Парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект о запрете на распространение в СМИ и интернете сведений о национальной принадлежности и вероисповедании лиц, причастных к совершению преступлений: http://go.tass.ru/jYhD8
Политика , идеология и экономика - 49
Сообщений 961 страница 990 из 1367
Поделиться9622021-11-22 14:25:13
Парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект о запрете на распространение в СМИ и интернете сведений о национальной принадлежности и вероисповедании лиц, причастных к совершению преступлений: http://go.tass.ru/jYhD8
В принципе такое ограничение правильное. Но только при условии что полиция будет равномерно относиться ко всем и задерживать подозреваемых-обвиняемых несмотря на их нциональность и родственные связи
Поделиться9632021-11-22 15:19:26
Российскую пенсионную систему признали одной из худших в мире.
Российская пенсионная система, пережив две реформы за последние 10 лет, остается одной из самых неэффективных в мире.
Средняя реальная доходность пенсионных накоплений российских граждан в 2020 году оказалась равна практически нулю, отмечают эксперты ОЭСР в ежегодном докладе Pension Markets in Focus.
С учетом инфляции инвестирование пенсионных денег в РФ принесло всего 0,2% годовых. Результат хуже в мире показали лишь 5 стран из 70, охваченных исследованием. Это Австралия (-0,1%), Таиланд (-0,8%), Чехия (-1,2%), Польша (-4,4%) и Суринам - латиноамериканская страна, переживающая гиперинфляцию и коллапс национальной валюты.
Средняя доходность пенсий в странах ОЭСР оказалась выше российской в 16 раз (3,2%), при этом максимальные показатели получили Мексика (9,3%) и Исландия (8,7%). В США пенсионные фонды заработали для своих клиентов в среднем 6,7% годовых, в Швейцарии - 5,1%, в Германии - 3,2%.
Накопленным итогом за последние пять лет собранные с россиян пенсионные взносы приносили всего 2% средней годовой реальной доходности - на уровне Косово и Албании. При этом Россия оказалась едва не единственной страной в мире, где пенсионные накопления вообще не инвестируются в иностранную валюту, что делает их беззащитными перед девальвацией рубля.
Для сравнения: в Южной Африке и Израиле в иностранные активы вложено больше 20% пенсионных денег, в Швейцарии и Колумбии - более 40%, а в Словакии, Нидерландах и странах Прибалтики за рубеж инвестировано больше 80% пенсий.
В настоящий момент работающие граждане России платят в пенсионную систему 22% от зарплаты - эти взносы за сотрудников перечисляют работодатели. И хотя нагрузка на доходы в России выше, чем в среднем в странах ОЭСР (18%), с ключевой задачей - сохранить уровень жизни после выхода на пенсию - национальная пенсионная система не справляется.
По данным Пенсионного фонда, средняя страховая пенсия в 2021 году составит 16296 рублей, или 31% от средней зарплаты. А это ниже минимального порога, рекомендованного Международной организацией труда (40%).
В 2022 году, согласно проекту бюджета ПФР, средняя страховая пенсия увеличится на 819 рублей, до 17115 рублей.
Поделиться9642021-11-22 16:09:53
Ганстер написал(а):
Это твой аргумент? А он всё правильно написал про русофобство чубесов в правительстве.
капитан очевидность, приятно познакомитсья с вами
Ещё этот капитан говорит, что и Батька не торопится вступать в Россию из-за них. Ну он же не дурак потом за каждой закорючкой к ним на поклон бегать.
Ты таки попытайся объяснить, зачем их у руля держат.
Поделиться9652021-11-22 18:14:29
зачем их у руля держат.
Это не их, а они.....
И тогда все становится на свои места, и не нужно выдумывать сказки о "башнях".......
Поделиться9662021-11-22 19:07:18
у меня не меньше чем у тебя претензий к д.Вове за то, что он до сих пор тащит за собой балласт либерастов из 90х типа кудрина-грефа-чубайса-наебулиной-силуанова-мао-олихархов-прочих-семьи ЕБН наконец
Он тащит,или они его проталкивают?)))
-----------------------------------------------------
На фоне подорожания красной икры в России диетолог Ольга Григорьян дала совет заменить продукт рыбой.
В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» она отметила, что икра — не очень полезный продукт, поэтому от него вполне можно отказаться за праздничным столом.«Рыбные жиры есть и в тушке рыбы, и печени трески, тунце. Икра, помимо высокой калорийности, ещё и солёная. В целом не очень показана людям в большом количестве — у многих повышенное давление, склонность к стрессам, тем более во время пандемии. Не так уж фанатично надо биться за икру, это больше традиция, это больше красота на столе. Это абсолютно не трендовый продукт. Если говорим об омеге, то она больше всего содержится в селёдке. Наше традиционное блюдо сельдь под шубой полностью заменит и восполнит все дефициты в питании».
Поделиться9672021-11-22 20:08:33
«Роснано» оказалась на грани дефолта.
Госкорпорация «Роснано» признала сложности с накопленным долгом на десятки миллиардов рублей, который набирала, декларируя целью своей деятельности осуществить «инновационный рывок в российских высоких технологиях».
Компания, созданная в 2007 году и намеревавшаяся за 7 лет создать в стране наноиндустрию размером 900 млрд рублей, начала переговоры о реструктуризации задолженности с держателями своих облигации.
Как сообщила пресс-служба «Роснано», в ходе встречи с крупными кредиторами, было констатировано, что у компании накоплен «непропорциональный долг», а «текущая финансовая модель требует корректировок»
По мнению «Роснано», пока еще есть возможность «компромисса», который позволит «избежать наиболее негативных сценариев». О дальнейших мерах компания объявит, когда появится юридическая возможность предлагать «конкретные коммерческие параметры по изменению обязательств».
В пятницу МосБиржа, не объясняя причин, объявила, что приостанавливает торги по 9 выпускам рублевых облигаций «Роснано» общим объемом 71,58 млрд рублей.
Среди них - выпуск на 4,5 млрд рублей, гасить который нужно через 10 дней (1 декабря), а также еще 4 выпуска, по которым в декабре нужно выплатить купон.
Получат ли инвесторы деньги - теперь не ясно. Ситуация с «Роснано» может стать одним из крупнейших корпоративных дефолтов в истории России, считает Евгений Суворов, экономист банка Центрокредит.
Хотя долг «Роснано» невелик в масштабах рынка, ее обязательства обеспечены госгарантиями, поэтому инвесторы и рейтинговые агентства воспринимали их как квазисуверенный долг - наравне с бумагами ВЭБа или ДОМ.РФ. Если же произойдет реструктуризация или дефолт, это «вызовет тектонический сдвиг» на всем долговом рынке, считает Суворов: то, что считалось гарантированным государством, может перестать быть таковым.
По итогам 2020 года «Роснано» отчиталась о резком падении стоимости своих активов (на 35% - с 167,7 до 109,4 млрд рублей) и чистом убытке на 52,9 млрд рублей.
Накопленный убыток госкорпорации за период с 2010 по 2020 год достиг 96,5 млрд рублей и приблизился к сумме, которую в 13 лет назад в виде имущественного взноса в капитал «Роснано» внесло государство (130 млрд рублей).
Общий объем обязательств «Роснано» на начало 2021 года достигал 88 млрд рублей, тогда как денежных средств и их эквивалентов на счетах было в 111 раз меньше - всего 790 млн рублей.
За год госкорпорация получила 5,8 млрд рублей денежного потока от операционной деятельности. И этой суммы едва хватило, чтобы выплатить проценты по займам (4,9 млрд рублей), тогда как гасить тело долга (2,361 млрд рублей) де-факто пришлось за счет нового долга.
В 2021 году согласно отчетности по МСФО, ситуация улучшилась. «Роснано» получило 3,5 млрд рублей чистой прибыли и 10,5 млрд рублей операционного денежного потока, который полностью покрыл процентные платежи (5,7 млрд рублей) и увеличил денежную подушку компании до 5,6 млрд рублей.
Впрочем, средства едва покрывают погашение бондов 1 декабря, а с учетом купонных платежей по другим бумагам, счета «Роснано» могут практически опустеть.
«Cпешная остановка торгов на Мосбирже - проявление желания государства быстро купировать острую репутационную проблему», -говорит Алексей Хохрин, гендиректор «Иволга Капитал».
Удастся это сделать или нет, пока неясно. Источники VPost среди федеральных чиновников утверждают, что для Минфина заявление о реструктуризации долга стало неожиданностью, «Роснано» не обсуждало его с правительством.
Впрочем, инвесторы в бумаги компании были предупреждены заранее: в отчетности по МСФО за первое полугодие аудиторы из KPMG прямо констатируют наличие «существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности Группы продолжать непрерывно свою деятельность».
В декабре прошлого года возглавлявший корпорацию бессменно с 2008 года Анатолий Чубайс покинул свой пост, и ему на смену пришел выходец из «Ростеха» Сергей Куликов.
Происходящее с «Роснано» - это проблема под всей моделью госэкономики. «Если ситуация не будет улажена быстро и безусловно, это в будущем может обернуться премией к доходностям и дисконтом к цене новых квазигосударственных долгов», - говорит президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.
Целый ряд компаний считаются обеспеченными неформальной госгарантией, поэтому занимают лучше и дешевле, их рейтинги выше - от «Автодора» до РЖД. «Это экономит много денег при привлечении средств. В случае реструктуризации долгов «Роснано», государство будет занимать дороже. Да и сложнее будет занимать в долгосрок. Рынок весьма злопамятен», - рассуждает Коган.
Поделиться9682021-11-22 23:24:55
С учетом инфляции инвестирование пенсионных денег в РФ принесло всего 0,2% годовых. Результат хуже в мире показали лишь 5 стран из 70, охваченных исследованием. Это Австралия (-0,1%), Таиланд (-0,8%), Чехия (-1,2%), Польша (-4,4%) и Суринам - латиноамериканская страна, переживающая гиперинфляцию и коллапс национальной валюты
Украина на 2 месте с конца. Россия на 16 месте с конца. Чуть ниже Нигерии, Уганды и Гайяны.
Отредактировано Joker82 (2021-11-22 23:29:34)
Поделиться9692021-11-22 23:51:44
Чистая прибыль российских банков превысила 2 трлн рублей
МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Чистая прибыль российских банков в октябре составила 231 млрд рублей, что на 18% больше, чем в сентябре. По итогам января - октября 2021 года показатель превысил 2 трлн рублей, следует из материалов ЦБ.
"Рост прибыли в основном объяснялся восстановлением резервов в связи с урегулированием проблемных активов банка непрофильных активов ("Траст" - прим. ТАСС)", - указывает ЦБ.
За 10 месяцев банковский сектор заработал 2,1 трлн рублей (+62% в сравнении с тем же периодом прошлого года), около 85% прибыли было получено системно значимыми кредитными организациями.
Количество прибыльных банков выросло за октябрь до 248 с 244, однако по итогам 10 месяцев доля прибыльных банков в активах сектора чуть снизилась - до 98 с 99%.
Поделиться9702021-11-23 04:59:56
Ещё этот капитан говорит, что и Батька не торопится вступать в Россию из-за них. Ну он же не глупый человек потом за каждой закорючкой к ним на поклон бегать.
Ты таки попытайся объяснить, зачем их у руля держат.
батька еще тот хитрый жук - сказки про страшных "русских" олигархов это пыль в глаза, отвлекающий маневр - первопричина в другом - щас он Президент независимого государства, пусть небольшого, но самостоятельная фигура, с возможностью передать потом свою власть сыну и создать аристократическую семью в дальнейшем - а при присоединении к РФ он станет просто еще одним Губернатором не самого большого по численности и площади росс. региона, которого могут снять и даже под суд отдать коли что
ну и в чем ЛИЧНЫЙ проффит Григорыча?! - я лично его не вижу - потому эта "песня" с объединением будет длиться вечно, "пока падишах не помрет"
Отредактировано ДимитриUS (2021-11-23 05:10:45)
Поделиться9712021-11-23 05:01:56
Он тащит,или они его проталкивают?)))
-----------------------------------------------------
раньше они толкали - щас что то особо толкателей не видно, все попрятались на всякий случай, откуда они толкают то его, из лондонов своих что ли ?
Поделиться9722021-11-23 05:17:10
про национальность преступников - на воре и шапка горит + двойные стандарты :
Отредактировано ДимитриUS (2021-11-23 05:20:01)
Поделиться9732021-11-23 08:39:09
«Роснано» оказалась на грани дефолта.
Краткий отчёт о деятельности @rusnano Sergey Aleksashenko
В 2007-2011 государство дало Чубайсу в управление 105 млрд.рублей ($4 млрд. по курсу того времени). На середину 2021 капитал Роснано составил $353 млн. и только потому, что МСФО разрешает засчитывать часть кредитов в капитал.
Этот, т.н. "добавочный капитал" составляет $813 млн., т.е. от собственно государственных денег у Роснано ничего не осталось. Вернее, минус $460 миллионов. Дырка от бублика. Теперь понимаете, почему Чубайс ушёл в конце 2020-го? Потому что к тому времени вынесли всё. Совсем всё...
Поделиться9742021-11-23 08:59:02
раньше они толкали - щас что то особо толкателей не видно, все попрятались на всякий случай, откуда они толкают то его, из лондонов своих что ли ?
Куда это они попрятались то? Российский список форбс год от года богатеет, яхты новые, размером с крейсер, заказываются у бездуховной Европы, бабки за бугор как уходили, так и уходят.
Поделиться9752021-11-23 09:43:06
Куда это они попрятались то? Российский список форбс год от года богатеет, яхты новые, размером с крейсер, заказываются у бездуховной Европы, бабки за бугор как уходили, так и уходят.
семибанкирщина? я ж про них, как они ставили и потом пытались ВВП управлять - вот они таки да, попрятались и убежали в лондоны свои, либо лижут сатрапу сапоги, ага
Поделиться9762021-11-23 09:50:39
вчера посмотрел фильм "Шугалей-2" основанный на реальных событиях - вот там как раз показали , как инфо-война ведется, как ходор в лондонах заказывает черную пиар-компанию продажному журналисту, как продажный журналист под кураторством и прямым руководством ленгли организуют массированную комплексную (от СМИ до блогеров) информационную атаку, причем в несколько волн, причем целью атак становятся в том числе дети высокопоставленного чиновника МИДа, которые, внезапно, опять же в лондонах обучаются ...
Ливийский узник Максим Шугалей: «Мне предлагали перелет в любую европейскую страну в обмен на предательство России»
Российский социолог поделился с kp.ru воспоминаниями о своем двухгодичном заточении в африканской тюрьме «Митига»
Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/27281.5/4416512/
/
Поделиться9772021-11-23 09:53:50
"вот оно что оказывается, Михалыч!" (с)
В деле Марины Раковой всплывают всё новые и новые детали. Либеральные СМИ, стремясь представить бывшего заместителя министра просвещения жертвой обстоятельств и невинной овечкой, упирают на то, что Ракова – образованная и умная женщина, настоящий вундеркинд, закончивший в 19 лет МГТУ имени Баумана. Однако Царьград выяснил: за год до "окончания" университета Марина Николаевна из него вылетела за академическую неуспеваемость.
Коррупционный спрут в системе высшего образования, вскрытый правоохранительными органами, даёт сдачу в средствах массовой информации. Ряд либеральных изданий сразу же после ареста бывшего заместителя министра просвещения Марины Раковой вышли со статьями, в которых её фактически облизывали с ног до головы. Дескать, не знаем, что там с мошенничеством, но человек прекрасный, образованный, высококвалифицированный. Упирают на послужной список: девочка-вундеркинд из простой барнаульской школы, участник ряда международных конкурсов и программ, выпускница престижной Бауманки.
И вот тут возникает, что называется, "затык". По имеющейся в нашем распоряжении информации, расхваливать образование Раковой нет совершенно никаких оснований. Более того, впору задаться вопросом, как она вообще получила диплом и есть ли он у неё? Дело в том, что в 2001 году её исключили из университета, причём не просто так, а за неуспеваемость. За ней числилось 8 (!) академических задолженностей. Ракова не сдала три из четырёх зачётов и ни один из пяти экзаменов.
24 июля 2001 года Марину исключили из вуза и выселили из общежития. Как в биографии экс-вице-министра появились строки "окончила МГТУ им. Н.Э. Баумана в 2002 году" – абсолютно непонятно. Дальнейшее обучение в Алтайской академии экономики и права, конечно, весьма почётно, вот только на должность замминистра просвещения с таким послужным списком попадают нечасто.
Складывается ощущение, что реформаторам образования просто не обойтись без мошенников. Здесь же можно вспомнить нашумевшую историю с научным руководителем Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым и его верной помощницей Валерией Касамарой, которая ни шагу не может ступить без совета саратовской гадалки Ирмы. Один из главных вузов страны. XXI век. Что тут скажешь?
Неслучайно оплотом горе-реформаторов служит и Российская академия народного хозяйства и государственного управления, в которой за последнее время прогремел целый ряд скандалов, связанных с коррупцией и злоупотреблением полномочий. Несколько дней назад сотрудники правоохранительных органов провели обыски у топовых функционеров РАНХиГС. Дома, автомобили, обстановка дадут фору любому олигарху или арабскому шейху.
"Тебя посодют, а ты не воруй"
Марину Ракову обвиняют в мошенничестве на сумму более 20 миллионов рублей. Как полагает следствие, чиновница вместе с экс-заместителем генерального директора Фонда новых форм развития образования Евгением Заком и ректором Шанинки Сергеем Зуевым фиктивно трудоустроили по совместительству на должности научных сотрудников Института общественных наук РАНХиГС, где верховодил Зуев. Эти люди не выполняли никакой работы, зато получали заработную плату. Схема стандартная, рабочая, много раз опробованная жуликами с корочкой. В случае с Раковой, скорее всего, доказательной базы хватит на всех фигурантов.
https://zen.yandex.ru/media/tsargrad.tv … 6d08?&
Отредактировано ДимитриUS (2021-11-23 10:05:49)
Поделиться9782021-11-23 10:36:47
семибанкирщина? я ж про них, как они ставили и потом пытались ВВП управлять - вот они таки да, попрятались и убежали в лондоны свои, либо лижут сатрапу сапоги, ага
Какая разница кто пьет кровь из страны, имена вампиров не важны, ибо на систему это влияет только косвенно. Вчера "семибанкинщина" сегодня "кооператив озеро"....
Отредактировано __Memento_mori__ (2021-11-23 10:37:51)
Поделиться9802021-11-23 15:29:43
ричем целью атак становятся в том числе дети высокопоставленного чиновника МИДа, которые, внезапно, опять же в лондонах обучаются ...
А чего они так не патриотично то в лондонах обучаются то? И почему потом там жить остаются? Уважаю только тех кто живет в России. Что там с остальными, мне интересно. Уехал. Все прощай.
Поделиться9812021-11-23 17:54:04
Госдума утвердила сокращение расходов на экономику и медицину и резкий рост финансирования силовиков.
Государственная Дума во вторник во втором, основном чтении утвердила проект федерального бюджета на следующий в год, в который заложено сокращение расходов по ключевым социальным и экономическим статьям и резкое увеличение финансирования силовых структур.
Несмотря на продолжающуюся пандемию, новые рекорды по числу смертей, финансирование системы здравоохранения из федеральной казны решено урезать на 117 млрд рублей.
С 1,362 трлн рублей в этом году расходы на медицину уменьшатся до 1,245 трлн в следующем, следует из пояснительной записки к закону о бюджете, размещенной в единой базы Думы.
Следом «под нож» пойдут социальные статьи, увеличенные в этом году ради предвыборной раздачи денег пенсионерам, военным и семьям с детьми.
С 6,208 триллиона рублей расходы на «социальную политику» сократятся до 5,837 триллиона - то есть на 371 млрд рублей, или 6%.
Расходы на пенсии по госпрограмме «Развитие пенсионной системы» будут урезаны на 152 млрд рублей - с 3,314 до 3,162 трлн рублей. При этом ассигнования на пенсии военным пенсионерам, напротив, вырастут на 427 млрд рублей, следует из пояснительной записки.
Заметный секвестр - на 152 млрд рублей, или 4,2% - запланирован по расходам на поддержку национальной экономики. В 2022 году они составят 3,461 трлн рублей против 3,613 трлн в текущем.
Госпрограмма развития атомной энергетики сокращается на 32 млрд рублей, финансирование космической деятельности - на 40 млрд. Программа развития фармацевтической промышленности урезана вдвое (на 4,6 млрд рублей), радиоэлектронной промышленности - на треть (или 12,9 млрд рублей), судостроения для месторождений на шельфе - на 20% (или 4,4 млрд рублей).
Госпрограмма развития авиапрома схлопывается почти в 3 раза - с 113,2 до 42,3 млрд рублей, а госпрограмма «экономическое развитие и инновационная экономика» - почти в 6 раз, с 694,3 до 123,5 млрд рублей.
При этом расходы по госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», напротив, станут больше на 87 млрд рублей, а по программе научно-технологического развития - на 235 млрд рублей.
В общей сложности на медицине, экономике и соцподдержке граждан бюджет «сэкономит» 640 млрд рублей, и почти всю сумму правительство планирует направить на рекордное за 10 лет увеличение финансирования силовых структур.
Расходы по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» в бюджете-2022 увеличиваются с 2,384 до 2,799 трлн рублей, то есть сразу на 17% - величину, которой бюджет не видел с 2012 года. Тогда финансирование силовиков подскочило после протестов на Болотной.
Ассигнования на «национальную оборону» растут на 129 млрд рублей, до 3,51 триллиона.
Финансирование аппарата высших чиновников и органов государственной власти при этом решено фактически «заморозить», а по ряду статей - сократить.
Функционирование президента РФ в 2022 году обойдется налогоплательщикам в 14,7 млрд рублей (против 15,9 млрд в текущем), аппарата правительства - в 8,59 млрд (против 8,55 млрд), Совета Федерации - в 6,6 млрд (против 6,58 млрд), а ГосДумы - в 12,4 млрд (против 13 млрд).
Также практически без дополнительных денег останутся государственные СМИ: на пропаганду из бюджета выделят 115 млрд рублей против 110 млрд в этом году.
Расходы на систему высшего образования увеличиваются на 90 млрд рублей, до 1,237 трлн; на систему ЖКХ - на 7 млрд, до 463 млрд.
Резко - на 26%, или 100 млрд рублей - растут ассигнования по статье «охрана окружающей среды», в которую зашито финансирование мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов.
«Под нож» идут расходы на спорт (-6,5 млрд рублей) и трансферты на поддержку регионов (- 68 млрд рублей), в то время как финансирование культуры остается неизменным - 154,9 млрд рублей в год.
При этом стремительно растет сумма, которую бюджет отдает на оплату процентов по привлеченным долгам - с 1,156 трлн рублей в этом году до 1,403 в следующем.
За год правительство рассчитывает увеличить сборы налогов на 1,382 трлн рублей (до 25,019 трлн), а расходы нарастит лишь на 263 млрд (до 23,694 трлн). Это оставит в казне 1,327 трлн рублей профицита, который отправится на пополнение ФНБ вместе с еще примерно 2 трлн рублей, привлеченными в виде долга.
Бюджет - главный «финансовый инструмент в достижении поставленных национальных целей развития нашей страны», заявил 27 октября спикер Думы Вячеслав Володин.
«Именно через бюджет мы ищем возможность помочь людям в решении проблем», - добавил он.
Поделиться9822021-11-23 18:52:57
Во первых, медицина финансируется в основном местными бюджетами.
Многие из которых являются дотационными.
Во вторых, по экономике и прочему - этот год "чрезвычайный", коронавирусный, огромные деньги вливались на борьбу с ним и его последствиями.
Одно время у нас много было больничных коек, оптимизировали...
Так что, бюджет следующего года - бюджет выздоровления, и приоритеты в нём откорректированы соответствующим образом.
Бабка на двое сказала...
Вообще с нашей экономикой полная хрень. Держимся за счёт продажи ресурсов. Деньги выводятся из страны, раскручивая инфляцию и тормозя промышленное развитие. Тупик либеральной экономики.
Поделиться9832021-11-23 20:15:31
Появился шанс добиться индексации пенсий работающим через Конституционный суд.
23 ноября справороссы начали сбор подписей под обращением в Конституционный суд по поводу отмены индексации пенсий работающим. В тот же день Госдума приняла во втором, решающем чтении проект федерального бюджета на 2022 год, который предусматривает индексацию пенсий неработающим на 5,9%. Обещание президента Путина обеспечить рост пенсий выше уровня инфляции пока не реализовано: и он сам, и Минфин, и депутаты молчат.
Лидер «СР» Сергей Миронов пояснил журналистам, что судей предполагается спросить, насколько соответствует Конституции действующая с 2016 года статья закона «О страховых пенсиях» об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. Ведь в Конституции с лета 2020 года написано, что индексация пенсий должна проводиться не реже раза в год, и никакого деления на работающих или неработающих там нет… Чтобы запрос мог быть отправлен, необходимо, чтобы под ним подписались не менее 90 депутатов. Лидер «СР» выразил надежду, что инициативу поддержат как минимум фракции КПРФ и «Новые люди». У «СР» в парламенте 28 человек, у «Новых людей» - 15, а у КПРФ 57. Всего 100 голосов, с запасом…
Это уже второй подход справороссов к снаряду: ровно год назад они пытались собрать подписи под аналогичным запросом в КС. Но затея окончилась пшиком: голосов «СР» и КПРФ не хватило, а фракция ЛДПР подписываться не стала, хотя в поддержку возвращения индексации работающим неоднократно высказывалась.
А что сейчас? Глава Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) сказал «МК», что «такие вопросы решаются после консультаций руководства фракций». Что касается «Новых людей» - вице-спикер Владислав Даванков ранее заявлял, что фракция за решение проблемы индексации пенсий работающим. Но по запросу в КС, как выяснилось, её позиция ещё не сформулирована. Коммунисты? «Думаю, подпишем, проблемы нет», - так ответил на вопрос «МК» секретарь ЦК КПРФ, депутат Александр Ющенко.
Число работающих пенсионеров, начиная с 2016 года, неуклонно сокращается: они либо уходят в тень, либо просто уходят с работы по мере того, как всё внушительнее становится разница между пенсией работающего и неработающего, либо уходят в самозанятые, которые по российскому законодательству считаются неработающими и право на полную индексацию имеют. В заключении Счетной палаты на проект бюджета ПФ на 2022 год это наглядно продемонстрировано: на 1 января 2019 года работало 9,7 млн. пенсионеров, на 1 января 2020 года - 9,3 млн., на 1 января 2021 года - 8,9 млн., а всего через полгода - лишь 8,6 млн.
Если запрос в КС на сей раз все же удастся отправить, появится шанс поставить точку в продолжающемся вот уже полтора года споре. Ещё когда поправки в Конституцию обсуждались в Госдуме, на вопрос Михаила Тарасенко («ЕР») «означает ли новая формулировка про индексацию пенсий в Основном законе возврат к индексации пенсий работающим», один из сопредседателей специальной рабочей группы, созданной президентом для подготовки текста поправок, глава Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева неожиданно ответила «да». Правда, вскоре в Минтруда разъяснили, что по закону пенсии работающим и так индексируются на бумаге - просто не выплачиваются в полном объеме до тех пор, пока гражданин не уволится. Но многие депутаты и эксперты и сейчас полагают, что Конституция в данном случае все-таки нарушается.
По версии г-на Миронова, главным виновником сохранения введенного с января 2016 года правила является Минфин, который говорит, что денег нет: "Мы ждали, что вопрос решит Правительство РФ. Президент России уже давал поручение кабмину его проработать, однако до сих пор проблема остаётся нерешённой», сказал он. Но всё было не совсем так.
В конце декабря 2020 года глава ФНПР Михаил Шмаков встречался с президентом, и по итогам этой встречи Владимир Путин поручил правительству к 1 февраля предложить варианты возвращения индексации пенсий работающим. Правительство поручение в срок выполнило. Но с тех пор ни разу ни глава государства, ни премьер-министр, ни глава Минтруда не рассказали, какие именно варианты были представлены Кремлю. Решение оставалось за президентом. Как бы то ни было, в проекте бюджета на 2022-24 годы денег на индексацию пенсий работающим не заложено. Формально всё правильно: не может же казна выделять деньги на то, что запрещено законом? А закон запрещает выплачивать пенсии работающим с учетом индексации. Точка.
Вот если запрос в КС уйдет, и судьи в неопределенном будущем вдруг признают эту норму закона неконституционной, придется его править…
Что касается пенсионеров неработающих, принятые во втором, решающем чтении бюджет страны и бюджет Пенсионного фонда предусматривают индексацию их пенсий с 1 января 2022 года лишь на 5,9%. Когда на отдельное голосование депутат Валерий Гартунг («СР») вынес поправку об индексации на 6% и она была отклонена, глава думского Комитета по бюджета и налогам Андрей Макаров («ЕР») объяснил: президент же сказал, что пенсия неработающим должна быть проиндексирована выше уровня инфляции, а 6% - это явно ниже.
Действительно, в прошлую пятницу Владимир Путин, анонсируя поправки в бюджет, которые должны обеспечить в 2022 году рост МРОТ и прожиточного минимума на 8,6%, одновременно сказал, что выше уровня инфляции надо бы и пенсии проиндексировать. Вопрос, по его словам, «прорабатывается» в администрации президента, правительстве и депутатами.
Но бюджет-то примут в третьем чтении уже 24 ноября! Неужели поезд ушел? Нет. При желании объяснил «МК» г-н Нилов, достаточно до Нового года внести изменение в закон «О страховых пенсиях», где в 2018 году прописали на 6 лет вперед цифры ежегодной индексации (5,9%, которые сейчас на фоне роста цен выглядят смешными - именно оттуда). Заменив 5,9% на другую цифру, можно начать выплачивать в соответствии с ней пенсии сразу с 1 января, а потом дополнительно перебросить средства из федерального бюджета в Пенсионный фонд.
Поделиться9842021-11-24 11:39:50
Какая разница кто пьет кровь из страны, имена вампиров не важны, ибо на систему это влияет только косвенно. Вчера "семибанкинщина" сегодня "кооператив озеро"....
Отредактировано __Memento_mori__ (Вчера 10:37:51)
не лгите ни себе, ни другим - семибанкирщина если бы продолжилась далее привела к сдаче суверенитета, ЯО, разделу страны на враждующие территории и гражданскую войну все против всех - война в чечне бы всем показалась детским утренником
Поделиться9852021-11-24 11:41:31
про чубайсятину и Роснано, из телеги:
Ситуация с акциями Роснано актуализировала внимание правоохранительных и регулирующих органов к финансово-кредитным операциям госкорпорации времен Чубайса.
Выясняется, что на протяжении длительного времени по указаниям Чубайса заключались договоры на кредитование сомнительных проектов под гособязательства, что гарантировало интерес банков и практически неограниченный кредитный лимит.
Затем часть денег выводили в офшоры через доверенные фирмы, а проекты объявлялись несостоятельными со ссылками на венчурный (рисковый) характер кредитования. В этой схеме участвовали ряд фигурантов списка Форбс, в частности, Вексельберг, Авен и разыскиваемый Россией за мошенничество и хищение 300 млрд рублей из ПФ давний партнер Чубайса лондонский резидент Минц.
В итоге к концу 2020 года, когда Чубайс покинул пост руководителя УК, АО Роснано нуждалось в дополнительной докапитализации в 116 миллиардов рублей.
Из 69 проектов 15 находились в стадии ликвидации, 35 не окупили вложенные инвестиции.
Большинство первоначальных инвестиционных меморандумов по созданию промышленных активов не достигли заявленных финансовых или продуктовых целей.
Ни одна российская портфельная компания, созданная ГК Роснано, не была приобретена крупными брендовыми зарубежными инвесторами. Также закончились неудачей попытка вывода их на IPO ведущих мировых бирж. Были вскрыты непрозрачные схемы неоправданно высоких выплат высшему менеджменту. Контракт на управление фондом Роснаномединвесет с компанией ООО РМИ Партнерс принесли менеджменту ГК Роснано вознаграждение в 2 миллиарда рублей, а также опционы в портфельных компаниях.
Анатолий Чубайс, председатель Правления, по итогам 2020 года получил около 150 миллионов рублей.
Всего по оценкам правоохранительных органов таким образом было выведено преимущественно в Нидерланды, Кипр и Сингапур около 120 миллиардов рублей.
реплика Хазина по теме:
Колонка от 24 ноября 2021 года
История с Роснано всё время расширяется. Все пишут о многочисленных нарушениях, фиктивных договорах, фальшивых показателях и завышенных активах … Много рассуждений, дойдёт ли дело до Чубайса и прочих политологических конструкций. Мне, как одному из авторов «Лестницы в небо», не пристало заниматься сплетнями, а бухгалтерскую документацию я не изучал. Но кое-что сказать я могу.
Первое. Чубайс, нравится это кому-то или нет, часть российской элиты (так же, например, как Волошин или Юмашев, но не как Улюкаев или Дворкович с Шуваловым). И по этой причине он не может быть объявлен виновным в рамках расследования уголовного дела. Только в рамках политического решения. Если такого решения не будет, то выяснится, что его обманули менеджеры, то есть он совершил управленческие ошибки, которые ненаказуемы. Если будет — он ответственность понесёт.
Второе. Никакие взятки и апелляции к «свободе» и «демократии», а также просьбы о поддержке к западным «друзьям» фигурантам дела не помогут. Если кто помнит, 9 мая на Красной площади, в рамках подготовки к встрече с Байденом в Женеве, Путин сказал, что на нашей территории мы сами будет определять «правила игры». Поскольку встреча состоялась, это условие принято и по этой причине такие апелляции будет признаны обстоятельствами, отягощающими вину. Может быть именно по этой причине никаких позитивных статей о Роснано никто не пишет, даже либеральные анонимные каналы в Телеграме.
Третье. Новая полоса отступления либеральной группы в российском истеблишменте: расследование по Роснано это не элементарное наведение порядка, которое стало возможным только благодаря общей антилиберальной линии в мировой политике, а политическая спецоперация в рамках подготовки «тра-а-анзита». Либералы пытаются объяснить, что они остаются значимой части российского истеблишмента, хотя и несколько ослаблены. Но не настолько, чтобы их не боялись в рамках президентских выборов 24 года.
Отметим, что страх перед расследованием вызван ещё и тем, что все понимают, что точна такая же картина будет открываться при расследовании любой приватизационной сделки 90-х годов. Ассоциации тут настолько прозрачны, что олигархи того периода должны нервно поёживаться. Так что в этом смысле либералы правы, независимо от того, насколько формально-бюрократически будет развиваться расследование и суд, политическая составляющая у этого дела играет важную роль.
Ну и, в четвёртых. Практика у нас устроена так, что никогда дело против подчиненных не открывают, если нет формального согласия начальника (ну, или, ещё более верхнего начальника). Роснано — государственная структура, хозяйственно подчинённая правительству. А потому — разрешение дал Мишустин. Можно спорить с тем, какими он руководствовался соображениями (злые языки, например, говорят, что он страшно разозлился на Мау за то, с какой настойчивостью тот добивался встречи, а потом со страшной активностью про неё всем и каждому рассказывал; мы. конечно, это слишком простую гипотезу с негодованием откидываем), но то, что «плюс в карму» он от этого решения получит сомнений не вызывает.
В общем, народу дали очередную возможность посмотреть политический спектакль и не вызывает сомнений, театральные критики всех мастей не упустят возможности порезвиться. А мы будем смотреть на жизнь трезво.
Отредактировано ДимитриUS (2021-11-24 13:55:48)
Поделиться9862021-11-24 14:02:31
Если займутся этим, значит меняется что-то в стране.
Как всегда, снимут пять человек, одного для вида посадят и всё. А так Банк России напечатает рубли и раздаст банкам, а те купят ОФЗ с доходностью. Потери за счет населения России, инфляция и прочее.
Отредактировано Серьга (2021-11-24 14:02:57)
Поделиться9872021-11-24 15:20:17
про устройство элит посмотрите
Давно известно:
Со времен Римской империи нет лучшей гарантии лояльности покоренных племен, чем их дети в метрополии.
Более никаких слов не надо.
Поделиться9882021-11-24 15:39:53
«Все нормально»: Кремль призвал не волноваться из-за инфляции и падения рубля.
В Кремле не видят причин для алармизма из-за падения рубля и ускорения инфляции, которая, согласно Росстату, достигла максимума почти за 6 лет.
Как сообщает РИА Новости, об этом на брифинге в среду заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
По его словам, происходящее на российском валютном рынке, где рубль просел рекордно за полтора года, и в российской экономике, где цены на базовые продукты питания взлетели на десятки процентов, является следствием внешних факторов и прежде всего, небывалой инфляции на Западе.
«Послушайте, жить в современном мире и не испытывать давление международных инфляционных тенденций невозможно. Мы видим с вами беспрецедентно высокую инфляцию в долларовой зоне, высокую инфляцию в зоне евро», - сказал Песков.
При этом ЦБ и правительство «сохраняют все необходимые параметры для макростабильности», заверил он, отвечая на вопрос, не повлечет ли ноябрьская просадка рубля новый виток инфляции.
«В этом плане все нормально, и поэтому здесь в данном случае не видим поводов для излишнего алармизма», - сказал Песков.
С начала ноября рубль просел на 4,5% к доллару, став второй худшей валютой EM после турецкой лиры, на фоне резкого обострения геополитических рисков и сообщений западных СМИ о подготовке Россией вторжения в Украину.
Разворот рубля после 10-процентного укрепления с начала года «негативно влияет на инфляционный тренд», говорит Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. Вместе с курсами валют подорожает импорт, на который, по оценке ВШЭ, приходится 75% непродовольственных потребительских товаров в российских магазинах.
Согласно Росстату, на 15 ноября инфляция в России достигла 8,1%, а темпы роста цен на продукты стали двузначными впервые с декабря-2015 (10,6%).
Курятина подорожала за год на 31%, говядина и свинина на 14-15%, гречка - на 21%, помидоры - на 51%, картофель на 74%, капуста - на 94%.
Поделиться9892021-11-24 15:47:31
Во вторых, по экономике и прочему - этот год "чрезвычайный", коронавирусный, огромные деньги вливались на борьбу с ним и его последствиями.
Коронавирус куда-то уйдет в следующем году? Увеличенная смертность это круто, ничего не скажешь
Так что, бюджет следующего года - бюджет выздоровления, и приоритеты в нём откорректированы соответствующим образом.
Загнать ещё больше денег в непроизводственные сферы, круто
Поделиться9902021-11-24 15:53:38
В Кремле не видят причин для алармизма
Да откуда же им видеть то?
У них всё хорошо.