про чубайсятину и Роснано, из телеги:
Ситуация с акциями Роснано актуализировала внимание правоохранительных и регулирующих органов к финансово-кредитным операциям госкорпорации времен Чубайса.
Выясняется, что на протяжении длительного времени по указаниям Чубайса заключались договоры на кредитование сомнительных проектов под гособязательства, что гарантировало интерес банков и практически неограниченный кредитный лимит.
Затем часть денег выводили в офшоры через доверенные фирмы, а проекты объявлялись несостоятельными со ссылками на венчурный (рисковый) характер кредитования. В этой схеме участвовали ряд фигурантов списка Форбс, в частности, Вексельберг, Авен и разыскиваемый Россией за мошенничество и хищение 300 млрд рублей из ПФ давний партнер Чубайса лондонский резидент Минц.
В итоге к концу 2020 года, когда Чубайс покинул пост руководителя УК, АО Роснано нуждалось в дополнительной докапитализации в 116 миллиардов рублей.
Из 69 проектов 15 находились в стадии ликвидации, 35 не окупили вложенные инвестиции.
Большинство первоначальных инвестиционных меморандумов по созданию промышленных активов не достигли заявленных финансовых или продуктовых целей.
Ни одна российская портфельная компания, созданная ГК Роснано, не была приобретена крупными брендовыми зарубежными инвесторами. Также закончились неудачей попытка вывода их на IPO ведущих мировых бирж. Были вскрыты непрозрачные схемы неоправданно высоких выплат высшему менеджменту. Контракт на управление фондом Роснаномединвесет с компанией ООО РМИ Партнерс принесли менеджменту ГК Роснано вознаграждение в 2 миллиарда рублей, а также опционы в портфельных компаниях.
Анатолий Чубайс, председатель Правления, по итогам 2020 года получил около 150 миллионов рублей.
Всего по оценкам правоохранительных органов таким образом было выведено преимущественно в Нидерланды, Кипр и Сингапур около 120 миллиардов рублей.
реплика Хазина по теме:
Колонка от 24 ноября 2021 года
История с Роснано всё время расширяется. Все пишут о многочисленных нарушениях, фиктивных договорах, фальшивых показателях и завышенных активах … Много рассуждений, дойдёт ли дело до Чубайса и прочих политологических конструкций. Мне, как одному из авторов «Лестницы в небо», не пристало заниматься сплетнями, а бухгалтерскую документацию я не изучал. Но кое-что сказать я могу.
Первое. Чубайс, нравится это кому-то или нет, часть российской элиты (так же, например, как Волошин или Юмашев, но не как Улюкаев или Дворкович с Шуваловым). И по этой причине он не может быть объявлен виновным в рамках расследования уголовного дела. Только в рамках политического решения. Если такого решения не будет, то выяснится, что его обманули менеджеры, то есть он совершил управленческие ошибки, которые ненаказуемы. Если будет — он ответственность понесёт.
Второе. Никакие взятки и апелляции к «свободе» и «демократии», а также просьбы о поддержке к западным «друзьям» фигурантам дела не помогут. Если кто помнит, 9 мая на Красной площади, в рамках подготовки к встрече с Байденом в Женеве, Путин сказал, что на нашей территории мы сами будет определять «правила игры». Поскольку встреча состоялась, это условие принято и по этой причине такие апелляции будет признаны обстоятельствами, отягощающими вину. Может быть именно по этой причине никаких позитивных статей о Роснано никто не пишет, даже либеральные анонимные каналы в Телеграме.
Третье. Новая полоса отступления либеральной группы в российском истеблишменте: расследование по Роснано это не элементарное наведение порядка, которое стало возможным только благодаря общей антилиберальной линии в мировой политике, а политическая спецоперация в рамках подготовки «тра-а-анзита». Либералы пытаются объяснить, что они остаются значимой части российского истеблишмента, хотя и несколько ослаблены. Но не настолько, чтобы их не боялись в рамках президентских выборов 24 года.
Отметим, что страх перед расследованием вызван ещё и тем, что все понимают, что точна такая же картина будет открываться при расследовании любой приватизационной сделки 90-х годов. Ассоциации тут настолько прозрачны, что олигархи того периода должны нервно поёживаться. Так что в этом смысле либералы правы, независимо от того, насколько формально-бюрократически будет развиваться расследование и суд, политическая составляющая у этого дела играет важную роль.
Ну и, в четвёртых. Практика у нас устроена так, что никогда дело против подчиненных не открывают, если нет формального согласия начальника (ну, или, ещё более верхнего начальника). Роснано — государственная структура, хозяйственно подчинённая правительству. А потому — разрешение дал Мишустин. Можно спорить с тем, какими он руководствовался соображениями (злые языки, например, говорят, что он страшно разозлился на Мау за то, с какой настойчивостью тот добивался встречи, а потом со страшной активностью про неё всем и каждому рассказывал; мы. конечно, это слишком простую гипотезу с негодованием откидываем), но то, что «плюс в карму» он от этого решения получит сомнений не вызывает.
В общем, народу дали очередную возможность посмотреть политический спектакль и не вызывает сомнений, театральные критики всех мастей не упустят возможности порезвиться. А мы будем смотреть на жизнь трезво. 
Отредактировано ДимитриUS (2021-11-24 13:55:48)