Договор о Ленд Лизе
Их была масса. Про какой договор?
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Ленд-Лиз
Договор о Ленд Лизе
Их была масса. Про какой договор?
Договор о Ленд Лизе мы можем читать
Так приведите
а где этот документ, накладная и всё?
И про золото мы можем читать.
Почитайте внимательно.
Вообще то это немного не то, что я хотел, но даже давая ссылку у Вас какое то избирательное восприятие
Итак. Про кредиты и все остальное там читаем. Очень полезное чтиво.
Помните, я Вам писал про откаты? Вот они
Статья II
Правительство Союза Советских Социалистических Республик будет
продолжать содействовать обороне Соединенных Штатов Америки и ее
укреплению и предоставлять материалы, обслуживание, льготы и
информацию, в меру его возможностей.
Далее. Внимательно читаем сам текст документа.
И не читаем выводы, которые делает автор данного поста.
Итак. Про кредиты и все остальное там читаем. Очень полезное чтиво.
Помните, я Вам писал про откаты? Вот ониСтатья II
Правительство Союза Советских Социалистических Республик будет
продолжать содействовать обороне Соединенных Штатов Америки и ее
укреплению и предоставлять материалы, обслуживание, льготы и
информацию, в меру его возможностей.Далее. Внимательно читаем сам текст документа.
И не читаем выводы, которые делает автор данного поста.
"предоставлять материалы, обслуживание, льготы и информацию"
Информацию - это информационный обмен о противнике.
Обслуживание - это обслуживание судов на советской территории.
Льготы - требует расшифровки. Что такое льготы? В какой области? Неужто американцев на внутренний рынок пустили?
Тут читаем не читаем понятно,и всё же где договор про 1,5тыс тонн золота?Сталин,что идиот взял 1,5тысяч тонн и отдал так?
Отредактировано NNA DDR (Сегодня 10:29:12)
Возможно Ивс и идиот, но золотой запас ушел пепсам весь и после войны его с нуля восстанавливали, точно так же как Ельцын после Горбачева....
Льготы - требует расшифровки. Что такое льготы? В какой области? Неужто американцев на внутренний рынок пустили?
А я знаю? Это требует объяснение. И это приписывают в других частях договоров.
А что не обратили внимание на материалы?
Тут читаем не читаем понятно,и
Да, именно так. Ведь сами же разместили один документ и ВСЕ. На самом деле надо размещать и сопутствующие документы
Сталин,что идиот взял 1,5тысяч тонн и отдал так?
А Вы сами внимательно причитали то, что и сами разместили то?
humanitarius написал(а):
А я знаю? Это требует объяснение. И это приписывают в других частях договоров.
А что не обратили внимание на материалы?
Объяснение дается в опубликованной официальной переписке. А любые другие версии требуют подкрепления источниками, позволяющими уверенно называть официальную точку зрения фальсификацией
Объяснение дается в опубликованной официальной переписке. А любые другие версии требуют подкрепления источниками, позволяющими уверенно называть официальную точку зрения фальсификацией
О чем я и писал, что если начали такое мне писать, то давайте и сами ВСЕ документы по ЛЛ. А то, что разместили - вообще не понятно. Тем более в самой ссылке читаем.
1. Вначале США дали аванс СССР исходя из объема в 50 т. золота.
2. Затем, что бы покрыть все нужды СССР в закупках товаров в США и в итоге после Московской конференции Рузвельт предоставил кредит СССР на 1 млрд. долларов в рамках Л-Л
3. И потом еще один кредит на ту же самую сумму
humanitarius написал(а):
О чем я и писал, что если начали такое мне писать, то давайте и сами ВСЕ документы по ЛЛ. А то, что разместили - вообще не понятно. Тем более в самой ссылке читаем.
1. Вначале США дали аванс СССР исходя из объема в 50 т. золота.
2. Затем, что бы покрыть все нужды СССР в закупках товаров в США и в итоге после Московской конференции Рузвельт предоставил кредит СССР на 1 млрд. долларов в рамках Л-Л
3. И потом еще один кредит на ту же самую сумму
Сначала СССР приобретал нужное в коммерческом порядке в больших объемах и представил средства для оплаты. Затем экономическая основа для поставок изменилась, и основной поток поставок пошел за счет бюджета Военного департамента США. Но коммерческие закупки не прекратились - например, те же истребители P-63 приобретались за деньги, а не на основе соглашения о ленд-лизе.
Это 1,5 тысячи тонн золота?
А как там 2 млрд. дол. в кредитах
Сначала СССР приобретал нужное в коммерческом порядке в больших объемах и представил средства для оплаты. Затем экономическая основа для поставок изменилась, и основной поток поставок пошел за счет бюджета Военного департамента США. Но коммерческие закупки не прекратились - например, те же истребители P-63 приобретались за деньги, а не на основе соглашения о ленд-лизе.
Очень смешно Такое впечатление, что мои посты здесь не читают
О чем я писал
Во-первых. Я никогда не писал, что 1,5 тыс.т. золото шло на оплату ЛЛ (хотя те, кто добывал золото именно так и считали).
Во-вторых. Не все то, что пишут о ЛЛ является таковым. И про P-63 я так же писал.
В заключении. ЛЛ был выгоден не только СССР, но и США. И не потому, что СССР воевало вместо США. А потому, что экономика США удержалась на плаву, благодаря тому, что получали из вне (и не только от СССР). К примеру, те же самые 1,5 тыс. т. золото (хотя его величина может быть и больше)
humanitarius написал(а):
Очень смешно Такое впечатление, что мои посты здесь не читают
О чем я писал
Во-первых. Я никогда не писал, что 1,5 тыс.т. золото шло на оплату ЛЛ (хотя те, кто добывал золото именно так и считали).
Во-вторых. Не все то, что пишут о ЛЛ является таковым. И про P-63 я так же писал.
В заключении. ЛЛ был выгоден не только СССР, но и США. И не потому, что СССР воевало вместо США. А потому, что экономика США удержалась на плаву, благодаря тому, что получали из вне (и не только от СССР). К примеру, те же самые 1,5 тыс. т. золото (хотя его величина может быть и больше)
Советское золото стоило ничтожных денег в сравнении с прямыми тратами США на помощь СССР и Великобритании. Выгоды США - от устранения германо-японской угрозы и послевоенной деколонизации, которая открыла им путь на ранее закрытые колониальные рынки.
Советское золото стоило ничтожных денег в сравнении с прямыми тратами США на помощь СССР
Помимо золото СССР поставляло и другое.
Но золото, это не бумажки цветные
humanitarius написал(а):
Советское золото стоило ничтожных денег в сравнении с прямыми тратами США на помощь СССР
Помимо золото СССР поставляло и другое.
Но золото, это не бумажки цветные
Золото - это просто металл. Ценность имеет товар, который дадут за него
но золотой запас ушел пепсам весь
Золотой запас СССР за время войны практически не изменился. Добыча за это время была менее сотни тонн в год.
https://tozoloto.ru/investitsii/banki-i … -sssr.html
Золото - это просто металл. Ценность имеет товар, который дадут за него
Да, это просто металл. Но за него СССР много что дали.
Сложно говорить о научности статьи где нет ссылки не на один документ.
О, уже о научности статьи заговорили. Если так подходить, то мы можем массу материалов просто напросто выбросить
Л. В. Сапоговская История золотодобычи в СССР Источник: http://statehistory.ru/5495/Istoriya-zo … hi-v-SSSR/
Так где договор?
Он не один. И чисто формально об этом можно здесь и не говорить. Но это формально. А просто так продукцию за бесплатно никто не дает
Сложно говорить о научности статьи где нет ссылки не на один документ.
Ну вот источник например
http://tass.ru/infographics/8257
Впрочем обсуждать судьбу то ли нескольких сот тонн да хоть полутора тысяч тонн
золота потраченного в войну на фоне стоимости всего Ленд_Лиза для СССР особого смысла не имеет.
Потому что весь ЛендЛиз в тогдашних ценах обошелся в более чем десять тысяч тонн золота, столько у СССР и близко не было.
Хорошо приведите все договоры по золоту.
Вы не привели ни одного договора по ЛЛ. Значит его не было.
Ну вот источник например
http://tass.ru/infographics/8257Впрочем обсуждать судьбу то ли нескольких сот тонн да хоть полутора тысяч тонн
золота потраченного в войну на фоне стоимости всего Ленд_Лиза для СССР особого смысла не имеет.
Потому что весь ЛендЛиз в тогдашних ценах обошелся в более чем десять тысяч тонн золота, столько у СССР и близко не было.
С одной стороны согласен и поясню, почему меня это заинтересовало. Дело в том, что мы можем найти детальный отчет по ЛЛ. Сколько пуговиц, обуви и пр.
И далее читаем, что СССР то ли в рамках обратного ЛЛ, то ли еще чего отправили в США некоторое кол-во.... И в т.ч. золота. Но... Нигде не пишется сколько золота. То ли не сколько тонн, то ли десятки. А может и килограммы. Да, про пуговицы то мы знаем. А это золото. Неужто пуговицы дороже золота то? Вот и стал интересоваться и недавно наткнулся на эту статью. Тем более автор известен в некоторых кругах да и статья размещена на серьезном портале и в серьезном журнале.
Монголия поставила в СССР больше шерсти и мяса, чем США по ленд-лизу! Вот список того, что было отправлено в одном из эшелонов из Монголии в СССР в ноябре 1942 года:
«Полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг». – из книги «Эскадрилья Монгольский Арат», М., 1971.
И там есть про золото?
Там самое главное - есть про ленд-лиз. Вам NNA DDR советую прочитать
золото же лендлизовское поднимали со дна и англичанам передали известная история там еще кто то пару слитков увел
Для начала. В обыденном сознании перепутано - ленд-лиз и обычные поставки. И не только в нашей стране, но и за рубежом. Часть танков, самолетов и пр. была нам поставлена за наличный расчет но потом историки пишут, что это ленд-лиз. Да и американские моряки называют то, что они перевозили в СССР - поставками по ленд-лиз.
Далее. NNA DDR. Я Вам не даром советовал прочитать эту книгу. Там есть масса любопытных моментов. Только нужно читать, читать и еще раз читать.
Ссылка
Поэтому 465 слитков золота общим весом 5536 килограмм, погруженные на крейсер «Эдинбург» в Мурманске в апреле 1942 года, были застрахованными (на две трети стоимости советскими страховыми органами, на одну треть – английскими страховыми ведомствами) выплатами Советского Союза Британии за вооружения, поставляемые сверх оговорённого соглашением о ленд-лизе перечня.
Кто виноват?
28 апреля 1942 года крейсер «Эдинбург» покинул порт Мурманска и в составе очередного конвоя, выполняющего «рейсы» из Английских портов в советские и обратно, отправился в путь. 30 апреля крейсер подвергся торпедной атаке со стороны немецкой подводной лодки под командованием капитан-лейтенанта Макса Тайхерта. «Эдинбург» был поражён двумя торпедами и получил серьёзные повреждения. Тем не менее, крейсер остался на плаву, и было решено попытаться вернуться в Мурманск. Однако 1 мая конвой был атакован тремя немецкими эсминцами, обладавшими наиболее современным вооружением, в результате чего «Эдинбург» получил дополнительные повреждения, которые делали невозможным его дальнейшее плавание. 2 мая команда крейсера была эвакуирована на другие суда конвоя, а сам «Эдинбург» вместе с расположенным в артиллерийском отсеке золотом был затоплен.
Потопление крейсера «Эдинбург» вызвало последующие споры и взаимные обвинения между советскими и английскими военными. По мнению английских моряков, именно действия советского военно-морского флота оказались косвенной причиной гибели крейсера. После первой торпедной атаки на «Эдинбург» и взятия обратного курса на Мурманск два советских эсминца из состава конвоя оставили своих английских союзников сопровождать крейсер и ушли в Мурманск первыми. С точки зрения англичан, если бы советские эсминцы остались, три немецких корабля не осмелились бы напасть на группу из шести кораблей, а вот четыре английских эсминца им показались «по зубам». В свою очередь советская сторона не раз высказывала претензии в адрес англичан, которые якобы могли перегрузить золото с повреждённого «Эдинбурга» на другие суда, а не дать ценному грузу утонуть. Правда, военно-морские эксперты отмечают, что это было трудновыполнимо в суровых условиях Баренцева моря, да ещё и в ситуации ведения боя с противником. Так что решение английского адмирала Бонэм-Картера спасти команду «Эдинбурга» и затопить сам корабль, чтобы он и золото не достались немцам, признаётся правильным.
С золотом за сорок лет ничего не случится…
Как бы то ни было, но вопрос о судьбе золота с «Эдинбурга» встал сразу после окончания войны. Однако операция по подъёму золота с корабля, находившегося на глубине свыше 200 метров, затруднялась двумя обстоятельствами. Во-первых, в первые десятилетия после войны просто ещё не существовало оборудования, которое позволяло бы осуществлять столь сложные операции (обнаружение судна, спуск к нему глубоководных аппаратов, проникновение внутрь корпуса, извлечение золота и его подъём на поверхность). Во-вторых, вмешались юридические тонкости: согласно морскому праву, никто не мог проникнуть на затонувший британский корабль без согласия Великобритании. При этом никто не мог извлекать из него золота без согласия страховых ведомств СССР, осуществивших основную часть выплат по «страховому случаю».
Тема «Эдинбурга» возникла в 1979 году, когда английский профессиональный водолаз Кейт Джессоп предложил конкретный план поиска корабля и поднятия золота. Джессоп имел отработанную технологию и связи в водолазном профессиональном сообществе, позволявшие осуществить такую операцию технически. В 1981 году СССР и Англия подписали соглашение, делавшее поиски золота возможными и фирма Джессопа принялась за дело. Основную часть работ английские водолазы осуществили в том же 1981 году:
10 июля 1941 г. посол СССР в США К.Уманский, после встречи с Рузвельтом говорит, что он благодарен руководству СССР за то, что не подняли вопрос о ленд-лиз а подняли вопрос о кредитах
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Ленд-Лиз