Lysogorow написал(а):Также посыпалась оборона армии в Талукане (столица провинции Тахар), Талибан к обеду 8 августа контролирует уже примерно половину города, включая офис губернатора, штаб-квартиру полициии и тюрьму.
• Талибы почти полностью захватили столицу провинции Тахар - город Талукан
• Сообщают, что талибы планируют захват города Фарах, центра одноименной провинции на западе Афганистана.
Согласно местным источникам, талибы ведут переговоры с властями города о его бескровной сдаче
• Представитель талибов заявил о начале наступления на город Мазари-Шариф в провинции Балх и о том, что передовые части уже вошли в него.
• Талибан начал неделю с одновременного наступления на столицы трех провинций в северной части Афганистана:
- Центр провинции Балх Мазари-Шариф;
- Пули-Хумри, центр провинции Баглан;
- Айбак, центр провинции Саманган.
Подтверждается гипотеза о том, что боями за Кандагар и Герат талибы отвлекли с других направлений лучшие части афганской армии, что позволило относительно беспрепятственно наступать на других направлениях.
• Талибы заявили о переходе под их контроль провинции Саманган (столица - Айбак)
• Официальный представитель "Талибана" (запрещено в России как террористическое) заявил РИА Новости, что ситуация полностью вышла из-под контроля властей Афганистана, а Мазари-Шариф скоро падет
• Официальный представитель "Талибана" (запрещено в России как террористическое) заявил РИА Новости, что решение о взятии Кабула будет принято после получения контроля над другими территориями Афганистана
• Афганские пилоты отказываются летать и массово покидают службу, опасаясь расправы талибов (движение запрещено в России как террористическое), пишет Times.
"Я должен менять машину каждый божий день, одалживая автомобили у друзей, чтобы ездить на работу. Я не могу проводить время вне дома. Я не могу ходить по магазинам, даже не постричься", - сказал один из них.
• Стали известны некоторые подробности переговоров талибов и китайских властей. Талибы пообещали не предоставлять контролируемую ими территорию для действий уйгурских боевиков, а Китай заявил о готовности инвестировать в инфраструктурные и энергетические проекты.
+
• 11 августа Катар примет встречу «квартета» Китай-США-Россия-Пакистан по Афганистану
Представители Китая, США, России и Пакистана обменяются мнениями по ситуации в Афганистане и продвижении там мирного процесса .
Кроме того, представители «квартета» также планируют провести переговоры с представителями афганского правительства и талибов, которые также ведут внутриафганские мирные переговоры в Дохе.
+
• Минобороны Ирака сообщает о начале вывода коалиционных сил из страны.
Первые конвои уже проследовали на территорию Кувейта.
Отредактировано Lysogorow (2021-08-09 18:56:58)