона тонн. На 1 мая 1944 г. находи-лось на пароходах в пути 68,4 тысячи тонн.
...

[из США]
...
Для нужд оборонной промышленности доставлено:
металлорежущих станков — 20 380. разного промыш-ленного оборудования на сумму—257,2 миллиона дол-ларов, в том числе энергосилового оборудования на общую мощность — 288 тысяч квт., включая 263 пере-движные электростанции общей мощностью 39 ты-сяч квт., оборудование 4-х нефтеперегонных заводов и алюминиевого прокатного завода, 4 138 судовых дви-гателей .общей мощностью 1 768,7 тысячи лошадиных сил, 2718 прессов и молотов, 524 крана, 209 экскава-торов и для нужд железнодорожного транспорта паровозов 241, платформ—1154, цистерн для перевозки кислот — 80 штук.
...

[из Англии]
...
Из числа оборудования для нужд оборонной про-мышленности доставлено: 6491 металлорежущий ста-нок, разного промышленного оборудования на сумму 14,4 миллиона (^нтов стерлингов, в том числе: энерго-силового оборудования на общую мощность 374 тыс. квт., 15084 электромотора, 104 пресса и молота, 24 порталь-ных крана, технических алмазов на 1 206 тысяч фунтов стерлингов.

http://www.deol.ru/manclub/war/lendpr.htm

0

503

zamok написал(а):

Президент, об ЛЛ не заикнется.

Именно он и должен заикнуться.

0

504

maik написал(а):

Есть очень хороша книга (у меня она на бумажном носители)

Там любопытно написано про ленд-лиз.
Дело в том, что до определенного момента про ЛЛ не заикались. Кредиты. Да. А потом что то произошло и появился ЛЛ.
И да. Нам станки по ЛЛ отправляли или же их покупали?

Все от перечня зависит и от того что оставляли.

0

505

Fs81 написал(а):

Все от перечня зависит и от того что оставляли.

к чему это? смысл фразы не понятен

0

506

zamok написал(а):

таганрожец написал(а):

    никто не спорит с тем, что поставки по ленд-лизу нам очень пригодились. но и культа из них делать не надо.

Я не делаю из ЛЛ культа. Но, без него, Победа была бы совершенно другая и, не факт, что СССР продолжил бы оставаться в прежних границах 1939 или 1941 г.

Да ладно тебе Серёга! Свистишь, как будто и в правду политбатрак! Пиндосы только тогда помогать начали реально, когда всё решилось. Особенно в 1945 г. В самое тяжкое время, в 1942 г. ничего не было. Как то странно. Не находишь? От чего монголы с тувинцами помогали даже больше пиндосов, причём каждые индивидуально. https://zen.yandex.ru/media/id/5c5decd5 … 00b3514f68

0

507

maik написал(а):

Там любопытно написано про ленд-лиз.
Дело в том, что до определенного момента про ЛЛ не заикались.

<<На заседании правительства >>«зашел разговор о золотых запасах, которые могут иметь русские... Мы, по-видимому, стремимся к тому, чтобы русские передали нам все свое золото, которое пойдет в погашение за поставки товаров, пока не будет исчерпано. С этого момента мы применим к России закон о ленд-лизе»The secret diary of Harold L. Ickesе

0

508

Поскольку в отношении альтернатив 1939-го года мы пришли к полному взаимопонимаю, то дальнейший разговор о ленд-лизе продолжу здесь

zamok написал(а):

Это не "по-моему". Это данные НКВТ.

вопрос в том, что из перечисленного попадает в изначально заявленную категорию "Получено, только по Ленд-лизу на ... млн. руб. или ...% всего импорта СССР за вторую половину 1941 г."? Не "отправлено из США" или "подготовлено к отправке" или "произведено для СССР", а именно "получено Советским Союзом". А для этой категории в приведенном вами документе есть соответствующая графа - "Завезено в СССР". И вот в ней-то мы и находим более традиционные, зато менее амбициозные цифры ленд-лиза за 1941 год:
не 669 танков, а лишь 488
не 932 самолета, а лишь 823
не 9775 грузовиков, а всего 2102

zamok написал(а):

Я не делаю из ЛЛ культа. Но, без него, Победа была бы совершенно другая и, не факт, что СССР продолжил бы оставаться в прежних границах 1939 или 1941 г.

не нагнетайте. уж до границы точно бы дошли. я же говорю, что уровень производства 2-й половины 1942 года очень показательный - он вполне обеспечивал такие битвы как Сталинградская или Курская (в последнем случае, разумеется, с поправкой на то, что Курску предшествовала оперативная пауза длительностью несколько месяцев)

zamok написал(а):

Заработав в "полную силу", советская промышленность была не в состоянии обеспечить РККА всем необходимым. Как до войны, так и в ходе ее, ни один советский пороховой завод не выполнил плановое задание и не вышел на полную проектную мощность.

ну, всем необходимым никогда армию не обеспечишь. однако того, что производили вполне хватило для осуществления коренного перелома в войне.
а планы - это такая штука, которую сплошь и рядом не выполняют. вон, какие планы были на крупнокалиберный пулемет Владимирова и какое их фактическое выполнение даже в "благополучном" 1945-м году? курам на смех такое выполнение планов! однако же ничего - Красное знамя над Берлином подняли...

zamok написал(а):

А эти страны, по сути, и есть Британская империя. Либо ее колонии, либо члены Содружества. Посему, закон об ЛЛ на них распространен задолго, до начала ВОВ. Решены все необходимые вопросы, профинансированы контракты, найдены производители, которые расширили производство (на это то же время надо), продуманы и решены вопросы доставки и пр. В 1941 г., в отношении СССР, это только начинало прорабатываться. Т.е. шла обычная "раскачука". Для стран, которые вы указали, "раскачка" прошла раньше.

да я не против юридического статуса этих территорий. у меня вопрос вызывает то, какая-такая промышленность на этих территориях располагалась и какими-такими вооруженными силами эти доминимоны-колонии-банановые_республики обладали, что им промышленного оборудования и вооружения отгружали на том же уровне, что и СССР с его промышленностью и его Красной Армией.
и не надо про "раскачку" рассказывать. на неё еще можно 1941-й год списать. но что в 1942-м происходило? Вооружения Советскому Союзу на 854 млн. долл. поставлено, а странам Африки и Среднего Востока - на 463 млн. Промышленных материалов и товаров Советам отгружено на 313 млн. долл., а в Африку и Средний Восток - на 194 млн. Сколько танков, пушек и самолетов за этот 1942-й или последующий 1943-й год произвел Советский Союз - я знаю. а на какие танки-пушки-самолеты были потрачены "африкано-средневосточные" ресурсы? сколько дивизий Вермахта "переварили" армии тех самых стран Африки и Среднего Востока?

zamok написал(а):

В СССР, карусельные станки не выпускались в течении всей войны.

допускаю, что это так. только при этом надо понимать, что станки - это не танки и снаряды, которые активно расходуются на всем протяжении боевых действий. тут важна оценка всего наличного парка, а не только показатели производства за отдельно взятые временные промежутки.
данных о числе карусельных станков в СССР к началу войны, равно как и об их потерях в 1941-42 годах у меня нет. но мне известно, что только в 1940-м году только заводами НКСМ было изготовлено 3 карусельных станка, обеспечивающих обработку деталей диаметром 1500 мм и выше

zamok написал(а):

Станков для нарезки зубьев, за всю войну, выпущено 225 (пишу по памяти)

поскольку материалы у меня под рукой, то могу вас поправить. в 1941-м году было выпущено 533 зуборезных станка, в 1942 году - 51, в 1943 году - 159, в 1944 году - 245, в 1945 году - 295. За предвоенные годы было выпущено: в 1937-м году - 397, в 1938 году - 641, в 1939 году - 760, в 1940 году - 543.
Сразу оговорюсь, что их характеристик я не знаю и вполне допускаю, что они уступали американским аналогам

zamok написал(а):

А после получения импортных станков, з-д №112 смог изготовлять (единственный из производителей Т-34) башенные погоны 1600 мм.

если быть формалистом, то погоны в 1600 мм мог изготовлять как минимум еще один производитель Т-34 - ЧКЗ. другое дело, что когда понадобились 1600-мм погоны для Т-34-85, то ЧКЗ переходил на выпуск ИСов взамен Т-34-76 и ему стало не до поставок на УВЗ.
и про печаль эту "погонную" на "УВЗ" вроде бы все знают, но уже не первый год обсуждаются вот такие вот фотографии с завода №183, датированные 1942-м годом:
http://sd.uploads.ru/t/sHNLS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/a2wuP.jpg
из которых вполне очевидно, что диаметр башни Т-34-76 - это далеко не предел для "УВЗ". кстати, обратите внимание на то, что станок - даже не немецкий, а итальянский

zamok написал(а):

Вам известно, что несколько станкостроительных заводов было передано другим наркоматам, в частности в НКТП?

если честно, то я не совсем понимаю, как влияет отраслевая принадлежность завода на его продукцию? например, в 1940-м году только 49,3% металлорежущих станков было изготовлено на предприятиях НКСМ, остальные - на заводах других наркоматов.
нет, понятно, что часть станков, на которых в мирное время изготавливалось промышленное оборудование, с началом войны полностью перешла на выпуск военной продукции, не связанной "воспроизведением" средств производства. но в то же время эвакуация из Москвы в Нижний Тагил станкостроительного завода вовсе не означала, что все 100% его станочного парка будут отныне изготавливать детали только для самих Т-34. ведь часть станков могла задействоваться и для создания оборудования для выпуска Т-34, а вовсе не самих Т-34

zamok написал(а):

Производство станков, в СССР велось. Но, это были, так называемые "универсальные" станки.

я не специалист в станкостроении. да и имеющиеся у меня статистические данные не всегда можно точно и правильно истолковать, но в первом приближении они противоречат вашим словам. но вот судите сами:
всего в довоенном 1940-м году было изготовлено 55035 металлорежущих станков, а в 1942-м - минимум за всю войну - 22935.
при этом производство сверлильных станков сократилось с 15251-го до 3423-х
токарных - с 11523-х до 4949-ти
фрезерных - 3701-го до 1102-х
шлифовальных и заточных - с 3976-ти до 538-ми
А вот производство специальных станков - возросло с 6688-ми до 10176-ти. 44% всего выпуска металлорежущих станков!
при этом я признаю, что понятия не имею, по какому именно критерию составители сборника отнесли те или иные станки к "специальным" 

zamok написал(а):

И за границей СССР закупал именно те станки, которые не мог производить сам.

понятное дело, что в первую очередь закупали то, чего не хватало. но при этом "не хватало" - это вовсе не обязательно в качественном отношении. сюда вполне могла попасть и количественная нехватка.
более того, рассмотрение ситуации, например, с танками, показывает, что по ленд-лизу вовсе не всегда брали то, что "не имеет аналогов", а порой банально то, что могут предложить союзники. как говорится, "на безрыбье и рак - рыба"

Отредактировано таганрожец (2019-06-11 06:23:43)

0

509

Meskiukas написал(а):

Да ладно тебе Серёга! Свистишь, как будто и в правду политбатрак!

Я подхожу к изучению истории без всяких политических и идеологических "заморочек", а, тем более, позиций сегодняшнего дня.

Meskiukas написал(а):

От чего монголы с тувинцами помогали даже больше пиндосов, причём каждые индивидуально. https://zen.yandex.ru/media/id/5c5decd5 … 00b3514f68

Теперь разберем явно тендециозную статью.

Итак 22 июня 1941 года. Монголия - дикая окраина отсталой Цинской империи.

Вообще то, с 1910 г., Монголия уже не в Китайской империи. МНР провозглашена в 1924 г. Правда, до 1945 г., никем, кроме СССР не признавалась. Скорее это дикая окраина СССР. Именно Сталинский режим управлял ею "в ручном режиме". Два первых руководителя страны были смещены и расстреляны именно этим режимом.

Население МНР голодало, в буквальном смысле, чтобы помочь СССР в борьбе с нацизмом.

Население МНР, о нацизме и проблемах СССР просто не знало. У него скот просто отбирали, как в РСФСР во времена Гражданской войны.

И каких-неприхотливые "монголки" почти не нуждались в уходе и отличались невероятной выносливостью.


В уходе нуждается любая лошадь, которую человек поставил себе на службу. Совершенно верно - монгольские лошади (в СССР они относились к бурятской породе) менее прихотливы. В первую очередь им надо меньше корма. Но, монгольские лошади, при этом, имеют меньшие размеры и вес. Главное требование к военной лошади - высота в холке. По этому требованию, монгольские лошади, для РККА не подходили вообще. В результате, в артиллерийскую запряжку для 45 мм или 76 мм полковой пушки требовалось 6 монгольских, а не 4 "обычные" лошади. Для артиллерии боле крупных калибров они не подходили вообще. Не подходили они и для кавалерии - у низкой лошади и шаг короче. А значит, меньше скорость на марше, а сам марш - короче. В основном, эти лошади шли в обозы. Но, как говориться - лучше такие, чем вообще никаких.

Полмиллиона - это поставки по фиксированным минимальным ценам, а еще были 32 тысячи в качестве безвозмездного подарка.

Вот именно - все поставки шли за деньги. Оплата шла за счет уменьшения долга Монголии. При этом, оплачены были все лошади, в том числе и погибшие. Отличие от ЛЛ - деньги надо было платить после войны и за уцелевшее имущество. Что касается подарков - в Отчете Министерства Внешней торговли СССР "Об импорте и экспорте из СССР за годы ВОВ", составленного в июле 1946 г., перечислены 15 государств, ввозивших подарки в СССР. Есть такие экзотические, как Египет, Палестина, Уругвай, Куба. Но, Монголии нет. Подарков из США получено на сумму 347,3 млн. руб. И, это не считая того, что американцы вкладывали "от себя". Например, ГСС Лоза вспоминал, что в казеннике каждой пушки Шермана был подарок от американцев.

Все слышали о американской тушёнке. А знаете сколько ее было? 665 000 тонн. Вроде бы много. А вот 750 тысяч бедных полуголодных монголов передали СССР 500 000 тонн мяса. США 665, Монголия - 500.

Это все равно, что сравнивать светлое с мягким. Из Монголии шли либо живой скот (который измеряется в живом весе), либо мороженные туши. Все это надо перерабатывать, при этом, очень много веса идет в отходы или на кожу. Поэтому, сравнивать вес тушенки и не обработанного мяса, не совсем корректно. США поставили в СССР (бесплатно) 761,9 тыс. т мясопродуктов. Сколько Монголия - не знаю. В отчете указано, что страны Востока (а это далеко не только Монголия и Тува) поставили 5,9 тыс. т. (это уже за плату). А еще были животные жиры. Из США - 585,8 тыс. т (бесплатно), из стран Востока - 2,6 тыс. т (за плату). Про поставки других видов продовольствия и посевочного материала добавить?

Невозможно не вспомнить и о шерсти. Что такое шерсть в условиях русского климата объяснять никому не нужно. Для сравнения

Поставки Монголии - 64 000 тонн

Поставки США - 54 000 тонн

Смотрим отчет. США шерсть, в чистом виде, в СССР не поставляли вообще. Немногим более 50% поставленной шерсти 65,3 тыс. т из 112,9,   - поставки из Восточных стран (подозреваю, что именно из Монголии). Боле 40 тыс. поставлено из Англии (за это платил ЛЛ, оплате после войны не требовалось).

Уважаемые читатели, вольфрам...  Единственный источник доступный СССР был именно в Монголии.

Явная ложь. Вольфрамовые рудники были на Кавказе, в районе Домбая. В 1942 г., каждому взрослому, который эвакуировался через этот перевал, давали мешочек с 600 гр. концентрата, который надо было сдать после спуска. Месторождения вольфрама открыты в Моголии только в 1941 г. Для разработки не было ни кадров, ни техники, ни железных дорог. Все, что могла поставить Монголия, да и то, при помощи СССР - порядка 17 тыс. тонн руды. Ни переработать, ни самостоятельно поставить ее в СССР Монголия не могла. Но, деньги, за эту руду, получила. США не поставляли вольфрам. Взамен этого они поставляли нам инструменты из вольфрама и особо прочные инструментальные стали. Естественно, оплате они не подлежали.

Собранные пожертвования составили 2,5 млн. тугриков, 100 тыс. долларов США....

Откуда у могольских аратов доллары США!?

Но есть страна, которая по объемам помощи Советскому союзу обходит США, не говоря уже об Англии на порядок. (разумеется соответственно численности населения и возможностям) Вы когда нибудь слышали о поставках из Монголии?

Назвать МНР и Туву странами, на тот момент, не совсем корректно. Обе эти страны, кроме СССР, никто не признавал. Более легитимной, в то время, выглядела Манжоу-Го (Монголия, но "по китайски"). Ее признали десятки стран, в т.ч. СССР. Теперь давайте сравнивать цифры. От США СССР получил на сумму 946,1 млн. руб. (из этой суммы 62,1 млн. в 1941 г.) От Британской империи - на 236,7 (30,4 в 1941 г). От Моголии - на 324 (38,8 в 1941 г.). От Тувы - 19,3 (2,5 в 1941 г). Поставки от США и Британской империи - практически бесплатно. Поставки от Тувы и МНР - за деньги. Итак - большое спасибо Монголии и Туве (точнее - руководителям этих стран) за помощь. Она была своевременной и дельной. Но, эта помощь была не бескорыстной и решающего вклада в Победу не внесла.

Meskiukas написал(а):

Пиндосы только тогда помогать начали реально, когда всё решилось. Особенно в 1945 г.

Скорее наоборот - как только помощь пошла в достаточном объеме, тогда "все и решилось". Именно благодаря этой помощи, СССР приобрел техническое превосходство над Германией. Не смогли бы танковые армии совершать свои рейды, будь у них тысячи монгольских лошадей вместо сотен полноприводных грузовиков. Да и заводы, без американского оборудования не смогли бы дать столько техники, сколько требовалось для танковых и воздушных армий. А для артиллерийских дивизий прорыва не было бы в достатке боеприпасов и средств тяги.

Отредактировано zamok (2019-06-15 11:48:38)

0

510

maik написал(а):

Именно он и должен заикнуться.

Полагаю, что он таки "заикался". Но, боле того он не мог. Президент в США не имеет диктаторских полномочий. Подобные законы принимает Конгресс.

таганрожец написал(а):

вопрос в том, что из перечисленного попадает в изначально заявленную категорию "Получено....

Полагаю то, что принято советской закупочной комиссией, действующей в США и Велибритании. Т.е. то, что уже произведено, а не то, что в планах.

Не "отправлено из США" или "подготовлено к отправке" или "произведено для СССР", а именно "получено Советским Союзом".

В документах четко оговорено, что это для СССР. А "получено" - значит принято.  От себя замечу - доставка таки их. А корабли и суда, из ниоткуда не берутся.

не 669 танков, а лишь 488
не 932 самолета, а лишь 823
не 9775 грузовиков, а всего 2102

Это та техника, которая уже произведена именно для СССР. Боле того - принятая советской стороной. Если вам не нравиться, что были задержки с доставкой, то почему претензии к Союзникам, а не к советским ВМФ и Торговому флотам? Ах, они не могли обеспечить доставку. А почему американцы нашли силы и средства для доставки, в то время, когда у них самих нужда в судах была. Или им надо было отменить снабжение своих войск на Тихом океане?

не нагнетайте. уж до границы точно бы дошли.

Вопрос до какой и сколько бы народу, при этом, положили.

я же говорю, что уровень производства 2-й половины 1942 года очень показательный - он вполне обеспечивал такие битвы как Сталинградская или Курская (в последнем случае, разумеется, с поправкой на то, что Курску предшествовала оперативная пауза длительностью несколько месяцев)

Именно! Могли обеспечить только 1 крупную успешную операцию  в пол-года - год. После того, как поток наладился и увеличился, смогли проводить уже череду таких операций (10 Сталинских ударов). При чем, часто без перерыва.

а планы - это такая штука, которую сплошь и рядом не выполняют. вон, какие планы были на крупнокалиберный пулемет Владимирова и какое их фактическое выполнение даже в "благополучном" 1945-м году?


Отсутствие пулемета Владимирова на войне не сказалось никак. А вот дефицит боеприпасов, на ходе войны, особенно потерях, даже очень сказывается. А ведь, для производства боеприпасов требуются не только ВВ. Нужна медь для гильз. Нужны прессы для их вытяжки. Нужна электроэнергия для этих прессов.  Эти снаряды надо не только подвезти на фронт, но они должны следовать за войсками. Без ЛЛ этого бы не было. А было бы,как в наступлении под Москвой, когда вместо артподготовки - слабый 20-минутный огневой налет на участке прорыва. Когда артиллерийское сопровождение, как таковое, отсутствует. В результате - штурм опорных пунктов без артиллерийской поддержки и высокие потери в людях.

однако же ничего - Красное знамя над Берлином подняли...

Цена вас не смущает?

у меня вопрос вызывает то, какая-такая промышленность на этих территориях располагалась и какими-такими вооруженными силами эти доминимоны-колонии-банановые_республики обладали,

Какой промышленностью обладали Канада и  Австралия? Например, Канада делал танки, часть которых, получил СССР. Ее войска, пусть и малочисленные, воевали в Европе. Австралия воевала с японцами. Для вооружения ее ВС и флота, потребовалась помощь - своих вооружений она не производила. Боле того, потребовалось срочно построить там заводы для ремонта судов и другой военной техники. ЮАР - на тот момент, наиболее промышленно развитое государство в Африке. Ее ВС участвовали в войне.

и не надо про "раскачку" рассказывать. на неё еще можно 1941-й год списать. но что в 1942-м происходило?


Нет, нельзя. США вступили в войну в декабре 1941 г. До этого, всем, чем могли он помогали тем, кто боролся с Гитлером. О том, что начнется война между союзниками - СССР и Германией, они что, догадаться должны были и подготовится заранее? А в 1942 г. они сами в войну вступили, не имея сухопутной армии,как таковой. С 1942 г. у них собственные военные потребности выросли в разы. Или, по вашему, они должны были наплевать на войну с Японией и сосредоточится исключительно на помощи СССР?

Вооружения Советскому Союзу на 854 млн. долл. поставлено, а странам Африки и Среднего Востока - на 463 млн.


Совершенно верно. СССР производил значительную часть своих вооружений и техники (используя, при этом, оборудование ЛЛ). Страны Африки и Среднего Востока не производили вообще ничего. Образно говоря, если советская стрелковая дивизия имела от ЛЛ несколько Виллисов, с десяток километров кабеля, сколько то телефонов и тушенки, то дивизия, сформированная в ЮАР, имела полное обеспечение из-за границы (кроме обмундирования).

тут важна оценка всего наличного парка, а не только показатели производства за отдельно взятые временные промежутки.

Не совсем так. У вас на заводе может быть 1 тыс. станков. Но, если нет одного единственного специального - вы не сможете начать выпуск продукции. Для примера - станки для нарезания зубьев. По мнению Вознесенского, без поставок по ЛЛ, дефицит этих станков, в мирное время, своими силами, СССР преодолел бы в середине 60-х. А воевать пришлось уже в 1941 г.

данных о числе карусельных станков в СССР к началу войны, равно как и об их потерях в 1941-42 годах у меня нет. но мне известно, что только в 1940-м году только заводами НКСМ было изготовлено 3 карусельных станка, обеспечивающих обработку деталей диаметром 1500 мм и выше

В масштабах не только всей промышленности СССР, но даже отдельно взятого танкопрома это мизер. Эти станки могут покрыть выпуск паровозных колес. Но, паровозов, особенно с колесами диаметром 1500 мм и выше, в СССР строили десятки в год. А танков, даже в мирное время, строили сотнями. Свирин привел пример - на Кировском заводе, было 3 станка, способные обрабатывать погоны диаметром до 1700 мм. Что это за станки, он не указал. Подозреваю, что это не карусельные, а для нарезки зуба на башенном погоне. Эти станки позволили выпускать до 180 танков КВ в месяц. Удалось эвакуировать 2 таких станка. Для восстановления производства танков, в мае 1944 г, Кировскому заводу в Ленинграде, было выделено уже 50 импортных карусельных станка. Без импортных карусельных станков не получилось бы перевооружить Т-34 на 85 мм пушки. Вот выдержка из Постановления ГКО №4776 "О производстве танков Т-34-85 с 85 мм пушкой на заводе №112..."
http://s8.uploads.ru/t/wayqd.jpg
Для производства Т-34-85 на других заводах понадобилось так же карусельные станки, которые, вместе с формовочными машинами приказали Микояну срочно заказать за границей (Постановление ГКО №5020). Для обеспечения выпуска 8 башенных погонов танка ИС, в сутки, понадобилось 14 специализированных станка.

поскольку материалы у меня под рукой, то могу вас поправить.

Спасибо.

если быть формалистом, то погоны в 1600 мм мог изготовлять как минимум еще один производитель Т-34 - ЧКЗ. другое дело...

... в том - было ли это достаточно. Не случайно, на погон 1600 мм смог перейти только з-д №112, а остальные, через пол-года.

из которых вполне очевидно, что диаметр башни Т-34-76 - это далеко не предел для "УВЗ".


Простите, но тут ничего не видно. Нам не известны данные этих станков, в первую очередь - максимальный диаметр обработки заготовки. Разве не может быть, что станки работают на пределе своих возможностей? Во всяком случае, показывал эти фото специалистам. Они однозначного ответа, на вопрос есть ли запас по диаметру обрабатываемой заготовки, дать не смогли. На взгляд, да еще по фото, это определить не возможно. Во всяком случае, разбирая Постановления ГКО, я понял, что необходимыми станками и в нужном количестве СССР не обладал.

кстати, обратите внимание на то, что станок - даже не немецкий, а итальянский

Значит, закуплен до войны, когда диаметр погона был 1420 мм. Наши тогда много что у итальянцев купили.

если честно, то я не совсем понимаю, как влияет отраслевая принадлежность завода на его продукцию? например, в 1940-м году только 49,3% металлорежущих станков было изготовлено на предприятиях НКСМ, остальные - на заводах других наркоматов.

Вот только, это, так называемые "универсальные" станки. А для производства вооружений, требуются специализированные станки. Часто, их надо не так уж и много. Например, для выпуска 5-ступенчатой КПП, на з-де №183, понадобилось всего 5 станков для обработки зуба. Но, эти станки, кроме как из США или Англии, было взять не откуда. А если посмотрите Постановления ГКО, то увидите сколько и каких станков, не выпускаемых в СССР, требовалось. Обычно, не так уж и много, каждого типа. Но, без них, не было бы возможности выпускать достаточно продукции, а некоторые виды, нельзя было выпускать вообще. 

нет, понятно, что часть станков, на которых в мирное время изготавливалось промышленное оборудование, с началом войны полностью перешла на выпуск военной продукции, не связанной "воспроизведением" средств производства.


Например Горьковский завод фрезерных станков и Саратовский завод зуборезных станков, которые передали в НКТП.

но в первом приближении они противоречат вашим словам. но вот судите сами:
всего в довоенном 1940-м году было изготовлено 55035 металлорежущих станков, а в 1942-м - минимум за всю войну - 22935.

Еще раз повторяю, это, так называемые "универсальные" станки. Такие станки СССР не закупал - справлялся своими силами. Речь идет о станках, которые СССР просто не мог производить, даже в мирные годы. Насчет станочного парка - к началу войны он составлял треть от немецкого. 

А вот производство специальных станков - возросло с 6688-ми до 10176-ти.


Но, этого было явно не достаточно. А некоторые виды специальных станков не выпускались вообще. В 1944 г., для возобновления производства танков, Кировскому заводу, в Ленинграде, было выделено порядка 600 импортных станков (Постановление ГКО №5959). И, это не считая оборудования для Ижорского завода, вошедшего в программу восстановления. А уже менее, чем через один месяц, этому заводу выделено еще 100 станков (Постановление ГКО №6070). При этом, типы импортных станков, в списке выделяемых станков советского производства, не фигурируют вообще.

более того, рассмотрение ситуации, например, с танками, показывает, что по ленд-лизу вовсе не всегда брали то

Чем больше я разбираюсь с вопросами ЛЛ, тем боле убеждаюсь, что поставка вооружений (танки, самолеты) имели второстепенное значение. Первостепенное имели именно оборудование и сырье, для производства важнейших видов продукции.

Отредактировано zamok (2019-06-15 13:55:30)

0