МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Силовой захват власти в Афганистане талибами реален в случае отсутствия прогресса на межафганских переговорах. Об этом заявил во вторник спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов на онлайн-дискуссии в международном дискуссионном клубе "Валдай".
По его словам, если не будет реального движения в процессе национального примирения, то военно-политический баланс в Афганистане будет переформатирован в пользу движения талибов. "И тогда силовой захват ими власти в стране станет очень реальной перспективой", - указал Кабулов.
Тем не менее талибы, как отметил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, пока не в состоянии захватить крупные административные центры провинций Афганистана. "Талибы не в состоянии пока взять крупные административные центры провинций [Афганистана]. Хотя я и не исключаю, что в дальнейшем в самом ближайшем будущем [талибы] могут взять контроль над двумя или тремя административными центрами, но у них нет достаточных сил для захвата, а главное, длительного удержания крупных провинций страны", - добавил он.
Кабулов подчеркнул, что этот процесс, безусловно, негативно сказывается на интересах кабульского правительства, однако он не способен привести к краху всего режима.
В конце прошлой недели в Дохе состоялась двухдневная встреча делегации высокого уровня из Афганистана и представителей талибов. По ее итогам стороны приняли краткое заявление о намерении продолжить мирные переговоры. Глава официальной делегации Абдулла Абдулла, который также возглавляет Высший совет по национальному примирению, заверил участников встречи в приверженности правительства Афганистана урегулированию конфликта политическим путем. Афганские наблюдатели отмечают при этом, что в итоговом заявлении не было никаких упоминаний о снижении интенсивности боевых действий или заключении перемирия.
Выход из тупика
Руководство движения "Талибан" (запрещено в РФ) понимает необходимость поиска политического выхода из сложившегося тупика в Афганистане и готово к политическому компромиссу, заявил Кабулов.
"За двадцать с лишним лет основная часть руководства она, конечно, наелась войны вдоволь и понимает, что надо искать политические выходы из сложившегося тупика, и внутренние. Я это вижу не только по словам, но и по намерениям, которые выражаются в разных формах, что они готовы к политическому компромиссу. Но, понятно, с их точки зрения, политический компромисс должен быть достойно преподнесен им", - сказал он.
С другой стороны, продолжил Кабулов, движение не стоит на месте и появляется поколение более молодых "пассионарных бойцов, у которых еще большой запал и которые, по большому счету, не жили никогда в спокойном, свободном, неоккупированном Афганистане". "Они убеждены, что они воюют за освобождение своей родины от иностранных оккупантов и за ценности ислама так, как они их видят. Вот эта пассионарная молодая часть движения, которую возглавляют отдельные полевые командиры, она настроена пока радикально. Но они и погибают в этих боевых действиях, которые сейчас продолжаются", - отметил дипломат.
О пересечении границы с Узбекистаном или Таджикистаном
Нет ни одного факта и попыток со стороны отрядов движения "Талибан" пересечь границу Афганистана с Узбекистаном или Таджикистаном, отметил Кабулов.
"Нет ни одного факта, чтобы талибские отряды пересекали таджикскую или узбекскую границы или даже пытались это сделать", - сказал он.
"Вы упомянули переход более 100 афганских правительственных военнослужащих, бросивших свою позицию, на территорию Узбекистана, которых потом назад выдавили. В Таджикистане <...> как минимум 1 600 [афганских] военнослужащих сбежали с позиций и перешли на таджикскую территорию. Ладно перешли и дальше бы как-то утихомирилась ситуация, но беда в том, что, перейдя за речку Пяндж, они с той стороны, уже с таджикской территории, начали обстреливать талибские отряды. Об этом талибы нам в Москве на те же вопросы, которые вы мне задаете, ответили, <...> [что] они получили команду от своего высшего руководства не отвечать [на эту стрельбу]. Тогда на другом участке границы эти афганские военнослужащие были переведены опять на территорию Афганистана и часть их во фланг атаковала талибские отряды. Вот, собственно, в чем картина", - добавил спецпредставитель президента РФ.
По его словам, у союзников России в Центральной Азии есть возможность наблюдать вблизи всю ситуацию. "Они прекрасно видят, что талибы занимаются своими, если можно так выразиться, внутренними разборками. Они берут контроль над территориями у правительственных сил всего лишь навсего, и их не интересуют соседние страны, о чем они нам говорили последние семь лет. Пока у нас нет ни единого факта, который опровергал бы эти утверждения", - подчеркнул дипломат.
Кабулов отметил, что талибы "заверяют, что они заняты чисто внутренней повесткой дня". "Пока у нас нет оснований сомневаться", - добавил он.
Ранее официальный представитель политофиса талибов Мохаммад Сохаил Шахин сообщил ТАСС, что движение "Талибан" не планирует нападать на афгано-таджикскую границу.
О захвате административных центров
Движение пока не в состоянии захватить крупные административные центры провинций Афганистана, заявил спецпредставитель президента по Афганистану.
"Талибы не в состоянии пока взять крупные административные центры провинций [Афганистана]. Хотя я и не исключаю, что в дальнейшем в самом ближайшем будущем [талибы] могут взять контроль над двумя или тремя административными центрами, но у них нет достаточных сил для захвата, а главное, длительного удержания крупных провинций страны", - сказал он.
Ответ на угрозы
Россия и ее союзники могут купировать любые угрозы со стороны исламских радикалов, заявил Кабулов.
"Мы можем говорить, что она (угроза исламского экстремизма) неострая, по той простой причине, что Россия отличается от той России, которая была 20 лет назад, и мы более сильны и уверены в себе, мы можем купировать вместе с союзниками и партнерами любые угрозы", - сказал он.
"Наверное, без преувеличения, все то, что мы называем мировым сообществом, здесь придерживается, по крайней мере на словах, одной точки зрения - что этого больше допускать нельзя", - добавил Кабулов.
О возможном развале страны
Реализация в Афганистане военного сценария приведет к развалу страны на множество частей и усилению террористических группировок, отметил дипломат.
"Если военный сценарий развития событий в Афганистане возьмет верх над процессом национального примирения, во-первых, начнется то, о чем вы уже говорили, - война всех против всех. Это приведет к развалу Афганистана по этнополитическому признаку, и не на две-три части, а на гораздо больше. И вот в такой ситуации возникнет благоприятная обстановка для усиления международных террористических сил. И не только ИГИЛ (прежнее название запрещенной в России группировки "Исламское государство"), появится еще пара-тройка подобных организаций", - сказал он.
Кабулов подчеркнул, что афганским политикам следует занять единую позицию. "От афганских политиков, включая президента, который прекрасно понимает меру своей ответственности за судьбы [жителей] не только своей страны, но и всего региона, от них требуется занятие единой общенациональной позиции, - указал он. - Не мне, конечно, решать, как жить афганцам дальше, но я убежден, что, пока страна находится в состоянии гражданской войны, лежит на боку <…>, она нуждается в централизованном управлении, а все другие опции можно будет рассмотреть, когда не будет войны".
В конце прошлой недели в Дохе состоялась двухдневная встреча делегации высокого уровня из Афганистана и представителей движения "Талибан" (запрещено в РФ). По ее итогам стороны приняли краткое заявление о намерении продолжить мирные переговоры. Глава официальной делегации Абдулла Абдулла, который также возглавляет Высший совет по национальному примирению, заверил участников встречи в приверженности правительства Афганистана урегулированию конфликта политическим путем. Афганские наблюдатели отмечают при этом, что в итоговом заявлении не было никаких упоминаний о снижении интенсивности боевых действий или заключении перемирия.
Позитивная роль движения
Присутствие на севере Афганистана движения "Талибан" и его борьба с террористическими группировками являются положительным фактором с точки зрения обеспечения безопасности партнеров России в Центральной Азии, заявил Кабулов.
"Сам факт того, что талибы берут контроль над уездами, оказывает позитивную роль. Потому что большинство этих группировок нацелены не на внутриафганские дела, а на Центральную Азию, Пакистан или Иран. И они группировались вдоль афганского приграничного севера. Талибы, которые берут под контроль эти уезды, являются их заклятыми врагами", - сказал он.
"И в отличие от афганского правительства, не говоря уже об англосаксах, которые не воевали, а сотрудничали с ИГИЛ, талибы их бьют и уничтожают. Так что даже в этом смысле талибы пока по крайней мере выступают как позитивный фактор с точки зрения интересов безопасности наших центральноазиатских партнеров и союзников", - указал Кабулов.
По словам дипломата, на территории Афганистана действуют больше двадцати различных мелких и средних террористических групп, среди которых наиболее опасной и перспективной является ИГИЛ. "Вот у нас пристальное внимание вызывает именно эта группировка, поскольку мы понимаем, что часть тех пассионарных талибов, движение Восточного Туркестана и некоторые другие, они могут влиться в ряды ИГИЛ и оказывать опасное воздействие на безопасность центральноазиатских государств", - пояснил он.