СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии 16


Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии 16

Сообщений 991 страница 1020 из 1162

991

Еще из забавного в печлаьной ситуации. Туркменистан недавно закупил штурмовики "Супер Тукано", а вот Узбекистану, и, возможно, Таджикистану немножечко сами прилетели. Если интернируют и конфискуют, разумеется. Занимательное  явление турбовинтового штурмовика в трех бывших советских республиках.

Отредактировано Wotan (2021-09-02 15:03:55)

0

992

Wotan написал(а):

После казни музыканта и откровений что женщин в правительстве страны таки не будет- становится ясно что талибы все те же что прежде. Если КНР им не проплатит  то риск новой гражданской войны будет повышаться пропорционально нехватке денег у их  правительства. А КНР своим союзникам/сателлитам бросает кость только если союзник прочно держится на ногах, КНР всегда работают с  победителями. Так что до конца года будет самые нервные месяцы для  "новой афганской власти", запрещенной на территории РФ.

Музыканта казнили не за то, что он музыкант, а за то что он вел деятельность против талибов. Что касается женщин в правительстве, то вам не приходило в голову что одна из причин талибского блицкрига в том, что афганские мужчины просто не захотели защищать государство в котором женщины в правительстве?

А гражданская война в афгане пока не прекратилась. И, зная клановые восточные системы, не прекратится если только не будет жесточайшей диктатуры или раздела сфер влияния.

Отредактировано Милош (2021-09-03 00:23:14)

0

993

Wotan написал(а):

Если КНР им не проплатит  то риск новой гражданской войны будет повышаться пропорционально нехватке денег у их  правительства. А КНР своим союзникам/сателлитам бросает кость только если союзник прочно держится на ногах, КНР всегда работают с  победителями.

"Талибан" назвал Китай основным партнером Афганистана

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Пришедшее к власти в Афганистане движение "Талибан" (запрещено в РФ) рассматривает Китай в качестве основного международного партнера, заявил представитель движения Забиулла Муджахид.

"Китай является нашим главным партнером, он представляет для нас фундаментальную и исключительную возможность, потому что готов инвестировать в нашу страну и реконструировать ее", - сказал он в интервью итальянской газете La Repubblica.

Муджахид высоко отозвался о реализуемой Пекином программе "Один пояс, один путь", отметив, что она "послужит возрождению древнего Шелкового пути".

Он также выразил надежду, что Китай будет способствовать восстановлению горнодобывающей промышленности Афганистана.

"Кроме того, у нас есть богатые медные рудники, которые, благодаря китайцам, могут быть возвращены в производство и модернизированы", - сказал представитель талибов.

Он подчеркнул: "Китай представляет собой наш пропуск на рынки всего мира".

Накануне МИД КНР сообщил, что помощник министра иностранных дел Китая У Цзянхао поговорил по телефону с заместителем директора Политического офиса афганского движения "Талибан" в Катаре Абдулой Саламом Ханафи.

У Цзянхао сказал, что ситуация в Афганистане претерпела фундаментальные изменения, и "судьба будущего Афганистана снова в руках афганского народа".

Китайский дипломат отметил, что Пекин всегда уважал суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана и проводил дружественную политику в отношении всего афганского народа. Он выразил надежду, что Афганистан "как можно скорее достигнет мира и стабильности, восстановит прекрасную страну".

Ханафи, как отмечается в сообщении МИД, сказал, что "Китай является надежным другом Афганистана".

"Афганское движение "Талибан" готово сохранять приверженность развитию дружественных отношений между Афганистаном и Китаем и никогда не позволит какой-либо силе использовать афганскую территорию для угрозы интересам Китая, а также примет эффективные меры для обеспечения безопасности китайских учреждений и персонала в Афганистане", - подчеркнул он.

Ханафи сказал, что афганские власти поддерживают и готовы сотрудничать в рамах китайской программы "Один пояс, один путь", которая "способствует развитию и процветанию Афганистана и региона".
https://www.interfax.ru/world/788319

0

994

Паншер сражается.
ночная атака талибов отбита
Представителям движения «Талибан» (запрещено в России) не удастся завоевать Панджшер, где основались силы сопротивления во главе с Ахмадом Масудом. Такую оценку шансам радикалов взять последнюю не завоеванную территорию дал председатель правления ярославской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Ямщиков, передает РИА Новости.
===================================

Движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) считает Китай своим главным иностранным партнером. Об этом рассказал представитель организации Забиулла Муджахид, его слова передает «Интерфакс».

Отредактировано esperro (2021-09-03 17:56:18)

0

995

esperro написал(а):

Паншер сражается.
ночная атака талибов отбита
Представителям движения «Талибан» (запрещено в России) не удастся завоевать Панджшер, где основались силы сопротивления во главе с Ахмадом Масудом. Такую оценку шансам радикалов взять последнюю не завоеванную территорию дал председатель правления ярославской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Ямщиков, передает РИА Новости.
===================================

Отредактировано esperro (Сегодня 20:56:18)

Измором возьмут в худшем случае.

0

996

Талибы вчера и ночью на сегодня заняли многие господствующие высоты в районе входов в Панджшерское ущелье. Сегодня приходят сообщения, что они большими силами продвигаются в самом ущелье и заняли некоторые районы.

0

997

Navigator написал(а):

Талибы вчера и ночью на сегодня заняли многие господствующие высоты в районе входов в Панджшерское ущелье. Сегодня приходят сообщения, что они большими силами продвигаются в самом ущелье и заняли некоторые районы.

Средства у талибов есть - и люди, и оставленное американцами в большом количестве вооружение.
А Пандшер это ведь не территория Северного Альянса имевшая выход к границам (то есть к снабжению). Пандшер это анклав в чистом виде

0

998

В Кабуле салютуют взятию Панджшера. Который "сражается" :)

0

999

АНКАРА, 3 сентября. /ТАСС/. Контроль над афганской провинцией Панджшер перешел в пятницу к представителям радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом сообщила турецкая газета Yeni Şafak со ссылкой на своего корреспондента в Кабуле...

Ссылка

Отредактировано sezak (2021-09-03 20:16:25)

0

1000

Поддубный попросил не торопиться с известиями о взятии Панджшера только что..

0

1001

Иранские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что у талибов нет полного контроля над Панджшером, продолжаются тяжелые бои в самом ущелье.

0

1002

Урук-хайи заполонили долину, но бьется Феанор Масуд!
ТГ Военный Обозреватель

Силы сопротивления Панджшера, как сообщается, смогли заманить талибов в огневой мешок, подавив их огнём и отрезав от основных сил взрывом входа в долину.

0

1003

Wotan написал(а):

Урук-хайи заполонили долину, но бьется Феанор Масуд!
ТГ Военный Обозреватель

в свое время его папашу, Дауд за неделю выкурил из Паджшера  ;)

0

1004

Отряд талибов, что наступает с южной стороны ущелья в селе Анава. ​
https://twitter.com/MuradGazdiev/status … 0109037568
https://pbs.twimg.com/media/E-cZ1klXsAc7kbl?format=jpg&name=medium

А тут зеленым те районы Панджшера, которые талибы заявляют, что якобы уже заняли.
https://pbs.twimg.com/media/E-bwByMWYAEk_ki?format=jpg&name=large

0

1005

Ближе к вечеру в сети появились видео с талибами, захваченными в плен бойцами фронта, а также кадры с колонной машин боевиков, которая в спешке пытается покинуть долину.

Представитель фронта сообщил, что в операции по захвату Панджшера с четырех направлений талибы мобилизовали восемь тысяч боевиков на 350 транспортных средствах, в том числе и военных бронемашинах Humvee, часть из которых уничтожена, а часть захвачена бойцами фронта.

https://www.interfax.ru/world/788620

Navigator

насчет видео интересно было бы посмотреть.

представитель паншера сегодня в армянском стиле  -  уничтожено 700 талибов 600 взято в плен. остальные в котле

Отредактировано esperro (2021-09-04 19:11:27)

0

1006

Представители движения «Талибан» (признано в РФ террористическим и запрещено) объявили о захвате офиса губернатора провинции Панджшер на фоне новых столкновений с силами сопротивления. По неподтвержденным данным, талибы вошли в столицу провинции, Базарак, где штурмовали офис губернатора Панджшера, сообщает India Today. Источник ТАСС, близкий к ополченцам, опроверг информацию о взятии талибами офиса губернатора
По информации агентства, талибы входили в провинцию 4 сентября, но отступили по всем направлениям. Собеседник ТАСС рассказал, что «у одного из входов в Панджшерскую долину была установлена взрывчатка, которая сдетонировала в тот момент, когда там скопились боевики».
«Неся огромные потери, они были вынуждены отступать по всем направлениям. Ни Хиндж, ни Аннаба, ни какой-либо другой район не перешел под контроль талибов», — заявил он.

0

1007

Талибы проезжают мимо брошенного Т-62М в Панджшерском ущелье
https://twitter.com/RisboLensky/status/ … 9439456258

По-моему это тот самый танк, что антиталибское сопротивление неделю назад демонстрировало..
https://rg.ru/2021/08/31/byvshij-sovets … stane.html

0

1008

Талибы на каком-то хранилище-кладбище артиллерии от старых советских образцов до старых американских M114, кои поставлялись в рамках военной помощи Афганистану. Некоторые пишут, что это в Панджшере. 
https://twitter.com/worldonalert/status … 9595980800
https://twitter.com/RisboLensky/status/ … 2095868931

https://pbs.twimg.com/media/E-ddapZWUAATEaR?format=jpg&name=small
https://pbs.twimg.com/media/E-ddapYWYAAgXly?format=jpg&name=small

0

1009

https://m.lenta.ru/news/2021/09/05/tali … ushki/amp/

Талибы открыли охоту на афганских проституток для расправы над ними

0

1010

hrenius написал(а):

https://m.lenta.ru/news/2021/09/05/tali … ushki/amp/

Талибы открыли охоту на афганских проституток для расправы над ними

бози бача видать больше нравятся  :D а еще протестуют против радужного флага

0

1011

leonard61 написал(а):

бози бача видать больше нравятся   а еще протестуют против радужного флага

В таком традиционном обществе грехов тоже хватает, просто главное на публику быть благочестивым и не спалиться

0

1012

hrenius написал(а):

В таком традиционном обществе грехов тоже хватает, просто главное на публику быть благочестивым и не спалиться

да ладно, содомия там обыденность, традиция так сказать

0

1013

странно что так мало подтвержденных новостей.

талибы как почти официальная власть уже в  Афганистане могли бы публиковать официальные релизы о ситуации в целом на карте

Билал Карими  представитель талибов  в твиттере     рупор талибских официалов

Билал Карими
@ BilalKarimi21
·
6 ч
По последней информации, захвачены все районы Панджшера, кроме Базаракского и Рухинского. В захваченных районах ведутся операции по очистке, и после расчистки моджахеды двинутся в сторону Базара и Рухи
https://twitter.com/BilalKarimi21

Отредактировано esperro (2021-09-05 12:53:48)

0

1014

Талибы с танком где-то в районе селения Руха провинции Панджшер
https://twitter.com/RisboLensky/status/ … 5097290755

0

1015

"Гибридная война" Афганистана: могут ли талибы взбунтоваться против "кураторов", - А.Яшлавский
Беовиков активно поддерживает Пакистан

Победа захватившего практически всю территорию Афганистана радикального движения "Талибан" (запрещенная в РФ террористическая организация) был бы невозможна без активной поддержки со стороны Пакистана, считает руководитель Центра изучения афганской политики (ЦИАП) Андрей Серенко. В чем заключается главный интерес Исламабада в возвращении к власти в Кабуле талибов? Какие планы пакистанцы строят на знаменитую "линию Дюранда"? Об этом нам рассказал эксперт.

Сверхзадача: обеспечить стратегический тыл

"Главный стратегический интерес Пакистана в Афганистане, который определяет другие его интересы, заключается в том, что "Талибан" (запрещенная в РФ террористическая организация) является ресурсом, с помощью которого Исламабад взял под контроль соседнюю страну. Это была сверхзадача, ради которой, собственно, "Талибан" с середины 1990-х годов и поддерживали пакистанской разведкой и руководством пакистанской армии.

В основе геополитической архитектуры Южной Азии лежит давнее противостояние Пакистана и Индии, продолжающегося с момента распада Британской Индии в 1947 году. Я бы сравнил эти противоречия с "вечным" израильско-палестинским конфликтом, который вряд ли возможно когда-нибудь решить. Все отдельные попытки примирить две эти страны, обернулись ничем. Пакистан и Индия – непримиримые противники, которые борются за влияние в регионе. Тем более, что сегодня пакистанская позиция подкрепляется еще и тесным сотрудничеством с Китаем, который является еще более глобальным конкурентом для Индии.

И в значительной степени судьба несчастного Афганистана определялась этим соперничеством. Согласно концепции стратегической глубины, которая является основополагающей доктриной для руководства пакистанских вооруженных сил, рано или поздно произойдет большая война между Индией и Пакистаном. И пакистанцы будут нуждаться в стратегическом тыле, куда можно отступить перед превосходящими силами индийской армии. В случае двустороннего (без китайского участия) конфликта велики риски, что Пакистан может утратить значительную часть своей территории, которая может быть занята индийскими войсками. В связи с этим Пакистану необходим стратегический тыл, отступая в который, он может продолжить войну с Индией.

Если посмотреть на карту, единственным тылом может быть только Афганистан. Поэтому пакистанцам всегда было очень важно иметь в Кабуле максимально лояльное к себе правительство. Соответственно, еще одна задача – не допустить закрепления афганского правительства, которое является союзником Индии.

Именно поэтому так открыто враждебно относились пакистанские представители к последнему президенту Исламской Республики Афганистан Ашрафу Гани, поскольку он активно выступал за сотрудничество с Индией и открыто выступал против всех требований, которые ему предъявляли пакистанские военные. Исламабад считал правительство Гани союзником Индии – и соответственно, своим противником.

Задача была разрушить это афганское правительство и заменить его либо нейтральным по отношению к Пакистане, либо – в идеале – дружественным. А в "суперидеале" – сделать Афганистан фактически колонией Пакистана, то есть полностью контролировать ситуацию в официальном Кабуле. Последнее "счастье" свалилось на голову Пакистана – ситуация стала развиваться по сценарию, который ранее казался практически фантастическим, но потом выяснилось, что он оказался самым реальным.

"Талибан" в руках Пакистана представлял собой гибридную армию, которая финансировалась, обучалась, имела стратегический тыл, имела возможность для вербовки многочисленных новых сторонников, пользовалась инфраструктурой госпиталей и финансовой поддержкой на пакистанской территории. Естественно, подобного рода инфраструктура не могла бы существовать ни в одной стране без поддержки ее спецслужб, ее вооруженных сил.

Именно благодаря пакистанской поддержке "Талибан" сначала выжил в период вторжения в Афганистан американских и натовских войск, двадцать лет благополучно просуществовал и, в конце концов, победил. Поэтому победа талибов в Афганистане – в первую очередь победа Исламабада. А точнее, победа межведомственной разведки и вооруженных сил Пакистана, которые самым активным образом участвовали в войне против афганского правительства и на последнем этапе делали это почти открыто. В боевых действиях против афганцев принимали участие не только завербованные в Пакистане наемники, но и было зафиксировано участие в боях на афганской территории военнослужащих пакистанской армии. По данным афганских силовиков, на конец июля в боях в разных провинциях Афганистана погибло более трехсот пакистанских военных, воевавших в рядах талибов.

Пакистан вложился в победу "Талибана" по полной программе – и сегодня торжествует".

"Линия Дюранда": момент истины

"Есть и другие задачи, которые Пакистан не мог решить без свержения правительства Ашрафа Гани, без создания максимально лояльного и подконтрольного Афганистана, – продолжает Андрей Серенко. – Для Исламабада весьма важная задача – признание "линии Дюранда" в качестве официальной государственной границы между Афганистаном и Пакистаном.

"Линия Дюранда" была проведена в конце XIX века между Афганистаном и Британской Индией, определяя их границы. Когда Британская Индия распалась, и из нее выделился Пакистан, пакистанское руководство предложило считать эту "линию" афгано-пакистанской границей. На это афганские руководители, начиная с 1947 года, отвечали категорическим отказом. И аргумент был однозначный: эта "линия" проводилась между Афганистаном и Индией, а не между Афганистаном и Пакистаном.

Самое главное, что "линия Дюранда" разделило пуштунский народ. Огромное количество пуштунов проживает в Афганистане, еще большее количество проживает в Пакистане. Это один народ, объединенные родственными связями, но эта линия превратила их в крупнейший разделенный народ в мире. Ни один пуштун не признает эту "линию" в качестве государственной границы.

Поскольку в Афганистане все лидеры были пуштунами (или ориентировались на пуштунскую точку зрения, как Бабрак Кармаль), – независимо от того, был это король Захир-шах, или президент Дауд, или коммунисты у власти, или моджахеды, или Карзай и Гани – никто из них категорически не признавал "линию Дюранда" границей между Афганистаном и Пакистаном.

Поэтому для Пакистана было принципиально важно решить вопрос о своих границах с Афганистаном. Причем сделать это так, чтобы еще эту "линию Дюранда" отодвинуть на афганскую территорию, расширив физически территорию пакистанскую. Чем, собственно, пакистанские военные занимались последние несколько лет. Под предлогом борьбы с терроризмом они строили вдоль "линии Дюранда" заграждения, но таким образом, что даже от этой "линии" граница отодвигалась на многие километры вглубь территории Афганистана. Это приводило к вооруженным стычкам между афганскими и пакистанскими военными. Правительство в Кабуле неоднократно обращало на это внимание, что происходит недопустимый захват территорий, но до этого никому дела не было.

Пакистанцы сейчас будут решать вопрос о признании "линии Дюранда" официальной границей. И это станет серьезной проверкой талибов на "вшивость". Если они признают эту "линию" госграницей, то последние иллюзии, что они не прямые наемники Исламабада, отпадут у всех. С другой стороны, если талибы признают "линию Дюранда", они станут врагами всех пуштунов, живущих по обе стороны границы.

Китай и Иран сообщили о сотрудничестве по Афганистану

Обратите внимание, сегодня обсуждаются самые разные вопросы в привязке к "Талибану": какой "исламский эмират" они будут строить, что будет с правами женщин и меньшинств. Но на тему границы – молчок! Абсолютное забвение. А эта тема принципиально главная для афганцев и пакистанцев.

Все равно талибам придется свою позицию обозначить. И это будет момент истины. Я думаю, что талибы границу признают – деваться им некуда. Вопрос в том, как именно они это сделают. Может, произойдет признание "на цыпочках", украдкой. Но рано или поздно им придется отвечать на вопрос, как они относятся к "линии Дюранда". Этим определяется все!"

Водные ресурсы и силовики

Есть и третий вопрос, который весьма важен для Пакистана, отмечает Андрей Серенко – это проблема управления водными ресурсами Афганистана.

"Одна из главных претензий, которую пакистанские военные и политики предъявляли правительству Ашрафа Гани, а до этого и Хамиду Карзаю, это режим управления водными ресурсами на афганской территории, – говорит эксперт. – Пакистан всегда огорчало, что афганцы "имеют наглость" самостоятельно управлять своими реками, строить там гидротехнические сооружения, плотины, ГЭС и так далее. Пакистанцы (как и иранцы) были уверены, что эти вопросы нужно согласовывать с ними.

По сути, от афганских властей хотели добиться согласия на фактический отказ от суверенного права распоряжаться водными ресурсами в Афганистане. Талибы, когда захватывали отдельные районы страны, где расположены плотины и другие сооружения, вводили их в тот формат работы, который выгоден пакистанцам.

Сейчас для Пакистана эта тема будет одной из приоритетных. И в Исламабаде эту проблему при помощи талибов хотят тоже решить.

Ну, и наконец, целью пакистанской стороны является ограничение деятельности Индии в Афганистане. Пакистанцы требовали закрыть все индийский консульства за пределами Кабула, ограничить деятельность индийского диппредставительства только столицей страны.

И конечно, очень важный вопрос – деятельность силовых структур Афганистана: пакистанцы настаивали на том, чтобы численность афганских силовых ведомств (и полиция, и служба безопасности, и разведка, и армия) была сокращена до 100 тысяч человек. И при этом все офицеры должны проходить обучение в Пакистане.

Эти условия предлагались и раньше правительству Гани. Последний раз такие кондиции выдвигались пакистанским генералом Баджвой в мае этого года, когда он в сопровождении британского генерала сэра Николаса Картера приехал в Кабул. Было сказано, что если Гани согласится на эти условия, война прекратится немедленно, и в Афганистане будет сформировано коалиционное правительство, а не талибская диктатура. Но Гани от этих предложений отказался, сочтя их вмешательством во внутренние дела страны и попытку превратить Афганистан в колонию Пакистана. После чего тут же по всей территории Афганистана начались активные боевые действия. Многие связывают это с выводом американских войск. Но резко обострилась ситуация сразу после того, как президент Ашраф Гани и его команда отвергли пакистанский ультиматум, сделанный при посредничестве британцев. Тогда Исламабад дал сигнал на силовой захват власти, что талибы и сделали".

Талибы под колпаком

Возникает вопрос – не может ли "Талибан", почувствовавший вкус победы и власти, решит выйти из-под тени своих пакистанских "кураторов" и начать свою самостоятельную игру?

"В пакистанской разведке дураков нет, – уверен Андрей Серенко. – Они давно предвидели такую возможность. Поэтому провели несколько волн кадровых чисток в руководстве "Талибана". В 2000-е и 2010-е годы физически были уничтожены те полевые командиры или политические функционеры талибов, которые проявляли непослушание к приказам, которые исходили от пакистанских генералов и оперативников из ISI (Inter-Services Intelligence, межведомственная разведка Пакистана). Убивали подрывами, ударами беспилотников.

На тех достаточно влиятельных деятелей "Талибана", которые пытались начать самостоятельную игру, например, начать переговоры с правительством Афганистана в лице тогдашнего президента Хамида Карзая, о перемирии или о формате участия талибов в афганском правительстве, тоже оказывалось давление.

В конце 2000-х годов мулла Абдул Гани Барадар, известный ныне как глава политического офиса талибов, второй человек в руководстве "Талибана", который вместе с муллой Омаром создал в 1990-е это движение, имел репутацию в большей степени пуштунского националиста, чем исламиста. Тогда заговорили о "патриотическом крыле" в руководстве талибского движения, ассоциировавшимся с муллой Барадаром – как о людях, которые не хотят танцевать под дудку пакистанцев, хотя и очень от них зависят (поскольку и сами они, и из семьи, и их бизнес, и вся инфраструктура выживания находятся на территории Пакистана). Мулла Барадар был арестован пакистанскими спецслужбами, провел восемь лет в пакистанской тюрьме, там его хорошенько перевоспитали. И только после того, как он в значительной степени "перековался", его выпустили из тюрьмы, где с ним очень интенсивно работали различными методами. Конечно, человека сломали. Иначе его бы не выпустили, а убили бы. Как это случилось со многими его соратниками, которые были менее влиятельными внутри "Талибана" и менее покладистыми.

Пакистанская разведка знает материал, с которым она работает. Знает, на что эти люди способны, а на что не способны. Те, кто способны – давно уже в могиле. А те, кто жив – значит, на этих людей есть серьезные инструменты давления. Так что не вижу никаких оснований для серьезных сюрпризов для нынешних руководителей талибов. Это "ручные" ребята для Пакистана. Болонки ISI, которые не то что покусать, но даже порычать не посмеет на своего хозяина.

Конечно, они могут имитировать самостоятельность. Возможно, пакистанцы им сами будут говорить, что надо максимально изобразить дистанцию между талибами и Исламабадом. Им будет позволено сделать какие-нибудь норовистые заявления в отношении Пакистана по третьеразрядным и общефилософским вопросам, порассуждать о своей независимости. Но важно не то, что талибы будут говорить, а то, что они будут делать".

Андрей Яшлавский

https://centrasia.org/news2.php?st=1630834140

0

1016

Израиль и его вооруженные силы перешли в зону ответственности USCENTCOM. Зона ответственности Ближний Восток.
Долгое время Израиль находился и вел координацию с командованием США через европейский штаб European Command — EUCOM со штаб квартирой в Петч-​Барракс, Штутгарте.
"Реорганизация, объявленная Министерством обороны в январе, укрепляет стратегические отношения между США и Израилем в области обороны и открывает возможности для углубления оперативного сотрудничества между Силами обороны Израиля и многочисленными партнерами CENTCOM в регионе".

https://www.centcom.mil/MEDIA/STATEMENT … of-israel/

Не то, чтобы очень, но любопытно:
- И что-бы это могло значить (если вообще значимо)?
- И если значимо, то не по инициативе-ли самого Израиля?

0

1017

Путин назвал катастрофой ситуацию, произошедшую в Афганистане после вывода войск США
Об этом заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).
развернуто - https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12295591

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 сентября. /ТАСС/. Вывод американских войск из Афганистана ознаменовал окончание "эры военных акций" по распространению демократий, но Запад продолжит использовать для этого невоенные методы. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Это конец эры военных акций по распространению демократий. Невоенные акции будут, я в этом не сомневаюсь, но объявили конец эры военных акций", - сказал министр.

Подтверждением этого, в частности, являются соответствующие заявления президента США Джо Байдена и французского лидера Эмманюэля Макрона, обратил внимание Лавров. "Если западные коллеги сейчас эти уроки извлекли, наверное, немножко поспокойнее в мире станет, хотя навязывание своих ценностей продолжится", - добавил министр.

По его словам, "демократизация" будет осуществляться с помощью задействования неправительственных организаций, продвижения "своих подходов в учебные программы". "Как примерно осваиваются сейчас пространства и Украины, и Белоруссии", - отметил Лавров.

"У нас есть, что сказать в отношении тех действий, которые Запад преподносит как абсолютно непогрешимую линию, которую должны все воспринимать как руководство к действию. Мы делами отвечаем", - заявил руководитель внешнеполитического ведомства.

https://tass.ru/politika/12282407

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Вопрос официального признания Россией новых властей в Афганистане будет актуальным после формирования инклюзивного правительства в стране. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы выступаем за формирование в Афганистане инклюзивного коалиционного правительства с участием всех этнополитических сил страны, включая национальные меньшинства, поэтому вопрос официального признания властей станет актуальным после завершения данного процесса", - сказала она.

Захарова подчеркнула, что Россия последовательно выступает за становление Афганистана в качестве мирного, независимого и экономически благоустроенного государства. Вместе с тем, по ее словам, "проведенная странами Запада стихийная операция по уходу из Афганистана может возыметь негативный эффект для благополучия всей страны на новом историческом этапе".

"Убеждены, что именно западные страны, которые принимали решение о формах нахождения [в Афганистане] и делали это в отрыве от мандата СБ ООН, ни разу не отчитавшись перед Совбезом и международным сообществом, именно эти страны несут основную ответственность за данный шаг, как и за все, что оставлено в наследство Афганистану, движению талибов (запрещено в РФ)", - добавила дипломат.

https://tass.ru/politika/12287185

Аэропорт Кабула, временно закрытый захватившим власть в Афганистане радикальным движением "Талибан", в субботу возобновил свою работу. Об этом сообщил посол Катара в стране Саид Мубарак аль-Хаярин аль-Хаджри.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12307025

0

1018

Lysogorow написал(а):

Израиль и его вооруженные силы перешли в зону ответственности USCENTCOM. Зона ответственности Ближний Восток.

Так  минимум год-два  назад вроде,  нет?

0

1019

Wotan написал(а):

Так  минимум год-два  назад вроде,  нет?

документ по ссылке датирован 1 сентября 2021

0

1020

Талибы в ходе штурма вошли в Базарак - адм.центр Панджшера, сообщается, что в бою уже погибли пресс-секретарь Сопротивления - Фахим Дашти, кто все писал про якобы сотни и тысячи убитых и пленных талибов, а также несколько командиров местного ополчения и остатков отступивших туда военных. Среди них заместитель и близкий родственник Ахмада Масуда мл. - генерал Абдул Вадуд Зара.
P. S. Похоже погибли почти все командиры и лидеры панджшерского Сопротивления, точно неизвестна только судьба самого Ахмада Масуда мл. и вице-президента Амруллы Салеха.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии 16