СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии 16


Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии 16

Сообщений 751 страница 780 из 1162

751

Lysogorow написал(а):


• Талибы, которых мы еще не видели:
- в Кандагаре появились патрули талибов в новенькой однообразной униформе

- Вслед за Кандагаром «талибы нового облика» замечены в составе патрулей в Кабуле

А как же так? Почему же мы их не видели? Ведь талибы в своих роликах и фотоотчётах демонстрируют свою форму уже много лет.
Вот. Весеннее наступление 2019:http://upforme.ru/uploads/000a/e3/16/3155/t792339.jpg

Ой. Наверно потому что СМИ так же подконтрольны одной единственной ИДЕОЛОГЕМЕ?

0

752

НАЧИНАЕТСЯ!!!
Вот Лента.РУ задрыгала своими кривыми ножками:
Ой-вэй! Люди добрые!
«Талибы убили многодетную мать за отказ готовить им еду!!
Боевики «Талибана» (движение запрещено в России - ЭТО НЕ ЗАБЫВАЕТ НАПИСАТЬ ГАЗЕТА :rofl: ) многократно приходили в дом к матери четверых детей с требованиями готовить им еду, когда женщина отказала им в последний раз, они забили ее насмерть. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на слова дочери убитой женщины...»
https://lenta.ru/news/2021/08/17/taliba … entainform

И понесут эту новость всякие биомусорные ресурсы, типа Варонлайна.

А здесь много ума не надо понять, что происходит. Только хорошая память.
Смысловая решётка для интерпретации исторических фактов у либералов предсказуема.

Показа́ния Наи́ры (англ. The Nayirah testimony) — лжесвидетельство, которое дала 10 октября 1990 года перед Комиссией по правам человека (англ.)русск. Конгресса США 15-летняя кувейтская девушка по имени Наира ас-Сабах[1]. Эмоционально, со слезами на глазах она рассказала, что, работая в одной из кувейтских больниц, видела «как вооружённые иракские солдаты ворвались в больницу, выбросили из инкубаторов новорождённых детей и оставили их умирать на холодном полу»[2]. Показания Наиры много раз цитировались сенаторами и президентом США Джорджем Бушем, и способствовали росту голосов за поддержку Кувейта вооружённым путём в войне против Ирака (война в Персидском заливе). В 1992 году, после интервенции США в Ирак, выяснилось, что Наира является дочерью кувейтского посла в Соединённых Штатах Сауда Нассера ас-Сауд ас-Сабах (англ.)русск. (с 1981 года по 1992 год, впоследствии — министра информации с 1992 года по 1998 год, затем — министра нефти Кувейта с 1998 года по 2000 год), а её «показания» были выдуманы американским PR-агентством Hill & Knowlton, нанятым правительством Кувейта, с целью дезинформации и манипуляции общественным мнением. В настоящее время «показания Наиры» считаются классическим примером фальсификации и дезинформации

0

753

Аарон написал(а):

"20 лет  вранья и воровства"
https://yarmolinets.com/20-лет-вранья-и-воровства/
Короче Афган большая прачечная.

Как  всё просто! Ах-ты боже мой!
http://upforme.ru/uploads/000a/e3/16/3155/t858848.jpg

Отредактировано Куклачёва (2021-08-18 15:06:50)

0

754

Куклачёва написал(а):

Как  всё просто! Ах-ты боже мой!

Отредактировано Куклачёва (Сегодня 15:06:50)

Ах если бы. Похоже необходимо создавать следственную комиссию  Сената,

"Мы были лишены фундаментального понимания Афганистана - мы не знали, что мы там делаем", - сказал в 2015 году Дуглас Люте, трехзвездный генерал армии, который служил в Белом доме в качестве ответственного за афганскую войну во время администраций Буша и Обамы. Он добавил: "Что мы пытаемся здесь сделать? У нас не было ни малейшего представления о том, что мы делаем".
"Если бы американский народ знал о масштабах этой дисфункции... 2 400 потерянных жизней", - добавил Люте, обвинив в гибели американских военнослужащих бюрократические сбои в работе Конгресса, Пентагона и Госдепартамента. "Кто скажет, что это было напрасно?"
С 2001 года в Афганистан было направлено более 775 000 американских военнослужащих, причем многие из них неоднократно. По данным Министерства обороны, из них 2 300 погибли и 20 589 были ранены в бою.
В интервью, представленных широким спектром голосов, резко выделяются основные недостатки войны, которые сохраняются и по сей день. Они подчеркивают, как три президента - Джордж Буш, Барак Обама и Дональд Трамп - и их военачальники не смогли выполнить свои обещания одержать победу в Афганистане.
Большинство американских чиновников признали, что их стратегии ведения войны были фатально ошибочными и что Вашингтон потратил огромные суммы денег на переделку Афганистана в современное государство.
В интервью также рассказывается о неудачных попытках правительства США обуздать разгул коррупции, создать компетентную афганскую армию и полицию и положить конец процветающей в Афганистане торговле опиумом.
Правительство США не проводило всеобъемлющего подсчета того, сколько оно потратило на войну в Афганистане, но затраты на нее ошеломляют.
С 2001 года Министерство обороны, Государственный департамент и Агентство США по международному развитию потратили или выделили от 934 до 978 миллиардов долларов, согласно оценке с поправкой на инфляцию, проведенной Нета Кроуфорд, профессором политологии и содиректором проекта "Стоимость войны" в Университете Брауна.
Эти цифры не включают деньги, потраченные другими агентствами, такими как ЦРУ и Министерство по делам ветеранов, которое отвечает за медицинское обслуживание раненых ветеранов.
"Что мы получили за эти усилия в 1 триллион долларов? Стоило ли это 1 триллиона долларов?" Джеффри Эггерс, отставной морской котик и сотрудник Белого дома при Буше и Обаме, сказал правительственным интервьюерам. Он добавил: "После убийства Усамы бин Ладена я сказал, что Усама, вероятно, смеется в своей могиле, учитывая, сколько мы потратили на Афганистан".
Документы также противоречат длинному хору публичных заявлений американских президентов, военачальников и дипломатов, которые из года в год заверяли американцев в том, что они добиваются прогресса в Афганистане и что война стоит того, чтобы ее вести.
Некоторые из опрошенных рассказали о явных и продолжительных усилиях правительства США по намеренному введению общественности в заблуждение. По их словам, в военном штабе в Кабуле и в Белом доме было принято искажать статистику, чтобы создать впечатление, что Соединенные Штаты выигрывают войну, хотя это было не так.
"Все данные фальсифицировались, чтобы представить наилучшую картину", - сказал Боб Кроули, полковник армии, служивший старшим советником по борьбе с повстанцами при американском военном командовании в 2013 и 2014 годах. "Опросы, например, были абсолютно ненадежными, но подтверждали, что все, что мы делали, было правильно, и в результаты мы превратились в эдакое саморазлизывающееся мороженое".
https://www.washingtonpost.com/graphics … documents/

0

755

ОАЭ заявили, что бывший президент Афганистана Гани драпанул к ним. Так сказать из одного Исламского Эмирата в другой

0

756

Ему доча  не разрешила к ней в Нью_Йорк погостить?

0

757

Куклачёва написал(а):

её «показания» были выдуманы американским PR-агентством Hill & Knowlton, нанятым правительством Кувейта, с целью дезинформации и манипуляции общественным мнением. В настоящее время «показания Наиры» считаются классическим примером фальсификации и дезинформации

тут хвост конкретно виляет собакой

0

758

Петров-Баширов опять спалились, на этот раз в Кабуле  :D  :

http://upforme.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t359521.jpg

0

759

США 20 лет пытались построить государственные институты Афганистана по практически идеалистической модели

Это касалось и армии как главного института.

В 2001 году они победили талибов, потому что на их стороне в качестве пехоты выступили местные милиции разных национальных и религиозных общин – узбеки, таджики, хазарейцы, исмаилиты, а также в отдельных случаях пуштунская племенная милиция. Затем США стали формировать армию по единым стандартам, а для этого разоружили все указанные вооруженные формирования. Они видели в них угрозу государственным институтам.
С теоретической точки зрения это правильно. Но с практической — в Афганистане не стало крупных и весьма мотивированных военных формирований. Американцы формировали армейские части по смешанному принципу из всех национальностей и общин Афганистана. Но
взаимное недоверие и давние противоречия никуда не делись. Пока американцы были в стране, в этом не было проблемы
А когда они заявили, что уходят, прежние противоречия сразу обострились.
В то же время старые командиры вроде Абдул Рашид Дустума, Атта Мохаммад Нура, Исмаил-хана, которые ранее командовали по местным меркам целыми армиями, конечно, попытались возглавить сопротивление талибам, но у них уже не было прежних возможностей.
В 1992 году Дустум решил судьбу правительства Афганистана, командуя 53-й пехотной дивизией, которая насчитывала десятки тысяч этнических узбеков

Вот кому надо было оставлять оружие и боеприпасы))

Отредактировано Сарбаз (2021-08-19 08:02:08)

0

760

Сарбаз написал(а):

Вот кому надо было оставлять оружие и боеприпасы))

Ну вот. У вас в цитате основная причина победы талибов. Еще стоит добавить что американцы таки вырастили десятки тысяч новых афганцев- которые больше любят жить, чес воевать за свою страну, которые скорее выберут второй восточный вариант войны- бегство, или соглашательство с  талибами, когда убежать не получится.  Кое-какие западные ценности реципиенты усвоили. 20 летняя оккупация не только развалила вооруженные силы народа,   частично развратили молодежь, выдвинуло соглашательство  на передний план. НАТО просто готовило страну к передачи пуштунам, а пуштуны консолидировались в Талибане. Раньше было королевство под северными феодалами (даже после короля), теперь республика южной черни  :crazyfun:

Отредактировано Wotan (2021-08-19 09:08:54)

0

761

В сети появилась информация, что в ходе своего наступления талибы захватили биометрическое оборудование ВС США, которое им позволит идентифицировать афганцев, сотрудничавших с коалиционными силами. Это ещё раз доказывает поспешность и несогласность вывода американских войск.
Уверен теперь многие предпримут все усилия и используют все возможности, чтобы покинуть Афганистан. Талибы церемониться не будут.

0

762

Накал зрады в британской прессе по поводу всего происходящего берет новые высоты.
Речь, которая опозорила Америку: ее презренная нечестность заставила бы Дональда Трампа покраснеть

Это была самая презренная речь президента США в наше время - речь, которая позорит Америку и оставляет ее мировую репутацию в грязи. А учитывая, что до января прошлого года Белый дом на четыре года занимал некий Дональд Дж. Трамп, более резкой критики в адрес президента Джо Байдена быть не может.

Но не заблуждайтесь: человек, несущий полную ответственность за ужасающие сцены, разворачивающиеся в настоящее время на экранах наших телевизоров, - это человек, сидящий в Овальном кабинете.

Большая часть его обращения в США в понедельник была оруэлловской. В своем классическом романе «1984», действие которого происходит в тоталитарной антиутопии, Джордж Оруэлл создал министерство мира, которое вело войну, министерство правды, которое разносило ложь, министерство любви, которое пытало диссидентов, и министерство изобилия, которое следило за голодом.

Байден соединил все это и многое другое со своим собственным вызывающим двоемыслием, включающим искажения, переписывание истории, а также чушь и неправду, с которыми даже Трампу будет трудно соперничать. Его жалкая капитуляция перед талибами была оформлена как политическая реальность и здравый смысл. Его бегство из Кабула, которое все еще продолжается, изображалось как геополитическая мудрость и переориентация приоритетов США.
Любые ошибки или проблемы произошли по вине других, от Трампа до афганской армии.

Падение Кабула и возвращение талибов к власти в Афганистане - самая унизительная внешнеполитическая катастрофа для Америки после окончания Второй мировой войны.

Он сочетает в себе глупость вторжения в Залив Свиней в 1961 году, когда попытка президента Кеннеди свергнуть Фиделя Кастро и поддерживаемые ЦРУ силы вторжения кубинских повстанцев закончились фарсом и глобальным затруднением; и разрушительный удар по престижу США во всем мире, последовавший за падением Сайгона в 1975 году, от которого Америке потребовалось целое поколение, чтобы оправиться.

Возможно, Америке понадобится еще одно поколение, чтобы оправиться от катастрофы в Кабуле.
Неясно, восстановится ли когда-либо президентство Байдена, тем более что худшее в Афганистане, вероятно, еще впереди. Пока что тела, падающие с американского военного транспортного самолета, и другие тела, найденные в его ходовой части, являются определяющими картинами президентства Байдена.
Но кто знает, какие еще зверства ждут?

<...>

Президенту Байдену было неприлично унижать иностранную армию, которая унесла такое количество погибших при защите своей страны, проводя политику США. Но в его речи не было конца тому, на что он не был готов пойти, чтобы умыть руки от ответственности. Было особенно жалко обвинять Трампа, подразумевая, что он оказался в ловушке переговоров своего предшественника с талибами.
Да, сделка Трампа с Талибаном была неудачной - особенно та часть, которая позволила освободить 5000 террористов и различных плохих парней. Но другие части сделки были обусловлены хорошим поведением Талибана, и они уже начали нарушать условия. Мысль о том, что у Байдена связаны руки, - нонсенс. Он нарушил множество других политик Трампа, так почему бы было не нарушить и эту?
По правде говоря, Байден тепло принял «мирное соглашение» Трампа. Так же поступила и вице-президент Камала Харрис, которая похвалила «смелость» Байдена за то, что он придерживался этого принципа, и даже попыталась присвоить себе некоторую заслугу в этом.
Именно такая вопиющая неправда делает речь особенно позорной, и ее текст приправлен этим позором.

<...>

В 2010 году Байден сказал Ричарду Холбруку, специальному представителю президента Обамы по Афганистану, что США должны уйти из Афганистана, несмотря на последствия для женщин.

Холбрук (умер в том же 2010-м году от разрыва аорты) записал в своем дневнике, что, столкнувшись с вопросом об обязательствах Америки перед простыми афганцами, он ответил: "Черт возьми. Нам тут не о чем беспокоиться. Мы уже сделали это во Вьетнаме. Никсону и Киссинджеру это сошло с рук".

Так что, возможно, нам не стоит удивляться ледяной нечестности Байдена в понедельник. Или голой ограниченностью США.

Трампа справедливо критиковали за его мантру «Америка прежде всего», упрощенное предложение сверхдержавы со сложными глобальными интересами и обязанностями. Но Байден произнес в понедельник речь «Америка прежде всего» - без единого слова благодарности союзникам Америки, особенно Великобритании, которые на протяжении двух десятилетий поддерживали Америку в Афганистане ценой большой крови.

Более 450 британцев погибли, и намного больше военнослужащих и женщин остались с травмами, изменившими их жизнь. Но стоило ли нам действительно удивляться?

Союзники, включая Великобританию, не имели права голоса по существу или срокам вывода США. Более того, с ними даже не посоветовались. Это было представлено им как свершившийся факт. Вот и все, что касается обещания Байдена, противопоставляющего себя Трампу, относиться к союзникам с уважением. Мы должны помнить об этом в следующий раз, когда Америке понадобится наша помощь в заграничном приключении.

Семь лет назад бывший министр обороны президента Обамы Роберт Гейтс написал в своих мемуарах, что Байден «за последние четыре десятилетия ошибался почти по всем вопросам внешней политики и национальной безопасности». После катастрофы в Кабуле мы можем изменить это на пять десятилетий.

(с) Эндрю Нил "Дэйли Мейл"

https://www.dailymail.co.uk/debate/arti … cover.html - оригинал на английском

https://colonelcassad.livejournal.com/6995443.html

Я.Кедми : Только недоумки считают, что экстремистский ислам останется в границах своего халифата

Мир примеряет судьбу Кабула. Д.Джангиров и Т.Незалежко

Экономические прогнозы с Михаилом Хазиным

У ухода США из Афгана сугубо экономическая коренная причина.
А политика, как известно - концентрированное выражение экономики.
При этом ещё и военная сила - это "последний довод королей", тобишь крайний политический инструмент.
Поэтому уход США из Афгана сугубо объективен, а значит и неизбежен по сути. И никак не может быть единственным проявлением причин, принуждающих убирать свои щупальца, широко раскинутые по миру, США.
Поэтому для понимания откуда ещё вынуждены будут убраться США, и важно адекватно осознавать масштабы понуждающих их экономических причин.
Это к тому, почему я ролик с Хазиным вдруг тут прилепил...

Если-бы по итогам выборов хозяином Белого Дома остался Трамп, а не Байден, то всё равно США также ушли-бы из Афгана. Причина-то ухода объективная для США, а значит не может зависеть от субъекта, сидящего в Белом Доме.
Разница может быть лишь в том, как именно этот уход осуществляется Штатами. Трамп-бы совершенно точно выполнил его намного аккуратнее Байдена, не столь эпически феноменально...

Отредактировано Lysogorow (2021-08-19 17:33:42)

0

763

Lysogorow написал(а):

• Исключение движения "Талибан" (запрещено в РФ) из списка террористических организаций возможно только после соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в эфире телеканала "Россия-24".

В МИД назвали условие исключение «Талибана» из списка террористических группировок

Исключение «Талибана» (группировка, запрещенная в России) из списка террористически движений будет зависеть от конкретных действий и шагов его представителей.  Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио «Комсомольская правда».

По ее словам, речь идет о конкретных шагах и реальных действиях, этот вопрос не решается в теории, он вытекает из практики.

«Мы фиксируем, безусловно, заявления, которые они делают, о неподдержании и нереализации экстремистской деятельности, заявления по ведению внутреннего политического диалога. Называются талибами конкретные акторы, конкретные лица», — сказала Захарова.

https://www.pnp.ru/politics/v-mid-nazva … rovok.html

*тобишь, уже не от решения СБ ООН зависит...
Прагматично правильно, как по мне.

0

764

DennisK написал(а):

Непонятно почему решили, что армия Афганистана будет сопротивляться 90 дней или сколько там они насчитали. Допустим формально она могла столько протянуть, но возникает вопрос а что потом? Ради чего им сопротивляться три месяца если если им прямо говорят что они обречены? Обещание авиаподдержки очевидное вранье - после ухода из Баграма ближайшие базы в Катаре и Турции, фронтовые бомбардировщики не долетят, заправщики держать круглые сутки в воздухе ради афганцевне будут. Среднеазиатские страны дать американцам аэродромы отказались, видимо не захотели злить сразу и Китай и РФ. Соседние страны - Пакистан на стороне талибов, Китай на стороне Пакистана, РФ тоже недовольна размерами наркоторговли. Просто держаться в безнадежном положении и умереть, чтобы дать время вороватым тыловым крысам спокойно эвакуироваться?

100% логичное решение прекратить сопротивление сразу, непонятно почему разведки это не просчитали.

Отредактировано DennisK (Сегодня 20:57:04)

Ты наверное так и поступил бы летом 41 все просчитав?

0

765

Механический кот написал(а):

Ты наверное так и поступил бы летом 41 все просчитав?

Это вы очень зря прмиер выбрали. Летом 1941 году большинство советских людей верило что врага разобьют и перенесут войну на его территорию. (Ну а меньшинство ненавидело советскую власть больше всего прочего). К Афганистану пример совсем не подходит.

Отредактировано Wotan (2021-08-19 21:17:37)

0

766

Wotan написал(а):

Это вы очень зря прмиер выбрали. Летом 1941 году большинство советских людей верило что врага разобьют и перенесут войну на его территорию. (Ну а меньшинство ненавидело советскую власть больше всего прочего). К Афганистану пример совсем не подходит.

Отредактировано Wotan (Сегодня 21:17:37)

Речь о том,  что такое есть армия. Нельзя просчитывать в том ключе как это сделал
DennisK. Очевидно же, что армия Афганистана рассыпалась не из за указанных выше причин.

Отредактировано Механический кот (2021-08-19 21:29:21)

0

767

Механический кот написал(а):

что такое есть армия.

Армия это отражения общества так или иначе....армия не в вакууме существует.
Или в армии роботы служат?

Отредактировано __Memento_mori__ (2021-08-19 21:32:57)

0

768

__Memento_mori__ написал(а):

Армия это отражения общества так или иначе....армия не в вакууме существует.
Или в армии роботы служат?

Отредактировано __Memento_mori__ (Сегодня 21:32:57)

Да, вы правы безусловно. Отражение общества. Создаваемого на протяжении 20 лет. Причина в этом, а не в том что: "Ради чего им сопротивляться три месяца если если им прямо говорят что они обречены? Обещание авиаподдержки очевидное вранье - после ухода из Баграма ближайшие базы в Катаре и Турции, фронтовые бомбардировщики не долетят, заправщики держать круглые сутки в воздухе ради афганцевне будут."

Отредактировано Механический кот (2021-08-19 21:37:38)

0

769

DennisK написал(а):

Непонятно почему решили, что армия Афганистана будет сопротивляться 90 дней или сколько там они насчитали. Допустим формально она могла столько протянуть, но возникает вопрос а что потом? Ради чего им сопротивляться три месяца если если им прямо говорят что они обречены? Обещание авиаподдержки очевидное вранье - после ухода из Баграма ближайшие базы в Катаре и Турции, фронтовые бомбардировщики не долетят, заправщики держать круглые сутки в воздухе ради афганцевне будут. Среднеазиатские страны дать американцам аэродромы отказались, видимо не захотели злить сразу и Китай и РФ. Соседние страны - Пакистан на стороне талибов, Китай на стороне Пакистана, РФ тоже недовольна размерами наркоторговли. Просто держаться в безнадежном положении и умереть, чтобы дать время вороватым тыловым крысам спокойно эвакуироваться?

100% логичное решение прекратить сопротивление сразу, непонятно почему разведки это не просчитали.

Отредактировано DennisK (Сегодня 20:57:04)

Я  читаю и охереваю. АНА что стояло перед угрозой нехватки боеприпасов? Или может у талибов хоть один вертолет был?  Да у АНА вообщем то и своя авиация была. Пусть на порядки хуже амерской, но у талибов повторюсь нихрена не было. За что должна была армия Афганистана? За свою страну,что бы ее не загоняли во Средневековье, за своих женщин, что бы их  не превращали в бесправный скот, за будущее своих детей.  Для этого АНА были нужны американцв, немцы,британцы?

0

770

Механический кот написал(а):

Да, вы правы безусловно. Отражение общества. Создаваемого на протяжении 20 лет. Причина в этом, а не в том что: "Ради чего им сопротивляться три месяца если если им прямо говорят что они обречены? Обещание авиаподдержки очевидное вранье - после ухода из Баграма ближайшие базы в Катаре и Турции, фронтовые бомбардировщики не долетят, заправщики держать круглые сутки в воздухе ради афганцевне будут."

Отредактировано Механический кот (Сегодня 21:37:38)

Одно другому не мешает, а дополняет...
А ваш пример с 41г. глуп не в кассу.
Как раз за спиной наших была страна с крепким тылом, в которой на их глазах строились заводы размером с города....
А что было у АНА? Так я так подозреваю что отойди от Кабула на 2 км как бабы были бесправны так и остались , коррупция на каждом углу......и т.п.

Кстати есть страна где вместо на месте заводов строят торговые центры ..... :pained:

Отредактировано __Memento_mori__ (2021-08-19 22:09:03)

0

771

DennisK написал(а):

Так им же сказали все кто можно, что Средневековье все равно будет, что время им три месяца, и их правительство и командование не очень-то с этим спорили. Так что приказ был не "защищать свою страну", а пойти и сдохнуть чтобы дать время на эвакуацию коллаборатнтам с чемоданами денег.
Авиации по факту у них не было, Супертукано это говно, вертолеты без современной авионики и средств поражения смертники, скорее всего намечались проблемы с горючим и запчастями.
В общем не стоит недооценивать крестьянскую смекалочку, это не студенты которым легко головы заморочить красивыми словами.

Отредактировано DennisK (Сегодня 21:58:03)

Что значит сказали? Им что приказывали оружие бросать? Или боеприпасов грозили не давать еслиьони через три месяца не отступят ,а перейдут в наступление? Супертукано ну никак не гавно. А что касется вертолетов, то у РА в начале 2000х похуже были и ничего.
Скажем так АНА  оказалась дерьмом не  потому что они уступали Талибам численностью, вооружением или транспортом, а потому что  идеи талибов им ремльно ближе , чем американские.  Вот уход американцев и  позволил вернуться в первобытное состояние из  которого их тащили.

0

772

DennisK написал(а):

То и значит - сказали. Было общим местом что они не продержатся долго. Нельзя сидеть гарнизонами в городах если противник своюбодно перемещается и выбирает место атаки, тут никаккое превосходство в три раза не поможет.

кто то запрещал афганцам действовать активнее? Может кто то им в отличии от американцев руки связывал в проявлении ответной жестоеости.

У РА вертолетов и прочих ресурсов было тупо в десятки раз больше. А в Афганистане напомню даже СССР имел большие проблемы с проведением колонн с ГСМ.

у талибов вообще кроме легкой стрелковке мало что было. Это никак не оправдыаает АНА.
.

Не думаю что там вопрос идей, просто они оказались не такие тупые как казалось их верхушке. Все абсолютно правильно сделали, будет примером другим, и наукой, если конечно мозгов хватит.

Отредактировано DennisK (Сегодня 22:18:37)

Правильно или нет это их выбор. Пусть главное не  плачут и живут у себя дома.

0

773

DennisK написал(а):

если конечно мозгов хватит.

«Уроки истории заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории» О. Хаксли

0

774

__Memento_mori__ написал(а):

Одно другому не мешает, а дополняет...
А ваш пример с 41г. глуп не в кассу.
Как раз за спиной наших была страна с крепким тылом, в которой на их глазах строились заводы размером с города....
А что было у АНА? Так я так подозреваю что отойди от Кабула на 2 км как бабы были бесправны так и остались , коррупция на каждом углу......и т.п.

Кстати есть страна где вместо  на месте заводов строят торговые центры .....

Отредактировано __Memento_mori__ (Сегодня 22:09:03)

Ну вы же потому и ушли из армии. Не так ли? А кто то воюет не связывая свою миссию со строительством торговых центров.  . В моем окружении именно такие, наверное по вашему мнению недалекие люди дослужившиеся до пенсии и хлебнувших всякого.

Отредактировано Механический кот (2021-08-19 22:44:29)

0

775

Механический кот написал(а):

Ну вы же потому и ушли из армии. Не так ли? А кто то воюет не связывая свою миссию со строительством торговых центров.  . В моем окружении именно такие, наверное по вашему мнению недалекие люди дослужившиеся до пенсии и хлебнувших всякого.

Отредактировано Механический кот (Сегодня 22:44:29)

ответил в ЛС дабы не флудить.

Катар.
https://2ch.hk/po/src/44317715/16293986616400.mp4
Куда США кстати собираются эвакуировать остальных.

0

776

Сарбаз написал(а):

В то же время старые командиры вроде Абдул Рашид Дустума, Атта Мохаммад Нура, Исмаил-хана, которые ранее командовали по местным меркам целыми армиями, конечно, попытались возглавить сопротивление талибам, но у них уже не было прежних возможностей.
В 1992 году Дустум решил судьбу правительства Афганистана, командуя 53-й пехотной дивизией, которая насчитывала десятки тысяч этнических узбеков

Старые полевые командиры тоже зажирели и их сети влияния закостенели и прогнили, также как и государственные структуры Афганистана. Все видели дворцы Дустума и пр. на фоне нищеты большинства местных узбеков и т.д. Собственно социальное неравенство во многом способствовало тому, что идеи талибов смогли распространиться за пределы пуштунских районов и пустить прочные корни среди многих афганских узбеков и таджиков.

0

777

Продолжают дело отцов :)

В Панджшер, где собираются силы сопротивления во главе с Ахмадом Масудом, сегодня прибыл крупный отряд под командованием Яр Мухаммада Дустума, сына афганского маршала Абдул Рашида Дустума.

Плюс- над Афганистаном продолжают летать палубные F|A-18 с авианосца в индийском океане. К вопросу о нехватки баз.

Отредактировано Wotan (2021-08-20 14:05:05)

0

778

Wotan написал(а):

Продолжают дело отцов

изумруды и наркота  :idea:

0

779

leonard61 написал(а):

Wotan написал(а):

    Продолжают дело отцов

изумруды и наркота  :idea:

Подпись автора

    Не лгите что павший СССР был обителью зла и фальши!

дело предателя Дустума?http://upforme.ru/uploads/000a/e3/16/1251/t271295.png

Отредактировано Ratiborrus (2021-08-20 15:25:36)

0

780

Верховный лидер талибов Хайбатулла Ахундзаде

В то время как талибы готовятся официально взять бразды правления в Афганистане после их быстрого продвижения и падения Кабула, внимание переключилось на верховного лидера организации Хайбатуллу Ахундзаде. В то время как Абдул Гани Барадар, нынешний заместитель командующего движением, как ожидается, станет президентом страны с населением почти 40 миллионов человек, Ахундзаде остается главным лидером талибов и, вероятно, станет главой правящего совета Афганистана, позиция близкая к президенту.

http://szdaily.sznews.com/attachment/images/202108/20/11b5c6fa-8151-4d50-ba61-a46a28e37006.jpg

В заявлении, опубликованном на прошлой неделе, он заявил, что хочет политического урегулирования кровавого конфликта в Афганистане. В его заявлении говорилось: “Несмотря на военные достижения и успехи, Исламский эмират решительно выступает за политическое урегулирование в стране”.

Известный как “Лидер правоверных”, Ахундзаде обладает окончательной властью над политическими, религиозными и военными делами группы. Тайна окружает местонахождение Ахундзаде после того, как он, как сообщается, исчез в мае 2016 года, и не было информации и о том, где он находился.

Публичный профиль лидера был в значительной степени ограничен публикацией ежегодных посланий во время исламских праздников. Он лишь изредка публикует письменные коммюнике и избегает публичных выступлений из-за опасений быть убитым.

В феврале появились сообщения о том, что Ахундзаде был убит месяцами ранее в результате взрыва в Пакистане, но эти сообщения не подтвердились, и высокопоставленный лидер талибов Ахмадулла Васик заявил, что это “ложные новости и необоснованные слухи”.

Еще предстоит выяснить, будет ли Ахундзаде делать какие-​либо публичные выступления, когда талибы утвердятся в качестве правительства Афганистана. Мало что известно наверняка о нынешнем лидере талибов, за исключением нескольких фактов.

Ахундзаде - религиовед и сторонник жесткой линии из афганской провинции Кандагар, он был высокопоставленной фигурой в судах талибов в течение многих лет, прежде чем возглавил группировку.

Ахундзаде родился в 1961 году в Кандагаре и является пуштуном, принадлежащим к нур-​заю, одному из крупнейших и наиболее влиятельных племен Афганистана.

Его отец был ученым - религиоведом, который также служил имамом (священником) в сельской мечети. Ахундзаде вырос, изучая религиозные писания у своего отца. Во время советского вторжения его семья переехала в Кветту в Пакистане, где Ахундзаде продолжил свое образование.

Он участвовал в исламском сопротивлении советскому вторжению в Афганистан в 1980-х годах, но считается скорее ученым-​религиоведом, чем военным командиром.

Он вступил в движение "Талибан" в 1994 году, в тот год, когда оно было сформировано. Когда талибы захватили Кабул в 1996 году, Ахундзада был назначен сотрудником Департамента по поощрению добродетели и предотвращению порока. Вскоре после этого ему было поручено обучить более 100 000 студентов в медресе Джихади. Затем он стал главным судьей шариатских судов, который издал большинство экстремистских фетв Талибани (правовых политик) в отношении гражданского общества. Считается, что после вторжения США в 2001 году он залег на дно в самом Афганистане, прежде чем был повышен до заместителя лидера в 2015 году.

До того, как подняться в ряды движения, Ахундзада был малоизвестным религиозным деятелем. Широко распространено мнение, что он был выбран для того, чтобы служить скорее в качестве духовного руководителя, чем военного командира. К 2001 году, когда талибы были свергнуты американскими войсками, он входил в доверенное ближайшее окружение муллы Омара.

Ахундзаде стал лидером движения "Талибан", называемого эмиром, в 2016 году после смерти предыдущего лидера Ахтара Мохаммеда Мансура в результате удара американского беспилотника вблизи афгано — пакистанской границы 21 мая того же года.

В течение 15 лет, до своего внезапного исчезновения в мае 2016 года, Ахундзаде преподавал и проповедовал в мечети в Кучлаке, городе на юго-​западе Пакистана, сообщили его коллеги и студенты. Мансур назвал Ахундзаде своим преемником в своем завещании. Он был заместителем Мансура до самой его смерти.

Мансур стал лидером после смерти лидера-​основателя талибов муллы Омара, который умер в 2013 году, но о смерти которого не было объявлено до 2015 года. После назначения лидером Ахундзаде получил клятву верности от главы "Аль-​Каиды" Аймана аз-​Завахири, который осыпал религиоведа похвалами, назвав его “эмиром правоверных”.

Это помогло закрепить его верительные грамоты джихадиста с давними союзниками группы.

Перед Ахундзаде была поставлена огромная задача объединить воинствующее движение, которое ненадолго раскололось во время ожесточенной борьбы за власть после убийства его предшественника, и разоблачения того, что руководство скрывало смерть основателя талибов Муллы Омара в течение многих лет.

Позиция Ахундзаде укрепилась в следующем году после того, как он позволил своему 23-​летнему сыну добровольно участвовать во взрыве смертника на базе афганской армии.

Он пережил предполагаемое покушение на убийство, в то время как его сын был убит. Согласно неподтвержденным источникам, Ахундзаде был застрелен с близкого расстояния переодетым человеком, находящемся в группе его учеников в 2012 году.

Попытка якобы провалилась, так как пистолет дал осечку, пока талибы расправлялись со стрелком. Бывший сотрудник сказал газете “Нью-​Йорк Таймс "в 2016 году:" Во время одной из его лекций мужчина стоял среди студентов и с близкого расстояния направил пистолет [на Ахундзаде], но пистолет не выстрелил”. Согласно рассказу, Ахундзаде даже не вздрогнул.

В 2017 году стало известно, что сын Ахундзады Абдур Рахман был убит в результате нападения смертника на афганскую военную базу, хотя эта информация не была подтверждена правительственными чиновниками. Два года спустя, в 2019 году, брат лидера талибов Хафиз Ахмадулла был убит в результате взрыва бомбы.

С началом пандемии COVID-​19 в 2020 году появились непроверенные сообщения о том, что Ахундзаде, вероятно, скончался от этой болезни. Однако другой источник заявил, что он уехал в Россию на лечение и выздоровел. Слухи были опровергнуты представителем Талибов в твиттере в июне 2020 года, в котором утверждалось, что Ахундзадае не заразился COVID.

Религиозный сторонник жесткой линии обладает властью “высшего уровня” по религиозным, политическим и военным вопросам, касающимся талибов. Религиозные взгляды Ахундзаде, как известно, являются жесткими, и он вряд ли изменит направление группы.

По сообщениям, он, скорее всего, оставит повседневное управление Барадару и другим и останется более или менее в тени. Также были подняты вопросы о том, насколько жесток Ахундзаде. Некоторые утверждают, что он против смягчения указов талибов против музыки и танцев, в то время как другие говорят, что он открыт для образования женщин.

Ахундзаде, однако, похоже, действительно хочет обуздать крайнюю жестокость талибов.

Говорят, что однажды он сказал группе официальных лиц “Талибана": "Знаете ли вы, почему люди поддерживают правительственных ополченцев?

- Потому, что вы, отрубаете головы людям за получение незначительной помощи от агентства по оказанию помощи”.

Говорят, что он редко контактирует с делегатами движения "Талибан" в Катаре и мало интересуется обычной политикой. Основанный на юге Афганистана муллой Мохаммедом Омаром, талибан, пушту Талебан (“Студенты”), также пишется Талебан, возник в Афганистане в середине 1990-х годов после вывода советских войск, краха режима Афганистана и последующего нарушения гражданского порядка.

Политическая и религиозная фракция получила свое название от своего членства, которое в основном состояло из студентов, обучавшихся в медресе (исламских религиозных школах), которые были созданы для афганских беженцев в 1980-х годах в северном Пакистане.

Омар был членом пуштунского племени и стал командиром моджахедов, который помог вывести Советы из Афганистана в 1989 году.

В 1994 году мулла Омар сформировал группу в Кандагаре с почти 50 последователями, которые в конечном итоге появились, чтобы бросить вызов нестабильности, коррупции и преступности, охватившей страну во время гражданской войны в постсоветскую эпоху.

http://szdaily.sznews.com/PC/layout/202 … nt_1082152

https://aftershock.news/?q=node/1006154

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии 16