Байден заявил, что Талибан наиболее силен с 2001 года
Байден объявил о завершении самой длительной войны США
Вашингтон закончит вывод войск из Афганистана 31 августа.
США достигли своих целей, ликвидировав «Аль-Каиду» и ее главу Усаму бен Ладена, миссия в Афганистане завершена, отметил Байден
США завершат самую длительную войну в своей истории 31 августа, когда Афганистан покинут последние из того числа военных, которое планировалось отправить домой. Об этом президент Джо Байден объявил во время выступления в Белом доме.
«Я не отправлю еще одно поколение американцев на войну в Афганистане без разумного ожидания того, что может быть достигнут иной результат, — сказал Байден (цитата по Bloomberg). — Соединенные Штаты не могут позволить себе оставаться связанными с политикой, созданной в том мире, каким он был 20 лет назад».
По его словам, нынешняя ситуация с безопасностью в Афганистане только подтверждает, что еще один год войны США в стране не решит ситуацию, но приведет к тому, что ее присутствие там будет бесконечным.
Президент объяснил решение завершить вывод войск тем, что США достигли своих целей, ликвидировав террористическую организацию «Аль-Каида» в Афганистане (запрещена в России) и убив ее главу Усаму бен Ладена: «Мы достигли этих целей, вот почему мы ушли. Мы пришли в Афганистан не для строительства нации, это право и ответственность только афганского народа — решать свое будущее и то, как он хочет управлять своей страной».
Движение «Талибан» (признано террористическим, запрещено в России) вовсе необязательно возьмет Афганистан под контроль, так как у государства больше военных сил, чем у террористов, а также есть авиация, считает Байден.
«Единственный способ достичь мира и безопасности в Афганистане — это определить modus vivendi (образ жизни. — РБК) с талибами и прийти к выводу о том, каким образом можно заключить мир», — сказал Байден.
Вашингтон тем не менее будет продолжать оказывать Афганистану невоенную помощь, в том числе гуманитарную.
Военные США находились в Афганистане с 2001 года, миссия в стране началась после терактов 11 сентября 2001 года, ответственность за которые взяла на себя «Аль-Каида». Это самый затяжной конфликт в истории США. Сейчас страна завершает вывод войск. На прошлой неделе военные покинули свою главную базу в Афганистане, аэродром Баграм.
На фоне ухода американцев «Талибан» активизировал атаки против афганских военных. Талибам удалось взять под контроль несколько районов, и сейчас они контролируют участок границы протяженностью более 900 км.
Из-за возросшей активности движения на границе Афганистана и Таджикистана сложилась напряженная обстановка. Под давлением талибов афганские военные отступили и перешли границу. В четверг, 8 июля, на переговоры в Москву прибыла делегация катарского офиса «Талибана». Во время обсуждения ситуации в МИДе члены делегации заверили дипломатов, что не намереваются нарушать границы стран Центральной Азии, а также гарантируют безопасность дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана.
https://www.rbc.ru/politics/08/07/2021/60e753fe9a794721f66c4c7e
США в июле начнут эвакуацию афганцев, помогавших американским силам
По данным американских СМИ, около 18 тыс. афганцев, помогавших американским войскам, и еще порядка 53 тыс. членов их семей надеются получить иммиграционные визы в США
ВАШИНГТОН, 8 июля. /ТАСС/. Американские власти начнут позднее в текущем месяце эвакуацию воздушным транспортом тех граждан Афганистана, которые оказывали поддержку силам США. Об этом сообщил президент США Джо Байден, выступая в четверг в Белом доме с речью, посвященной выводу американских войск из Афганистана.
"В этом месяце мы начнем авиационные рейсы с целью переселения решивших покинуть свою страну афганцев, подавших заявления на получение специальной иммиграционной визы [США], а также их семей", - заявил американский лидер. "Наш сигнал для этих лиц ясен: у вас есть дом в США, если вы примете такое решение. И мы будем поддерживать вас точно так же, как вы поддерживали нас", - отметил Байден.
По его словам, Соединенные Штаты намерены гарантировать, что "забирают афганских граждан, которые работали бок о бок с американскими силами, в том числе как переводчики". "Нам более не потребуются их услуги, поскольку наших войск там [в Афганистане] больше не будет", - констатировал глава американской администрации.
"Но они [эти афганцы] играли жизненно важную роль в наших усилиях, и их семьи тоже подвергались опасности. Мы уже кардинально ускорили процедуру и сроки обработки их заявлений на получение специальных иммиграционных виз, чтобы перевезти их в США", - сказал Байден. Согласно изложенной им информации, за время его пребывания у власти, то есть с января нынешнего года, американские власти одобрили 2,5 тыс. таких заявок. Однако, "менее половины" таких афганских граждан решили воспользоваться возможностью перебраться на постоянное жительство в США, уточнил президент.
По данным американских СМИ, около 18 тыс. афганцев, помогавших американским войскам, в том числе в качестве переводчиков, и еще порядка 53 тыс. членов их семей надеются получить иммиграционные визы в США. Однако это довольно длительный процесс, поэтому было принято решение об их эвакуации. Американские правозащитники и законодатели призывают администрацию Байдена отправить этих афганцев на принадлежащий США тихоокеанский остров Гуам. Как отмечала ранее газета The New York Times, эвакуация с территории Афганистана не дает привилегий в процессе рассмотрения заявки на американскую визу, а также не обеспечивает гарантий того, что эти люди не будут депортированы на родину, если им будет отказано.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11861219
"Талибан" рассчитывает на помощь Китая в восстановлении Афганистана
Движение "Талибан" (запрещено в РФ) сейчас контролирует 85% территории Афганистана, заявил изданию South China Morning Post представитель талибов Сухаил Шахин.
Он отметил, что "Талибан" считает КНР другом Афганистана и надеется на скорейшие переговоры с Пекином по поводу его помощи в восстановлении страны. "(Наши представители - ИФ) были в Китае много раз, и у нас с ним хорошие отношения. Китай - дружественная страна, участие которой в реконструкции и развитии Афганистана мы приветствуем", - сказал он.
Шахин пообещал, что "Талибан" будет гарантировать сохранность инвестиций КНР и безопасность китайских рабочих.
В то же время он заверил, что "Талибан" не позволит уйгурским сепаратистам, часть которых искала убежища в Афганистане, обосноваться там. Шахин напомнил, что талибы в рамках договоренностей с США от февраля 2020 года не позволят какой-либо иностранной группировке использовать территорию Афганистана для подготовки атак за рубежом.
Он подчеркнул, что присутствие группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ) - "это в прошлом", и талибы не дадут ей больше действовать в Афганистане. Шахин отметил, что наличие этой группировки в стране - наследие времен президента Афганистана Бурхануддина Раббани, правительство которого пало после захвата Кабула талибами в 1996 году.
"Мы позволили ("Аль-Каиде" - ИФ) остаться в Афганистане, потому что им не было места в какой-либо другой стране", - сказал он, добавив, что сейчас членов этой группировки в Афганистане нет.
Движение "Талибан" в последние месяцы постепенно усиливает свои позиции в различных афганских провинциях. Это происходит на фоне вывода из Афганистана сил США и их партнеров.
South China Morning Post напоминает о ставших известными выводах разведки США, согласно которым, афганское правительство может пасть в течение полугода после ухода американцев.
Между тем, указывает издание, в Афганистане находятся крупнейшие неразведанные мировые запасы меди, угля, железа, газа, кобальта, ртути, золота, лития и тория, на сумму до $1 трлн. Ранее китайские фирмы получили право на разработку месторождений меди в провинции Логар.
https://www.interfax.ru/world/777174
Отредактировано Lysogorow (2021-07-09 15:40:31)