СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии 16

Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии 16

Сообщений 421 страница 450 из 1172

421

Lysogorow написал(а):

Боевики Талибана сегодня захватили после скоротечных боев столицы провинций Фарах (Фарах) и Баглан (Пули-Хумри).
В обоих случаях часть военных и полицейский сложили оружие и просто разошлись, не оказав серьезного сопротивления.
Таким образом, с пятницы 6 августа Талибан захватил уже 8 провинциальных центров. Стоит отметить, что 4 августа Талибан объявил, что начнет занимать провинциальные центры в ответ на бомбардировки ВВС США. Прямо скажем их слова с делом не разошлись.
На очереди Мазари-Шариф.
с фотохроникой - https://colonelcassad.livejournal.com/6975441.html

Ну так при чем здесь США или Великобритания? Нах-нах. Надо было выходить оттуда еще 10 лет назад.

0

422

Аарон написал(а):

Да хоть китайская. Удивительно , как ВС сливают легкойй пехоте не бой, а войну.

Переверните свое утверждение - раз сливают при мощнейшем превосходстве во всем, значит... внутри всё прогнившее при всей внешней мощи.
И иного вывода просто нет.

Отредактировано Lysogorow (2021-08-10 21:24:24)

0

423

Lysogorow написал(а):

Переверните свое утверждение - раз сливают при мощнейшем превосходстве во всем, значит... внутри всё прогнившее при всей внешней мощи.
И иного вывода просто нет.

100%.  Американцы переседели в Афганистане лет 10. Этих людей можно    деожать в узде тольео методами  Чингис хана.

0

424

Каким образом талибы распространяют свое влияние в таджикских и убекских территориях? Я всегда думал, что талибы - пуштуны, и что на севере живут преимущественно узбеки, таджики и хазарейцы.

0

425

Brian написал(а):

Каким образом талибы распространяют свое влияние в таджикских и убекских территориях? Я всегда думал, что талибы - пуштуны, и что на севере живут преимущественно узбеки, таджики и хазарейцы.

Захватом наверное. Они ведь в первую войну и Кабул брали. Но вот хазарейские территории и сейчас- практически без талибов обходятся.

0

426

Wotan написал(а):

Захватом наверное. Они ведь в первую войну и Кабул брали. Но вот хазарейские территории и сейчас- практически без талибов обходятся.

Но почему тогда фактически без боя? Даже если разбегается регулярная армия, то все равно ведь на месте должны формироваться отряды местного ополчения.
То ли за последние 20 лет этнический состав северных территорий изменился, то ли талибы стали многоэтническим образованием... 8-)

0

427

Brian написал(а):

стали многоэтническим образованием.

Возможно. Но лишь частично. Я где-то году в 2009 читал (наверное на сайте "long war journal" или как его там) американскую аналитику о том как талибы ушли в подполье, активно пытаются  договориться с оппозицией во всех районах страны, создают ячейки союзников из других народов. Наверное за 20 лет в каждой провинции создали активное меньшинство, а афганские власти не были готовы к выходу США, и даже не думали что талибы до 11 сентября начнут активно ломить. профукали врага получается.  были же сунниты не пуштуны, которые жили под талибами еще до 2001 года, наверное какие то связи у Талибана появились уже тогда.

Отредактировано Wotan (2021-08-11 13:44:13)

0

428

Brian написал(а):

Полагаю, что привести к столь разительным переменам может лишь совокупность факторов, а не какой-либо один.
1. Растущий антиамериканизм. Очевидно, трансэтнический фактор. От пендосов в Афгане устали все в той, или иной мере. А режим Кабула держится на пендосских "штыках", которые ещё и линяют. Приходится выбирать заново сторону, на которую ставить, всему этническому многообразию Афгана.
2. Лояльное отношение к Талибану со стороны таких внешних для Афгана субъектов, как Россия, Китай, да и Иран. Опять таки трансэтнический фактор. Не видно внешней силы, с опорой на которую условный новый "Северный альянс" может рассчитывать эффективно противостоять Талибану. Разве что США (НАТО), но они-ж линяют... А Китай ещё и финансово хочет вкладываться в Афган, причем в соглашении с Талибами. И у России свои инфраструктурные проекты есть трансафганские (тот-же ТАПИ). Ну, а чтоб с Ираном не разосраться, талибам достаточно хазарейцев не особенно трогать...
Приходится этносам решать задачу обеспечения собственного выживания уже в объективно новых условиях иначе.

Как-то так получается. Чисто межэтнические расколы в Афгане сами по себе сейчас не решают. Скорее интересы этносов только вплетены в более сложный геополитаческий клубок...
Поэтому там и происходит то, что мы сейчас видим. Во всяком случае на севере Афгана.

Отредактировано Lysogorow (2021-08-11 14:58:44)

0

429

Lysogorow написал(а):

1. Растущий антиамериканизм.

;) для афганцев янки прежде всего оккупанты\захватчики -- и правительство тоже аля "Виши" исходите из этого проще будет

0

430

Дустум по старой памяти пообещал Север освободить! Как будто от Дустума тоже не устал народ.

Отредактировано Wotan (2021-08-11 14:59:36)

0

431

leonard61 написал(а):

для афганцев янки прежде всего оккупанты\захватчики -- и правительство тоже аля "Виши" исходите из этого проще будет

Я именно из этого и исхожу.
Только формулирую иначе...)

Падение Файзабада и капитуляция в Кундузе

За последние часы в Афганистане пала столица провинции Бадахшан, город Файзабад.
Его захват талибами произошел без больших боев. Местные военные и полиция либо бежали из города, либо разошлись, либо сдались талибам.
Кроме того, сегодня капитулировали армейские части удерживавшие аэропорт Кундуза после захвата Талибаном самого Кундуза. Помимо прочего талибы захватили в аэропорту Кундуза несколько десятков единиц различной техники, которую военные при капитуляции передали талибам. За последние 2 дня в Кундузе в плен сдалось уже несколько сотен солдат, полицейских и ополченцев.
Таким образом, на севере Афганистана Талибану осталось захватить только Мазари-Шариф, куда сегодня для организации сопротивления прибыл маршал Дустум.
Шойгу вечера заявил, что Талибан контролирует всю границу с Таджикистаном и Узбекистаном.
Север пал.

с фотохроникой - https://colonelcassad.livejournal.com/6976780.html

В результате капитуляции частей Памирского корпуса в Кундузе, в аэропорте Кундуза талибами был захвачен с виду неповрежденный ударный вертолет Ми-35.
Машина была приобретена в Белоруссии, модернизирована в Индии и передана афганским военным в 2019-м году. Всего Афганистан получил 4 таких вертолета. Машина уже использовалась в боях во время одной из прошлых попыток талибов захватить Кундуз.

с фотохроникой - https://colonelcassad.livejournal.com/6977432.html

Отредактировано Lysogorow (2021-08-11 15:49:08)

0

432

Талибы с Ми-35 (Ми-24В)
https://ic.pics.livejournal.com/imp_navigator/17993765/5523916/5523916_1000.png

0

433

Аарон написал(а):

Я считаю, что МО Великобритании популист. Если ВС Афганистана обладающие численным превосходством, а так же абсалютным превосходством в тяжёлым вооружени , не хотят  защищать своё государство , то нахер  нужно такое государство.

А уж какой популист потус Байден, вааще слов нет...

Байден – на вопрос «Не изменился ли план вывода американских войск перед угрозой неминуемого захвата Афганистана талибами?»:

Нет. За 20 лет мы потратили более триллиона долларов. Мы обучили и оснастили современным оборудованием более 300 000 афганских военнослужащих. И афганские лидеры должны собраться вместе. Мы потеряли тысячи американских военнослужащих. Они должны бороться за себя, бороться за свою нацию. Я буду настаивать на том, чтобы мы продолжали выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению поддержки с воздуха. Но они должны хотеть сражаться. Они превосходят численностью талибов. Но я не жалею о своем решении.

+

«США предупреждают, что крах афганской столицы может произойти раньше, чем ожидалось»: Американские военные считают, что «ситуация в Афганистане стремительно ухудшается и представители "Талибана" могут захватить Кабул в срок от одного до трех месяцев».
В настоящий момент военные исходят из того, что «США следует в самое ближайшее время готовиться к эвакуации американских дипломатов и другого персонала из афганской столицы, поскольку некоторые из сценариев развития событий предусматривают взятие Кабула талибами в течение ближайших 30-90 дней»
https://media-proc-wowm.bastillepost.com/wp-content/uploads/blogger/2021/08/20210811_BLOG_04.jpg

Отредактировано Lysogorow (2021-08-11 18:29:29)

0

434

Lysogorow написал(а):

А уж какой популист потус Байден, вааще слов нет...

Байден – на вопрос «Не изменился ли план вывода американских войск перед угрозой неминуемого захвата Афганистана талибами?»:

Нет. За 20 лет мы потратили более триллиона долларов. Мы обучили и оснастили современным оборудованием более 300 000 афганских военнослужащих. И афганские лидеры должны собраться вместе. Мы потеряли тысячи американских военнослужащих. Они должны бороться за себя, бороться за свою нацию. Я буду настаивать на том, чтобы мы продолжали выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению поддержки с воздуха. Но они должны хотеть сражаться. Они превосходят численностью талибов. Но я не жалею о своем решении.

+

«США предупреждают, что крах афганской столицы может произойти раньше, чем ожидалось»: Американские военные считают, что «ситуация в Афганистане стремительно ухудшается и представители "Талибана" могут захватить Кабул в срок от одного до трех месяцев».
В настоящий момент военные исходят из того, что «США следует в самое ближайшее время готовиться к эвакуации американских дипломатов и другого персонала из афганской столицы, поскольку некоторые из сценариев развития событий предусматривают взятие Кабула талибами в течение ближайших 30-90 дней»

Отредактировано Lysogorow (Сегодня 18:29:29)

С чем ты не согласен?

0

435

Аарон написал(а):

С чем ты не согласен?

Хороший вопрос. Но причем тут мое согласие/несогласие?
Я полностью согласен и с тем, о чем говорит Байден (для западной аудитории, что и есть популизм, так как говорит ровно то, что от него хотят слышать), и о чем предупреждает Пентагон.
Суть тут в другом - при всей верности слов, изначальные цели-то США как в Афгане, так и на БВ, оказывается недостижимы. В данном случае сама реальность показывает Штатам свое несогласие с их аппетитами.
Тоесть это не моё субъективное отношение, а нарастающее объективное отторжение всей политики США.
Это неадекватность устремлений США работает. Изначальная.
А теперь уже даже и не имеет значения верно, или неверно они глаголят - без разницы.
Так что теперь они могут даже правильно говорить, не забывая о популизме.

Вы считаете, что пендосы просто опоздали с уходом?
А я считаю, что они совершили роковую для себя ошибку, влезая везде и всюду со своим "уставом".
И Афган в этом лишь отдельная сиюминутная частность...
Маятник мира давно уже качнулся в обратную сторону, и Штатам (да, хоть Западу целиком) его уже не остановить...

Отредактировано Lysogorow (2021-08-11 19:53:30)

0

436

Lysogorow написал(а):

Хороший вопрос. Но причем тут мое согласие/несогласие?
Я полностью согласен и с тем, о чем говорит Байден (для западной аудитории, что и есть популизм, так как говорит ровно то, что от него хотят слышать), и о чем предупреждает Пентагон.
Суть тут в другом - при всей верности слов, изначальные цели-то США как в Афгане, так и на БВ, оказывается недостижимы. В данном случае сама реальность показывает Штатам свое несогласие с их аппетитами.
Тоесть это не моё субъективное отношение, а нарастающее объективное отторжение всей политики США.
Это неадекватность устремлений США работает. Изначальная.
А теперь уже даже и не имеет значения верно, или неверно они глаголят - без разницы.
Так что теперь они могут даже правильно говорить, не забывая о популизме.

Вы считаете, что пендосы просто опоздали с уходом?
А я считаю, что они совершили роковую для себя ошибку, влезая везде и всюду со своим "уставом".
И Афган в этом лишь отдельная сиюминутная частность...
Маятник мира давно уже качнулся в обратную сторону, и Штатам (да, хоть Западу целиком) его уже не остановить...

Отредактировано Lysogorow (Сегодня 19:53:30)

Поживем посмотрим. Но в Афганистане они бессмысленно сидели, теряя деньги и людей уже лет 10.

0

437

Падение Газни

Талибан за последние сутки захватили столицу провинции Газни. Город расположен в 150 километрах от Кабула. Это уже 10-я провинциальная столица с прошлой пятницы.
Преодолев не самое большое сопротивление, Талибан захватил тюрьму, полицейское управление, штаб-квартира губернатора. Городские чиновники и руководство полиции бежали в Кабул. С ними бежал и губернатор провинции, а также начальник полиции.. При этом талибы сопровождали кортеж губернатора до выезда из города, что намекает на некие договорняки. В самом городе талибы захватили различные трофеи, а также освободили своих боевиков из местной тюрьмы, пополнив свои ряды.
В американских СМИ вчера давали 90 дней до захвата Талибаном Кабула.

с фотохроникой - https://colonelcassad.livejournal.com/6979029.html
https://ichef.bbci.co.uk/news/640/cpsprodpb/E3B1/production/_119898285_afghanistancontrolmap_11_aug_640-nc.png

Отредактировано Lysogorow (2021-08-12 13:05:19)

0

438

Lysogorow написал(а):

Падение Газни

с фотохроникой - https://colonelcassad.livejournal.com/6979029.html

Хрен с ними.

0

439

Lysogorow написал(а):

Падение Газни

в самом начале писал про "сайгонский вертолет", талибы решили повторить чудеса вьетнамцев  :D , теперь сомнений нет

0

440

leonard61 написал(а):

в самом начале писал про "сайгонский вертолет", талибы решили повторить чудеса вьетнамцев   , теперь сомнений нет

Но южные вьетнамцы все же продержались около трёх лет после вывода основных сил США. Эти же нынешние афганское власти что то слишком быстро сдают позиции

0

441

hrenius написал(а):

Эти же нынешние афганское власти что то слишком быстро сдают позиции

наверное есть куда и с чем бежать + печальная судьба НДПА и Наджибулы слишком свежа

0

442

leonard61 написал(а):

есть куда и с чем

Вот это на мой взгляд самое ключевое. Ох уж этот вечный классовый вопрос

0

443

hrenius написал(а):

Но южные вьетнамцы все же продержались около трёх лет после вывода основных сил США. Эти же нынешние афганское власти что то слишком быстро сдают позиции

Они просто оказались дерьмом.

0

444

Lysogorow написал(а):

Талибан за последние сутки захватили столицу провинции Газни. Город расположен в 150 километрах от Кабула.

https://c.files.bbci.co.uk/EE3E/production/_119909906_234b563d-2f3c-464b-abd1-0649f1aa9a7e.jpg

Агония Герата и Кандагара

Правительство Афганистана продолжает коллапсировать.
К вечеру 12 августа Талибан вел бои уже в центре Герата и Кандагара, захватив часть административных зданий.
Хотя Талибан и заявил, что уже взял Кандагар, бои там еще идут. Как и в Герате.
Также Талибан захватил несколько районов вдоль трассы ведущей в Кабул, приблизившись к столице Афганистана на расстояние 80 километров.
За сутки захвачено в разных районах Афганистана более 100 единиц различной техники - МРАПы, Хамви, тачанки, бульдозеры, танки, гаубицы, БПЛА + тонны стрелкового оружия и боеприпасов. В плен сдались несколько сотен солдат, полицейских ополченцев. Силовой и государственный аппарат Афганистана просто рассыпается как карточный домик. Полностью повторяется сайгонский вариант, причем в еще худшей для США редакции - правительство разваливается с такой скоростью, как будто стремиться уйти в небытие раньше, чем завершится официальный вывод войск США и НАТО из Афганистана.
https://pbs.twimg.com/media/E8lI3nyWYAEubUW.jpg

https://colonelcassad.livejournal.com/6980199.html

NYT: США просят талибов не атаковать их посольство в случае захвата Кабула

Соединённые Штаты ведут переговоры с членами радикального движения «Талибан»*, чтобы добиться от них гарантий того, что в случае захвата Кабула они не будут атаковать американское посольство.
Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на двух неназванных американских чиновников.
Согласно этим данным, в настоящий момент американские власти пытаются определить, в какие сроки сотрудникам их дипмиссии в Кабуле может потребоваться эвакуация, если талибы* продолжат наступление.

https://russian.rt.com/world/news/89542 … iban-kabul

• Посольство США в Афганистане: «В связи с условиями в сфере безопасности и сокращенным числом персонала возможность посольства содействовать гражданам США в Афганистане крайне ограничена даже в районе Кабула»

• США временно направят войска в Кабул для помощи в эвакуации персонала посольства — Reuters

Вашингтон задумался о переносе посольства США в аэропорт Кабула

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - США из-за ухудшения ситуации с обеспечением безопасности рассматривают возможность перемещения своего посольского корпуса в аэропорт Кабула, сообщает в четверг CNN со ссылкой на осведомленные источники.
По их словам, в виду складывающейся ситуации не исключено и дальнейшее сокращение штата в посольстве США в Афганистане.
Собеседники CNN отметили, что оценка всех мер происходит в режиме реального времени, поскольку ситуация меняется крайне быстро.
Между тем, представитель администрации США сообщил телеканалу CBS об отправке дополнительных воинских подразделений в аэропорт имени Хамида Карзая в Кабуле для помощи в эвакуации персонала посольства на фоне установления контроля талибов (движение "Талибан" запрещено в России) над значительными территориями в Афганистане.

https://www.interfax.ru/world/784133

• Боевики движения "Талибан" объявили о захвате пятого за день крупного города - Калайи-Нау, столицы провинции Бадгис на северо-западе страны.

Отредактировано Lysogorow (2021-08-12 23:15:36)

0

445

Все гадаю, сумеют ли пендосы побить израильский рекорд 2000 года? :)

0

446

Вроде как бои уже в центре Кандагара. Юг  страны афганцы  видимо не удержат.  Пора бы уже всем заинтересованным противникам Талибана сконцентрировать усилия на освобождению от него крайнего севера страны.

0

447

ИМХО, если талибы остановят наркотрафик.. это есть благо. Надо договориваться как делает Китай.. направлять его энергию в нужное нам русло.. прокладка из НЕ СССРовских Таджикистанов и Узбекистанов у нас есть..

0

448

Ratiborrus написал(а):

ИМХО, если талибы остановят наркотрафик.. э

Если... А то ведь они с него денежку имеют. Талибан уже не тот. За 25 лет там состав наверное на 100% сменился и крутились они как могли. Тот кто хочет править Афганистаном всерьез будет и наркотрафик регулировать, а не запрещать.

Отредактировано Wotan (2021-08-13 08:13:40)

0

449

США вводят войска в Афганистан. До 3000 морских пехотинцев для защиты посольства и аэропорта Кабула. Посольство также  может переехать в аэропорт. В январе 2021 в стране официально было примерно 2500 войск США. После вывода станет временно чуть больше. Турки+американцы+британцы будут стоять за аэропорт! Дустум- твой выход, ты-король Севера!

0

450

Wotan написал(а):

Вроде как бои уже в центре Кандагара. Юг  страны афганцы  видимо не удержат.  Пора бы уже всем заинтересованным противникам Талибана сконцентрировать усилия на освобождению от него крайнего севера страны.

Да нет там никаких Противников Талибана. Попытка построить в Афганистане соаременное государство может опираться только на жесточайший террор.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии 16